13,080件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか

ベストアンサー

相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。不法侵入になるか。

ベストアンサー

1週間前に彼氏と喧嘩をして、LINEで別れ話になりました。私は数日冷静に考えて今後のことを話そうと思っていましたが、昨日帰宅すると、彼は私の家の合鍵を使い、許可なく部屋に入り、彼がクリスマスにプレゼントしてくれたテレビを運び出していました。 私の家に勝手に入ってテレビを持ち出し捨てたというのは、私が彼から貰ったテレビを見たりするのは嫌だろうから、テ...

弁護士回答
    1
  • 余罪があると?

2000円くらいの物を万引きして前歴なしで捕まった場合に、別の店からも2000円くらいの物を万引きしたものが取り調べ中に明らかになった場合罪は重くなるんですか? それとも前歴がないからあまり余罪が明らかになった場合でもあまり変わりませんか? この場合、送検された場合、どのような処罰が可能性として一番たかいですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで罰金刑になりました

ベストアンサー

今日、検察から電話があり「罰金刑になりましたので後日、印鑑を持って来て下さい。」と言われました。その時金額は言われませんでした。罰金刑には前の罪も関係ありますか?大体いくらぐらいの刑になるのでしょうか?一括で払えない時にはどうしたらいいのでしょうか?教えて下さい。前回は7年前に刑務所に行ってます。

弁護士回答
    2
  • 私立中学 盗難 退学処分について

ベストアンサー

私立女子中高一貫校に通う中学2年生の親です。 学校から突然電話があり 娘がクラスメイトの財布から4千円盗んだのではないかと呼び出されました。まだその時点では お話しを聞きたいという段階でした。娘も学校に事情聴取をされ その時点では盗っていないと言っておりました。 しかし、自宅に帰って私が問い詰めたところ 娘は盗ったといいました。理由は友達に借りたお金...

弁護士回答
    2
  • セルフガソリンスタンドの精算機トラブル

【相談の背景】 セルフガソリンスタンドでガソリンをいれました。1,000円いれて、お釣りを精算機で9,000円受取帰りました。 数カ月後、自宅に警察がきて、9,000円のお釣りは他のお客様のだったようで、被害届が出ているということです。 本人に連絡し、9,000円はお返しし、示談するようにお願いしますが、相手が被害届を取り下げなかったらどうなるのですか? 他人...

弁護士回答
    1
  • 妻の委託物横領に係る告訴について

【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 警察で遺失物横領罪と言われた後の対応

昨日公共施設で、拾った財布からお金を抜いて盗んでしまいました。金額は64000円でした。 現金は抜いて、財布は落とし物で届けました。 その後、警察から一度財布を拾った場所についてのみ電話が来ましたが、怖くなり現金を持って出頭しました。現場検証と事情聴取がその日のうちにあり、遺失物横領罪と記載されました。 後日、また警察へ話をしに行くことになってい...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の賃貸における他人の出入り

ベストアンサー

同棲中の相手が突然いなくなりました。荷物一式なくなって手紙もありました。荷物ですが、到底1人で運べる量ではありません。 今はすでに婚約も済ませた状態で私が借りている部屋に住んでいたところです。 親や友人など、他人が勝手に入っていたら何らかの罪になることはありますか?相手の知り合いだとそうはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪で今後どのような対応すればいいでしょうか?

先日アパートの女性宅に侵入しました。その時女性が帰宅してしまいました。現行犯逮捕はされませんでしたが、携帯番号と名前を教えました。 そこで質問です。 1.今後通常逮捕になるのでしょうか? 2.弁護士さんに依頼し示談または出頭した方が いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事処罰について。婚約者も何かしらの罪に問われますか?

先月下旬に車を無免許運転中、いきなり後方から、覆面に停止を求められたのですが、無免許運転の上、刑務所を出所し、約三年という事もあり、指示に従わず、逃走を図ったところ、ハンドル操作を誤り、自損事故を起こし、自車を乗り捨て、そのまま逃走をしたのですが、こういった場合、どんな罪名になり、どんな刑事処罰になるのでしょうか?因みに、車は婚約者が免許を取得す...

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋の会員カードの権利について

ベストアンサー

パチンコ屋の会員カードに名義人ではない人が貯玉をしてた場合 名義人がその貯玉をおろしたら罪になるのか。 会員カードの規約上、名義人ではない他の人物が使用してはいけないと書いてあるので規約違反だと思うんですよ。 違反をするにあたっての約束じたい法律上無効になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 刑務所の中から被害届提出された。物を片付けて捨てたり、した場合、どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が事件をおこし、現在刑務所にいます。同棲していたため荷物が私名義の賃貸アパートに残ったまま逮捕されたため荷物のことでもめていました。 2年ほど手紙もなくなり、どこの刑務所へ服役中なのかもわからないままいましたが、手紙があり、こちらで捨てるか決めれるので全て送って欲しいなどと書いてあったため弁護士に相談したうえ、全て荷物を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償のさせ方

先日時計を盗難なんにあいましたが、犯人を特定する事ができました。 そこで直接犯人と交渉し被害弁償させようと思うんですが、後で恐喝などの罪に問われたくないため、一筆書かせるなどの処置をとろうと思います。 のちのち法的に有効な文にするためにはどんな内容が必要ですか? またその場合犯人に自筆させる部分はどこですか? てきるだけ簡易的にすませたいので立...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文言が犯罪に問われるか不安です。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚が私の財布からお金を盗みました。 本人は窃盗行為を認めており、会社が間に入る形で示談金を支払う代わりに警察には届けないということで示談が一旦は成立しました。本人は会社を解雇になりました。 しかし期日までに支払いがなく、連絡をとっても「お金がない」「今忙しい」などと言うだけで1円も支払いがありません。 もう支払期日か...

弁護士回答
    1
  • 同居人のたばこの火の不始末でやこ焦げをされた場合の補修費の請求について

6月~8月まで女性と同居をしていました。 相手は結婚します。面倒みますと話をして、同居のアパートの関係のところには婚約者と書き込みました。 8月になり、別れることになりました。 その後アパートの退去をするときに彼女のたばこの火の不始末で2箇所焼け焦げをしていることがわかりまして 補修費を25000円とられました。この費用は請求可能でしょうか。 また私は...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されていないのに、あらゆる個人データを集める意図は?

数日前に、窃盗の被疑者として警察署にて取り調べを受けました。 逮捕はされず微罪処分ということで、取り調べ後に指紋採取・身長、足のサイズの測定・写真撮影・DNA採取をし帰宅したのですが、帰宅後にインターネットで色々と調べたところ、逮捕されていないのに指紋採取等されたことに不安を抱いたと同時に、現場検証時の車移動の際の会話の中で警察官の1人から離婚した...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に呼ばれました。

ベストアンサー

成人です。 前に自転車窃盗で捕まってしまいました。本当に持ち主の方に申し訳ないし、馬鹿なことをしたと反省しております。 その3年ほど前に万引きで微罪処分を受けています。 1,そして先日検察庁から呼び出し状が届きました。 担当者は統括捜査官です。 統括捜査官とはどのような人なのでしょう? 2,自転車は持ち主に返却されているようですが、謝罪したく思い...

弁護士回答
    8
  • 父の死後に、弟が父名義で新たに開設したネット銀行の口座を介し、多額の現金を引き出しました。

父の死亡の直前から死亡後にかけて同居の弟が父の銀行口座から多額現金のの引き出しを連日行っていました。ネット証券会社の父の口座からも弟が多額の引き出しを行っていました。証券会社の父の口座から父名義の指定の銀行口座に残高を移動させ、その指定銀行口座から多額の現金を引き出していましたが、父の死亡を知った銀行により父名義の指定の銀行口座は凍結されました...

弁護士回答
    1
  • 示談後の相談

金銭を横領された後に警官が立ち会いのもと加害者と被害者の双方が話し合って被害者の設定額で示談を決めましたが、加害者が未成年のため親が交渉に入ってきて設定額は払えないとなった場合、被害者は加害者を再度横領罪として起訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待防止法について詳しく教えてください

高齢者虐待防止法違反です。 傷害罪などはなく いわゆる刑法にはかかっていません。 高齢者にたいする心理的虐待などです。具体的には悪ふざけで着替え中を写真にとりました。 この場合、介護福祉士の剥奪はありますか? 高齢者虐待防止法は施設に対して行政処分はありますが個人にも信用失墜行為などとして、行政処分はありますか?その場合同じ虐待でも介護福祉士...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消のペットについて

【相談の背景】 同棲5年の彼と別れようと思っています お酒が入るとおかしくなってしまう人で DV.モラハラ、不貞行為などがありました 猫に対しても酔っていると怒鳴りつけたりしていて 飲みに出たら2日3日帰ってこないときもあります 仕事もここ数年でコロコロ変えており 家賃などの支払いも出来ずに わたしに頼ってくるときもあり 猫に海老を与えようとしたり ...

弁護士回答
    2
  • 万が一事故を起こして乗り捨てられたら

友人に車が壊れたから車税分で車を売ってくれと言われ、すぐ名義変更をする約束で車を譲りました。ですが一向に名ヘンもしてくれず車税も今だに払ってくれません。なので車を返してと言っても返してくれず、このまま私名義で乗られて、事故を起こして乗り捨てられたらどうすればいいのですか? また、名ヘンも車税も払わず車も返してくれないので、勝手にレッカーしてきた...

弁護士回答
    1
  • フィットネスジム内での盗撮及び私物への接触について

【相談の背景】 フィットネスジムにて、好みの女性がいたので、トレーニングしている様子をスマホで数回、動画撮影(盗撮)してしまいました。 どうしてもその女性が気になり、その女性のロッカーの荷物の中に下着などがないかを探るために手を入れてしまいました。 何も盗んではおりません。 後日、そのジムのスタッフから私宛に電話があり、「他のお客様の荷物に...

弁護士回答
    2
  • こういう行為って犯罪なんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 前回の質問をして思ったのですが バイキングやファミレスに飲み物飲み放題の ドリンクバーというものがありますよね。 私は以前、服の油シミをとろうとドリンクバーのお茶3杯くらい使ってシミを落としたりしたことがあるんですが、 これって今考えると、ドリンクバーって飲む為の物のですよね。てことはその目的以外でドリンクをもら...

弁護士回答
    2
  • 自転車の占有離脱物横領罪について。

現在、空き地に放置されていた自転車(鍵はついたまま、所々錆。自分は廃棄物との認識)の占有離脱物横領罪の嫌疑をかけられている者です。以下の場合この処分は妥当でしょうか? 自転車を拾ったのは約1ヶ月前です。空き地には自転車以外の不法投棄物もあったため、廃棄物との認識でした。とはいえ、浅はかな行動であったと深く後悔、反省しています。 現状、自転車...

弁護士回答
    3
  • 知人に頼まれて携帯を契約した。その後告訴されかけている

よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金で返済に充ててく...

弁護士回答
    2
  • 万引き、余罪発覚後の処遇

ベストアンサー

万引きについてなのですが、万引きをして後日取り調べ受けて今までの覚えている罪などを自供して今回は不起訴などの処理を受けて、 その後伝え漏れなどの余罪が発覚したら再逮捕? みたいな感じで起訴されてしまうのでしょうか? また、起訴された場合でも後に他のところで発覚して執行猶予期間中の犯罪としてとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラでの逮捕

盗難被害や万引き被害にあったとき日数が経過してから防犯カメラの映像で似ている人物という理由だけで逮捕でき罪にすることはできるのでしょうか? また、カメラに犯人が落としものを落とす瞬間がうつっていて本人の名前と当日の日付が記載されている落としものの証拠を見つけたが自分が落としたのを似ている人物に拾われたと言われた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームの景品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターで小さな景品を落とすクレーンゲームをしました。 2回ほどやって大量にとれたので持ち帰ろうとしたのですが、落とし口から手に取ると、思っていたよりも多い数でした。意外と沢山取れていたんだなと思い持ち帰りましたが、ゲームセンターを出てから、もしかして他の人の取り忘れが混ざっているのでは?と不安になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ゴミ出しの指定日を守らない

ベストアンサー

マンションのオーナーをやっています。ゴミ出しの指定日を守らない人がいます。指定日の前の日に出された不燃ゴミなどをこちらで別場所に移して当日出しています。捨てた人が後から必要だと言ってゴミを取りに来て見つけられなかった場合、こちらの法的な責任は問われるのでしょうか。また、ゴミストッカーの中に入れたゴミを誰かが持っていった場合、持っていった者に罪を...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいのナンパの件

ベストアンサー

【相談の背景】 22時頃、ナンパ相手が酔っぱらいとわかっていて、つけまといナンパしました。 一回目の声掛けで飲みにいくのをオーケーして頂き、電車を1駅乗り、降りて、その後路上で缶ビール一杯飲みしました。 相手といい感じになり、手を繋いで帰って、途中でバイバイしました。 その後、相手は酔いから意識がない、家の鍵がないと、相手が警察にいきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に…。何か対策はないのでしょうか?

私の仕事は2人でしてる仕事ですけどその人とは会話など全然ありません。 あと私が外回りをしている時に、私のディスクを勝手にさわりいろいろ物が動いてたりしていて触った形跡があります。 そしてその人が休んでるときにその人のパソコンでしかできない仕事があり急遽触らないといけなくなりパソコンを開いて見たら私が個人的に買ってきたソフトがインストールされてまし...

弁護士回答
    1
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 子供のいじめ。犯罪行為を強要された場合、いじめっ子といじめられっ子のどちらに責任がある?

相変わらず、子供の世界ではイジメが横行しています。 いじめのターゲットの子を対象として、その子に対する嫌がらせなどをするなんてのは まだいいほうで、最近ではもっと陰湿な行為があります。 いじめっ子が、自分では直接手を出さずに 誰か(大抵は同じいじめられっ子)に対しての暴力を強要したり、 小売店で商品を万引きすることを強要したり、 異性に対して...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領や懲戒になりますか?

ベストアンサー

先日会社の車で帰宅途中、パチンコ店にいきました。 スロット台に財布があり、店員に知らせようとしました。 しかし丁度電話がなった(振動)した気がし、また良い演出も出てつい慌て、店員も呼べずに、その財布をポケットに入れ、店舗所有駐車場に停めた、会社の車(看板車)で電話する為に急ぎました。 結果電話はなっておらず戻り、その演出が外れたらすぐ終わるので...

弁護士回答
    3
  • バイクカバーの無断使用について

こんにちは 当方集合住宅(敷地内に大小のマンション5棟がある大きい規模のものです)に住んでおり併設の駐輪場にバイクをカバーをかけて駐車しています。 バイクは通勤で使用するため、いつも出発の際はカバーのみを折り畳んで駐輪場の壁の隙間に入れ置いています。 今日もいつものようにカバーを隙間に入れ出勤。帰ってくるといつも入れている場所にカバーがありません。...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の不受理について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 刑事告訴を提出しますが、受理されないことがおおいようです。 下記条件で、受理/不受理となるようですが、 具体的に教えてください。(刑法178条2項 準強姦罪です) ◆ 犯罪と成立する高低で、判断される。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セルフレジで通し忘れについて

【相談の背景】 大学生です。 セルフレジで通し忘れをしてしまったかもしれない、と不安です。 バーコード決済で支払ったため、履歴を確認しましたが、合計金額は合っていました。 また、2種類の商品を合計で7個購入したのですが、スキャン時、「同じ商品がスキャンされました」と音が聞こえたのと、聞こえないときがあったことを覚えています。 私の勘違いかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で夫が実母のお金を盗んだ場合の対応は?

現在離婚調停中です。 夫も私の実母も現在まだ同居で近いうち家を出る矢先、先日夫が私が管理していた母の財産(現金300万)をタンスから盗んでいきました。 母が亡くなった時の葬儀代として私が託された大事なお金です。 母が被害届けを出しても夫は罪にはならないのでしょうか? 夫は調停不成立後、裁判で夫婦財産と主張するそうです。それまで夫が使わないよう、盗ん...

弁護士回答
    1
  • 私の父について。家族間夫婦間で罪に問うことはできますか?

私の父は私が物心つく前から母や私、親族などの家族に数えきれないほど嘘をついてきました。 母と父が結婚して今年で25年となると母から聞きました。 その間に特に問題とされることがあり、とても困っていてどうしたらいいのかわかりません。 父の給料は毎月家に生活費として家に入れられており、そこから支払い等々を済ませて小遣いやら私の学費やらに割いてきました...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で拾った財布を後日届ける

【相談の背景】 先日、パチンコ屋で財布が落ちており拾いました。魔が差してそのまま店を出てしまいました。中身を確認した所8万円とカード類が入っており、拾ったのが閉店間際だった為対応を考えているうちに店が閉店。次の日朝早くから旅行の予定があり警察に行く時間がなく3日後にやっと行けそうです。 【質問1】 届けた場合、罪に問われる事はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑ハワイ旅行できますか?

【相談の背景】 4月に初海外旅行を計画してます。 15年以上前(正確な年不明)に万引きの罪で20万の罰金刑の過去があります。 この場合、旅行の夢は叶うのか?とても不安です。 行き先はハワイを予定してます 【質問1】 罰金刑ハワイ旅行できますか?

弁護士回答
    1
  • 留守を預かる親戚宅で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 留守中の親戚宅を頼まれて預かっており、月に何度か郵便の受け取りや掃除などをしておりますが万が一、施錠忘れによる空き巣や、不注意による火災などがあった場合 【質問1】 罪に問われる恐れや賠償責任が生じる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 前歴一回、万引きで交番から呼ばれました。

【相談の背景】 万引き前歴あり(2年前)またやってしまいました。警察官立ち会いで弁償、出入りしない念書を書き、身元引受人とともに謝罪しました。職業、勤務先を聞かれただけでそのまま帰ってよいと言われました。 【質問1】 この後どうなりますか。2回目なので罪が重いのは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 未成年中から継続した犯罪

ベストアンサー

誕生日を挟んで、19歳20歳の間にバイト先の同じレジから万引きをした場合、罪の扱いはどうなりますか? 例えば、未成年中に50万、成人後1000円を盗んだ場合などです。 また、店は未成年のバイトにレジのキーを管理させていたのですが、管理責任はありませんか?

弁護士回答
    1
  • なぜ、ネット掲示板の誹謗中傷での名誉棄損罪での起訴は難しいのですか?

ベストアンサー

弁護士さんに聞くと、ネットの掲示板での誹謗中傷での名誉棄損事件では 顔写真を出して完全な事実無根での書き込みで実名や住所を出したりなど 非常に悪質な事案でもない限り起訴された経験はないと聞きます。 また、ある弁護士さんは30年の刑事事件の経験から 一度たりとも名誉棄損事件の被告の弁護をやった事がないと言います。 私が今2ちゃんねるで誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 勝手に他人の食物を食べる行為は法的にどのように対処できますか?

【相談の背景】 ここ1ヶ月の間、会社の宿舎の共用部である台所の棚に置いてある、私個人の所有物である食物を、勝手に食べられています。どうも、当該者は、そこに置いてあるのが悪い、食べられて当然、と、開き直っているみたいです。大変困っています。 【質問1】 どんな事情であれ、勝手に他人の物を食べる行為は、許されないと思います。何らかの罪に問えないでし...

弁護士回答
    4
  • 家の修繕費用の保険金ついて

持ち家の修繕費用を見積りをだしてくれた業者に全額持っていかれてしまいました。手数料で2割と言ってたのに保険がおりたら3割もらいますと言われて納得いかないので 渡せませんと言ったら、一度ちゃんとお金あるか確認させてくれと言われて、お金を数えて、この話は一度持ち帰らせてもらうと言われ全額持っていかれ、返してもらえません。どうしたらよいですか?相手はど...

弁護士回答
    2
  • 判決が気になります。

ベストアンサー

突然の質問を失礼します。 お恥ずかしい話なのですが、身内の者が逮捕され、起訴されました。過去に窃盗があり起訴猶予でした。今回の事件は初犯です。 起訴内容は、建造物侵入と公然わいせつ3件です。建造物侵入は女子トイレに盗撮目的で侵入したとの事。 公然わいせつは起訴事実の他過去に70回程公然わいせつをしてしまった事らしいです。彼はまだ留置場に居るため、あ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから