法律相談一覧
-
教えて下さい!
昨年11月に妻の浮気が原因で離婚しました。子供2人は私が引き取り、離婚届けを出す際に念書を取り交わし、今後子供に会う時や連絡する時は親権者の私に連絡してからと決めました。しかし子供とは私に内緒で会っていたり、私に内緒で子供に家の中の物を運ばせたりしています。妻が家を出る際の荷物も念書に従って渡しましたが、私の知らない所で子供に運ばせているのは罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗
ベストアンサー実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無意識に他人の物を持ってきてしまいました。罪になるか?
ベストアンサー4日前、銀行窓口で手続きを終え、近くにあった他人が置き忘れたスマホを自分のスマホと思い込み、無意識に自分のポケットに入れてしまったようです。その10分後、それに気付き、交番に相談しようとしたところ、GPSで探索した持ち主が表れ、「盗っただろう!」と言われましたが、「盗ってないです。ポケットに入ってました。交番に相談に行こうとしたところです」と説明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が道に落ちていた課金カードを持ち帰り、使用してしまいました
ベストアンサー子供が、コンビニ等で売られている課金カードを道で拾いました。 コードの欄が削られていて、使用済みと思い、深く考えずに持ち帰り スマートホンに遊びで入力をしてしまいました。 本人もよくわからずクリックをしていくと、3000円チャージされてしまいました。 1.このま放置して、後に使用者が特定されることはありますか それとも一刻も早く警察に相談すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を買わずに売上を立てるのは犯罪になるのでしょうか。
ベストアンサースーパーの店員です。 会社より与えられた売上・利益ノルマの達成が困難だったために10万円ほど、売上を自腹でたててしまいました。(商品は実際には購入せずレジを通しただけです。) これは何らかの罪に問われるのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の流れについて
ベストアンサー兄が財布を盗んだ罪で捕まり、本日検察で取り調べとの事なのですが、弁護士に依頼するのは本人ですか?それとも家族が探して依頼するのでしょうか? また、本人の意思がなくても、弁護士は必ずつく状態になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自販機に設置してあるゴミ箱に空き缶を捨てた後にゴミ箱から取り出す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自販機横に設置してあるゴミ箱に別で購入して飲んだ空き缶を一旦捨てました。 持ち込みゴミを捨てるのはマズイかと思い、10分くらい後にゴミ箱から取り出しました。 その場でネットで検索していると自販機横のゴミ箱の設置の理由は資源回収とポイ捨て防止が目的のため、別で購入した空き缶を捨てることは問題ないということだったため、再度、ゴミ箱に捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業のコンサル費用を第三者の口座に振り込み、出金しても逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、副業のコンサル費用の売上を了承を得て第三者に借りた口座に振込をさせて、私が引き出しを常時していたとします。 【質問1】 口座を借りていてカードにて出金していたら逮捕されますか? 【質問2】 どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車間違いについて
ベストアンサー某スーパで買い物をしたあと、自分の車に乗ろうと思い鍵を開けようとしたら (家族の車でしたので、マスターキーを持っていません。) 鍵が入らなかったので、よく見ると他人の車でした。色や形、大きさも似ていたので 気づかなかったのですが、もし開けようとしていた時に持ち主が見ていたら白い目で見られる 可能性もあったのでは・・と後から思ってきました。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
避妊具を付けていると女性に偽って性交渉したことが刑法違反に当たる可能性はあるでしょうか。
ベストアンサー避妊具を付けていると女性に偽って性交渉したことが刑法違反に当たる可能性はあるでしょうか。 今月中旬に強姦罪という罪名自体は無くなり強制性交罪に変わり、これは非親告罪だそうですが事実でしょうか。これが事実なら冤罪事件が爆増しそうな気がします。 今後は嫁や彼女や一夜限りの関係の相手との性行為だとしても全ての会話の録音などしておいた方が好いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の廃棄場所にあるものの転売
【相談の背景】 会社の廃棄場所に置かれているパソコンを勝手に転売した場合はどのような罪に問われますでしょうか。 【質問1】 会社の廃棄場所にあるものの転売
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄物を無断で持ち帰り横領罪を問われました
コンビニでバイトして、廃棄処理後の廃棄物を持ち帰りました。 先日それが会社に発覚して、横領であると言われ、持ち帰った相当の金額を請求されました。 毎回持ち帰ったおおよその金額と持ち帰ったであろう期間で計算して、横領額として請求されました。 もちろん、廃棄物を持ち帰ることは良くないと思いますが、廃棄物は会社の所有物であり、横領罪にあたるというあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの横領と今後について。
ベストアンサー27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...
- 弁護士回答
- 34
-
-
保釈期間中の余罪の発覚について
こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の書類の持ち去り
ベストアンサー先日離婚した元嫁が家に残物を引き取りにきました。そこでたまたま1日前に私宛にきた子供の大学の成績を目にして私の静止をふりきり無理やり持ちさりました。警察に通報して警察が元嫁に電話したため元嫁が持ち去った成績表を警察の立ち会いの基に受け取りました。その時の嫁の謝罪があまりにもふてぶてしく罰を与えるため被害届を出そうとしましたが財物ではないので無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的犯罪による逮捕と執行猶予の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 組織的犯罪及び盗品等有償譲受で9月に夫婦で逮捕されました。 2回逮捕され主人は2件とも起訴され私が処分保留で在宅捜査が続いています。 主人は16年前に一回窃盗で実刑判決が出ていて今回は組織的犯罪の盗品有償譲受で2件起訴されています。 追起訴予定が古物方違反です。 【質問1】 組織的がつくと実際にはどれくらい重くなるか?こういう感じの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑でのアメリカ入国
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪で逮捕勾留、略式起訴で罰金刑になった場合 【質問1】 侮辱罪で逮捕勾留から略式起訴で罰金刑になった場合、ESTAで入国は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って知らないマンションに入ったら罪に問われる?
【相談の背景】 先日お恥ずかしながら酔ってしまい記憶が断片的ですがおそらく通り抜けするために知らないマンションの敷地内(外階段?)に入ってしまいましてその後すぐ少し酔いが覚めてタクシーに乗って帰宅しましたが何か罪に問われるでしょうか? ただ入り込んでしまって嘔吐や器物破損とかはしていないと思いますが、、、 【質問1】 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の荷物引き取りについて
ベストアンサー夫のDVで別居して5カ月になります。 実家から持参した台所用品などが必要になり、実家に持って帰ってきました。 夫にはメールで知らせましたが、不法侵入罪に当たると言われ拒否されました。 不法侵入罪の罪になるのでしょうか? その場合、お金はいくら支払うようになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターで100円を10枚程度拾った場合について
先日、ゲームセンターのゲームの筐体の上で100円玉を約10枚程拾いました。 その時は「後で警察に届けよう」と思って拾い自宅に持ち帰ったのですがこのまま使ってしまった場合何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3つの罪が重なってるんですがご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 先日19歳の知人が大麻取締法違反、暴走、強盗(ひったくり)をし逮捕されてしまいました。 初犯だと思いますが初犯の場合刑務所など行かず帰ってこれるんでしょうか。 どうか先生方の意見お聞かせください。 【質問1】 上記3つの罪が重なった場合どのような罰になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長と一緒に悪事を働いた息子の罪
ご相談いたします。 背任行為で解雇した前社長が、会社の秘密情報を、同業種の別会社社長をしている自分の息子に漏洩していました。 というか、息子を社内に入れ、パソコン等を勝手に使用させていました。その中で、取引先を息子の会社に乗り換えさせようと、顧客に商談のメールを送るなど、好き放題をしていました。立証は出来ます。 解雇の後、損賠賠償をさせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご解答願います。この場合どのような罪になるのでしょうか?
先日、パチンコ屋で隣の人のカードを間違って換金してしまいました。金額は50,000円です。この場合どのような罪になるのでしょうか?執行猶予は付くのでしょうか?今回初めて、結果的に人様のものを盗んでしまい、ものすごく後悔しており、夜もまったく眠れません。これからの事を考えると不安で一杯です。ご解答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を無断で処分された場合の対応は?
ベストアンサー随分前の話になりますが、知り合いの整備工場に長らく預けていた車のタイヤホイールのセットを無断で処分されておりました。 整備工場の代表者から「A(別の知り合い)の車に履かせたから」と・・・ 長らく預けていて、私自身が預けていた事を忘れていた位ですので、タイヤとホイールを処分されるのは構いません。 が、些細な事ですが私に一言も無く無断で処分された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事上の概念について
ベストアンサー私は中学生の頃、恥ずかしながら近所の古本屋で万引きを致しました。一軒めのお店では4回に分けて本を四冊。二軒めのお店で本を二冊盗みました。以来12年間は犯罪をしていません。そこで質問なんですが、この件に関して法律上では併合罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が勝手に通帳キャッシュカード印鑑を持ち出す
【相談の背景】 親戚が勝手に祖父母と私の通帳キャッシュカード印鑑を持ち出しました。この場合親戚は何かの罪になりますか? 【質問1】 親戚を訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
命令されるなどして嫌々犯罪行為を犯した場合の罪について
父親等に強権的に命令されるなどして嫌々万引き等の犯罪を犯した場合、罪が発覚した際は嫌々行なった人間も刑事罰に貸されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジに正規代金より安く打ち込んで、商品を不正に購入
ベストアンサー【相談の背景】 経営するスーパーで、従業員が商品を購入する際に、料金を安くレジに打ち込んで商品を大量に購入している。 罪に問いたい 【質問1】 なんの刑法罰に問えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の妻の行動と共通財産の問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により離婚します。嫁が、家から出ていった場合の時教えてください。 【質問1】 共通財産の通帳(嫁名義)を持ち出した場合、罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛とは
ベストアンサー宝飾品関係で仕事をしているため、常日頃から空き巣や強盗などには気を付けていますが、こちらがどれだけ気を付けても被害にあってしまう時はあってしまいます。 で、今は作業場に金属バットとゴルフクラブを置いてあります。あくまで、強盗がきた時のためです。銃では勝てませんが、刃物系であれば十分抵抗できます。 質問なのですが・・・ 1、強盗対策として店内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
派遣会社の相談役が公共の紅葉の木を盗んでいる件。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、派遣会社にいる相談役が1年前くらいに公共の紅葉の木を盗んで派遣会社内の敷地に植えています。これはもう時効になってしまってるのでしょうか?まだ罪になるのなら今のうちに警察に通報したいです。こんな藪遅くすみません。どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で持ち帰られた高価な品物
ベストアンサー姪が無断で持ち帰って返さない場合。 私は実家暮らしですが、よく姪(19才)が泊まりに来ます。 母にとってはかわいい孫なので、お客さんの様な振る舞いも黙認してきました。 が…無断で私の一眼レフを持って帰り 半年経っても返却しません。本人はもちろん、両親にも注意するように伝えましたが返却はありません。一眼レフは本体は母が購入、レンズ2本は私が購入したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主のキャッシュカードを奪い無断で口座からお金を下ろすのは合法ですか?
ベストアンサー彼女が個人間で借金をしていました。 約束日に返済ができず、給与振込のキャッシュカードを奪われ暗証番号も吐かされたそうです。 これは給料日に銀行へ行き貸していた分を無断で引き出す為です。 約束を破り信用を欠いたのは彼女ですが、このようにキャッシュカードを奪うのは強要罪?などの違法行為ではないんですか? ちなみに借りていた額は40万円です。借用書はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前の退職金引出し
別居前に夫の退職金を夫名義の私が管理している口座からおろしました。離婚までいつまでかかるかわからないのでその生活費として。一部は残しましたが・・ 罪になるでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
またベランダから食器飛んでくる‥
ベストアンサーアパートに住んでいます。大晦日にまた隣の夫婦が揉めて隣のベランダから食器(時価数百円なんでしょうが)が数枚投げ込まれてきたのですが‥返すべきなんでしょうが。 ①そのまま自分のところにおいておいたら占有離脱ですよね?相手が勝手に自分のところのベランダに投げ込んだものでも(窃盗ではないのでしょうが)?立件されるかはさておき‥ ②そのまま捨てても横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を貸した人が逃走中?
現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートについて。何か法的措置はとれませんか?
ベストアンサー前に交際していた方と旅行へ行った際に、喧嘩の果てにパスポートを取り上げて私を帰国させないようにされました。隙をみて何とかパスポートを取り返して帰国できましたが、パスポートを奪って帰国できないようにする事は罪ですか? 喧嘩の原因は貴方に全てあるからと言われ、空港のカウンターの前で、みんなが見てる前で土下座を強要されて屈辱を味あわされもしました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任について
父の犯した罪で相手方に謝罪の電話をしたのですが本人には払えないだろうからと私に賠償しろと言われました。 電話口で何と答えていいかわからず、本人に払わせますと答えたのですが… 私に賠償責任はあるのでしょうか? また、損害賠償の金額とはいくら位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の示談金について。
ベストアンサー知り合いの大学生が夜中に酔っ払ったまま 買い出しに行き友達の部屋を間違えて入って 寝てしまう。 起きると知らない人がいたのでびっくりして 逃げてしまいました。 次の日謝罪に伺うと警察がおりそのまま連行されてしまいました。 そして、入った家は女の人が住んでいて裸で寝ていたそうでとても怒っています。男の人(彼氏?)もいたそうです。 入ってしまった彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 余罪 取調べ
【相談の背景】 現在、窃盗で取調を数回に分けて在宅捜査を受けている最中なのですが その際、フリマアプリの販売履歴を確認され いくつもの商品を販売していた事から余罪を疑われ今認めなければ在宅起訴ではなく勾留する可能性もあると言われたのですが 私は否認しました。 そしたら調べるよ?と言われこの先どうなるかとても不安になりました。 もちろん、それらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不履行による告訴について
ベストアンサー1年ほど前のある事件についてです。 1つは立証が難しいであろう罪。もう1つは悪質性が高いと判断されるであろう罪について。 どちらも非親告罪です。 この事件について被害届を取り下げました。 個人間のやり取りのみで、弁護士さんによる示談書等は警察、検察へは提出されておりません。 警察に被害届の再提出には告訴状が必要と言われました。 示談不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届届け取り下げについて。
空き巣被害にあい被害届けを出したのですが、 後日、友人が入ったと言ってきて誤りにきました。被害額+迷惑料も支払うから、被害届けを取り下げてくれと言ってきました。 この場合、友人は罪に問われるのでしょうか? 私は罪に問うつもりはありません。 友人には前科があり、余計な事は刑事に聞かれたくないらしいので、刑事と話しは手短にし、被害届取り下げるだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した時に当時元旦那と住んでいた家から持ち出したダイニングテーブルが実家にあります。 結婚前に私が母に買ってもらったもので所有権は私にあると思いますが、元旦那がそのテーブルを欲しがっていました。 実家には父と叔父しか今は住んでおらず、元旦那は私の兄を経由してその旨を伝えてきました。 私は拒否しましたが、元旦那が父と兄に協力して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に妻の銀行口座から引き出した。
内縁の妻がいます。 生計を共にしています。 質問...... 1.妻名義の通帳のお金を、妻に内緒で出金(180万)し 自分名義の口座に入金しました。 返せと言われましたが、生計も一緒だし、元々は私が振り込んだお金ですので 返す必要がないと相手に伝えました。 法律的には、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してくれるまでの担保
ベストアンサーこんにちは。 アパートの物損被害の弁償をしてもらう約束をしているのですが約束を交わした時から二転三転する言い分けをするので信用する事が出来ません。 そこで質問です。 個人の物にしようとか売ろうとかは思って居ませんが事情を説明しても納得してくれる人ではないので物損被害額を返済してくれるまで何も告げないまま担保として貴金属などを勝手に持ち出すとやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯とか前科の考え方を教えてください。
ASKAの事件では初犯だから執行猶予だろうと言われています。例えば過去に覚せい剤ではなく横領とか全く関係のない事件で執行猶予の前科があったらどうなりますか? 逆に10年以上まえに覚せい剤で執行猶予の前科を持っている人が窃盗で捕まった場合は何もない人と比べて判決に何かしら加算されるのでしょうか? 覚せい剤事件ではじめは執行猶予がつく根拠がクスリから...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから