13,080件見つかりました

法律相談一覧

• 前歴あり占有離脱物横領罪

ベストアンサー

相談なのですが、 私は1年前に傷害で起訴猶予になっており、先日、2年前に友人にあげた自転車に対しての自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されました。 この場合、処罰としては、どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 2005年に犯してしまった万引きの罪について

ベストアンサー

2005年にうつ病で会社を休職せざるを得なくなってしまいました。希死念慮はあるものの、あまりに無気力となってしまい自殺をすることも出来ないまま、医師の言う通りに服薬してひたすら体を休めるという半年間を室内で過ごしていました。 次第に症状が若干では有りますが良くなってきて、コンビニに買い物に行くくらいの気力は取り戻せたのですが、ある晩に、ふと立ち寄...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒。この盗みはしないけど触るという行為は罪になりますか?

以前友人が下着泥棒の被害にあい、その時の犯人は捕まったのですが『最近また盗まれてはいないけど、下着を触って立ち去る。と言う怪しい男性がいる』と言うのです。この盗みはしないけど触るという行為は罪になりますか? 似たような事が私にも起きて、コインランドリーを利用した際、待ち時間の間近くのスーパーに行きました。終わる頃コインランドリーに戻ると洗濯機の...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱い!(怒)侮辱罪にあたらないですか?

ベストアンサー

ローソンで レジに並んでたら いきなり 帰れってバイトに言われました なんか 顔が 昨日 店で 万引きした犯人に似てたそうで!失礼きわまりない!店長に話するつもりですが これは 裁判にもちこんだら 勝てるでしょうか?侮辱罪にあたらないですか?許せません(怒)

弁護士回答
    2
  • 勝手にスマートフォンに登録されているクレジットカードを使った者に何罪が適用されるか?

同居人がいたのですが、自分のスマートフォンに登録されているクレジットカードを用いて、アマゾンや他のネット通販サービスを通して勝手に商品を注文しておりました。 その同居人とは今は同居状態を解消したのですが、腹が立っております。 告訴をしたいのですが、何罪が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 落ちている財布を拾って、他の場所に放置いてしまった。

先日、ある施設のベンチで小銭入れ状の財布を拾いました。そのまま施設外へ出てしまい。中身を見てしまいました。中身は数千円と小銭とカード類、運転免許でした。疑われたり煩わしさから路上になにもせず放置してしまいました。その後警察官が自宅に来てビデオに写っているということで、すべて正直に話しました。近くの交番まで連れていかれ自分のやったことという紙に窃...

弁護士回答
    5
  • 公務員の書類送検について【至急ご回答願います】

ベストアンサー

先日公営の駐輪場に無断駐輪していたところ なぜか駐輪を許可するシールが勝手に貼られていました。 これを良いことにしばらく駐輪場に停めていた所、ある日警官に呼び止められました。 事情聴取を受け、初めは微罪と言われていましたが公務員であることが分かると 検察庁に書類送検の手続きを取られました。 調書には窃盗と記載してありました。 勿論前科はありませ...

弁護士回答
    6
  • 再投稿 果樹園 果物 強奪

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか  【質問1】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか 

弁護士回答
    1
  • 顧客から貰った贈答品の処分に関する権利

ベストアンサー

先日、顧客のところに出掛けました。 その際、帰り際に顧客から手土産(菓子)を頂きました。 同行していた新人の一人に、職場の人で分けてくださいと指示をして預けました。 しかし、数が余り無かったため、新人の他、同行していた人で、お菓子を山分けしたたとの報告を受け、私の分は職場に持っていくと報告がありました。 しかし、1週間経つのに持ってこないので、持...

弁護士回答
    1
  • 会社の不要備品をオークションで転売することについて

会社で6~7台程度、ノートパソコンの入れ替えがあり、使わなくなった古いパソコンは、業者に引き取ってもらっています。 ところが、これらの古いパソコンで使用していた電源コード(ACアダプター)のみを会社には、内緒で個人で引き取り、オークションで転売することは法に触れますか。 1.古いパソコン自体は、もう使わないため、業者に引き取ってもらっているので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き‥不作為の幇助成立?

ベストアンサー

コンビニでバイトしてます。最近夏休みに入って中学生が何人か本やらお菓子やら店内で盗んでいるのを目撃しました。特に制止したり注意したりはしなくて見てただけなのですが、今から店長に告げ口しようにも逆に咎められたり、警察沙汰になったら罪に問われる可能性がありそうなのでためらいがあるのですが実際どうなるのでしょう?今から告げ口しても私は罪になりませんかね?

弁護士回答
    3
  • 財布を奪われることについて

【相談の背景】 息子が同級生に「お金をもってこい!」と言われ、気の弱い息子は断ると仲間はずれにされたり暴力を振るわれるかも知れないと心配して数回にわたり多額の現金を持参。同級生が息子のカバンから財布を取り上げて現金抜き取っていました。 同級生は「お金を持ってこい」と言ったこと、財布を取り上げたことは認めています。ただ、暴力はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の実刑判決は初犯になりますか?

ベストアンサー

元夫の裁判が結審しました。窃盗での執行猶予中の覚せい剤使用で1年の求刑でした。結審後、保釈申請をしましたが却下されました。この場合は実刑は確実でしょうか? 一緒に逮捕された現在の妻は懲役1年の執行猶予4年の判決でした。 彼は裁判の中で離婚の意思を示したにも関わらず、妻が弁護士からの離婚届けも無視し彼の裁判では検察からの証人として全くデタラメな証言...

弁護士回答
    3
  • 私物の紛失または盗難に関する店員の罪についての相談

【相談の背景】 店内に置き忘れた私物を店員に訊いても管理していないと言われました。警察に相談し確かに私物を置き忘れたままで、店内のスタッフが遺失物として見つけて荷物を発見して持っているとの情報を警察からは共有いただいています。私物は財布といった貴重品や現金など悪用されると困るものが該当します。 【質問1】 店内の従業員が私物を盗んだあるいは紛失...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服持ち帰り 犯罪になるか?

ベストアンサー

5年程前に勤めていた勤務先では制服を持ち帰ることが許されていなかったのですが、家族や友人に来た姿を見せたかったので休みの日の前日に持ち帰り家で着てしまいました。そのまま外に出ることは一切なく、一瞬着て休みが終わったら会社に持って行ったのですが、これは何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪での不起訴について

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    7
  • 同意なしに取られた私財を取り戻したい

【相談の背景】 請負で大工をしてます。 仕事でミスをして元受に迷惑をかけてしまいました。 それを理由に道具一式を取られてしまいました。 勿論、同意はしていません。 再三返却を求めいていますが返してもらいえません。 【質問1】 警察に被害届は出せますか? 何罪に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?

今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • コーヒーを頼む

ベストアンサー

コンビニでお客さんがレギュラーコーヒー頼んで100円出したのに、店員が意図的にコーヒーのラージサイズ(150円)のカップを差し出した場合、店員は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に両替を行った場合、法的にどのような罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に両替したら、罪になりますか? コンビニ店員です。 【質問1】 両替についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

初犯刑務所を出所した友人が出所後10ヶ月で銀行ATMに忘れてあったバックをネコババしてしまい、現金二万円をバックから取ってバックは捨ててしまいました。被害者の申告では、バックのなかに通帳と印鑑が入っていたようです。 警察から、逮捕される事はなく在宅取り調べを受けています。罪も認めているようです。友人は仕事も続けているようですが、どれ位の罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求、及び面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求をしています。 すると、不貞相手は以下の主張をしてきました。 ・相手(私の配偶者)から関係を迫られた ・拒否していたのに、毎日のように家に来た ・相手が勝手に、不貞相手の私物や自宅の鍵を盗んでいた。 ・関係解消のため引っ越したが、その引越し先の近くに相手が引っ越してきた。 【質問1】 これが事実である...

弁護士回答
    4
  • もう価値がないから大丈夫か

ベストアンサー

期限の過ぎたコンサートチケットとか、解約した口座のキャッシュカードは財産的価値はあるのでしょうか? 別に捨てられたり、盗まれたりしても、捨てたり盗んだりした人は罪には問われないのではないのでしょうか? 厳重注意くらい?

弁護士回答
    1
  • 親名義の銀行登録印の無断変更は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から、管理という名目で、弟が高齢の母のマイナンバーカード、銀行キャッシュカード、通帳を持ち出しており、先日、銀行口座の登録印を無断で自分の印鑑に変更していることが分かりました。(暗証番号も、母は忘れてしまっているため、現在は弟しか知りません。) 実は、印鑑だけは私が母から預かっていたのですが、銀行窓口で問い合わせたところ、...

弁護士回答
    3
  • エコバックに間違えて商品を入れてしまった場合、万引きの罪になりますか?

ベストアンサー

今日ドラッグストアで、何を勘違いしたのかカゴ感覚で商品を肩にかけたエコバックに入れて店内を回ってしまいました。商品は4、5点位あったと思います。 気が付いてすぐ慌ててカゴに入れ替えて買い物を続け、会計を済ませて帰宅しましたが、防犯カメラには映っているだろうし、店内で他のお客様も見ていたと思います。(なんとかく周囲の様子が違うと感じていたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の預金口座から引き出す行為は罪になりますか?

ベストアンサー

離婚が成立した後に、 元夫の預金口座から60万引き出しました。 その後、公正証書を作成した後に、 また元夫の預金口座から60万引き出しました。 この行為は、何かの罪にあたるのでしょうか? 元夫から訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症と分かっているのに死因贈与することはどのような罪になるのでしょうか?

Aとその父Bに同じ代理人弁護士Cが付いています。 AにはDとEの兄弟がいます。 Bの財産をAに死因贈与するのに、CはBとAの代理人弁護士ができるのでしょうか? Aが認知症で意思表示できないとわかっているのに、CがBからAに死因贈与した場合はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤って商品を持ち出し

【相談の背景】 先日、コンビニでペットボトルの飲料を誤って支払いせず持ち帰ってしまいました。 2時間後そのことに気づき商品を持参の上事情を説明し、支払いをしました。 【質問1】 今後罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • コンビニのセルフレジでの払い忘れについて。

ベストアンサー

本日、コンビニで買い物をした際にセルフレジでの精算を選択したのですが、バーコードを読み込んだ後に頭がぼーっとしていた事もあって、支払いを忘れて商品を店外へ持ち出してしまいました。 その後すぐに未払いに気づいて店内へ戻り、店員に事情を話して支払いを済ませました。なおその時持ち出した飲料を少し飲んでしまった状態です。 そこで先生方に2つ質問があります...

弁護士回答
    2
  • 彼女が親のクレジットカードを勝手使ってトラブルになっています

ベストアンサー

彼女が親のクレジットカードを勝手に使い警察に言うと言われたらしいです この場合彼女は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...

弁護士回答
    2
  • 財産全て売却しても赤字の時の財産分与

ベストアンサー

先日、妻から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをされました。 親権は妻が取る予定です。 現在は私名義の自宅に同居しておりますが、あと数日でお互いに賃貸に引越して別居する予定です。 現在結婚7年目ですが6年間もの間、家計のやりくりを全て妻に任せていた際に妻名義のカード2枚、夫名義のカード2枚でリボやキャッシング、自動融資等を繰り返し総額450万円の負債を...

弁護士回答
    2
  • 逮捕時に警察から言われた言葉がトラウマになっている

22歳の女です。2ヶ月ほど前、窃盗の共犯として逮捕されました。(目の前で盗みをしているのを見ていて止められなかった) ですが、逮捕時に言われた言葉や取調べの時の態度、釈放時に言われた言葉がトラウマになっています。 ・取調べの時、犯罪に無関係な家族を侮辱する言葉を言われ辛くなってしまい言葉を詰まらせてしまったら大声で名前を叫ばれ、ペンで机をドンドンと叩かれ...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた車の主張について

ある人が車を盗んだのは オマエだから返還するか弁償しろ!と言っているとします。 言われた人間は 確かに 全然 別の人間から 同じ車種の車を売っていましたが 借金のカタだから売ってくれと言われて買い手を見つけて 名義もちゃんと確認しましたが 弁償しろと言っている人の名義ではなかったのは確か。 更に 弁償しろと言っている人も 知人から借りた占有者。 当然 頼...

弁護士回答
    1
  • 旦那の卑劣な違法行為について

旦那と別居して一月後、旦那と話し合ってたら旦那は私の携帯を取ってどこかにいなくなりました。 携帯にはたくさん証拠もあるので怖くて、その直後私は警察に電話しました。 警察には私が逆に怒られました。理由は、 私が彼の会社に電話をするからそれをやらないように旦那が携帯を取ったから、旦那は悪く無いということで、警察から旦那に何も問いませんでした。酷いと...

弁護士回答
    1
  • 母から貰った大切な財布を盗まれました。

洗車場で財布を盗まれました。 自分がいけないのは重々承知しておりますが、10円を入れて水が出る機械の上に約10分程度放置し、財布がないことに気付きました。 洗車場を管理されているかたにお願いし、防犯カメラを見せていただくと犯人が私の財布を持ち去る所が確認できました。 すぐに警察を呼び、被害届けを出しました。洗車場なので犯人の車のナンバーも防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴が妥当なものか判断が欲しいです。

バイク屋をしています。 3ヶ月前に顧客の依頼で部品の交換(電気部品)を行いました。 代金の支払いはその月の月末ということで請け負いました。 請負契約をしてから車両を預かり翌日に作業を完了し引渡しを行いました。 その後3日して来店した再には車両に問題もなく通常の使用も問題なくしているとの事でした。 しかし、その2日後(作業完了5日後)「故障した!」...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士の役割について

現在、調停中です。来月三回目の請求調停予定です。 私は、数々の夫の嘘が許せなく家をでました。 弁護士に離婚について依頼をしました。 調停の申立人は、夫です。 通知がきて弁護士に連絡すると良かったこっちから調停を立てようと思っていたといわれました。私は、調停を希望していたんではなく代理で夫と話し合いをしてほしいと思っていたのにいきなり調停になりま...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を預けた通帳を配偶者が持ち出したら

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相続でもらった土地を売ったお金(特有財産)のみを預けた銀行の通帳があります。 【質問1】 この通帳を夫が妻に知らせずに勝手に同居する自宅から持ち出したら罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • スロットメダルの持ち帰りについて

ベストアンサー

何年前になるかは覚えてはいないのですが(恐らくは三年以上前)、スロット店にて余ったメダルを持って帰ってしまうことがありました そのメダルを後日持ち込んで使ったりしていたのですが最近になって持ち帰ることは法的に問題であるということをしりました 持ち帰ることがあっても一回にメダルはせいぜい一枚か二枚かだとは思います この事はどのような罪に問われるの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の特有財産の持ち出しについて。

私の特有財産である車(A)の鍵を相手方が返してくれず、別居をしてる現在も相手方に使われています。 夫婦の共有財産として別にもう1台の車(B)がありますが、その車も相手方が所持しております。 そのため私の車(A)の返却要求をしたところ「返却する」とは言ったものの、返してくれる気配がありません。 その場合、相手の許可なく私の車(A)を持ち出すと何かの罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 買い物してた物を返して、バスに乗った

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで会計待ちで並んでいたところ、バス発車の時間が来たためレジでその旨を伝えて商品を返しました。 そしてその後バスが発車しかけたところで追いついて止めてもらって乗り込みました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社に対する貸付金を引き出すと横領?なにかの罪に問われますか?

ご教授頂ければ幸いです。 この度、あまりに理不尽な社長の経営方針に心身ともに疲れまして、会社から身を退くことにいたしました。私の会社に対する貸付金を私の独断で引き出すなどしても、横領、背任等の法律に抵触しないでしょうか?色々なご見解あると思いますが、よろしくお願いいたします。 経緯をご説明いたします。 相談者(私)は、先日まで、父親(以下...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪は自然犯?

ある本に名誉毀損罪やわいせつ物頒布等罪は自然犯とあったのですが、自然犯とはどういう犯罪なのでしょう?

弁護士回答
    12
  • 別居をしたいが家に入れず引越しもできません。法的に説得したいと考えています。

ベストアンサー

6月から祖父の家に私と妻で、高齢の祖父の介助も兼ねて同居していました。 しかし、私も妻も祖父との関係が上手く行かず、妻に至ってはDVに近いこともされ、精神的にも疲弊したため別居を決意しました。 仕事で妻と共に1週間程度、家を空けていた間に門を南京錠で閉じられ、入ることもできず、このままでは引越しもできません。 電話をしても話しが通じないため、法的に...

弁護士回答
    3
  • 別居時に妻が持ちだした物について

ベストアンサー

妻との離婚協議中です。 以前このサイトで、妻が別居前に私宛の封書を持ち出し証拠として提示してきたことについて質問したところ、夫婦間では、窃盗、あるいは横領では処罰できないとのお答えを頂きました。 では、私宛の封書を許可なく開くという行為については如何でしょうか?刑法その他で問題とされる行為には当たりませんか? また、今回の調停で、妻側は、私の...

弁護士回答
    3
  • 他人にスマートフォンを奪われました。罪に問えますか。

【相談の背景】 お互い既婚者同士の男女トラブルでの出来事です。 相手男性の奥様に中身を見られる状態のスマートフォンを取り上げられ、走って逃げられました。 スマートフォンを取られていた時間は5分から10分の間です。 その間、私の夫に2分ほど電話をしました。 他にスマートフォンで何をしたは不明です。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害など、罪に問...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪で示談の相談です。

約半年で3万円程の業務上横領を行ってしまいました。 その後会社から示談金115万円の支払いをするか、警察に行くかと言われました。 示談金の内訳は、横領分の3万迷惑料50万、弁護士費用50万、会社に対する慰謝料?12万といった内容です。 また歩合の仕事なのですが、今後の給料が減給になります。 妥当な金額と言えるのか? こちらもしっかりと弁護士をつけて話し合...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 パチンコ店で財布を拾い出来心で盗ったもののあとから自分は何をしているんだろうと思い財布を駐車場に放置し家に帰りましたが届け出ればよかったのではと思い戻りましたが財布はもうありませんでした。 財布の中には現金は入ってたもののいくら入っていたなどは特に確認せず中身もそのまま放置しました。 【質問1】 この場合、どうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    6
  • 回覧板の書類を捨てられて困っています。

ベストアンサー

初めまして。 回覧板をご近所さんに回す際に、一軒のおうちで回す為の書類を勝手に処分する方がいて困っています。 みんなで見るものですので、途中で処分されてしまうとそのあとの方が見ることが出来なくなってしまいます。 このような行為は、罪になったりするのでしょうか? ご意見をいただけましたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから