7,386件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 余罪について

ベストアンサー

相談させてください。 以前に質問させていただいた内容に追加がありまして 再度追加とともに相談です。 1ヶ月前に万引きをしてしまいました。初犯です。 その際、防犯カメラに映っており 数日前に警察の方が自宅に来られ警察にて取り調べを受けました。 数回に分けて取り調べをし 指紋をとったりしました。 次回 万引きをした店舗へ引き当りに行くそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察呼び出し

【相談の背景】 万引きで検察から呼び出しがありました。警察の最終取り調べから2か月後です。 「○○(店舗名)で去年7月に万引きした件で取り調べをさせていただきます。身分証と印鑑を持参してください」と言われました。 7月時点で余罪を1店舗話していたため防犯カメラを確認したそうですがその画像の確認はしてません。 軽く書き足し程度です。 5か月後再び警察か...

弁護士回答
    2
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 海外のサイトから配信される無修正AVの違法性について

日本国内で閲覧可能であるにも関わらず、その配信動画に無修正のポルノが含まれている場合、当該サイトの管理者等は、全て日本のわいせつ電磁的記録媒体頒布罪に抵触している状態にあると言えるのでしょうか? その違法性や摘発の基準とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1069/

弁護士回答
    12
  • 給料の振込み金を持って失踪されました

給料の振込み金を持って失踪されました。 会社から個人の通帳に月々の給料が振り込まれます。 それを折半しています。 どのような手続きが必要ですか。 相方には家庭があり、奥さんが近々失踪届けを警察に出しに行く予定です。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入で逮捕。示談にもっていけるのか?

弟が住居侵入で任意同行の末、逮捕されました。 家族に連絡をとることを要求せず、現在勾留されています。そのため、私たち家族は逮捕されたことを知らず、弟が住んでいたアパートの部屋の様子から(電気がつけっぱなしで、財布が机上に残っていた)捜索願いを出しに警察署へ行ったところ、本当は本人が望んでいないため開示できないがと逮捕された旨を説明され、捜索願いを...

弁護士回答
    4
  • プールサイドに置いてあった浮き輪の所有権について

【相談の背景】 先日、某スパリゾートで浮き輪をめぐりトラブルになりました。 子供たちとプールサイドに浮き輪を置いて遊んでいたのですが、帰り支度の時、他人の浮き輪が混ざっていたようで、出口付近で呼び止められ「それ私の浮き輪じゃないですか?」と言われました。 当方子供の数が多く、浮き輪やビーチボール等を合わせて10個以上持っていっており、正直どん...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目の任意同行

先日、恥ずかしながら3回目の万引きの件でと任意同行を求められました。 40歳後半の主婦です。 1回目は微罪処分。ドラッグストアへ2000円くらいの金額の物の買取を行い終わりました。 2回目はその1年後、スーパーへその時も2000円くらいの金額の商品で買取させて頂き検察庁では次はもう無いと言われ罰金も無しで終わりました。 この度3回目となり、盗難届けが出された...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引き起訴猶予について

4日前に中古ブランド品を扱っているお店で商品を購入した際に、約1万円のパンプスを衝動的に万引きしてしまいました。 その2日後に再度商品を購入しようしたら店員さんに商品を探すからと待たされ(おそらくこの時に通報)結果、探していた物がなかったとの事でお店を出た後すぐに警察官に止められ任意で取調べを受けました。 精神疾患を持っておりその日は病院に行って薬を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 映画泥棒の後日逮捕や捜査などはあるのか

ベストアンサー

映画を観に行った時の話です。 バックの中に電池が入ってないボイスレコーダーが入っていたのでバックの小さいところに移動させました。その時に係員の人が自分のことをガン見してるように思えたので映画泥棒すると思われる行動したか心配になりました。 特に、そのあと係員から呼ばれる事はなかったです。 自分は当然ながら映画泥棒なんてしてないです。 ただ、...

弁護士回答
    4
  • 匿名で誹謗中傷を受けました。濡れ衣を着せられている状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口及び私が浮気をしている等の私への批判が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 数百円の万引きとかして否認していても指紋採取とか写真撮影はされますか?

ベストアンサー

数百円の万引きとかして否認していても指紋採取とか写真撮影はされますか? 警察の採取とか撮影の求めに 応じたら認めたってことになるんですか? 任意で応じたら認めたことに・・・? 逮捕されていないのなら強制でもないですよね? 任意なら断ればいいのかもしれませんが、なかなか断れなさそうですし。 否認とか関係なくされるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料請求について

結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...

弁護士回答
    4
  • 風俗のお客さんに弱みを握られ、店外で性的関係を迫られて困っています。

【相談の背景】 店舗型風俗店で勤務しているものです。1ヶ月ほど前、お恥ずかしながらお店のお客様のお金を盗んでしまいました。 すぐにお客様にバレて、次の日2人で話し合い、お金を全額返金して許していただけました。(慰謝料等は特に払ってません) しかし後日、そのことを理由に店外での身体の関係を迫られました。応じなければお店にバラして警察沙汰にし、お...

弁護士回答
    3
  • 職場でお金を盗んでしまいました

【相談の背景】 1ヶ月程でバイト先のオーナーの鞄から8回程お金を盗んでしまいました。 合計で50万円くらいです。 最後に10万円盗んだ時に現行犯でオーナーに捕まってしまい、いくら盗んだか聞かれて60万円くらいと答え次の日に60万円返済しました。 これでも全然足りないと言われ、お店で足りないお金全部請求すると言われております。 やってしまった自分が悪いので...

弁護士回答
    2
  • 祖母や父の口座から勝手に引き出し

浪費癖が凄い姉がいます。 姉は祖母(近くに住んでいますが、同居はしていません。)の口座から約700万円を勝手に下ろして使い込んだり、祖母のクレジットカードで勝手に買い物していました。 また父(同居しています)の口座からも1000万円程勝手に下ろしています。 罪に問う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 宛名違いの宅配便を受け取り、返さなかった場合、罪になりますか?

ベストアンサー

宅配便が転居前の住所に送られ、新しく入居した人が受け取ったことがわかりました。 転送届は出していたのですが、ネットでの申し込みがうまく作動していなかったようでした。 当方の名字と受け取りサインの名字は全く異なり、配達員は間違いないですかと尋ねて確認したとのことでした。 受注生産品でシリアルナンバーが付く限定品なので、お金で賠償されてもどうし...

弁護士回答
    1
  • 小学生の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 現在私は中学生です。 私は、小学生の1年生から4年生までの間で3回程近所のスーパーで万引きをしてしまいました。3回とも何も起こらず日が過ぎていきました。終えてからは、自分が犯したことの重大さに気づき出し警察が家に来ることを恐れるようになったのでそれ以来はしていません。ただ小学5年生ぐらいの時、6年生の知人の話題の中に"...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒を行ってしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカードの不正利用

ベストアンサー

友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...

弁護士回答
    3
  • 甥が万引き?の疑いで警察から呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の甥が万引きの疑いで警察の取り調べを受けることになりました。 スーパーで100円のお菓子を二個買う際にセルフレジ?でバーコードを読み込み QR決済できたと思って店を出たようです。袋に詰めず手で持って出たと聞きました。実際には決済されていなかったようなんですが、気づかずに店を出てそのまま食べてしまい。警察からの電話で知ったようです。...

弁護士回答
    7
  • 未成年の万引き

ベストアンサー

15歳(高校生)の息子が、14歳の学校の後輩(中学生)二人で万引きをして捕まりました、化粧品、おもちゃ等二人合わせて54点、金額が22000円でした、警察に捕まったのが初めてでしたが、本人に問いただしたら、余罪が4件ほどありました、捕まったのが夜遅かったので、事情聴取は1週間後となっていまたが、本日、警察より電話があり、現場検証を行うと連絡がありました、息子も私...

弁護士回答
    2
  • 高校生クラスメイトの財布からお金をとってしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がクラスメイトの財布からお金をとりました。 以前から言葉で嫌がらせをうけており、困らせてやろうと魔が差してしてしまったということでした。 クラスメイトの友人が担任に電話でこのことを報告し、クラスメイト本人がラインでもしかしてとったのはお前では?という内容の連絡をとってきており、本人はラインでとったことと、謝罪、お金を返すこと...

弁護士回答
    3
  • 家族や兄弟同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 横領、もしくは詐欺でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 会社(観光ホテル)の昨年8月に解雇した元従業員(料理人)の家族から連絡が入り、雇用期間中にホテルで使う高価な食材等を宅配便で何度か送ってきていた事(写真はあるそうです)こちらが幾度も業者以外の細かな物の材料費を数万渡していたが、家族の話では、スーパーなどのゴミ箱からレシートを拾い、その分はこちらには買ったふりをして至福にして...

弁護士回答
    1
  • バイト先での返された割引券の利用について

ベストアンサー

レンタル商品を扱うチェーン店でアルバイトとして働いている者です。 以下のような不正を行なってしまい、ばれましたが、この案件は刑事事件に該当しますか? ---不正内容--- お店ではお客様に対してレンタル商品等に使える割引券や無料券などを配布しています。 配布は手渡しであったり、レンタル商品の袋に一緒に入れます。 ですが、お客様が返却の際に、不要であ...

弁護士回答
    1
  • 実況見聞をした後は捕まりますか。

【相談の背景】 私はアルバイトでポイントカードをお客さんに返すのを忘れてしまいそのままポイントを使ってしまって警察に訴えられました。 今までにこのようなことはしたことはないのですが、実況見聞をした後は私は捕まりますか?? 【質問1】 前科のようなものはなく、現状注意もありません。私は捕まりますか。

弁護士回答
    1
  • 一緒に捕まった元彼と私の嘘の調書を真実を伝え書き換えたい。覚醒剤。

【相談の背景】 覚醒剤2回目の逮捕です。 前回の逮捕から5年1ヶ月で捕まりました。 自分で注射した。と調書を取るときには言いましたが本当はその時一緒に家にいた元彼氏に打たれました。私は精神障害一級で精神病薬をたくさん飲んでいて体質もあるかもしれませんが1度寝てしまうと起こされても本当に本当に全く起きません。そんな中腕に違和感を感じ目が覚めた時があり...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益防止違反法について

現在、犯罪収益防止違反法の在宅事件で捜査を受けてます。何個か口座を売ってしまったり貸してしまいました。なかには警察にバレる前に解約した口座もあります。 捜査がかけられる前に譲渡して解約した口座も基本的には譲渡したと同じでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪で、検察庁から家庭裁判所へ書類が送られるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、身勝手な理由で家出し、2ヶ月半の間、万引きしながら友人宅を転々して生活していました(軽度知的障害、発達障害あり)。 ついに逮捕され、在宅事件として捜査が行われ、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きで罪に(?)問われ、10月3日に最後の取り調べが終わりました。 この事件の書類が検察庁に到着したのは、12月1日頃と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 万引き 3度目 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 とてもお恥ずかしい事を相談させていただきます。 2021年7月 1度目の万引き(6万)弁済 :検察庁にて微罪処分 2024年2月 2度目の万引き(160円)弁済+迷惑料として1万支払い :検察庁にて微罪処分 そして先日、警察署から連絡があり 2024年10月(6.8万 洋服) 万引きしたことが発覚。 後日、調書と店舗へ謝罪と弁済をしに行きます。 自分で何度も罪を犯...

弁護士回答
    5
  • 万引き 自白を追及されなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査で警察へ行きました。 現行犯逮捕された店での供述調書をつくりました。 「現場に行く」と言われて引き当たりと思ってたのですが実際は支払いに行く予定だったそうです。 ですがそこを電話で伝えられてなかったためお金を持っていってなかったので明日支払いに行きます。 自白した余罪があります。 ですがそれに関しての取り調べは「その店...

弁護士回答
    1
  • 万引き、初犯(二万円相当)処分は?

ベストアンサー

今年の3月に初めて万引きをしました。被害額は二万円、弁済は済んでおります。店舗出禁、被害額は出されています。出禁になりましたが翌日謝罪には伺いました。当日警察で調書を取り、もしかすると検察から呼び出しがあるかもしれないと言われました。万引きも完全に衝動で、懇意にしている精神科の医師には薬の副作用で衝動的な行動をしてしまうことがあると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 万引き 処分

ベストアンサー

質問お願いします。 万引きで数ヵ月前に捕まり、警察で取り調べをうけ、先日検察から呼び出しがあり取り調べを受けて調書をとって押印してきました。 万引きしたのは衣料品数点で数万円の高額でした。 万引きした事実を認めて今はとても後悔と反省していること、今後は絶対にしませんとお話ししました お店には 弁償代と謝罪のお金をもって謝りにいきましたが、お店の...

弁護士回答
    1
  • 賠償問題交渉中

はじめまして。私は14歳の息子を持つ父親です。先日雑貨店で息子が友達と2人でカードゲームを万引きしてしまいました。ショーケースの鍵が外れた為に1人30枚ずつ万引きしてしまったようです。警察の調書も受け、家庭裁判所に出頭もあるようです。万引きは重罪なので当然償いはしなければなりません。後は賠償問題となりますが息子の場合、自分のカードと混ぜ何枚か同じチェ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪について

【相談の背景】 半年ほど前に万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。調書や指紋を取られ、その日にお店へ行き弁済し帰りました。在宅捜査となり、書類送検され、検察庁へ行き、不起訴処分となりました。 (ショッピングモールは出禁になりました。) 警察の方からは初めてじゃないよね?とか言われ、はい。と答えましたがそれ以上は聞かれませんでした。弁済時には...

弁護士回答
    1
  • 夫に私物、共有財産を持ち去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の交渉中ですが別居している夫が、私の不在時に夫の代理人弁護士と共に私の家を訪れ「自分のものだけ持っていく、持っていくもののリストは弁護士が後で伝える」と電話があり、鍵を開けて物を取っていきましたが、帰宅すると私が主に使っていた物や共用の物も持ち去られていました。また、大量に物を持っていったので、具体的に何を持っていったのかも...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者に対する実力行使

ベストアンサー

【相談の背景】 雑貨店を経営しています。 先日、パート従業員が商品(1万円5千円相当)を万引きした自称26歳の女を捕まえました。 パート従業員は女を事務所に連れていき、外出中だった私に店に戻るよう電話で要請しました。私が店に戻るまでの約1時間、女は逃走を3~4回図りパート従業員に捕まり失敗しました。 パート従業員は逃げられないように女の腕をつかん...

弁護士回答
    2
  • 友人の母親がキャッシュカードを不正使用した場合、証拠がなければバレる可能性はあるか?

【相談の背景】 友人の話なのですが、別居している母親が家に置いていったキャッシュカードを使って昨年の9月から12月に渡ってコンビニのatmで計80万円ほど引き出したそうです。先日、預金残高が減っていることとキャッシュカードがないことに気づいた母親に「何か知らないか」と尋ねられ咄嗟に「知らない」と答えたとのことです。それを受けて母親はキャッシュカードを停...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の犯罪について。妊婦です。

ベストアンサー

薬物所持で懲役8ヶ月執行猶予3年(今2年目)の妊婦です。ここ2ヶ月程で何件かのスーパーやドラッグストアで万引きをしてしまいました。先日試着室で鞄に服を入れそのまま店を出ようとした所、声はかけられませんでしたが店員さんが出口まで後を追ってきて私が車に乗る所をじっと見ていました。万引きした所は試着室の中なので見られていません。この場合被害届を出されたら...

弁護士回答
    4
  • 自転車での酒気帯び運転による物損事故 処罰はどうなりますか

自転車で酒気帯び運転をして停車中の車にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。20年前に乗り捨ててあった自転車に乗ってたら警察に捕まりました。 10年前にも人身事故を起こしています。どんな処分になるのでしょうか。 また、実はお酒を飲んで自転車を運転したのは初めてではありません。このあと取り調べがありますが正直に話した方がいいですか。

弁護士回答
    2
  • 万引きに疑われる可能性が、、

ベストアンサー

地元から少し離れたアダルトショップに電車で行った時の話です。そのお店には初めて来店するということもあり色々店舗を回ってました。そこに女性の使用済みの下着などを詰め込んだ福袋みたいなものがあり、地元にも今回来店した同じ系列の店舗がありその店舗で同じようなものを2日前に2回ほど購入しました。ネットで調べて今回来店した店舗をしり電車でいける距離だしその...

弁護士回答
    14
  • 元婚約者とのトラブルについて。

元婚約者と揉めて困っています。 2016年10月に一度別れましたが、妊娠を機に復縁し結婚する予定でした。 相手方のご両親の不誠実な態度と、相手の性の度重なる嘘が発覚し、結婚を断念して子供を下すことになり2017年2月に中期中絶手術をいたしました。 中絶手術をするにあたって、相手の両親と手術や交通費など、かかった費用に関して領収書のコピーを送ってくれれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 有責性はどちらが高いのでしょう?

私は自営業で6歳、9歳の息子がおります。実家におり、嫁は専業主婦です。同居の母親は、認知症があります。 普段より(もう5年あまり)、モラハラ嫁より同居の母、私は暴力、暴言の被害を受けてきました。嫁の機嫌の良いときは問題ないのですが、機嫌が悪くなると、子供の前でも私の母親、子供に軽い暴力を行います。機嫌の良いときは、子供にも優しいのですが、一旦変動する...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾って何も取らずに放置したら犯罪ですか? その後その財布は第三者が持ち去っています

住んでいるアパートの駐車場で財布を拾って中身は見ましたが何も取らずに近くに放置してしまいました。 その後別の誰かが持ち去ってしまった。 アパートの防犯カメラに写っていたと警察に言われましたが何故か犯人扱いで数日後にその日の行動を写真に撮って調書を作成すると言われています。 実況見聞をするってことは犯人扱いなのでしょうか? 私は犯罪を犯してるので...

弁護士回答
    1
  • 財布の紛失 防犯カメラに映っていた

今日、駅の改札、チャージ機で財布を落としました。 駅の窓口で相談したところ、私が財布を落とした後に誰かが財布を拾い、駅を出て行くのが防犯カメラに映っていたそうです。 交番で紛失届を出しカード類も止めましたが、見つかっていません。 私の財布を拾った人を探す事はできないのでしょうか? また、犯罪行為にはならないのでしょうか? 警察は動いてくれないで...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのノベルティ盗難後、逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。先日、バイト先でつい魔がさしてしまい商品3000円分購入されたお客様へ無料で差し上げるノベルティを一つ盗ってしまいました。とあるお客様の会計で、レジにてノベルティを計上したにも関わらず説明を忘れ、また渡すことも忘れてしまいました。後でミスに気づいたのですが、3000円以上お買い上げのお客様は少なく、在庫もすぐに分かる数しか置...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での財布盗難、被害者は施設管理者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設でのお財布を拾ったお客様が近くのテナント店舗の従業員へ届けました。従業員は預かった上で、商業施設の管理事務室に届ける必要がありますが、預けずに財布から現金を盗みました。後日店舗内のロッカーに財布あったことで発覚して、テナント店長が警察に届け、管理事務室にも連絡がありました。財布の持ち主の方は、現金6000円を返してくれたら良...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから