7,386件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の共有財産、個人の財産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、DVにより別居中です。 独身時代のものは向こうにおいて警察の指示で、逃げるように別居しています。 フリマアプリをみると見覚えのある品が何点も、、なんと、自身の独身時代のものが出品された売却されているのです。 【質問1】 この場合財産分与の対象になりますか? 個人の持ち物になり、刑法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 看護師免許取得について

2年半前に一度人の自転車を盗み、乗り捨ててしまいました。警察には捕まっておらず、現在も看護大学に在学中です。 私は看護学生で、今年国家試験を受け、看護師免許を取得する予定なのですが、免許は取得できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • すいません。究明したい、横領と詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺と横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にキャッシュカードだったかローンカードだったか忘れましたが、一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 ②元カノに使い途を言われお金を渡す→元カノの気が変わり別の事にお金を使った。 ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂の場合どうなるの??

【相談の背景】 先日あるアプリで20代前半と書かれていたら女性と援助交際で会う約束をしました。 実際お会いしたら16歳だと言われ怖くなりましたが相手がお金がなくて困っていると言われたので1万円を渡し、女性の身体などに触れることなく解散しようとしたら、兄と名乗る男が現れ、援助交際しようとしたでしょ?? と言われお金を請求されめんどくさかったので追加で1...

弁護士回答
    6
  • 暴行(傷害)・恐喝未遂事件について

初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...

弁護士回答
    1
  • 私立中学 盗難 退学処分について

ベストアンサー

私立女子中高一貫校に通う中学2年生の親です。 学校から突然電話があり 娘がクラスメイトの財布から4千円盗んだのではないかと呼び出されました。まだその時点では お話しを聞きたいという段階でした。娘も学校に事情聴取をされ その時点では盗っていないと言っておりました。 しかし、自宅に帰って私が問い詰めたところ 娘は盗ったといいました。理由は友達に借りたお金...

弁護士回答
    2
  • 相手方に嫌われたから住居侵入?ストーカー?なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    5
  • 13歳の万引きの処分について。

ベストアンサー

昨日、大型スーパーでフィギュアとジュースとイヤフォンを万引きして、警察署に連れて行かれました。 警察署では、調書を書いて、終わりました。その時に警察官にもう一回警察署に来てもらうと言われました。今回は、少年課で次は、生活課の取り調べと言われました。僕は、少年院などに入らないといけないのですか。 僕が、万引きした金額は、4500円くらいです。 これが...

弁護士回答
    3
  • 万引き 再度呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 5カ月前に万引きをしました Aで現行犯逮捕。すでにAでは被害届が出されており19000円弁済 Aの前にBで万引き。盗品を持っていたため自白 他にも余罪ありですがAの調書にBは軽く付け足し。それ以上は追及されてないため話してません。 ですがフリマで転売していたことは話したのでその後捜査してる可能性、余罪の被害届が出された可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難届が出された上司の時計を自分が所持していた

ベストアンサー

先日、上司と同僚に誘われてお酒を飲む 機会がありコロナを機に断酒していたことも あって、以前のようなペースで飲んだら かなり酔っ払ってしまいました。 3人で食事をし、時短営業のため閉店と同時に 退店、そのまま各々帰宅しましたが、次の日 上司から高価なブランドの時計が無いけど 知らないか?と言われました。 私は恥ずかしながら前日の記憶がバッサリなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引誤認を受けました。その後の対応について

ベストアンサー

万引誤認についての質問です。 私は関節リウマチを持っていて、商品を上手く手に持てず、所謂バードハンドと言う持ち方をします。(これは万引き犯に多い商品の取り方だそうです。)手を掴まれて連れていかれました。 それが原因で万引誤認を受けました。店が警察に通報して、警察が来る間にバッグの中身を全て出し、誤解は解けて土下座され、商品券を約5万円分出されま...

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日逮捕の可能性と、自主謝罪の方法

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません、相談お願いいたします。 ごく近所で、スーパーやドラッグストア、コンビニ、本屋等様々な店舗で万引きを繰り返してきました。 今日午前中、数点万引きした後帰宅すると、自宅そば交差点斜向かいの角に、帽子から足元まで黒、首から自己証明カードのようなものを下げだ中年男性が立っていました。 敷地内に入り、自宅ポストの配達物を...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入の疑いで取り調べを受けたのですが…

ベストアンサー

今年1月中旬に住居侵入の疑いを受け、指紋採取、DNA鑑定、足跡採取、写真撮影等の取り調べを受け即日帰宅させられました。 それ以降警察から話が聞きたい等、一切連絡、音沙汰なしです。 そこでご質問です。 ①約2ヶ月くらい経ち、警察から何も言ってこないというのは、どういったことが考えられますでしょうか? ②こちらから警察に連絡し、やぶ蛇にはならないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 口座を間違えて

先日、振り込み口座を間違えて、すぐに銀行に組み戻しをお願いしましたが先方が拒否し振り込んだ数百万をおろしたみたいで連絡も取れません。私が間違ったのが一番悪いのですが人のお金で逃げてる人の気持ちがわかりません。警察に捕まえてほしいですが私はどの様な行動をとったらいいですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急 万引きの誤認について

スーパーを出、横断歩道の進行が変わるので走って渡ったのですか、「待て」と言われたので、止まるとスーパーの店員2人に強く掴まれました。 「万引き」と大きな声で言われ、「何もしていない」と言うと、目の前にある派出所に連れて行かれ、「万引き犯です。」と言われ、{何も取ってない」と警官にも言い、当然、していないので、品物を持っていないにも拘らず、1時間...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逃亡してしまいました

ベストアンサー

昨日スポーツ店で万引きしてしまい、出口の防犯ブザーが鳴ってしまったため、慌てて走って逃げ駐車場に止めてある車に乗り込み、出発させました。店員さんも出てきてはいましたが、捕まえる気配もなく無線で何か話していました。多分ナンバープレートを報告していたのかと。 やってしまった自分に反省しますが、これから自首する方がいいのか、このまま被害届が出てきて...

弁護士回答
    3
  • わざとではない万引きについて

【相談の背景】 先日 スーパーによった際に、ジュース一本を支払うのわすれて、そのまま駐車場で飲んでいたのが防犯カメラにうつっており後日警察がいえにきて、 故意じゃないといっても、信じてもらえず、一方的に、圧力をかけてきて、どなったりされました。こっちのいいぶんも、まったくきかず。そのまま、スーパーに謝りにいき、警察へいき、誓約書をかかかされ、そ...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえ

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/187487/ 前回この質問をさせて頂きました。 そしたら本日、拒否したのにも関わらず業者が車を預かりに来ると連絡してきました。 警察を呼ばれても構わないのでとまで言われています。 支払いを遅らせた自分にも責任はありますが、車がないと仕事もままなりません。 どうにかお知恵をお貸し頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停中に自宅に入ると住居侵入罪?

ベストアンサー

別居中かつ調停中で、自分名義の自宅に入ると、住居侵入罪になるようですが、結局注意程度でお咎め無しなのか、自宅に住んでいる妻が裁判所に訴えを申し立てたとしたら実際具体的にどんな罰が下るのでしょうか? 自宅に入りたい理由は私の洋服などです。

弁護士回答
    2
  • 好奇心による住居侵入。指紋だけで捜査が及ぶことはあるのか。

お世話になります。 先日夜中、越してきたばかりの家の周りを散歩がてら、タバコを吸いながら歩いていたところ、アパートの一回に真っ暗な部屋を見つけました。 手前の駐車場の柵を開けて、その真っ暗な部屋の窓を開け、窓の外の柵を乗り越えて侵入しました。 お恥ずかしい話、以前から住居侵入に対しての好奇心があり、真っ暗だったため人もいないと思い、侵入してしま...

弁護士回答
    2
  • 万引き。検察に送られないようにできないでしょうか?

ベストアンサー

万引きについての質問です。先日3回目の万引きで捕まりました。2回目の時は不起訴になりました。前回から1年経ちます。お店にも謝罪し、買い取りもきちんとしました。金額は2千円程度です。警察で調書を取り、写真と指紋採取は後日という事です。お店に被害届けを取り下げて貰えれば、警察から検察に送られないのでしょうか? 精神病もあり、その事が頭から離れず命を絶とうとしま...

弁護士回答
    3
  • 万引きで後日自宅に警察。それ以前の犯行。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に突然警察が来ました。4日前コンビニで「おはぎ」を万引きしてしまいました。自分が写った防犯カメラ写真を見させられました。車のナンバーから身元がわかったと思います。初犯と言う事で指紋採取や顔、全身写真の撮影後帰されました。コンビニオーナーの連絡先を教えていただき弁済するように言われました。翌日連絡の上オーナーに直接謝罪しまし...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 後から代金を支払った無銭飲食について

4月下旬に2回近所のインド人が経営する飲食店で無銭飲食をしてしまいました。 1回目は友達が後で来店する予定で二人分注文したのに友達が来れなくなり、二人分払えるお金がなかったので逃げてしまいました。 2回目は1回目でばれなかったと思い、味をしめてしまいました。ところが1回目も自転車で立ち去るところをカメラで見られていて、2回目の時に店を出ると停めて...

弁護士回答
    3
  • 示談と被害弁済(被害品買い取り)の違い

ベストアンサー

先日万引き4回目で警察に調書を取られました。 万引きした商品は¥7,078で、その場で買い取りしました。 店側は被害届は出さないと仰ってくれました。 1.被害品をその場で買い取ったこと イコール 示談成立でしょうか? 2.加害者が被害品をその場で買い取っても、店側は被害届を出すこともあります(今回の私のケースとは別です)。その場合は示談成立...

弁護士回答
    3
  • 万引き。他機関とは警察か裁判所でしょうか?

勤めていた店(全国規模の店)で、万引きしてしまい、実際は見られてないのですが、持ち物検査で、バレて 苦しい言い訳をして、会社に退職願いを申し出ましたが、疑っていて防犯カメラから証拠を探しているようで、実際映っていたか、不明ですが、通常の退職届は受理してもらえそうもなく、近じか書面にて会社から何かが送ってくるそうで他機関からも連絡ありますので、と言わ...

弁護士回答
    1
  • 指紋だけで逮捕されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

つい先日自転車窃盗で捕まり、初犯ということで微罪処分という事になりました。 その件で調書を作成した際に余罪について尋ねられ、特に無いためいいえと答えました。 しかし今回の事について考えているうちに、3~4か月前に駅のトイレで財布を拾った事を思い出しました。 拾った際に持ち主に届けようとしたのですが、乗り継ぎの時間が迫っている事や財布の届け出は持...

弁護士回答
    3
  • 盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・

【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...

弁護士回答
    6
  • 警察から電話がらかかってきた。

仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。

弁護士回答
    4
  • 財布を盗んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...

弁護士回答
    3
  • 未遂も既遂も時効は同じなのに「未遂なので…」と消極的なことを言われました。これが現実なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に庭に置いた自転車が盗まれそうになりました。主人が見つけて犯人を追い出してくれました。防犯カメラには画質は悪いですが映っています。 最近になり、既遂も未遂も公訴時効が同じと知りました。ここ最近も、近所で不審者情報などがあるため、警察に5年前のことを話し、「犯人はまだ捕まらないのですか?」と聞いてみました。 すると、「未遂事...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

先日万引きで捕まりました。初犯です。 今日は時間がないからと警察で写真を撮られ、人差し指で書面に拇印を押しました。 また電話しますと言われ帰りました。 警察のかたからは今回は逮捕はしないと言われました。 大変反省しております。お店の皆様にも申し訳ない事をしたと思っております。周りの皆様にも多大なるご迷惑をおかけしました。それでもこんな私に対して...

弁護士回答
    4
  • 他人の財布を捨てて事情聴取

警察から電話があり、半年前の事なのですがお財布を拾ったか盗んだか分からない財布をコンビニに捨てたといった用件で事情聴取をしたいと電話がありました。カメラにも写っていて詳しい事は署に来てからとの事でした。 捨てたことに覚えがあるのですが、こんなことで捕まりますか? またばっくれたら家に来ますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きについて質問したいことがあります 速い回答お願いします

自分は今回万引きで警察に捕まり初犯だったので指紋と顔写真ですみました しかし自分は今はもうしないと誓っても指紋をとられたことで過去に他のお店でダグなどをきったりして万引きしたのでそのお店側が警察に相談して指紋認証により自分のことがばれてしまうのではないかと凄く焦っています そのようなことはあるのでしょうか? 自分がしたことの重さは捕まったことと警...

弁護士回答
    2
  • 補導されたとき、学校に連絡はいくのでしょうか

中学2年生の子供を持つ親です 私の息子が、家族のお金を取っていて、警察に伝えたところ、補導という扱いになりました(とった金額は50万ほど) 息子は学校に連絡が行くのかと心配しています、 もうすぐ受験生ということもあり、私も不安です、 このような場合学校に連絡は行くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の持ち物の持ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...

弁護士回答
    2
  • ATMでの置き引きについて

ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 万引き 後日逮捕について

万引きの後日逮捕について教えて下さい。 犯人の特定する捜査が終了し、 車のナンバーがわかっている場合 どのくらいで警察から連絡が入るのでしょうか。 また、その車が会社名義の車だった場合 会社へ連絡が入るのでしょうか。 その場合、どういったニュアンスで連絡がきますか? そして、電話なのかいきなり警察が来ることが多いのか、わかる範囲で教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 万引きで今後どうなるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...

弁護士回答
    4
  • 知的財産の盗難について教えて欲しい

ベストアンサー

知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...

弁護士回答
    2
  • 万引き

商品をカートに乗せたことを忘れて店外にでてしまいそのまま放置してしまった場合、何か罪に問われますか。道徳的に反した行為であったと反省しています。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?

友人の旦那が自転車を盗んでしまい今回で逮捕が三回目です。警察の聴取も終わり来週には検察庁に呼び出しされたみたいで。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?罰金とか懲役になったらどれくらいなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保護観察は難しいでしょうか

小6の時の放火の非行歴ありの高校2年男子です。 1年半前に児童自立支援施設を退所し、それからは学校に通いながらバイトをしています。 2週間ほど前、無施錠であった自転車をスーパーの駐輪場から盗んでしまいました。 しかも、非常に慌てている被害者の方に加害者の僕の方が慌ててしまい、つい「30歳くらいの男の人がもっていってしまいましたよ」嘘をついてしまい...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 盗まれた学校のプリントによる損害賠償請求の違法性を指摘するための罪名は何ですか?

【相談の背景】 教員です 職員室の机上に置いてあった授業用のプリントが入ったファイル数冊が盗まれました。 ファイルは2冊戻りましたが、中のプリントが抜かれたり、破損した状態で机上に置かれ、数冊のファイルは行方はわかりません。 犯人は特定できましたが、学校の所有物だから問題ないとされました。 ファイルとプリントは私以外は使用しません ファイルは学...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠(メールについて)。どのような罪で告訴できる可能性がありますでしょうか。

離婚裁判の証拠で大量のメールが提出されました。 ほとんどが私の個人アドレスに勝手にアクセスして入手したものです。 結婚前のものがたくさんでてきたのですが、これらは認否の必要があるのでしょうか? また数年前のメールは送信相手がメアド変更しており、そのメアドはすでにありません。 その場合、古いメアドが当事者のものである、とどうやって証明できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 身内に勝手に質入された場合

長男が知らない間に勝手に母親の形見のネックレスや指輪等10点程を売ってしまいました。 どこに売ったかを問い詰めるとシラを切った挙句に逆切れしたので、それ以上は聞かずに警察に相談しましたが、やはり家族間では刑事事件にはならないとの事で被害届は出せませんでした。 部屋にコメ兵の名刺があったため、店舗まで出向き尋ねたところ、個人情報だという理由で開示に...

弁護士回答
    1
  • 彼女から借りたお金。僕はつかまるのでしょうか?

1ヶ月前に親友にお金を貸すために色々なとこからお金をかり貸したお金を親友が持ち逃げしました、借りたお金の返すあてがなくなり、やむなく彼女から170万円かりました。後で聞いたら親の通帳から黙ってお金を借りたらしくて、僕も返そうにも返せない状態で、親も通帳からお金がなくなっていることに気づいて、彼女の親は僕を詐欺と決めつけ警察に連絡しました。少しですが...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正使用されました

私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...

弁護士回答
    2
  • 親族による犯罪に関する特例に関して教えてください。

ベストアンサー

親族間で通常であれば刑事罰にあたる事象が御座います。 告発した場合、不起訴処分になることが多いと思います。 刑法には、親族による犯罪に関する特例として 『刑を免除する。』とあります。  これは全くの無罪を意味するのでしょうか? であればなぜ、『処罰しない』と記載されないのでしょうか? もしくは何か別の解釈があるのでしょうか? 罪はないですが、...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目 余罪について

ベストアンサー

先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから