6,407件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 余罪について

ベストアンサー

相談させてください。 以前に質問させていただいた内容に追加がありまして 再度追加とともに相談です。 1ヶ月前に万引きをしてしまいました。初犯です。 その際、防犯カメラに映っており 数日前に警察の方が自宅に来られ警察にて取り調べを受けました。 数回に分けて取り調べをし 指紋をとったりしました。 次回 万引きをした店舗へ引き当りに行くそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • ◉車上荒らしで現行犯逮捕された場合の、量刑はどれくらいでしょうか?

車上荒らしで現行犯逮捕された場合の、量刑について。(初めての逮捕です) 家族の者が、車上荒らしで現行犯逮捕されました。駐車中の車の窓ガラスを割り、中にあった財布を盗んだ容疑での逮捕のようです。担当の刑事さんから、学生時代の同級生との二人組の犯行と説明されました。 交通違反などは過去に何度かありますが、車上荒らしでの逮捕は始めてです。 盗んだ財...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員への暴行

ベストアンサー

宜しくお願いします  タクシー乗務員をしております。  先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。  乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。  警察は間接的な...

弁護士回答
    7
  • 横領事件の示談について

自分は以前に横領で実刑3年の判決を受け服役経験があります。仮出所後、満期も過ぎ、現在は普通に会社員として働いております。仮出所後にアルバイト勤務していた先で店の商品に手をつけてしまいましたが、後悔し、その代金をわからないように補填していました。残が数万円になったところで補填する前に責任者に打ち明け謝罪しました。解雇処分になりましたが、被害届等を...

弁護士回答
    1
  • 刑事が事件内容を話すことは?

守秘義務違反でわ? 先日空き巣が入り 捜査してもらってます。 誰にも話してないのに 友人が知ってて 聞いてみたら 同級生が刑事でそこからの情報だそうです。 その刑事も私の同級生 いくら友人でも話すのは 許せません。 話した友人は 同級生だから へらへらして謝るだけ 警察に電話して抗議するか 弁護士に頼んで ベラベラ話す刑事を訴える事は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒にあいました

先日、コインランドリーで下着泥棒にあいました。 洗濯が終わるまでその場にいて、終わった洗濯物を2回に分けて車に運んでいた数十秒の間に持っていかれてしまいました。 買ったばかりの下着ばかりだったので悔しいです。 警察に被害届を出しましたが、罰を受けさせるより下着の弁償をしてほしいです。下着が足りなくなってまた買ったので、その分も出してもらいたいです...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...

弁護士回答
    5
  • 調書の住所および氏名について

ベストアンサー

9/15に3000円程、万引きをしてしまい、現行犯逮捕で警察署へいきました。被害届は出ており、当日中に商品の弁済はすんでおります。また当日中に調書も作成しました。 その調書について質問です。 9/8に結婚と転居をしたのですが、身分証明書が旧姓および旧住所なので、旧姓と旧住所で申告してしまいました。 9/21に再度警察署へ行くのですが、その際に現在の住所と氏名を...

弁護士回答
    2
  • 友達のドリンクバーを飲んでしまったことで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 馬鹿で幼稚な私を許してください。 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 例え1回の犯行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の備品売却

はじめまして 会社の備品を黙って売却してしまいました。 犯人特定には至っていないのですが 警察に被害届及び会社の顧問弁護士との面談を依頼されました。 この様な場合、犯人特定に至っているのでしょうか。 また顧問弁護士より解雇通知及び退職勧告を受ける事はあるのでしょうか。 本当に後悔しております。

弁護士回答
    4
  • 冤罪になりませんか?

ベストアンサー

証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。

弁護士回答
    5
  • 万引き。これは悪質でしょうか?

先日3回万引きをしてしまい、1回目2回目は見つからずに、3回目で捕まりました。 3回とも罪を認め取り調べを終え、あとは防犯カメラに映っている映像の確認をしてもらうからと警察に言われましたが、3回中、1回目の映像がハッキリしないのか、その確認はまだ終えておりません。 1回目は箱の中身を見て、欲しいと思い万引きをしたものです。これは悪質でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • 知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい

ベストアンサー

自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた彼氏とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...

弁護士回答
    2
  • 法律について質問します。

ベストアンサー

姉が母や父の携帯電話を取りあげ返せと言っても返しません。勝手に持って行き勝手に中を見たり使ったりします。 家族間であっても、おかしいと思いますが、警察に相談しても何もしてくれません。警察がいる前でも携帯を返しません。警察は何もしてくれません。 家族間であっても、このような行為、法的にも罪にはとわれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難について

長男の友人が自転車を盗んでしまったようです。長男にその友人から電話があり、自転車を盗って乗っていたところ、警察に職務質問を受け、私の長男にもらった自転車だと、嘘の言い訳をしたようです。その日に長男に警察官から電話があり自転車を友人にあげたと長男が友人をかばうために嘘を言ってしまったようです。仲の良い友人が自転車を盗んで警察に取り調べを受け困って...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの遺失物の盗難の件

ベストアンサー

8月末の朝10時ごろスーパーで買い物をして、買い物かごにバッグを置き忘れました。そして、夕方気づき、スーパーに電話したところ、保管されてある、とのことでしたので、急いで駆け付けてみたら、財布がありませんでした。盗難に遭った、ということで、被害届を警察に提出したところ、一週間後、犯人が捕まりました。犯人は、バッグの置き忘れを、スーパーのお客さんが親切...

弁護士回答
    2
  • 高齢者が盗難の被害に遭遇した場合 アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の介護で悩ましい事が発覚したのでアドバイスをお願いいたします。ヘルパーに来て貰っていますが、高価な食器や、夏場に知人や親類から頂いたお中元で日持ちする高価な食品が不自然に紛失することが続き、不審に思った二世帯住宅で同居の妻の妹が、介護の見守りカメラを増設したところ、怪しい映像が確認されました。 そのため、録画の確認をもとにケ...

弁護士回答
    2
  • 財布からお金を勝手にとられた

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に、友達と焼き肉に行ったのですが、自分がトイレに行っている間に、財布からお金をとり、「いくらか入れといたから残り払っといて」と支払いを強制されました。 【質問1】 この場合どんな罪になるのでしょうか? 【質問2】 証拠がないのですが訴えることは可能ですか? 【質問3】 3カ月前ですが訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕されました

私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 万引き4回目、執行猶予中です。

ベストアンサー

初めまして。 私は、去年の7月1日にスーパーで万引きをして、3回目だったので、逮捕され、留置場に去年の7月2日~9月15日まで、入れられ、保釈金200万円で、保釈され、10月に裁判を2回受け懲役1年半と執行猶予3年と言われ、今年の9月に友人にそそのかされ、万引きをしてしまいました。 被害額は、5万円ぐらいです。 流行りのおもちゃです。 4回目捕まった場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 自転車を自分の物と思い乗り盗難で捕まった

【相談の背景】 30歳の息子が夜中3時頃に近くのコンビニ前で事情聞かれその時自転車が盗難届けが出てたと判明しました。でも、自分の物だと思いこんでたので、盗難したんでは無いとか説明が変な為3人で朝早く事情聴取に来られました。私が1人対応しました。自転車は1年前にマンションの駐輪場の位置が変わりシ-ルは私が貼り色も形も良く似てたので同じ物だと思ってました...

弁護士回答
    3
  • 大家からの不当な請求や迷惑行為が退居後半年続いています【賃貸トラブル】

賃貸マンションの大家から不当な請求を退去後もずっと受けています。 入居中、隣人からの騒音で大家に相談をしていましたが、対処してくれず 困り果てて、退去することになってしまいました。他、ユニットバスの水がキッチンまであふれてきたり、水周りもひどい物件だったので1年は我慢しましたが、まともに住める状態ではなかったんです。ちょうど1年で退去しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居の娘が父母の財産を隠蔽している

私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...

弁護士回答
    1
  • 預金を身内に勝手におろされた

私は亡くなったAの相続人です。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親です。 このような、身内に勝手に預金を降ろされた場合は被害届を出せますか。 返還してもらう為にはどうするのが得策でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 肉親の犯罪は泣き寝入り?

親に幼少時より虐待の限りを尽くされ、成人後は働いたほぼ全収入を恐喝により搾取され挙げ句、家も財産も全て奪われた上、虚偽登記、書類偽造により、動産、不動産など全財産を略奪され、離婚に追い込まれました。悪魔は現在も不法に略奪した私の家を私の弟に取得(弟も無償譲渡にもかかわらず関係納税をなしていない)しかも弟も不法行為をしりながら協力している共犯者です...

弁護士回答
    1
  • 暗証番号提供の目的と範囲に関する法的問題

【相談の背景】 以下は刑法的に正しいでしょうか? 暗証番号提供の範囲と目的 事実関係: • 当方は確かに相手方に暗証番号を提供しました。 • しかし、この提供は特定の限定的な用途のためであり、無制限の使用を許可したものではありません。相手の経済的な緊急事態に備えた一時的な措置として、暗証番号をお守り代わりに提供していました。 法的観点: 暗証番号の...

弁護士回答
    1
  • 闇バイトで彼が捕まりました

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 いま流行りの闇バイトです。 強盗に行くとは言葉にしませんでしたが、詳しく作戦は練っていたようです。主犯格ではないみたいです。ですが、4人ほどでお店を狙うと。 結局強盗未遂に終わり昨日逮捕されたようです。参考人として警察の方とお話をしました。彼の普段の姿や、出ていく前の状態など。 彼はお金に困っており...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私には前科があります。 出て来て二年立ちました。 友達の名義で勝手にiPhoneを2台契約しお金に困っていたので売りました。 その場合、何罪にあたり、何年入らなければならなくなりますか? 友達には素直に言って謝罪し、示談して貰いました。訴えないと友達が言ってくれました。 が、勤めていた会社側に訴えられると思います。 友達が示談してくれても、会社...

弁護士回答
    3
  • 至急:通信販売による未払い:名前を変えて注文していた場合、即逮捕となるのでしょうか?

ベストアンサー

別質問をさせて頂いていますが、過去生活困窮時(ガス・水道・電気が止まる等)食料品を中心に通信販売で後払いを繰り返し、未払いをしていました。 名前を変えて注文を繰り返した事が有り、そのお店での総額は22万円程。 生活保護の認可が下りた後、直接連絡をして謝罪をした上で 一括で22万は出せないからと分割支払いをお願いし、相手方も了承してくださり 現在...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • 拾得物横領の罪に問われるか、否かについて。拾得物の位置を移動させた場合。

電車の中で忘れ物のカバンを拾いました。 (持ち主は直前の駅で降りたことは、分かっています。) こちらを駅員に届けようとしたのですが、酔っていたこともあり、一度、自宅へ持って帰ってしまいました。(この際、中身は見ましたが、盗難などはしておりません。) その後、正常に戻り、警察に届け出ようと考えたのですが、「盗難と思われたらどうしよう」という懸念か...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ覗き誤解

ベストアンサー

先日、仕事帰りにカラオケや漫画喫茶等がある娯楽施設の外にあるトイレに立ち寄り、男子トイレにて用をたした後、手を洗う時に鏡を見ると誰かが中を伺い、いなくなりました。おかしいと思っていたら奥の女子トイレの扉が閉まる音が聞こえたので僕は男性が女子トイレに侵入したものと思い込み、注意をする為女子トイレに入りました。ノックしても応答が無い為、確実に男だと...

弁護士回答
    3
  • 使い込みに対する対応について

ベストアンサー

近所の主婦数人で副業的に開店している飲食店店での話しです。 そのうちの一人Aが売上関係等の経理を行っていたのですが、昨年末に経営内容の 開示ということで、Aに帳簿等の閲覧を求めたところ、利益として残っているはずの お金がほとんどなく、問い詰めたところAが個人的な目的で使い込んでいたことを白状 いたしました。金額は数百万円くらいになりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車盗難

昨日、一年半前に盗まれた車を、パーキングに停めてあるのを、自分で発見しました。その車の鍵を持っていたので鍵を開けて車内を確認してすぐ自分の車とすぐ解り、警察を呼んで盗難の紹介をしてもらうと被害届が出てないと言うわれ、ボンネットを開けて車体番号紹介してもらって車番打ち返えが判明しました。ただ、この状態だと私の所有物ではないと言うわれ、犯人を待つ事...

弁護士回答
    2
  • 悪質万引き。どんな処罰を受けますか。

ベストアンサー

私は妹と2人で万引きをしました。 逮捕状が出されていて2人同時に逮捕され留置所に12日間入れられ保釈されました。 逮捕されたお店の他に余罪が4件ほどあります。 被害額は全部で35万円ほどです。 フリマアプリで転売もしていました。 初犯ですが、悪質があると言われています。 どのお店も示談できず、お金だけ受け取ってくれたお店と、謝罪文だけ受け取ってくれた...

弁護士回答
    4
  • 職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 釈放後、余罪の再逮捕について

ベストアンサー

先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...

弁護士回答
    4
  • 親の口座から無断で預金を引き出した姉妹について

ベストアンサー

初めまして。 専門家のご意見をお伺いさせていただきたく、よろしくお願いします。 私の姉が父親名義の口座から数ヶ月無断でお金を引き出しておりました。 ついに先日そのことがバレ親は警察に被害届をだしたようです。 家族で食事中に何気ない会話でその事実を知らされました。 今後の流れとして捜査が進み犯行がバレるまで通常はどれくらいの時間があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔った状態での代金支払い忘れ、後日罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒に酔った状態でコンビニに寄り商品をレジに通さずにお店を出てしまいました。 翌朝起きてカバンの中に身に覚えのない食品が入っていて気づきました。 その日は現金を持ち歩いておらず、バーコード決済の履歴もないのでほぼ確実に支払っていないと思います。 気づいたタイミングで商品を持ってお店に向かい、店員さんに何時頃利用したが支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の契約、騙されて料金の支払いを負う

ベストアンサー

近所に住む主婦が、スマートホン欲しさに、年金生活者のろうあ者(女性)をことば巧みに、マイナンバーカードを作り、ドコモの契約を行ない、名義はろうあ者して、口座振替の請求書が来て、ろうあ者が困窮しています。字の読み書きも手話もできず、1月4日の口座振替の金額(20,723円)にびっくりして、私に困っていると見せてくれました。(2016年11月に契約し、初回は、8,6...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 今後について

【相談の背景】 複数回同じコンビニで万引きをしていて、万引きがその日に、店員にバレてしまったのですが逃げてしまいました。罪悪感を感じ、次の日警察署に自首したのですが、お店側がすでに被害届をだしておりその日は指紋と写真と事情聴取だけで終わり、後日連絡するからまた警察署に来てくれとの事でした。 【質問1】 この場合、後日身柄を拘束されてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。多数の万引きをして在宅で後日取り調べなのですが、嘘をついてしまっています。

ベストアンサー

はじめまして。お時間ありましたらご回答をお願いできますでしょうか。よろしくお願いいたします。 1週間前にかなり悪質な万引きをしてしまいました。 駅ビル内の店舗4件 A店(食品スーパー) B店(衣料品店) C店(アクセサリー店) D店(化粧品店) で、計3万5千円 その前に大型ショッピングセンターで計3万円 A店の保安員に声をかけられ警察署に行きました。 在宅...

弁護士回答
    8
  • 知人が私の酒を無断で飲んだ場合、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 みんなで落ち着いたら飲みましょーと言って、知人の事務所にお酒をおいていました。一万円相当。その知人とはケンカをして、疎遠になっていました。その間に私を呼ばずにそのお酒を飲んでいたことがわかりました。 【質問1】 何かの罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女から慰謝料請求されそうです。

友人のAさんの事なんですが、同棲していた元彼女から慰謝料請求をすると言われています。 婚約はしておらず、暴力を振るった事もありません。浮気を疑われ修羅場となりAさんの財布、携帯を持って出て行かれました。 合鍵を渡していた為、後日無断で部屋に入られ色々な物を持って行かれました。 取って行った物を返してほしいと私の携帯から連絡をし、被害届を出しますよ...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。万引きしたこと、今後について質問です

大至急お願いします。 今日警察から私に連絡があり、私の旦那がコンビニから被害届を出され万引きの被疑者になっているので警察に来てくれ、との事でした。防犯カメラとポイントカードから旦那が容疑者になったようです。 電話で本人に問い詰めたら、そのコンビニで3回万引き(盗んだ品は合計でガム2個、105円の缶詰め2個)したそうです。ガムを盗んだ行為が防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから