6,407件見つかりました

法律相談一覧

• 親の口座から引き出し

【相談の背景】 付き合って10年、同棲して3年目の彼女が親の口座から引き出してお金を生活費に当てていました。妹が被害届けを出して、彼女に聞いたところ自分がやったと認めました。すごく反省して後悔しているのがわかるほどどんどん衰弱していき、妹に必被害届け取り下げるよう伝えました。 【質問1】 この場合と捜査は続きますよね? 彼女はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • メルカリの取引上でのトラブルについて

【相談の背景】 メリカリでの取引について。 1ヶ月前に25万円の美容機器を販売し、購入者は受取まで完了しています。 何かと理由をつけられ故意的に受取連絡(処理)をしてくれない為、売上金が入金されず困っています。 感情論も入り話し合いにもならないため、 メルカリ事務局に何度も相談していますが、双方で話し合い、購入者が納得して受取連絡をしてもらうように...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼したら処分は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。ドラッグストアで数回盗っており被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届の取り下げはできないとのこと。2ヶ月後に取り調べがあり実況見分をすると言われましたが自宅マンションから店が近く近所の主婦の目もあるため避けたい旨を話したら刑事の上司の方から「一度自宅に行くので盗った商品を見せて。反省し...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人になりすました日本人某上場企業CEOによるセクハラ、盗難、数年に渡る騙し被害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年間、米国に住む米国人男性と連絡を取り合うようになり、仲を深め色々と共有し合ってきました。しかし、遠距離やパンデミックが重なり1度も会えずにいましたが、昨年夏、「東京にいる僕の友人に会ってみるのはどうかな?気心知れた信頼できる彼なら僕も安心だ。それに彼の会社で働ければ君に会いに行ける。君からも彼に頼んで欲しい。」と提案され...

弁護士回答
    1
  • 同居男性によるお金のトラブル

62歳の働いております 私には 同居している男性がいます 籍はいれておりません 20年夫婦同然の生活です 先日同居男性が 私名義で作ったRカ-ド20万円 Yカ-ド10万円 知らないうちに買い物してました この事が親族に知られまして 大激怒 警察にいきなさいと 親族から いわれてます 私は今回のことは 許しています ただ 仮に 警察に被害届だしたら 彼...

弁護士回答
    2
  • 成人です。万引きで指紋と写真を撮りました、書類送検になるのでしょうか

ベストアンサー

私は成人済みで今年の3月に卒業予定の大学生です。本日、普段使わないドラッグストアで3400円(6点)の万引きをしてしまい、現行犯として警察署に行ってきました。 私は去年の3月にも一度万引きで捕まりました。その時は警察署に行ったのですが、お店の方や警察の方の温情で指紋も写真も撮らずに、その日のうちに帰宅させてもらいました。 今回は、警察の方に常習か聞かれた...

弁護士回答
    5
  • 万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?

スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 海外から、横領罪の告訴、損害賠償請求の依頼はできるのでしょうか

ベストアンサー

以前に、父の郵便局の通帳から、叔母の使い込みで相談させて頂きまし て、警察に告訴できると言う回答と頂きまして、告訴しようと思っています 。 再度、内容を説明させていただきます。 父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21 年までの間、無断で出金し、合計約370万円を使い込んでいました。 横領罪の時効が5年と言うことらしいのです...

弁護士回答
    1
  • これは盗みになりますか?

ベストアンサー

私は以前アパレルショップで働いていました。お店でイヤリングを購入したのですが、同じイヤリングでも少しずつ色味が変わっていて、私が購入したものはあまり気に入らなかったので何度か着けた後にお店にある違う色味の新品のイヤリングと交換してしまいました。(商品は同じです)そのイヤリングはファーがついていたのですが気に入らなかったためファーの部分をわからな...

弁護士回答
    3
  • 始めて質問します。この場合どうなりますか?

先日アルバイト先でレジの不正操作でお金を得ている事で問い詰められて自分はやっていないと言って自分から辞めて来ました。その数日後専務がお客様に謝罪に行った所かなり激怒されて専務も怒って警察にいうと言っています。さらに過去の伝票を全て調べていくつか出てきました。 レジの不正操作は現金伝票を取消、取り消した分を他のお客様に請求といった事で打ち込む際の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...

弁護士回答
    6
  • 起訴、不起訴の別による教職公務員の懲戒処分について

教職公務員の懲戒免職について教えてください。 路上に無施錠で放置されていた自転車に乗ったところ職務質問を受けました。防犯登録がされていない自転車でした。 その後任意同行に応じ、警察署で取り調べを受け、一度は否認し、帰宅を許可されたんですが同日中に良心の呵責から出頭しました。 初犯であり犯情は軽く、大ごとにはならないだろうと刑事さんからは励まさ...

弁護士回答
    2
  • 家の修繕費用の保険金ついて

持ち家の修繕費用を見積りをだしてくれた業者に全額持っていかれてしまいました。手数料で2割と言ってたのに保険がおりたら3割もらいますと言われて納得いかないので 渡せませんと言ったら、一度ちゃんとお金あるか確認させてくれと言われて、お金を数えて、この話は一度持ち帰らせてもらうと言われ全額持っていかれ、返してもらえません。どうしたらよいですか?相手はど...

弁護士回答
    2
  • 4回目の万引きで捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 私の家なのに。どうしたらいいんでしょうか?

今 住んでる家を借りる時に 長年付き合ってきた彼氏(今ゎ元彼)に敷金を出してもらったんですが 彼は 今まで何もしてあげられなかったから 今回の敷金は せめてもの気持ちだからって私の母にも言ってくれて出してもらったんですが 私に好きな人が出来て別れたいから鍵を返して欲しいと言ったところ敷金を出したのは俺だから俺の家でもあるから敷金を全額返すまでは返す必要が...

弁護士回答
    1
  • 貼り紙はがす‥器物損壊?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前求人用の紙のポスターをつくり店内の3、4カ所に掲示しといたのですがいつのまにか剥がされて持っていかれてたり、破かれたりしていました。別に選挙ポスターでもないし、紙で出来た、しかも手製のポスターなのですが‥別に剥がしたり破いたりしてもたいした罪には問えませんよね?警察も注意する程度ですかね。これが何か駅に掲示されている...

弁護士回答
    4
  • 共同開発製品を勝手に販売された際の防御について

ベストアンサー

お教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の取調べ中に出てきた余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭ったのですが、加害者はポケモンカードの転売をフリマアプリでしていました。 加害者は逮捕起訴されているので、警察での取り調べの時に、ポケモンカードをフリマアプリで転売してお金を稼いでいたことも供述しています。 ポケモンカードの転売って違法じゃないのかな?と思い、検索してみたところ下記の文章を見つけました。 ポケモ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉についての疑問。またその後

只今、警察の取り調べ等も終わり、お店に弁償額をお支払いする手前です。 前回の相談の延長線上ですが、明らかに私が盗んだものでは無いものも含め(盗んだもの以外は明らかに冤罪だと思います。)35万円を請求されています。 先日、弁護士の方とお会いしてお話をしたのですが、示談交渉について疑問を持ちました。 お会いした弁護士の方は、家庭裁判所に私が行ってから...

弁護士回答
    2
  • 判決の量刑について

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • 親友が・・・。

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • 車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。

【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?

現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...

弁護士回答
    3
  • 公務員の業務上横領について

【相談の背景】 今、公務員をしています。ある物品を手放すので誰か引き取って欲しい。という話を受け、所属部署名義で譲り受けました。その物品を最終的に自分のものにした場合、どういった罪になるのでしょうか。その物品は自治体の管理番号からの除籍処理は行われています。 【質問1】 引き取り手が私の部署も含めて要らなくて、個人的に欲しいものである場合、私の...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求

先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酩酊、建造物侵入罪での今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜中、酩酊状態で監視カメラいくつもあるオフィスビルにフラフラ二人で立ち寄り、地下で性行為を繰り返ししてしまいました。まずいと思い、2.3分で出て、またビルに連れていかれるという流れを4回ほどしてしまいました。 オフィスビルは皮膚科や塾等がテナントで入っており、ビルの扉は解放されているため夜中でも出入りは誰でも可能です。 関係者...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴とその後の流れ

ベストアンサー

私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...

弁護士回答
    2
  • 勾留にならないようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 その2店舗で10件ずつ余罪がある、まだ自白はしていないが、 次回の取り調べで何件かあるとは言うつもりですけど細かくは言わないと、どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 財布の中のお金だけを取って届けた場合

【相談の背景】 パチンコ店で駐車場や店の中で拾った財布から中身のお金だけ抜いて店に届けた場合。 【質問1】 そういった場合相手は中身がなくなったのに気づき。 パチンコ店側に顔や車のナンバーが防犯カメラに映ってるのを確認してもらい。 被害届を出した場合後日逮捕されますか? 【質問2】 車のナンバーなどで住所を調べて後日逮捕もしくは当日に逮捕などで...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード不正利用

出来心で親のキャッシュカードからお金を引き出してしまい、それが先程バレてしまいました。銀行に行き引き出し場所と時間までバレ、これから警察に被害届出しに行くと言われました。親には何度も確認され、警察に行ったら防犯カメラですぐにわかるからね、言うなら今だよと言われましたが怖くて嘘をついてしまいました。 私は何度も両親と金銭面で揉めているので、でき...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に借りた備品を返却できず、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で所属していた部活から備品を借りたのですが、返還を求められなかったのに甘えそのまま20年以上たってしまいました。 今になって自責の念が起こり、返却したいのですがその部活が廃部になってしまい直接連絡が出来ません。 だいぶ年月もたっていることや、当時備品の管理が部ごとでずさんであったこともありそもそも学校側は備品を借りたことを把握...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引きで自首した後の流れについて

知人がインターネットカフェで落ちている財布を拾いそのまま持ち帰り現金を使用したとの事。落とし主が被害届けを出しているとの事。防犯カメラに知人がバッチリ写っていた為、店側から連絡があり。警察署に出頭したそうです。落とし主さんは、そのインターネットカフェの常連さんだったらしく月に2~3万は利用されていたそうですが、この件により、利用されなくなったとの...

弁護士回答
    1
  • 無人露天風呂での性行為やAVの撮影、何らかの法的な問題は存在する?

無人露天風呂での性行為やAVの撮影には何らかの法的な問題は存在しますか?  露天風呂所有者の意思に反する行為であるとして住居侵入等罪に抵触しうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について(管理なし編)

ベストアンサー

6月25日の牽連犯についての続きです。 ↓ http://www.bengo4.com/c_1009/c_1208/b_362499/ 「誰の管理にも属さないなら、保護法益の侵害もないですし、罪にはなりません。」ってことは、 つまり、例えば、その殺害された管理者は一人暮らしで、 一人暮らしの管理者を殺害して、殺害された管理者の部屋に入っても、当然、亡くなっているから、管理者がいない事にな...

弁護士回答
    6
  • 警察の取り調べ方について

ベストアンサー

取り調べの警察・刑事の対応について質問です。 他人のお財布からお札を数枚x5名ほど抜きとったことで取り調べを受けています。自宅起訴というのでしょうか?二度目の取り調べの時、ほかでもっとやっていないか?と聞かれました。同じようなシチュエーションで別の場所でたぶん被害があり被害届けがあり、私もその周辺にいましたので、そういうことを聞かれているかと思...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪について

【相談の背景】 本日大型のアパレルショップにて万引きをし、店員の方に見つかり事務所に連れて行かれ警察を呼ばれる事になりました。 その店舗での万引きは過去10-20回はあると思います。 見つかったのは今日が初めてで、特に過去の事は詳しくは聞かれなかったのでその件に関しては特に答えず、今日見つかった物に関してはお返しし謝罪をしました。 警察の方がかなり...

弁護士回答
    1
  • 微罪処理日以前の余罪について

【相談の背景】 今年になり、ストレス過多で2、3ヶ月弱の間、スーパー、ドラッグストア、ショッピングモールで万引きを繰り返してました。 3月半ばに遂に店の人に見つかり警察に連行されました。捕まった店で万引きした商品の代金を支払い、警察では微罪処理となり、その日に親族が迎えにきて帰宅できました。 微罪処理後は、万引きはしてません。 最近になり、自分の精...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。

ベストアンサー

すみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?

お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...

弁護士回答
    2
  • 万引きで過去3回警察に捕まり今回4度目 …

ベストアンサー

以前、下記の内容で投稿し回答頂いた方々ありがとうございました。 今回は追加で質問したくて投稿させて頂きました。回答お願いします。 前回の内容です。 質問させて下さい。10年以上前に万引きで3回警察に捕まりました。 今回、4度目で初めて店側から初めて被害届を出されました。金額は8603円です。代金は支払いました。実況検分をし後日、調書の作成に警察署に行き...

弁護士回答
    2
  • 金融機関のカードを知り合いに盗難にあいました。

ベストアンサー

数日前、子供の父親(未婚)に、金融機関のカードを盗まれました。私は、その日は、体調が悪く、入院する事になっていましたが、子供の父親がうるさいので、彼に合う約束をし、待ち合わせ場所に行きましたが、身体中が痛くて、殆ど気力だけで動いていました。私は彼と合ってすぐ、背負っていたリュックを彼に預け、お手洗いに駆け込みました。その日は、髄膜炎になってもおか...

弁護士回答
    2
  • 同居人のクレジットカード使用で告訴出来ますか?

約5年間同棲していた男性kさんが先日私名義のクレジットカードを紛失しました。 カード払いにすると店頭価格よりガソリンが安くなるからと 私名義で作ったカードでお互いに車のガソリンを入れる時に 使用していたカードでした 私の車にガソリンを入れるためカードをもらおうとした時に カードがない事に気が付きました。 カード会社に使用停止と不正使用がないかの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫による自宅侵入について

ベストアンサー

現在、別居しているのですがわたしが留守中に、どうも自宅に入られて現金3万円程度とブリーダー業を営んでいるので繁殖用の売価180万円相当の猫がいなくなっていました。仕事ができなくなります。 自宅内を一通りみましたが、被害はそれしかありません。財布も置きっぱなしで出たのに、中抜きだけして猫を持ち去ったようです。 しかもカモフラージュ?か何かはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 連絡などはどんなに遅くともどのくらいまでに?

知人が数百円の物を結果的に店外に持っていってしまい警察のお世話になったようです。被害届が出ているか?否かはわかりません。調書をとられ写真など撮られたようです。 署での聞き取りは全て終わりました。初めての事ですので、大丈夫です。はっきりとは申していなかったようですが、反省もしていますし、数百円の事ですので。これからは気を付けてくださいとの事を伝えら...

弁護士回答
    2
  • 万引き。どの様な処罰になりますでしょうか?

娘が先週、コンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。その後、同じお店でお菓子を買い店を出たときに、定員の方に前の支払ってない物を払ってと、カメラに映ってると申されまして自分の中で気が動転してしまい…その場から、逃げてきたと聞き自分から罪を反省し改め直す為にも、お店へ出頭しようと自分も一緒に行く事にしました。30歳にもなるのですがこの場合、やは...

弁護士回答
    3
  • 未成年、初犯の万引き。警察のからの帰宅後、十数件の万引きが発覚。どうすれば良いでしょうか。

14歳の子供(中3)が本屋で書籍2冊(1500円程度)の万引きを行い、警備員に発見され、警察に行きました。警察では窃盗の事実確認の文書を作成し、親である私が警察に出向きました。警察からは、後日調書を作成する為に、もう一度来てほしいと言われ、初犯で相当反省しているようなので大事にはならない、良く話し合いをするようにご指導頂きました。同日、書店に出向き、2...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と恐喝についての判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前内縁関係にあった彼氏に、26年間に渡り些細なことで殴る蹴るなどの暴力を振るわれ、酷い時には、手足を骨折させられたり、歯を折られたり、たばこを体に押し付けられていました。内縁の彼との間に、男の子と女の子の2人の子供がいますが、女の子が小学校高学年の時から、毎日のように性的虐待を加え、私が止めに入ると激しい暴力を振るわれたので...

弁護士回答
    2
  • これからどうなるのでしょうか?

3ヶ月程前にパチンコ店で置き忘れていた財布を拾い疚しい気持ちから女性用トイレの個室で中身を確認しました。が、カード類だけで札は入っていなかったのですが防犯カメラが付いているのを思いだし怖くなってゴミ箱に財布を捨てて急いで帰宅しました。先日警察官の方から事情聴取され一度帰宅しましたが今日も現場検証すると呼ばれています。警察官の方は「金の入っていない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから