法律相談一覧
-
-
自転車を盗んで警察に捕まったが,自転車の所有者が不明の場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にパチンコ屋からの帰り、お金を使い果たしたので,パチンコ屋の駐輪場から鍵の掛かっていない自転車を盗んで帰っていました。 途中で,警察に質問され,私が窃盗したことがばれてしまいました。 今日再度、警察で取調べを受けたのですが,「自転車の所有者は不明で被害者はいない」と言われました。 この場合,私は犯罪をおかしていないことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げの件で質問お願いします。
先日服役後8ヶ月で万引きをしてしまい。警備員さんに見つかり警察で長所を取り帰らせて頂きましたがそれから約9ヶ月後に検察庁からの呼び出しの通知が届き出頭し今は、裁判所からの通知が届くのを待ってる状態で毎日子供の顔を見る度反省の毎日です。ここでも何度か質問させて頂き回答も頂いています。私の場合実刑間違いないと確信しているのですが一番下の子供が高校受験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での置引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店での置引きについて。 台を離れて直ぐ気が付いた為戻りましたが置引きに遭いその場にいた犯人と話をしましたが自分の物だと言い立ち去っていきました。 その後防犯カメラにも映っていた為警察に届けを出しました。 犯人はよく店に現れるそうで直ぐ見つかると思います。 【質問1】 この場合窃盗になりますよね? 自分の物だと立ち去ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会で酔い潰れた人を送る際のタクシー代について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に職場の飲み会があり、自分がお酒が弱いのに周りの先輩から勧められるがままに一気飲みをしてしまった結果酔い潰れてしまい、先輩がタクシーで自宅まで送ってくれたのですが、自分の財布から4000円取ったとLINEが入っていました。 飲み会の会場から自宅までは1200円ほどしかかかりません。 領収書を取っておいて次の出勤日に請求するなら分かるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に窃盗事件で警察からの取り調べを終えました。 送検するとの事でした。 つい先日検察から来庁するように電話がありました。 事件を起こすのは恥ずかしながら3度目です。 【質問1】 東京都なのですが、 呼び出し先が前回の大きな検察庁ではなく 区検察庁でした。 これに何か意味はあるのでしょうか、 不起訴にしていただくべくお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の荷物を勝手に移動させたり、放り出されるのは
ベストアンサー①勝手に邪魔だから人の物移動させるのは犯罪ですか? 駐輪場に人の自転車が置いてあり、自分の自転車がおけないから勝手に移動させたりするのは 別に盗むわけでもないですし、別に全然問題ないですよね? 職場の荷物(カバン)も上司に勝手に廊下に移動させられてまとめられていたこともありますし・・・ ②あと社長と喧嘩して「出て行け」と言われて社長に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯、25万、現行犯逮捕。処罰は不起訴、罰金、どちらになりそうでしょうか?
ベストアンサーデパートで25万の商品を万引きし、現行犯で捕まりました。 初犯です。 警察で取り調べられました。 店は電話しても取り合ってもらえません。 後日、検察に呼ばるのですが、質問です。 1.私は罰金刑になるのでしょうか、なるなら、金額はどのくらいでしょうか? 2.不起訴になる可能性はありますか?金額が大きいので無理でしょうか? ご面倒をお掛けします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの出頭命令
2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にすべきか迷っております。
ベストアンサー大阪で洋服店を営んでおりますが、半年前まで働いていた元従業員が店内の商品を盗んで転売を繰り返していた事が発覚しました。20点以上、被害額は100万円を超えています。本人は既に罪を認めて、弁済の意思をこちらに伝えてきております。そこで相談ですが、示談にすべきか刑罰で罪を償わせるか、どちらが得策でしょうか。また刑罰の場合、どのような罪状になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤って精算せず商品を持ち帰った場合、万引となりますか?
【相談の背景】 家電量販店での出来事です。 スマホの液晶保護フィルムの購入を検討していたところ、二種類の商品のうちどちらを買うか商品を手にとったうえで、悩んでいましたが、一方の商品を買うことに決め、レジで精算しました。 ところが、次の日に、購入しないと決めた方の商品を精算せず誤って持ち帰っていたことに気が付きました。 すぐにお店に連絡を取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?
【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 住居侵入 覚醒剤 など 三度目の実刑かと思いますが何年ぐらいになるでしょうか?いますが、
ベストアンサー今彼氏が、窃盗住居侵入ひったくり覚醒剤使用所持で勾留されています。2ヶ月すぎました。過去にも同じような罪名で逮捕され合計で10年ぐらい服役していました。 二回刑務所はいってますが最後出てたぶん五年はたってると思います。今回 実刑になるとは覚悟してますがどのくらいになるでしょう?それと私も今回覚醒剤使用で初犯なのでつい最近保釈で出てきたばかりで、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄引受人
去年末万引きをし逮捕されました。その時勤めていた会社社長に身柄引受人になってもらいました。今になって悩んでいるんですが。現在も勤めているのですが鬱病になり退職を考え先日退職を申し出たところ辞めたらもう知らんどと脅しのように逮捕の事を言われました。その会社は私の家と同じ地域にありその話が退職後地域内に回らないか心配です。口が軽い人なので…。身柄引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家具家電に対するトラブル
先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードについての質問
初めてメールします。昨日9月16日に他人のクレジットカードを拾いガソリン給油と買い物に1万円程度使ってしまいました。まだ警察からの連絡は来ておらずもしも相手側が被害届けや窃盗届けを出した場合今後私の刑罰はどのようになりますか?今は毎日が不安で子供もいるので夜も寝られません。回答のほど宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯の内引きについて
こんばんは。とてもお恥ずかしい話なのですが、アルバイトをしているコンビニで内引きをしてしまいました。レジのプラス分700円をポケットに入れたまま家に帰ってしまい、後日店長に窃盗だろと言われ、私もそれを認めてしまいました。本当はお金を盗んでやろうという故意はなく、プラスやマイナスが出ると店長に怒られてしまうので、それを恐れてついとりあえずプラス分を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪にはなりませんか?刑事民事では?相続は?
ベストアンサー私の夫は妹と2人兄妹ですが義理妹夫婦の事ですが宜しくお願いします。 故人名義(舅)名義の古い家と田畑が有り数年前に亡くなりましたが、まだ義理妹と2人で遺産分割協議をしていませんので相続人でもないですが固定資産税は払ってます。 故人(舅)が亡くなってから故人(舅)名義の田や畑を私達夫婦が農作物を作ってます。また故人(舅)名義の古い住居は今年の6月から賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の無断売却に関して
ベストアンサー携帯電話のトラブルに関して回答宜しくお願い致します。 友達の事なんですが友達は携帯電話を3台所有してました。 友達は知り合いから夫婦から相談をされ色々な事情で一時的に携帯電話を貸すことになりましたが期限つきで貸したので返却を求めると携帯電話本体2台を売ってお金にしたみたいです。 そのお金は生活費とギャンブルに使ったみたいです。 この件が名義貸しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者に対する実力行使
ベストアンサー【相談の背景】 雑貨店を経営しています。 先日、パート従業員が商品(1万円5千円相当)を万引きした自称26歳の女を捕まえました。 パート従業員は女を事務所に連れていき、外出中だった私に店に戻るよう電話で要請しました。私が店に戻るまでの約1時間、女は逃走を3~4回図りパート従業員に捕まり失敗しました。 パート従業員は逃げられないように女の腕をつかん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の電子辞書を持ち帰り、長く気付かなかったことと、刑罰の回避方法
遺失物について(個人情報を一部改変しています) 私は大卒4年後に公務員に転職しました。 そこで電子辞書を持ってくるように言われ、以前から(高校から)使っていた電子辞書を見ると別人のもの(名前が違った)でした。 電子辞書はこの4年間と大学後半は使った記憶がありません。 質問ですか、私はどうすべきでしょうか。 被害者の感情を無視して言いますが、とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪示談をしたいです。
相談させていただきます。 8月、財布を拾い名前の記載が書いてあるIC乗車券を自分のものにしてしまいました。残高が15000円入っており、1万使いました。10月に、職務質問で、持っていたIC乗車券が見つかり、取り調べを受けました。後日の取り調べが5回ほどあり、今月にもまた呼ばれました。 自分で、やった事ではありますが半年以上経っており、記憶も曖昧で、取り調べで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪について、お願いします。
ベストアンサートラックが好きで、興味本意で敷地内に侵入する行為は建造物侵入罪にあたるのでしょうか? 最近家の周りに警察車両と思われる車に監視されてるような気がします。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだ罪で捕まるか教えて下さい
準保護世帯で、給付金の支給受けています。 支給方法は学校へ年数回行き、現金で給付されるのみです。 先日給付があったのですが、その帰り途中に、見ず知らずの男性がいきなり近寄ってきて、 「おまえが〇円(支給額)を使ったら警察に捕まる。ざまーみろ」 言い捨てて去っていきました。 突然の事で驚き、恐怖で頭は真っ白になりました。 相手の特徴どころか帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ廃棄の持帰りは罪になりますか?
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしています。廃棄の食品を断りなく貰っていました。廃棄の扱いについて責任者から説明は受けていません。バイトの人も「持っていっていいよ」と言う人と「食べてもいいけど持帰りはダメ」と言う人がいました。 他のバイトスタッフは廃棄を食べているようでしたが、持ち帰っている様子は無かったので、ダメなんだろうと感じてはいましたが、こっそり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の慰謝料
ベストアンサー息子が住居侵入罪で執行猶予一年を受けました。10日留置されて釈放されました。事件の詳細は、隣合わせのマンションに下着目的で盗みに入ろうとしたら、被害者の女性が偶然おられて慌てて息子は自分の部屋に逃げ込んだそうです。 その折、その女性は精神的ショックを受けたのでその慰謝料として40万円請求してきました。そして事件後直ぐに友人二人に協力してもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗 未成年 初犯 示談金及び損害賠償請求額
ベストアンサー【相談の背景】 9月24日午後8時半〜9時頃、息子が鍵がつけっぱなしのバイクを持ち去ってしまいました。自分が仕事の為、午後9時45分頃帰宅すると、息子(16歳)からバイクを盗んだと自白があり、直ぐ警察に連絡し事情を説明し、被害者に警察署でバイクの受け渡しを行いました。息子は逮捕には至らず事情聴取と現場検証し帰宅しました。その後示談交渉の為、被害者と待ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 三回目 精神障害者3級 記憶障害 ADHD 不眠症
ベストアンサー一度目中学生の時に捕まった事があり 15年くらい前に何を盗んだのか覚えておりませんが捕まったと言われました 二度目の時は、留置場に入り約一月居ました その時は、盗んだものの代金を支払うと言うことで事で釈放になったのですが 300円くらいです 三度目一月後に缶チューハイ1つ盗みその時捕まりました その時は、留置場に入って居ません 捕まる前に何度か盗み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯です。
【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店の備品を盗るお客に対して
【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、店で使っている湯呑みが年間で100個程なくなっています。新調する度になくなっている状態で1人の客だけがやっているとは考え辛いです。 監視カメラもテーブルごとに付けると費用が大きいので困っております。 一応注意喚起の紙は貼ってあるのですが減る気配がないのでどうしたら良いですか? 【質問1】 どのような文面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴が問題になるのか
ベストアンサー17歳の息子が原付バイクで信号無視で(右折するのに交差点に入っていた為、信号が変わったがそのまま右折しようとしたが、前にいた車で自転車が見えなかった)事故を起こしました。相手は自転車で、軽症なのですがファミリーバイク特約に入っていたので、保険会社の方で処理してもらいました。(保険会社の方が、相手の方は人身事故にはしないみたいですよと言われていました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行
ベストアンサー中学生の子供が自転車2人乗りで車との接触事故に合いました。2人とも怪我をして病院で治療をしましたが、治療費は車側の支払です。事故処理の警察の方が自転車2人の乗りで怪我があった場合自転車を運転した方が、後ろに乗っていた方を怪我させた事にらなる為罪に問われるというような事を言っていたそうです。まもなくこの子は修学旅行で海外へ行くのですが、そのような罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れた財布を持ち帰ってしまい拾得物横領?罰金や懲役や弁護士の有無などこの後の流れを教えてください。
【相談の背景】 1月末に旦那がコンビニのレンジ横に忘れられていた財布をそのまま持ち帰ってしまい、現金2万円が入っていたので現金のみ抜き、他のカード類と財布はゴミに出して捨てました。3月に入り、警察から電話があり、出頭し、最初は拾って届けようと思ったけど落としたと言ってしまいましたが少し考え直し、正直にした事を全て話しました。被害者の方に抜いた金額等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と戦うための秘密録音について
今、警察を相手に戦っています。 ? 警察官から嘘をつかれました ? 上記のことについて、該当警察署長に文書を提出しましたが揉み消された様子です。その後何の対応も謝罪もありませんでした ? ?、?のことについて、県公安委員会に苦情の電話を入 れました ? 苦情を言った途端、署長が動きました。しかし、?の警察官からまだ謝罪はしてもらっていません ? 該当警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの打ち間違いと後日逮捕について
先日スーパーのセルフレジを利用した際に、購入する惣菜の内容と個数を打ち間違えてしまいました。 レジでエラーが出たので店員さんが来て、惣菜の内容と個数を訂正してくださり、そのまま会計を済ませました。 自分で入力した会計と比べると訂正後の会計は、およそ500円ほど高くなりました。 質問は2つあります。 1.その場では店舗の奥に呼び出されたりはしなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?
窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
密漁での示談交渉について
漁業法違反(貝の密漁)と漁業調整規則違反(貝のサイズ)をしてしまいました。漁協と示談しようと謝罪などしてる最中です。 ①漁業法第143条は親告罪と聞きましたが、漁業調整規則違反も親告罪となるのでしょうか。 ②漁業法65条と漁業調整規則との関係の観点から親告罪となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の搾取について
ベストアンサー①個人の郵便受けから郵便物を他人が無断で持ち出すのはどんな罪ですか? ②その場合、個人名がある郵便物(公共料金などの)とチラシ(個人名なし)では違いがありますか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の盗みと道端のお金の罪についての相談
【相談の背景】 35年前友達がトイレで500玉を落とし お金が全然なくなったから レジから500玉を盗んでしまってたのを見逃してました。 その場合友達の悪行は無効でしょうか? またもし道端でお札が落ちててネコババした時はなんの罪になりますか? 【質問1】 レジ 道端からのお金
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届から逮捕までの期間
疑問に思ったのですが、 万引きとか置き引きとか、値札の張り替え(?)だとかは 現行犯逮捕が基本ですよね? でも、最近は防犯カメラから犯人を割り出して 捕まえることも可能になったと聞きました。 でも、防犯カメラだけで捕まえることって 本当にできるんですか? また、すぐに被害届が出たとして、 あまり期間がたってないならわかるんですが 犯行発覚時に捜査を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ブザーが鳴ったときの対応について
ベストアンサー二階建てのドラッグストアで一階で会計をするように指示があり、品物を持って一階へ降りようとしたら防犯ブザーが鳴りました。突然のことで怖くなり、品物を元の場所に置きそのまま帰ってしまいました。 何か罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を
出され二度警察署に行き聴取され潔白を証明してきました、被害届を出した人は私の元妻で私を被疑者として空き巣、窃盗の件名で被害届を出したみたいです。この場合、不起訴になった場合、逆に元妻を名誉毀損で訴えることはできますか?またその際、慰謝料としての相場とはいくらぐらいですか? 私の兄が経営者の会社で私は従業員として働いていますが、私の兄も忙しい時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出した刑事から捜査した結果、事件性は無いと判断された。この事件を刑事事件にするためには
賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずばりお願いします。
私は、半年前に18歳のフリーターの女の子と現金と見返り淫らな行為をしました。 本人は、18歳と言っていましたが、今さらながら正直不安です。 もし、補導や万引きで女の子が捕まり、売春をしていたことが警察にばれた場合、私は、逮捕される確率は、いくつくらいでしょうか? 当時、私は二十歳でした。相手の連絡先は、消去してしまい知りません。 売春に関する連絡は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰った自転車がまさかの拾い物。
友人から自転車をもらったのですが 譲渡証明証が無いとのことで防犯登録するのに 自転車屋に電話で確認すると 友人の身分証明書があれば防犯登録できるとのことで 友人を連れて自転車屋さんにいき防犯登録して 今乗っているのですが 最近自転車のいたずらが頻繁にあるので 警察に電話して指紋など取ってもらって 車体番号などを写真にとって 後日連絡します。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料50万円の支払いについて交渉したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をしてしまいました。 職場の人の財布を盗みお金¥5000を抜きコンビニのゴミ箱へ捨てました。 防犯カメラでバレてしまい、警察に呼ばれ罪を認めました。罰金や逮捕などはなくお金を返して誠心誠意謝れば良いと言われ身元引受人の母と共に帰りました。 その後、被害者の方へ直接謝罪をし、盗んだお金と別で一万円を包みました。 警察の関与はここま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘を間違えたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先週のことです。雨が降った日に飲食店に行った後、コンビニで買い物をしました。 飲食店を出た時には雨が止んでいたのですが、コンビニを出て傘立てを見た時に自分の傘がないことに気がつきました。 もしかしたら先程の飲食店に忘れたかもしれないと思い、慌ててその店に戻ると、やはり自分の傘をその店の傘立てに忘れていました。 そこまでは良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル返品でのトラブル
【相談の背景】 ヤフーオークション内でのトラブル相談です。 相談者:出品者 結論からお伝えすると、キャンセル返品希望に応じるも商品を返品されずに、返品を断られている。 1週間程前にオークションにて出品した商品(中古)が落札され、商品発送を行い無事に到着するも、商品に不具合があると仰せ。 不具合内容が確認できた為、キャンセル返品を提案し同意頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科通院の伝え方について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで現在在宅捜査の身です。 先日、2ヶ月経って警察の一回目の取り調べに行って来ました。生い立ちから防犯カメラの写真の切り抜きを見せられ色々聞かれました。被害弁償は終わってますが、同じドラッグストアで複数回しているので被害届が出ています。私はコロナの影響で夫の店が倒産し転げ落ちるように収入が激減、日々口論が絶えず、ノイローゼ気味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の車を他人が使う
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入した娘がいます。 車の名義は娘名義、任意保険は本人限定。その車を、娘が平日の日中仕事をしている時間帯、彼氏とやら男が乗り回している様子。半同棲の様な状態なので、車の使用については暗黙の了解みたいなところでしょうか。 駐車場も契約すると話してはいるが、 引っ越して、引越し先での車庫証明はおそらく取っていません。 娘の車...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗罪 万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから