6,863件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード不正利用したら?

色々すみません。 今回職場の知り合いの財布からクレジットカードを抜いて不正利用しました金額は30万ほどです。 ホントに申し訳ないと思いますし反省してます。最近になり職場の知り合いの話だと僕だと疑われてる話を聞きましたこれは警察に被害届を出したのでわかったのでしょうか?それとも、僕がクレジットカードを使えなくなり、自分の携帯からクレジットカードの会...

弁護士回答
    1
  • 謝罪後の個人情報使用について。明後日、弁償分と謝罪金両方を込めた金額を渡すつもりです。

恥ずかしながら、今回息子が万引きで警察にお世話になりました。 コンビニで友人と遊び感覚で万引きし、警察に行った次の日に直ぐ本人、親と謝罪に行き、店長は、もうお金もいいよ。という事でしたが、息子もバイトしたお金で弁償するのでという事で、その場では店長も許してくれました。その後、どこから調べたのか名前、高校を調べて通報され、謹慎処分を余儀無くされ、...

弁護士回答
    1
  • 服役後にでた過去の余罪で起訴

今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...

弁護士回答
    2
  • これから取調べにいきます

ベストアンサー

11月の万引きの件で これから取調べに行きます すでに簡単な調書は とって頂いてますが そのときはまだ 書類が全て揃っていない ということで 後日改めてということで 今日行くことになりました 子どもの下校のこともあり 長い時間の取調べは避けてくれるとのことで 電話にて聞けることは聞きましょうと 先日簡単な質問を受けました 今日は盗品の写真...

弁護士回答
    2
  • 万引き、検察官からの厳重処分とは?実刑もありますか?

ベストアンサー

始めまして。 父が万引きで去年から今年にかけて3回捕まり、先日、 検察庁へ取り調べへ行ってきました。 色々、検察官の方とお話をして本当は違うのに「人生で万引きしたのは3回だけです。」と言ってしまい、「本当の事を言わなければ厳重な処分になります。反省をしっかりして、また来週来るように」と言われ帰されました。 本当は初めてではないとのこと。スーパー...

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引きについて。ない場合もありますか?

精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...

弁護士回答
    4
  • 万引き 後日 在宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で前科前歴ありません。昨年8月にショッピングモールにて衣類上下で2万円位のものを万引きしてしまった件で、先月中頃たまたま別の事で警察に呼び止められそこから上記の事を問いただされ自白しそのまま警察署に行きました。その日は夜だった事もあり、簡単な写真撮影と上申書のみで帰宅となりました。1ヶ月程経ち呼び出しがありました。今月下旬に供述...

弁護士回答
    4
  • 万引きで後日刑事がきました。いろいろと教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの件で、警察が自宅に来た際に万引きの有無と盗んだ品物の押収、押収品目録交付署の記入と指紋をとられました。 そのあと、後日警察署にきて取調べをします。そのあとお店に謝罪しに行って、その後は家族の方も来てもらい監視監督?の書類の記入をしてもらいます。と言われ、日にちを決めて警察の方には後にしました。 たくさん質問してしまい...

弁護士回答
    1
  • 前科あり万引再犯刑務所に入りますか?

ベストアンサー

2ケ月前に転売で大量の化粧品等を万引し 罰金30万払いました。 また今回ドラッグストアで数点万引をしてしまい いつ又逮捕されるかビクビクしています。 前科ありで防犯カメラからすぐに身元は割れると思います。防犯カメラには映っていると思います。 罪の重さをしりたいです

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引き逮捕での判例を教えて下さい

ベストアンサー

3度目の万引き逮捕での判例は 1週間前に3度目の万引き逮捕で警察の取り調べを受けました。 事情聴取を受けたあと帰宅したのですが、その際家族に法廷に出廷して頂く事になるかも知れませんと刑事さんが話していました。 2度目の逮捕から半年と経たず過ちを犯してしまいました。 1度目は罰金20万円、2度目も罰金50万円の実刑を受けてます。 今回3度目で捜...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 3回目 処分は?

ベストアンサー

身内が3回目の万引きを、しました。 1度目は微罪 2度目は送検 の不起訴 3度目はどうなるのでしょう? 盗品は本屋さんで本を、3冊 買取の話が返却になっていて弁済はしてないようです。妊娠中でどうなるか心配です。謝罪の手紙送った方がいいと進めた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布の盗難被害の弁済について教えて下さい

コンビニのトイレに財布を置き忘れ買い物をしレジで精算するときに忘れたのに気づき取りに戻りましたがありませんでした。2~3分の間でした。警察を呼びその場警察が防犯カメラの確認や現場で写真を撮り、状況等を聞かれ盗難届を出しました。4か月後警察から連絡があり防犯カメラから犯人が分かり取り調べをしました、全額弁済しますと言われていますが受けますか?謝罪は...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分後の余罪について

ベストアンサー

万引きが発覚し 微罪処分後 万引き商品代金を支払い 入店禁止誓約書にも記入しました。 指紋採取などの為また出頭しますが 余罪などの追求などありますか? また、余罪がある場合はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 未成年の裁判。金額もかなりかかるのでしょうか?

14歳の息子が数人で鍵のついたままの原付を盗み壊してしまい同じぐらいの中古でとお願いしたのですが相手側から新車じゃないとムリと言われ安い店を探し新車で返す事を言ったのですが自分の言う店でないとムリと言われそこの店はこっちで探した店より高くこっちで探した店も相手の家からそんなに変わらない距離なんですが 相手側が早くしないと裁判にすると言ってきてます ...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの詐欺 微罪処分の可能性は?

ベストアンサー

こんにちは。 私は2019年5月末にSNSでゲームアカウント1つ騙し取ってしまいました。この1つだけです。 ただそのゲームの規約ではアカウントの譲渡またそれに関する勧誘、宣伝など利用規約の禁止行為でした。既に和解金3000円、プリペイドカードで支払いました。ただそれで良かったのか現在確認中です。 ・ゲームアカウントの価格は3000円で中に課金アイテム(500円未満...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話がらかかってきた。

仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。

弁護士回答
    4
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 万引き逮捕後、呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一カ月まえに、万引きをして逮捕されました、 初犯なのですが、他店でも、複数回、万引きをしていて、めくれてないだけで、複数件あります、 また、確保されたその日は事情聴取、写真を撮り、実況検分を行い、後日警察署から呼び出しがあるから出頭するように、と自宅に帰されました。 「1ヶ月が過ぎ、日程をあわせて、警察署に...

弁護士回答
    2
  • 遠方で万引きをしてしまいました。前歴があり二度目です。

【相談の背景】 遠方で万引きをしてしまいました。 警察から電話がきて思い当たる事があるか聞かれ、自白をし後日飛行機を取って事情聴取に向かう事になりました。 とても反省しています。 【質問1】 遠方で一泊二日、飛行機で向かいます。 その場合身元受取人は必要ですか? 一人で帰してもらえますか? 【質問2】 8年ほど前に1万円程万引きをしてしまい、微...

弁護士回答
    2
  • 拾った財布のお金を届かずに使い込んだ場合。逮捕されるのか?どのような罪に問われる?

ベストアンサー

少し前に財布をマンションの敷地内で拾いました。中にはお金、身分証、クレジットカードなどが入っていましたが、魔が差してしまい、警察に届けることなく、中に入っていたお金、電子マネーともに使ってしまいました。 クレジットカードも使用上限まで使いました。 件数で20件ほど、50万円ほどの買い物をしました。 電子マネーはコンビニで使用し、クレジットカード...

弁護士回答
    3
  • 3日前に置引き被害にあいました 今後どんな展開になるでしょうか

3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです) 財布の中身は 現金 10万円(おろした直後なので記憶として確実です) とプラス千円程度 ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きで検察庁に呼ばれました。

万引き2回目で先日検察庁に出頭しました。 その日に、預金通帳を提出し、4日後に主人に事実確認の電話が入りました。 また来てもらうことになるかも、と言われて、出頭してから1週間たちましたが、連絡がありません。 過去の余罪など、詳しく調査中なのでしょうか。 どれくらい経って問合せしたら良いでしょうか。 このまま連絡なしに不起訴もありえますか? 毎日...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。刑事さんから、告訴しますか?

ベストアンサー

今の家に越して1ヶ月ちょっとです。隣に空き巣の前科のある83歳の男がいてもとはその男の家だったらしくローンを払えなくなり競売にかかり家を手離したそうです。犬がいるので塀を業者さんがつくっているときにその噂を聞いたので庭にも鍵をつけてもらいました。引っ越してから郵便物をみられたり、こぶしだいの石を5つ投げ込まれたりしました。5月22日の7時45分頃、犬が...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの実刑

ベストアンサー

過去4回万引きで警察に捕まり、今回5回目で捕まり今検察からの呼び出し待ちです。 前回は5年前で罰金刑40万でした。 その前の三回は不起訴にして頂きました。 今回は実刑になりますでしょうか。 又、裁判になった時は家族の上申書や情状証人が出れない場合、実刑の可能性は高くなりますでしょうか。 どうかアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 万引き、検察庁からの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 転売目的で万引きを繰り返していました。 初犯で前科なしです。 被害金額は80〜90万ほどだと思われます。 不起訴獲得を前提に弁護士を雇い、被害店舗へ謝罪文を渡し、被害全額の返済は済んでいます。(証拠不十分だったお店が数店舗ありますが、そこは返済しないでいいと警察から言われたのでしてません。) 被害に遭った店の本社からは考慮されて、今...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後悔。不安だけがつのります。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。自分のした事の大きさを日々痛感しており、ご教授お願いしたいです。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、やめなきゃいけないのは分かっていましたが成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 6月上旬に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,0...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯の処罰について

親族が再犯の万引きで逮捕、拘留されています。 1年前に転売目的で万引きで逮捕され、30万円の罰金刑。 4か月前にコンビニで3000円の万引きで、逮捕されず書類送検で まだ処罰は決まっていません。 今回大型店で3000円程度の万引きをして、現行犯逮捕をしました。 今回は略式起訴ではなく、公判請求されました。 前回のコンビニの万引きで捜査するため、引き続き拘留...

弁護士回答
    2
  • 自宅で知り合いが現金を盗難しました。

皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 盗み被害。対価は返ってきますか?

(恥ずかしい話ですが) 実家はゴミ屋敷です。 両親が帰省中に、知人Aと知人BとB彼女の力を借り、実家の片付けをやりました。 半年後、B彼女から連絡があり、「Bとは別れた。実は………、あの時に、Bは、お母さんの宝石を盗んで換金している」と涙ながらに、教えてくれて、謝罪しました。 母に聞いたところ、総額300万以上の被害があるといい、私が疑われていました。 (...

弁護士回答
    1
  • 万引きのことで相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしました。今日警察が自宅に来ましたがコロナに感染しているので外で紙にやったことなどを書かされ、後日連絡あり出頭することになります。 ちゃんと話したり逃げたりしなければ逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 こういった場合逮捕はしないがどのような罰を受けることになるんでしょうか? 【質問2】 別に住...

弁護士回答
    4
  • 内引きについてです。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが… バイト先での内引きがバレました。 もちろん即解雇です。 オーナーさんから直接、 警察の方には連絡してあるから 警察署に連絡してください。 お店のほうとしては なにかしてくれって訳じゃないから とりあえず警察と連絡とってみて。 と言われ、警察に連絡して すべて正直に話して 反省してることと 賠償金額を払う旨を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。精神的損害は5,000円?

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、投稿させていただきます。 今年5月に泥棒に入られました。 盗まれた物は現金約15,000円と妻の下着(マタニティー物)やカバンなど現金にして約30,000円です。 10月に入り、警察から犯人が逮捕されたと報告がありました。 そして、後日加害者の弁護士から「お見舞いのお手紙」が届きました。 内容は、「財産的・精神的損害を補償したく被害...

弁護士回答
    3
  • 万引き後日逮捕はされますか

ベストアンサー

万引きして後日逮捕の場合どのような流れになるのでしょうか?食料品など消耗品は後日逮捕の可能性は低いでしょうか? 一万円分くらいの大量で、防犯カメラにも写っていると思い同じ万引きで前科もちですし不安です。 反省してます

弁護士回答
    2
  • 1回目万引き 2回目窃チャだと

ベストアンサー

先日窃チャで捕まりました。 一晩だけで朝方返すつもりでいました。 私は2年ほど前に万引きで捕まっていて、 その時は警察署に行き、指紋を取り、身元引受人として、親を呼ばれ終わりました。 今回は車台番号などを指差した写真や自転車の写真数枚を撮り、警察署で始末書を書いて 深夜だったせいか パトカーで家まで送っていただきました。 その際に、一週間後くらい...

弁護士回答
    2
  • 犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか

ベストアンサー

先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引きと成年になってからの万引き

知り合いが21歳の時に万引きをしました。 警察署に親に迎えに来てもらい、その日に帰宅しました。 翌日店に買取に行き謝罪。 総額4万円ほどです。 その半年後、検察官に呼び出されました。 この人は高校生の時に友達数人とお店のガチャの機械にいたずらをして商品を出し、警察に補導か逮捕かされています。 以上のことがある場合、再犯ということになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 万引きで弁護人がつきました。

身内の初犯の万引きで弁護人がついたのですが、 こちら側がする事は何かありますか? 万引きをしてしまったお店に謝罪をしに行った方がいいですか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 空き巣の犯人に 割られた窓代について

5ヶ月前に、窓ガラスを割られ、自宅アパートに空き巣に入られました。 今日、警察から電話があり、他の家に侵入してつかまった犯人が、自供して、私の自宅にも空き巣に入ったとわかったそうです。これから、裁判とかで、懲役何年、、となるようですが、、。 私としては、窓ガラスを割られたので、その時の修理代 二万近くしましたが、それは、犯人に請求したりは、ふつう...

弁護士回答
    2
  • 被害届け

万引きで大手の企業で被害届けは下げることが出来ないとお店からいわれました。 取り下げ出来ない場合は 彼女は二回目の万引きなんですが、やはり微罪処分や不起訴は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車を盗まれた被害者への補償について

中学生の息子が、自転車を盗みました。 この盗んだ自転車を修理のために自転車店に持って行きましたが、 ロードバイクの専門店で、盗まれた被害者の方も、この店舗で自転車を購入していました。 ここで盗難車であることが発覚し警察に通報され、指導を受けました。 警察では被害者の方の連絡先などは、教えていただけなかったのですが 被害者の方にも同様の方針で、連...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪と公然わいせつ罪

25歳の弟が建造物侵入罪で留置場にいます。刑事さんの話では昼にショップに入りわいせつな事をしたようです。その時帽子とマスクをした男が監視カメラにうつっており、なんらかの体液のDNAが採取した血と一致したようです。留置場は今年2度目で一度めは下着を盗んだ疑いで10日目に不起訴で出てきました。今回公然わいせつ罪も加わると刑はどうなりますか?無罪は厳しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 財布を拾い、現金を横領してしまいました。

先日娘が財布を拾い、現金のみ抜き取り、財布(ブランド物)は処分してしまいました。 財布の落とし主が捜索届けを出しており、 監視カメラに映っていた娘に後日警察から連絡があり、事情聴取と書類、指紋を取られました。 そのときに現金45000円程を弁済することを伝えました。 遺失物横領罪になり、1年以下の懲役または10万以下の罰金になるのは知っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 万引き 謝罪 ついて

ベストアンサー

21歳 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ったあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は在宅捜査として検察官の取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。その...

弁護士回答
    5
  • 防犯カメラに写った万引き未遂について、後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 スーパーで食品を万引きしようとして防犯カメラに写ったみたいでその場に商品を置いて逃げました 【質問1】 商品は店内に置いたのですが防犯カメラに写っているので後日捕まりますか?

弁護士回答
    8
  • 万引きで後日呼び出しを受けたら

【相談の背景】 5ヶ月前にショッピングモールで4.5ヶ所のお店で万引きをし途中警備員に気がついて盗んだものをトイレに置いて急いで帰りましたが防犯カメラで車のナンバーで夜自宅に警察の方が来て警察署で簡単に万引きしたことを紙に書いて、5ヶ月ぶりに2回目の呼出を受けました。万引きでこのように呼び出されるのは6回目で5回目からは半年ちょっとしかたっていません...

弁護士回答
    2
  • 検察庁2回目呼び出しについて

ベストアンサー

一年程前にパチンコ店で他人の財布を置き引きしました。 後日警察へ自ら出頭をし、財布のみ返却いたしました。財布の中身は返却出来ていません。 現金数千円。クレジットカードや、ポイントカード数枚が実害であります。 検察庁から一回目の呼び出しがあり、被害弁済の努力をする様に助言を頂き、警察から被害者へ平日毎日朝晩連絡をしてもらいましたが、1ヶ月連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯に弁済させるには?

【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

先日、妻が百貨店・デパートにて別行動中に万引きで捕まりました。 具体的には、百貨店では、ハンカチ5点5000円、デパートではデパート内にあるスーパーにて、 14000円弱の商品を万引きして捕まりました。 デパートにて捕まり、警察の取調べ中に百貨店での万引きも発覚したようです。 取調べ中に、主人である私が百貨店・デパート内スーパーに金額の支払...

弁護士回答
    2
  • 複数回の万引きは必ず逮捕されますか?

よろしくお願いします。 万引きで一年以内に二回捕まり(逮捕はされていない) 二回目の時二度としないと警察と約束、友人として身元を引き受けました。 しかしまた繰り返したようで現行犯逮捕、新聞に掲載されてました。 このような場合、今後どのようになってしまうのでしょうか。 ちなみに万引きした店は三回とも同じ店です。 回答おねがいしたいです。

弁護士回答
    3
  • 忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?

忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから