法律相談一覧
-
防犯カメラで後日万引き自白した場合
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。今回万引きをした事、深く反省しております。仕事で出入りしているのに、お店の商品2000円の商品を防犯たぐを外して万引きしました。後日お店の方が、商品が無いことに気付き、防犯カメラを確認、ハッキリとは写ってないのですが、お店の本部から会社に連絡が入り、私はとっさに怖くなってしまい会社には万引きしてませんと話をしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 警察から電話あり 余罪もあります
【相談の背景】 恥ずかしながら、1年前から複数回万引きをしてしまいました。今回警察から「一年前のコンビニでのことで心当たりはありませんか」と電話がきて、私はすぐに認め、後日署に来てくださいと言うことになりました。 今回のコンビニ以外での万引きについて、私は「余罪があります」と伝えるつもりにしていますが、その場合どのような対応になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこが万引きしてしまいました。
先日、いとこが洋服屋さんの試着室で洋服の値札を取りそのまま店から出てきました。 監視カメラには映っていないと言ってました。ただ大型のショッピングセンタなのでどこかの防犯カメラには映っていると思います。 でも、罪悪感で悩んで相談してきました。 私はすごくショックです。 電話で謝罪文と代金を弁償したらと言いました。 後日、謝罪文と現金を送ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2回目の万引き、警察からの呼び出しについて。
ベストアンサー万引きでの警察からの呼び出しについて。 弟が万引きをコンビニでしてしまいました、タバコ一個らしいです。明日警察から呼び出しがあり、印鑑などもってくるように言われ、いくそうです。実は昨年にも、万引きをしており、こちらでも相談させていただきましたが、初めてということもあり、検察には送られましたが、なんのお咎めもありませんでした。 それから、おとなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異種前科持ちが万引きで初めて捕まった。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか
主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入。繰り返しますが……2つめ。
初犯で、出来心で住居侵入し、ご用に。二十歳。遠方の両親が飛んできた関係で、逮捕された翌日(26年12月26日)に釈放されました。 これから、検察の処分が決まりますが、不起訴、罰金、公判だと、どれがどれくらいの確率になりますか?数値でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの弁済は親はどこまで
【相談の背景】 18歳の子が万引きで逮捕。系列店でもやってたので、そちらも弁済をするが、結構前の事で本人、個数とか、盗んだ物もはっきりは覚えてないが、店側も在庫を数えたら、この分ですみたいな感じで被害届を出してるようですが、大型店なので、違う子がやってる可能性はないか警察に聞いたら後は店と話せと言われました。 【質問1】 覚えてない分まで弁済しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの万引きで警察に連行された後、勾留や裁判の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで万引きをしてしまい、店を出たところで店員に抑えられ警察を呼ばれました。 そのまま警察署に連れて行かれ、今回の分と以前同じ店で盗んだ分、2つ上申書を書いて写真撮影をして、後日調書を取るからまた来てと言われ自宅に帰されました。 警察には、正直に話してくれれば2回で終わるとか、担当の警察には早く終わらせたいから1日仕事休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き二回目 起訴猶予は難しいですか?
【相談の背景】 一回目 令和2年1月17日洋服一点微罪処分 二回目 令和4年3月18日コンビニにてお菓子4点436円 二回目は現行犯ではなく後日警察が家に来ました。 その後二回警察署に行き取調終えています。 取調二回目が終わった後にコンビニに警察官と一緒に謝罪に行くと思って十万円の迷惑料用意していましたが、その日は行かず後日父親と行くことになりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目で実刑ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に万引きをしてしまい 3回目には執行猶予をいただき 開けてしましたが、今回は自分でも 悪質極まりなく悔いて居りますが 被害届が出ている店での4回目の万引きで買取も謝罪も警察から止められて おります、 実刑も、いたし難いですが 出来るなら執行猶予が頂けるので あればと思い、厚かましい相談させていただきます よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難、逮捕された犯人の手元に自転車が無かった場合の請求は?
盗難に遭った自転車が犯人逮捕時、犯人の手元になかった場合、被害額を請求できるのかご相談です。 盗難車両…パーツ代含め30万円ほどのロードバイク ①2ヶ月ほど前に商業施設内の駐輪場で自転車盗難に遭う。時間毎に料金が発生するタイプの駐輪場。自前の鍵もかけていた。防犯カメラで施設の方に犯行の瞬間と犯人像を確認してもらった。 ②車両には防犯登録を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引きについて
3年前に万引きで捕まり、在宅起訴。 2ヶ月前にまた万引きで現行犯逮捕され、一日拘留されました。 ともに盗んだ金額は3000円程です。 家族が見張るということでともに不起訴になりましたが、また今月に万引きをしてしまいました。金額は60000円の財布です。見つかった理由はわかりませんが、警察から連絡があり、出頭しろとのことです。逮捕はする気はないそうですが、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きとキセルについて
この間万引きで捕まりました。その際財布の中身を見られ、大量の切符が見つかりました。警察の方がおれはかなりキセルを疑ってるといっていたのですが、切符はもう捨てました。この場合どうなりますか? 1.万引きで捕まったこと 2,切符がみつかったこと 今後どうなるとかわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕と私の行動について教えてください。
ベストアンサー切実なので、再質問です。 先日雑貨店でケースに商品を忍ばせて、万引きをしました。後日、同店舗でケースに商品を入れてレジに持って行ったところ、ケースのファスナーを開けて中身を確認され、商品がでてきてしまいました。おそらく2回目ははっきりと監視カメラにも映っていたと思います。本当に悪いことをしたとは思っていますが、この場合、被害届は出される場合が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの起訴猶予
万引きで三回目ですが、全て逮捕でなく任意でした。一回目は微罪処分、二回目は書類送検のみでしたが三回目になると起訴猶予は無理でしょうか?この場合書類送検された時点で弁護士依頼したら起訴猶予の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きGメンを振り切って逃げてしまいました
ベストアンサー昨日万引きをしてgメンを振り切って逃げました 乾電池1000円分くらいを万引きして、出口から出たところで万引きgメンに捕まり走って逃げました。 振り切る際に腕を掴まれたのですが逃げる時にGメンの方は転んでいました。これは強盗になりますか? その後近くの街には何台もパトカーが来ていました。 私は薬物の前科があるのですが執行猶予から2年たっています。 後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。
ベストアンサーすみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が万引き疑い セルフレジ打ち忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧ありがとうございます。 1週間程前に主人が大手スーパーでセルフレジのうち忘れをし万引き疑いで警察にお世話になっている状況です。 もう2年間程は主人が買い物係で上記スーパーに行っております。昨年までは主人1人で買い物、今年に入ってからは私が休職した事もあり主人が保育園迎えの後→未就学児の子供3人(二人乗りのベビーカー+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったクレジットカードを不正利用した。
6月末に、拾った他人のクレジットカードを使ってしまい、警察署から出頭命令が電話できました。 ディスカウントストアで1万円の買い物をした後、クレジットカードはコンビニのゴミ箱へ捨てました。 正確には狭い路地にカードが複数枚投げ捨てられていてその中にクレジットカードを見つけて魔が差し使ってしまいました。 しかし私は落ちてたカードを使ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万びき後の流れを教えてください
【相談の背景】 主人が3週間前に150円のusbケーブルを万引きして警察署に連行されました。モールに電話したところ、以前も食品をやられマークしてたとのこと。ようやく、現行犯で捕まえられたと言われました。警察からは検察庁から3週間後に電話がくると言われました。 【質問1】 本日検察ではなく連行された警察署から電話があり来週来るように言われました。何故検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に通帳のお金をを勝手に盗られました
ベストアンサー同棲中の彼氏に通帳のお金を勝手に引き出されていることが分かりました。日時なども分かっており、本人も認めてはいます。(20万ほど) その他にも合計50万程度貸しているお金があります。 証拠と言われれば難しいですが、通帳の件は実際調べれば出てくると思います。 そこでですが、私は大事にはにしたいと思っていません。甘いかも知れませんが、法的な書類で返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首後、加害者側でお金がなく弁護士がつけられません
コンビニの店員をしています。廃棄された商品を食べたことによりオーナーから被害届を出されてしまうそうです。警察に相談したところ取り調べを受け、自首という形で取り扱って頂けました。 その後のコンビニのオーナーへの弁済の意思はもちろんあるのですが、弁護士をつけて弁護士から連絡するように言われました。正直廃棄された商品を食べるくらいですから本当にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が同じ子供のものを盗んでしまった件
うちの娘が塾のロッカーにあった同じ塾に通う子供の携帯電話を盗み、それが発覚しました。この件で、相手のご両親から携帯電話を新しくする代金と慰謝料とを合わせて40万の請求がありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.慰謝料の請求額40万は妥当な金額でしょうか? 2.支払うとすればどういった対処で支払うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にけがをさせた会社が、個人情報だといって、当事者の名字の開示も拒否することについて
とある施設を利用した際、 万引き犯と誤認されてしまいました。 店員はいきなり私の手から購入済みの商品を奪い取りました。 相手方は購入済み商品を、購入していないと勘違いしてしまったとの主張です。 店員が奪い取る際に爪があたりケガもしています。 また公衆の面前で犯罪者扱いされ、精神的苦痛を負いました。 相手方は会社含め、100%の非を認め、謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らず知らずのうちに友人のクレジットカード不正使用
知らず知らずのうちに一緒に住んでる友人のクレジットカードを不正使用してたことがわかりました。 なんとか刑事事件にならないようにできませんか? ちなみに友人は私が使ったとは気づいていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 同じ案件ですが、起訴前に弁護士さんをつけた方が裁判をおこされにくいのでしょうか? 罰金刑になった事は無いのですが、罰金刑を越えてしまう事もあるのでしょうか? 3回目の不起訴はあり得ないのでしょうか? まだ何も出来て無い状況です 2ヵ所弁護士さんに相談して方針も全く違うので選べません 【質問1】 家族の万引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の警察の対応について教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫事件を不起訴にするには
ベストアンサーよろしくお願いします 脅迫事件の被害者となり 事件が在宅の検察送致となりました 犯人から謝罪等は全くありません 一般的に脅迫事件を起こした場合どうすれば起訴されない可能性が出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難車を盗んだ場合の
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘が路上に放置された自転車を盗みました。事故の際にそれが見つかり警察の事情徴収などを受け、初犯ということもあり裁判所からも不問になりました。その際わかったことはその自転車はすでにだれかに盗まれていたようで路上に放置され、娘がそれを盗んだとのことでした。 【質問1】 本来の持ち主からこれから連絡が来るのですがどれくらい弁償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って記憶なく他人の財布持ち去る
【相談の背景】 2日前にタクシー会社から連絡があり前日に乗ったタクシーに前の方が財布を忘れて行きその後私が乗車しそれまで財布はその場にあったそうで私が降りたらなかったので間違えてもっててないかと連絡がありました。お恥ずかしながら酔っ払って乗っており記憶がないのが確かです。ですが私が持ち去る姿が映っているのなら言い訳も出来ないことも分かっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察は難しいでしょうか
小6の時の放火の非行歴ありの高校2年男子です。 1年半前に児童自立支援施設を退所し、それからは学校に通いながらバイトをしています。 2週間ほど前、無施錠であった自転車をスーパーの駐輪場から盗んでしまいました。 しかも、非常に慌てている被害者の方に加害者の僕の方が慌ててしまい、つい「30歳くらいの男の人がもっていってしまいましたよ」嘘をついてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引き 後日逮捕
【相談の背景】 約2年ほど前に1000円ぐらいの化粧品を万引きしてしまいました。中身だけとってしまい、袋は違うところに起きました。最近になりふと思い出し、万引きの時効が7年で毎日怖い日々を過ごしています。それ以降はありません。本当に反省しておりますし、お恥ずかしい話です。家族にもバレたくないです。 【質問1】 ・過去の事例で前科なしで2年ほど経ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで書類送検され、検察から呼び出し。来るべき罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 警察署から万引きの件で連絡があり 書類送検され 2週間もたたない内に検察から電話があり 万引きしたのは遠方です。 来週そっちに行く用事があるから 来て下さいと伝えられました。万引きは2回目で 一回目は微罪処分 今回はドラッグストアで9000円相当のものを盗みました。返済と謝罪は済ましてあります。2年位前に迷惑条例法違反嫌がらせで罰金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴でも連絡しますの意味を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪が1つ見つかり、本日警察に書類送検され検察に行ってきました。 不起訴でも起訴でも連絡10月中にするねと言われました。 この場合確率としてどちらの方が高いですか? 【質問1】 わたしは起訴されて罰金刑でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の万引きどのような罪になりますか?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 3年前に、万引きし、現行犯逮捕とったものの値段30000円、賠償金額 300000円はらって、不起訴 そして3年後、万引きし、通常逮捕 留置場にて。一週間留置場に、拘束、その時は4店舗にて万引きし、 被害届が出ていた、店舗だけ弁償し検事に、ゆるすといれ不起訴ただその時に次わないからね、といわれました。 そして今年また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、収益移転防止法
去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました。 今度は検察庁から呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、初犯の処罰に関して
【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 何か盗んだりはしていないようですが、洗濯物を触ったり、写真で下着の写真を撮った気がするとの事でした。 友人は初犯で前科もなしなんですが、 どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領罪でしょうか。回答お願いします。
【相談の背景】 先日辞めた職場についてです。 とある皮膚科で働いていましたがそこで出していたサプリメントを何度かとり、フリマアプリで売っていました。 今はバレていませんがバレるのでしょうか。 半年ほどいましたが、棚卸しなどはまだしていません。 防犯カメラもなかったかと思います。 【質問1】 わたしはバレて辞めた職場から連絡がくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の業務上横領について
【相談の背景】 今、公務員をしています。ある物品を手放すので誰か引き取って欲しい。という話を受け、所属部署名義で譲り受けました。その物品を最終的に自分のものにした場合、どういった罪になるのでしょうか。その物品は自治体の管理番号からの除籍処理は行われています。 【質問1】 引き取り手が私の部署も含めて要らなくて、個人的に欲しいものである場合、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為に問えるか?慰謝料など請求できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 また、娘を住まわしている、私が相続している実家に勝手に住み込んでおり、家の物も勝手に廃棄したり 売り払っているようです。 【質問1】 犯罪として問えますでしょうか? 別れる際に、何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きによる実刑判決
1〜3年間隔で万引きにより警察に捕まった場合、一般的には何回目から実刑判決が下されるのでしょうか。 勿論その人の環境等色々勘案されると思いますが、正社員として働いていて、家族がいる人の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再犯の処分はどうなりますか
2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの新聞報道と、相手側への謝罪にについて教えて下さい。
ベストアンサー3か月ほど前に千葉の有名リゾートで万引きで捕まってしまいました。 初犯です。 金額は1万円ぐらいで、盗んだ商品は警察に没収されたままです。 指紋や写真を撮られたりして、その日のうちに主人に迎えに来てもらって帰りました。 その際警察の方に今後の相手側への謝罪を相談したところ、おそらく企業なので会ってくれないでしょうとのことでしたので、捕まったその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後(逮捕なし)検察庁にて行う事について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に万引き(千円以下)をして後日警察署にて事情聴取と写真・指紋採取等々しました。1ヶ月後(6日)に検察庁より呼び出し(何月何日に来て下さい)の書面が届きました。(内容は万引きの件でお聞きしたい事がありますのでという事、持ち物:印鑑と身分証) ちなみに初犯で前科なし 【質問1】 当日はどういった事を行うのでしょうか?罰金刑になるのか?書面確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳・二か月前の万引きの自主
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子が漫画の単行本6冊を万引きした、と打ち明けてきました。 別の事で(ゲームのやりすぎ)でお小遣いを制限していたので、お金が足りずに万引きしたものの、時間が経ったら「怖くなった」との事。 二か月以上時間が経っています。 【質問1】 この場合、万引きした店に息子と出向いて謝罪と弁償(買い取り)で済むものでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にホウキとモップを持って帰ってしまった結果。
1月の深夜に自動販売機でジュースを買いに行った時に、側に置いてあったホウキとモップを持って帰ってしまった結果、防犯カメラに自分の車と自分がうつってしまったらしく昨日朝、自宅に刑事三人きてその場で認めて警察署で約二時間取り調べ受けました。こんごどうなってしまうのでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまった
万引きがありました。商品や金額が合わない。また防犯カメラをみると万引きするところが写っていました。何度か万引きをしている。万引きをしていて前に罰金刑とか。防犯カメラに写っていたり最近も何度か万引き。被害届を出すとどうなりますか。顔などはっきり写っている、また名前や住所などわかります。被害届で万引きの人はどのようになりますか。後々どうなりますか詳...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから