6,863件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き暴行にて逮捕された息子16歳

ベストアンサー

<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...

弁護士回答
    3
  • 万引き、書類送検後のその後について教えて下さい。

ベストアンサー

成人している娘と出来心から万引きをして捕まってしまいました。 3か月前の事です。 娘と私はそれぞれ4点8000円ほどのお品を捕りました。 私は初犯、娘は6年前の高校生のころに1度捕まり、警察の取り調べを受けています。 別々に取り調べを受け、事前に計画はしたりせず、お店に入ってから突発的にやってしまった旨をお話し、指紋や写真を撮られ、最後に調書...

弁護士回答
    4
  • 子供の万引きについて。今回の万引きで合格が取り消されるのでは?

ベストアンサー

先日、高校3年の私の子供が友達数人と万引をして警察に捕まりました。息子は私立大学にA0入試で合格内定をもらっています。今回の万引きで合格が取り消されるのでは?とか学校に息子が万引した情報は伝わってしまうのか?とかとても不安です。警察に迎えに行ったその日は何枚か書類を書かされて帰りました。後日、刑事事件としてもっていくかは少年院の方で相談してヌ、電話...

弁護士回答
    3
  • シングルルームに無断宿泊した件について

ベストアンサー

5-6年ほど前の話です。 当時の彼がホテルのシングルルームに泊まっており、一泊だけ無断で宿泊したことがあります。 当時、未成年で考えも浅はかであったため、1部屋の料金を払っていればいいのかな、という考えでした。 無断で泊まったことは良くないことだと思ったので、朝のチェックアウト時にフロントで正直に言おうと思いましたが彼に「大丈夫だから」と言われ...

弁護士回答
    7
  • 忘れ物のポイントカードのポイントで買い物をしてしまった

先日、バイト先のコンビニでお客様が忘れていかれたポイントカードを使ってしまいました。 忘れていかれたお客様がポイントの不正利用に気づかれてカードの停止とコンビニにカメラの確認を求めて来たので、その後私も店長に事実を話しました。後日謝罪に行くことになっています。 被害者の方は警察には相談しているとのことですが私はどのような対処をすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪者の名前は教えますか?

ベストアンサー

14歳の男子が、他人の家に不法進入し下着を盗みました。警察から被害者に謝罪と壊した物の弁償の為に名前を教えていいか、と言われましたが、弁償は必ずするけれど、名前は教えて欲しくないと言ったのですが、それはできないと言われました。やはり名前を明かさないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり、その後釈放されるが刑事送致と言われた件

【相談の背景】 以前4点で5万円ほどの万引きをし、現行犯逮捕されました。その後は事情聴取や写真・指紋等を取られました。その後お店へ行き、謝罪とお金を払いました。そこのお店で万引きしたのは初めてではなく、以前の分もお金を払い、釈放されました。本日警察から電話が来て、事件送致で検察?検事?の方に引き継ぐと言われました。今後、私はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 社内での盗難について。被害届とお金がどれくらい取り戻せるか

職場の荷物置き場(個人の鍵付きのロッカーなどは設置されていません)に置いていた財布から金銭が抜き取られていることに気付きました。 早急に会社上部に相談したうえ、現場の状況から犯人を絞り混むことが出来、証拠を得るため隠しカメラを設置。犯行現場を記録することが出来ました。 上部は、 1.犯人を捕まえて盗まれたお金を返すことを約束させる 2.犯人は退社させ...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?

本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...

弁護士回答
    3
  • 万引き行為の謝罪について

ベストアンサー

身内が起こした万引き行為の謝罪についてです。 先日、警察から「おうちの方が万引きされたので、身元引受けできてほしい」と連絡がありました。3日前に化粧品等の万引き行為が防犯カメラに映っており、お店の方が警戒されていたそうです。再び買い物に訪れたところ、通報されたということでした。 警察に行ったところ、行為は認めており、調書等はすべてとりおえていまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き後送検されました。処分は?

ベストアンサー

400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領返済の見込み

【相談の背景】 25歳男性キャバクラスタッフです。 6月に入り会社のレジ金から60,000円横領し倍の金額は弁済してもらうと言われ7月.8月と給料から横領返済として天引きされました、その後お店から2回に分けて総額10万円相当のシャンパンを勝手に持ち去りました。オーナーからは指定された日時に来る様にと言われ行くつもりです。自分がしてしまった行為は深く反省していま...

弁護士回答
    1
  • 自動車盗難被害について

ベストアンサー

1年4ヶ月程前に購入して半年程の新車を盗難されました。 盗難から4ヶ月ほどして車が見つかりました。 そして先日犯人が捕まりました。 余罪が多いので刑務所に入ると伝えられました。 車の被害としては人気のない山に乗り捨てられておりボディには合わせて2mくらいの引っ掻きキズがあり、車内にあった現金数万円、2万円ほどのサングラスとその他細かい物が盗られ...

弁護士回答
    1
  • 損壊賠償請求について

数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...

弁護士回答
    2
  • 親のカードを勝手に使用してしまいました

親のカードを勝手に使用してしまいました。 そのカードは弟がメインホルダーで母は家族会員だったようです。 弟から連絡があり刑事告訴すると言ってきました。 わたしとしては全額支払うつもりはあり、決済日までに母の口座に入金するよていです。 120万と高額であり余計に問題になったようです。 家族からでも刑事告訴されることはあるのでしょうか? またどのよ...

弁護士回答
    2
  • 着服をした自分への会社からの慰謝料について

販売店で働いています。店の商品を売り掛けの状態で持ち帰りしていました。それを払わず会社を辞めることになりました。それがバレてしまい、今まで持ち帰った分の請求と慰謝料と弁護士費用と会計士費用とで200万以上の請求になると言われました。 持ち帰った商品額は100万近くです。 代わりに警察に被害届は出さないとのことです。 見合った金額なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察に呼び出しがありました

【相談の背景】 万引きをしました。 検察から呼び出しがありました。 6年前に一度万引きをし罰金刑の過去があります。 今回3万ぐらいホームセンターで万引きをし捕まりました。 今回は家族と同伴で検察に呼び出しがありました。 私はどうなるんでしょうか 深く反省はしてます。 【質問1】 罰金刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、強盗致傷罪どちらになりますか?

ベストアンサー

元交際相手から暴行を受け怪我をしました。 その日、彼を自宅に送り(私の家から車で1時間ちょっと離れてます)私が帰宅途中に彼の携帯が車に忘れられているのに気が付き、 ずっと嘘をつかれ二股などかけられていた私は携帯を見てしまいました。 そして彼から電話があり私の自宅近くまで取りにきていると言うので彼に携帯を見たと正直に話し携帯見たことで何をされるか...

弁護士回答
    6
  • パチンコ 財布 盗難

母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...

弁護士回答
    1
  • レジのお金を盗みました。警察や会社から連絡がくるには時間がかかりますか?

ベストアンサー

1週間前にレジ金5000円を不正なレジ操作で盗んだことを上司に問い詰められました。その問い詰められたときは何も答えずしらをきりました。その後会社を辞めると書き置きをして辞めたのですが、怖くなり、盗んだお金5000円と謝罪文を封書で会社におくりました。上司に問い詰められたあとは会社から一切連絡がありません。防犯カメラやこれまでの伝票などから余罪を探してるの...

弁護士回答
    2
  • 一度目、八年ほど前に微罪処分。二度目です...

【相談の背景】 2回目の万引きです。 一度目は8年前くらいに微罪処分になりました。 今回は旅行先で浮かれていて魔が差しました。本当に反省していて二度とやらないと誓います。 遠方で二日後に事情聴取で出頭します。 罪は認め、被害額も弁済します。 【質問1】 五万円の物と、二万円の物です。 この場合どのような刑罰になるでしょうか 【質問2】 在宅事件...

弁護士回答
    4
  • 至急お願い致します。多数の万引きをして在宅で後日取り調べなのですが、嘘をついてしまっています。

ベストアンサー

はじめまして。お時間ありましたらご回答をお願いできますでしょうか。よろしくお願いいたします。 1週間前にかなり悪質な万引きをしてしまいました。 駅ビル内の店舗4件 A店(食品スーパー) B店(衣料品店) C店(アクセサリー店) D店(化粧品店) で、計3万5千円 その前に大型ショッピングセンターで計3万円 A店の保安員に声をかけられ警察署に行きました。 在宅...

弁護士回答
    8
  • 子供が友達の親のお金を盗みました。

初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。   娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕された後の流れと起訴されない方法について

ベストアンサー

昨日、4000円ほど万引きをし逮捕されました。 身元引受人に来ていただいて、返していただくことはできました。 2年ほど前にも万引きで逮捕され、略式起訴で30万円しはらっております。 今回は起訴され懲役となってしまいますでしょうか。 起訴されない方法などはございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意出頭した後に出せなかった盗品を改めて提出に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日任意出頭して参りました。 その際、家に来られた時に提出できなかった他に盗った商品を持って行きました。 責任は自分で負いたいのと、夫からも隠蔽を攻められたら耐えられそうにないと伝えると、あくまで私の問題として扱い未成年ではないのでいちいち夫にも報告するようなことはしない、と話されました。 取り調べ中刑事は 「フリマアプリは...

弁護士回答
    1
  • 転売目的万引き余罪被害弁償と実刑の可能性

ベストアンサー

3月31日朝7時警察10名弱自宅にきて万引きしてるよな?といわれ、家宅捜索され自宅にあった盗品押収のち、夕方旦那は逮捕されました。 転売目的万引きです。実行犯は私で旦那は見張る役でした。私は妊娠初期、0歳、2歳の子供がいるせいか帰らされました。逮捕容疑はある大型スーパーで男性用カミソリ替刃13万円分万引き容疑です。その後勾留延長され18日経った日に再逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンを盗まれました。

ベストアンサー

友達とバーで飲んでいたときに、男2人から話しかけられその際にテーブルに置いていた携帯を携帯ケースから抜いて、本体だけ持って行かれてしまいました。その証拠にお店の防犯カメラの映像にしっかりと取る瞬間、お店の外へ持っていくところも映っていて、その映像データも入手しています。取られたことにすぐに気づいて、犯人を追いかけるとお店の外にいて、事情を説明し、...

弁護士回答
    3
  • 万引きの賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にお金に困りコンビニで数度万引きをしてしまいました。後日買い物に行ったところ、声をかけられ、カメラに映っていたことを言われました。そこで、謝り賠償をするといい電話番号と名前を伝え、帰りました。 【質問1】 警察に連絡されなかった場合、警察を介さず、店と自分だけでの賠償は可能でしょうか。細かい金額がわからず、大雑把な金...

弁護士回答
    4
  • 万引きをした店への謝罪文送付

ベストアンサー

先日、スーパーにて万引きにて捕まり警察へ連行されました。商品は警察署へ行く前にすべて買取し、その場で謝罪、二度と店には立ち入らないという誓約書にも署名、写真の撮影を行いました。身元引受人として親が呼ばれ、その日のうちに帰宅しております。 本来ならば、もう一度直接店に謝罪に行くべきなのでしょうが、来店拒否を受け、「店であなたを見かけたら、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 万引き 店の外に出る前に中で店員さんに声をかけられたケース。 その場で謝罪、物は返却済。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、ショッピングモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハン...

弁護士回答
    3
  • 申し訳ありませんがもう一度文訂正し直しました。教えて下さい。

私は27歳でその店で二年半勤務のアルバイトでした。 被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを繰り返し、その件数を細かく算出していけば数百件以上に及ぶと思います。 総被害額は約10万円少しです。 その事が発覚し、今もずっと深い反省と自責の念ばかりです。 その気持ちを伝える為に、正...

弁護士回答
    1
  • 友達の財布からの支払い

金銭トラブルについてご相談させてください。 飲食店にて友達が酔っぱらって寝てしまい、起こしても起きなかったので致し方なく勝手に友達の財布から必要な分を抜き取り支払ってしまいました。もちろん自分の財布からも支払っています。 この場合は犯罪になるでしょうか? 友達は睡眠薬を飲まされ盗まれたと主張しています。 ただ、そんな事実はありません。

弁護士回答
    3
  • スーパーの廃棄を持ち帰っているのがバレました

ベストアンサー

この前、バイトをしているスーパーで廃棄の品を持ち帰っているのがバレてしまいました。監視カメラにもしっかり映っていたようで証拠を本部と警察に提出すると店長に言われました。また、大学にも連絡をするとの事で退学処分になってしまわないか心配でなりません。今は自宅待機中なのですが、逮捕されるかどうか、されるとしたらどのような罪状がつくのかなど詳しく教えて...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入の不起訴のための謝罪・自首について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、つい出来心で夜勤中の同僚女性(独身・一人暮らし)のバッグから鍵を拝借し、その女性が夜勤中に女性宅を解錠してしまいました。 警備会社のシステムに加入しているアパートであったようで、ドアを開けると警報装置が鳴ったため慌ててドアを閉じ施錠してその場を離れましたが、インターホンのカメラにその様子が残っていると思われます。 また...

弁護士回答
    5
  • 強盗致傷

勤務中に万引きを捕まえようとして車で足をひかれました 相手は強盗致傷で逮捕され、被害届も出してあります 病院での診断書は打撲で全治一週間でしたが痛みがなかなかひかず精神的にも不安定になってしまったので仕事は休ませてもらうことにしました 弁護士さんにお願いして損害賠償、慰謝料を請求したいのですがいつごろお願いすればよろしいのでしょうか? 警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 置引してしまい、被害者と和解できるか不安です

お世話になります。 先日、トイレに置き忘れられた携帯を置引してしまいました。 既に警察署には行っており、反省文を書いて写真を撮って帰宅しました。 取ってしまった携帯は途中で怖くなって捨ててしまっており、手元にありません。弁償したいと警察には言いました。 また、被害者からも電話があり、弁償と直接謝るよう言われました。 私は警察官から警察署で弁償と...

弁護士回答
    6
  • 2度目の万引き 検察庁呼び出しです。

万引き2度目で検察庁に呼ばれ 次回は親も連れてきて欲しいと言われ 先日連れていきました。 本来なら罰金刑か懲役かで罰をあたえなきゃいけないんだけど もう少し考えます。 もしどうしても起訴しなきゃ行けないと なったら連絡します。 と言われたのですが、いつまでに連絡が来なければ大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害弁済イコール買い取り、なのでしょうか?

加害者側なのですが、相談をお願いします。 少し前に万引きをしてしまい、逮捕され、留置所に入れられました。 コンビニで食べ物と化粧品などが数点あり、高額になってしまっていたのですが弁護士の方が謝罪文と一緒に被害弁済に行っていただき、不起訴で出くることができました。 私の立場でこんなことを言うのはおかしいのですが、被害弁済イコール買い取りだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した人と連絡がとれない場合

ベストアンサー

兄が傷害事件をおこしました。夜 飲酒し歩いていると風俗の客引きの人に無視するなと顔を間近まで近づけられ、危険を感じ思わず殴ってしまったそうです。兄も飲酒しているため暴れ、そのあと客引きの人の仲間が数人寄り、兄ともみくちゃになり、兄は小指を骨折、時計を盗られました。 その後、兄に殴られた人(顔を近づけてきた)から被害届が出されたと警察から電話がありま...

弁護士回答
    2
  • 10万円詐欺 弁護士費用と起訴される可能性

【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後、出頭しました

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の車に当て逃げをして翌朝、出頭しました 被害届け待ちです 【質問1】 被害者が怒って車の修理以外の 慰謝料等を請求するケースは あるのでしょうか? ある場合は払わないといけませんか? 【質問2】 気付かないレベルではないですが 被害届けが出ない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きを目撃し被害届出したのですが、

私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 罰金か実刑か

つい最近、万引きの初犯として逮捕されました金額からいうと千円以下です。しかし私は役五年前まだ未成年の時にも何度か万引きをしています金額からいうと約1万円以下です(複数のお店でしていました)。そのこともきちんと警察の方にも伝えました。まだ今後どうなるのかわからないのですがやはり心配でしょうがないです。ここで2つ質問があります 1、こと金額、複数の...

弁護士回答
    5
  • 万引きした物を売買したことについて

半年前にお店の物が袋づめで廊下に落ちているのを発見し、その袋をと持って帰りました。袋の中身は80万相当のものがはいっており、欲しいものではなく、お家においているのも怖くなり、買取り店で売ってしまいました。その後、そのお店が被害届をだし、買い取り店に売られていることが発覚し、警察に声をかけられ、その場で万引きをしたことを認めました。そのご、お家の場...

弁護士回答
    1
  • 解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷の被害に合いました。

ベストアンサー

先日、コンビニで深夜勤務中に万引き犯を見つけて捕まえました。その時、犯人に暴行をされながらも必死に捕まえていたのですが仲間が外にいたため引き離された挙句仲間の一人にも暴行を受けて逃げられてしまいました。 後日犯人が逮捕されたのですが犯人は17歳の少年三人でした。 そこで質問なんですが、慰謝料などは相手は少年なので親に請求すると思うんですがいくらぐ...

弁護士回答
    2
  • 着服金の支払い時に 領収書

息子が お店の売上を着服してしまいました 全額返済しますが 領収書や受領書を いただくべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...

弁護士回答
    4
  • 起訴中の余罪について。本件には余罪は記載されていません。

何度も質問している者です。現在在宅起訴なのですが、余罪が二件ほどあります。検察の方には、曖昧な答えしかしておらず、(というのも、具体的に何を盗ったのか覚えていないからですが。)本当は検察官にお伝えしたよりももっと盗んでいます。できるだけ思い出そうとしていますが、被害額が分からない場合、お店の方でだいたいこれぐらいということで被害弁償できるものな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから