法律相談一覧
-
先輩から譲り受けた自転車が盗難車であった場合について
大学の先輩から譲り受けた自転車が盗難車であった場合についての質問です。 先日、アルバイトの帰りで自転車で走行中、警察官の方に呼び止められ職務質問を受けた際に、乗っていた自転車が盗難届けか被害届けが出ていたらしくて、いろいろと話を聞かれました。 その自転車は今年の3月に卒業した研究室の先輩から譲り受けたもので、自分は盗難車だとは思わずに乗っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMでの取り忘れたお金を盗られた。警察は動いてくれるか?
ベストアンサー先日、ATMで2万円を引き出したのですが、取り忘れてしまいました。 4時間後に気付き、引き出したATMに戻り、備え付けの電話にて銀行に問い合わせたところ、映像の記録も残っていたようで、確かに私が取り忘れ、後の人が現金を取ったところが映っており、警察に相談下さいとのことでした。 管轄の交番に相談に行き、事情を説明しましたが、後から来た人がどういう意図で現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの疑いがあるので話を聞きたいと警察が実家にきた。これは、何か証拠があってきたのですか?
はじめまして。主婦です。 今日、旦那の親から旦那に電話があり、帰省先の店で私に万引きの疑いがかけられ昨日警察がきたと言われました。その時に、数枚写真を持ってきたそうです。 ケースに入ってた商品がなくなっているため、お店側から、被害届けがでてるのでお話を伺いたいと言われたそうです。 確かに商品をケースから出し見たのははっきり覚えています。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。お店の方と話して、示談(?
先日、万引きをしてしまいました。 その時はつかまらず、後日車のナンバーと防犯カメラにより特定されて、警察から自宅に連絡がきたそうです。 本当に、反省しています。 親が電話を受けたので、まだ詳しい事はわかりませんが.. この先、どういった流れになっていくのか教えて頂けないでしょうか。お店の方と話して、示談(?賠償金を払って解決していただく)することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の財産隠し問題について裁判所への申立が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を考えています。 妻が財産隠しを始めています。私の銀行口座から、WEBで妻のネット証券口座に送金しています。 【質問1】 弁護士に依頼し、財産隠しの財産を明らかにして、財産分与をしたいと考えています。この場合、裁判所にも離婚協議申立を申請する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの被害届の申請についての疑問と手続きについて教えてください。
【相談の背景】 近隣住民と トラブルがあり 被害届を申請しようと思いますが 【質問1】 被害届と言うものは 被害の申告であり 実際には法的にどうかとか 過去の判例とか被害者側が 考える必要ないですよね? 被害者から申告があれば基本即日受理ですよね? 民事とか虚偽は考えないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金を家族が支払わないといけないのですか。
【相談の背景】 妹が働いていた会社から横領していました。それを自分含めて家族が知ったのは、1週間前のことで、昨日職場の方と妹、うちの両親が話し合いをしました。職場の方から本人が支払いできなければ家族から支払いして下さいと言われたそうです。 【質問1】 横領していたことは全く知りませんでした。もしかしたら、多少のお金は食費等で渡されていた可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因になりますか?
ベストアンサー夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部への住居侵入、後日逮捕はありますか?
ベストアンサー知り合いの女性が住んでいる賃貸マンションへ無断で入ってしまいました。 状況は、一ヶ月ほど前にお付き合いを解消することになったのですが、復縁しようとしています。 その中でお互いの家もかなり近く、夜中に連絡が取れず、アルコールも入っていることから、何をしているのか気になり部屋にいるのか見に行ってしまいました。 マンション前で、女性のマンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)
ベストアンサー私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が大学で盗難に遭い、精神的にダメージを受けました。責任の所在を明確にしたいと思っています。
ベストアンサー相談させてください。 4月ごろから、大学生の娘が大学で、連続的に盗難に遭いました。 学校で使用する道具で、金額的には大した物ではありません。 ただ、娘が精神的にショックを受け、5月からは学校に行けなくなってしまいました。 現在は、学校から「このままだと出席日数が足りず、留年」というれんらくがありました。 学校側には盗難の被害があったことを伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の秘密に関わる書類を提出する方法
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏と携帯の名義や料金でもめています。
お付き合いしている方に携帯の名義をかりています。 月々の支払いは自分でしています。 今月の請求が57000で29日までに支払う約束だったのですが支払えそうにありません。 彼氏とはもう別れ話が出ていて、人生かかってるから29日までに払わなかったり携帯返却してもらえなかったら盗難届に被害届出すと言われました。 ちょっと待ってが通用する人じゃないので、連絡無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早速の回答ありがとうございます。
もっと詳しく説明させていただくと自宅にはダイヤル式の金庫があり父が認知症になった為開け方が分からなくなり鍵屋さんを呼んで開けました。その時他人三人が立ち会いました。その後弟夫婦が金庫の中身[現金三千万と四千万の銀行の証書、土地の権利書]を訪問して持って行ってしまいました。私達子供が何度返してくれと頼んでも返してくれません。年金の振り込まれる通帳ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での盗難について
先日、バイト場(派遣先)であるコールセンター内で盗難にあいました。 *関係者以外は入ることの出来ない場所。 その会社はロッカーを使用するのに、別の部屋であり実際に電話を受ける部屋(以下Aルーム)にロッカーの鍵を取りに行くという運用方法でした。Aルームでは個人情報漏えい防止のため、携帯やバッグなどの持ち込みは不可でした。研修中ボールペン一本持ち込むのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引き 今後の処分や報道の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰って頂き、警察も今回逮捕はしないが今後は一切しないと誓いなさいとお叱りを受けました。2回目の取調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が万引きで捕まった場合の対象方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 万引きについての質問です 姉が万引きしました。今回で2回目で、警察庁から呼び出しがあり、起訴になるか不起訴になるかまだわかりません。 万引きは去年夏頃にありお店の人には謝罪して、許してもらえそうです。商品の代金をいただければ大丈夫ですからと言われました。来週行く予定です。 警察からは商品の代金を支払った場合はその証拠にレシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの被害にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 万引き被害です。 路面店舗で小~中規模の広さです。 どこまでが同一犯かははっきりしないものの、最近在庫が合わないことがよくあります。 普段からあまり毎日は在庫を管理していなかったことから発覚が遅れました。 カメラにひとつはかばんに入れる仕草が映っていますが、近距離から撮っているにも関わらず如何せん画質が荒く顔はよくわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして起訴されたら実況見分あるのか
ベストアンサー昨日夕方スーパーで万引きしました。5000円ほどです。その場で払い警察に行き指紋と顔写真を撮りました。その際に自分の職場で万引きしたものが見つかりました。それは3点です。スーパーは起訴はしないということでしたが職場の方はチェーン店でもあるので示談せず起訴するとの事で商品は買い取らせていただけず戻ったようです。夜遅くなったので帰宅しましたが、後日警察に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサーこちら家族からの相談です。 妻が先日万引きで捕まりました。 万引きした後日に警察が訪問して 被害届がでており、どういった証拠で逮捕状がでたかははっきりとは言ってくださいませんでしたが、 証拠のものが家にあり万引きしたことを認め その時点で逮捕されました。 その時に写真も何枚かとっていかれました。 余罪についてはその時点ででは怖くて言えなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を少しでも、伸ばしたい。
ベストアンサー度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、在宅捜査について
以前交際していた彼女からお金を借りました。彼女には事業での資金と伝えて借りてましたが、一部は生活費、遊興費に使用もしてました。 彼女と別れ、返済を求められましたが、私自身も事業で失敗をし、8千万円の借金が出来ました。彼女には900万円を借りてます。 すぐに返す事が出来ないことを伝え、少しずつでも返して行く事を伝えましたが、納得してもらえず、騙された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
【相談の背景】 息子の友人Aが友人Bのデビットカードの情報を盗み息子に一緒に不正利用を持ちかけ、2人で18,000円程利用してしまい、被害者から被害届を出すと言われましたが、示談金100万円を2人で50万円ずつ支払う事で示談に応じると言われ、現在示談交渉中です。 息子と友人Bはそれぞれ支払い能力が違う為、息子は10✖️3回と20✖️1回計4回、友人Bは2万円✖️25回で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。対応はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー拾得物のカードをセブン銀行にて、使用したところ、暗証番号エラーでした。それから、1ヶ月後くらいに、その行為を会社から事情聴取されました。カード名義人からの被害届けは、もう出てるとのこと。会社担当者の話では、社内で収めたいので自分から動かないようにとのことでした。警察の方も担当者がまだ決まっていないということでした。 質問です。 ①この場合セブン銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通裁判所での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車検切れの車を運転して捕まりました。 弁護士さんに相談すると今後裁判になる可能性が高いそうです。 【質問1】 この場合、国選弁護人を頼むことは可能でしょうか?またその費用は無料なのでしょうか? 【質問2】 交通裁判所を使用する費用はいくらくらいになりますか? 【質問3】 交通裁判所でも後見人は必要でしょうか?また後見人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが犯罪逮捕勾留中。
【相談の背景】 こんばんは。先日から知り合いが逮捕されており20日経って起訴されず留置所に入ったままです。余罪があるとは思うのですが弁護士の方に聞いたら再逮捕されずに留置所に入っていると聞きました。 【質問1】 こう言う場合は何故再逮捕されていないのにも関わらず留置所に居るのでしょうか? 余罪は確定であります。 返信宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
別種執行猶予中に万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まってしまいました
【相談の背景】 先日4回目の万引きをして捕まってしまいました。 書類送検すると言われ明日また取り調べをするのに警察に呼ばれています 万引きをしたのはパーカー1点8000円のもので買い取りし、もう2度お店に行かないと約束をして店を出ました 身元引き受け人は私の姉と両親で主人は知りません 4回目でほんとに変わらなきゃと思い病院の受診の検討、家計の見直し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き在宅起訴、2回目です
ベストアンサー【相談の背景】 身内が5年前に万引きで現行犯逮捕されています。2週間留置され、4年の執行猶予が付きました。 執行猶予期間終了後に再度万引きが見つかりました。 1000円のお惣菜を盗み、弁償しておらず店側が被害届を出したようで現在は在宅起訴されています。逮捕はされておらず、公判召喚状が届いて裁判待ちです。 執行猶予終了期間後、2度見つかり、1度目は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕もありますか
繰り返し同じお店で万引きしていました。 ある日行ったらレジの方に顔を見られた後レジの方が明らかに動揺しておりカゴの中が空になった後、お会計するのは以上ですか?と聞いてきました。 過去の万引きがバレているからレジの方がそう言う態度を取ったんだと思います お店の方針は見つけたらすぐ警察に連絡とあります。その場で捕まらなくてもお店がカメラを提出す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きを捕まえての強盗致傷
ベストアンサー万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
タクシー降車時の現金触れについて、カメラ映像の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、タクシーから降りた際、うっかり支払い済みの現金に手を触れてしまいました。ちょっと心配です。 【質問1】 目の前にカメラがあったので気がかりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジでの会計ミス、罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。(おそらくバーコードが違う?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で家に入り込まれて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父が亡くなり同居していた自分がそのまま父の持ち家に住んでいますが、約三十年程前に離婚して母方についていった兄弟が自分の留守中に勝手に家に入り込んだりする様になりました。注意しましたが、遺産分割がすんで所有者になったわけじゃないから自分達が出入りするのは自由だと言ってきいてくれません。オマケに例え話で貴方達の家に自分が留守中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレで覗きを疑われてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 駅内のトイレでのことです。 私は背が低く髪が長い中世的な見た目をしております(男性です) 普段は誤解や混乱を避けるために多目的トイレを利用しているのですが 本日は多目的トイレが使用中になっており、急を要したため普通に男性用トイレを利用しました。 中で4〜5人の利用者とすれ違ったり、目があったりしましたが何も言われることも無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な示談金はどちら?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 時価60万円のバイクが盗まれたとします。その後犯人とバイクが見つかり傷等が増え、時価45万円で手元に戻ってきたとします。この場合一般的に請求する金額は60万ですか?それとも60から45を差し引いた15万でしょうか? 【質問1】 一般的な方を教えて頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のカードが同居人の手に。
クレジットカードで覚えのないキャッシング履歴を発見。一年にわたり近所のATMからの使用でした。同居人は覚えはないと返答。普段カードは私の財布に入れています。 以前、同居人は私の別のカードを持ち使用していました。支払いに関するハガキが届き発覚。確認すると自分のものと思って使っていたとすぐに返答があり、使用した分のお金は返してもらいました。 その事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラの動画データを盗まれました。対処方法を教えてください。
ベストアンサー私は友人が代表をしている会社に勤めております。会社は、社長(友人、弟)、専務(友人の兄)、その他に7名、私の10人です。関連会社が1社あり、その社長は専務(友人の兄)です。社長と専務は大変仲が悪いです。 先日、社長から相談がありました。内容を聞いてみると、会社の倉庫に置いてあった社長のカメラを専務に持って行かれました。そのカメラのデータには10年前位に撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に関する検事の動きについて。
ベストアンサー友人が逮捕・勾留されており、1度目の示談は被害者に拒否されております。2度目は友人の謝罪文を提出し、検事に被害者にもう一度示談交渉が出来ないか頼んでいるのですが、それから3日経っても検事が被害者に連絡すらしていないそうです。まもなく勾留満期なのですが、検事が被害者との示談交渉の連絡を怠るようなことはあっていいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のカードかと思い、勘違いで。
【相談の背景】 先日、パチンコしていました。 携帯を見ながらトイレに行き 携帯を見ながら鞄を端に置きました。 用を済ませて鞄を手に取ると 鞄の下にカードがありました。自分のカードだと思い鞄に入れました。(普段から鞄の下に置く癖がある為)トイレから出ると カードを探している女性がいまして 「カードありませんでしたか?」と聞いてきました。この人は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の被害届
私は今執行猶予中の身ですが先日、会社で盗難にあいました。 盗難が相次いだ為、会社としては警察を呼ぶまでに至り 被害に遭った人たちは、聴取・指紋採取などをしました。 私もその被害者だったため、もちろん同じようにしましたが 執行猶予中の身でも同じように被害届を提出したりすることは可能なのでしょうか? これを提出することで、私が執行猶予中だというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 高額万引きの自首について。どのような処分となりますか。
20日前にデパート内の大手アパレルメーカーの商品、53,000円(これは当時の価格で、セール前の元値は89,000円だった)を万引きしてしまいました。その10日後に別のデパート内のやはり大手アパレルメーカーの商品、3,450円(こちらもセール価格)を万引きしてしまいました。 これまで万引き自体しておらず、前科もありません。 どちらの店舗も防犯カメラあり、同日、同デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て後の私物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないツケ払い
飲み屋のホステスさんが個人的に飲みに行った店で私に無断で私の名前でツケにされました。それに加えてホステスさんの働く店にあった私のプール金8万円が、勝手に引き出されホステスさんが持って行ってしまいました。相手にはきちんと反省してもらいたいと思っているのですが、警察に相談するべきでしょうか?電話でごめんと謝ってもらいましたが、その程度で済む問題なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分について 被害者です
ベストアンサー微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺で、緊急逮捕された霊能者
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前の話です。結婚を前提として交際していた元彼がいます。彼の浮気が心配で霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やった気がする、)のコピーを持って来てと言われたのに、原本をわたしてしまいました。 【質問1】 そのせいで霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されてしまい、私の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の万引きで警察から職場に連絡がいきますか?
先日、家族が万引きをしてしまいました。初犯です。お店にはその場でお金を支払い、お店からは被害届は出さないと、言われ、ただし、今後のお店への出入りは禁止です、と言われました。 その後、警察に行き、聴取され、家族である私が引き取りに行き、そこまま自宅に帰って来ました。その際、職場に連絡が行くようなことはないので大丈夫です。二度と同じようなことはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから