10,873件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士考えがわかりません。

最初は相手方がわからなく、わかれば教えてくれると言っていたし、弁済の意思も伝えてありました。途中に電話で聞いたときもまだわからないと言われ、審理まできて初めてカードの保険会社が立て替え弁済してることを弁護士に聞きました。もう今更ですが、結審まで3、4日しかありません。弁済の件を任せっきりで何もしていなかった自分も悪いですが、こんな対応しかしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 息子を自主させようと思っています。

【相談の背景】 高校生の息子がバイト先でレジからお金を盗んでいました。 盗んだお金は2万円ほどでしたが、お菓子など万引きをして食べているところの画像が、見つかり問い詰めたところ、去年の9月から繰り返していたようてした。 被害額は相当なものになると思います。 警察に自首するつもりですが被害弁償するお金もなく、本人にも更生させたいと思っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 大学の講義へのもぐり行為

当該講義を履修する手続きを踏んでいない者が、無断で或いは講師の許可を得て、講義に潜る行為は住居侵入罪等、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    12
  • 検察庁から家族の出頭要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不法投棄で検察庁からの呼び出し待ちですが、他の人の投稿を拝見すると検察庁からの呼び出し状に家族も呼ばれるとありましたが教えてください。 初犯で5キロ捨てて自首案件です。 年齢は50前後です。 【質問1】 私の場合も同様に家族の呼び出しの 可能性はありますか? 【質問2】 家族の呼び出しがあった場合 断る事は出来ますか? 断っ...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイトでの横領疑惑について、今後の逮捕や退学の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニアルバイトで横領してしまったかもしれません。 【質問1】 昨日、アルバイトで10000万円札を両替しました。 今日、オーナーさんに五千円合わないと言われて横領と疑われましたが、その場できちんと支払いました。 今後、逮捕と退学になりますか?

弁護士回答
    4
  • 義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇についてです

過去に万引きをして補導されたことが、もし自分の職場に知られてしまい、解雇となったらこれは正当、不当どちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 起訴になる場合について

起訴になる場合検察からの取り調べから何日以内にはきまるものなのですか?不起訴以外の場合誰からどんな方法でお知らせがくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金20万円盗んでしまいました。

9月に知り合いの方の財布から20万円盗んでしまいました。最初は否定していましたが、半月後に認め、相手の方から謝罪文と返済額、返済方法を書くように言われ書いて来ました。ちゃんと謝罪もし、「このまま知らないふりをしたら、明日警察に行こうと思ったけど、ちゃんと言ってくれたし、返してくれたらいぃから」と言われて帰って来ました。しかしながら、最近私のことをい...

弁護士回答
    2
  • 古い機械を無断で売却した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し 捨てる予定の古い機械を 会社Aが譲り受けました。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 どうなるのでしょうか 【質問1】 会社Cは捨てる予定でしたが それを会社Aは譲ってもら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 万引き、示談について

【相談の背景】 恥ずかしながら大型ショッピングモールで万引きしてしまい、防犯カメラから私を割りだし、令状を持って、押収されました。 押収されたものは一点だけでした。ですが、警察は何点も万引きしてることを知ってました。 本当に後悔しかありません どうしたらよいのでしょうか 【質問1】 この場合、押収された一点以外のものもべんさいでしょうか? 覚え...

弁護士回答
    7
  • 万引しました。私は後日逮捕されますか?

1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...

弁護士回答
    9
  • 万引き 再度呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 5カ月前に万引きをしました Aで現行犯逮捕。すでにAでは被害届が出されており19000円弁済 Aの前にBで万引き。盗品を持っていたため自白 他にも余罪ありですがAの調書にBは軽く付け足し。それ以上は追及されてないため話してません。 ですがフリマで転売していたことは話したのでその後捜査してる可能性、余罪の被害届が出された可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ万引き 初犯 余罪あり 身元引受人が必須かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいことですが、約3ヶ月前にコンビニのセルフレジにて支払いを通さず食料品500円程度の万引きを行ってしまいました。また、以前より4.5回同じコンビニで万引き行為を行っています。その件に関して警察から電話があり、後日取り調べのため警察署に来て欲しいという連絡を受けました。 警察からの電話に関して、自覚があるということは伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり在宅捜査中。今後どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きで捕まり在宅捜査中です 次回半日かかると言われ時間は大丈夫か?と聞かれました ・転売と処分で手元に盗品がない(余罪を含め8万ほどかと思います) ・売ったフリマはアプリが入っておらずWeb検索でもログイン状態ではなかったことから執拗には見られていない ・後日余罪を電話で自白(当日持っていたものの一部が別の店で取ったものだった...

弁護士回答
    2
  • 刑事の言葉を信じていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にドラッグストアで万引き現行犯逮捕されました。3日前に一回目の取り調べに行って来ました。ちなみにドラッグストアから被害届が出てます。被害弁償は終わっています。生い立ちから防犯カメラの切り取り写真を一枚一枚見せられ全て認めました。そのあとに「実況見分」に行くとの話しが出てドラッグストアは家から近くマンションの主婦が多くできれ...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引き疑惑で示談は可能か?初犯でも前科になる?

【相談の背景】 警察から電話があり、スーパーからレジを通さず持ち帰って防犯カメラで車も確認済み、店は被害届を出すつもりだと言われました。逮捕歴はありません。何とか示談で対応すべく、お力を下さい。数日後に警察と店舗に行く予定です。電話ではやったつもりはないと言いました。 気が動転しており、1日も早く解決したいと願っています。何でしたのか自分でもわか...

弁護士回答
    4
  • コンビニで万引き。車のナンバーを控えられました。

【相談の背景】 コンビニで万引きしたのが店員に気付かれ、車のナンバーを控えられてしまいました。 犯罪者の勝手な言い分になるのは重々承知です。 先日コンビニで食品含む5点1500円ほど万引きしました。カバンに入れた後、私が通った通路の在庫を確認し、その後レジで他の商品のお会計時に「お会計2点(だけ)で宜しかったですか?」と聞かれました。その時は意味がわ...

弁護士回答
    2
  • 万引き4回目です、実刑になりますか?

【相談の背景】 万引きで捕まりました。 今回が4度目です。 去年の秋にショッピングモールで服や下着を万引きし、20万円の罰金刑になりました。 しかし今年の1月、母親からの暴言で自暴自棄になり、ドラッグストあにて、1万9千円の化粧品を万引きしてしまい、後日、防犯カメラにて逮捕されました。 警察で事情聴取と、指紋や写真等、全て行いました。 昔から毒親の暴...

弁護士回答
    6
  • 身元引き受け人の必要性

【相談の背景】 万引きで微罪処分になる場合は身元引き受け人はない場合もあれば、必要な場合もあるのでしょうか?身元引き受け人の必要性についてなにか基準はあるのでしょうか? 1ヶ月前に同日に3店舗15000円ほどの万引きの現行犯で警察署に行き、夫に身元引受人として警察署に来てもらいました。何かサインをしたと言っています。運転免許証は提出しましたが、指紋や...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について。どのような判決がされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に3万程のネイル用品を万引きをし、店員にみつかり警察に行きました。警察に捕まったのは今回が初めてです。 以前にも万引きは何回かしてしまいましたが捕まってないです。それは警察にも言いました。 先日検察からの呼び出しがあり、色々聞かれ、不起訴なら連絡しません。 何かあればご連絡しますと言われ、最近2回目の呼び出しがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き防犯カメラで厳重注意、微罪処分ですが、怖くて言えない余罪があります。どうなるのでしょうか。

コロナの影響もあり収入が激減し、小遣いも少なくドラックストアでサプリメントや漢方薬を盗んでしまいました。初めはとても怖く罪の意識が深かったのですが、全く見つからないので何度も繰り返してしまいました。1月23日に来店し会員ポイントカードを提示し買い物をした際に、サプリメントや漢方薬を盗む場面が防犯カメラで判明し、2月23日に警察が来て、初犯扱い厳重注意、微罪処...

弁護士回答
    2
  • 万引きにまちがわれる可能性はあるか

先日、仕事で疲れて帰って来るときに、商品をスマホ払いで購入しようと思い、商品を持った手でスマホをポケットから取り出そうとしました。その後、はっと思い、急いでポケットにしまいこんでしまう所であった商品とスマホをとりだしました。  商品はスマホ払いできちんと購入しました。万引きになる可能性はあるのでしょうか。警察に訴えられる可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 初犯 万引き 検察庁

初犯の万引きについて質問させて下さい。 2020.2初めに警察の方に呼び出されました。 取り調べを受け、検察庁から連絡があるからと お聞きし検察庁からご連絡がありました。 検察庁まで行き取り調べを行いましたが また何かあったら連絡するかもしれません。 今、ここでは決めもせん。 もし何も連絡なかったらそのままにしてくれて 大丈夫です。と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました

ベストアンサー

昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 侵入盗の逮捕後について

ベストアンサー

空き巣などの侵入盗で逮捕された場合釈放時などに身元引き受け人として親兄弟などに連絡はされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き犯人を捕まえる

ベストアンサー

店で万引きした犯人を犯行一時間後に店外で見つけ捕まえるというのは問題ありますか?

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの管理人の前職 が知りたい

管理人の行動が怪しく掃除したふりして 聞き耳や中の様子を聞いています 1年我慢してきましたが とにかく 逃げ足が速いのです なぜなら 音 音を聞くことが仕事のようで 最小の音でも聞こうとしてもう現場からすごく遠くに移動しています もう コレは泥棒の所作にそっくりです 玄関ドアと同化したポロシャツでどこにいるかわからない掃除の仕方をしています 玄関...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、空き巣、実刑について。

ベストアンサー

友人が空き巣で現行犯逮捕されました。 逮捕されてすぐに全てを白状したらしく 家族に楽をさせてやりたかった。こんな生活がいつまでも続くとは思っていなかった。ほっとしている。と述べている様で、余罪は300件程あるようです。 被害金額はわかりません。初犯です。 執行猶予は難しいでしょうか。 どんな方法でも構いません。 弁償など、執行猶予の可能性が1パー...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届について2

ベストアンサー

以下。 「 店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします(被害額は1000円程度)。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?」 とゆう質問をしたのですが、肝心な「被害届だけで、警察に捜査義務はあるのか?」という所にその時の弁護士様が触れて頂けませんでした。 まずは、その回答を欲しいです...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。

成人女性です。お恥ずかしい話ですが今日、初めて万引きをしてしまいました。そして、お店の方に見つかり約1000円の金額を支払い、警察が来られ取ったものの前で指を指しながら写真を撮り、警察署へ連れていかれました。警察署では聞かれたことを素直に正直に話しそれをまとめた物に拇印を押し、また身長や足のサイズ、両手の指紋を取り、色々な角度から全身の写真などを撮...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

今日、鑑別所に行った彼女がいます 彼女のお母さんから今日の夕方五時までに裁判所に行ってなんかわかりませんが手続きしたら鑑別所からでれるって話があったんですが本当に出れるんですか? いま裁判所で手続きされてるらしいのですが。 罪は万引きです。 未成年です

弁護士回答
    6
  • 母の万引き

一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...

弁護士回答
    2
  • 少年審判。相当な処分でしょうか?

いつもお世話になっております。その後の流れの質問です。初犯で共犯による万引きで逮捕、 勾留に代わる監護措置10日で監護措置取り消しで釈放。その後一度調査官と面談があり、釈放後から約2ヶ月半後に審判がありました。初犯で万引き、本人の反省も十分にあったので今回は不処分をと願っていたのですが、短期の保護観察(7ヶ月)と処分されました。相当な処分でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 損害金確定が困難!推定規定について

ベストアンサー

高校生時、コンビニエンスストアでアルバイトをしていました。 レジから数万円を万引きしました。 自主的にその損害を補填しようと自分が相当と認める和解金を支払いました。 しかし問題になるのはその金額が相当であると証明できないところにあります。 損害金確定が困難である場合、推定規定をもって和解金を確定して解決してもよいと解釈しています。 つまり被害...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

泥棒にお金・物品が取られて仕舞いました。犯人が逮捕されて裁判も終わり有罪となりました。裁判の中でも弁償しますと話していまた。慰謝料・部屋の違約金・引越代等が掛かり請求した所「払いたくない。欲しいなら裁判を起こして」と開き直っています。支払わせる為に何か良い方法はないですか。相手は国選弁護人が付いていますが此方には居ません。弁護人は50万+保釈金150...

弁護士回答
    2
  • 自分が乗っていた自転車が、他の人の物と入れ違っていました。

先日、自分の自転車にのろうとしたら、警察官に「そちらの自転車は、あなたのものですか?」と聞かれ、「はい」と答えると、「そちらの自転車は盗難届けがでています。」 と言われて、すぐに済むと言われ、 話をすればわかるだろうと思い、夜中の12時でしたが、交番に向かいました。 どうしてそういったことになってしまったかと言うと、 以前、スーパーの店頭に自転車を...

弁護士回答
    2
  • 電話占い会社の彼の上司の対応について

【相談の背景】 電話占いの鑑定士の彼と婚約しました。そのことで、その会社の上司から会話を録音してるとか、鑑定拒否をしろとか、会うのも結婚もダメだと彼は脅されたみたいで、その彼の許可をとり、彼の会社に上司と話し合いに行きました。その会社は入り口での電話対応だけで会ってもくれず、課金したお金がまだ残ってる状態で、ブロックみたいにされ、他の鑑定士さん...

弁護士回答
    2
  • コンビニ•コピー機のお釣り口に残っていた小銭を見つけた時の私の行動は、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのコピー機兼支払い等の機器で支払いのための操作をしていた際に、何となく下を向いたところ、機器の下部分に配置してあるコピー機用のお釣り口に小銭があったようでしたが、支払い操作でお釣り口を触ることがなかったので一切触らずに支払いのための操作をしてから店を出ました。 お釣り口に小銭があったことは店員には言ってません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • パパママカードで未成年のドリンクバーを無料で頼んでいなくても未成年のため無料だが法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分かりづらくてすみません。 数日前、私はファミリーレストランへ家族と行きました。その店はパパママカード(18歳未満だと、色々なサービスが使える)の提示で、子供ドリンクバー無料でした。親がパパママカードを見せ、私と妹が未成年なのですが、妹の分だけを頼みました。このとき、私の分は頼まなかったのですが、結局、パパママカード見せると未成年の...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を勝手に売却された

【相談の背景】 夫と一緒にマンションに住んでいました。 夫と離婚を見据えて別居しました。 暴力などの事情により緊急な別居で、私の私物を多く残したまま、一旦別居しました。 夫は同居していたマンションに残留しました。 その後、私たち夫婦の離婚は成立しました。 私は離婚成立後、マンションに私物をとりに行くと、 婚姻前に買った高級時計がなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • バイト先のトラブルについて

【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...

弁護士回答
    3
  • 財布の盗難被害の弁償について

【相談の背景】 至急返答頂ければと思います。 会社内で連続盗難が発生 6名ほど被害届を提出 順番に弁護士から示談交渉があったようです 4月に盗難に遭い、半年経って川に捨てられたボロボロの財布は帰ってきました その後も自分には連絡が無く、数日前警察に連絡すると既に逮捕となったようで、警察から手が離れたそうです 同じく被害にあった友人に弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の電話帳削除

以前彼女と付き合っていた時のことですが、浮気を疑われ、携帯電話を勝手に取り上げられました。また、取り上げられた際に勝手に電話帳を消されました。こういうのは罪に問われるのでしょうか? 別れた際にやっと携帯電話を返してもらいましたが削除した電話帳は復旧できませんでした。

弁護士回答
    3
  • 財布を拾ったのですが持ち主が出てこないともらえますか?

ベストアンサー

百貨店でGucciの財布を拾い中を見てみると 入っていたのは現金だけでカードなど一切は いっていなかったです。 質問ですが ・この場合警察に盗んだとか言われますか? ・これを警察に届けたらその財布がもらえる ことってあるんですか? 追記 中学生です

弁護士回答
    2
  • 無人露天風呂での性行為やAVの撮影、何らかの法的な問題は存在する?

無人露天風呂での性行為やAVの撮影には何らかの法的な問題は存在しますか?  露天風呂所有者の意思に反する行為であるとして住居侵入等罪に抵触しうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親の口座から無断で預金を引き出した姉妹について

ベストアンサー

初めまして。 専門家のご意見をお伺いさせていただきたく、よろしくお願いします。 私の姉が父親名義の口座から数ヶ月無断でお金を引き出しておりました。 ついに先日そのことがバレ親は警察に被害届をだしたようです。 家族で食事中に何気ない会話でその事実を知らされました。 今後の流れとして捜査が進み犯行がバレるまで通常はどれくらいの時間があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの不明な振り込みは裏金か?

【相談の背景】 過去に4回ほど、取引先の会社から夫の会社へ何のお金かわからない振り込みがありました。総額で3000万は超えます。夫がそれを引き出し現金で、振込みのあった取引先へ持って行って渡していました。仕事をもらっているというのもあり、断れなかったんだろうと思います。 【質問1】 これは裏金という事でしょうか?またこのような行為は、何か罪になるの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから