法律相談一覧
-
写真の万引きについて
【相談の背景】 成人にもなって大変お恥ずかしいですが、一ヶ月前に万引きをしてしまい、後日逮捕をされました。 そのまま店舗に行き、商品の代金をお支払いして店長の方に謝罪をし、今後はこのようなことがないようにと注意を受けました。 そして、親と警察署にいき書類や商品の写真を取ったりしました。親にもなんらかの書類にサインをもらってます。警察の方に書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きに間違えられた
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那がスーパーのセルフレジでバーコードを通し、商品を袋に入れて、最後にお金をうっかり払い忘れ、駐輪場でお店の方に泥棒と言われ事務所に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 スーパーも旦那がうっかり忘れて万引きするつもりはなかったと認めました。 警察には、うっかりだから何もお咎めなく払い忘れた代金も支払い帰りましたが、旦那の怒りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
触法少年についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相談と言うより質問になってしまうのですが、私は、約5年前(小学生の時)に万引きをしてしまい、それについて別で相談しました。その際、触法少年なので、罰を受けることはないと聞きました。 【質問1】 触法少年の場合、絶対に警察に捕まらず、罰を受けることも無いのか、何らかの理由で捕まり罰を受けることが有り得るのでしょうか? 【質問2】 触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しにについて
【相談の背景】 盗難の疑いで在宅捜査中です。 やっていない事なので否認しています。 検察庁からの呼び出しに来週行きます。 【質問1】 呼び出し時間が16時でした。 まだ小さい子供がいるのであまり遅くなる事は避けたいのですが、16時に呼び出しをされた場合夜までかかるのでしょうか? 【質問2】 服装はスーツではありませんが、ジャケット等着ていけば大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのその後について
コンビニでお菓子を2点万引きをしてしまいました。 盗ってしまい食べた後我に返り猛省しています。 ですが防犯カメラからお店にバレてしまいその時の服装、髪型などを絵に描かれ、警察に提出しますと書かれお店に張り出されていました。 この場合、警察にバレ捕まることはあるのでしょうか またお店に出向き謝りに行くべきでしょうか お店に謝りにいき警察に捕まったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの金の着服について
バイト仲間が1ヶ月前レジのお金を着服してしまいました。 額は15000円で、2回に分けてとっていました。 防犯カメラには写っていませんでしたがどちらのときもその人出勤していたのでその人が1番疑われています。 ですがその件は誰かのミスだろうと言うことになったのですが先日レジから4500円のマイナスが出ました。 この件に関しては本当にその人はなにもしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在自宅待機中、今後の流れに関して。
会社で不正をしてしまい自宅謹慎中です。 内容は勤怠の改ざん、盗難の容疑です。 上司から法務部の方と話すために会社に出社してほしいと言われました。 自宅待機前に上司と今回の不正について話し合いました。その時恐怖と心の弱さから素直に認められずその日は聞き取りだけだと言うことで 翌日からの自宅待機を命じられ1カ月程連絡はありませんでした。 なので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きの余罪捜査について
万引きの余罪捜査はどの程度行われますか? 数ヶ月前から3、4回したと警察に自白しましたが、自白してない分の余罪は調べるものなのでしょうか? また、警察にまた呼び出すからと言われて2週間経過しましたが連絡が来ません。これは普通ですか?余罪とか調べているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪捜査について
万引きで捕まりました。初犯です。 カゴ抜けと呼ばれる方法で食品、服など、ショッピングモールの数店舗から万引きしました。25000円程です。 調書や写真、指紋は取りました。警察にまた連絡すると言われて1週間連絡がありません。まだ店舗への謝罪も済ませておりません。(警察の方の話だと、弁償はいいので出入り禁止になるとお店の方が言っていたそうです。) 警察は余...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで現行犯でなく、自転車で赤信号で渡ってしまい不振がられたケース
ベストアンサーディスカウントストアで万引きをした後、自転車での信号無視で警察官に職務質問されました。 怖くなり逃げる最中、ディスカウントストアで万引きしたものをマンションの垣根に投げ、その後捕まりました。 職務質問で、「逃げたのは明日会社が早いから。私の自転車は今は東京だけど和歌山で購入し防犯登録したけど登録が消えており、結局車両番号で盗難車でないことが判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検につきまして。また、検察官(検事)ではない副検事が対応されるのはなぜなのでしょうか?
ベストアンサー捜査機関の調書作成が終わりますと原則的にではございますが、検察庁に書類送検されることと思います。 書類送検せずに捜査機関にて、初犯であり、反省をもしていることより、終了ということもあるやもしれませんが、検察庁に書類送検されることと思います。 検察庁に書類送検されるとどんな事でも(初犯、微罪といわれるような数百円の万引きなどなどを含めて、必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに質問します。
ベストアンサー例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000円札を100円10枚に両替した時に1枚多くもらったかもしれないことについて
ベストアンサーゲームセンターで1000円札を100円10枚に両替しまして、クレーンゲームをしていたときに1回100円なのですが、その時、11回したかもしれなくて気になりました。 両替口をちゃんと見てなかったのですが、もしかしたら前に両替した人が100円1枚を取り忘れたか、機械のトラブルで1枚多く両替されたのかわかりませんが、100円多くもらったかもしれません。ただ、ゲーム回数の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームセンターのメダルの不正行為について
私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き3回目、同店舗の場合について
【相談の背景】 先日コンビニで万引きをしてしまい捕まり、検察からの呼び出し待ちでした。 そしてつい先日に同店舗でまた犯してしまい、今日警察に任意出頭をして事情聴取を受けました。 2度としないと言ったのにまたやってるよねということで遠方の親に警察から連絡をして、後日親に来てもらって再度事情聴取をすることになりました。 後日、店舗に再度謝罪に行ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの回数と量刑。例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか?
父が、今年の6月くらいから8月5日の間に、ドラッグストアで数回万引きをしたと言います。 現行犯では捕まっていません。なので、ドラッグストアが犯行を確認して、被害届を出した場合、 例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか? 罰金は50万円以下だと聞きますが、30万円×3=90万円になるのですか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ前長時間駐輪廃棄された 器物損害罪?
【相談の背景】 7月24日コンビニ前に、防犯登録済みの自転車を駐輪しました。8月2日に取りに行ったところ所在不明。交番へ相談し、「店舗責任者が長時間駐輪を障害と判断し、自己判断で処分(廃棄)した」と説明を受けました。 処分方法や経緯、警察への事前通報の有無は不明です 【質問1】 1. 防犯登録があるにもかかわらず、所有者確認や警察通報を経ずに廃棄できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の犯罪と逮捕について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし14歳以上で犯罪をしたことが発覚したら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が高級ブランドバッグを勝手に売った?警察に被害届を出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 浪費家の主人のことです。 私の母から譲り受けた高級ブランド物のバッグが2つ、なくなりました。主人が勝手に売ったとしか考えられませんが、問い詰めても嘘をつくと思います。 数年前に1個、最近1個、気付かない間になくなっていました。 最近、主人は自分の為に20万以上のブランドバッグやキャリーバッグを2つ購入していました。その他、浪費がすごい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が14歳未満でした
【相談の背景】 小学生の娘が性犯罪の被害にあいました。 帰宅途中に体を触られ、身につけていた下着を盗られました。 被害届を出した時の罪名は、強制わいせつ罪・強盗罪です。 先日加害者が捕まり13歳でした。 現在児相に保護されているとのことです。 正直、厳しい処分を望んでいたので13歳と聞いて罪にとえない事にショックと腹立たしさを感じています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になってしまいますか?
【相談の背景】 昨日 酒に酔ってフラフラしている状態で帰宅中 誤って隣の家の門扉を空けてしまい庭の中に入ってしまいました。 すぐに間違いに気づき その場を離れましたが 住居侵入罪になってしまうのでしょうか? 後日 隣人の方に謝罪も致しました。 【質問1】 住居侵入罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔してて、代金を払ったか記憶にない。
ベストアンサー【相談の背景】 この間、泥酔した状態で1人カラオケをしました。 その際、受付で販売しているお菓子を食べましたが、お金を払ったか定かではありません。 翌日電話で確認すると、部屋代は払っているが、その都度支払うお菓子に関しては何も言っていませんでした。そして、私の方から聞けていません。 【質問1】 もし、お菓子の代金が未払いであると発覚した場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました
ベストアンサーアルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家にこだわる叔母とのトラブル
私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂と「実行の着手」
殺人未遂は「実行の着手」によって成立するということをネットで知りました。 私は心療内科にかかっています。 夜、隣に家族が一緒に寝ているのですが、自分が目が覚めて家族が寝入っている時 ふと、首を絞めたらどうなるだろうと思ってしまいます。 自分や家族の名誉のために書いておきますが、そんなことを考えてしまう自分自身がすごく怖く感じますし、本当に家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです
自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の商品盗難の示談について
ベストアンサー今回、会社の在庫の商品(総額100万円程)がなくなっていることが発覚致しました。 どの社員が盗難・横流ししているか判明しましたので、早急に示談書または、誓約書をかわしたいのですが、法的効力を出すためには記入しなければならない事項は日付,住所,氏名,印等,返済期日,金額は思いつくのですが、ほかに何がありますでしょうか? 請求金額としましては盗難した商品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校で、過去に犯した犯罪について
ベストアンサー大変、お恥ずかしい質問をさせていただきます。 自分は、高校生です。 以前、学校内で特定の生徒に対する盗難と、嫌がらせを行いました。金銭は盗んでいません。 事態を重く見た学校は、証拠品(嫌がらせに用いた品)を警察に提出し、警察は証拠品から指紋を採取したそうです。 その後、自分のやったことの重大さを自覚しました。本来、自分は法で裁かれるべきであると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学校での退学処分について
【相談の背景】 私立一貫校に通う中3の親です。子供が友達の財布からお金を抜き取った為、学校へ来て欲しいという電話がありました、午前中に習熟度別の授業で座った席の机の中に財布があり、そこから1000円を抜いて体育着の袋に入れたそうです。帰りのホームルーム終了後、被害者のお子さんがお金がない事に気が付き、子供のバックや体育着袋を同意を得て、確認した所、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の「無賃入場」についてなのですが・・・
ベストアンサー今、社会人になる友達の息子が7年前にブログでイベントを無賃入場した事を以前ブログに書いたそうです。 そのことが今も気になるそうなのですが、本人が特定されると今でも罪に問われるのでしょうか? 社会的地位もどうかしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
京都市青少年健全育成条例・誘拐?
ベストアンサー京都市在住の19歳で職に就いております。 先日、中2の男子と深夜0時ごろから遊んでおり、 警察に職務質問をされ、警察署へ連行され 相手の親御様が被害届を出すと、言って被害届を提出している状態です。 被害届が提出されていて、30日に再出頭ですが、 今後、家裁に呼び出されるのでしょうか? もし、呼び出されたらどういう処罰が下るのでしょうか?先生方是非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きと間違えられるような行動してしまいました
【相談の背景】 今日、勤務中にコーヒーを飲みたくなり、近くのコンビニエンスストアに買いに行きました。 レジで別の商品と一緒にコーヒーを頼もうと思ったのですが、コーヒーメーカーが調整中で時間がかかるとのことだったので、諦めて別の商品だけを購入しました。 レジ袋を購入しなかったので、買った製品を手に持ったままそのお店を出て、すぐ近くにもう1軒同じコン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの可能性を不安に思っているが、警察に確認できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に、無人コンビニで買い物をし、お会計をしようとした時、自分が取っていないはずの商品が会計に入っていました。その時は特に何とも思わず、その商品を会計から削除して店を出たのですが、最近になって自分が無意識のうちに商品をポッケに入れ、万引きをして店を出てしまったのではないか、と不安に思うようになりました。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って商品をポケットに入れた場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 14日にスーパーで買い物をしていた時のお話です。商品を取りカゴに入れたつもりが誤ってズボンのポケットの中に入れてしまいました。数分後気づきカゴに入れました。見られて通報してされていないか不安です。 【質問1】 誤ってポケットに商品を入れ気づかず罪に問われますでしょうか? 【質問2】 もし気づかず誤って商品を持ち帰ってしまった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産口座から無断で現金引き出す
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地を売却したお金を預けた口座が2つあります。 一つは私の給与を振り込み、生活費として使用しています。 もう一つは全く手付かずの口座です。 【質問1】 全く手付かずの口座から妻が私に無断で現金を引き落とした場合、返還請求は出来ますか? 犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる後日逮捕
万引きの防犯カメラでの証拠は物を取るとこからお店をでるとこまでときれず映ってなければ証拠には、なりませんか? 例えば、お手洗いにいったとか。 お店側が被害届を、だしてもし犯人が、つかまったとしたらお店のひとも警察の人から呼び出しとかはあるのでしょうか? お金もないし、家族、職場にばれるのもとても怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸してもらったり支払ってもらったお金が…
ベストアンサーお金を貸してもらった人が、実はその貸してもらったお金が盗まれたものだと知っていたら罪になりますか? また売買とかでも買い主から支払ってもらったお金が盗まれたお金だと売り主が知っていたら…
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応
ベストアンサー弁護士の先生方にはお世話になります。 家族がお店で商品を盗んだとして、捜査機関に連れて行かれました。家族の当人は注意が足らなかったけど、カゴなどに商品が入らず、意図せずカバンに商品が入ってしまったとのことのようです。防犯カメラでも入ってしまったのがうつっていたようです。防犯カメラでは意図して行っても、意図せず入ってしまっても同じようにうつるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
最近付き合っていた彼女に自分の知らない所で携帯にアプリ(ケルベロス)をインストールされていました。 相手は自分の携帯で居場所を監視したり話してる内容を聞いたり録音したりしていたようです。 アプリは自分の居場所、通話、メール、録音、写真撮影、等と様々使えるアプリです。 自分の承諾なしにその様なアプリをインストールする行為は犯罪になるんではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの再犯についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前に万引きで懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け、いまも執行猶予中の身です。今年に入ってから、前回万引きで捕まった同じチェーン点でまた万引きを繰り返すようになってしまい、靴や服などどれくらい取ったか覚えていないくらい万引きしていました。取ったものは転売等はしていません。怖くなって捨ててしまっていて手元にありません。先日そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きのことについて
【相談の背景】 自分は高校3年の女子高生です。3ヶ月前、近所のドラッグストアで万引きを2回してしまいました。それからお店側が警察に被害届を出し、来週の月曜日に警察署に行くことになりました。実はその件以外にも他のお店で複数回万引きをしてしまっています。なのでそのことについても自白しようと思っています。自分の軽い気持ちでやったつもりがお店の方や警察、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予になりたいです。
【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして現行犯逮捕されました、初犯でその日のうちに帰りました。その後の流れを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 本屋で万引きをし、保安官に声をかけられ逃げようとしたところを現行犯逮捕されました。 【質問1】 事務所に連れて行かれた後、すぐ警察が来て警察署に連れて行かれましたがその日のうちに友人に身受けしてもらい帰ることができました、この後の起訴等の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 すぐに警察が来て警察署へ連れて行かれたためお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニで万引きをしてしまいました。おにぎり300円ほどです。泥酔していたとはいえ、お恥ずかしいです。 【質問1】 私には以前にも万引きをした過去があり、前回は微罪処分でした。13年ほど前の処分になります。今後、検察からどのような処分がくだされるか心配です。 【質問2】 実は万引きしたコンビニが1ヵ所でしたが、泥酔して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分だが会社に報告されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてスーパーで万引きし微罪処分となりました。 現在私がパートで勤務している会社には顧問として警察署署長上がりの方が防犯のため勤務されてます。 【質問1】 1警察は今回処分の件を私の会社顧問に報告する事もあるのですか?普段からその顧問と地元警察は繋がりがあります。 2またそれは仕方ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。初犯です。
【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから