10,876件見つかりました

法律相談一覧

• 空き巣、示談金について。

空き巣、示談金について。 友人が空き巣をしてしまい、国選弁護人を通して、示談を申し込みたいのですが、 相場はいくら程になるのでしょうか。 だいたいでかまいません。かなりざっくりでかまいません。 状況としては、何もとらず逮捕されています。 窓や扉を壊したなどもありません。 30万円で、示談を申し込みたいのですが 失礼すぎますでしょうか。 こ...

弁護士回答
    3
  • バーでのキャッシュカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで10万円の請求があり、 ボーイの方にキャッシュカードを渡し15万円下ろしてもらいました。 その後財布を確認すると明らかに差額以下の金額しかありませんでした。 (酔っていたため不確かですがお金がないことだけ事実です) 【質問1】 代理でキャッシュカード下ろさせるのは問題あるか。 【質問2】 差額についてどう対応すればいいか。

弁護士回答
    1
  • 落とし物を拾ったが盗難とみなされますか?

【相談の背景】 コンビニのトイレで大きめの袋を見つけました。中を見ると箱と封筒が入っており、警察に届け出ようと思ったのですがある程度の大きさがあり危険物が入ってるかもしれないという怖さもあったので落とし物があったということだけ伝えられるならいいと思い、手で簡単に取れた封筒だけ持って出ました。そしてコンビニを出て歩いてる際に人に声をかけられ、「さ...

弁護士回答
    2
  • 5年前に万引きで捕まりました。余罪についてです。

ベストアンサー

5年前に化粧品を大量万引きで捕まり被害弁償し執行猶予付きの判決で返されました。 しかしどこのお店で犯行したか思い出せない店舗がありますとも警察に言いました。 お聞きしたいのは今、思い出せなかった店舗から防犯タグが見つかり被害届も提出されている場合 逮捕?再逮捕?になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身の覚えがない支払い

ベストアンサー

自分の彼女がレジからお金を盗んでしまい、二年間もやっていました。金額は二年で多いときは1万で少ないときは3000円です。店長は証拠もないのに三百万請求してきます、どうしたらいいでしょうか、生活費がなくこまっています。すでに約150万は支払っています

弁護士回答
    1
  • 盗んでなくても、回りが、この人が犯人です、と言えば、逮捕されるのですか?

ベストアンサー

今年3月に.マラソン大会で、一緒に走った人がいて、二十年前に近所の子供と遊んでて、そのお母さんの下着がなくなったらしく、マラソン大会の会場に近所に住んでる、旦那さんが、自分は盗んでないけど、この人泥棒だから、警察に訴えてと.頼んで、今現在も捜査されてます、まだ警察所に連れていかれたり、してませんが、 捜査をやめさせる方法とか、仕事場の人にも知られ...

弁護士回答
    2
  • 容疑について

ベストアンサー

普段触らない、友達の財布を触ってしまって、そこから現金がなくなって疑わられたら、指紋だけで逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 昨日質問した者ですが…

パチンコ店内で財布を拾った事で質問した者です。被害者の方に会って謝罪したいと伝えたら「こちらは電話でいいです。財布に入っていた5万円とカードが無かった為に給料の前借りをしたり色々な損害があったので12万円支払ってくれれば被害届も取り下げて示談にして後は一切請求しません」と言われました。明日支払いするつもりですが示談書などを用意して署名してもらった方...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3
  • 学校への敷地内侵入。不安です。

ベストアンサー

2ヶ月前、お酒を飲んだ後の帰宅中、お酒を飲んだ勢いから、近くの中学校の柵を乗り越え、敷地内に入ってしまいました。中の様子が気になっただけであり、物を壊したり、物を盗んだりはしておりません。 数日後、防犯カメラに写っていたら…と不安に駆られてしまいました。あまりにも不安が強かったため、その中学校に問い合わせてみましたが、「誰かに入られたというような...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 香典等が消えました。犯罪でしょうか?

ベストアンサー

家族や親族の人が香典や父の残した所持金などを勝手に持ち出したらどのような犯罪になりますでしょうか? もうすぐ一周忌ですのに未だ見つからないままでいます。 もし犯罪があれば、どこに行ってどのように対処をしたらよいか、わからなくて困っております。 親族会議を開いていろいろ話し合えば良い方法ですが、それだといずれ被害者が殺される危険性が高いのでやりた...

弁護士回答
    3
  • 出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。

ベストアンサー

万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...

弁護士回答
    2
  • 他人のICカード使ってしまた

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 被害場所、被害時間不明のため、被害届出来ないと言われた

ベストアンサー

車に乗せていた靴が3足無くなったことから先日警察署で被害届を出しに行きました。 そうしたところ、被害届より遺失届が馴染むということで遺失届を出してきました。 靴が無くなった状況としては車に乗せていた靴を確認したのは約2週間前で、ない事に気が付いたのは本日です。 その期間中、車では他県まで移動していませんが県内のいろんな場所に行っています。 警察か...

弁護士回答
    2
  • 異種前歴あり。万引き1900円分の量刑

【相談の背景】 公務員です。恥ずかしながら1週間ほど前に某コンビニで1900円分(弁済済み)万引きをしてしまいました。過去に異種前科(建造物侵入)があります。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか? 【質問2】 示談交渉に応じてくれるかは分かりませんが弁護士の方にご依頼をしようか迷っております。どちらの方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯万引き 処分待ちで親にできること

公立高校1年の子供の相談です。 初犯で万引きをしてしまい、警察に店から連絡がいきました。 店には謝罪と弁償をし、3度の出頭をしました。 今は学校への連絡が行くといわれて親子共に不安な毎日を送っております。 担当警察官に連絡をいれ、学校への連絡は本当に行くのか聞いたところ、担当ではないのでわかりませんが原則いくでしょうとの事で、担当の方に連絡をとっ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の期間と判決について

ベストアンサー

主人が3度目の万引きで捕まりました。4月11日に逮捕され14日に留置所に面会に行ったところ、裁判になることになったから国選弁護人を頼んだと聞きました。14日の時点で10日間の延長が決まり今も留置所にいます。 ここからの流れについてお聞きしたいです。 裁判の期間と、どのような判決になるでしょうか。 10日間の延長が終わったら次は判決が出るまで拘置所へと移...

弁護士回答
    2
  • 万引きで留置 《至急《》

2日前16歳の彼女が万引きで逮捕されました。 今は留置場にいるらしいです。 彼女は前にも万引きで捕まりましたがその場で返してもらったそうです。 あと家出の補導なども何回も受けています。 明日、留置場で鑑別所か保護観察かで決まります。 保護観察になる可能性は低いですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 万引きで捕まった今後の流れ。一ヶ月半とゆうのは早い時期のうちに入りますか?

先々月に万引きで捕まりました。 その日に少し取り調べを受け実況見分、商品弁償は済んでいる状態です。 もうすぐ指紋と写真撮影で警察に伺う事になっています。 捕まってから一ヶ月半程経っていますが、余罪を調べる為の期間だったんでしょうか? 余罪は指紋や写真撮影が行われた後に行うものですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで2回警察にお世話になりました。被害届は出されませんでしたが今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店で万引きをしてしまい捕まりました。10年程前にも万引きで一度だけ捕まりましたが不起訴でした。今回も素直に認めたので被害届は出さないと言われましたが警察に連れて行かれ、指紋、写真、調書などをとられました。その後は主人に迎えに来てもらい、お店にお金を払い、商品を引き取り謝るとお店の人は「万引きは家族が傷つくから、もうしないように...

弁護士回答
    1
  • 万引きと余罪について教えてください

【相談の背景】 転売目的の万引きで捕まりました。初犯です。本件の被害額は3万弱で共犯者がいます。店舗への弁済は警察から待たされてる状況です。本件の供述調書はサイン済みで検察庁に送る段階です。 ⓵このような場合は罰金刑確定でしょうか?金額の大体の具体例が有れば教えていただきたいです。実際に金額が違ってても構わないのでよろしくお願いします。 また家宅...

弁護士回答
    2
  • 万引き微罪処分が6年前、先月2度目で捕まりました

ベストアンサー

万引きについて 6年前にタオル2000円で、微罪処分で許して頂いたのにもかかわらず、今年2月末に口紅1本で警備員に捕まり警察にいきました。 取り調べを受け、主人と連絡がつき私は1人で帰宅出来ました。 6年前の微罪処分は結婚前であったので、主人は知りません。 また、警察の方の計らいでそのことも言わずにしていただいた次第です。 主人は何も知らないので一...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引き 被害届が出ている場合の処分

ベストアンサー

妹(19歳)が友人(成人済み)と一緒に万引き(初犯・2万円程度)を行い、先日警察のお世話になりました。当日交番にて写真撮影・取り調べを受け供述調書を作成(妹名前記入・拇印済み)し、身元引受人の私が書類等を書いてその日は帰宅しました。万引き経験のある友人に唆され、商品をカゴに入れ、友人が鞄に入れ、妹が見張りをしていたそうです。妹は友人の先輩に逆らえ...

弁護士回答
    1
  • 苦情申出 回答はどのくらいかかるの?

今回見に覚えのないことで取り調べを受けています 1回目の取り調べで本当に怖くて 容疑を認める調書をとられてしまいました 2回目はそれを否定しました 3回目はどうして否定するのか聞かれ その日の調書にはサインをしませんでした どうしていいか分からず先も見えずこわくて弁護士さんに相談したところ 公安委員会にすぐ申し出をするよう言われ 微罪処分ももったい...

弁護士回答
    1
  • スタッフが同僚の給料を盗んで辞めました。どう対応すればよいですか?

会社経営者です。 うちの会社は給料手渡しなのですが、その給料日に早番のスタッフが他のスタッフの1ヶ月分の給料を給料袋ごと盗み、辞めました。 本人はばれていないと思っているのか、こちらから話があるとメールで連絡をとったところ、今週は無理だから翌週にしてくださいと言ってきたので了解し翌週会う約束をしました。 しかしその週になって連絡がとれなくなって...

弁護士回答
    1
  • 万引き 罰金刑を言い渡された場合

お恥ずかしい話ですが、 万引き 初犯で 罰金刑になった場合をお教え下さい。 1.現在の職場には何らかで知れてしまいますか? 2.友人に警察官が居る場合、   知れてしまうでしょうか? 3.罰金刑は前科になると思いますが、   その場合の制約はどういった事がありますか?   細かい事でもお教えいただけたら助かります。   よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯にて現行犯逮捕

ベストアンサー

今回、三回目の逮捕となります。 一回目は20万円の罰金刑、二回目は平成23年に40万円の罰金刑でまだ分割にて支払中 今回、大型スーパーにて食料品など総額24000円にて捕まりました。 私事ですが、母子家庭にて高校3年生と中学2年生の子ともがおります。 今回の逮捕では実刑になってしまうでしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。警察の方はまだ書類を検察(?

19歳大学生です 私は先日万引きで捕まりました。 初犯でしたが、既に1日で2件も万引きした後で3件めの万引きで捕まりました。 警備員さんに捕まり警察を呼び警察署へ連れていってもらい、3件の「私がやったこと」という反省文を書き、指紋採取や写真を撮り、母に迎えに来てもらい帰されました。警察の方は後日また連絡が来るとか家裁から書類が来るとかは何も言ってなか...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の上司の指示に従って処理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先で店長や上司が対応したレジのお会計の間違いに気が付き、その場に店長や上司が不在だった為、メールや電話にて関係各位に連絡の必要有無の確認など報告連絡をして店長や上司の指示に従い会計処理をし直しました。 【質問1】 結果的にお客様に不利益なる可能性(数十円程度の)もあるのですが、指示に従って会計処理をし直し...

弁護士回答
    1
  • 公園の土を持ち帰ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 鉢植え用の土や砂利がほしいです。 100円ショップやホームセンター等で売ってることは承知しております。 【質問1】 公園の土や石を持ち帰ることは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 落し物を届け出なかった場合、どうなるのか。

今回は自分の事ではないのですが友人の事です。 2ヶ月ほど前に携帯電話を拾い交番に届けようと家に持って帰ったのですがそこから忘れてしまいずっと家に置きっぱなしでした。 2ヶ月ほど経って警察が家に来て紛失届けが出ているので署までお願いします、とのこと。 本人は、拾ったことも忘れてしまっていたみたいでその時思い出したそうです。 弁護士の先生に聞きた...

弁護士回答
    1
  • 母の口座から多額の出金があり警察に相談したが、犯人が甥と分かると捜査を打ち切られた

私とは別居中ですが、認知症の母がいます。 昨年母の家に行った時に、母のキャッシュカードがなくなっていることが分かりました。 通帳記帳したところ、何十回にも渡って300万円ほどが引き出されていました。 そこで、警察に相談して出金の画像を入手してもらうと、母と同居しているの私の甥が映っていたのです。 警察の方からは親族間で解決するようにと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 強盗の共犯成立について

ベストアンサー

先日息子が友人と酒を飲みタクシーで帰る途中、気分が悪くなりタクシーを停めてもらいました。その後、タクシーの窓を開けて吐くなどしたら、運転手が車外に出て注意したので、友人が「金なんか払えねえよ」と言い、運転手の顔を殴る暴行を加えて逃げたので息子も訳が分からず一緒に現場から逃げました。 容疑は強盗で逮捕されましたが、息子は手を出しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗られた時の被害者

ベストアンサー

友人がコンビニ店内で財布を落としたのですが、しばらくしてから財布落としたことに気付き、すぐにコンビニに戻ったのですが、既に財布はなくなっていました。 防犯カメラを確認したところ、犯人が服の中に財布を隠している様子が写っており、盗まれたことには間違いありません。 警察に相談したところ、この件については、私の財布はコンビニの管理下にあったので、...

弁護士回答
    1
  • ATMでお金を拾い、、、

2ヶ月ほど前に職場の中に設置されているATMでお金を卸そうと並んでいたところ、前に利用されていた方が出られたので入った所3万円が忘れられていました。 そのまま追いかければ間に合った思いますが、当時の私はお金を卸してから追いかけても間に合うだろうと考えてしまいました。 案の定近くを探したのですが落とされた方は見つからず、そのままATMに現金を残すもの悪い...

弁護士回答
    3
  • レジに正規代金より安く打ち込んで、商品を不正に購入

ベストアンサー

【相談の背景】 経営するスーパーで、従業員が商品を購入する際に、料金を安くレジに打ち込んで商品を大量に購入している。 罪に問いたい 【質問1】 なんの刑法罰に問えますか

弁護士回答
    1
  • ビニール傘の取り違えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外出していたのですが、薬局の傘入れに入れていたビニール傘を取り違えてしまったかもしれません。父は私の持っていた傘を、家にあるものとは違うと言っていました。私はこのビニール傘こそが家にあったものだと思うのですが、確信が持てないところがあります。 【質問1】 もしこれが誰かのビニール傘であった場合、盗品となってしまうのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 置き引きされました。

9日の16時頃にショッピングモールのトイレに携帯を忘れてしまい、30分くらい後に気付いて見に行ったらありませんでした。 ソフトバンクだった為にショップでGPSで位置情報を検索してもらった所、お店から15分程離れた全く知らない民家から位置情報が検出されたと言われました。 警察には紛失届けで出してあります。 このような場合置き引きにならないのですか? 法...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服を日常的にきたりするのは?

ベストアンサー

会社を辞めた従業員が、制服を会社に返さずに、普段着として日常的にその会社の制服を着たり、撮影とかのイベントで着用したりするのは犯罪ですか?もちろん会社の許可を得ずに、の場合ですが・・・

弁護士回答
    1
  • 盗品等に関する罪

本犯の要件として 1、本犯の財産罪は成立する必要なく構成要件に該当する違法な行為でたりる。 2、本犯の行為は遂既に達している必要がある。 とした上で、責任無能力である本犯から盗品を譲り受けたり等したときにも本罪が成立する。 と一般的な参考書には記載してあります。 しかしこの場合においては責任無能力者には犯罪は成立しないので、既遂に達することはあり...

弁護士回答
    1
  • 退職時のマニュアルの返却について

ベストアンサー

退職時のマニュアルの返却について。 先月末で退職した際、自作したマニュアル(今まで自分で学んだことや調べたものをまとめたメモみたいなもの)を職場に置いてきました。 そのマニュアルは、その歯科医院のマニュアルというよりは、保険制度についてや歯科知識など全国共通のルールみたいな物がメインです。 マニュアルは自主的に作ったものですが、退職前に院長が他...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの建造物侵入罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある敷地内に無断で侵入し、最近警察と思われる車両に尾行されているような気がします。私は前科があるのですが、建造物侵入罪が成立した場合、実刑の確率は高いのでしょうか。 【質問1】 前科ありの建造物侵入罪について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害者がわからない場合

放置された自転車などで、被害者が不明の場合や警察が回収する前に既に回収業者がもって行って所在不明の場合などは警察は犯罪として立件することは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの量刑についての予想はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月初旬に従業員が万引きで逮捕されました。大手ショッピングモールで2万円相当万引きし、1万円程度の被害届けが出ています。大手ショッピングモール側は全ての万引きに示談は絶対に応じないとの事でした。従業員は3年前にも叔父が死んだ際に自暴自棄になり家に帰りたくなく万引きを行い、1週間ほど拘留を受け前歴があります。今回は母と喧嘩して家に...

弁護士回答
    1
  • 万引き。再犯。失職しないか心配です。

【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまったのですが

ベストアンサー

ある物を万引きしてしまい、その商品を間違って(本当は別の物)値段が着いたまま売ろうとしてしまいました。万引きした店は売っても値札を剥がさないの店なのですが(だからその店の人も値札が着いてる店に持ってけとしつこく言っていたんだと思います)、スクータのナンバーを売ろうとしたリサイクル屋の人に見られたかもしれないのです。まず、この場合警察に通報されるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします

このたびは○○神社様の賽銭を取ろうとしてしまい申し訳ありません。○○神社様が大変ショックを受けたことと思います。私の行動によりそのような気持ちにさせてしまいました。お詫びの言葉もありません。逮捕されてしまった時は、未来への不安、家族への迷惑そして何より被害者の方への申し訳なさと自分がしてしみったことへの後悔で押しつぶされそうになりました。今後は反省...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について

成人した者同士の援助交際は、犯罪になりませんか? 犯罪の場合、警察に通報すれば逮捕してもらえますか? サイトを通じて、援助交際だろうと思えるやり取りを見つけてしまいました。 夫婦であっても携帯を盗み見した私も罪になりますか? わかるかたよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場内でのロッカーでの盗難

何度もすみません[e:330]5月6日に職場内でのロッカーから現金が無くなると言う事があり、次の日かその次のか警察の人が来て被害者に防犯カメラを見てもらい今入ったのは誰かと名前を聞いていました 私は頭痛持ちで薬を飲みに入るため私の名前も入ってました マネージャーに呼ばれこう言う事があり名前が上がってるから警察に連絡先教えて大丈夫か聞かれました 良いと言い...

弁護士回答
    1
  • 万引き転売

ベストアンサー

万引き転売で警察に捜査されていると思います。この前も質問させてもらったのですが、警察へ自主的に出頭してすべてをはなし調べてもらったのですが「被害届も出てないし事実の確認ができない」と言われました。担当の警察官に直接連絡を取りたいのですが、どこへ連絡すればよいのかわからずすごく悩んでいます。ご回答願います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから