法律相談一覧
-
万引きしてしまいました。どのようにすればよろしいでしょうか?
先日ドラッグストアでティッシュペーパーを万引きしました。一昨日、最寄りの交番から聞きたいことがあると、自宅に連絡があり、出向きました。防犯カメラからの写真を見せられ、心当たりはありませんか?と聞かれましたが、怖くて否認しました。しかし、いたたまれなく、当日そのドラッグストアの店長にお会いし、すべてを話しました。猛省していること、被害金額と迷惑料を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き後の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が大型ショッピングセンター内の3箇所で万引きをしました。 被害金額は4万円程です。 監視カメラから特定され警察から私に電話があり万引きの事が分かりました。母に確認するとすぐに認め、更には3年前にも万引きし微罪処分を受けていた事が分かりました。 また10年ほど前に脳下垂体部分に良性の腫瘍がみつかり脳下垂体を摘出しており難病指定を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、事情聴取、逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先月万引きで捕まり在宅捜査という形になり今日警察から電話がかかってきて後日事情聴取と実況見分という形になりました。僕は正直万引きは初めてではなくそのことも正直に話す予定でいます。もちろん罪を犯してからは1度も万引きはしていません 【質問1】 その場合事情聴取や実況見分、書類などをやり終えたあと逮捕になりますか? 【質問2】 時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月前の万引きの自首
父が8月5日に万引きをしました(現行犯ではなく)。ようやく、自首をしようかと思い始めました。 その場合、先に行くのはお店への謝罪でしょうか、警察でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの贈与について
【相談の背景】 プレゼントが「贈与」にあたるのは他の質問者でわかりました。しかし、相手が返還すると言った場合返還義務が生じるのが分かりました。ですが、返すと言い、いつまでも返ってこない場合民事で訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 現物が返ってこない場合、それ相応の金額を返還させていただくことは出来るのでしょうか。 【質問2】 私は、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強盗罪になりませんか?
【相談の背景】 知人が車に乗せられ数十発の暴力を受け携帯電話を取られました。 最終的には返ってきたのですが強盗罪にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 この場合は強盗罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での行動で、この場合は・・・?
ベストアンサー先日、近所のパチンコ屋に行った時の話です。 自分が、悪いのですが、少々負けがこみ、イライラした気持ちで着席した台が、200発(1円パチンコ)で4回転しか回らない台でした。 それまでに座った台も似たような回転率で、イライラが勝ってしまった私は、持ち玉が底をついた時に、スマホケースを台につけてしまいました。 当然、磁石エラーが発生し、そこで冷静さを取り戻し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落し物と判断したが遺失物横領罪なのか?
2日前帰宅中の電車内で、4席の向かい合わせが通路を挟んで2つある席の通路側に1人座っていました。通路を挟んで左窓側の席には男性と居眠りしてる女性がいました。私が座る4席には私だけでした。ただ私も酔っていたのもありウトウトしていました。一度目が覚めると私の斜め向かいに女性が座っていました。そして私の向かいの席には誰も座ってないのですが、席の通路側にカバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造 同行使 詐欺 について
ベストアンサー犯罪を犯してしまいました。 会社の人のロッカーが空いていて そこから財布を抜き取り、現金10万円とクレジットカード使い、買い物をしました。 買ったものはブランド物や洋服等で、総額150万円ほど。別に欲しかったわけではなく、いけない事、また いずれ分かる事であり、自分でも何で そんな事をしたのか分かりません。 昨日の朝、警察が来ました。 逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が万引きで逮捕 余罪もある
私の友人は、会社が倒産したため収入がありませんでした。 万引きを繰り返したところ警察に逮捕されました。 そして先日送検されました。 ご家族に聞いたところ、検察官が起訴(公判要求)するとのことで、未だ警察に捕まったままです。 今回逮捕されることになった万引きの前にやった、同じ万引きが1件と軽犯罪法違反(カッターナイフを持っていた?)などの余罪があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が万引きで逮捕。また、裁判で監督誓約書?
ベストアンサー母が今年の2月に逮捕され現在、裁判まで拘留されてます。昨年、執行猶予が切れ、11月にも万引きをした矢先の出来事でした。弁護士さんにも刑務所の可能性が高いと言われ、分かってはいますが、正直辛いです。逮捕後、すぐに拘留され職も退職し、人間関係も崩壊した母にとったら十分な裁きだと感じています。何とか何とかしてあげたいのです。お店側には、私が行き弁償は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?
以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の置き引きについて
【相談の背景】 5、6年前に置き引きをしてしまいとても後悔と反省をしております 【質問1】 自首を考えているのですが物自体 処分してしまい手元にない場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 5、6年程経ってからの後日逮捕などはやはり可能性は低いのでしょうか 【質問3】 警察が来た場合、物自体がない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?
去年に知り合いから私名義で車を買いました。税金も名義変更をする前に支払いをしてしまい買った車数ヶ月で廃車をする事になり廃車の手続きをディーラーでお願いをし税金が戻りますと言われ数ヶ月待ったのですが税金が戻って来ないのでディーラーに聞いてみたら名義変更をする前に税金を支払いをしてしまったので元の持ち主に税金が返還されてしまったのではと言われ元の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(1年前の件の後日逮捕について)
ベストアンサー恥ずかしながら1年程前に、会員制の駐輪場の階段で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 またその時に、スマホが女性のふくらはぎ辺りに当たってしまいました。その時は女性には何も追求されることはなく現在に至るのですが、もしもあれから被害届が出されていた場合、防犯カメラに写っている可能性はあると思うので逮捕されるのではないかとずっと不安に感じてき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄に常識を教えたいとおもいます。
ベストアンサー自分宛の郵便物を兄が、勝手に持ち帰った。 親が勝手に開封し、実家に置いて行った。 それわ兄が見つけ中身を見て兄が、自分の家に持ち帰った。 罪に問えますか?成功報酬で弁護士の方を雇えたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難によるクレジットカード不正利用
【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し 置き引き
昨年12月頭に置き引きをしました。 警察の取り調べは1月上旬で終わっております。 在宅での取り調べでした。 本日検察庁から手紙が届き お訪ねしたいことがあるのでこの日時に きてくださいという内容でした。 取り調べが終わってから3ヶ月も経っておりますが 何故こんなに時間が経ってからの呼び出し なのでしょうか? また平日は仕事で抜けられず、 土日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずばりお願いします。
私は、半年前に18歳のフリーターの女の子と現金と見返り淫らな行為をしました。 本人は、18歳と言っていましたが、今さらながら正直不安です。 もし、補導や万引きで女の子が捕まり、売春をしていたことが警察にばれた場合、私は、逮捕される確率は、いくつくらいでしょうか? 当時、私は二十歳でした。相手の連絡先は、消去してしまい知りません。 売春に関する連絡は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁償など済ませ微罪処分の後、同一案件でまた蒸し返しはある?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が万引き現行犯で警察に引き渡されました。 友人は店側の要請に従い、被害弁償および出入り禁止に関する書面を済ませました。 警察に行き、指紋採取等を済ませ、帰宅しました。微罪処分ということだったそうです。 このような場合、同一案件で後日、被害届が出されて蒸し返し、やっぱり処罰する、ということはありますか? 【質問1】 上記経緯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴と不起訴について
【相談の背景】 刑務所から昨年1月に出所したものです。5月17日に万引き(総額10万)し、捕まって、18日朝に逮捕状が出ました。 使っていた車からも余罪となる物が出ました。その日の夜釈放になりましたが捜査は続いています。検察庁には送致されていません。不起訴の可能性は無いのでしょうか? 【質問1】 これは、どうして検察庁に送致されなかったのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪調査から取調べまでの期間
ベストアンサー余罪を調査し取り調べに呼ばれるまでの期間が長いと半年から一年程度あると聞きました。 これだけ長引く理由は何かあるのでしょうか?また一般的に多いのは数日から一、二週間程でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの余罪調査。警察は足取りを調べるのか?
ベストアンサー1日に2件の万引きしてしまいました。 その日車での足取りは警察に伝えてますが、 その裏付けをするために 警察は防犯カメラで確認はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日防犯カメラで万引きがわかった場合
ベストアンサー数週間前にカードショップでノーマルカード数枚60円分を盗んでしまいました。このカードは自由に誰でも漁ることができ、防犯対策もされていない物です。まだ捕まってはいないです。もし防犯カメラに盗ったところが映っていたらそこから身元がわかり捕まるのでしょうか。前歴はないです。 また、私は成人で大学に通っているのですが犯罪がばれた時点で大学にも連絡が行くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で万引
息子17歳がコンビニのバイトで、バイト中に友達と2人でタバコを盗み(息子は3カ月位の間で約50個位盗ったこと認めています。)ました。コンビニのオーナーが息子を連れて警察に行き、母親の私も呼ばれ行きました。そこできちんと謝り謝罪しました。オーナーさんは、素直に認めた息子に対して許してくださり、盗んだタバコの請求も後日連絡するが、返せないような額にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫恐喝でしょうか?
去年置き引きされ 最近犯人がつかまり警察署から相手が損害賠償する意思があると連絡があり相手と電話で交渉したとき いくら支払いばいいか相手が言って来たので はじめはあなたの気持ちと答えたが 何度かこのやりとりし 思わず反社会的勢力なら1本2本(100 200万)と言ってしまいました 1 これは自分が脅迫 恐喝 になるでしょうか? 2 なるとしたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。職場に通報があるか心配です。
ベストアンサー以前も二度同じ相談をしたのですが文章が支離滅裂だったので再度相談しております。整理したつもりですが、乱筆乱文で申し訳ありません。 先日、万引きをして店外に持出したあと、店内に戻りその商品を店員に渡して戻して返しました。 というのも、そのお店では商品に値札とともに防犯用ステッカーを付けていて、そのままだと出口で警報がなるので、そのステッカーを外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには
退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
始末書 万引き 検察 質問があります
2か月前に万引きで警察署に行きました その日な始末書と書いてある紙に反省を書き指紋写真を撮り帰りました。それから警察から連絡はありません。 警察署に行った日に前にも万引きで警察署に行った事があるかと聞かれ高校生の時にあると答えました。でもその時のデータが無いと警察が言ってました。帰る時にデータがあれば書く書類が変わるのでまた来てもらうかもと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察署へ。呼び出しとはどういうことなのでしょうか?
万引きで警察署へ 成人女性です。恥ずかしい話なのですが今日、千円ほどの食品を万引きしてしまいました。初犯です。今までに何か罪を犯したことはありません。 店長様は警察官に「被害届は出す。家族にも連絡するようお願いします。」とおっしゃってました。お店では謝罪と代金を支払いパトカーで警察署に。 警察署では事情聴取をされ、素直に正直に答え謝り続けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。釈放されたって事は微罪処分でしょうか?
ベストアンサー万引き2回目前科5半です。三日前にとあるスーパーで、パン、飲み物、惣菜3つ総額1000円ほど万引きしました。万引き直後は逮捕され、調書が終われば釈放になり今、現在にいたります。釈放されたって事は微罪処分でしょうか?それとも書類送検でしょうか?それと昨日に警察署に電話してお店のほうに被害弁済した方がよいかたずねたら、別に良いだろうとの返答でした。これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を隠すのは犯罪か?実際にこういった事例でも警察は動くのでしょうか?
ベストアンサー私が今の会社に入社したとき、たぶん生意気だったということもあり、よく私の下駄箱の内履きがトイレの物置に隠されたりしたことがあったのですが、コレって犯罪ですかね?もちろん故意でやっているんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい
何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「友達に盗んだお金を返したが、信頼関係を修復するためにどうすればいいか?」
【相談の背景】 同じ量の友達のお金を盗んでしまいました。 【質問1】 友達にはお金を返しました。 でも、当初自分は友達に言い訳をして、盗ってないと言いました。 友達とは仲が良かったので一旦距離を置いて頭を冷やして、また話そうと言われました。 今後どういう対応をしていけば
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害 万引きについて
【相談の背景】 私は強迫性障害です。 レシートをもらわないと絶対買い物ができません。 100%とっていないと分かっていても不安になります。 【質問1】 実際に盗んでいた場合 強迫性障害の加害恐怖という診断書があれば 万引きの故意はないので 罰せられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の警察の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 もう時効ですが昔に自宅に空き巣に入られました。 被害額は少なかったんですが警察に届けました。 案の定、見つからずでしたが時効後に知人が犯人とわかりました。 そこで質問です。 【質問1】 時効後に警察に届けたら本人に事情聴取してくれますか? 【質問2】 そもそも時効になった被害届や記録は警察にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いで投函された物を放置してたことについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、自分の郵便受けに住んでいるアパートの鍵(あとから気づいたが、他の部屋の鍵でした)が入っており、すぐに不動産屋にメールで問い合わせましたが、わからないとの回答がありました。 その後、またすぐに対応すべきだったのですがドタバタして2ヶ月ほど対応を放置してしまい、先日アパートの管理会社と話がつき、鍵を預かってもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の口座から勝手に引き出してしまいました
息子の口座から勝手に引き出してしまいました。 気づいた息子は警察や銀行に話にいっておりますが私がやったことはまだきづいておりません。 わかるには時間はかからないのか。 私だとわかった場合罪になるのか。 調査上、ATMの防犯カメラなどすぐ息子に開示されるのか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スピード超過によるESTAでの渡米について
【相談の背景】 昨年9月ごろ取得したESTAで来月渡米予定なのですが、昨年10月にハワイに行き帰国後、11月ごろにスピード違反30km超過で免許停止30日(違反者講習受講で1日)と罰金6万か7万払ったのを思い出し、新たにVISA申請が必要なのかどうか気になり相談しました。 よろしくお願いします。 【質問1】 昨年取得したESTAは実質無効なのか 【質問2】 ビザを取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を知る方法は
ベストアンサー傍聴をしましたが、判決の日に行けませんでした。判決内容を知りたいのですが、どのようにしたら、知ることができますか 裁判所に電話したら、教えてもらえるのですか?パソコンで検索できますか?それと、公判予定を、パソコンで、詳しく知りたいのですが、重要な案件しか、ネットには、出ていないようなんですが・・・ 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逃げてしまった万引きの後日支払いと謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをして、お店の方に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。なんてことをしたのだろうとすぐに反省し、翌朝に支払いに行ってきたものの、事情を話し、直接謝ることができませんでした。 そのことについて、自分や両親に話をして謝罪の連絡をしようかとも思ったのですが、弁護士先生に依頼をしてきちんと連絡をした方が良いのかと思い、お願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区検察庁に行きました。量刑はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月上旬、万引き(4,000円程)で大手スーパーのGメンに捕まり、商品はその場で買取を経て警察署で事情を聞かれ3時間ぐらいで帰宅出来ました。その後反省文を書留でスーパーに送りました。6月末に警察署で事情を聞かれ、それから4か月後の今月11月上旬、区検察庁に呼ばれて1時間程話してきました。反省文も検察官の方に受け取ってもらえました。 供述調書4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談終わり、その後の連絡について。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 私は、働いていたお店で従業員の財布から1万円抜き取りました。その後、警察に見つかり書類送検となりました。被害者の方が示談書を作ってくださり、ハンコを押してお渡ししました。損害賠償金もその場ではいくらなのか分からなかったため、用意出来ず、すぐに次の日全額お振込みさせていただきました。それが今月の上旬の頃でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの加害者です。同じ店舗で何度も犯行を繰り返しました。
ベストアンサーはじめまして、20代の兼業主婦です。 先月末に万引きで現行犯逮捕されました。 コンビニにて店を出たところを現行犯逮捕されました。 1年位前から10回程度同じコンビニで犯行を繰り返していた為マークしていたそうです。 毎回おにぎり又は栄養ドリンクを取っていました。 すぐに警察を呼ばれ交番で事情聴取。その後警察署で指紋採取と写真を取り、家族に迎えに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣の被害の補償は可能でしょうか?
ベストアンサー約1年半前に空き巣に入られました。浴室の窓を壊して入ったようです。 被害は現金70万円と、侵入の際に壊された窓の修繕費10万円です(次に入られないように窓の強化をしましたが、これは20万円ほどかかっています)。 最近、警察から犯人が捕まったと連絡をもらいました。 ほっとはしましたが、保険で一部は保障されたとはいえ、かなりの額の損害もあり、釈然としない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 逃走 後日検挙
【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから