10,879件見つかりました

法律相談一覧

• 『交番』と『警察署』の犯罪処理

例えば万引きで『警察署』に行くのと『交番』に行くのとでは、何か処理のされ方が違うのでしょうか?それとも同じようなものでしょうか… 私的に『警察署』の方が本格的に処理されるイメージがあるんですが; 『交番』でも指紋とられたり、事件処理されたりするんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 元旦那の親の時計を勝手に売ってしまった。事件当時は同居していたが別居した今どうなるの?

約1年前のことになります。その時に結婚していた人の父親、つまり義父の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。当時は警察の方からも同居してたこともあって親族の問題だからと言われ特になにもなく謝罪して終わりました。しかし離婚してしまった今、時計が戻ってこないなら訴えてやる。捕まるからなと言われてしまいました。事件があった当時は同居していました。そこで質...

弁護士回答
    2
  • 保釈中から収監への流れについて

ベストアンサー

私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    5
  • 万引について 実刑か

ベストアンサー

今回、万引きで捕まりました(余罪も10件ぐらいあります)金額でいうと3万弱です。私は過去に別の事件で実刑を受けています約3ヶ月。このことも含めやはり今回実刑を免れることはできないのでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居と、被害届の関係性

ベストアンサー

旦那は、今単身赴任中です。以前から朝帰りや風俗、モラハラが酷く、なじると出て行くと言い離婚すると子供にも宣言しあまり帰ってこなくなりました。離婚調停を起こすと言ってましたがまだ起こされていません。話合いにもなりません。旦那の会社の社長に相談する前日に、旦那から配達証明がきてましたが、受け取らす、その後内容証明により送りましたとか、離婚しますとい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯で在宅捜査、実刑判決の可能性は?

【相談の背景】 私は窃盗で懲役1.6年執行猶予3年の判決をうけましたが、執行猶予残り半年で、同じ窃盗を行いました。 仕事でお世話になっている被害者様の家に、仕事終わりに上がった際、引き出しが開いておりお金に困っていたことから、その中から時計をとっさにとってしまいました。質屋に行ったところそれらは偽物だったらしく、怖くなり捨てました。しかし途中か...

弁護士回答
    3
  • 控訴のやり方を教えてください。

【相談の背景】 仕事は警備員をしておりまして、勤務先の職場からカメラやタブレット端末等を窃取して在宅のまま 起訴されました。 先日に初回の公判があり 懲役2年6月の求刑がありました。 刑務所に4回服役経験があります。 全部窃盗罪で、前回の出所から2年程しか過ぎて無いのと、常習なので今回も実刑になると思います 質問お願いします 【質問1】 本日、9月2...

弁護士回答
    2
  • 不正引き出しとして罪になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。 今現在離婚をしております。2019年7月に元夫が逮捕され今現在は刑務所にいます。 逮捕された当日面会にて本人より「俺の銀行から銀行ローンをして車ローンを返して欲しい」と頼まれました。不安ながらも50万円ほど元夫口座から銀行ローンをし、車ローン返金いたしました。 しかし銀行より未だに50万円が返金がないとの事で催告通知書が元夫...

弁護士回答
    1
  • 確定前余罪について。

【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...

弁護士回答
    2
  • 彼の家で私の貴金属が無くなった場合。その場合は彼を窃盗で訴える事は出来るのでしょうか?

彼の家で、彼の現金がなくなりました。(被害届提出済み) 後日、彼の家に置いてあった私の指輪と時計も無くなっていた事に気がつきました。 その際、彼が家中家捜し(本当に隅から隅までひっくり返した様な状況になってました)したけど、出てこなかったと言っています。 被害届に追加をしようと考えていた所、彼から送られて来た荷物の中に指輪が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留満期の釈放 起訴 不起訴について。

ベストアンサー

旦那が住居侵入、窃盗罪で逮捕され27日に満期をむかえます。初犯です。 共犯6名です。 満期の27日に起訴、不起訴が決まるのでしょうか? 弁護士はまだ何も分からないみたいです。 また、当日釈放されるのかを確認する為に旦那が留置されている警察署に朝電話をして午後の差し入れ予約をした時、釈放される場合でも予約可能となるのでしょうか?それとも予約できないと言...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 進行中 逮捕してもらいたい。

現在進行中です。 個人商店を営んでいます。 従業員に横領され警察に被害届をだしています。 過去にも幾度か店に入るはずのお金を個人使用し都度次は無いようにと指導してきましたが今回も同じことを繰り返した為、懲戒解雇にして被害届を警察に出しました。警察からも電話で本人に確認を取り認めていると言われ、時間のある時に警察に来るように伝えて有るとのことで...

弁護士回答
    1
  • パチンコ 財布 盗難

母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、主人が購入した物を持って家を出たら、刑事事件になりますか?

ベストアンサー

主人と裁判離婚して、家を出て行く事になりました。主人は、婚約時に主人のお金で買い揃えた、電化製品(冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、エアコン)と車を置いていけと言っていますが、私は、改めて購入するお金もないので、全て持って行きます。引越し費用などは、一切もらえません。私は、弁護士を入れていませんが、主人の弁護士は、それらを持って行くと刑事事件になると言...

弁護士回答
    4
  • 検察の取り調べ後に弁護士依頼はOK?

9月に初犯で窃盗をし、逮捕拘留なしで先日警察の取り調べも終わり数日後に検察での取り調べがあります。 未だに被害者のかたへ謝罪と弁済が出来ておらず(連絡先を教えてもらえず被害者のかたからも連絡がありません)、被害額も全額用意できてないので検察の取り調べ後に法テラスに行って弁護士に弁済方法など相談しようとおもうのですが遅いでしょうか? 刑事さんからは...

弁護士回答
    2
  • 警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領、占有離脱物横領を成立させるには。またその施設の不備による民事訴訟は可能か。

先日バッグを盗まれました(可能性) 可能性というのも状況的にみても警察も周りの人も盗まれたということ以外ありえない状況なのですがその現場を捉えたカメラの映像がないのです。 仕事中の出来事で荷台に乗せて事務所に荷物を運ぶのですが、お店を開店するときに荷台を店の外に出してあけるんです。がその時に荷物から店員全員が視界から消える場所において開けるんです...

弁護士回答
    1
  • 警察から事情聴取の電話がありました

何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で取調べを受けましたが、今後の流れについて

盗撮で任意取調べ?を受けたのですが、今後の流れ、予想される刑罰についてご教授いただきたく 投稿させていただきました。以下が状況となります。 駅エスカレータにて女性のスカート内をスマートフォンで盗撮、目撃者が警察に相談を行い、 駅から帰宅中の時に声をかけられ、交番に連れて行かれました。 スマートフォン内の動画を見せて撮影した事を認めましたが、被...

弁護士回答
    1
  • 傷害 暴行 未成年 加害者

4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...

弁護士回答
    3
  • 万引きのもし余罪あれば、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、もし余罪がある場合ですが、 【質問1】 万引きのもし余罪があれば、捜査機関か被害店舗が、被疑者か弁護士さんになんとなくとか、教えてくれることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余罪の捜査について教えて下さい

万引き事件で微罪処分になった場合、 その他の余罪について被疑者本人が積極的に自供しない限り、余罪の捜査(防犯カメラ映像や指紋による照合など)はされる可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。レジ金で自身の食事代を払ってしまったた場合罪に問われますか?

ベストアンサー

少し前(半年くらい前)に働いていたお店のレジ金で自分の食事代を支払いました。 領収書を発行して提出しました。 給料が未払いの月があるため連絡を取ったところ。いまあなたは窃盗罪に問われる。あなたは不利になる。などと言われました。 また、備品を盗んだ、目撃者がいる。などとありもしないことを言われ訴えると脅迫されていて困っています。 なので、弁護士の先...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転の控訴について。子供が5人います。回答お願いします。

初めまして。ご相談させてください。 20代後半。妻と5人の子供がいます。 一番上の子供は中学年で重度の知的障害あり。 自傷行為などが激しく、僕の力なしでは妻は育てていけません。他の4人の子供も幸いなことに僕を必要としてくれています。 そんな状況で、昨年1月に無免許運転3回目の逮捕となりました。 2回目の逮捕の際、窃盗も発覚し、懲役2年執行猶予5年の判決が...

弁護士回答
    3
  • 裁判の準備をしてます。

自分の車を勝手に売られ、使用者の名義も勝手に変えられ車がどこにあるかもわかりません。 新車で一年経ちました。 使用者の変更をやはりされてる事がわかりました。 本当、悔しいです。 相手を怨んでます。 私は女で一人、子供を二人育ててます。 生活は苦しいです。 裁判よりも刑事事件にした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの呼出状について。それは正当な理由として認めてもらうことはできるでしょうか?

ベストアンサー

先ほど質問したつもりですが、マイページに載っていないので、質問をしなおします。 重複したらすみません。 先日窃盗にて逮捕された息子の審判があるため、家庭裁判所から呼出状が届きました。 注意書きには「正当な理由なく出頭しないときは、同行状を発することがあります」 「同行状が発せられた場合は、その執行を警察官が行うことがあります」 と書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 同僚女性宅に侵入してしまいました。なんとか示談を希望しています。

ベストアンサー

住居侵入罪で近々同行、逮捕の可能性ありです。合鍵を使って同僚女性宅へ侵入しました。示談の方向へ持っていきたいため弁護士を介して早急にと考えております。今回窃盗はありませんが、撮影してしまいました。後で調べられればわかってしまうとは思いますが、携帯内の画像はすべて削除しております。合鍵も捨てずにとっております。ちなみに相手にはまだ私だとはわかって...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との面会。推測ですが慰謝料も含まれるですか?

9月の終わりに初公判があります 被告人の弁護士が身内である、同じ敷地にすむ、私達夫婦に会いたいといってます。今までの経緯だと思いますが 脅迫で訴えられている、父と、訴えている妻との話が違いすぎるんですかね? 離婚は解決したんですが、お金をかりているらしく、妻から 請求されてる金額が合わないらしいです。 推測ですが慰謝料も含まれるですか? もし、...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪捜査について

大学生22歳です 私は2ヶ月前に万引きで現行犯逮捕で捕まりました。初犯でしたが防犯タグを壊して犯行を行ったため起訴され罰金刑で事件は終わりました。しかし、他の事件で防犯タグの破損の万引きがあったらしく余罪捜査をされて何度か警察の取り調べを受けています。実際今まで万引きで防犯タグを壊して犯行は何度かありあまり記憶がありません。警察には今までやったこと...

弁護士回答
    2
  • 検察側からの三回来庁命令および処分の可能性について

ベストアンサー

事件から一か月後 つい先日知人宅に検察庁から手紙が届きました。 知人の罪状は初犯ですが二件の10万円相当の化粧水等の 万引きにて後日逮捕されました。 一日で釈放されたのですが (被害者の店側には弁済済み) 検察庁からは三回くらいにわたっての来庁を命じられたそうです。 私が思うには二件だからすべて終えるには 時間がかかりまた検察官の方も忙しいの...

弁護士回答
    6
  • 不法侵入になりますか

ベストアンサー

現在賃貸物件に住んでいますが、最近家に帰ると、家を出る前の部屋の状態になっていない時があって違和感を感じていました。 決定打として、出る時に間違いなく閉めた家の鍵が、帰ってきた時に開いていたことがありました。(たまたまムービーに撮っていて、鍵を閉めたことはムービーに映っていました。) 居間のテーブルに起きっぱなしにしていた通帳などは無事なので...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうなるのでしょうか。

職場で現金なくなるという事件が3回ほど起きています。2-3万ほどだそうです。 その職場ではみんなの財布を金庫に管理しています。 その管理する人は複数人います なので財布には管理する複数人の指紋はついていますし 現金がなくなった子の財布はすぐに開いてしまうタイプで中にもついている可能性があります。 しかし現金が入っていたという証拠もなければ 監視カ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の過剰な要求を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦の離婚についてです。 旦那(年収1000万)、妻(私の妹、年収300万)、子供3人(中3、小5、保育園) 妹が子供たちのお年玉を私的(子供の誕生日の食事代や、子供の学習塾代)に使用していたという旦那の限度を越えた主張と、長年の性格の不一致により、離婚の話し合い中です。 私的に使用していた分(約100万)は毎月5万円ずつ旦那に返却しているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の回答の疑問

ベストアンサー

このサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...

弁護士回答
    2
  • 家族が詐欺で逮捕されている。在宅事件に切り換える方法はありますか?

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 来週逮捕から23日経過しますが、何とか在宅取り調べに変更する方法はないのでしょうか? 小さい子供もおりこのまま拘束が長引くのは辛いです。 私選弁護士に変更する事も考えておりますので良きアドバイスがあればよろしくお願い致...

弁護士回答
    5
  • スーパーで置き引きに

今日 近くのスーパーに買い物に行き買った商品の一つを忘れたので取りに行くと商品がなくてお店に聞いても忘れ物として届いていませんでした。盗られてるかも知れないのでカメラ調べて下さいと言ったら警察が来てからになりますと言われたのですぐ110番して警察の方に調べてもらったら高齢者夫婦が持って出る所が写っていて顔も余り見えないらしく特定は難しいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 県嘱託員の万引ですが職場にばれたり、新聞に載ったりしますか?

至急返事をお願いします。 四カ月前万引きをし、後日見つかってしまい事情聴取を受けました。 その時は、怖くて自分が県職嘱託員である事が言えませんでした。 また、盗んだ2万円相当の服を家に持って帰った事が言えず、お店が入っているデパートのトイレに置いて帰ったと、嘘のきょうじつをしてしまいました。 今まで何度か、万引で捕まり、一度逮捕された事もありま...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取について。指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?

17歳の子供が万引きをして警察にお世話になりました。刑事事件にはしないけれど、指紋と写真を取るので後日来るように言われました。確かにやったことは悪いことですが、指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?また指紋や顔写真は永久にほぞんされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 今国選弁護人と話しをしました

被害者様の歯医者さんは一生懸命治療したのに、窃盗をされて悲しい、罪をつぐなってくれればそれでいいと言ってたそうです。被害弁償も必要ないと言っていたらしいです。ただ国選弁護人を通して妻からの謝罪文は受け取って頂けるという話しです。検事さんにも同じ事を言ったらしいです。妻は謝罪文を書きましたが、29日が20日満期なんです。国選弁護人はその前に謝罪文を届...

弁護士回答
    3
  • 【至急】詐欺に加担してしまい、取り調べを受けました。今後の流れを教えてください

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...

弁護士回答
    4
  • 同僚にカードの不正利用(未遂)をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クレジットカードの不正利用未遂に遭いました。犯人はスマホアプリから購入する際にカードを利用しようとし、不審に思ったカード会社が利用を停止しました。この場合、カード会社が被害者となるため、私からの被害届の提出や犯人の特定が難しいことは存じております。ただ、カードの情報は同僚に荷物を漁られたことから、なりすましで不正利用されて...

弁護士回答
    1
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

5日に550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配しな...

弁護士回答
    2
  • 民事事件に係る違法収集証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦関係は破綻して別居中です。 妻から正常な婚姻期間中に不貞行為があったとして、その相手の女性と係争中です。 過日、妻が別居先の私の居宅に不法侵入し、私の携帯電話からメールなどを撮影して証拠として裁判所に提出しました。民事事件の違法収集証拠としてこのようや不法侵入して携帯電話のロックを開けて 秘密裏に撮影したものが証拠として...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の窃盗で起訴され、保釈中。病院での診断書や示談成立があるが、罰金刑の可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させて頂いております。 彼氏が3回目の窃盗により、起訴され今保釈中です。 1回目は起訴猶予で2回目は実刑の執行猶予の判決でした。 今回はオロナミンC1本万引きをし、起訴後示談成立と弁済終えてます。 弁護士さんとは初め、執行猶予と1部執行猶予を狙うつもりだったんですが、どちらとも厳しい状況とのことで、罰金刑を狙う方向となり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗冤罪 やりとり理解しがたい内容があり、経験豊富な皆様の見解を参考までに教えて頂ければ助かります

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日に3人いてレジのお金1万円が無くなり、3人の内2人は共同経営者。 二人の話では私が取った!と決めつけられ3等分といわれ3,500円払いました。 次の日突然、ラインで話合いをしたいと1人の経営者から来ましたが →私は3人との話合いを提案。ラインを送った人は拒否。 すぐ職場に行き、メイン経営者に会いに行くと『君しかいない』と結論出されまし...

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわかりません

【相談の背景】  お客さんの財布からお金を取ってしまいました。 経緯は、私も数日前に財布をなくしたことで、突発的に取ってしまいました 結果的にはお客さんが気付きお金を返しましたが取ったと言い出せずうやむやのままその場は終わりましたが後日お客さんからやはり気になる警察に相談して、財布も指紋鑑定に出したとの連絡があり 改めて正直な謝罪をしたいため連...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予付きで住居侵入してしまいました

自分は半年ほど前に窃盗、住居侵入で捕まって懲役2年の執行猶予4年ついてる前科者です、 先日家の近くのずっと空き家だった家が気になり周りを見て回ったところ裏の勝手口の窓が割れており誰でも入れるような状態になっているのに気づき盗み目的ではなく興味本位で入ってみたところ防犯システムが作動して慌てて逃げだしました 暫くして警察やら警備の方々がきて現場検...

弁護士回答
    2
  • 高校生の万引き (初犯)での被害届について。

【相談の背景】 高校3年生の甥が、制服でコンビニで窃盗したため高校に連絡が入り、先生と母親と本人で謝罪に行きました。 その時にオーナーを怒らせてしまい、その場で警察官を呼ばれてしまいました。 すぐに母親と本人で交番に行き、書類を書き、その日は帰宅しました。翌週に改めて取調べになりました。 盗んだのはジュースとお菓子(280円)です。 高校は無期停学...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転についての法的影響は?

【相談の背景】 執行猶予中に無免許運転してしまいました。 懲役何年もらったかは覚えてません。 ただ、この度旦那も他界したばかりで、子供とシングルです。 執行猶予は5年。残り3年はあります 保育園に間に合わなく遅れたので、車で行きました その後保育園からの通報で、帰宅後ご飯食べてる時に警察が家に来ました。 この場合どうなりますか 執行猶予中の...

弁護士回答
    4
  • 同棲彼女に私物を破壊されました。テレビやゲーム機など。損害賠償金を請求できるのか。

ベストアンサー

10日前に、同棲していた彼女に私の部屋の物をほぼ全て破壊されました。 テレビ、本、ゲーム機などです。 洋服も薬品をかけられており、着ることができなくなりました。 被害は購入価格だと20万くらいです。 彼女とは結婚の話も出ておりました。 私が結婚を延期しようと言った瞬間に彼女の態度が急変しました。 私が家を留守にしている間に部屋の物が壊されました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから