法律相談一覧
-
22歳の息子について質問があります
ベストアンサー高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工事例掲載時の承諾のとり方について
ベストアンサー現在会社のWebサイトにお客様の施工事例を掲載しようと考えています。 事前にお客様に書面にて承諾を得るとして Webサイトに掲載した情報により、お客様が何らかの被害を被った(例えば建物の仕様が漏れて不法侵入があったなど)場合 この承諾書の範囲で掲載していたとしても、掲載側の責任が問われるのでしょうか? また以下の点についてアドバイスいただけますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障害者との契約。どうしたらいいですか?
私の父が統合失調症(精神分裂)で障害年金をもらっています。今は一人暮らしです。祖父母が残した借家を管理しているが、管理できていない状態です。 そこに入居している方がその借家をリフォームし、そのリフォーム代を父に請求しています。 自分の障害年金も管理できていない父に支払いができるわけもなく…。その入居者が父の通帳を取ってそこから支払いをしているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの無断持ち出しと不法侵入
ベストアンサー以前、私の通っていた大学での出来事を思いだしたので質問いたします。 私が学生のころ目撃したのですが、20時頃に軽トラックに乗った男性が大学敷地内のゴミ捨て場のゴミを漁り、なんらかのゴミを荷台に乗せて去っていきました。ゴミ置き場は敷地内の一角にあり、建物内に入らずに中庭や外周を通れば行ける場所にあります。 そこで疑問があります。 1、男性が大学敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の業務上横領について
約2,500万円の業務上横領をしてしまい、会社より刑事告訴されてしまいました。一括返済もしくは、ある程度の弁済をすれぱ示談、また嘆願書を出してもよいとの話しを会社にいただきました。このようなケースで相手との示談や嘆願書等があった場合、量刑の影響(執行猶予等の有無)はかなり違いますか? また、警察からの連絡はどれくらいであるものなのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車を返還してもらえません
ベストアンサー初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗罪 共謀共同正犯
至急お願い致します 強盗 共謀共同正犯 執行猶予 について教えて下さい。 (A)とその友人(B)で共同で強盗をしたとします。 Bが働いているお店にAが強盗として入り現金をカッターナイフで恐喝して奪い取るという設定です。(Bに怪我は無し) この時点で共謀共同正犯で強盗罪になると思いますが、いくつか疑問があります。 【疑問1】 Bが計画犯で、Aが実行犯だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい返金された場合について
ベストアンサーゲームのアイテム売買で詐欺に遭い、電子マネーで アイテム代を支払ったのに相手がお金だけ抜いて連絡が取れなくなった状態になりました。 その後、警察に相談し被害届を出した直後くらいに返金の申し出がありました。 売買で使用したのは電子マネーで、返金として提示してきたのは別の電子マネー、さらに迷惑料として数千円上乗せされていました。 この詐欺師に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届け後逮捕。警察からは 検察?
ベストアンサー先日 以前同居していた男の件で住居侵入と器物破損で被害届けをだし 捕まったと連絡がありました。 警察からは 検察?から、知らない仲じゃないんだから穏便に済まそうって 起訴するか連絡あると思うけど 気持ちを強く持って 起訴して!って言われました。(言葉が簡単になってますがそのような事を言われました) 私が無知で 被害届けを出し 相手が捕まったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の措置入院による審判の中断。
父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決を知る方法は
ベストアンサー傍聴をしましたが、判決の日に行けませんでした。判決内容を知りたいのですが、どのようにしたら、知ることができますか 裁判所に電話したら、教えてもらえるのですか?パソコンで検索できますか?それと、公判予定を、パソコンで、詳しく知りたいのですが、重要な案件しか、ネットには、出ていないようなんですが・・・ 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報するのですが。この場合、どうなりますか?
今日、彼を探しだしてくれた人がいました。相変わらずギャンブルにあけくれてるようで… もう呆れたので 私の財布から黙って取った金銭や貸して返すはずだったお金もあげて警察に言うつもりであります。 そこで質問なんですが 口座を作る時に 一緒に使うし と言われた事も言えばこの彼は私に対して 詐欺を働いた事になるのでは?と思いました。 現実、貯金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の弁護士対応について。
ベストアンサー知人が逮捕されてから13日経ちました。 今、留置場で勾留され接見禁止中です。 Q1.現時点で、国選弁護人を付ける事はできますか? (どこかのサイトで、国選弁護人を付けられるのは起訴後だと見た気がしまして…。) まだ国選弁護人は付けられず、現段階で付けられるのが私選弁護人だけだった場合… Q2.本人はお金を全く持っていないけれど、本人が私選弁護人を付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置引きを遭難したが、警察から盗難受理していない
事件は、僕は3月11日スノーボード旅行から高尾駅で乗り換え、東京に向かいました。22:30高尾に着いた電車を降りて、まっすぐ同じホーム向こうの東京行各駅停車に入って、荷物二件(ボードケースとトラベル鞄)を6号車中に席の隣に置きました。22:39発車と思って、自分は自販機で飲み物を買いたかったので電車を出た。しかし、あれは22:39の電車ではなく、22:31の電車でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ・ブログの放置で犯罪者に?
かつてうろ覚えですが、ホームページ・ブログを作ったような記憶があります。でも、そのアドレスなどをすっかり忘れ、今はどうなっているのか全く分かりません。 もし、ホームページに設置した掲示板やブログのコメント欄で犯罪行為(犯罪的書き込み、違法画像貼りつけ)があった場合、私もそれを放置したとして犯罪者になるのでしょうか? 私は決して「放置したい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について質問です
去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について
同棲解消することになりました。 彼名義の部屋から私が出ていく形になるのですが、 荷物を運び出させてもらえません。 向こうが指定した日時に引っ越し業者と行ったのですが、 部屋もあけてもらえず、連絡も取れませんでした。 忙しいから、またこちらから日時を指定するとは[s:93]がきたのですが、 いつになるのか予定がたちません。 家具のほとんどと衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
昨日の質問の続きですが、1通帳 2印鑑 3実印 4消されたSDカードデータ 5そのた細かい物 が無くなってます、警察でも 彼女が生活安全課に行ってて(貴方と別れたい) 警察の方に言われたから 確実に別れてないから と言う理由で 私の私物を勝手に持ち出して罪には当たらないのですか? それと 警察で扱わない案件は だれに相談したら良いですか? 内縁関係の彼女でアパートの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の写真を見つけてしまった
破損したデジカメデータの復旧をしていたら妻の浮気の写真を見つけてしまいました。 妻のデジカメのデータなんですが、復旧する許可は妻からもらっていません。 この写真は浮気の証拠写真になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権のない親戚が介入して来る時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開店祝いのお花を取って逮捕
開店祝いのお花を持って帰ろうとして微罪逮捕されました。その時は、お店の人に聞いてから、起訴するかも。と帰されました。その後、お店の人に謝ったら、大丈夫ですよ、枯れる前に持って帰って下さい。と、言われました。 それでも、警察へ行って、聴取され、前歴がつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問します。 私の家の裏庭の木が、何者かによって時々切られているようです。売り物になる木なので勝手に売っている可能性もあります。また、その隣の他家の空き地を見知らぬ人がうろうろし、凄まじい騒音を立てて長時間作業したり、こちらをじっと凝視したりしていて非常に気持ちが悪く、毎日の生活に支障をきたしています。 犯人を特定しようにも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人医院の家族のお薬
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人医院の家族から処方箋も薬代の支払いもなく、症状に合った薬を貰う行為や、家族が以前、処方された同じ薬を勝手に自分の症状に合った薬を使用してしまうと 【質問1】 どの様な法に抵触する恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲役一年4ヶ月短くなりませんか?
夫が9月19日に懲役一年4ヶ月と判決がくだりました。 控訴もしないでそのまま勤めに入ることにするみたいです。私的には早く帰ってきてほしいので何か方法がないかなと模索しています。 そのまま勤めに入っても一年4ヶ月だと仮釈放とかも難しいですか? ◎懲役を短くできないのか? ◎一年4ヶ月でも仮釈放はできるのか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に相談することが違法性に問われるか
ベストアンサー倫理上、あまりに悪質な弁護士を、その弁護士が所属する弁護士会の相談窓口に相談することは、違法性に問われる可能性がありますか。 受任していた依頼者に対し暴言を繰り返し、その依頼者が弁護士事務所で自死したことについて、遺族に損害賠償請求を求める裁判を提起した弁護士について、書面上でも、期日でも、依頼者と遺族に対して耳を疑うような暴言を吐き続け、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
データを消したり、持ち出したり
ベストアンサー①退職間際に、腹いせに職場の自分のパソコンの中にあるデータを全部消しても違法になるんですか? ②また仕事中に不要になったデータを消したり改変したりする事自体は、仕事の一環なので違法にはならないんでしょうか ③あと会社のデータを持ち出す事自体は違法にはならないんですよね? ④会社のデータを持ち出して他の会社にあげた場合は犯罪になりそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ後に示談金、慰謝料を要求されて困っています
【相談の背景】 子供が加害者。成人。バイト先で同僚3人の財布から何度かお金を取りました。その際、見つかり警察に通報され、1時間ほど取り調べを受け帰宅。理由はお金に困ってです。その後、本人が謝罪、返金をしました。Aさんから千円、そのままの額を返金。Bさんから5千円、上乗せして1万、Cさんから2万、上乗せして3万円返金。Cさんが届け提出済。親とも話がしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾った財布を何もせず他の場所に捨ててしまった後の対応
【相談の背景】 他の方の私用物を近所のスーパーで見つけ持ったままお店を出てしまい、店前の路地に捨ててしまいました。 こちら怖くなってしまい、この後どのようにしたら良いか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 先日よく利用するスーパーに行き、いつものように買い物をした後、買った品物をカバンに入れている最中で、テーブルの上に財布が置いてあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に分割で購入した指輪(ローン残あり)はどっちのものですか?
ベストアンサー授かり婚で、親同士を交えての顔合わせはしたものの、金銭的な問題もあり挙式も披露宴もせず、指輪もありませんでしたが、昨年末に結婚指輪を分割で購入しました。 3/19に旦那が実家に帰ってから20日に帰ってくる予定でしたが帰って来なくなり、そのまま向こうで住むし仕事も勝手に辞めてしまい、仕事も向こうで探すからこっちに来て、子供と三人で暮らすことを言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか?
ある大手スーパーの食料売り場に勤めてます。 鮮度チェックで 11時に二割 15時に半額 仕事の忙しさ担当の人数により前だ押しに行う事も臨機応変にあります 今回相談は、私は一時すぎに退社し2時近く買い物してたら 商品が二割のがあり 他の従業員に声かけ半額シールをはってもらい帰りました なんとその行為が犯罪行為になり 内部調査で 警察に訴えられ懲戒免職になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書の効力の範囲が知りたい
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 そして、父と母は離婚しています。 そのあと、母は家を出ていますが、箪笥や服、いくつかの家電製品(父が買ったものではない)は父の家に置いてあります。少し前まで、父の家に私も住んでいたので、私の荷物も多少あります。 しかし、父の遺書には、家の中の物を親戚や父の友人に譲る(相続する)といった内容があるそうです。 父は母と離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の物を勝手に他の人に貸す
ベストアンサー①又貸しって、横領ですか? 人から借りている物を勝手に他の人に貸すのはどうなのでしょう? 自分の物にしたり、処分したと言えるのか。 ②また人のものを借りてもいないのに、勝手に他の人に貸すのもどうなんでしょうか? 会社に訪れた業者の人に、会社の計測器を勝手に会社の許可無く、一時的に、その場で貸してあげたのですが、そのまま持っていったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義を貸してしまいました。
ベストアンサー安易だったと、今は反省しております。 元同僚に、携帯電話の名義を貸してしまいました。 最初の1ヶ月は、遅れはしましたが通話料金を払ってそれ以降は、通話料金、端末のローン代金を払って貰えないでいます。現在は、使用できないようにロックしました。 相手側は、払っていく意思がないみたい払う気がないみたいです。 消費者センターに相談しましたら、弁護士セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ袋1つの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 お昼に中ぐらいのゴミ袋1つをゴミ回収ケースがまだ空いてなく、畳まれているところに不法投棄してしまいましたが、悪いことだと思いすぐに回収しました ゴミを置いた時に丁度前から車が来て、私とすれ違う前に止まってこっちを見ていました 恐らく、不法投棄について注意しようとしていたのか分かりませんがすぐどこかに行ってしまいました 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?
【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メッセージアプリで売春逮捕メールが届きました。捕まりますか??
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先程メッセージアプリを介してサイバーパトロールと名乗る方から下記のようなメールが届きました 急内容ですので昼夜問わず送信しています。 2017年11月から本年度9月未明までにて捜査機関より売春の犯罪被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 〇〇(運営会社の名称)金銭目的の相手を探した際、男性会員による被害届けを複数受理し、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に元旦那に生命保険解約を勝手にされた
離婚から2年たったある日、病気の為生命保険を使おうとしたところ離婚した元の旦那に勝手に解約されている事が発覚しました。保険会社より書面を取り寄せた所、私とは似ても似つかない元旦那の文字で署名されており、委任状もなし。私には解約する意思は全くなく、相談ももちろんありませんでした。金銭は私名義の口座に振り込ませ、勝手に引き出して離婚時に持ち逃げしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手側の引越しで私の私物が盗まれた場合どうすればいいでしょうか。
離婚後に相手が荷物を取りにきて、その際に私名義のものである車やカメラ、PCなどの私物が故意によって持って行かれた場合はどうするのが良いのでしょうか? 車についてはもともと結婚資金として義理の親が元妻に手渡したお金で車を購入しているのですが、当時はお互いの意思で購入したものであります。そのため、離婚後は車を売却し財産分与せずに、そのまま義理親へ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の些細な不正は被害届出せば受理されるのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。有料のコーヒーを知人に無料で飲ませたり、買い物した人にひかせるクジを仲のいいお客さんに2回ひかせたり‥まぁ店の商品を無料であげたりとかはさすがにないのですが、こういった軽微な不正?規律違反なのかわかりませんが、店長が被害届なり出した場合罰せられるものなのでしょうか?以前にも姉の職場の人が入場料をとらずにたまに知り合いの客を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権について。どうしたらいいですか?
妻と離婚調停中ですが離婚が決定した場合僕名義の車を妻が欲しいと言っていますが僕は渡す気はありません。僕名義のまま離婚が成立した場合車は取り戻せますか?妻は車を買ったときに40万出しているのでそのお金の返金も要求してきます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇バイトで彼が捕まりました
【相談の背景】 彼が逮捕されました。 いま流行りの闇バイトです。 強盗に行くとは言葉にしませんでしたが、詳しく作戦は練っていたようです。主犯格ではないみたいです。ですが、4人ほどでお店を狙うと。 結局強盗未遂に終わり昨日逮捕されたようです。参考人として警察の方とお話をしました。彼の普段の姿や、出ていく前の状態など。 彼はお金に困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡後の法定後見人の権限と金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついていました。 その頃、私が父死亡前に国からの遺族給付金を後見人に知らせずに(父が危篤で入院中であることに加え、弁護士は動きが遅いため)独断で申請し無事給付(200万)を受けました。 父は私に対して建物の補修費や管理費の未払いがあることや父の葬式準備金などを踏まえ、私が父の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の車の離婚後の所有について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が私の酒を無断で飲んだ場合、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 みんなで落ち着いたら飲みましょーと言って、知人の事務所にお酒をおいていました。一万円相当。その知人とはケンカをして、疎遠になっていました。その間に私を呼ばずにそのお酒を飲んでいたことがわかりました。 【質問1】 何かの罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度逮捕された罪名で再逮捕はありますか?
【相談の背景】 先月知り合いが逮捕されて相談させてもらいました。 【質問1】 刑事事件で一度逮捕され略式起訴(罰金)の命令で釈放後に同じ罪名で逮捕されるケースはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
「窃盗された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから