29,301件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで警察から呼び出しを受けたが、処分は重くならない?

【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...

弁護士回答
    1
  • どの様な罪に問えるのか

【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報 落としたのを目撃

【相談の背景】 先日講習会に行った際に、運営スタッフの方が私達参加者の名前、住所、生年月日、電話番号が書かれた名簿一覧表(約40〜50名分?)を、落としているのを目撃しました。 正式には、受付をしている机から風になびいて落ちた感じです。 スタッフは落ちたことに気付かず、私が数枚拾い渡しましたが、他にも紙が広がるように落ちたので、違う紙にも個人情報...

弁護士回答
    1
  • 他人の財産を悪用する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して まだ1ヵ月目なのですが 妻は障害者で生活保護を受けていたということが最近判明 でも働くのである程度家計に貢献できると言っていました。 その妻から 障害年金を受給したいと言う理由で、私の年金手帳を役所に提出ので全て渡してほしいと言われたのですが、 何か納得できなくて妻に再度理由を聞いたのですが役所に提出する為としか回答があ...

弁護士回答
    5
  • 示談について相談です。

【相談の背景】 先日、殺人未遂事件(頭を殴られ出血多量で医師よりもう少しで死んでたと診断されたのと、加害者がその意思があったためそう記載しています)にあい、被害届を提出してきました。 加害者は前科があり、執行猶予中のようです。 現在逃走しており、犯罪の意思が一つも感じられません。 【質問1】 相手から慰謝料を頂き、被害届を取り下げないことは可能...

弁護士回答
    3
  • 確定申告の犯罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 副業の収入含めて理解がうとく、ある会社に依頼して過去一年分の確定申告を出しました。 税務署から電話があり犯罪だということです。 わたしの知識がなかったのがよくないですが、収入の帳簿などは出したことがなく、その会社を信頼して作成してもらって提出してもらいました。 この場合、返金の他に罰金を支払う必要があるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 店舗改装業者とのトラブル

【相談の背景】 店舗改装業者とのトラブルです。 見積り比較サイトからの業者なんですが、デザインから電気、水道まで全部やるため、安くできるということで、コミコミで120万でやります。と言われ半分先払いで、終了後に残りをといわれ、先に払ってしまいました。見積り、デザイン、スケジュール、一切ないままドンドン押しきる形で工事が始まりました。 再三、ライン、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 複数人未成年

【相談の背景】 1週間前に息子(17)が 複数人(8人)の未成年に車に乗せられ暴行を受け全治1週間の診断を受けました。その際 腕にしていたスマートウォッチ(買ったばかり)とスマホを 「チクらないように…」と 奪われました。 どうしても許せません。 【質問1】 被疑者はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害保険の調査員と面談

【相談の背景】 私は、整骨院で柔道整復師として働いています。 休日は、サッカーをしているため、普段から怪我をする事が多いです。 そのため、スポーツ保険に加入して、怪我をする度に実費で職場の院長に治療してもらい保険金請求をしています。 過去に請求していた時は、何もなく普通に支払われたのですが、今回初めて、「調査員と面談をしてください」と言われ、と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が私の物を勝手に持って帰ったことについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。(来月2回目の調停です) 別居中の妻が私物を取りに来た際、私の私物(食器やコップなど)や結婚記念品のドライフラワーなどを勝手に持って帰りました。 持っていかれた物の中に、結婚前に母から譲ってもらった食器などがあり、取り返したいと考えています。 返却するようメールを送ったのですが無視されている状態です。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留10日目釈放されるかどうか

【相談の背景】 同棲者がなんの前科も無し初犯で 職場で3名から現金を盗んでしまったらしく弁済はしていても示談できませんでした。弁護士は国選弁護人です。 また起訴されたら保釈以外ではすぐに外に出る事は厳しいでしょうか? 【質問1】 もう本人は否認していないらしく、これは起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また起訴されたら保釈以外ではすぐに...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたる家電の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。離婚の話の際に私が所有している(購入も私がして、引越しの際に送料等を出したのも私です)家電があったので、夫の元払いで私に返却することを約束しました。念書を作成しております。その後9ヶ月経ちますが未だ返却がありません。催促の連絡をしても全て無視です。このまま連絡がとれず、返却がなければ夫...

弁護士回答
    3
  • 警察捜査の通話傍受について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 冤罪を調べている内に通話傍受を知りました。 組織犯罪とかではなく犯罪の嫌疑がかかったします。 ※犯罪行為はしていません 【質問1】 捜査対象に対して疑いの段階から通話傍受は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 息子が親のお金を盗む

【相談の背景】 母が兄にタンス預金を盗まれました。 ある日、母が留守中に兄が母のタンス預金500万円をとってしまいました。 兄は、管理してあげてるの一点張りで 逆に110万円の歴年贈与を要求してきました。 母は要求を断りましたが、 連日言い寄ってくるので、自宅を出ました。 【質問1】 どうすれば、兄が取ったタンス預金を 取り戻せるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父親は私を訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に父親名義で車を購入しました。その後、私は仕事を辞めて転職活動を始めたのですが上手くいかず、交際相手の元に家族に無断で引越し、今は交際相手の実家で暮らしています。 今月分の車のローンの返済が遅れ、父親に督促状が届いたそうなのですが、払える状況にない上に、帰宅する時間がかなり遅く、父親に連絡するのを忘れてしまっていたり、タ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの廃棄処分の無銭飲食についての処罰

【相談の背景】  某回転寿司チェーン店でアルバイトをしている者です。  廃棄処分になっている寿司のネタを無銭で食べてしまいました。今となって十分反省しているのですが廃棄処分予定の寿司ネタを無銭で食べた場合どのような処分が下されるのでしょうか?  また、以前前に勤めていた人が同じ様な行為をした際、ブロックマネージャーから次同じようなことをしたら社...

弁護士回答
    1
  • 明日警察で取調べ。異種前科持ちの万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 私ごとですいません。今月上旬に大手スーパーで万引きで捕まり、バックヤードで警察の方に引き渡されました。弁当、飲料、日用品で4,000時。証拠写真を撮ったあとその場で買取させてもらいました。被害届は出てるかわかりません。その足で警察署に行き、白紙の紙に簡単に今回の内容を書いて1時間もしないうちに終わり、同居してる彼女が車の運転が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 会社の売上を下げて、意図的に口座からお金を抜いていた場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の社長が体調不良の為、辞任して息子が引き継ぎ会社経営をしていました。 しかし、1年で経営が出来なくなり 外部から次の社長が来て決算書を見せろと言われて私に聞かれたのですが、息子「前社長」が嫌で経理も従業員も辞めていき私ともう1人しか従業員がいなくなっていたので仕事を引き継ぎましたが、全くといっていいくらい月次決算も全て何もしてい...

弁護士回答
    2
  • 私立中学校での退学処分について

【相談の背景】 私立一貫校に通う中3の親です。子供が友達の財布からお金を抜き取った為、学校へ来て欲しいという電話がありました、午前中に習熟度別の授業で座った席の机の中に財布があり、そこから1000円を抜いて体育着の袋に入れたそうです。帰りのホームルーム終了後、被害者のお子さんがお金がない事に気が付き、子供のバックや体育着袋を同意を得て、確認した所、印...

弁護士回答
    1
  • 物を投げて当ててしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 20代フリーターです。バイトでレジの順番を待たずにお金だけ置いてバーコードなどを通しておらず精算がまだ完了していない状態で勝手に店を出ていってしまったお客さんを追いかけました。 走って追いつき店に戻るように伝えると、金は置いたから戻らないの一点張りでどこかに行こうとしたのでその人の傘を引っ張って戻そうとしました。 それでも戻らず...

弁護士回答
    2
  • 万引きと間違えられ、警察から連絡が来ることはありますか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨日衣料品店に靴を見に行きましたが、トイレにも行きたかったので、靴をみながら、トイレが空いたかを2回確認に行っています。また商品をみながら、入り口付近をトイレから人が出てきたかな?と何度も確認に見ていました。スニーカーは2回履いてみましたがサイズが合わず、買うのをやめ、三回目のトイレに確認に行きました。その時、...

弁護士回答
    2
  • 体験事業における必要な資格と気をつけるべき法律

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地域の魅力を発信するために、自然に触れる事ができる体験を販売しようと考えています。 当初の構想では、1日で行えるさまざまな体験をパッケージ化し現地ツアーとして販売する予定でしたがそれには旅行業法などが関係し資格が必要と知り、 パッケージ化するのではなく、あくまで各体験が出来る情報を提供し、「ガイド」を行い、「ガイド料」として...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に物を取ったと警察に通報され、私の家まで警察が2名来て、物を取ったのか聞き取りをされました。実際には物を取った事実は無く逮捕等もされませんでした。その様な嘘の通報をされ非常に嫌な思いをしてます。相手に対して出来る事はありますか?その他にも、数回警察に通報されています。 その都度警察とはお話をして、逮捕、注意等されておりません...

弁護士回答
    2
  • 横領罪など犯罪者になりますか?

ベストアンサー

昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...

弁護士回答
    1
  • どのような通報(110番)をすると私服の警察がくるのですか。

ベストアンサー

状況  トラブルがあり、相手(賃貸人)と私(賃借人)がいるときに、同時に通報をしました。  相手方の通報に対しては私服の警察が3人、私の通報に対しては制服の警官が2人来ました。 質問  どのような通報をすれば、私服の警察が来て、どのような通報をすれば制服の警察が来るのでしょうか。  私服の警察は確か特別な呼び方があったとおもいます。そちらも教...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の持ち出しについて。

ベストアンサー

別居中の荷物の持ち出しについて 離婚調停2回目がこれからあります。その時に伝えようと思っているのですが。 別居三か月、こちらが申し立て人です。 私が子どもを連れて出て行って以降、姑が夫のお世話にきているようです。 台所や、冷蔵庫をさわられるのは仕方ないと思っています。 ですが、最近私の寝室まで片付けはじめました。 タンスをあけたり、荷物...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴えることはできませんか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害て訴える事出来ませんか? 現在、離婚調停中です。 夫婦間の取り決めにて、お互いの封書、携帯電話などは、見ない事になっていました。 今回、相手方は別居前に私の部屋に勝手に入り、預金口座、年金記録、全て調べ、且つ、私の部屋から私物も持ち出して行きました。 私は丸裸の状態です。 更には、相手方の過去借金などの証拠書類も持ち出...

弁護士回答
    1
  • 定額給付金が使いこまれたら罪になりますか?

ベストアンサー

コロナウィルスの定額給付金は主人が私の知らないうちに申請して、知らない間に使ってしまったら罪になりますか? 家は家庭内別居中なので、それが心配です。 やりかねない人です。 家族間では罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居した夫が妻の私物を捨てた時、損害賠償などは出来るかどうか

ベストアンサー

夫のDVにより別居開始。DV時に携帯と財布を取られた状態で警察に駆け込み携帯だけ返してもらい子どもを連れて逃げ、別居開始。すぐに持っていき忘れた私の財布や通帳、ゲーム機、資格の証明書を送って欲しいことを話すと「謝罪するまで応じない」と言われました。 後日別の人達を同伴の元、荷物を取りに行きましたが、夫が私に無断で服、財布、キャッシュカード、通帳、...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約書を偽造されてるのですが、刑事告訴などは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、有印私文書偽造されてる不動産賃貸借契約書などの書類を持って警察署に行き、刑事告訴など出来るかを相談しに行ったところ、偽造されてるだけで、あなたに被害がないから難しいと言われました。 有印私文書偽造で、警察署に被害届をだしても、被害がなければ、受理されたり、刑事告訴することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店で販売する1人1個などと限定する商品を、店員と仲がいい友人にすべて売ったりする行為は違法ですか?

ベストアンサー

法律的にアウトかセーフか教えてください。 ①店で販売する1人1個などと限定する商品を、店員と仲がいい友人にすべて売ったりする行為は違法ですか? ②社長の許可のもとではなかったら民事裁判の可能性のみですか?店長の許可があるなら大丈夫ですか? ③またその際は店側には特別に報酬金をあげたり通常よりも高く買い取る場合とまた通常通り相手に売る場合では違ってきま...

弁護士回答
    1
  • 友達の口座から引き出ししてから戻す

ベストアンサー

ご相談があります。 友達に前に財布からお金を取られたことがあり、仕返しをしようと思い、 友達のキャッシュカードから45000円を引き出してしまいました。4500円を引き出すつもりが0が一つ多かったみたいで45000円を引き出してしまいました。まさか引き出せると思わなかったのでその時はお金を出したのですが、怖くなりどうしたら良いかわからず友達の財布に戻しました。...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを勝手に使われ逃げられました。

ベストアンサー

旦那が出張で福井県に来ているのですが、元彼女(以下Aとします)と以前に住んでいた福島県のアパートの自分の部屋の棚の中にクレジットカードを忘れてきたまま、福井県に来てしまって、出張中にAとは別れました。 後に発覚した事を簡潔に話します。 クレジットカードを勝手に使われていた(トータル50万以上) 福島県のアパートの家賃を払うからと旦那の口座から引き出して...

弁護士回答
    2
  • スタンドの釣り銭を盗んでしまったら逮捕されるのか

ベストアンサー

セルフのスタンドで釣り銭があり、近くにいた人だと思って追っかけたが追い付けず諦めた。そのまま釣り銭を持ち帰り10日後に警察がきて取調室にて調書を取られた。お金は後ろめたさがあっててをつけずにずっと別の袋に入れて保管していた。警察で先方はお金が戻って来ればと言ってるので大事にはなりませんと言われ、二時間ぐらいの写真撮影や調書を取って帰された。またあ...

弁護士回答
    3
  • 児童手当とネットバンキングについて

児童手当について教えてください。 今、離婚調停申し立ててます 旦那とは別居中で 婚姻費用や養育費はもらってません。 また6月に入った児童手当も旦那からわたしに 振り込まれずにこまってます。 旦那のお給料が入る口座の ネットバンキングわたしがログインできるのですが 勝手に旦那のお給料から児童手当の分の 6万円わたしの口座にネットバンキングから ...

弁護士回答
    3
  • 調停中にクレジットカードを使用されました

ベストアンサー

離婚調停中です この調停期間中にクレジットカードを返してもらっていたのですが、カードの情報を使って勝手に使用されました。 この場合は、盗難になるのでしょうか? 調停で有利に持っていく事もできるものですか?

弁護士回答
    2
  • 盗難事件に悩んでます。DNA鑑定しました。

先月より職場内で財布の現金が盗まれるという事件が発生しました。 盗まれたことに気づいている人は3名で、そのうち2人が被害届を警察に出しています。 盗まれた金額は15000円〜20000円。 警察が職場に立ち入り調査し、事情聴取と、財布に付着したDNAを採取しました。 盗難が発生した場所は職場の休憩室で誰でも立入れる環境にあります。 相談したいことは ①DNA鑑定で...

弁護士回答
    3
  • 断ったのにお金を受け取ってしまった場合、受け取った側も非を問われますか?

法律的な解釈を知りたいです。 ご意見をいただけますと幸いです。 上の立場の人間から部下に対して 給与の流れとは別に、現金でお金を渡されようとした場合に、 受け取る側がそれを要求してもなく望んでもおらず、 よくない行為であると認識していて、そういう行為をするのは嫌だ、 借金になるのは嫌だと4回以上繰り返し拒否したのに、 拒否が受諾されず、断りきれ...

弁護士回答
    2
  • 知人にクレジットカードを不正に使用されました

ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...

弁護士回答
    2
  • 財布を置き引きされた時の示談金等

旦那が財布を置き引きされました。 4月下旬に3万円程入った財布をパチンコ屋に忘れ気づいて戻った時にはありませんでした。 財布の中には現金の他にキャッシュカード 、クレジット、保険証、免許証が入っていました。 5月下旬に警察から連絡が入り犯人は万引きの別件逮捕され持ち物の中に旦那の財布がありました。 加害者は示談にしたいとのことです。 そこで質問があ...

弁護士回答
    2
  • 毎月10%の金利が違法かの質問

ベストアンサー

知り合いの内装業者に仕事を発注し店舗改装を検討していました、その後火災が発生しその内装業者をキャンセルしました。 火災の解体撤去や保険で賄えない実費分の資金繰りをしていた所その内装業者からキャンセル料100万を請求されお金に困っているなら貸してやるとの事で170万の融資を受けました。 キャンセル料として請求された100万を抜いた70万を手渡しで貰いました...

弁護士回答
    3
  • 親族間での、脅迫、強要等、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

女性とのLINEのやり取りを妻に見られました。 携帯は、ロックをしてあったのにも関わらず、勝手に解除し、見られたのがそもそものきっかけであります。 妻に誤解をされるような内容の文や、不快な気持ちを与えた文章であったことは確かです。 LINEのやり取りをしていた女性とは、実際二人だけて、数回会ったことはあります。 ですが、話をしただけで不定行為は一...

弁護士回答
    3
  • リサイクルBOXから物を回収して現金に換える行為は、犯罪では?

非常に困っています。 身内の話ですが、街にあるリサイクルBOXから捨てられている物(本、服、その他もろもろ)を持ってきて、自分で使用するならともかく、リサイクルセンターに売却し現金に換金したり、オークションサイト等で売りに出し、購入者へ送品したりで、当然お金をいただいています。 この行為は、犯罪ではないですか? 以前にやめるよう言いましたが、全く受け入れずエスカレートし...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から慰謝料請求されそうです。

友人のAさんの事なんですが、同棲していた元彼女から慰謝料請求をすると言われています。 婚約はしておらず、暴力を振るった事もありません。浮気を疑われ修羅場となりAさんの財布、携帯を持って出て行かれました。 合鍵を渡していた為、後日無断で部屋に入られ色々な物を持って行かれました。 取って行った物を返してほしいと私の携帯から連絡をし、被害届を出しますよ...

弁護士回答
    3
  • 私名義の通帳と印鑑を夫が勝手に持ち出して、全部出金されたら罪に問えますか。

ベストアンサー

私(妻)が外出中に、夫が家の中にある私名義の通帳を探して、持ち出そうとしているような気がします。 夫は、普段24時過ぎ、遅い時は27時過ぎに帰宅したり、出張といって帰らないことも多々あります。 私は専業主婦なので、家に大体いるのですが、通院や習い事、買い物などで外出する時があり、帰宅すると、何か家の中を誰かが探した形跡があるのです。 具体的に何がが動...

弁護士回答
    2
  • コンビニにあった放置自転車、移動され撤去。これは違法?

ベストアンサー

最近友達に聞いた話なのですが、友達が学校に遅れないため初めて自転車をコンビニの自転車置き場に止めたそうです。決して自転車を放置したのが正しいと言っているわけではないので御了承ください。本論に戻るのですが、その友達によると放置されてあった友達の自転車はコンビニの店員さんにより歩道に置かれて撤去されたようです。友達は撤去自転車保管場所に行き4,30...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の法人の通帳は…

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、ほぼ稼働していない会社(閉めるに閉められない会社)の通帳と印鑑を、 親族の一人が持って行ってしまいました。 亡くなって初めて分かったことですが、家族全員が株主でした。 そして、清算人は母になっていますが、認知症のため手続きができません。 通帳が勝手に使われてしまうことなど… できうるのでしょうか。 とるべき対処をご教示願い...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店でネコババしました。

ベストアンサー

先日、パチンコ店で財布が落ちてたのでカウンターに届けようと思いましたが、携帯が鳴り外に出てしまい不意に財布の中身を見て全額ではありませんが10000円ネコババしてカウンターに預けました。(カード類は触ってません) 店を出てから急に自分のした事が急に怖くなり引き返せませんでした。 自業自得ですが朝に警察がいつ来るのか眠れません。 20年程前に傷害で指紋...

弁護士回答
    1
  • 友人が忘れ物を返してくれない場合どのような罪に当たるか。

現在大学生の友人の家に忘れ物(以降、甲とする。)をしてしまい、昨年から「返してくれ」との旨を伝えるメッセージを「ライン」などで伝えているのですが、全く返事がありません。(ラインは既読されており、後輩にも助けてもら い相手に、旨が伝わっているのは確認済) この3月で引っ越してしまう前にどうしても返して欲しいのですが、家に直接出向いても居留守を使われ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた

ベストアンサー

離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから