29,302件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きをして警察へ。そんな状況ですが、会社にはバレませんか?

1週間ほど前になります。万引きをしてお店の人から、警察を呼ばれ警察で色々と聞かれ書類を作られました。先日もこちらで相談しましたが、会社には知られないであろう。家族にはわかるかも…と回答を頂きました。昨日、警察から電話があり主人には警察に来てもらい、事情を聞くと言われました。そんな状況ですが、会社にはバレませんか?主人以外の家族にはバレませんか?

弁護士回答
    1
  • 万引きでの調書について

私は車いすに乗っていることを前提で読んでください。 先日、私の不注意で商品を持ったまま店を出てしまい保安員から肩を掴まれ「万引き犯!逃げるな!」と声をかけられ、びっくりしていると「ここに商品を隠してるのはわかってる」と言いながら私の太ももの間に手を入れまさぐられました。言い逃れするわけではありませんが、逃げるつもりはまったくなかったです。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し。家族に話さずに、解決は無理でしょうか?

万引きで警察につかまりました。家族にも話していません。警察からは初犯だけど、回数を重ねての犯行なので、警察庁からの呼び出しがあると言われました。家族に話さずに、解決は無理でしょうか? もちろん、職場にも内緒です。職場に、警察から告げる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • ケアマネージャーを変更したい

2度目の相談で、前回の続きです。叔母の成年後見人手続きを、勝手にし親族をないがしろにするケアマネが許せません。私も介護関係の仕事をしております。ケアマネのなすべき仕事は解っています。人を泥棒にし、高齢の叔母の言動を真に受け、調べもせず家裁に連れて行き、補佐をつけたケアマネ、訴えたい気持で怒りしかありません。こんな場合の成年後見人手続きを白紙に戻す...

弁護士回答
    2
  • 万引き。学校にどのように、親として対応したら良いですか?

高校1年生の息子の件です。 スポーツ店で、友達3人と総額20万位万引きをして、警察、学校に連絡が行きました。 これから処罰されると思います。 まだ、人生先が長く生きて行かなくてはなりません。 犯罪を犯してしまった事に反省をし、今、自宅謹慎で処罰待ち状態です。 学校から、停学を言われた時、退学を言われた時、それぞれ、異議申し立てが出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 罰金額はいくら

二回万引きし地方検察庁から呼び出し状がきました 警察で調べられていろいろやりましたが罰金とられるんですか? もうなんにもないかと安心してましたが いくら取られるのてすか? お金ないから分割払いしかできないのでどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き

高校1年生の息子の事です。先月、自転車を盗もうとした所、警察官に捕まりました。その時は、初犯と言う事で、学校には連絡はしないと言う事。事情聴取、写真、指紋をとられ帰宅しました。 反省していると思っていたら、先日、友達3人と総額20万位を、お店で万引きをし、お店側から、被害届が出され、学校に連絡が行き、学校から親に連絡が入りました。 子供の今後の学校と...

弁護士回答
    2
  • 万引きはどんな処罰になるか

二回万引きで取り調べられ数ヶ月たち今日地方検察庁から呼び出し状がきましたが何を聞かれてどのくらいの刑罰になるんですか?罰金とられるんですか?裁判は?家族もなにか聞かれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 呼び出し状とは?もう調べは終わって何もないと思ってましたが?

二回万引きで捕まり警察で取り調べしたのに今日呼び出し状が郵送されましたどうしてですか?まだなにか調べることがあるかなにか不審な所があるんですか?もう調べは終わって何もないと思ってましたが?教えてくださいすいません

弁護士回答
    1
  • 呼び出し状にできれば家族もあるが

ベストアンサー

万引きで二回捕まり地検から呼び出しがきました 戸籍謄本を偽り家族いるのに一人と言ったのでそれがばれるのですか?もしばれたらどうなるんですか?有罪で罰金ですか?必ず家族も呼び出されるんですか? わたしの処分はどうなりますかおしえてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き。まだ取り調べとかあるんですか?

前に二回万引きして警察で取り調べされ返されましたその後なにもないからそれで終わったと思ってたら今日地方検察庁から呼び出しの手紙がきました。まだ取り調べとかあるんですか?罰金とか裁判とかあるんですか?なにも知らなかったので教えてください。警察で指紋とったり写真とられたので終わりじゃないんですか教えてください

弁護士回答
    1
  • 万引き

二回万引きしました秋田地検から呼び出し状がきましたがどうしてですか

弁護士回答
    2
  • 万引き扱い

ベストアンサー

昨日ドラッグストアに行って 他店と値段比較してたら 店員にじろじろ見られまして 気持ち悪いから移動したら 移動したところに ついてくるんですよ だから「なんですか??」と訪ねたら 最近は万引きが多いもので 「先ほど服に商品を入れられたかもしれませんので!?」 「服の中見てもよろしいでしょうか」言われたんで 何にもしてないんで見せ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が無事経過すると!

ベストアンサー

私は高校卒業後から自営業を営む実家で仕事をしていました。仕事で使う道具は親に無理やり強要され万引きさせられました。断ると木刀やバットで何度も叩かれたり煙草を体中におしつけられたりして一日中動けなくなったりしました。骨が折れたりしてもカッターで切りつけられて血が大分でても病院にもつれていかれませんでした。万引きがばれた時も親に何をされるか怖くて一...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるでしょうか。

過去に鞄を勝手にあさられたことのある相手(会社員)のブログに、つい相手の実名(名字)をいれて 、「泥棒野郎」とコメントしてしまいました。コメントしたのは一回だけですが、こちらから削除できないのでまだ削除されてません。今思うと軽率でした、反省してます。この場合私の行為は名誉毀損か侮辱になるかと思われますが、逮捕される可能はあるでしょうか。逮捕されないと...

弁護士回答
    2
  • わいせつなメールのやり取り

ベストアンサー

私は20代男性です。 19歳の女性と交際をしており、普段中々会えない寂しさから度々お互いに合意の上で猥褻なメールのやり取りをしています。 この度彼女の両親が彼女の携帯を勝手に盗み見て猥褻なメールのやり取りをしていることが知られてしまい、被害届を出す事を考えている等言われてしまいました。 彼女は合意の上でやってるから被害なんてないと言ってくれています...

弁護士回答
    1
  • 泥棒されました。それに対して私達は反論出来ないのでしょうか?

祖母所有の家に住んでいました。何れその土地はあげると言われ4年前から住んでいましたが震災後、仮の住まいに移ったが、祖母が亡くなり知らぬ間に叔母が登記移転した様で、私達の荷物がそのまま有るに関わらず全く何の連絡もないまま解体の手続きをし、勝手に建物内に入り中を物色し色々な物を盗んでいった。登記を移転したら管理権が有るなどと言いますがそこまでやってい...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害で現金を奪われた場合

空き巣に入られ数百万円盗まれました。少しでも何かの形で保障してくれないのでしょうか? マンションで中層階に住んでいます。改装工事中で足場が組まれており、 そこから上がってきたのだと思われます。 今まで20年住んでいて一度もなかったのに、足場が組まれたためか、はじめて被害にあいました。 戸締りはきちんとしていましたが、窓を割られていました。 マ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら子供を救えますか?

今中2の息子が(最近ぐれ始め家出を繰り返しています。)家出中に知り合ったヤクザくずれの男の家に入り浸っています。 そこには同年代のいわゆる不良がたむろしています。最初は家出を保護してくれて昔は自分もぐれてから子供の気持ちがわかるなどど言葉巧みに学校にも行かせよくしてやるみたいな感じだったので週末は泊まりを許していましたが… どうも子供達にスーパーで...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目。わたしはこれからどうなりますか?

未成年の時に万引きを2回しました。 そして二十歳になり、またやってしまいました。 スーパーで3000円程度です。 警察で取り調べを受けました。 スーパーへは謝罪に行きましたが弁償はさせてもらえませんでした。 わたしはこれからどうなりますか? 今はすごく反省して「前科」への重みをひしひしと感じています。

弁護士回答
    2
  • 社内トラブル(暴力、暴言)について その1

私は、ある運送会社で業務員という職種で仕事をしています。 先日2月17日の朝、私の勤めている営業所の所長から、所長がした挨拶に対して、挨拶を返さなかったということで、私が座っていた休憩室の机の脚が折れるほどの力で、私の腹部をつぶす形で机を押し付け、「なめてんのか」、「ふさけんなよ」等々、暴言を言われました。この時、別の職種の人間が休憩室に居合わせて...

弁護士回答
    1
  • 管理会社はどこまで義務があるのでしょうか?住居者に危険を周知拒否

ベランダの靴跡、不審者、先日は下着泥棒。 もちろん警察に通報し、被害届もだしましたが、ベランダ側は巡回できない作りなので自己管理とのこと。 なら住居人に窓を開けて就寝など気をつけるように貼り紙周知を管理会社にお願いしましたが「関係者以外立ち入り禁止」の貼り紙のみ。 防犯カメラが一台もないのでお願いしましたが管理会社に設置する義務はないとの回答で...

弁護士回答
    2
  • 兄の盗み。泣き寝入りしかありませんか?

手癖の、悪い兄がいます。 これまでに、何度も実家に侵入し、母親の、貴金属、現金、鞄など、盗んでいきます。 鍵は持っていません。 知らないうちに、裏口の鍵を開けて侵入。 二日前も、隣の人に見られて、貴金属もなくなってるのに、しらを切っています。 決定的な、証拠を押さえるには、リサイクルショップの情報しかありません。 しかし、身内は警察動かないし。 ...

弁護士回答
    1
  • 前科・前歴について。これは前科・前歴どちらに値しますか?

6年前(成人しています)、万引きをして、警察署に行き、写真・指紋をとられました。 万引きした物のお会計をして、店に謝罪し、引き受け人と帰宅しました。 これは前科・前歴どちらに値しますか? 前歴は、その後何もなければ5年で書類から消されるとの話を聞いた事があります。 それは、5年の間に自動車速度違反で罰金を払っていても5年でしょうか?

弁護士回答
    4
  • お店に還付された盗品の支払い

新しく立てます。 私が万引きをしたお店に行く事ができないので、身元引受人等代わりの人に頼んでそのお菓子の買い取りをして貰って、謝罪文を置いてきて貰い、そのレシートを警察官や検察官の方にお渡しするという方法をとっても大丈夫でしょうか。 どなたかお教えください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引きしたお菓子の支払いについて

ベストアンサー

何度もすみません。 今回2度目の万引きをし捕まりました。 お店と示談書を交わすよう知人に言われました。 そうすれば起訴猶予される可能性が高いとのことですが、お店からは商品は還付されるから支払いは必要ない、もう来なくて良いと言われていますので、こちらからしつこく連絡するのは気が引けます。 お店は大手スーパーですが、弁護士さんに依頼した方が良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて。また、警察を訴えることは可能ですか?

仮の話です。 ある人が、スーパーでポケットにお菓子を入れて店を出たところ、店員に万引きとして捕まり、警察を呼ばれて逮捕されたとします。 しかし、この人は万引きを認めませんでした。言い分としては、「買うつもりだった」ということです。 この場合、状況的には万引きですが、仮にこの人が本当に買うつもりでいた場合、逮捕行為はいわゆる誤認逮捕となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目…。私はこれからどうなりますか?

未成年の時に万引きを2回していて1回目は何もなく、2回目は裁判所から呼び出しがあり不処分。 そして20歳になりまた万引きをしてしまいました。 スーパーで3千円です。 謝罪に行きましたが、弁償はさせて頂けませんでした。 ほんとうに反省しています。普通になりたい、普通であることのありがたみを物凄く感じました。 私はこれからどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 中学3年男子万引き

ベストアンサー

中学3年の息子が万引きで捕まりました。 初犯になります。友だちと複数で捕まりました。 そのため事実を詳しく調べるとのことで呼び出されています。 警察からは、今後詳しく調べるのではっきりはしませんが、本人も盗んだことを認めているので事件として地検に送致するでしょうと言われています。 また、警察からの連絡で万引きをしたお店に商品を買い取ってほしいとの...

弁護士回答
    4
  • 防犯対策不備について

新築分譲高層マンションを昨年春に購入し入居。私は最上階から一階下に入居。引渡し前のチェック会の時にベランダに隣接の最上階の階段から人が容易に入れるのではないか?と不安を覚え、また引越し時にも引越し業者が階段を通過したのを実際に見てあまりの近さに不安を感じ建主に連絡。別階の階段・踊り場には全て防風衝立がありますがその最上階のみ欠如。直ぐに設置してほ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座からの引き落とし

昨年10月13日夜中新橋の中国人のマッサージ店に連れ込まれま、3人に羽交い絞めにされ無理やり酒を飲まされました。 店にいるなら延長料金を払えと言われ、コンビニでお金を引き落とすよう言われました。コンビニでお金を引き落とす際女性も付いてきて、金 額のボタンを押され、お金もその場でとられ、明細書もとられてました。2万円引き落としていたと思いましたが20万引...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目。学生なのですが、学校に知られてしまいますか?

ベストアンサー

未成年に2回、そして今回成人になってから万引きをしてしまいました。 かなり反省しています。 1回目は何もなく、2回目は裁判所から呼び出しで不処分。 3回目はどうなるのでしょうか。 学生なのですが、学校に知られてしまいますか? 弁償、謝罪はするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目

未成年の時に万引き2回し、成人してまた万引きをしました。 警察の方には検察庁に行くことになるだろうと言われました。 どんな罪になるのでしょうか。 スーパーで食材など3000円 百貨店で化粧品など1万円ほどです。 スーパーで見つかり、同時に百貨店のも見つかりました。 わたしは病気じゃないのかと思い外に出るのが怖いです。 また大切な人達を裏切ってしまうん...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕。万引きで後日逮捕の場合逮捕に必要な条件って何ですか?

ベストアンサー

万引きで後日逮捕の場合 逮捕に必要な条件って 何ですか?? (防犯カメラなど…) 高校生の時に 万引きしてしまって 5年経つんですが 不審な人が自宅に車を 駐車している車庫を すごく覗く人がいて (男の人マスク) 警察が確認しにきたのかな と不安なので わかる範囲でいいので 教えてください><

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

まず私は36歳の既婚男性です。 23年7月1日1645頃の事ですが、私が災害派遣から戻り、執務室で上衣を脱いでTシャツ姿で同僚と会話していた際、A(39歳女性)が右後方から手を差し入れ、下腹部を撫で回しました。それ以前にも、執拗に身体を触らせろと迫られる事が2度ほどありましたが、その際は口頭で拒絶していました。あれから半年以上経ちますが、思い出す度に不快感が甦っ...

弁護士回答
    2
  • 先日の質問に合わせて。今回の件に関係してきますか?

先日の質問に合わせて 再度、相談があります。 1年前のオービスでのスピード違反は 今回の件に関係してきますか? もし、微罪処分でないなら他にも警察で 書類作成が行われるのですか? (写真、指紋採取、上申書以外の調書) 警察の微罪処分の判断がくつがえる事は あるのですか? 今回の場合、万引きになるんですか? 質問ばかりで申し訳ございません。 ご回答ね...

弁護士回答
    2
  • 万引きとその後について。検察に送検されるのでしょうか?

早速ですが、相談させていただきます。 先日、某店舗にて万引きで警備員に捕まりました。 とゆうのも、商品を見ていて他商品を見るのに持っていた商品を何気なくポケットにいれました。 店前のワゴンセール品を見に出た時に声をかけられたのです。 もちろん万引きの気はなく、店前の商品を見て購入予定でした。 店に、事情を説明したのですが言い訳ととられ警察に通報...

弁護士回答
    2
  • 海外でのスキミング被害にあいました

楽天キャッシュカードのスキミング被害にあいました。 1月中旬にアメリカで50万円分ほど現金が引き落とされました。 カードは私の財布の中にずっとあったので、12月に行ったアメリカ旅行の際、暗証番号の盗み見とスキミングにあい、カードが偽造されたのではないかと思われます。 キャッシングがあったとき、私はイタリアに滞在しており、パスポートでアメリカにいなかっ...

弁護士回答
    1
  • 疑いを晴らす。この場合、私にできることは何なんでしょうか?

ベストアンサー

職場の近くのA店で、したことのない万引きを疑われているようです。 直接警備担当に確認するか、店長もしくはお客様相談に相談してもよいか、悩んでおります。 10年近く前、以前B店(共に職場近くでBは既に閉店)で、人にもらったお菓子をバッグにいれたままレジにいた時に、財布を出す時にそばにいた男性社員に見られました。 頂きものだったので気にせず、レジを終えま...

弁護士回答
    2
  • 万引きの共犯?

昨年末、息子16歳が友人と本屋でいたところ、保安員に万引きを見つかり、退店直後に友人が保安員に連行されました。当初、息子は何が起こったのかわからず、友人が連れて行かれるのを見ていましたが、万引き?かもしれないと思いその場を去ってしまいました。その夜に交番から電話で本屋で万引きをして逃げた!と、言われ…後日警察署に二人で行き事情を話しました。息子は一緒...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。鑑別所に行く確率は高いですか?

自分は保護観察中であるにも関わらず万引きをしてしまい警察署で調書をとられました。 鑑別所に行く確率は高いですか? 保護観察延長等にはなりませんか? 本当に反省しています 至急回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 保護観察中です

僕は昨日、保護観察中であるにも関わらず万引きをしてしまいました。 警察署には行きました、調書もとられました。 今後どのような処分になるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 店舗の前の自販機にツバ(痰)を吐かれる

ベストアンサー

自営業者です、2年ほど前から自店の前の住人が当店の自販機めがけてツバ(痰)を吐きかけてきます、やめるよう優しく注意したところますますエスカレートし私の営業車にまで痰を吐きかけてきます、さらに私の息子が学校から帰ってくると「前のおっちゃんにつばかけられた」と半べそで帰ってきました 警察に相談しましたが事件性がないとのことで取り合っていただけません、ど...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内での男性従業員による犯罪行為被害をなくすには?

*昨晩の23時頃,仕事の帰宅途中時,自宅近所の コンビニ店Sにケーキを買いに入店いたしました。 レジにいた男性が「59円のラーメンを1個買いにわざわざ来るな。レジの手間代でマイナスになる」と指示してきた為,<あの男性はいやなので,あなたにレジ清算を行っていただきたいのですが。10秒もかからないですよね?>と側にいた女性従業員に私が依頼すると,その男性が私に近寄っ...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の事件。このような場合家裁には行くのでしょうか?

16歳のときにまえに万引きで補導されていて去年、公然わいせつの事件で捕まって鑑別所に行き直ぐに審判があり保護観察処分を受け去年の10月から保護観察が始まり今年あとちょっとで終わりというとこで盗難自転車が捨てて置いてありその自転車に乗ってしまい占有離脱物領罪で補導されてしまいました。 このような場合家裁には行くのでしょうか? あと、どのような処...

弁護士回答
    2
  • 万引きした後日に警察官から呼び止められた場合、逮捕されますか?

昨年末にコンビニで万引きをしてしまいました。そのときは成功してそのまま帰宅しました。それが今になって路上で警察官に呼び止められて、万引きの疑いがあるとのこと。写真を撮られたりしました。防犯ビデオとかと照合して逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反省文について。読み上げとか要った物もありますか?

近々家庭裁判所に行って処分が下されるのですが、その時反省文も持って行かなくてはいけません。そこで質問なのですが、反省文を同伴した親にも見せられるという可能性はありますか?読み上げとか要った物もありますか?とても恥ずかしいことをしてしまい大いに反省しています。ちなみに万引きを2回してしまいました。1回は不処分でしたが、2週間後に又やってしまい家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 掛かった費用を請求出来ますか?

皆様にお伺いしたいのですが、私の家の隣地 (売り地で現在空き地)との境界にブロック塀が あったのですが、私がその塀は壊さないで下さいと、 隣地の売主に伝え、了承を得ていたのですが、 先日その塀を隣地の売主に壊されてしまいました。 このまま塀の無い状態にしておいて不審者等が入り込み 空き巣や、放火された等の被害を受けたりしないかと 心配なので、簡単...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

お手紙と一緒に代金を入れて送ろうと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ありがとうございます。お手紙を書いた後どうやって渡せばいいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから