18,073件見つかりました

法律相談一覧

• 泥棒に盗まれたお金

アマチュア楽団で会計をしています。 5年前、楽団のお金を入金するのを忘れ、 現金で持っていたところ、泥棒にはいられ、23万円 盗まれてしまいました。 当時、自分の責任だと思い、 自分で全額弁償しました。 でも、今考えると、通帳にいれなかった私の過失は あったとしても、全額負担する必要があったのか、 疑問です。 このお金、返してもらうことはできるでし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

前にも相談させて頂きましたが、スナックでママと二人で週末だけバイトしてます。 先々週に売上金が無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで賃金支払い拒否されました。辞める覚悟で未払い賃金要求した所、中傷や脅迫に近い罵倒。(会話録音済) それから欝状態になり外に出るのも恐怖です。 この場合、賃金未払い分と泥棒扱いされた精神的苦痛による慰謝料は取れるの...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなりますか?

未成年の時に友人にコマとしてやらされた(主犯ではない)窃盗事件での執行猶予が残り2年残っている状態で、児童買春の容疑で逮捕された場合、起訴されたとしてどのような判決になるんでしょうか? 児童買春の方が初犯であっても罰金刑にはならず実刑になりますか?もしくは執行猶予がついていることで罰金刑には絶対ならないんでしょうか? あと、罰金刑になった場合は前回の...

弁護士回答
    2
  • 供託金について。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?

ベストアンサー

友人が窃盗で勾留中です。当然、被害弁償をする予定ですが、被害者側が受け取りを拒否しているそうです。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?みたいなものがあったと思うのですが、この供託金について、「手続き方法」や「内容・意味合い」を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 息子が窃盗を犯してしましました。

ベストアンサー

現在私の息子は16歳で高校に通っています。友人と二人で原付で下校途中に改造されたバイク(ナンバーなし)があり、それを見ていたら、近くの店の人が「後で警察呼ぶからその前にほしいパーツをもっていっていいよ」と言っていたのでスピーカーとタコメーター(13000円相当)を取っていたところ警察官に「何をやっているんだ」と言われました。鞄に入っていたスピーカーなどを持...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

バイクを窃盗した場合、相手の方への慰謝料はいくら位ですか?ちなみに僕は14才です。

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗 弁償

去年、息子がバイクの窃盗をし、その弁償、損害賠償について悩んでいます。盗んだバイクは元からボロボロのバイクでしたが弁償として新車の領収書をだされています。バイクの修理にかかった費用ならいくらでも出せますが、全く違う車種の新車を弁償しないといけないのでしょうか?また損害賠償はいくら位、お支払いしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗。なぜそんなに疑われるのでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、駅で自転車を盗んでしまいました。 7月中ごろのことです。 すぐに盗難届けが出ていて、盗んだその日のうちに直接鍵を被害者の方に返すことができたのですが、 その後調書や上申書などを2時間程度で書き、その日は終わった。そして後日指紋や写真を撮り、現場の写真も撮りました。(現場は駅です。)ここまでで7月中に終わりました。 そして、8月...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯。どうなるのでしょうか?

彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は保護観察中の再犯でした。 どうなるのでしょうか? やっぱり保護観察中の再犯だと少年院になる可能性は高いですか? 仕事も毎日行っていたし、更正するため公務員試験?消防士の試験も受けたりしていました。(落ちてしまいましたが) そんな事は関係ないでしょうか? 少年院は絶対に嫌なのですが。 毎日怖くて眠れません。 ちなみに1...

弁護士回答
    1
  • 盗品はもどる[e:3]

先日気づいたのですが、母の宝石箱がなくなりました。実家はヘルパーさんが通っており、うたがいたくはないのですが…。しかし箱はどこに置いたのか母もしっかり覚えておらず、いつまであったのかさえ記憶がうる覚えと言った始末。 家中探したのですが見当たらずなのです。 窃盗であれば、警察へとも思いましたが、もし質屋さんへでも売られる又は換金されていたら見つから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗癖のあるバイトの雇用

ベストアンサー

何度も窃盗を繰り返す夜勤のアルバイトが 無断欠勤したら代わりに夜勤のため残業、 出勤したら監視するために朝まで残業。 こんな感じで2年半、 平均16時間、最長36時間働いて、 残業分は「アルバイト」として 社員として雇用されていた会社とは 別の企業のから支払われたため夜間延長残業割増はなく 体調を崩し、癌にかかり 辞職を申し出ても却下され、 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。

知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね

弁護士回答
    2
  • この場合、誰がどのくらいの罪に問われる?

アルバイトのAは 約3年の間に、店の金庫やレジから200〜300万円盗みを続けていた。 Aは盗みがばれる度に 経営者との間で 働いて返すと念書を交わしていた。 しかし盗んだ金額に対して Aの働きが伴わないので 思い余った経営者は Aが働いたようにタイムカードを改ざんして 手渡しに設定されていた Aの架空の賃金を 本社から 経営者の口座に払い込ませ、 経営者は 自分の損...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします。今後どうなりますか?

夫が恐喝で5日に逮捕されました。余罪が後2件あり、1件目は示談が済んでいます。25日に再逮捕されました。今後どうなりますか?執行猶予はつきませんか?10年前に窃盗罪で逮捕(執行猶予付)された事があります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。これからどうなるのでしょうか?

窃盗で逮捕されました。 今日、現場検証が終わりました。 これからどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 費用について教えてください。

知り合いが窃盗事件を起こしてしまいました。 弁護士さんは多分国選の方のはずです。いい方で安心していますが… 初公判の日も決まりましたが、余罪があるため、何度か裁判をやるかもしれないそうです。 無知なので何も知らないのですが、裁判をやるにあたって国選弁護士といっても、やはり費用はかかるのですか? 裁判費用もかかるのでしょうか。 正直お金が無...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再び同じ窃盗しました

反省をしてます。2度とやらない自信があります。彼が見捨てなかったから。起訴されます。刑務所行きでしょうか?被害額は3万です。弁護士がいないので、まだ被害弁済できてません。仕事も新しく決まり前向きにに歩いてます。それでも前回二年半の執行猶予4年ですが、3年以上なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難事件がありました。こういう場合はどうなりますか?

上司(女性)がご飯を買いに行ったときにお財布を見たら万札全部がなくなっていたそうです。24時間勤務中、上司と従業員と二人で12時間勤務。荷物は部屋の中にあるソファーに置いて場所は手を伸ばせば届く。事務所内は録画はされていませんがカメラで撮られていて姉妹店のモニターに映し出されています。従業員は3人なので1日ごとに入れ替え、3日後出勤になります。上司いわく...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について。これはどういう意味なのですか?

一般的に刑事裁判の期間はだいたいどれくらいなのですか? この前主人の二回目の裁判がありました。 裁判の時に検事がまだ追起訴があると言うと、裁判官が えーまだあるのですか?早く終わらしてください。 と言っていました… これはどういう意味なのですか? ちなみに窃盗罪、建造物侵入、窃盗未遂の裁判です。

弁護士回答
    2
  • お願いします。

彼が窃盗で逮捕されました。 9月初旬に逮捕され、10月の5日に、彼の言っていることが合っているかどうか知りたいから話を聞かせてくれ。ということで警察の方から電話がありました。 しかし、弁護士さんの方からは何も連絡はなく(彼女というだけだから当然かもわかりませんが)、警察の方も連絡がないのはあなたに心配かけたくないのかもしれないね。といっていました。...

弁護士回答
    1
  • 同意書について

先日、窃盗で逮捕されました。 取り調べで精神科にかかっていると言ったら、病院に病状を問い合わせる同意書にハンコを押すよう言われました。 病気は関係無いと言ったのですが、どうせ同意書が無くても問い合わせるからと言われてハンコを押しました。 本人が関係無いと言っているのにおかしく無いですか? 同意書に意味が無いなら何故わざわざ呼び出してハンコ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。知人はこれからどのような刑を受けるのですか?

先日、知人が落ちていた鞄から現金五万円を抜き取り残りを交番に落とし物として届けました。 しかし、良心が痛んだらしくすぐに五万円を持って警察に自首しました。 警察では調書など一通り取ったあと、後日検事調べがあるとのことで身元引き受け人として親が呼ばれて、釈放されました。 知人は以前、窃盗未遂の罪で執行猶予3年の刑を受けています。 現状は27歳ですでに...

弁護士回答
    2
  • 初裁判について。部屋等はどういった部屋なのでしょうか?

前回こちらで解答を頂いた物です。以前はありがとうございました。 人生初の裁判があります。今はとても緊張しています。犯罪をしたので当たり前なのですが。。 強盗致傷罪から窃盗罪になり、初犯で、今は保釈中です。 検察官や裁判官からの質問にうまく答えられるか不安です。担当の裁判官さんは恐い裁判官で有名な方だとおっしゃっていました。。 裁判官というのはそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

窃盗事件で余罪が3件程あります 1件につき2〜3万らしいのですがこの場合弁済+慰謝料として一般的にどの位なんでしょうか あと慰謝料とは別に示談金があるのでしょうか 娘が起こした事件でなるべく早く被害者の方にお詫びなどしたいと考えてるのですがわからないでいます

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人について教えて下さい

21の娘が逮捕されました、住居侵入未遂です。 逮捕されてから余罪が数件出ているようで、今はまだ住居侵入未遂の件も捜査が終わっていない段階です 逮捕されてから当番弁護士の方に来ていただいたようで、その方が引き続き弁護人としてついてくれたようです。 その先生には国選弁護人しか頼めない旨、娘は何度か伝えたと言っていましたので私も娘も今ついてくれてる...

弁護士回答
    1
  • 本籍地不明。黙秘は可能でしょうか?

窃盗で起訴されそうです。 事情があり、どうしても本籍地を言いたく無い場合はどうなるでしょうか。 黙秘は可能でしょうか? 本籍地不明のまま起訴とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

窃盗で起訴され初公判の日が決まりました。追起訴が何件もあるらしく長引くらしいのですが、一回目の公判から二回目の公判までの期間ってどのくらいあくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の費用について

前回はご回答有難うございました。前回の件の窃盗、傷害で先日起訴されました。検察の方からは事情聴取された時に自首し、過去の経歴から見ても執行猶予になる可能性が高いと言われました。そして昨日地方裁判所から弁護士の選任用紙が来ました。自分はフリーターで貯金も無い状態なので国選弁護人を依頼するつもりです。ネットなどで調べていたのですが、裁判費用(弁護士報...

弁護士回答
    1
  • どう対処すれば。まず、この場合の損害賠償はできますか?

突然仕事の当日にFAXで退職届が届き(am6:00頃) 職場放棄されました。 まず、この場合の損害賠償はできますか? この人は責任者で仕事には多大な影響がでました。 もうひとつ、その日の夜に、のこのこと私物を取りに 来て、逆切れするような態度だったので二度と 職場に立ち入らないよう警告しました。 その後、私物は、言えば送ってあげると伝えて一度 送りまし...

弁護士回答
    1
  • 取り調べで言いたくない事

窃盗で逮捕されました。 明日また警察の取り調べがありますが、過去などどうしても言いたくない事があります。 答えなければそのまま拘束とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 買い物カゴの窃盗の容疑者として…

妻が買い物カゴ窃盗の容疑者として… 当方、警察の見解に納得いかない為、相談させて頂きます。 ○経緯 ?妻、妻の母、子供2人の計4名で大手スーパーに行く。妻の母はスーパー近くで商店を営んでおり、ジュース等の商品を仕入れ、買い物カゴ毎妻の車に積み込み、カゴ毎持ち帰る。(これまで妻の母は週1ペース程度で大手スーパーから仕入れている。母は足が不自由で障害者認定...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷保護事件

前にも相談させて頂きましたが息子17歳がひったくりをし八件ほど自供してるのですが窃盗事件で鑑別所へ、その後強盗致傷で追起訴され再逮捕…警察は後五件ほど追起訴になると言ってるですが全件起訴されるのでしょうか?もう警察署に戻す事はないとの事ですが… 後息子は前回窃盗で不処分の前科があります… 今回は少年院はまぬがれないですか? 長文になって申し訳ありません...

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合。本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか?

窃盗で起訴された場合、A県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、C県で事件を起こしたとすればどこで起訴されますか? 本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか? 警察が全部調べてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合。本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか?

窃盗で起訴された場合、A県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、C県で事件を起こしたとすればどこで起訴されますか? 本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか? 警察が全部調べてくれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2
  • 刑罰について。このような場合どのような刑罰になるんでしょうか?

先月主人が窃盗で逮捕されました。3人のうち2人逮捕され1人主犯が逃亡していましたが、逃亡中になくなりました。先月末釈放、再逮捕となりました。主人は初犯でドライバー兼見張り役という事で(窃盗もしたと思いますが)ドラッグストア16件ほどを回り720万相当を窃盗しました。窃盗した品物は(高額の化粧品、薬品)全て警察に押収されています。 まだ起訴されておらずじき...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害

10月1日に空き巣の被害にあい今週盗品が見つかりましたが質屋等々に質入されていて今後は各店と買い戻し等々話し合い領収書をもって警察署に来てもらわない限り現状では渡せないと言われました。当方としては弁護士を立てて、損害賠償請求したほうがいいのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

身内が窃盗で逮捕されたのですが盗んだ物が全部警察に押収されてあっても盗んだ店舗に全額被害弁済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に窃盗しました

今日検事調べ行ってきました。送りますと言われました。私は刑務所に行っても、戻る場所はありません。自殺しか道はないですよね。死刑にしてほしいと頼みましたが、前向きに生きろと言われました。疲れました。死ねば罪はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘が逮捕されました

先週5日、独立してる娘(21才)が逮捕されました、職場の友人(男性)と窃盗目的の住居侵入未遂です 何日も連絡が取れなくなってたので事故にでも巻き込まれてないかと心配になり週末警察に問い合わせた所、逮捕されてる事がわかりました。2人で行き、被害者の方の家の窓ガラスを友人が割っている最中に近所からの通報で逮捕されたようです 未遂だったのですが逮捕されてか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件についてです!

窃盗事件があり被害者と加害者が直接会って示談して明日中に加害者と被害者が警察署に示談が成立した事と被害届の取り下げと上申書を書いて提出したいと伝えに行く予定らしいのですが実は、不安要素があり示談が被害者と加害者の口頭だけで成立していて示談書は、書いてないのです!そして加害者は、まだ逮捕されていなくて取り調べも何も受けていなくて既に逮捕状が用意され...

弁護士回答
    1
  • 質問です!

窃盗事件で逮捕前に被害者と加害者が示談し被害者が被害届を取り下げ上申書も書きたいと警察に伝えて実行した場合は、加害者は、逮捕されないですか? またこれらが警察に拒否された場合は、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます

主人が窃盗で被害額12万、一件を起訴されています。最近追起訴で2件され、一件が窃盗未遂、もう1件が被害額はわかりませんが、窃盗で起訴されています。 初公判は終わり、次の公判が14日にあります。 14日までに他の余罪の分も追起訴できるのでしょうか? 次な公判は追起訴2件だけの確率は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の裁判について

窃盗罪について裁判を受けます。スーパーで窃盗をしてしまい、その時に買い取りをしました。しかし、約5ヵ月前のことで、その時はこのような処分になると思わずに、レシートをきちんと保管せず、紛失してしまいました。 検事さんは随分前のことだし、再発行してくれない可能性が高いし、あなたが行きにくいならそれはしょうがないと言っています。しかし弁護士の方は、何か...

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます。

主人が窃盗で7月に逮捕され、起訴されました。 9月に初公判があり、追起訴があると言われ、10月14日に二回目の追起訴分の裁判があります。 主人は前まで追起訴は多分約13件されると言っていたのですが、14日に裁判があるのに、金曜日の時点で追起訴は二件しかまだされていないと主人が言っていました。 残りの11件はどうなるのですか? 残りの裁判までの短期間で残...

弁護士回答
    1
  • 起訴から

窃盗で逮捕され勾留延長が終わりまた別の事実で勾留されているのですが、そろそろ起訴になると思うのですが起訴から判決までの期間はどのくらいかかるのでしょうか? 被害額は700万と高額の事件です。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に窃盗しました

3月に窃盗で執行猶予判決でました。生活苦から再度窃盗をしてしまいました。逮捕され検事さんから、子供もいてあなたの体の事もあるから釈放されました。次回検察庁に、印鑑と身分証明持参できてくださいと通知きました。弁護士は金銭的な部分で頼めません。でも反省し仕事も決まりました。最初は自殺ばっかり考え、少し食事もしはじめています。このあと刑務所なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で…。だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか?

主人が9月に窃盗で逮捕されました。ドラッグストア十数件で窃盗を働き被害額は720万相当らしいです。 共犯が他に2人いて初犯で主犯ではないらしいです。 逮捕されて20日勾留されまた別の事実で勾留されたと9月30日付けで通知がきました。 だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか? またこの場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 絶対に返してほしい物

9月まで一緒に住んでいた人にゲーム機や私物を返してほしいと言ったら、使ってるし返す気はない。裁判か何か起こして負けたら返すよと言われました。 総額にしたら8万くらいで大した物じゃないのですが、悔しくてどんな手を使ってでも絶対に返してほしいです。 荷物をまとめて出て行かないといけない日に(紙に名前と出て行くことを書きました)電話で話をしていて暴言を言...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

夫婦間の不正アクセスによって盗み見たメールを証拠として提示することに問題はないですか? ちなみに、日常的に不正アクセスをしていたわけではなく、相手の悪事の証明を補完する目的で意を決して初めてとった行動です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから