法律相談一覧
-
-
窃盗での件で再度質問させていただいます
窃盗の件で一ヶ月前に調書作成が 完了し後は書類送検待ちだったのですか、 昨日電話がありこの間の件で明日署まで来て下さい。との事でした、 その際調書をまた書くのでとの事で、 時間は1時間程で終わります。だそうです この場合何か不備があったのでしょうか? 不安で今眠れなくて、明日になれば分かることなのですが 刑事事件で進めていたのにやっぱり微罪処分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人間関係について。どのようにしたらよろしいでしょうか?
後輩に頼まれて指導に行き続け、急に無視され、どう対処しようか迷っています。 2年前に後輩A(成人)に頼まれ、スポーツの指導に行き始めました。 一ヵ月前、自分と関わるのが嫌だという理由で別の後輩B(事件後に成人)がAの財布からお金を盗みました。 他の人からはBを辞めさせるという声も上がっていましたが 私は、本人が改心するのであれば、少し時間を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認事件に関して
知人が窃盗事件で公判中です その中で共犯者がいます!その共犯者は保釈で外に出ています。「証拠調べ終了して求刑まちです」 知人はまだ証拠調べがあります!「証人尋問」 保釈は認められますでしょうか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか回答お願いします窃盗での件で
ベストアンサー際ほど調書を取った警察署の方から もう一度調書を取り直すので 起こし下さいとの事、 調書を取って一ヶ月経った今書類送検まちだったのに何の調書なんでしょうか? 何の調書ですか?と聞いても1時間程で 終わるので、との事でした。 不安でたまりません。 それかやっぱり微罪にすると言うことですか?それはありえますか? それとも何か別の余罪が見つかっての 呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
際程の質問に追加で窃盗について
際ほど調書を取った警察署の方から もう一度調書を取り直すので 起こし下さいとの事、 調書を取って一ヶ月経った今書類送検まちだったのに何の調書なんでしょうか? 何の調書ですか?と聞いても1時間程で 終わるので、との事でした。 不安でたまりません。 やっぱり逮捕することにしたという事なのでしょうか? どうか回答お願いします。 後はやっぱり微罪処分にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での再度取り調べについて
際ほど調書を取った警察署の方から もう一度調書を取り直すので 起こし下さいとの事、 調書を取って一ヶ月経った今書類送検まちだったのに何の調書なんでしょうか? 何の調書ですか?と聞いても1時間程で 終わるので、との事でした。 不安でたまりません。 やっぱり逮捕することにしたという事なのでしょうか? どうか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの内引き‥どんな処分?
ベストアンサー昔バイト先のコンビニの夜勤の人が酒やタバコ等約5万円相当内引きしてその様子がカメラに写っていて、かつ在庫も合わないということで被害届等を出さない代わりにその分を弁償し辞めてもらうということで店長と示談らしきことをしていた人がいました。しかしもし被害届等を出されて警察が介入した場合、その人は逮捕とかされるのでしょうか?逃げる恐れも無いし普通に任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った財布を交番に届けると窃盗と疑われませんか?
ベストアンサーよく人の財布が道路とかに落ちていて交番に持っていこうかなと思うのですが、もし落とし主が現れて「財布の中身が足りない」といわれたら嫌なので、いつも拾わないでみてみぬふりをしています。しかし実際に財布を持っていって疑われたらどう対処すればいいのでしょうか?抜き取ったことを証明するのはむこうですし、「ちがいます」といえばいいだけなのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に付けられた南京錠
ベストアンサー昔、自転車に何者かにいたずらで南京錠をかけられて乗れなくなったことがありますがこれはどのような罪になりますか? (特に破損したパーツもなく窃盗目的とも考えにくいです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗ですか?これって窃盗になりますか?
ベストアンサー先週の土曜日にイエローハットにオイル交換に行きました。その時にオイル交換手帳の中にクーポン券があったのですが、勝手に店員がポイントカードに移しました。その時に店員からは一言もありません。これって窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑が決まった後から余罪
ベストアンサー初犯窃盗で逮捕され、検察で刑が決まったあとに、その逮捕以前の余罪が出てきた場合は、どうなりますか? または、初犯窃盗で、警察での取り調べの後に書類送検されて、検察に行く前にその逮捕以前の余罪が出てきた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の引越し
ベストアンサー窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 母親が身元引受人になってくれて実家で暮らしています。娘達と引っ越すことを考えています。3年過ぎるまで一緒に暮らさないといけないのでしょうか? 私が何か問題を起こしたり、自動車事故を起こしたりしたら身元引受人にも罰則がきたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗、傷害罪について
7月10日木曜日に私の大事な彼氏が窃盗、傷害で逮捕されました。 彼は高校中退者18歳未成年です。今年19歳です。 この件はだいたい2か月前のことみたいです。 被害届は出ています。 彼合わせて3人で見知らぬ人のバックをとり、逃げたそうです。 友達2人で相手に声をかけ、暴行を加え床に抑えつけ馬乗りになり、そのうちにバックを盗めと言われ彼は車から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親のアクセサリーの紛失及び家庭内での窃盗
本日、母親が飲み会でつけようと、朝にアクセサリーを自室の壁に掛けて置いたものがなくなりました。母親は家庭内(主に自分達兄弟)疑っており、警察へ伝えると考えているようです。この場合、家庭内での窃盗が確立していない場合は、警察は動いてくれるのでしょうか?家庭内での窃盗・盗難は動きづらいと聞いたのですが…。法律上は家庭内での窃盗・盗難事件はどのように処理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のひったくり窃盗罪
ベストアンサー友達二人で自転車を窃盗し自転車の前籠のリュックをひったくり すぐ我に帰り怖くなり返そうと、まっていたが相手が現れないので見える所に置いて立ち去ろうとしてたとこに警察に検挙され、今現在10日間の勾留で取り調べを受けています。警察官が言うにはその後、鑑別所に行き裁判で保護観察になると思うと言われましたが、その場合、子供は18歳ですが前科がつきますか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が私物を勝手に捨てて困ってます
知人の紹介で第3者所有の倉庫を借りるようになり 引越しなどをおえて2~3日たってから急に出ていってもらたいと言われ引越ししたばかりだし、前の倉庫も解約して持って出るところはないですと伝えると 少しは待ちますので、探して荷物を移動させてくれと言われ 私も探しましたが希望する金額・規模がなかなかなく、そのままの状態が続き ある日倉庫に道具を取りにいくと鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用主に、泥棒扱いされました
腹立たしくてたまりません。 元雇用主(そろばん教室経営)の下で昨年の8月半ば~3月1週目まで週に一度土曜にだけ、そろばん講師のアシスタントとして働いていました。 独立するのが条件で働いていたにも拘らず、私が独立するのが気に入らず、辞めてからメールで酷い嫌がらせメールを送られていました。やっとメールが落ち着いたと思っていたら、そこのスタッフさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額と示談書作成について
先日施設内で財布の窃盗をしました。 財布の中身は盗らずに中身を残したまま別のところに放置しました。 財布は見つかりましたが、中身の金額が無くなっていました。 私が持ち出した結果被害者に被害を出してしまい、申し訳ないことしたと考えており示談を進めたいと考えています。 財布が無くなって起きた被害が 中身3千円 交通費7千円 バイト代5千円 計1万5千円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の窃盗?
ベストアンサー昨日友達の家で5人ぐらいあつまって、飲み会をしていたのですが途中でその中の一人の人と喧嘩になり空気が悪くなったので帰ってきました。 しかし帰ってきてから飲み会のときにはあったカバンの中の財布がなくなっていたことにきづきました。そのあと5人に電話して聞いてみても知らないよとシラをきられました。たぶんそのとき喧嘩した友達だと思うのですが(本人に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員の資格取得に関して
ベストアンサー児童買春で罰金刑になった場合、警備員の資格を取得することはムリなのでしょうか? 警備の仕事が前科持ちだと無理ということを聞いたことがあります。 ただ、窃盗や強盗などでなければ大丈夫ということも聞いたことがあります。 刑務所から出て5年は警備の仕事に就けないということも聞いたことがあります。 執行猶予はなく、罰金刑です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内での紛失
ベストアンサー御質問いたします。 宜しくお願い申し上げます。 以前にある医療機関に派遣として、ある部門に配属されていた時のこと…予防薬が紛失したことがあります。 状況からしまして、患者様や外部者からの窃盗とは考えられません。 このように、予防薬という薬剤の紛失が医療機関内であった場合ですが、医療機関は、どのような事をせねばならない等の決まり(法律など)はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗で捕まった18才少年について。
ベストアンサーH26年7月7日に少年(18)が逮捕されました。 H24年に窃盗5件で少年院送致されて H25年4月に仮退院したばかりで 保護観察中の事でした。 この場合少年院、少年刑務所は 免れないでしょうか? 国際弁護士の方が試験観察も視野に 入れてくれているのですが 調べても調べても強盗罪は5年以上の懲役。 としか出てきません。 心配でなりません。 少年(18)は捕まる前働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪。被害届け取り下げ。
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 窃盗罪で相手の方が怒って居ない様なので… 示談をして被害届けを取り下げをお願いしたいのですが…。 警察署では連絡先を教えて頂けませんでした。 こちらの他の相談など…参考にさせて頂いていますが…警察署で教えて頂けるような事弁護士さんの回答に有り。。。 被害金は出して居ませんが… 夫は前科前歴があります。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の窃盗、現金の窃盗の犯人を捕まえ、示談を考えています
資格取得の為、夜間学校に通っています、今年4月に現金25万円、カード、免許書等入った財布を教室で盗まれました、財布は見つかりませんでしたので、以降は鞄に現金をそのまま入れていましたところ、今月に入りまた10万円が盗まれました、その時、数人が目撃しており、本人を問いただしたところ全てを自供しました。 総被害額は現金35万、その他クオカード、スイカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家政婦の盗難
母の家に家政婦が来ています。ずっと付きっきりで見ている訳にもいかないので、掃除の時は家政婦を1人にしている時間もあります。最近になって、家の物がなくなると母が言い出しました。なくなったのは洋服やカップラーメンなど高価なものではありませんが、他に家に上がる人間がいないので、犯人は家政婦ではないかと言うのです。もしカメラなどを設置して証拠が取れれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の被害届取り下げについて
窃盗罪の被害届取り下げについてです。 施設内で窃盗をしてしまいました。 財布を持ち去り怖くなり途中の道で捨てて逃げたのですが、それで今警察に私が持ち去ったことがバレて事情聴取を受けています。 財布自体は別のところで見つかり被害としては財布の中身現金3千円弱無くなっていたようです。 私としては私の責任なので弁済も必ずしたいと考えています。 内容とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で逮捕されました
ベストアンサー彼氏が去年の12月に2年9ヶ月 お勤めをしてきて 少年刑務所から出てきました。 今年の8月3日に仮釈放が 切れます。 でも… 今日の4時ぐらいに 窃盗の容疑で逮捕されました。 お願いです。 助けてください。 助けてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談交渉について
示談交渉について教えてください。 窃盗事件の示談交渉についてなのですが、先日施設内で財布を拾い、届けず捨ててしまいました。 中身は取らずに捨てたのですが、財布が見つかった時には中身がなかったようです。 私が財布を持ち去ったのが防犯カメラに映っており警察から被害届があると連絡がありました。 事情聴取を受け中身が無くなってたことを知りました。私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗冤罪について。
約一月前によく利用するコンビニのトイレで財布の忘れ物を届けました。 その一月後警察から呼び出しがあり、取り調べ室に通されると「財布の中の現金が無くなっていて、被害者の後にトイレに入ったのがあなたしかいない、防犯カメラにも映っている。お金をとりましたね?」と言われました。 もちろん善意で届けただけなので否認しました。 トイレの中で財布の中の免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のお金を預けたが車もお金も戻らない上借りた代車代の請求をうけた。代車代は払う必要があるか。
質問本文: 2年前当時乗っていた車が故障し、修理が高額になると言 われたので中古車購入をきめた所 入金をしてくれと言うので、30万振込をしたが、紹介され た車は1台で対価に見合うものではなく、店頭にある車は 廃車同然のようなものばかりで、14.5年はたっているよう なしかも、ぶつけた後や、錆びだらけ、車の中にはゴミだ らけのようなものを勧められ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検 自転車窃盗
先日も質問さしていただきました。駅に駐輪してあった自転車を窃盗してしまい、逃げてしまったため初犯ですが書類送検されるところです。 10月より、1ヶ月間出張があるかもしれないのですが、その間に検察からの呼び出しがあった場合、日程変更はできないでしょうか? 先日も質問さしていただいたのですが、私のしてしまったことは最悪のことで反省しています。職場に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先の職場で盗難がありました
ベストアンサー先日、派遣先の職場の男子更衣室で窃盗(財布からお金が無くなった・財布が無くなった)事件があり、多分ですが会社が警察に被害届けを出しました。 私も被害者で、Suica、ショップカードが入った小銭入れ(中には3千円くらい入っていたと思います)が盗まれましたが、すぐ上の方に報告せずに、取られた小銭入れを探すために更衣室のロッカーを全て調べたあげくに、他人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の拘留期限について
何度かご相談させていただいている元彼ですが、今逮捕され、拘留されているそうです。 詳しいことはわかりませんが、恐喝未遂で4月の半ばに逮捕され、地元警察署からどこかに移っているようで、7月の半ばに裁判があり、その後釈放されるとか。 初犯で、罪状からして約3か月の拘留というのは長くはないでしょうか? 再逮捕された話もありますが、再逮捕にはどんな罪状が考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布窃盗弁償額について
ベストアンサー2ヶ月前位にパチンコ屋で財布を 拾いカメラに映っていて被害者が被害届を出し拾ったあともパチンコ屋にいたので警察に捕まりました。 お金はその日に全額返しました。 財布は川に捨ててしまったので 検察の方に電話で弁償する気はあるのか聞かれたので弁償する気はありますが 弁償額について詳しくおしえて下さい。 財布はブランド品でしたがボロボロで 本物か偽物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗になりますか?やはり持ち主が見つからないのでしょうか?
空地にずっとあった放置自転車に乗って警察に取調を受けましたが警察が調べても自転車の持ち主が不明な場合罪にならないんですか? 上申書を書いて一ヶ月になりましたがまだ調書をとっていないし連絡もありません。やはり持ち主が見つからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪の構成要件と可罰的違法性について。
ベストアンサー先日、別の人に質問してもらった者ですが 回答がないようなので自分で再度質問させてください。 ある行為が脅迫、強要にあたるかどうか、線引きの基準がよくわかりません。 基準を知りたいと思っています。以下の行為は脅迫(強要)にあたるか 教えていただけないでしょうか?また当たらない場合はなぜ違法性が 阻却されるのか知りたいです。 ケース1(完全な虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
今年、高校一年生になる息子の事です。 昨年窃盗で警察の方で補導され今年2月に家庭裁判所の方に、呼ばれて行きました。 その後今回は審判ありません。と封書が届きました。 又も同じ過ちをおかしてしまい、5月に警察の方に呼ばれました。 警察の方は今回は2回目なので、審判あると思います。と言われました。 息子は今回深く深く反省しています。一度目で気づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 示談交渉。どの様にこちらはするべきでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらで質問させて頂いております。 昨日…夫が警察署へ呼ばれ調書を作成しました。 そして 担当刑事さんにお願いし謝罪したいと連絡を取って頂いたのですが… 相手の方は…怒って居る訳でもなく その気持ちで充分です。と言って頂けた様なのですが… 被害届けは出されたままです。 許して頂けるなら…被害届けを取り下げて頂ける様 お願いをしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布窃盗の弁償、示談金について。
ベストアンサー2ヶ月前にパチンコ屋で財布を拾い札だけ抜いて財布は川に捨ててしまいました。 その後、パチンコ屋に戻り遊技していると店員に財布を拾いませんでした?と言われ正直に認めましたが、被害者が財布とお金が戻ってくれば警察には言わないと言ってくれたんですが、財布は川に捨ててしまったので警察に被害届をだされ、警察がパチンコ屋まで迎えにきて警察署で調書をとりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
護送先について。
ベストアンサー旦那が今回、強制わいせつの罪にて逮捕されました。 あたしと出会う前には窃盗の罪でも逮捕されていて執行猶予3年、保護観察付きの判決になってました。 その執行猶予中に今回、強制わいせつの罪にて逮捕されて起訴もされて、先週初公判が行われて本日、判決が下りました。 前回、初公判にて2年6ヶ月の求刑が下りましたが示談も済んでおり、身元引受人としてあたしも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の示談金について。
大学に7日前財布をおとしてしまいました。落としたところを見に行ったときには財布がなくちょうどその場所に監視カメラが設置してあったので大学にお願いしてみせてもらうと犯人がうつっていました。被害届をだして明日にでも事情聴取らしいです。 財布はスクールバスでみつかって中身の3000円がぬかれていました。知恵袋で調べると前科がなくて盗んだお金が少額だと不起訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗事件での刑事さんからの文書サインの強要
ベストアンサーお店を経営しています お店で預かったお財布(落とし物で拾ったのは他のお客様)を、従業員(未成年)が目を盗みお金を抜きました。 お財布の持ち主がお金が入っていないことに気付き警察に訴えたみたいです。 その後防犯カメラ等調べを終えた警察から文書が届きました。 加害者は未成年なので、お店はその加害者を訴えません。 加害者は未成年なのと、お店の保管状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の恐喝窃盗は罪にならない?!
私の兄は現在30歳です。今年の3月に父を殴り怪我を負わせ逮捕されています。 今は釈放され実家にこもってるんですが、誰も入るなと私たち家族を追い出しひきこもってます。家の中で暴れまくりガラスもほぼ割られ悲惨な状態です。車に隠している現金も脅され車を傷つけられとられて家族みんな精神的に参ってます。 家族間だからと窃盗恐喝は罪にならないからなにもできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合罪になりますか?
ベストアンサーAさんが空地にあったボロ自転車を一週間前まえから乗っていた所を警察官に職務質問され、「空地からもってきた。」と話し、事情聴取をうけました。 しかし、自転車は防犯登録されておらず持ち主が誰なのかまったくわからない。 この場合、罪になるのですか?また立件することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からバイクを取り返す方法
ベストアンサー生活に必要なのでバイクを取り返したいので、教えてください。 親との口論から、5年ほど使っていたバイクを親に取られました。 私の生活の唯一の乗り物です。 しかし親の名義で、鍵もいつの間にか取られていました。 「親子だから、窃盗では無い。」 と言うのなら親の目を盗み鍵を奪い、バイクを乗り回していても法律上の問題は無いのでしょうか? そうして親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側から警察に逮捕、補導歴についての開示を求められたら警察はその義務がありますか?
2週間程前に中3の息子が2人乗りを警察に注意され、その時乗っていた自転車が2ヶ月程前に放置自転車を持って帰って数回乗って遊んでいた自転車だったようです。その後警察で聴取や指紋、写真など撮られ少年課に書類送検されその後何かあれば連絡します。と言われました。主人は窃盗罪とか書かれた書類に身元引受人のサインをしたとのことです。息子は初犯で、学校にはすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅での取調を受けています。
今、窃盗で警察の取調を受けているのですが、家の近くに盗品があったため余罪を疑われています。 その余罪はまったく見に覚えのないのですが、否認を続けた場合、書類送検された後に検察にも余罪を追及されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の支払い
ベストアンサー友達から相談を受けたんですが、職場である窃盗未遂事件を起こし、退職したそうなんですが、退職して数日経ち給与が支払われるのか支払われないのかわからなくなっているそうです。 彼が取ったものは、既にその場で精算しているそうです。 派遣で雇われているみたいで、その派遣元から払われるかどうかわからないみたいです。 こういう場合は、会社の決定事項がおりる...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから