法律相談一覧
-
職場のレジからお金を盗みました。
ベストアンサー盗んだ金額五千円、被害届は出されずお金も弁償済み。一年ほど前の出来事です。例えば一年たった今、警察がこの事を立件するとしたら、それはどういう場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書についてお聞きします
ベストアンサー在宅事件で検察の呼び出し待ちです お店が窃盗の示談に応じてくれるとのことですが、民事上の示談であり、宥恕するという訳ではありませんという文書でした 宥恕なしの示談書でも起訴前で効果はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件から40日以上経過しました。
ベストアンサー妻が窃盗をして深夜に現行犯逮捕されました。警察につれて行かれ調書を取りました。それからすぐ任意での釈放だからと言って釈放され只今在宅処分中です。とっくに実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。警察に聞いてもなるべく早く処理しますとの事で、一向に調書とか取るから来てとかも言われません。こんなに在宅処分っていうのは時間がかかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の初犯、判決についてです。
質問させてください。 僕の彼女が、少し前に職場の同僚の財布からお金を盗み、窃盗罪でつかまりました。総額は何回かに分けて4か月間に7万〜10万程度です。 本人も反省していることからか、一度も拘留はされておらず、今も在宅です。 被害届が出され、警察や検察での取り調べが終わったあと、簡易裁判所から在宅起訴の通知と弁護士選任に関する書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗未遂で執行猶予とれるのか?
現在自動販売機荒らしを疑われています。 4人いて、3人が逮捕されています。 私も逮捕されるでしょうか? 3人目が逮捕されてからどのぐらいで 逮捕しに来るのでしょうか? 罪名は、窃盗未遂だそうです。 私は、少年時代に4回逮捕歴があり 少年院送致を3回受けています。 この場合執行猶予は不可能でしょうか? 最後に逮捕されたのは、3年前です。 現在21歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサーこちらのサイトでたくさんの弁護士先生から回答を頂きました。もう一度だけ質問させて下さい。1警察はまだ捜査中だからと言って示談にも行かせてくれません。在宅処分というのは時間がかかるものなのでしょうか?2このまま警察に呼ばれずに検察庁から呼び出しが来る事もあるんでしょうか?3被害金額は2万以下くらいですが、示談不成立になった場合の量刑を教えて下さい。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の窃盗について教えてください。
ベストアンサー例えば、職場のレジからお金を盗み、でも店長は被害届を出さず、お金を返して許してもらった場合、あとでこの事実を警察が知ったとしても、店長が警察沙汰にしたくないと言っている以上、警察は何もしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で処分を考えてるからと
ベストアンサー警察に窃盗事件の経過を聞く為に電話した時に言われました。妻は窃盗初犯前科無し在宅処分中です。処分も考えてるからとはどういった意味なんでしょうか?被害品はバーベキューセットと車のジャキで2万くらいです。被害品は被害者にかえっています。妻も逮捕された時以来調書も何も取られてません。一体処分考えてるからとは?先生方よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
被害者の家の倉庫に妻が窃盗に入ったのですが、被害者の倉庫が現在改築中です。盗んだのはバーベキューセットと車のジャキだけです。もしかしたら改築費用まで被害弁償の対象になるのでしょうか?倉庫は窃盗に入った時には壊してもいません。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗について
以前、職場ロッカー内で窃盗をしてしまい警察の取調べを受け、検察にも行きました。この時のお金はすぐ返済し今は違う職場で働いていますが、またロッカー内でお金が盗まれるという事があり、警察に届けました。今度は自分がやったのではありませんが、一度同じ事件を起こしているし、職場の財布なので自分も触っていて指紋がでるのは間違いありません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁償済みで、被害届が出されていなくても。
ベストアンサー半年前、働いている店の売り上げから一万円盗みました。数日後にお金は返金済みです。被害届も出されていません。 例えば、この事実を何かのきっかけで警察が知ったとして、被害額一万円、すでに弁償済み、被害届も出されない事件を取り上げるとしたら、それはどういう時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の倉庫が改築しています
妻が窃盗に入った家の倉庫を現在改築中です。盗んだ品物はバーベキューセットと車のジャキで2万くらいです。改築費用もこちらで被害弁償しなければならないのでしょうか?先生方よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に問い合わせてみたんですが
ベストアンサー先日このサイトで弁護士先生から検察庁に問い合わせてみてはとご回答を頂いて問い合わせましたが、まだ検察庁には書類送検?っていうのがされてないようです。事件から40日以上たちました。警察からはなんの呼び出しもありません。以前警察にかけた時はちゃんと捜査してるし、こちらでも処分考えてるからと言われたままです。警察に止められており示談にも行けない始末です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応はどうなりますか?
知り合いが自営業をしています その工場はいくつか違う関連会社も入っており、自分の仕事がありその工場内の違う会社の在庫の部品を使ったら 月末精算というシステムをとっていました その都度月末に支払いをし使ったものは自己申告でした しかし知り合いは申告漏れがあり、使った記憶がなかったものがあったようで伝票を確認したら実際は使っていたと それにたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴猶予から起訴になった
平成27年7月7日に窃盗で捕まって7月19日に不起訴猶予で釈放され、平成27年8月28日付けの起訴状(平成27年9月1日)に特別速達で家に届きました。公訴事実は被告人は、平成27年7月7日、住所・番地は省略しますが、マンション1階駐車場において、同所に駐車中の普通貨物自動車から、被疑者所有の眼鏡等3点在中のリュクサック一個(時価合計1万1500円相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分 身元引受人
昨日質問の続きでの投稿にならます 前の職場の友人❨先輩後輩の関係❩についてくれます 微罪処分の身元引受人は前の職場の人でも大丈夫でしょうか また友人が来た場合は家にきて親に事情を説明したりまた家に電話をしたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立件、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー職場の売り上げを盗みました。でも店長は被害届を出さず、盗んだお金(一万円)も返して許してもらいました。被害届も出されない、被害弁償も終わっている状態で、警察は事件として扱い、立件、逮捕したりする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらは全て前歴になるんでしょうか?
10数年前、自転車を窃盗してしまい警察に捕まりました。既に成人していました。その際、変な思考をしてしまい今迄にした悪い事を言わなければならないと考えてしまい、ある事を警察に言ったら、他にはと怒鳴られ、色々と言ってしまいました。やけになってやってない事までやったと言ってしまいました。黙秘権の告知もありませんでした。自転車を盗んだと作文みたいなのを書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし被害者が会いたがらない場合示談が難航するじゃないですか?1供託金というやり方は駄目なんでしょうか?2在宅処分中なのですが事件から40日以上たってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。こんなに待たされるものなのでしょうか?3妻はうつ病とアルコール型の病気です。精神病院での診断は精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕されて指紋をコンピューター登録しました。指紋で過去のこともすぐわかりますよね?
初めて窃盗事件で逮捕され、数週間で裁判です。 2年位前の小雨の日に人の家のベランダにボールをとるのに勝手に侵入してしまいました。 窓から見られて焦って逃げました。その後警察や鑑識がきてました。 現在逮捕され2ヶ月経ちましたが過去にこんなことやっただろとか特に聞かれてもいません。 今回逮捕されてすぐ指紋もコンピューターで登録されてるので、2年位前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分 身元引受人
微罪処分になったのですが親と兄が家の事情で身元引受人になれないと言ってます 友人に事情を話してついてきてくれると言ってます 警察から電話がかかってくるのですが親と兄が身元引受人を出来ないことを伝えて友人に来てと伝えようと思っているのですが大丈夫でしょうか 年齢24歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分 身元引受人
微罪処分で親と来るように言われたのですが親が身元引受人を拒否しました 友人に事情話してついてきてくれると言ってます 明日警察から電話がかかってくるのですが親が身元引受人を拒否したこと伝えて友人と行きますと伝えようと思っているのですが大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、弁護士必要ですか?
ベストアンサー会社の物を窃盗してしまい、その後自首し今は在宅事件となり事情聴取中です。刑事さんに被害額弁償だけでもしたいと言ったのですが、まだかまわないタイミングを見てからと言われました。謝罪文は渡していますが会社側がどう思っているかわかりません。刑事事件の場合、弁護士さんをつけた方が良いのでしょうか?弁護士をつけたことで被害感情が強くなる事はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗 微罪処分について
昨日の他人の自転車から傘を盗んで微罪処分になったのですが親にそのことを話せないでいます 次の日に写真と指紋を取りました その日は親は仕事で身元引き受け人としてこれませんでした 後日親と来るように言われたのですがどうしたらいいでしょうか 親とこなければ逮捕するとまで言われました 24歳です お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー警察に問い合わせたところ、被害者もいるしまだ捜査中だから終わってから連絡するの一言です。一応捜査はきちんとしているから、処分もこちらでも考えてるからと言ってます。被害金額2万窃盗を犯した妻はうつ病とアルコール型の病気です。被害品は被害者にかえっております。示談不成立だと起訴猶予の可能性は低いですか?裁判になった場合執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕されて裁判待ちです。2年位前の自分が関わった未解決事件に関して聞きたいです。
初犯で窃盗で逮捕されました。起訴されて裁判待ちです。指紋、DNAをデータベースに登録したんですけど、2年位前の小雨の日に人の家(団地)2階のベランダに自分のボールをとるのに勝手に入りました。ボールをとったあと勝手に入ったのが窓から見つかって逃げました。 何時間後に行ったら警察や鑑識がきてました。そのまま2年が過ぎ今に至ります。 鑑識が来ていたので、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程弁護士先生から回答を頂いて、警察が示談に行かせないようとするのは罪を重くしようとしているかもと回答を頂きました。実際被害金額2万以下被害品は被害者様にかえっており、妻はうつ病とアルコール型の病気で治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断書も頂きコピーを警察に送りました。示談不成立だと病気とか考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件から40日たちました。実況検分も被害者立ち会いのもと終わってるそうです。ただ警察がまだ捜査中だし被害者もいる事なんで示談にはまだ行かないでくれ。行ってよくなれば警察から連絡が来る事になってます。逮捕された時以来、調書も取られてませんし、警察の方でも処分を考えてるからというばかりです。何故示談に行かないでくれと言うのでしょうか?教えて下さい。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に共犯者からLINEがきてやりとりをしてしまった。
ベストアンサー知り合い(成人)が窃盗で捕まり保釈中に共犯者(未成年)からLINEがきて、日常的なやりとりしてしまったみたいなんですけど、調べられて保釈取り消しになってしまうんでしょうか?共犯者は家庭裁判が終わってます。 知り合いの裁判はあと二週間後位です。 保釈決定許可決定の書類の指定条件には共犯者と連絡を取り合わないという記載はないそうですが。 ・逃げ隠れし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の呼び出し期間
ベストアンサー私は窃盗をし、自首したのち在宅事件となり何度か事情聴取をいたしました。まだ事情聴取は終わってないのですが、前回の事情聴取から3週間ほどたっているのですが、そのような事はあるのですか?何か捜査されているのでしょうか?待つ間も反省とは思ってますが不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の口座からの送金は、窃盗罪ですか?
ベストアンサー昨日ご相談を入力いたしましたが、マイページに相談した記録が残っていないため、再度記入させて頂きました。 重複しておりましたら、申し訳ありませんが、教えて下さい。 マンションの管理組合で半期単位で駐輪料金の回収/管理及び小口現金管理を任されております。(監事/会計係り) 通常は、半期単位で集めた駐輪料は、マンション管理会社に預り証と交換に手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈中に共犯者からLINEきてやりとりしてしまった。
知り合い(成人)が窃盗で捕まり保釈中に共犯者(未成年)からLINEがきて、日常的なやりとりしてしまったみたいなんですけど、調べられて保釈取り消しになってしまうんでしょうか?共犯者は家庭裁判が終わってます。 知り合いの裁判はあと二週間後位です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗初犯前科無しです
ベストアンサー事件から40日がたちました。警察に問い合わせても被害者様がいる事だし捜査中、こちらでも処分を考えてるからとしか回答がきません。被害金額2万以下です。被害品も被害者様にかえっています。警察にはまだ示談には行かないでくれと言われました。1警察で処分を考えてるからというのはどういう事なんでしょうか?2示談不成立だとどのような処罰になるんでしょうか?妻はうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 代金弁償するには
ベストアンサー窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅事件、事情聴取が終わるまでは?
ベストアンサー私は2ヶ月ほど前に会社の物を窃盗し自首いたしました。在宅事件となり今月8月に入りお盆前までに三度事情聴取をしました。刑事さんからは今月中に後一回くらいで事情聴取も終わるだろうと言われたのですが、まだ連絡がきません。お盆明けは忙しいかもしれないと言っていたのですが、刑事・警察は盆明けは忙しいのでしょうか?やはり、在宅事件は時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 量刑について教えてください。
ベストアンサー私は会社の銅を窃盗し転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。自分のした事をとても反省し警察に自首しました。その後会社から被害届が出ました。今は在宅事件となり事情聴取中です。被害額は40万ほどで被害額弁償は済ませています。示談までは出来ていません。全ての事情聴取が終わると書類送検されますが、私の量刑はどのようになるのでしょうか?初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談があります。窃盗にあいました。
友人がキャシュカードを銀行に忘れてしまい お金を引き出されてました。警察に被害届をだし受理されATM防犯カメラの映像見せてもらい犯人をみたのですが警察は、其の後捜査手順犯人確保しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のやり直しはできませんか?
以前、3男が公立中学校及び自宅で窃盗と恐喝の被害に遭いました。 警察にも相談しましたが、学校と隠蔽を企てている気がしたため民事訴訟を提起しました。 加害者の生徒7人は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため、裁判官はそれを採用しました。 2審で学校側は裁判をより有利にするために加害者に「お金を渡すところを見た」といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から何かありますか?
5年前に一緒に住んでた元カノのアパートに空き巣がはいりました。その時警察に来てもらったのですが何も捕られてないだろうと思い、被害届は出しませんでした。 しかし、今犯人が捕まり自分のデジカメが盗まれていました。警察からデジカメを返すと元カノの所に警察が来たのですがそのデジカメのデータの中に元カノとのいかがわし写真などが入っていたのです。 そこで先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り物の「原状復帰」要求に応じる義務はあるか。要求を通すために住所を教えない相手先への対処は
ベストアンサー2008年に妻がSNSで知り合った人から楽器を借りました。直前に迫った演奏会で使う楽器がなかったためです。先方からは「普段使っていない楽器だから」という理由で借りました。この時点で「◎月▽日までに返す」というような期日は設けておりません。また、原状復帰して返すという約束も特にしていません。 妻は「特に使っていないといってたので、向こうから返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届がなくても警察は動きますか?
ベストアンサー窃盗について教えてください。2ヶ月以上前に店の売り上げから5000円盗んでしまい、後日店長に返済して許してもらいました。でも、お金を返して許してもらった所で盗んだ罪が消えるわけじゃありません。 この事実を知った警察が、被害届も出ていないのに逮捕、立件したりする事ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談しますお願いいたします。
はじめまして、親の銀行から勝手に5万引き出してしまいました!親は警察に連絡して捜査すると聞きました自分は仮釈中であり、うまく切り抜ける方法はありますか?素直に謝るしかないですか?ちなみに出したのはコンビニのATMですばれてしまいますか?警察が調べれば?ちなみに仮釈中に家族でも犯罪になり警察に捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済以外の慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー原付きバイクが少年4人に窃盗されました! 少年達は捕まり 親が被害弁済をすると連絡が有りましたが 被害弁済だけでは納得がいかず 探し回ったり警察での手続き 無くなった期間自転車通勤などの労力として 1人2万円を被害弁済とは別に請求したいですが 過剰請求に当たるのでしょうか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから