法律相談一覧
-
盗品と知っていて受け取り、破損させた場合の損害賠償請求先について
ベストアンサーAがバイクを盗む。 Bにバイクを譲渡(Bは盗品と知ってて受け取っている) Bがバイクを破損。 この場合、バイクの修理費用の請求先はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡しただけで幇助罪になるのでしょうか?
この場合、幇助罪になるのでしょうか? 落ちていた物を友達に渡し、それを友達が盗んだ場合どうなるのでしょうか? 渡した人には、窃盗を手助けした意識がなく、交番にでも届けてほしいという思いから渡した場合です。この事は、友達に伝えていない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり言ってしまった事も罪になるのでしょうか?
教唆罪についての相談です。 もし電車内に傘が忘れられており、それを友達に貰っちゃえばと言った後にすぐに盗ったらダメだと言ったとします。その忠告を聞いたにもかかわらず友達が盗った場合、勧めた人はどうなるのでしょうか? ただし、2人とも20歳で何度か盗ったらダメだと言った場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きでの処分と疑問
ベストアンサーパチンコ店にて、台の中に入っている貯玉カードにきづかず、カード以外は空き台状態だったので着席して現金10000円を挿入しました、そして8000円分を消化したときに、台の左側についてある再プレイボタンが光っており、なんやこれ と思いボタンを押してしまいました。そしたら玉がたくさんでてきて、貯玉カードが入っている事に気付き、やばいなぁと思いながらもともと挿入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前にお財布を盗んでしまいました。
以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で初犯の場合の起訴?不起訴?罰金?
パチンコ店で働くアルバイトがお客にメダルを横流して窃盗で二人とも逮捕されました。お金は客が使ったみたいで、バイトには渡してないみたいです。二人とも20歳で初犯です。被害弁済は店側から拒否。逮捕から現在14日で接見禁止状態。被害金は逮捕前日も合わせて17万円だそうです。このような場合起訴されますか?不起訴ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年の窃盗事件について(訴訟)
ベストアンサー年老いた両親が営んでいる小さな商店に日中にも関わらず頻繁に泥棒が入るようになりました。 盗まれる商品はほとんどが煙草です。両親の落胆する姿を見るのが辛くて、50万円ほどかけて防犯カメラを設置しました。三ヵ月後窃盗グループの犯行が映像に映っており、警察に被害届を出しました。犯人は高校生のグループでした。倉庫にまで忍び込み箱ごとカバンに詰め込んで盗む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗への制裁に関して
ベストアンサー以前、ロッカー内に保管した財布の窃盗被害で相談した者です。その節はありがとうございました。 その後、本人にはまだ話はしていませんが、上司に映像を見せた結果、会社としては退職させる方向で話が進みそうです。 連休明けに会社にて上司から本人へ聴取がされる予定です。 今回はその後の制裁に関しての相談です。 心情としてはお金が戻ってこなくても、きっちり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗冤罪で困ってます
彼女の話なんですが 自転車盗難の冤罪かけられています 去年の初め頃に見知らぬ人から自転車をあげると言われもらい乗ってしまったんですが 警察は彼女が盗難したと思ってます 長い期間空いて記憶も曖昧で アリバイがなく証明できる人もいないので仕方ないと思いますが 被害届は出ているみたいで警察は彼女言うことに聞く耳を持ちません 彼女は窃盗してないのに信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれました。でもしらを切っていますどうすればいいのか?
2日前に友達にお金を盗まれました。(たぶん) 実はその人には前に3回も盗まれています、1回2回目は一緒に遊んでいるときです。 お金を確認すると3千円あったのに1000円になっていました。 友達のお金を確認すると、1000円札が3枚入っておりそのうちの1枚はまっすぐでもう2枚は自分でつけた印がありましたさらに私の財布は折りたたみ式なのでお札が曲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冗談でネコババするように勧めた場合どうなるのでしょうか?
電車内に傘が忘れられており、友達に冗談でもらっちゃえばと言ってしまいました。本当に盗もうとしていたので返すように言いました。ですが、友達は傘を盗んでしまった場合、冗談を言った人は何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣の被害の補償は可能でしょうか?
ベストアンサー約1年半前に空き巣に入られました。浴室の窓を壊して入ったようです。 被害は現金70万円と、侵入の際に壊された窓の修繕費10万円です(次に入られないように窓の強化をしましたが、これは20万円ほどかかっています)。 最近、警察から犯人が捕まったと連絡をもらいました。 ほっとはしましたが、保険で一部は保障されたとはいえ、かなりの額の損害もあり、釈然としない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冗談でネコババを勧め場合教唆罪になるのですか?
教唆罪になるのか疑問に思っています。 ある日、電車内に傘が忘れられており友達に冗談でもらっちゃえばと言ってしまいました。友達が傘を盗もうとしたので、冗談だと打ち明けたのですが、それでも返さなかったので、返すように言いました。ですが、友達は、傘を盗んでしまった場合、冗談を言った人は教唆罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で留置中の息子について
ベストアンサー去年11月頃に、自転車、車の窃盗で現在留置中、起訴、今月1回目の裁判を控えている成人27歳の息子ですが、初犯と言う話を本人はしています、只、他にも余罪が何件かあると言う事ですが、これからどの様な流れで裁判は進んで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのロッカー荒らしに対して
ベストアンサー職場のロッカーにて財布からお金(1~2万円/回を数回)盗難被害にあっています。前提として鍵付のロッカーで鍵をかけていませんでした(数人しか居ない和気藹々とした職場で油断していました) 最初は所持金の認識ミスかな?と思っていたのですが、財布に3万以上入っているときに1万前後抜かれることが多く、職種的にも信用が大事な仕事なので盗られた金額よりもそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ会員カードトラブル
パチンコ店でのトラブルなんですが自分が遊戯代全部支払って他人に打ってもらって出玉は他人名義の会員カードに貯玉してもらってたんですがその出玉を換金され持ち逃げされました この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 示談金額について
ベストアンサー3日ほど前の深夜 僕と友達Aが寝ている間に 友達Bが 僕の家へ勝手に忍び込み 僕と友達Aの現金6万円が盗まれました。まだ警察に被害届は出していませんが 盗んだ証言の録音はとってあります。 僕と友達A 合わせて 盗まれた6万円を含めた 合計 35万円での示談金額を要求した訳ですが、 少し高いですか? 友達Bは 三ヶ月前に 少年院から出てきました。 その時の罪も 窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
年末に帰省して帰ってきてからインターネットをしようと思ったらつながらないので、部屋を見渡したら、ルーターがありませんでした。家の戸締まりは確実にしていたのですが、一カ所の入り口のかぎがこわれていたので、泥棒が入ったに違いないと思い思い切って警察に通報しました。捜査員が4人ほどきて調べましたが、明らかにかぎがこわされているのに誰かがはいった形跡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗で慰謝料請求できるか
去年の4月ごろに原付バイクが窃盗されました。メットインには車の鍵、家の鍵、自賠責関係の書類などが入っていました。住所の入ってる書類が入っていたため車の鍵、家の鍵は変更しないといけなくなり変更もしました。 また、原付バイク盗難されて新しいバイクも購入してしまっていました。 しかし先日警察のほうから連絡がきて原付バイクが見つかりました。しかし窃盗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の立て替えについて
窃盗による示談金についてです。 以前にも投稿をしましたが、iPhoneを盗み、あとでばれてしまいiPhoneは返し、被害届けを出さない代わりに示談金を払ってほしいとの和解代理人から説明がありました。 金額は50万円。できたら一括、すぐにでも払ってほしいのことでした。 しかし私には家もなく、ネットカフェ難民の状況で、お金がまったくありません。親には絶縁状況で立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク窃盗示談の請求できるもの、必要なもの。
ベストアンサー4年前に原付が盗まれました。その半年後頃に原付が見つかり、入っていた自分のヘルメットは失くなり、犯人のものであるヘルメットとタオルが入っていました。 そしてその犯人が先日捕まり、容疑を認め示談で済ませたいとのことです。 そこで示談金はどの程度請求できるのでしょうか? 原付がない間の交通費、自宅の鍵も一緒に取られたので自宅の鍵の交換費用、ヘルメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を持って行った車はほぼ確定しているのに
ベストアンサー先日コンビニの駐車場で、妻が財布を落としました。車の助手席から妻が降りる際に、隣に車が来ました。会計の時に妻が財布の紛失に気付き、先に店を出ていた私の所(車)に来ました。店内、移動経路、車内を探しましたが見つかりません。 その時妻が、隣の車が店内に入らずに、すぐに出ていったことに気付き、警察に行き紛失届と同時に相談したところ、防犯カメラを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出で少年院にいくんでしょうか?
窃盗を2回して逮捕され、 窃盗をする前まで何回も家出をし、 去年1月に鑑別所に入りました。 2月から保護観察をうけてて、 5月から家出をしました。 もぅ半年以上家に帰ってません。 9月下旬に保護司のところに 話をしに行きました。 12月に保護司から電話があり、 お正月明けに観察所に 報告書を出すとの電話でした。 報告書にゎ携帯番号と今私が いる場所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を争うって?
窃盗で逮捕された被告人の公判がもうすぐ始まります、うちは被害者です、 刑事さんが、執行猶予を争うでしょうとの事、 罰金は0ではないが多分ない。 と言うのは、懲役に執行猶予がつくかつかないかと言うことでしょうか? 普通なら略式で終わってもいいが、余罪を隠してることなどから公判請求されたみたいです。 自称、初犯とのことですが、悪質で常習性、計画的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑について質問です。
ベストアンサー不倫交際中の彼から窃盗の容疑をかけられています。なくなった前夜ホテルに泊まり寝ている彼を 置いて私が先に出ました。 金額がかなり大きく50万だそうです。 私はシングルマザーで大変不安に思っています。 警察のかたも動いてくれているそうですが、 これからどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害者現場検証について
ベストアンサー自宅に空き巣に入られ犯人が逮捕された場合現場検証?を警察はするのですか?もしするとしたら自宅ですので被害者は立ち合う事になるとおもうのですが報復を恐れ拒否する事はできるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の故意性について
ベストアンサー自分の物と勘違いして他人の物を持って行ってしまった場合は故意性がないので窃盗罪は成立しないのですか? ビニール傘は勘違いしてか故意なのかよく誰かに持ち去られてしまうのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居進入と窃盗の初犯について
ベストアンサー早急に回答お願いします、し今年の4月にガラスを破って元カノの家に住居進入と彼女の下着を数十枚時価3200円相当を窃盗してしまいました被害者の息子に目撃されたのですが、窃盗品は全て処分したので逮捕されませんでしたが、先日起訴状が届きました今私は仕事が決まらず無職です、今後どのような対処をすればいいのでしょうか、住居進入と窃盗の初犯ですお願いします、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iphoneを窃盗し、慰謝料の請求について
ベストアンサー今月25日の私、派遣社員である会社の夜勤をしました。 私事情があり、お金がなくお金のものがほしいと思い、 お金になるようなものを探しそこの会社員のiphoneを盗みました。 売るつもりで初期化をしましたがアクティベーションロックがかかり 売れない状況でずっと持っていました。 そして3日後派遣会社から盗んでないかということで連絡があり罪を認め、 盗んだipho...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で、窃盗事件犯人はつかまったらどうなりますか。
今日会社にきたら門の鍵が壊されて、会社敷地内の重機の先が6個盗まれました。 被害総額280万ほどです。 犯人は、捕まったらどうなりますか。 あと警備会社にも、頼んでいましたが来ていません。赤外線が入っていましたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 在宅起訴 これからの流れ
今覚せい剤の保護観察付き執行猶予期間中で今回窃盗で在宅で捜査が進み今日裁判所から起訴状が届きました。弁護人の選任の書類を期日までに送り返したあとは国選弁護人が決まってから裁判の日にちが決まるんですか?その場合はまたなにか書類が届くんですか?それとも決まった国選弁護人から連絡があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗の犯人からの謝罪文について
ベストアンサー私は窃盗の被害にあい最近犯人が逮捕されました。私は犯人を許す事が出来ず犯人の弁護士からきた電話もどうしても許す事ができないし今は犯人の名前を聞くだけで気分か悪くなるので弁護士からの連絡も遠慮してもらう様お願いしました。すると犯人から謝罪文が届きました。内容はどこにでもある、ありふれた内容に感じました。私が盗まれた物は亡き父との思い出の物でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院での靴の取違え(故意に持ち去ったと推測)について
ベストアンサー病院での靴の取違え(故意に持ち去ったと推測)についてご質問させてください。 その病院では玄関先でスリッパに履き替え、靴はその場に置いたままにしています。 先日受診し帰宅しようとしたところ私の靴が無く、似た様なデザインは無いものの 履き違いだろうと考え、気付いて戻ってくることを期待し待っておりました。 しかし受診時間が終了し全ての患者が帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理を依頼した業者と連絡が取れません。
ベストアンサー現在、賃貸アパートに住んでおります。網戸が壊れた為、業者さんに修理を依頼致しました。その業者さんが一度網戸を引き取り後日持ってくるとのことでしたが、1ヶ月以上戻ってきておりません。心配になり何度もご連絡をしているのですが、一度も電話にでません。留守電にも入れさせて頂いているのですが、折り返しもございません。大変困っております。どうしたらよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定できる書類などが盗まれた場合の対処方法
ベストアンサー鞄を盗まれました。 中に住所、電話番号、印鑑(実印や銀行印ではない)、保険証情報(保険証そのものではない)、写真付き社員証(IDカード)が入っていました。 本人確認書類そのものは入っていないのですが、かなり個人を特定できるような情報が入っていたので、何かに悪用されないか心配です。 対応として何か必用なことがあるでしょうか。 今のところ警察と会社への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物侵入で逮捕されました
窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 現金はその場で返したので既遂になっています 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物侵入現行犯逮捕
窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に廃棄する弁当を大量にあげてしまった
コンビニで深夜アルバイトしている店員ですが、勤務時間に友達に、廃棄する弁当やデザートなどを大量にあげてしまった。深夜のバイトはアルバイトが1人だけです。オーナーは廃棄したの商品持ち帰り許可します。数日後,オーナーはカメラ見るとバレだ,「友達にあげてしまったの商品は全部買い上げ」「今月と来月の給料全部振り込みしない,店側保管する。」「調査終わっだら明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物侵入により逮捕
居酒屋で酔って更衣室に入ってしまいました。 その際バクックを落としてしまい、ひろいあげていると財布が見え魔が差しセットをしてしまいました、 悪いことをしたと思い店員におかねをすぐかえしましたが通報され現行犯逮捕されました 13日の勾留後処分保留で釈放されました。 相手には謝罪文と示談金を提示をして返事を待っています。 私の処分はどのよーな形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました
公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察から呼び出しがきました
前回相談いたしました窃盗の事で質問です 先日、警察の方から連絡が来ました 話を聞きたいことがあるので 警察署まで来てくれと言われたそうです 知人がその日は帰れるのですか?と聞いたらそんな堅苦しい感じじゃないから、帰れるよと言われたそうです 本当に帰れるのでしょうか? その場で逮捕されませんか? 聞きたい事とは何を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 略式起訴 公判
ベストアンサー11月27日の朝刑事のかた数人が家に来て、夫が窃盗で逮捕されました。 今月の17日で20日目になります。 1年7ヶ月位前に同じ窃盗で示談し不起訴処分になりました。 今回は被害額約20万、示談もなしで国選にもまだ罰金刑になるか公判になるかわからないと言われて、不安でたまりません。 公判ならば保釈金用意しなければなりませんし、罰金刑なら罰金を用意しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のクレジットカードで会社の経費を決済した場合
ベストアンサー自動更新などで、退職者のクレジットカードで会社の経費を引き落としてしまった場合、退職者にその分を返金しないといけませんが、もし返金しなかった場合は窃盗になりますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が盗難届を受理しれない場合
自宅の庭に置いてあるバイクが盗難されました。犯人は大体見当ついております。 すぐ警察に通報し盗難届を出そうとしましたが、状況を説明すると「この状況では受理出来ない」犯人の不法領得の意思云々だそうです。今後事故等の事件化がない限り、警察は動けない様です。推定犯人(未成年)に個人的に問い詰めても無理な状況です。 質問①警察の対応は法的に正しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の窃盗での警察の捜査
初めて相談させていただきます。 今年の9月に息子の友達2名(小学6年生)が私の家の現金を盗んだことがわかり 学校、親御さん、私どもで対応しておりました。何度も別々に話を聞きだすとまだまだ盗んでいることがわかり今現在で返されたお金は18万2400円となっております。 一か所からではなく、家探ししていたようで子供のお年玉や私のへそくり等隠していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの画像の転用で訴えられました。
インターネット通販をしています。商品掲載の際 カメラで撮影をしてホームページで紹介いたします。 中にメーカーのカタログをから 引用してその画像で販売することまあり その場合は 楽天では 同じ画像をいろいろなお店が使っていて お店が違っても同じ画像が並びます。 メーカーの画像を使って紹介していた商品を 他店の画像を使って紹介してしまったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗した自転車の賠償について
ベストアンサー未成年の息子が自転車を窃盗しました。警察の取り調べは終わり、家庭裁判所への送致などもなく放免と言われております。 当該自転車は購入後間もないものだったようで、既に返還されていますが壊れた部分があると相手は言っており、こちらは修理代もしくは購入時の金額をお支払いするつもりですが、相手は購入時の金額に20万を上乗せして支払うよう求めて来ています。20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での盗難による防犯カメラ情報の開示請求
先日、クラブ施設で携帯電話を盗られました。 盗られた場所はだいたい分かっているので、その付近に防犯カメラがあれば、お店側に頼んで防犯カメラを見せてもらえないかと思っているのですが(防犯カメラの映像だけでは犯人の特定にはならないと思うのですが、何もしないよりはマシかと思うので)やはり、個人が防犯カメラの情報を開示するよう頼んでも、取り合ってはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから