法律相談一覧
-
これは窃盗罪になりますか?
ベストアンサー働いていたお店の寮に住んで居たのですが、色々ありお店を辞めなければならない状況になり寮を出ました。 ですが、寮を出るから私物を出させてほしいと言ったところ拒否され、出された後に私物を漁られ印鑑や身分証を勝手に持ち出されたりしています。 これは十分犯罪ですよね? また警察に行けば動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗による弁済請求方法
ベストアンサー自転車の窃盗についての相談です。 以前購入してすぐの自転車を窃盗され交番にて被害届を出しました。 その際に見つかる可能性は限りなく低いと言われました。 なので通勤や通院などでどうしても自転車が必要なため新しい自転車を購入しました。 それから3ヶ月ほどしてから盗難された自転車が見つかり、犯人まで特定でき相手が未成年なのもあり親が弁済をすることとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗その後、示談するには弁護士さんが必ず必要ですか?
ベストアンサー先日、パチンコ店にて誰かが忘れて行った財布から1万円抜き取りました。後日パチンコ店に行った際に店員の通報により、警察に捕まりました。初犯で反省もしている為、同日親族と共に釈放されました。その後警察からの連絡も無く、被害者の方の情報もわからないため、まだ謝罪も済んでいません。被害者の方に謝罪して穏便に済ませたいのですが、示談するには必ず弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察士との面接について
息子の事にですが、中2の時に窃盗などで保護観察処分になりました。以来2週間に一度の保護観察士との面接に臨んでます。現在は、すっかり落ち着きクラブチームで必死に野球をしてきました。念願かない春から野球の強豪高校へ推薦で入学できる事になりましたが寮に入る為、2週間に一度の保護観察士さんとの面接が難しく、何か方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、2項窃盗を作らないのでしょうか?
ベストアンサー傘でゴルフの素振りをしたら、 抜けてしまい、商店の看板を壊してしまった。 店主が留守そうなので、それをいいことに、 走って逃げた。 どう考えても、処罰するべきだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーにて、乾燥機を物色されました。
ベストアンサー先日、コインランドリーを利用した際に乾燥機を見知らぬ男性に開けられて衣類を触られていました。下着泥棒だと思い離れた所で見ていました。 男性が立ち去った後に中を確認したところ何もとられていませんでした。結局、警察にも言わなかったのですが… この場合はどういった罪になるのでしょうか? また、警察に相談した場合、捜査してくれるにでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 賠償金はいくらぐらいなのか?未成年
ベストアンサー人のスマホを盗って持ち主の嫁さんに脅迫をしたりしてイラズラをしました。自分はまだ未成年で損害賠償を求められています。どうすれば
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年障害事件裁判暴行、 窃盗
19歳の男子が知り合いの会社のお金を頻繁に盗み、それをその会社の従業員にバレて殴らて、頭わバリカンでかられた上に、携帯を取り上げられました。訴えたいのですが、勝てますか?怪我は顔が少し腫れた程度です、知り合いの会社にいき、お金を返すと言いましたが受け取って貰えず、裁判をしたいです、どういったようにすればいいですか?勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗取り調べでのアメリカ入国
お尋ね致します。二年ほど前に双極性障害を患い薬の影響で記憶がない状態の中、 深夜に隣家の庭に入り込み花苗を盗み取りました。 一部始終が隣家の防犯カメラに写っており、警察に被害届が出されました。 警察に出向き、窃盗として取り調べを受け、指紋と写真撮影を受け帰宅しました。 この春に、家族とニューヨークへ旅行を予定しています。 アメリカ入国に際し、EST...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード払いをした際の、相手が少額利用確認をする行為について
あるデジタルコンテンツ配信サービスを利用しています。 課金は銀行のデビットカードです。 そこで質問です。 カードを利用登録をしたあとにサービスの運営会社が使用確認の名目で、一時的にお金を引き落とした事が判明しました。カード会社側に確認をしたところ、クレジットカードで自動引き落としとかの登録をすると、業者がカードが使用出来るかの確認の為に少額引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクの盗難 被害届の取り下げには理由が必要でしょうか?
ベストアンサー少し出かけてる間にバイクを盗まれてしまって、すぐに被害届けを出したのですが2、3日たった後に犯人を発見し、話しをたらバイクを返すので許して欲しいとのことで私は示談を持ちかけて示談が成立したので、被害届けを取り下げたいのですが警察にその犯人の身元は教える必要があるのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の取り調べについて
ベストアンサー窃盗初犯、被害弁済済みで検察庁から呼び出しを受けました。 どのような処分になるのか不安でたまりません。 検察庁での取り調べはどのような事でしょうか。 何度も呼び出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の起きてからの対処、指紋だけが手掛かり
会社で財布から現金を取られました。 被害届を出そうか迷っているんですが発生から5日ほど経ちます。 会社には報告してあるのですが5日ほど経った後だと被害届をだし、捜査してもらうことになっても犯行直後での被害届とでは、犯人の逮捕率は下がってしまうものなのでしょうか? また会社には防犯カメラなどはなく、指紋だけが手掛かりになると思われます。 指紋だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り忘れ パチンコICカード
パチンコ屋さんでスロットを打っていたところ、隣の席の人がICカードを機械からニョキっと出した状態で立ち去りました。 しばらく戻られなかったのでラッキーと思い、、ポッケに入れました。。使っていません。 帰り際、店員さんからカード取りましたか?と聞かれたので ポッケから「あ、、はいこれです。。」とお返ししました。 恥ずかしいのでそのまま お店を後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞き込み捜査についてお願いします
ベストアンサーいつも質問すみません… 窃盗で捕まるまで3か月ぐらいかかりました。その間警察は証拠を集めていたのでしょうか?近所での窃盗なんですが他の家にもパトカーが来たって言ってました。聞き込みをしたりして私を実名で聞き込みしていたのでしょうか? あと、病院や銀行も細かく知ってました。病院には実名で窃盗の容疑でかかってるとか言い聞き込みしたのでしょうか? 今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 妻である私へアドバイスを下さい
旦那が窃盗罪で逮捕されました。 会社の重機を盗み転売したみたいです。 警察の方から妻である私に事情聴取をされ 全て嘘なく話しました。 子供の事を考え転校の為に手続きをすませ 引っ越しの準備をしたい旨を伝え家宅捜査を 急いでしてくれる。最低限の子供の品などの 移動や持ち出しなどの許可を貰いました。 後は家具、家電、夫婦の品などになるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈中の就活について。。
ベストアンサー先日 内縁の夫の件で相談させて頂いたのですが 又気になることがあり 相談させて頂きます 去年 住宅侵入 窃盗罪で実刑1年10ヶ月と判決が出て 控訴手続きをして保釈中です 夫が無職で窃盗をしてましたが、その弁済をしたく仕事を探しております 保釈中 仕事を探し就職をしてもいいのでしょうか? 又控訴するにあたって少しでも反省し弁済をする気があると思って頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の示談について聞きたい
私は今回携帯電話を盗み、使用して捕まりました。(捕まったと言ってもその日に身元引受人に来てもらいすぐ釈放) 今回相手方に示談を申し入れたく相手方と話す機会を作っていただきました。この時謝罪をし、示談金をお渡ししたいのですがどのくらいの金額が適当か分からず困っています。盗んだ携帯電話は、一昔前のガラケーと、使用した金額は24000円です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣 指紋から逮捕
空き巣被害にあいました。 指紋を照合してくださるそうですが 過去に犯罪があるかたしかひっかかりませんか? 交通違反拇印なども対象ですか? それにより検挙率がちがうかなと、、、 でも、交通違反拇印はゆびいっぽんですし どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品と知らずに購入した事情聴取について
先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に窃盗で逮捕
旦那が窃盗で逮捕されました。 現在飲酒運転の事故で懲役1年2月執行猶予四年で執行猶予中です。被害金額が20万で被害弁済で示談書と嘆願書ももらいましたが、やはり実刑は確実ですか? 内容は共犯に誘われて会社の品物を勝手に売ってお金に変えたみたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話窃盗使用した。逮捕される?
ベストアンサー私は去年9月~10月に携帯電話を盗み、使用した罪で、年末に刑事の方が職場に来て、「話があるので警察署の方へ行きましょう。」と警察署へ行きました。「今回窃盗の事であなたに容疑がかかっている。」と言うことで、私は携帯電話を盗み、使用した事を認めました。(そのほか無断で数台の携帯電話を利用したことを言い忘れたかも…)その後調書を取られ、どこで取ったかや、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだ携帯電話を使用して、使ってしました
ベストアンサー私は去年9月~10月に携帯電話を盗み、使用した罪で、年末に刑事の方が職場に来て、「話があるので警察署の方へ行きましょう。」と警察署へ行きました。「今回窃盗の事であなたに容疑がかかっています。」と言うことで、私は素直に携帯電話を盗み、使用した事を認めました。(そのほか無断で数台の携帯電話を利用したことも)その後調書を取られ、どこで取ったかや、その現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親に貰った物は他人になったら返す義務がありますか?
ベストアンサー約5年半程前に、当時 義理の父(現在は母と別れてるので他人?)に結婚する報告をしに行った際「コレ持ってけ」と銀行のカードと暗証番号の走り書きを渡されました。 名義は義理父の名前で、通帳は渡されてません。 義父はケチな人だったので【大して入ってないだろう】と思い、仕舞ったまま忘れ何年も経っていましたが、2週間程前に お金に困って、そのカードで現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 やったかどうかわからない
漫画喫茶で財布を8件盗みました。 財布、カード類も警察に見つかり僕も盗んだ記憶があるので認めました。 もちろん現金とカード再発行料は弁済します。 後日僕の車から他人の漫画喫茶の会員カードのみ1枚が見つかりました。 警察が調べるとその持ち主も僕が漫画喫茶にいる時に財布の盗難の被害にあっている方でした。 しかし、僕も盗んだ記憶も無く盗んだ所も防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き忘れた鞄の行方(切羽詰まっています!)
本日の16時30分頃、近所のスーパーで買い物をしました。 20時頃、財布や通帳が入ったバッグがないことに気付き、家の中や車の中を探しても見つかりません。もしかしたら先ほどのスーパーに置き忘れたのかと思い、連絡したところ、「ありません」とのこと。 なぜ、このスーパーかというと、今日は大きな荷物があったので、そっちに気をとられ、台の上に置いたままのバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についてお願いします。
ベストアンサー私は近所で窃盗で捕まりました。新聞にものり知らない人はいないぐらい知ってます。 そこでたとえばうそついて本当は窃盗は間違いだったみたいと近所の人に個人で話したら何かまた罪に問われるのでしょうか?正直子供がいてみんなの目は冷たく子供にもきました。なので嘘をつこうかと思いました。信じてくれるかは別ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
救援物資の流用について
ベストアンサー救援物資についての件 早速ですが、救援物資を集荷してい中継地で(被災地ではない場所)救援物資の管理責任者が勝手に 仲間内で配分して持って帰った場合の罪は 何なるのか教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症のオバが近所の人に勝手にお金を引き出され取られました。
認知症のオバがお金を取られました。 解決方法を教えてください。 私の両親が対応していて、その話を聞いたので、聞いた内容を記載します 【経過】 ・去年2015年の出来事です ・オバが認知症です ・犯人はAさん夫婦です ・Aさん夫婦はオバの近所の人で、親切心ということでオバに近寄っていたらしく オバもカギを預けてしまっていて自由に出入りされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャーナリストが警察の机から書類を抜き取る行為、報道の自由の中で擁護することは可能?
ジャーナリストが警察の机から書類を抜き取る行為は報道の自由の中で擁護することは可能なのでしょうか? 都知事選挙に立候補したあるジャーナリストの候補者はあるインタビュー記事の中でそのようなことを述べているようです。 明らかの刑法の窃盗罪に触れる行為であり、本人もその自覚があるようですが憲法が認める報道の自由の中で当該行為を擁護することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈にあたってお願いします。
至急、お願いします。窃盗、不法侵入で捕まり1回目の後半終わりましたが初犯で弁済も供託でしたがすんだので1回で裁判が終わると弁護士さんに言われたので保釈協会の延長手続きの用紙を紛失か捨ててしまいました。 大体読んだのですが延長するならまた振り込むようにと書いてありました。弁護士さんに電話しましたが年末の休みみたいで電話はでません。 もう2ヶ月たちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品をパクられたらどうするのか?
ベストアンサー自分で考えた商品を販売したと仮定します。 第三者が、その商品にアレンジを加えた後、先に販売している私のところへパクっているなどの理由で訴えてきた場合は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻でも窃盗になりますか?
離婚した妻に車を貸したのですが、それから連絡も取れないこと多々です。 自分名義です。 引っ越し先もわからないままです。 次会う約束もしましたが、会えて居ません。 届出をしたら逮捕などにつながりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避罪についてご教示願います
数年前から個人情報を漏洩されており、漏洩させている人物たちの一人Aが私の家に空き巣に入りました。 そして、知人Bがその空き巣犯が誰かを知っていながら黙秘しております。 この場合、Bは犯人隠避罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
起訴されているのでしょうか?
ベストアンサー留学のビザ申請の為 その国の大使館に問い合わせたところ 起訴されていれば 犯罪歴として申告しなければ ならず、起訴されていなければ 申告は不必要という お話を頂きました 未成年だった高校1年の16歳の時に CDを盗み窃盗で警察に連れて行かれ 親に迎えに来てもらい 写真と指紋を取って 親と帰宅し その後 CDショップに謝りに行き そのCDを買い取りました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件に対する被害請求について
窃盗被害にあいました。 私には住んでいない家が一軒あります。時々は帰るので家財道具は一式置いてました。 台所のガラス窓を割られ侵入され、冷蔵庫、テレビ、テーブル、剥製など20点程を盗まれてしまいましたが すぐに犯人はわかりました。 私の甥と甥の友達です(Aとします) 隣町のリサイクルショップに数点を売りに行ってたことから、犯人がわかりました 私が居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで忘れ物の下着を故意に持って帰ってしまいました。
一週間前にコインランドリーで乾燥機を使用し、洗濯ものを取り出すと、自分の洗濯物に女性の下着が混ざってでてきました。前の人が取り忘れていったのだと思います。初めは盗るつもりなどなく脇にあった机に放置したのですが、その後出来心でそこから取り出してバッグにいれてしまい、そのままコインランドリーを出てしまいました。その様子は防犯カメラに映っていると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で示談できません!
窃盗、不法侵入で捕まり起訴されました。被害者はいろいろ要件だします。聞ける話しもあれば聞けない事もあります。それで結局示談はもちろん弁償も受け取りません。被害者はそれを餌に要件をだしてる感じです。一応、供託にいれましたが多分弁償も受け取らないと思います。こうなった場合いは実刑でしょうか?初犯で60万です。 弁護士さんも勢いがなく相手の話しを聞くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者として誤登録されたが、潔白をどうやって証明したらよいか。
ベストアンサーはじめまして。 以前、大型店舗で買い物をしていた際、男がニヤつきなら、ひつこくついてきたため、不審者だと思い、店員に助けも求めたら、後日、その男が私服警備員だとわかりました。 別の日に行った際、その男に大声で怒鳴られ、こわくて、あまりにも心外極まりなかったため、再度 、クレームだけ入れ、行くのをやめました。 それ以来、有名大型店舗や別の店でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
初犯の自転車窃盗で謝罪を希望してますが、被害届は取り下げないと言われてます。どうすればいいのでしょう 2016年12月23日 0 20歳になる大学生の息子が、同じ住んでいるマンション内の駐輪場に止めてあった自転車を取って出掛け、その日のうちに返したということがありました。10時間程だそうです。しかし、持ち主が被害届を出していたため、後日刑事が自宅に来て任意同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保障会社の権利について
現在オートロック付きのマンションに住んでいます。 先日マンションに帰った時、普段、ドアにダンボール材の詰め物を入れているのですが 全て剥ぎ取られ、持ち去られている状態でした。 その代わり、保障会社から封筒(書面は入金依頼の内容)が挟まっており、詰め物を取ったのが保障会社なのか?分かりませんが もしそうであったのならなぜそんなことをされなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の自転車窃盗で謝罪を希望してますが、被害届は取り下げないと言われてます。どうすればいいのでしょう
20歳になる大学生の息子が、同じ住んでいるマンション内の駐輪場に止めてあった自転車を取って出掛け、その日のうちに返したということがありました。10時間程だそうです。しかし、持ち主が被害届を出していたため、後日刑事が自宅に来て任意同行、聴取を受けました。窃盗にあたるとのことです。相手はかなり怒っており、息子は初犯でありかなり反省してますが、被害届は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的な返却請求をしたいのですが
ベストアンサー別居している妻が何故か過去三年分くらいの青色申告書を持ち出しており採算の返却要求に応じてもらえません。法律的な返却請求はどのようにしたら良いでしょうか?法律事務所等からの請求は出来ますか?また、費用はどのくらいになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での金銭トラブルに巻き込まれ、犯人にされそうです。
ベストアンサー病院事務職員です。10日前に会計窓口にてのある患者の医療費(入院費)約10万円がなくなりました。領収書控え・領収台帳もその部分がごっそりです。レジ等はなく現金は引き出しに入れています 患者分の領収書には私の印があります。私は会計をして印を押した記憶がありません。控え・台帳・現金を窃盗したことは絶対にありません。 窓口には病院事務職員ならだれでも入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲り受けた猫の所有権が移るタイミング
ベストアンサーペットボランティアの方から、猫を譲り受けました。 2週間後、病院に行かせることの相談のつもりでボランティアの方に電話をしたところ、 知り合いのボランティアの獣医さんに診てもらうということで、一時的にボランティアの方が猫を連れて行きました。 2,3日入院というお話を頂きましたが、2日経ってから、猫をやっぱり渡せない。他の猫にしてくれ と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザ申請の際の 犯罪歴に付いて
ベストアンサーオーストラリアに留学を 2年するために学生ビザを申請するのですが、 高校1年の16歳の時に CDを盗み窃盗で警察に連れて行かれ 親に迎えに来てもらい 写真と指紋を取って 帰宅したことがあります その後 CDショップに謝りに行き 盗んだCDを買い取りました このような出来事は パスポートの犯罪歴に書く必要があるのでしょうか? 前科なのか前歴なのか そうではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ、パソコンの盗み見は犯罪になりますか?
ベストアンサー問題のある長女がいます。18歳なのですが、これまで言葉に言えない程の酷い反抗をされ、何度も泣かされました。来年4月には就職も決まり家を出る予定でホッとしていました。最近は諦めて娘のことをあまり煩く干渉せずにいましたが(傍若無人な態度、朝帰り、いつ帰宅するかわからない、どこにいるのかわからない、飲酒の可能性、干渉すると暴言暴力)あまりにこちらもス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 盗んだかわからない
ベストアンサー漫画喫茶で財布を8件盗みました。 財布、カード類も警察に見つかり僕も盗んだ記憶があるので認めました。 もちろん現金とカード再発行料は弁済します。 後日僕の車から他人の漫画喫茶の会員カードのみ1枚が見つかりました。 警察が調べるとその持ち主も僕が漫画喫茶にいる時に財布の盗難の被害にあっている方でした。 しかし、僕も盗んだ記憶も無く盗んだ所も防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き(窃盗)をしました。警察に話してない余罪があります。
22歳男です。2016/12/18に置き引き(窃盗)をし、外を出たところで取り押さえれ警察を呼ばれました。 警察に話していない余罪(全て置き引き)も10件程あります。 警察署ではDNA採取、指紋採取、写真撮影等されました。 逮捕されるのかと思いきや、2時間ほどで親が迎えに来て家に帰って来られました。 これは、逮捕されたと言うのでしょうか? 逮捕ではない場合自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから