18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。母親が昔パチコン屋でICカード抜き取り

ベストアンサー

母親が現在痴呆状態になり、突然5年前以上の話を思いだしたよう語りだし パチンコ屋に5年前行った際(年数も定かではありません) 、間違って人様のICカードを換金したみたいなんです? 意識的に窃盗したかどうかは不明です? 今現在はパチンコ屋に行っていません その当時はパチンコ屋に行ってたみたいですが 定員さんからなにも言われなかったようです 警察もきて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯での判決は?

ベストアンサー

窃盗、妻と共謀で初犯です。被害額は4万程度です 被害弁済すみです、 来月判決なんですが 検察は求刑1年 執行猶予でしょか?

弁護士回答
    3
  • カード勝手に使われた

従業員に無断でカードを使われキャッシングされていました。 カードが支払いできなくなったら勝手にカード会社に電話して自分のふりして支払い計画をし会社に支払い用紙が届くとポストから勝手にクレジット会社から送られてくる用紙を隠していました 先日クレジットカード会社から通知がきて初めて知りました。 意味が分からなくクレジット会社に電話したらお話しして支払い...

弁護士回答
    1
  • 働いているお店で窃盗事件があり容疑者に。

先程、警察署から自分が働いているお店で窃盗がありました。 何かそれについてわかりますか? 私はわかりません。 とお答えしました。 本当に身に覚えがないですしわからないのですが、窃盗の容疑なのか警察署に来てください。と言われました。 とりあえず来てくださいと言われたので行くのですが、これは任意なのでしょうか? もし警察署に行ったらずっと拘束...

弁護士回答
    2
  • 知人から「窃盗をした」と言われた場合に、私が取るべき対応は?

先日、お金に困っている知人に3万円を貸しました。(毎月末に、1万円づつ返すという約束です。) 先月末に1回目の支払いをしてもらったのですが、知人は、「バイト先のおばさんの財布から盗った」と言うのです。 私は、「そこまでしてお金を返して欲しいとは思わない」「謝罪してそのおばさんにお金を返せ」と言いましたが、聞き入れてもらえませんでした。 私は知人に...

弁護士回答
    1
  • 娘が他人の自転車を勝ってに乗ってしまった祭の処分について

ベストアンサー

娘が駐輪場から他人の自転車を乗って帰ろうとしたところ、警察から呼び止められ、 その自転車は、あなたの自転車と聞かれ、先輩の自転車と噓をつきました。 娘は後ろめたさもあり、警察に正直に話そうかなと私に相談してきました。 自転車の持ち主は、警察に盗難届を出しており、警察が操作していたようです。 警察に本当のことを話した場合、、窃盗罪になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 盗んだお金の詳細を思い出せない。

ベストアンサー

職場のお金を盗みました。 たぶん2年ほど前から月に2~3万円くらいだと思うのですが自分のことながら忘れてしまって詳細は不明です。 もしかすると2年以上前からかもしれません。 職場から自分ではどのくらいの期間と金額だったかを教えてくれと言われていますが、どのように答えたら良いのかわかりません。 下手なことを言って、嘘をついたと思われたらさらに印象が悪...

弁護士回答
    2
  • 自販機、両替機 おつり 窃盗罪について

ベストアンサー

お世話になります。 自販機や両替機などのおつりを持ち帰ってしまい、後日お店に届け出ました。 そのような場合は連絡が来たり警察に行ったりにやはりなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察は少額でも動いてくれるか

ベストアンサー

こんにちは 先日スーパーに携帯と財布が入っている バッグを忘れてしまいました。 そこで携帯のgps機能を使うと スーパーから離れたところの道路に カバンが置き去りにされていました。 現金1万円くらいがとられていました。 被害届を出したら警察は防犯カメラの チェックなどしてくれると思いますか? 忙しくて受理したとしてもこの額じゃ 動きませんかね。

弁護士回答
    1
  • どこまで返済すれば良いのか

ベストアンサー

レジを不正に操作してお金を何回か盗みました。 数年前(私の盗む前)から物と金額が合っていないことがあり、ばれないだろうと思っての行動でした。 上の方たちはもともと合っていなかったことを知らず、現場の人たちはだんまりです。 その場合、やってない金額も払わなくてはいけないのでしょうか? 相手の提示する証拠として防犯カメラと私の出勤時の取引履歴だと思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 不当請求でしょうか

アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...

弁護士回答
    3
  • 前刑終了10年経過後の刑事裁判の判決内容について

ベストアンサー

お聞きします。 平成17年1月 判決 懲役1年6月執行猶予3年(窃盗) 平成20年8月 判決 懲役1年6月(窃盗) 平成21年1月 服役後仮釈放 今回 平成31年2月窃盗で逮捕 起訴件数 2件 余罪   10件(総額50万程) 被害弁済 起訴2件分のみを8割程度 今回の判決が、どの程度かお聞きしたく投稿しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗が発覚した時に嘘をついてしまった。

ベストアンサー

窃盗が発覚した時に、混乱して実際よりかなり短い期間を言ってしまいました。 呼び出しの時にきちんと謝罪して自分から訂正した方がよいですよね? とは言いますが、私も実際に記憶があやふやで何年前からかも、金額も不確かなことしかわかりません。 だいたいの期間と金額をお伝えしても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財布を紛失。紛失届を被害届に。と思っています。

ベストアンサー

先日、財布を紛失し警察に紛失届を出しました。銀行で最後に使った心当たりがあったので、防犯カメラを確認してもらうよう警察に依頼したところ、後日警察から「防犯カメラを確認したところ盗まれていました。相手がお金を使いきってしまったが、お金と財布を返すと言ってます」と連絡がありました。そこで紛失届を被害届に変更したいのですが、警察がなぜかとても渋ります...

弁護士回答
    4
  • 解雇を認めない会社が退職合意書を求めてきた

ベストアンサー

私はパートで勤務していました。数ヶ月は試用期間で、本採用後は無期の契約です。 突然、勤務日数が足りないから会社を辞めるよう会長から直接言い渡されました。その場で、契約時に提出した履歴書等の全ての書類を返されました。 理由にも解雇自体にも納得できませんでしたが、このまま荷物をまとめて帰るよう圧力をかけられたため、困惑や怒りの気持ちや恐怖で混乱した...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか。どのように対処すれば宜しいでしょうか。

パチンコ店で座った隣の台が空き台で、カードが入ったままになっていました。しばらく様子を見ていたのですが、誰もとりに来なかったのでそのICカードを抜き店員に渡そうとしたのですが、ちょうどその時自分が座っていた台が当たり、タイミングを逃してしまいました。 その後当たりが終わったのですが、予定があったため急いで景品交換し、店を出ようと思い、私が何も言...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後 会社には退職届けを出すのか?

ベストアンサー

4月の終わりに息子が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されまた余罪があるみたいで今は勾留されてます。 逮捕された翌日に親が口頭で会社に期間はわかりませんが休むことになると思います。 お手数かけて申し訳ありません。 だけしか伝えてません。 今後 会社に対して息子から退職届けをだすべきなのか? 会社から懲戒解雇を言われるまで何も届けをしなくて良いものか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗なのか横領なのか知りたい

ベストアンサー

コンビニで働いていて一人になった時に伝票の修正をしてお金を盗ってしまいました。 私は窃盗をしてしまったとおもっていますが、一人の時はレジをさわるのは私だけなので横領になるのでしょうか? 窃盗か横領かは会社の判断になるのでしょうか? 私はパートアルバイトです。

弁護士回答
    2
  • 親に内緒で銀行からお金を引き出した。

親のキャッシュカードをこっそり使って親の口座からお金を引き出しました。 数日後、親が身に覚えのない引き出しがあると、銀行に電話をしていました。 1. 銀行は、ATMの画像を親に渡すことはあるのでしょうか? 2. 私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害弁済と示談

ベストアンサー

20代 学生です。恥ずかしながら以前、バイト先のレジから4万ほどお金を盗んでしまいました。その後、我に帰って怖くなり後悔して、バイト先の店長と会社に自白と謝罪をしました。現在、警察に届けられておらず、他の間にも窃盗をしていないか等の調査をしているらしいのですが、私が覚えていない犯行もあるかもしれないと不安になっています。 1.もし上記の4万以外の犯行...

弁護士回答
    5
  • 自転車の窃盗に関する後日連絡について。飲酒運転も問われますか。

ベストアンサー

先日、飲酒して電車で帰宅する際、寝過ごしてしまい、下車駅付近のマンションにあった鍵のかかっていない自転車を窃盗しました。 無灯火であったため、警察官に止められたことがきっかけとなり、窃盗したことがバレました。 その日は窃盗したことについて警察署長あての上申書というものを書かされ、帰宅させてもらいましたが、後日警察署から連絡があるとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の2回目は前科がつきますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、自転車窃盗で現行犯逮捕を受けました。 終電をなくした夜に歩いて帰っている途中、鍵のない自転車を見つけ乗ってしまいました。途中で、やっていることの恥ずかしさを感じ、降りて歩いたところ、降りて歩いたところを見られていたとのことで、声をかけられて警察への出頭となりました。 3年ほど前にも同じことをやっていて、その時は微罪処分だった...

弁護士回答
    2
  • セルフレジ 窃盗 故意ではない

ベストアンサー

セルフレジでの窃盗についてです。 私は1月上旬にスーパーを利用した際、いつもの様にセルフレジを利用しました。その時は急いでいたのでレシートを持ち帰りませんでした。ですが、その後約1ヶ月たって、セルフレジを悪用した窃盗事件のニュースを見て、突然、「もしかしたらレシートを持ち帰らなかった時に自分もスキャンミスしていたのでは」と思うようになり、盗んでしま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑

罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正利用されました。

数ヶ月前クレジットカードを不正利用されました。 インターネットショッピングの複数店で40万円程使われていました。 カードは無くなっていないので、カード番号の盗み見ではないかと思います。 カード会社には身近な人間の可能性もあるので返金保証はできないと言われ、警察にも事件にできないと言われてしまいました。 カードを使われ始めた前の日に人と会っており...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について、釈放されたのに地方検察に呼ばれる

ベストアンサー

二週間前に友達の1000円ほどのキャリーケースを盗み自宅で逮捕されました、被害届けを取り下げてもらい48時間拘留されて釈放されました!初犯です! 昨日地方検察からお尋ねがあると封筒が届きました! そこで、先生方5個質問があります! 1被害届取り下げてもらったのに、事件は終了していないのですか? 2検察に行きまた捕まることはありますか? 3余罪がでたから...

弁護士回答
    4
  • 窃盗初犯 示談金について

ベストアンサー

恥ずかしながら一万円を窃盗してしまい、出頭要請があった為、先日出頭して調書などを済ませてきました。 弁済などは、本人同士で話して下さいとの事でした。被害者の方からの連絡待ちなのですが、示談の交渉をするのに、 ①示談の金額をいくらくらいにすれば良いのでしょうか? ②自分から示談金について話しを切り出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便局配達員にポストの中の物を勝手に持ち去られました

ベストアンサー

数日前、インターホンが数度なり、寝起きだったので対応できずにいたら、ドアポストの中をしばらく漁る音がし、何かを抜き取られました。 インターホンのカメラを確認すると、急いで立ち去る郵便局配達員の姿が見えました。 不審に思い郵便局に電話をし、局の課長に話を聞いてもらっている最中に、インターホンを鳴らした配達員本人が慌しく電話に変わり、「別の配達先の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯 その後について。。。

ベストアンサー

今日、警察署に出頭して3時間ほどの取り調べを済ませ、調書に署名などを済ませてきました。 弁済についてお聞きしたのですが、『被害者の方に私の携帯番号を教えておくので、後は本人同士で弁済などを話して下さい。』 と言われました。どの様に弁済をすれば良いのでしょうか?何か一筆書いて貰った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親族盗難になるのでしょう?

親族盗難について 亡くなった父の日記を、兄が家の中を探って勝手に持って行きました。 これは、盗難にあたりますか? 日記の持ち主は、既に故人ですが… 兄にとっては、ここは実家ということになります。 私は、父と同居していました。 父が亡くなってから、父の日記を見つけました。 私も少し読みました。 父の気持ちがいろいろ書いてあり、処分に迷い、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について教えて欲しいです

私には成人した娘が1人居ます 娘が18の時に私と喧嘩をし家を出ていきました。それっきり連絡がとれなくなりました。先日、家に警察と娘にお金を取られたと言う男の人がきました。娘は逃げているみたいで親の私に代わりに返して欲しいと言われました。ですが成人した娘の罪を親の私が責任を取って必ず払わないといけないのでしょうか?それから娘が取ったとゆう証拠がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に本人不在時に部屋に入る事、物を持ち出す事について。

ベストアンサー

元嫁が部屋(賃貸)の合鍵を持っている状態です。 先日、自分が不在の時に勝手に部屋に入られ、家電やらを勝手に持って行かれました。家電は結婚後に購入した物です。 この場合、不法侵入や窃盗等で警察に届ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母(高齢)の万引処罰について

ベストアンサー

昨日実母(70代)がスーパーで万引をし初めて警察に出向きました。母は交番で写真その他書類を記入して謝罪し帰宅したそうです。その後娘の私が母の引取り今後母の監視をすると言う書類にサインする為交番に出向きました。本日警察が実母宅に来て再度書類(何の書類か分からないと申しております)に記載する様言われ、明日再度警察署で書類記載して写真を撮る為出向く様言われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてのご相談

3年ほど前に置き引きして処分保留になったのですが置き引きの被害にあった方から謝罪もないから慰謝料を50万請求するって言われました 相手方は警察から実家の住所を聞いたと言っており家にまで来ますただ捕まった時に親の家の住所を知らなかったため警察には親の住所をはっきりとお伝え出来てませんでしたそれなのに相手方が警察から聞いたと言ってるのはなんででしょうか...

弁護士回答
    1
  • パッキーカードを拾い換金しました。刑の重さはどれぐらいですか?できることはありますか?

高齢の母がパチンコ店内でパッキーカードを拾い換金し 警察に事情聞かれ現在在宅で呼び出し待ち中です。相手は落としたことに気づき店員に言い防犯カメラにて警察呼んだそうです。いつも落とし物見つけても店員に渡しているのに魔がさしたそうです。高齢ですが窃盗など前科もあり今後のことが心配です。パッキーカードは相手に返してますが換金したお金は返せてなく 現在警...

弁護士回答
    1
  • 森林窃盗罪と連行後の警察への接し方を教えて下さい。

家族で市営公園に遊びに行った際に遊具の横の竹林から立ち入り禁止地区外に飛び出していたタケノコを何の悪びれもなく二本採ったところ巡回の警官に呼び止められ採った事を報告しました。まわりにタケノコを採った形跡が沢山あり立ち入り禁止地区でなくても公園敷地内の物を採ってはいけないことを知りませんでした。 公園管理事務所に謝罪をしに行きたいと警察官に伝え...

弁護士回答
    3
  • 親との関係性を断つ方法を教えてください

私は妻と初婚ですが、妻には前の旦那がいて子供が2人います、その前の旦那が警察に捕まり身元引き受け人として前の旦那との間の子供が警察に行きましたが、二度と引き受け人等になりたくないと子供が言い縁を切りたいと言っていますが、法的に縁は切れないと思いますので問題があった場合、その子は関係がないと言える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の盗難について

ベストアンサー

半年ほど前、時計が無くなりました。 最後に使用してから数日後に無くなったことに気付き探しましたが有りませんでした。 盗難されたと気付き警察で相談しましたが 「親族間での盗難は被害届が出せない」と言われました。 親族に手グセの悪い人間がおります。 その人は今は隣の家に住んでおり、毎日うちの家と行き来をしています。 過去にも色々取られたことがあり、...

弁護士回答
    1
  • 置き引きと間違えられました。ただ荷物も運んだだけでも犯罪になりますでしょうか。

ベストアンサー

置き引きに間違えられてしまいました。 ライブ会場の1階にて、白い紙袋が置いてあり、友人のかな?なんだろうと思い、2階のロッカールームまで運んでしまいました。 中身を見てみると、明らかに知らない人の持ち物で、 関係無いものだと分かり、ロッカールームへそのまま置きっ放しにしてしまいました。店員に届ければ良かったのです。 その紙袋からは何も取ってい...

弁護士回答
    3
  • 家族から謝礼として請求することは可能か?

ベストアンサー

去年の冬に元彼が金銭の話がしたいと自宅に現れたことがあり、私の私物を勝手に持ち去り、売却。 たまたま元彼のお姉さんと連絡がつき、お姉さんにも一通り話し…ご両親のお財布からも勝手にお金をとったり、お世話になったお姉さんの旦那が保証人になった家賃も払わず、行方不明に。(その後、上記の私の所に現れたようでした) お姉さんがご家族から一任されてるので、頼...

弁護士回答
    2
  • お店の衣装(制服)が下着だと窃盗になるのか

ベストアンサー

キャバクラでの衣装が下着だったが、返却する必要性はあるのか。 去年キャバクラで勤めていた時に下着が衣装だったのですが、その下着があまりにも汚れてしまったので辞める際に捨ててしまいました。 本来は辞める際に返却するべきだったのですが、汚れがクリ ーニングに出しても染み付いてしまってるほどだったので他人様に行き渡るのも恥ずかしくて自分で破棄してしま...

弁護士回答
    2
  • ホテルでお金を盗まれた後の対応について

ベストアンサー

今日のお昼にサイトで知り合った女性と初めてホテルに入りました。事前のメールのやり取りで、会った時の約束で2万円を渡しました。先にシャワーを浴びるように勧められたので、服を脱いで、財布の入ったズボンを入口近くのハンガーにかけていました。 シャワーから出た時に、相手の女性はソファーにかばんを置いていたのですが、自分がかけた服のハンガーの下にある棚に...

弁護士回答
    2
  • 余罪を探る連絡が毎日きます

以前お金を窃盗をしてしまい、その金額+数万と謝罪文を送り受け取ってもらえました。 しかしそれからも毎日のように、あの時もお金が無くなった、またあの時もお金が合わなかったなど余罪を探られる連絡が毎日きます、やってしまった事は間違いないので疑われても仕方ないのですが、その窃盗だけでなく他の余罪も何もないのかと毎日連絡されて携帯が鳴る事が恐怖でたまりま...

弁護士回答
    2
  • サークルの部室ないでの盗難被害

ベストアンサー

大学のサークル内での盗難について 私はバンドサークルに所属しており、約60人ほど所属しているサークルです。 そのサークルの部室で私の所有している8万円程のベースが盗まれました。 部室の鍵はサークルに所属していれば誰でも借りることができ、防犯カメラは建物の入り口にしかありません。 盗まれた期間が曖昧で2〜4月の間です そこで 警察に被害届を出すとど...

弁護士回答
    1
  • 未成年現金窃盗の容疑をかけられています。

先日成人の方とお泊り3泊4日をしました。 そこで2泊目の夜まで相手の財布の金額に問題はなかったのですが 私が帰宅後お金の計算が合わないと連絡が来ました。 そこで2つの質問がございます。 私は盗んでいないので、相手に被害届をだして調べてもらってとお願いをしたのですが、届出をした場合 相手は関東地方在住で私は未成年で中部地方在住なので身元受取人も同...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯 最終的には?

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、一万円を窃盗してしまい窃盗初犯なのですが。 警察での事情聴取などの後、最終的には裁判所などに行かなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銭湯で窃盗被害について。店に損害賠償を請求できるか?

ゴールデンウィーク中に行きつけのスーパー銭湯の脱衣所のロッカーで財布を盗まれてしまいました。中には現金3万円、運転免許証、社会保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードが入っており被害総額は5万円以上でした。事件の夜、店を出る前に財布をなくしたことを気がついて、 店員さんに言いました。そして、店の人は誰が拾ったかもしれないと言って、...

弁護士回答
    2
  • 示談金交渉 窃盗 多くのコメントみたいです。

ベストアンサー

窃盗、示談金についてです バイト先の同僚の帽子定価2500円の物を窃盗してしまい『返却済み』ですが、相手との示談金交渉をする場合まず、どんな感じで話して行けばよろしいでしょうか、 またこの場合は大体幾らくらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 告訴状作成中。大学への報告は必要でしょうか?

同棲解消後元彼女が住居侵入(未遂)及び鍵を無断制作し第三者に渡していたことが発覚致しました。 内容は警察には相談済みです。 元彼氏です。彼女と同棲しておりましたが一方的に振られ今年の1月下旬頃出ていかれました。鍵の返却もされず後日返しますと言われておりましたが返却されず、何度か鍵を返して欲しいとお願いしたのですが返してもらえずさらに部屋にあった荷...

弁護士回答
    3
  • 示談金、窃盗、相場について詳しくお願いします

ベストアンサー

4月に窃盗をしてしまいました 職場が一緒の同僚の『帽子』定価役2500円を盗み持ち帰ってしまいました 次の日には返しましたが 被害届をだすか、示談金にするかと言われこの場合示談金にした場合幾らくらいになるのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから