法律相談一覧
-
お酒を飲んで行ってしまった行為が窃盗未遂となるケースについて
【相談の背景】 先日、飲み屋さんで3人の男性とお知り合いになる機会がありました。 そこで飲んだお代の一部出して頂き、次の店に行こうというお声を頂き、一緒に車で移動をしました。3時前まで飲み、そのお店でもお代を出して頂き、ハンドルキーパーの方から家まで送るので乗りなさいと声をかけてもらい泥酔状態の私を助手席に乗せてくれました。 支払ってもらうことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫が祖父の金品を盗み出す
ベストアンサー【相談の背景】 私の甥が父の金品90万円を盗んだ事を認めず警察の捜査を進めていいと言ってます。親族相窃例を持ち出して開き直って認めません。お知恵を貸して下さい。 【質問1】 祖父と同居していない孫が金品を盗んだ場合、刑は免れても罪として何か影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護ヘルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額の15倍の示談金
【相談の背景】 窃盗事件の被害額が明らかでないのに刑事告訴は出来るのですか?? 【質問1】 何度かに渡って、アルバイトの者がレジ金を着服した場合被害額の計算に時間がかかると思いますが、その被害額が明らかでないのに刑事告訴は可能なのでしょうか?監視カメラの映像あり 【質問2】 弁護士に相談して刑事告訴をすると言われたのですが被害額が少額の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(示談なし)による起訴猶予の可能性ありますか?
【相談の背景】 副業のバイト先である日、在庫商品(3点:3万相当)を盗み、リサイクルショップに売って換金してしまいました。 バイト先に証拠を出され白状したところ警察を呼ばれました。身元引受人もいて逮捕にはならず、そのまま警察に行き上申書を書かされ、現場検証等をして自宅に帰されました。 後日、改めて警察に呼び出すということでそれを待っているところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にて、検察庁から呼び出しがきたが処分について教えて頂きたい。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ではございますが、4年程前に、知人の財布から2000円を盗り、警察に連れて行かれ事情聴取などをした後、留置所?に1日泊まり結果不起訴処分となりました。 昨年7月頃にパチンコ屋にて、館内にて落ちていたICカード(パチンコ屋内で使用できるカード)を拾い貯玉を現金換算で2000円程を使用し現金6000円程を換金した後家に帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に鍵を無理矢理とられ隠された挙句、勝手に部屋に入り私物を盗まれた場合、窃盗罪になりますか?
【相談の背景】 彼氏と同棲していましたが、自分の親が押しかけてきて強制的に実家に引き戻され、車の鍵、同棲している部屋の鍵を無断で取り上げられました。返してと言っても聞いてくれず鍵を私が分からないところに隠されました。 後日、勝手に入らないでという言葉を聞いてくれず勝手に同棲している部屋に入り、私のものである衣装ケース、電子レンジを盗まれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店員による窃盗
【相談の背景】 3年ほど前にキャバクラで飲酒して、会計の際に手持ちが足りなく、店員の方にキャッシュカードと暗証番号を教えて代わりにコンビニでおろして来てもらうよう頼みました。 その日は無事会計(20万円)を終えて帰り、次の日に自分の銀行口座を確認したところ、70万円近くあった貯金が1000円も無い状態になっておりました。 銀行へ不正利用があった時間を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のトイレで現金の抜き取り
【相談の背景】 4日前に、夫が駅の個室トイレで40万入った財布を忘れ、気づいて取りに戻ると現金のみ抜き取られていました。20分後くらいに気づいて取りに戻ったようですが、年末で人も多くいたようです。警察に届け出を出したのですが、トイレの中でしかも現金だけ盗られているため見つからないだろうということを言われたそうで、防犯カメラの確認もないようでした。昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で警察に被害届を出すと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 来年1/31付で鍼灸院を退職する者です。7年間働いた鍼灸院ですが、様々な理由があり円満ではない退職をする事になりました。2年目のときに私の知り合いに有名アスリートがいたので、経営者に「サインを貰ってくれ」と言われたので仕方なく貰ってきました。退職するにあたりそのサインを回収したところ、警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車窃盗 初犯 このあとどうなるのか
【相談の背景】 26歳会社員男性 12/27の深夜です 終電を逃し、自転車を盗んでしまいました。初犯です。 100メートルほど走ったところで無灯火で職質を受け、認めて警察署へ行きました。 現場での撮影などを行い、その後警察署で調書を書いてもらい、親と同居なので1時間ほどで身元引受という形で帰宅しました。 警察官からは後日呼び出す旨を伝えられ、被害者が納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で通報すると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人で代表をつとめていた時に80万短期貸付をしておりました。 任期満了でNPOの代表を退任会員も退会しました。 その際に、新代表に速やかに短期貸付を返済する事と伝えましたが半年連絡がなく 仕方がないので、事務局をしている人に通帳と印鑑を持って来てもらい 引出しに行った所 新代表にバレ、窃盗で通報すると言われました。 私としては、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の給付金などの窃盗について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に離婚しました。 子供が2人いてどちらも親権は私です。 コロナの子供の給付金で20万円給付さました。 金曜日に元旦那の口座に振り込まれたので、その日に私の口座に振り込むように頼み、その後振り込んだと連絡が来たので口座を確認したところ5000円ほどですが足りませんでした。 元旦那はお金にだらしがなくその日暮らしみたいな感じなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で自白した場合どうなりますか?
【相談の背景】 職場で三名の方からお金を盗んでしまいました。それぞれ被害金額は数千円です。被害金額は弁済済みです。 弁済しましたという書類ももらいました。ですが、防犯カメラ等の証拠はございません。自分からの自白です。 三名とも被害届は出していません。 一名は示談済みです。 【質問1】 他二人が示談に応じてくれず、多額請求をしてきています。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談金について。損害賠償額の15倍の金額を請求されました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが飲食店でアルバイトをしていたのですが数日前レジからお金を盗っていたのがバレてしまいました。防犯カメラの映像あります。平均週2回勤務していて、約5ヶ月にわたり窃盗していました。盗ってない日もあれば1日500円〜多くて2000円程。私も全額でいくら盗ったのか把握しておらず、どんなに多く見積もったとしても8万円ほどです。店のオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 指紋 疑われている
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で窃盗がありました。同僚と患者の2名の窃盗です。 指紋はその時は被害者のみでしたが、後日警察が家にきて指紋を取りました。 同僚とは仲が悪いので、当日出勤していたこともあり疑われていました。 同僚のお金も患者さんも持っていたことも知らなかったです。 被害額はどちらも1万円になります。 患者さんのカバンの中や、ベッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な窃盗をしてしまったのですがどーなりますか?
【相談の背景】 私は今の旦那の家に1年半くらい住んでいます。 その1年半の中で、ちょっとずつお金を盗んでしまいました。。生活費、取ったお金、旦那が私に使ったお金を請求するそうです。合計で161万円。 お腹の中に6ヶ月の赤ちゃんもいます。絶望的です。 【質問1】 この場合懲役何年くらいになってどー言った感じになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 置引きで他人の釣り竿を衝動的に盗んでしまいました。警察に逮捕され、盗んだ竿は未使用状態で警察の方から被害者に還付してもらいました。 【質問1】 この場合、法律的に「被害弁償」はなされたという判断になるのでしょうか? 2. 後に被害者との示談が進まなくても、還付による被害弁償?は検察官の良い情状になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死罪で執行猶予中に トイレに忘れられていた財布から 4万円を盗み、自首しました。 その後、警察の捜査で被害者が 判明して、被害届けをだされましたが すぐに示談が成立し、 被害届けを取り下げていただき 被害者から、処分を望まないと 許しをいただきました。 【質問1】 この状況で、起訴猶予は 可能でしょうか。 又、起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗 会社の対応
【相談の背景】 会社で金銭の盗難被害が発生しました。把握済みの複数名について、その被害額は返金されたとのこと。私もお金が減ってると感じた事が何度かあります。ただ、少しずつなので、被害額については、はっきりとしません。すでに被疑者は、自己都合退職しています。 【質問1】 この場合、被害届を出すことができるのでしょうか。また、会社側としては、把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の知らないうちに知人に私物を勝手に売却された時の解決法
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の話しになりますが、当時、私が所有していた自動車とそのパーツを私が日本に不在中に私に断りもなく勝手に知人が売却していたのを最近、知りました。 金額的には100万円程になりますが、窃盗事件としては時効だと思います。 買い手の証言もあります。 損害賠償として請求ができるのでしょうか? 【質問1】 この場合にはどのような解決法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のアルバイト先での窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に当時アルバイトをしていたファミレスで窃盗をしてしまいました。食器などです。なんて事をしたのだろうと、、情けなくて申し訳なくて、、 ずっとずっと後悔と反省をしています。 廃棄予定のものがほとんどでしたが、無断で持って帰った時点で窃盗です。本当に情けなくて…申し訳なくて…。 できることなら今すぐにでも弁償と謝罪を申し出たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利な状況で軽量を望みたく
ベストアンサー【相談の背景】 18歳 住居不法侵入 窃盗でほぼ容疑者確定 逮捕待ちの状態です 【質問1】 今の状況で自首しても出頭になるようですが 審判に向け 自首の意思があることを伝えてた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なすべき事が見付からずまだ出来る事はありますか?
【相談の背景】 18になる子供が4人で住居侵入 窃盗 同日別場所にて任意同行 窃盗物押収 両親 子で謝罪 当人示談承諾 相手子供拒否 弁償額受け入れて貰えず後日50万請求 誓約書にサイン 仲介者を通し後日20万で合意したかに見えたが示談応じず逮捕後弁護士を通して賠償請求予定との事 警察ではほぼ捜査は終わる段階です 【質問1】 被害届を出した方が許してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護へルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留10日目起訴不起訴の審判
【相談の背景】 窃盗で逮捕されて被害金約五万円。 示談は相手が激昂してるため示談書なし 弁済は済んでいます。 明後日が勾留10日目になります。 【質問1】 この場合起訴か不起訴かの処分は必ず勾留延長後に言い渡されるのでしょうか? それとも明後日言われることもあるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯示談なしの場合
【相談の背景】 同棲者が窃盗初犯で、被害者が3人います。 3人ともやはり怒っていて被害金プラス50-100万という多額請求をされています。 被害金額は合計で約50000です。 五万円は弁済済みです。 【質問1】 示談なしの場合勾留期間が終えると起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、10日間の勾留で不起訴は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ってきたものを個人的に使うと窃盗罪に当たると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前(3〜4年前だったと思います)に、砂浜でドラッグストアの店名が入ったバスケット(買い物かご)を拾いました。 まだ使えそうなものだったので、魚釣りの道具入れとして個人的に使用していました。 先日魚釣りに行った時に、「なんで○○のかご使ってるの?これ店内で使うかごでしょ?持ってきたの?」と指摘され、何年か前に砂浜で拾ってから使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に100万以上お金を盗まれて、30万ほど貸している状態です 数ヶ月返済してもらいましたが連絡が途絶えたため警察に行き調書を取りました 来週現場の写真を撮って被害届を出す予定になっています 警察に行った翌日彼と連絡取れて、これから返済していくという連絡がきました 【質問1】 今は被害届を出す手前ですが手続きを一旦ストップした場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留延長か起訴か不起訴かの日程等について
【相談の背景】 同棲相手が初犯前歴なし約五万円の窃盗で勾留中です。当初は否認をしてしまったため勾留の請求が通ったと聞きました。 来週火曜日14日で最初の10日間が終わります。 【質問1】 来週の月曜と火曜は休みなので面会に行こうと思うのですが、不起訴の決定などがされてからでも面会はできるのですか? 【質問2】 土日を挟むと月曜日が10日間前の前日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後に学校にチクられるか
【相談の背景】 窃盗により示談が成立し、3週間が経過しました 【質問1】 友達に学校にチクられたりしますかね??口外しないと約束し本人とチクらないと約束しましたが。が毎日心配で心配でたまりません。事件後に相手とは普通に会話ができました。流石に3週間以上経ったのでチクられると
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いに対して、虚偽の内容で脅迫されてきたことを謝罪してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗の疑いをかけられています。会社からは「警察が防犯カメラから犯人はおまえだと言っている、商品を返せ」と言われ続けていますが、全く身に覚えがないので否定しています。半年経ち、会社が被害届を出していないことを伝え聞きました。しかし、犯人は見つかっていないので会社は私に対して無視しています。 【質問1】 虚偽の内容で犯人だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗が知り合いにバレ事情を聞かれる。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの家で指輪を窃盗してしまいそれを売ってしまいました。自首し、警察の取り調べを終え検察庁からの連絡待ちです。取り返しのつかないことをしてしまい反省してます。被害者が納得する弁済をしたいと思っています。被害者には何を言われても仕方ないとは思いますが被害者の方が私と共通の知り合いに事件の事を話し、その人達から毎日 電話がきたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内、窃盗これからについて
【相談の背景】 失礼します。 職場で同僚のカバンから、私物を3〜4点、ハンカチやパーカーなどを盗み、水筒もありそれを飲水し、窃盗で捕まりました 他にも、同僚に車に傷をつけるなどの嫌がらせを3回ほどやり余罪で捕まりました 会社にも連絡は当然行き今は自宅待機です 会社は勾留中は給料が出ませんが、今は自宅待機で出ています 裁判になりましたが、これは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を盗んで警察に捕まったが,自転車の所有者が不明の場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にパチンコ屋からの帰り、お金を使い果たしたので,パチンコ屋の駐輪場から鍵の掛かっていない自転車を盗んで帰っていました。 途中で,警察に質問され,私が窃盗したことがばれてしまいました。 今日再度、警察で取調べを受けたのですが,「自転車の所有者は不明で被害者はいない」と言われました。 この場合,私は犯罪をおかしていないことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件が進学先で及ぼす影響
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件があり示談で終わりました そこで聞きたいことがあります 【質問1】 編入前の事件が編入後にバレた際に処分はあるのでしょうか?ちなみに示談は済んでいます。系列の学校です
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品を返さない質屋について
【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。 同棲していた交際相手に服やバックを盗られ、質屋に売られていました。 彼は逮捕後起訴されましたが本日保釈金を払い出てきたそうです。 私は示談は断りました。 そのため、警察から連絡があり 質屋に今後のことを相談するよう言われて電話したところ、 「同棲相手に盗まれたのはあなたに非がある!こちらも被害者です!!あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の会社や学校への報告
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で示談成立しました。が、その後 報告されたりしないか不安です 【質問1】 示談成立後に被害者が学校などに電話する可能性って低いですよね?? 被害届が出される前に示談成立させました
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥棒の疑いをかけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のメンバー5人で、建築現場の作業してまして帰りに充電式ドリルの電池が2つ見つからず、社長は、君が盗ってどこかに売ったのでは無いかと疑いをかけられて、給料から、二万円ひかれました。 【質問1】 どの様に対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学後の処分について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 高専生です 示談が成立し悪いことをしましたが学校は知りません。初犯で窃盗です 【質問1】 編入前に起こした事件で編入後に大学に知られたら処分を受けますかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(40代)が10年前に下着泥棒をしてしまって、罪悪感、逮捕される不安感が消えないと相談を受けました。現在、警察から連絡はなく起訴もされていないそうです。 現場は監視カメラ等もない場所だそうです。 【質問1】 ネットで調べたら、窃盗罪の刑事の時効は犯罪行為が行われた時点から7年とありましたので、この場合は時効が成立している(友人は逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等関与罪?窃盗?された
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1ヶ月ほど仕事を休んでいて復帰して自分の私物の工具などを確認したところ、いくつかなくなっていました。他の社員に聞いたところある社員が最近フリマアプリにハマっていると証言していたらしく、調べてみたらピンポイントで同じ工具が売られていました。 その方は数年前にも疑われていたことがありました。 出品されている中のものが自社内で使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗みを疑われてるのですが
【相談の背景】 外国人母に起こったことです。 8月にホテルに1人で泊まったそうで、普通に利用していたそうです。 最近になって、警察から連絡がありその日にストレートアイロンが無くなったとのこと。 でも母には身に覚えがありません。 警察にはその旨伝えたそうですが、警察からは、自供を強誘した言い方で自白しろ、早く認めなさい、やりましたね?、嘘つくなと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で警察に被害届け出される前に示談で解決しました 【質問1】 自分の気付かないうちに警察に被害届を出されていることって多いですか?示談で刑事処罰を望まない そして当事者間で警察には行かないって言っていたけど不安です心配しすぎでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の窃盗での留置期限が迫っています。
【相談の背景】 夫が窃盗で逮捕され留置中です。 国選弁護士さんがついてるのですが 会社のお金だそうで、額もかなりだったのでなかなか示談が進まず、23日の留置期限が明後日に迫っています。 盗んだお金の分は用意して弁護士さんにお願いしましたが損害賠償?などもあるそうです。 ちなみに一応初犯ですが何回か盗んだそうです。 本社が遠方なのもなかなか進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の執行猶予についての質問です。
【相談の背景】 8年前に賽銭泥棒の窃盗未遂で執行猶予をもいました。 そして3年前に飲酒運転の当て逃げで 懲役8ヶ月執行猶予4年の判決を受け、今年の夏に執行猶予中に賽銭泥棒で捕まり、求刑が1年で今、判決待ちです。 求刑の時の裁判で検察から今回の犯行が初めてですかと聞かれて「はい」といいましたがあなたは前歴7犯です!とつっこまれました、 被害弁償は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出しがない
【相談の背景】 窃盗初犯で在宅捜査 落ちていた財布から、現金を抜き取りました。被害額二万五千円、被害弁償済み。取り調べは5月下旬に終了。検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 ①6月に書類送検されたとして、約半年検察から連絡がありません。普通の事でしょうか? 【質問2】 ②最後の取り調べで警察からは、実刑はなし、罰金か最悪でも執行猶予では?、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗罪になるのか?あたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。レジの扉をお客様がいなく業務に関係ないときに何回かレジの扉を開け閉めしました。これは窃盗罪になるのでしょうか? 【質問1】 これは窃盗罪になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の保険請求について
【相談の背景】 中学生の息子が自転車窃盗をして、その自転車で事故を起こしました。 相手の方は救急車を呼ぶほどの怪我では無いですが病院に行かれてます。 【質問1】 県民共済に加入しておりました。 保険は窃盗された自転車でも使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出しが来ません 約半年
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯で在宅捜査 被害弁済完了 検察呼び出し待ちの状況です。最後の取り調べが5月の下旬でした。 【質問1】 ①検察から連絡がありません、約半年ですが、普通の事でしょうか? 【質問2】 ②警察は呼び出しが無いかもしれないとも、言っていました。実は不起訴になっている可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから