18,086件見つかりました

法律相談一覧

• 更衣室で窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 20歳の大学生です。キャバクラの体験入店に行き更衣室でバックから誰の物か不明なブランドの使用済みの35000円のキーケースと使用済みの10000円のコスメの2点を盗んでしまいました。次の日の朝、大変後悔し、誰のものか分からない為、店長にLINEで物を返すことと、謝罪を送りました。直接謝罪するか、厳しければ盗んだものと謝罪文を郵送すると伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯2万円弱の慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 1年程前、自宅敷地内に駐車した車から、2万円弱盗られました。(鍵をしておらず車は無傷。) 犯人が捕まり、既に起訴され(前科や余罪があった??) 犯人の弁護士から「犯人は経済的な余裕がない。盗った2万円+慰謝料5万円で示談したい。」との連絡がありました。 妻や子供も気持ち悪い思いをしたこと、外出先ではなく自宅敷地内を荒らされたこと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の慰謝料について妥当な金額かどうかを知りたいです

【相談の背景】 初犯です。 先日財布を拾い中身を抜き(6000円)、売ってしまいました(4000円)。それを被害者が気付き買い戻したため、被害額(カード再発行代、仕事を休んでの手続き、財布の買い戻し金額、新しい財布を買った分あわせて(4万))と慰謝料(6万円)を請求されている状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料は妥当な金額でしょうか?初めてのことで妥当な金額...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました(住居侵入含む) 窃盗金額は4万円です 本人は否認、黙秘しています 窃盗したところをビデオに抑えられています(財布を開けているのは確認できます) 私が見てもあ~やってるなと思いました ※検察でビデオを見せられました このまま起訴されるのでしょうか? もし起訴されたらどらくらいの刑になるのでしょうか? 彼は初犯...

弁護士回答
    1
  • 精算機 忘れ 犯罪にならないなでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、パチンコ屋で精算機に5000円を取り忘れてしまいそのまま景品カウンターに行ってしまいました。 カウンターで気づき戻った時には無く店員に事情を説明し監視カメラも確認してもらい後ろに立っていた人が取っているとが写っていたそうです。(気づいて戻るまで2分くらい) 警察に連絡して貰いましたが窃盗にならないので被害届は出せないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑惑をかけられています。

【相談の背景】 窃盗で疑われています。 寮内の窃盗で状況証拠から、自分が疑われています。 過去に横領をし、示談してもらった過去があるのと、借金がかなりあります。 先日呼び出しには応じ、DNA鑑定とホログラフ?(嘘発見器)をしました。 会社の人や知人に、あいつは明らかにクロで借金もしていると警察に言われ、気まずくなり有休消化をして退職にせざるを得ま...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分が確定するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前のことですが、夫が窃盗事件を起こした関係で身柄を引きけるために警察署へ向かい、その日に夫と帰宅しました。後日改めて警察署に呼び出しがあるという話をされていましたが、実際に連絡がきたのは2か月近く経った頃でした。以降、合計で3回警察署に通い取り調べを受けまして、事件当日の経緯や夫の生い立ちの話などを記録して、必要な書類を完...

弁護士回答
    1
  • 会社の方が無くされた物を(故意ではなく)自分が、持っていた場合、窃盗罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前ぐらいから、私の会社の方が名札を無くされたのですが、いまだに見つかっていません。あらゆるところを探していたのですがそれでもなかったです。もし、自分が持っていたらと不安になります。 【質問1】 もし、(故意ではなく)自分が持っていたら、窃盗罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忘れた財布を持ち帰ってしまい拾得物横領?罰金や懲役や弁護士の有無などこの後の流れを教えてください。

【相談の背景】 1月末に旦那がコンビニのレンジ横に忘れられていた財布をそのまま持ち帰ってしまい、現金2万円が入っていたので現金のみ抜き、他のカード類と財布はゴミに出して捨てました。3月に入り、警察から電話があり、出頭し、最初は拾って届けようと思ったけど落としたと言ってしまいましたが少し考え直し、正直にした事を全て話しました。被害者の方に抜いた金額等...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が酔った勢いで、置いてある自転車に乗って帰ってしまいました。 後日、そこの駐輪場に自転車を返しに行ったそうです。 自転車は壊したりはしていないのでそのままの状態です。 【質問1】 この場合、カメラの画像や自転車の指紋などを取られ逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレーンゲームの窃盗

【相談の背景】 14歳のときにクレーンゲームの台の上にあるもの盗んでしまいました。初犯です。それから約4年が経ちますが、何もない日々が経過しています。 【質問1】 後日逮捕の可能性は大いにあり得ることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書の取り直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、購入した自転車が窃盗されたもので、取り調べを受けました。 最後に調書を取られてから約8ヶ月近く経過していますが、先日警察から再度調書をとるように検察に言われてたため、来れますか?と連絡がありました。 警察側に呼び出しの内容を確認したところ、前回と同じ内容の話しくれれば大丈夫ですとのことでした。 【質問1】 検察が再度調書...

弁護士回答
    2
  • スーパーのレジ袋 許可を得て貰っていますが、窃盗にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしています。お店のレジ袋を、よく店長の許可を得て、無料で貰っています。 ですが、よく考えてみれば、レジ袋有料化に伴って、レジ袋も商品という扱いであれば、窃盗罪にあたることはありますか? 【質問1】 店長の許可があるので、日常的にレジ袋を貰っていますが、これは店長より上の立場の社員さんにバレた場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • コンビニ廃棄の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ廃棄の持ち帰りについて。店長が廃棄商品の持ち帰りを許可しているお店です。店長の許可があるため、悪意なく廃棄を持ち帰っています。 【質問1】 仮に店長より上の立場のオーナーがそれを問題視し、訴訟した場合、店長のみならず、私を含めた廃棄を持ち帰っていたスタッフ全員も窃盗罪等にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 子どもの窃盗弁済について

【相談の背景】 未成年の子どもが原チャリを窃盗。 1か月後に警察に捕まり、相手からの請求額が40万 内訳、原チャリ購入費、メット代、盗まれ間の交通費、副業の損失代、慰謝料。 原チャリは、2年前に中古で3万で購入。 ただ、色々直したから。お金も掛かっている また、窃盗した状況は、公園に鍵つけたままで置いてあったそうです。 【質問1】 子どもが悪い事を...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがきません

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に窃盗事件をおこしてしまいました。 警察からの呼び出しが11月にあり取り調べを受け、2月に検察から呼び出しがあり取り調べを受けました。 しかし、私の記憶が曖昧だったため、確認するから2.3日後にまた来て。そしたら書類作るから。と言われて、その後連絡が1ヶ月ありません。 【質問1】 年度末は忙しいと聞きます。後回しにされているので...

弁護士回答
    1
  • 検察への呼び出し警察から依頼されるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗で10日の勾留中です 警察でも検察でも黙秘をしているようです 警察の事情聴取の担当者から電話があり、彼氏が黙視しているので私にどういう生活をしていたか等を聞きたいから検察へいってほしいと依頼がありました(30分程電話で説得されました)が まだ回答はしていません 私は彼氏が窃盗したかどうかはわかりません 国選弁護士の方は付い...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が窃盗で逮捕、黙秘しているので私が検察に呼ばれましたどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗4万円で逮捕されました 本人は否認しているのですが、証拠はある様です(警察はハッキリしたことは教えてくれませんが) 彼氏は弁護士さんには黙秘してくださいと言われたようです その為なのか、警察から私が一度検察に来て彼氏の事を聞きたいと言われました。 警察からは検察に言けば現在の状態や彼氏の事を教えてくれると言われました や...

弁護士回答
    2
  • 調書を提出後の再呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、購入した自転車が窃盗されたもので、取り調べを受けました。 最後に調書を取られてから約8ヶ月近く経過していますが、先日警察から再度調書をとるように検察に言われてたため、来れますか?と連絡がありました。 警察側に呼び出しの内容を確認したところ、前回と同じ内容の話しくれれば大丈夫ですとのことでした。 【質問1】 こんなにも期間...

弁護士回答
    3
  • 未成年の自転車窃盗で家庭裁判所から呼出がありました。

【相談の背景】 高校生の息子が、昨年自転車窃盗で警察に補導され、何回か警察署から呼び出され事情聴取を受けました。警察の方からは、相手の電話番号を教えていただき謝罪のお電話はしました。相手は、外国の方で日本語は堪能ではないようでしたが「もう大丈夫」と言われました。警察の方からは、家庭裁判所から呼出があるだろうとは言われていました。 2月末に、家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭要請、勾留阻止について

【相談の背景】 任意出頭要請について。 2年前の事件、住居侵入、窃盗容疑で警察から任意出頭要請をされています。 家宅捜索は1年前に受けています。 押収品はスマートフォンのみ。 証拠になる靴や着衣などは目当ての物が無かったらしく、押収を諦めたみたいです。 スマートフォンのパスコードは教えていないのでロック解除できていないと思います。 不起訴になるだ...

弁護士回答
    2
  • 金庫の窃盗事件で1000万

【相談の背景】 窃盗で主犯格と実行犯の2人の事件です。自分は実行犯で1000万円を盗んでしまって求刑3年で家族が100万円用意して一審で一年10か月の実刑になりました。 ちなみに受け取ったのは400万です。 【質問1】 控訴して保釈中なのですがその間に被害弁償し示談できれば執行猶予の可能性はありますか? 嘆願書などももらわないと厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で捕まった犯人について

【相談の背景】 今年に入ってからお店でお金の入ったポーチを落としてしまいました。警察にもすぐ届けていてあとは半分諦めモードだったんですが、警察から連絡きて犯人が捕まり現金も返したいとのことで話がきました。ただ、お金を絡んでいるため警察から直接こちらに返すわけではなく、犯人から直接返す形になると言われました。そのあともまた私から話を聞きたいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 加害者なので仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弁護を引き受けていただいた国選弁護人の方と裁判が始まる前に会いました。母の窃盗罪についての警察署での供述内容などの確認と今後、現在までの予防などと合わせて色々とお話をお聞きしました。父も裁判の当日に法廷に立つという事などを決め、私も母の一人での買い物は絶対にさせず、クレプトマニアによる治療も今後、積極的に関わっていくつもりで...

弁護士回答
    2
  • 寮内の窃盗について疑われています。

【相談の背景】 15年前に横領の過去があります。 その際は示談で親に肩代わりしてもらいました。 この度、会社の寮内で自分と向かいの部屋の財布が二人とも施錠をしていない状況でなくなりました。 向かいの部屋の人は出勤中、自分は共用の風呂の間の30分くらいでした。 すぐに110番をし、自分は指紋採取と聴取でその日は終わりましたが 彼は後日DNA鑑定をされ呼...

弁護士回答
    2
  • 夫にお金を盗んだと疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にウォーキングクローゼットにかけておいた夫のコートの胸ポケットに入っていた現金がなくなり、今回金庫に入っていた現金も無くなっていることがわかりました。 金庫はもともとお店にあった物を店舗縮小のため2年ほど前に自宅に持ち帰り、先日まで一度も開けていない。 中には300万程度の売上が入っていたと夫は言っています。管理は夫のみ...

弁護士回答
    2
  • 「示談金の支払いが振り込まれません。受け取りのために私は何をするべきでしょうか?」

【相談の背景】 窃盗の被害に遭いました。警察の方の助けもあり無事に犯人を逮捕することができました。その後、犯人が弁護士を立てて(国選弁護人)示談の交渉をしてきました。私は示談を引き受けて、犯人は不起訴となりました。示談書も作成し、留置所から釈放1週間以内に示談金を支払うと弁護人から伺っていました。しかし、一ヶ月経過しても示談金が支払われていない状況...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の盗みで訴えたい

【相談の背景】 別居の兄弟が実家から、私のバックや物、母の宝石類その他色々な物を盗んでいきました。証拠がありません。 とても悔しいです。先日、また家にはいってこようとしているところを見つけました。また盗む気です。鍵はかえます。宝石は形見の品なので返してほしいです。 【質問1】 どうしたら物がかえってくるか、罰をあたえたい。悔しい気持ちでいっぱい...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで現金窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です もともとお店(風俗店)で知り合った女性とお店を通さずに2.3回会いました。 1.2回目は何事もなかったのですが最後に会った日にお風呂に入っていると僕の財布からお金が抜かれていました。そしてその女性も部屋にいませんでした。ラブホテルだったのですがオートロックのホテルだったので多分フロントに電話をかけて帰ったのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になりませんか? 甲⇒指示してないので売上を持ち帰った。乙⇒委託料以上持ち帰ってない

ベストアンサー

【相談の背景】 エステ店を経営しており、業務委託契約で1日1名、出勤してきます。 店側⇒甲 委託者⇒乙とします。 店舗内に甲が用意した釣銭金庫があります。 乙が出勤時に金庫残高を甲にLINE報告、営業時間内の売上金は釣銭と 一緒に保管、閉店後に甲より委託料〇〇円お持ち帰りくださいとLINEで乙に指示をだし、誤差金がないことを確認して、委託日の1日が終わります...

弁護士回答
    1
  • 侵入 窃盗 初犯 示談について

【相談の背景】 不法侵入 窃盗 以前勤めていた会社の合鍵を返却し忘れていてその合鍵を使い侵入して現金を盗みました。 回数は2回 一回目は2万5千円 二回目は4万5千円 起訴されているのは二回目の4万5千円分です。 被害額合計7万円は弁償済みです。 起訴されているので国選弁護人の方がついて頂いており、 直接謝罪と示談について被害者の方に80万円...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が高校生の友達とスクーターバイク窃盗してしまいました。 被害者からは新車価格にて買取してほしいとの申し出がありましたが、高校生の友達と連絡がつかず、賠償致したいと考えておりますが三者での話し合いが出来ない状況です。 【質問1】 高校生との連絡はどのようにしたらよいでしょうか。 【質問2】 12、3年前のスクーター新車価...

弁護士回答
    1
  • 泥棒相手に民事訴訟するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年同じ泥棒に複数回入られました。一応強盗致傷事件として犯人が検挙されていますが、もしかしたら窃盗と傷害になるかもしれません。被害額は数十万円です。示談交渉等は今のところありません。おそらく犯人は全く弁済するようなお金も持ち合わせていません。 【質問1】 民事訴訟で裁判を起こす意味はありますか?お金のことだけでなくても、何かしら...

弁護士回答
    1
  • 指紋あり、窃盗、やっていない

【相談の背景】 1年前に学校の保健室で保健の先生の財布が無くなりました。15万から16万が無くなったと放送で聞かされました。盗まれたとされる時間帯も放送されたため、私と友達2名はその時間帯近くで保健室を利用していたため報告しました。また、その時間帯には先生はおらず、3人だけで利用したことを話しました。その日に3人は呼び出され、荷物確認と事情聴取を受け、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件(在宅)での警察呼び出しまでの期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 副業のバイト先である日、在庫商品(3点:3万相当)を盗み、リサイクルショップに売って換金してしまいました。 バイト先に証拠を出され白状したところ警察を呼ばれました。身元引受人もいて逮捕にはならず、そのまま警察に行き上申書を書かされ、現場検証等をして自宅に帰されました。 後日、改めて警察に呼び出して聴取を行うということでしたが、2ヶ月経...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決後に過去の犯罪着手警察にされたらどうなるのですか?

【相談の背景】 先日2021年の件窃盗で逮捕され 2022年1月に実刑2年執行猶予3年という判決が下りました。 正直被害届が出てるか分からない窃盗を2020年に犯しているのですがその件を逮捕された時に刑事さんにお話ししましたが 被害者の名前や犯罪を行った場所は覚えていないとお話ししたら調べられないと言われ余罪調書に書いてくれませんでした 執行猶予前の犯罪行為で...

弁護士回答
    1
  • パチンコやでICカードの窃盗にあい

【相談の背景】 去年6月にパチンコ店で6000円の入ったICカードを盗まれ 8月に犯人が捕まりました。と連絡がありました。 犯人が盗んだお金を返して謝罪したいと言っていると警察から言われたので名前と口座番号も教えたくないし直接会いたくもないので弁護士を通して支払いと謝罪文をお願いします。とお伝えしました。 そのまま謝罪と返金もなく検察に送致され検察から...

弁護士回答
    1
  • また、家宅捜査 逮捕でしょうか

【相談の背景】 娘のことです 窃盗で4回刑務所入所 一月に出所 2日まえショッピングモールに行ったら警備員につけられ車のナンバー控えられました 娘はやったかもしれないと言って曖昧な口調ですが 防犯カメラでの確認してのことと思います なんとしても やめれないのか 病院に入れるしかないのでしょうか 店も被害届出してるはずです 【質問1】 また 家宅...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 否認中 検察庁

【相談の背景】 窃盗罪で書類送検されています。 否認中です。 【質問1】 検察官に本当の事を話せば、罪は軽くすると言われています。これは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗罪 パチンコ関連

【相談の背景】 年末にパチンコ屋に行き台選びをしている時上皿も人もスマホ等も無い台のサンドに2000発入ったまま放置してあり、魔が差しそのカードを抜き取り、自分の会員カードに貯玉しその場を後にしました。 年明け、自宅に警察がきて記憶にないかと事情聴取されその場は分からないで通してしまい、窃盗罪やからな。とはっきり言われ指紋と写真をとり帰られました。...

弁護士回答
    2
  • 誤って他人のパチンコICカードを使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていたパチンコICカードを落としたことに気付き、周りを見たらすぐ近くに落ちているカードがありました。拾って残額を確認すると自分のカードの残額2500円とぴったりだったので、自分のだと思いそれを使って遊戯しました。帰宅途中、カード落としたけど見付かったという話を友人にしていたら、無くしたタイミングで残額ぴったりのカードが落...

弁護士回答
    1
  • 置き忘れの財布を取った

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の喫煙所に財布の置き忘れがあり魔がさして財布を持って帰りお金を取ってしまいました。後日お金を抜いた財布を元の場所に戻しました。 防犯カメラで私が取ったとわかり警察が来て事情聴取されて窃盗罪と言われました。 被害者の方に謝罪をして示談出来ればと思ってます。示談が無理でもお金だけでも 早くお返ししたいのですが どのようにお...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について 賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 事業所からきた従業員が訪問宅にて窃盗していたので 使用者責任とその従業員にそれぞれに 損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償請求を弁護士に依頼せず、 自分でするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    5
  • アルバイト先での売上代金窃盗を疑われてます。

【相談の背景】 アルバイト先で売上代金が何者かに抜かれた様で、その疑いが向けられてます。身に覚えない上に、バイト先では疑いの目で見る人もおり精神的に困っている状況です。 【質問1】 身の潔白をはっきりさせ疑いを晴らしたいのですが、どのように進めたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 懲戒解雇の対応

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のヘルパーが利用者宅で窃盗していたことが発覚しました。 本人は反省し、謝罪して、 加害者のご家族は被害届は出さないと言って下さっています。 金額は記録画像と本人の自白から 10万位だそうです。 事業所は10人以下で、就業規則は無く、 社員教育は一度も行われていません。 時系列は下記の通りです。 ・訪問介護ヘルパーが利用者...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの腹いせ 現金窃盗の冤罪について

【相談の背景】 一年近く付き合った彼女(半同棲)に別れ話を切り出したところ、腹いせに「私の財布から一万円現金を抜いただろ。警察に被害届出して会社にも電話して辞めさせてやる」とラインで連絡を受けております。 現金を抜くような行為は一切しておらず、完全な濡衣なのですが、どのように対処すべきでしょうか。会社から不当解雇される等の可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店にて勘違いして前に座っていた方のICカードを使用してしまいました。

【相談の背景】 本日パチンコ店にて持ちメダルにて空き台に座って打っていた所、前に打っていた方のICカードが刺さっていた状態だったようで4000円入っており、私の持ちメダルが少なかったため座った時に5000円分入れて一度貸し出したかなと思いそのまま1000円使用しました。 その後やめて3000円のICカードを換金して店舗外へ出て買い物していた所、所持金が少し多いこ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が懲戒解雇を言い渡されました。 理由は取引先での窃盗でございます。 発覚後、 会社から呼び出され、即日懲戒解雇を言い渡され、 健康保険証を置いていくように指示され置いてきたそうです。 その後、扶養家族で重い病気の子供を病院に連れて行くために 国民健康保険証取得の為、役所に相談に行ってみた所、 まだ退職されていないなら手続...

弁護士回答
    1
  • 窃盗余罪の自白はさなければなりせんか?

【相談の背景】 余罪についてしつもんです本件以外のものを捕まる時に自白してしまいこれから事情聴取されますうるおぼえで盗んだものがあいまいで警察官に自白をしろといわれましたが覚えていない場合どうしたらいいかわかりません 【質問1】 警察官は証拠などはわかっているのですか?嘘をついたらどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから