法律相談一覧
-
物(商品)の取り合い 占有権 法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんはショッピングモールにて、ある商品を買おうと思いました。 Aさんが買おうと手に取った所、Bさんもその商品を手に取り、AさんとBさんと1つの商品の取り合いになりました。 そしてAさんはBさんから商品を取り、購入しました。 【質問1】 この場合、Bさんから取って商品を買ったAさんは法的に問題ないのでしょうか? [何かの罪に(窃盗などに)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に窃盗事件で警察からの取り調べを終えました。 送検するとの事でした。 つい先日検察から来庁するように電話がありました。 事件を起こすのは恥ずかしながら3度目です。 【質問1】 東京都なのですが、 呼び出し先が前回の大きな検察庁ではなく 区検察庁でした。 これに何か意味はあるのでしょうか、 不起訴にしていただくべくお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で自首した方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ぐらいに彼女と別れた時にもう会わないと思い彼女の私物を返さずに売ってしまいました。 時計とバックです。 その時は罪の意識はなかったです。 その後その方とは7年ぐらい連絡とってないのですが最近、自分が窃盗になるんじゃないかと思いどうした方がいいのかアドバイスが欲しいです! 売った場所もかなり前のことなので忘れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店にてicの窃盗
【相談の背景】 数ヶ月前にパチンコ店にて台にあった他人のicカード(中身は2000円ぐらい)を出来心で精算してしまいました。その後、警察から内容はわかりませんが出頭依頼の電話がきました。電話の際に怖くなったので思わず記憶にないと話してしまいました。 【質問1】 今からでも思い出したと連絡して正直にはなすべきでしょうか?また私はどのような処分になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を触ってそこからホテル代を出した
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日に女性知人とホテルに入り女性側が酔っ払っていて ホテル代を出していてと言われ僕の勘違いで女性の知人の財布から出しました。 そこから昨日僕が窃盗したとゆう風に言われ警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合僕に罪がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についてのご相談
【相談の背景】 職場の口座からお金が不正に引き出されていました。だいたい10万くらい 被害届を出そうと思いますが受理されるか不安です。 【質問1】 被害届は受理されますか? 金額によって、受理されないこともあるのでしょうか? 【質問2】 捜査から逮捕までだいたいどのくらいになるのでしょうか? 【質問3】 示談になった場合の相手は弁護費用はかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 1ヶ月程前に、当時の職場で商品の窃盗をしてしまいました。 窃取したのは2回で10点ほど、被害金額は原価/売価ともに1000円未満程度です。 既に元職場から被害届は出ています。 また警察からは1度元職場に呼び出され、で品物の返却や現場検証は終わっています。 警察には動機は転売目的と話してしまいましたが、実際転売まではしていません。 職場に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での現金窃盗はどのくらい立件出来るのか
【相談の背景】 概要 自宅に泊めた友人から現金窃盗100万の被害に遭い後日、警察に被害届を提出して受理され警察からの連絡待ちの状況 現状分かっている事 ●友人が来る直前に現金100万以上あることは確認済みでそのお金は通帳が証拠になり友人が自宅に来る直前にせお金があることは証拠になった ●警察の現場検証の結果、外部からの侵入の痕跡は一切ない 某法律事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺産隠しによる対象
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に母が入院してから今年の7月に亡くりました。妹が12月くらいからお金の管理をしていました。 遺産はもなく、葬儀などにお金がかかるからその費用を負担するよう妹から言われてます。 銀行の取引履歴を取り寄せると1月から6月までに500万引き出してました。 父親が存命なので、父親名義に移しているか、自分の口座に入れている可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗被害による弁済について
【相談の背景】 バイクの窃盗被害に遭いました。 幸いにも犯人が捕まり、未成年だった為保護者の方から弁済したいとの申し出がありました。 フードデリバリーの仕事をしているため、バイクが無いと仕事にならないので新しいバイクを購入したのですが、その代金も請求したいと考えています。 しかしその旨伝えたところ、弁護士に相談したら新しいバイクの代金は払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プールサイドに置いてあった浮き輪の所有権について
【相談の背景】 先日、某スパリゾートで浮き輪をめぐりトラブルになりました。 子供たちとプールサイドに浮き輪を置いて遊んでいたのですが、帰り支度の時、他人の浮き輪が混ざっていたようで、出口付近で呼び止められ「それ私の浮き輪じゃないですか?」と言われました。 当方子供の数が多く、浮き輪やビーチボール等を合わせて10個以上持っていっており、正直どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署との対応で注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を窃盗しました。会社とは全額弁償する、退職する意向がある旨をつたえました。本日、会社から、労基署から呼び出しがあるとの連絡がありました。 【質問1】 何か対応すべき事は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の自転車窃盗の起訴、不起訴について知りたい。
【相談の背景】 今年の5月頃に、深夜に駅で施錠されていない自転車を見つけて乗ってしまいました。酒に酔って終電を逃し、タクシーも居なかったところに見つけて、魔が刺して自宅までの足として利用しようと思い、自転車に乗りました。 道中で警察の職務質問にあい、防犯登録を確認されました。 その場では怖くなってしまい、1ヶ月ほど前に友人からもらったと架空の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑いで慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で窃盗を疑われ、職場のスタッフ全員指紋採取しました。 結果、誰の指紋も出ず捜査も終了しました。 本人からは謝罪も説明もなく、憤りしかありません。 その件があってから不眠、精神的にしんどく体重も減りました。 慰謝料請求はできるでしょうか? 【質問1】 この場合の慰謝料請求の相場はどれくらいになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が事件内容を働いてる会社に何処まで話しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で主犯と手元の2での事件で 和解は終わってます。 相談主が主犯になります。 会社が警察に事件の内容を聞くとの事で何処までの範囲で事件内容を会社が知れるのか気になります 【質問1】 窃盗事件の内容など会社が〇〇さんの事件内容を聞くと、何処まで話されるのか? 犯人が2人居て〇〇さんが主犯で等の内容など詳しく話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請に伴う裁判官との面談について
【相談の背景】 窃盗事件被告人側の者です。 現在控訴棄却につき上告申請中で、被告人は勾留中です。 控訴審での弁護人から、本人から、ご家族からの3回の保釈申請が却下されています。 【質問1】 保釈申請手続きの手法として、裁判官との面談を弁護士が行うものがあると目にしたのですが、これを家族が申請することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与誤入金の返還の方法
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 私は会社の経営をしておるのですが、経理が給与の振込を退職した人にしてしまいました。金額は40万円代です。 退職した人は税金滞納で差押られたりする人で、知らない番号には元々出ず、誤振込の連絡も出てもらえません。 既に引っ越しており、こちらでは居場所がわかりません。 銀行の組み戻しの手続きも、相手方の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財布を整理していたら4年前に数回遊んだ女性の名義のクレジットカードが出てきました。4年間私はその事に全く気付いてなかったのですが、間違えて自分の財布に入れてしまったとしか考えられません。もちろんカードを悪用したことなどありませんしカードの期限も4年前に切れてます。 その女性とは4年前に遊んでから一切連絡を取っておらず連絡先も分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校廃棄物の取得は窃盗になりますか
【相談の背景】 学校の資源ごみ置き場に参考書や辞書が大量に捨ててあったので、3冊ほど持ち帰ってしまいました。 【質問1】 この場合、窃盗になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、盗難、責任について
【相談の背景】 シェアハウスにてお風呂に入る際、指輪を置き忘れました。その指輪は家主の方が見つけ、誰のものか分からないから玄関の棚に置いたらしいですがありませんでした。 【質問1】 そこで質問ですが、家主に責任は問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動精算機の釣り銭取り忘れの窃盗
【相談の背景】 母が、スーパーの自動精算機のお釣りを窃盗したのではないかと警察より事情聴取を受けました。本人は全く覚えがないらしくそう言い続けたそうですが、何度もやったから覚えでいないのだろうとか悪い事をしたのだから思い出せ、認めろと、きつく言われ続けたそうです。 防犯カメラから、同じ自転車に乗っていたことと似たような洋服が自宅にあったからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試食 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人(同級生)から相談を受けました。 今から六年半ほど前、中学三年生だった時、私と彼はよく遊んでいたのですが、当時よくショッピングモールのフードコートに居座っていました。パン屋さんやスーパーのものを買って飲み食いしたりゲームをしたりしていました。 そのパン屋さんは試食がご自由にお取りくださいと書かれて置いてあったので、私と友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金
【相談の背景】 生活保護受給中です 1年前にキャッシングをしてしまい役所に申告し現在役所に返済中です お叱りを受けたにもかかわらず すぐまたキャッシングをしてしまいました 今年4月の申告書類には自己破産申請中とだけ記入し後の借金を話しておりません またその際に使用したネットバンク3社も申告しておらず 免責決定がおりたのですが ケースワーカーに話せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の場合の示談について
【相談の背景】 職場で勤務中に同僚からカバンの中の財布から1万窃盗されました。 違う同僚も被害にあり自分含め3人が被害に遭いました。お金は自分が追求して全額返って来ました。警察に被害届けだして受理されました。相手弁護士から示談したいと連絡があり5万で示談したいと言われました。妥当な金額ですか?教えてください 【質問1】 妥当な金額ですか?教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がお金を支払ったのに大事な書類を返却してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗にあたるか教えて下さい。 相続人が8人いる中で、兄弟2人で遺産分割協議を弁護士に委任して、謄本集めをしてもらいました。 弟の私が弁護士費用を出しました。しかし、兄弟で意見が分かれ、弁護士が委任を辞めてしまいました。 私が調停を起こすから兄が預かっている謄本を返して欲しいと伝えたところ、返却してくれません。 調停を申し込むことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗についての今後。
【相談の背景】 中学2年13歳の息子が駅の放置自転車を乗り回し、その後返却。このことが同級生から学校へ知られました。 【質問1】 今後はどうなってしまうのでしょうか?警察に通報されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕、起訴され判決がどうなるか不安です。
【相談の背景】 職場で商品を30点(5回か6回)に分けて盗んでしまいました。(初犯) そのうち1件が起訴され、残りの余罪は今の所証拠不十分となってるみたいです。 起訴された内容は商品6点で被害額は11万円です。 余罪の分も合わせると被害額は65万円になります。 全て転売し利益は300万円です。 お金はギャンブルや生活費に全て使ってしまい、残っていません。 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪配偶者への通知
【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯、窃盗の処罰について
【相談の背景】 初犯で窃盗で捕まりました。現在は、48時間の拘束から釈放されています。 何年も前から沢山盗んでおり、現在の状況で6店舗過去に窃盗している事実が警察側から見つかっております。 【質問1】 起訴でしょうか、不起訴でしょうか。 【質問2】 起訴された場合、どのくらいの処罰(懲役、罰金)を受けるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています、助けてください。
【相談の背景】 夫が窃盗(引ったくり)で捕まりました。 警察によると2件は把握してるらしいです。 把握してる分では被害者の方は怪我をしてはいないみたいですが余罪もあるかもと言われました。 2、3年前くらいに同じ窃盗で不起訴になっているそうですが今回は起訴になるんでしょうか? ちなみに押収されたものは夫のカード類や携帯、服、靴、バイク、ヘルメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 高校三年生の男の父親です! 昨日、駅から自転車を窃盗してしまい、乗ってるところを警察に捕まってしまいました!初犯です! 本人もかなり反省して謝ってきました! 事情聴取を終え、学校には連絡はしませんとの事でしたが、大学受験も控えているので、本当に学校にはバレないのか不安です! 悪い事をしたのは重々承知のうえで、恥ずかしながらご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、またその他法律の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、とあるアプリゲーム運営会社が駅の広告掲示板に広告として無料でたくさんのそのアプリゲームのキャラのキーホルダーを付けておき、全て取ると広告が表示されるというイベントがありました。 その際に、1人ひとつまでとされているキーホルダーを複数個持って帰りました。現在、そのアプリゲームはサービス終了しており、HPもなく、SNSも動いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊窃盗事案で警務隊の取り調べを受けています。
【相談の背景】 現在自衛隊に勤務している者です。今から約2ヶ月ほど前に職場内で窃盗事案が起こりました。警務隊の捜査対象者となり、取り調べを受けましたが、君の通帳やカード類は調べれば分かるなど、スマートフォンの中身は見せてもらうからな等言われました。 また、いつどこでいくらを銀行から下ろしたか、など聞かれ、2ヶ月以上も前の事なので自分もよく覚えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 原付窃盗の示談について
【相談の背景】 16才高校生の息子が、原付バイクを盗んで乗り回し、警察に捕まりました。 無免許運転で赤切符を切られましたが、当日に自宅に戻ることはできました。 3週間ほど経って、警察から連絡があり、原付を被害者に戻し、連絡先を伝えたとのことで、被害者より連絡がありました。今度謝罪に伺う予定です。 【質問1】 電話にて、被害者より原付のバッテリー交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生、窃盗罪、初犯です
【相談の背景】 現在大学生(成人済)の友人が知り合いのキャッシュカードから現金を抜き出してしまいました。 知り合いが被害届を出し友人が犯人と特定されています。 質問へのご回答、何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 大学、親には連絡がいくのでしょうか。 【質問2】 大学の処分は退学となるのでしょうか。 【質問3】 被害者との話し合いで、不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自宅に刑事さんが来られ、同居している彼氏を窃盗罪で逮捕すると言われました。たまたまコロナ陽性でその日は逮捕せずまた出直すと言われました。 彼氏の話からするとATMからの不正引き出しで約300万円ほどとのことです。前科1件有[金融商法取引法違反]があるみたいです。被害者との示談も出来てないみたいです。 【質問1】 この場合示談が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から荷物を返してもらえない
【相談の背景】 今週に突然、元彼にLINEやSNSを一方的にブロックされ別れることになってしまい、何も話し合いもないまま勝手に連絡出来ない状態になってしまいました。その為、元彼の家にswitchや化粧品、ヘアアイロンや服など私物が大量に残ったまま返してもらえてません。 引っ越したことは知っていたのですが住所も電話番号も知らないので連絡のあてがなく、元彼の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアしている友人の窃盗について。会社に伝えるとのとSNSに公開するのは罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ルームシェアしている友人の窃盗についての質問です。現在3LDKの賃貸に3人でルームシェアしています。各々の個室と共有部屋としてリビングがあります。よく共有部屋に財布をうっかり置きっぱなしにすることがあるのですが、ここ最近現金が減っていることに気付きました。被害額はトータル15万円弱です。そのため、こっそりスマホのカメラで共有部屋を録画し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 バイク 窃盗
【相談の背景】 今年の初めに13歳の息子が14歳の子と一緒にバイクを窃盗してしまい 後日14歳の子が1人で乗って居た時に捕まったみたいで警察から連絡があり盗んだ時には一緒にいた為警察に調書を取りに行きました。その後年上の子は鑑別に行き今示談の話を被害者の方としており、(14歳の子の国産弁護士から私に連絡があり)被害者の方からうちも一緒にやったのでうちにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を売り渡したがお金が払われない。車を奪還したら問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に私名義の車を知人に150万円で売りました。毎月3万円づつ50回払うとの約束で書面やメールなどの記録はありません。 30万円ぐらいは払って貰いましたが、もう1年近く支払いが止まっていて、電話をしたり、自宅に行っても無視されています。知人がその車を今も使用しているのは知人宅近くの駐車場で確認しています。 車検証の所有者は私のままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗詐欺、被害届を出したいです。無理であれば、訴える方法、告訴などできますか?
【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。1年経ちますが返してもらえず、、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの無料の物、窃盗罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近文化祭で使用する為、スーパーのダンボールを店員の許可なく無断で持ち去った学生の話がSNSで炎上しています。自分はダンボールは持ち去った事はないですが、他にもスーパーではダンボールと同じく小さな袋に入った醤油等の調味料、ビニール袋等無料で持ち帰る事ができる物があり、これらを持ち帰る際自分はいちいち店員の許可はいただいておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗事件について
【相談の背景】 未成年なのですが先日警察に呼び出され窃盗の事で聞かれたのですがその時に認め、物を返し後日少年課から連絡があると言われたのですが1週間連絡がありません。 これからどうなるのでしょうか? 【質問1】 どれくらいで連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 この先どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引渡請求を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 動産引渡請求を行う中で、訴訟をし、私物が破損されてたり、売却されていた場合、損害賠償請求は可能であることは理解していますが、刑事告訴は可能なんでしょうか? 【質問1】 刑事告訴をする場合、窃盗罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検とは本人の捜査は終わっているのに難しい事なのか
ベストアンサー【相談の背景】 バックを警察に届けようと移動させ途中で置いてしまった事が窃盗だと言われ在宅捜査 動かしたら窃盗罪になるとは知らずに、張り込んでた警察に言われて 動揺し書類は書いた、この部分はこちらの失態。 数か月かけてに本人の調書を作る 現在、年収などの母親の調書が欲しいとしつこく言ってきている 自分は無職なのでおそらく悪印象をつまんで書類に悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害の窃盗について。
【相談の背景】 窃盗を犯しました。 何度も再犯をしてます。 警官にも病院へ行った方がいいと言われ、自分自身も変えたいと思って心療内科へ行って適応障害の診断書をもらいました。 この診断書は検察に提出することで何か変わることはありますか? 今後もしっかりと通院して、隔週にあるオンライン自助グループに参加したりして再犯を行わないように努めて行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗後の診断書効果について。
【相談の背景】 窃盗を犯しました。 何度も再犯をしてます。 警官にも病院へ行った方がいいと言われ、自分自身も変えたいと思って心療内科へ行って鬱の診断書をもらいました。 この診断書は検察に提出することで何か変わることはありますか? 警察の対応後だから意味はなさないですか? 【質問1】 診断書の効果はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月くらい前に窃盗罪逮捕され、 一日留置所に勾留されました。 2日目に 検察官に会って保釈されました。 保釈後に警察の方から出頭命令されるので、必ず来るようにと言われ在宅捜査になりました。 先日、警察ではなく検察庁のほうから お尋ねしたい事がありますので、、。 という封書が届いきました。 【質問1】 警察署の方に一度も、出頭し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の届け、半年後に中身窃盗の疑いで任意出頭
【相談の背景】 土曜日の朝、警察の方がいらっしゃり、半年前に落とし物として届けた財布について聞きたいことがあると言われ『任意出頭』しました。 刑事さんのお話では、被害届が出ており中身が足りないとのことです。 当時、財布を拾得しポケットにしまうことなく手に持ちトイレに立ち寄り、ほどなくして施設の総合案内所に身分を明かして届けました。 しかし、監...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから