18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 財布窃盗 念書に書いた示談金は払わないと行けないのか❓

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会の席にてトイレで財布を見つけました。 そして現金8万円抜き取りゴミ箱に捨てました。 後日店の防犯カメラにて犯行が発覚しました。 財布の持ち主は仕事関係の人でした。後日現金10万円を返しました。 そして迷惑料として70万円要求されました。 そしてその時に念書も書かされました。 その時は相手方に悪いと申し訳ないと思い書きました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・横領について教えてください

【相談の背景】 ある接客業で働いております。 店の従業員が、売上の一部を横領しました。 方法は、指名料を担当者ベースでレジ入力するのですが、指名されていないものも指名扱いにして売上を横領していました。 また、スタッフルームにある社員のバッグの財布からお金を抜き取っていた事も分かりました。 本人には上記2点はまだ伝えていません。 本人からはお金を返...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について微罪処分の取り消し

【相談の背景】 微罪処分の取り消し もしくは、刑事告訴につきまして 警察を訴えたいです。 警察の圧力に負け、やってもいない窃盗を認めてしまいました。 冤罪として訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 微罪処分の取り消しは可能でしょうか。 どれくらいの金額をとれるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 罰金刑 国家資格剥奪

【相談の背景】 7月に保育士として勤務中に14万円の窃盗事件を起こし、警察の事情聴取を終え、検察からの連絡をまっている状態です。(被害者との示談が出来ず、被害金と謝罪金を含め供託しました。) 【質問1】 罰金刑になったら、保育士としての信用失墜行為にあたり、資格剥奪となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣の疑いで被害届を出しました

【相談の背景】 前日、自宅に保管してあったお金から数万円が無くなり、私自身全く身に覚えがなく、嫁も心当たりがなく、 空き巣を疑い、被害届を出しました。 鑑識も出動し、協力者指紋も提出したのですが、 私は過去に窃盗という前科あります。 妻にはその過去を打ち明けてはいません。 そのため、私は身に覚えが無いのに疑われる要素しか無いため、不安で仕方...

弁護士回答
    3
  • 取り調べで証拠も提示せずに自白を強要された場合

【相談の背景】 昨日、以前働いていた会社の給油クレジット窃盗容疑で警察署で取り調べを受けました。 内容はディーゼル車にも関わらずレギュラーガソリンが給油されており、その日その車を使用していたのはあなただから、自家用車に給油したのはあなたで間違いないですよねと言われました。 スタンドでの映像や写真などを警察は提示してこないのは何故ですか? 事件か...

弁護士回答
    1
  • 大手企業役員の窃盗事件の報道などについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手上場企業の役員50代です。 2022年8月に友人から2万円を盗む、窃盗事件を起こしました。 取り調べを受け、事実を認め、謝り、示談は済ませましたが、死ぬほど後悔し、事件以降ほとんど眠れません。 在宅事件となり、逮捕は無かったため、報道発表はされていません。 このため、現在、職場には知られていないため、事件以降も通常通り、仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 容疑者として扱われている中の被疑者不詳とは

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に起きた窃盗の容疑で子供が在宅で取り調べを受けていました。 ですが本人は否認、大きな証拠もなく今に至っています。 【質問1】 たまたま目にした書類に被疑者不詳と書いていたらしいのですが、これはうちの子が容疑者から外れていると解釈してよろしいのでしょうか? 警察からは何があればまた呼ぶとは言われたらしいです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での窃盗について

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、先日主人がパチンコ店で拾った財布から現金を抜き取り、財布はトイレ下に放置しました。 数日後に、刑事(3名)が、自宅に、主人に事情を聞きに来ました。 ビデオでわかっかようです。 その後、そのまま所持していた現金(6万円)を持って警察へ連れて行かれ、パチンコ店のトイレの確認や、警察で住所や名前、写真などを撮られ刑事...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗被害者です

【相談の背景】 今年3月に息子の自転車と、私の自転車2台盗まれました。 犯人はすぐ捕まり、未成年 今高校1年と、中学3年です。 息子の自転車は後ろ荷台の部分の変形、私の自転車は座るとこが、たかくなっていただけで、戻ってきましたが、きもちわるくて乗る気になりません。被害届を出しているので、自転車を買い換えることもできずにいましたが、検察庁に書類提出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傘の間違いが発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 「行き」に傘を傘置き場に置いて「帰り」に傘を持って帰る時に、自分の傘だと思って持って帰りました。 ただ、透明なビニール傘なので、他者の傘かもと思ってしまい不安になりました。 【質問1】 この傘が実は他者の傘だった場合、窃盗などの罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と有りもしないことで嫌がらせを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚礼美容の仕事をしています。以前お世話になった高齢の先生が病気になりスタッフがおらず、大変困っているとのことでスタッフが入るまでの1ヶ月間(業務としては10日程の短時間)お手伝いをしたところ、断捨離をするとのことで不要な着物を処分しようと思っていたやつを譲るとのことで、衣装ケース3箱程受け取りました。 受け取る際も一つ一つ確認し不要だ...

弁護士回答
    1
  • レジ金のプラスの窃盗

【相談の背景】 個人経営のクリニックで受付の仕事をしていました。 そこで2回ほど、レジ金が10円プラスになったことがあったのでこっそりポケットに入れて持って帰ったことがあります。 院長のパワハラがひどく、レジ金のプラスを報告することが恐ろしく、このようなことをしてしまいました。 パワハラが理由で退職済みなのですが、持って帰った20円をみると自分のして...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 窃盗の加害者です。被害額は時価で10万円弱だと思います。今はしっかりと反省してその気持ちを被害者にも警察にも伝えています。しかし被害者の方の被害感情が強く示談が難しそうな状況です。 在宅事件として進んでいて、先日警察で調書を取りました。その際警察の方が、「この後、検察から呼び出しがあるかもしれないけど、きちんと対応してね」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまった後の流れや、示談交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です、現在20歳の学生です。 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。後日その様子が監視カメラにて確認され行為が発覚してしまいました。私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまった際の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。 抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。 その際にその様子が監視カメラにて確認され行為がバレてしまいした。 私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人だったらしく、在留カード...

弁護士回答
    2
  • 起訴や不起訴の結果は…

【相談の背景】 2年前窃盗で懲役1年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今回とある加盟店で5000円分の商品を盗んでしまい保安員の人に見つかり警察がきたりして調書作られました。在宅にはなったのですが… 先月末に検事さんと話して情状証人【両親、会社の人】からかいてもらって提出してます。反省文も書いています。出来ること全てやりました。そして検事さんには...

弁護士回答
    1
  • 大学の懲罰で情状を得るためには

【相談の背景】 被害品の時価10万円程度の窃盗事件を起こしてしまった大学4年生です。 現在は在宅事件で進んでおり近いうちに検察からの呼び出しがありそうです。 被害者の方の被害感情が強く示談は難しいような状況です。 また、被害者の方は同じ大学の学生で、今回の事件は学外でおこったことですが、学校にバラされそうで、それを恐れています。 もし、今回の件が学...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗の際の示談金について

【相談の背景】 中学生の娘が友人と2人でバイクを盗みました。 お仕事で訪問中に駐車されていたマンションから盗んだようです。 鍵はかかっていましたが動かせる状態で移動している所を持ち主の方に見つかりそのまま警察へ通報され事情聴取の後、自宅へ帰りました。 バイク自体は無傷ですがナンバーを折り曲げたようです。 謝りに来るなら被害届は取り下げるとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 余罪での再逮捕について

【相談の背景】 半年前に覗きで前歴がつき、その際に指紋を取られました。 実は5年程前に1度だけ余罪があり、アパートのベランダ越しに窃盗をしています。 余罪のことは捕まったときには思い出せずに警察には言ってません。 無料電話の弁護士には電話で話をしています。 【質問1】 時効が来ない限りは余罪で再逮捕される可能性があるのは理解していますが、その...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 執行猶予について

【相談の背景】 2021年の窃盗で被害届けも でており、今年は2月に刑事さんとたちが、家にきてガサ入れに来ました? 窃盗同種は 一回目 25年前に取り調べを受けて終わりました。 二回目罰金刑20万円 三回目は11年前に 罰金刑20万円と執行猶予でした。 4度目は正式裁判となり 執行猶予がつきますでしょうか? 被害額は、本件1400円 余罪2500で 合計400...

弁護士回答
    2
  • 無施錠での盗難被害に関して

【相談の背景】 正確な日時は不明ですが、2ヶ月以上前にの自宅アパートが窃盗被害にあったようです。 掃除機、ゲーム機、楽器など、部屋からなくなっている事に気が付きました。 当時の状況から部屋の者の場所等はほとんど変わっていませんが、頻繁に使用するものでないため、気付くのが遅れてしまいました。 原因としては、私がアパートの鍵を紛失してしまい、無施...

弁護士回答
    1
  • 検察の被害者と加害者への介入について

【相談の背景】 被害者が居る刑事事件での書類送致が済んだ段階での検察の対応についての質問です。 被害額5-10万円程の窃盗で、被害者の方の被害感情が強く加害者との接触を避けている状況の場合、検察は間を取り持ってくれるのでしょうか。 警察は民事不介入のため、何もしてくれなかったです。 【質問1】 被害者あるいは加害者が検察を通じての被害弁済を希望する...

弁護士回答
    1
  • 私用の目的で会社のプリンターの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 会社で私用で使う申請書を(会社の業務とは関係ないです)を会社のプリンターで紙を印刷したとします。 【質問1】 これは、紙を勝手に使ったとして窃盗罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前歴と執行猶予について

【相談の背景】 お酒に酔い人様のカバンを窃盗をしてしまいました。総額40万円未満です。 自主をして、逮捕はなく起訴・公判を控えています。前科はなく初めての裁判です。 【質問1】 20年ほど前に何冊も図書館の本を、返さずに捨ててしまいました、そのことを警察と図書館の方に見つかり、逮捕・起訴なく、弁償をして終わりました。こちらは前歴となり裁判に影響を及...

弁護士回答
    1
  • SNSで会った人に窃盗、器物破損の冤罪かけられそうです

【相談の背景】 snsで知り合い、最初は割り切り3万という話でしたが、その後のやりとりで撮影の話になり渋ったら「会った時に決めてもらってかまわない」とsns上で言われたため、『とりあえずは3で』ということで会いました。 ホテルではもう撮影することになっており10万をちらつかされ迷っているうちにベッド付近で触られ脱がされ… 力が強いし怖かったのですが、あま...

弁護士回答
    4
  • 過失の窃盗罪について

【相談の背景】 先日、コンビニで間違えて棚の商品を自分の鞄に入れそのまま会計せず店を出てしまった可能性があるのですが 故意ではなく過失であっても窃盗罪に問われてしまうのでしょうか? 確か他の商品と一緒に会計した記憶があるのですが、その時のレシートが無いのでそれを証明できない状況です 【質問1】 相談の背景にも記述した通り、もしも間違えて鞄に入れ...

弁護士回答
    1
  • 風俗にて窃盗被害です

【相談の背景】 はじめまして、 昨日 ホテルヘルスに行きました。 相手はお金がなくて関東から出稼ぎ者でした。 電話も止まっている方でした。 店で支払いを済ます前は 13万何千円かありました。18500円支払い 11万円数千えの残りでした。 家に帰り 朝財布を見ると61500円になっていました。 帰りに駐車場とラーメンを食べて 2000円しか使っていません。 今...

弁護士回答
    1
  • 同僚にカードの不正利用(未遂)をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クレジットカードの不正利用未遂に遭いました。犯人はスマホアプリから購入する際にカードを利用しようとし、不審に思ったカード会社が利用を停止しました。この場合、カード会社が被害者となるため、私からの被害届の提出や犯人の特定が難しいことは存じております。ただ、カードの情報は同僚に荷物を漁られたことから、なりすましで不正利用されて...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親からの謝罪について

【相談の背景】 私は大学生の22歳です。 先日、人様の所有物を窃盗してしまい、現在警察で調書を取った段階です。 現在、被害者の方と会い、直接謝罪をする日程が決まっているので、誠心誠意謝罪をするつもりです。 しかし、被害者の方は親からも謝罪があるのが当然だと仰っており、私はこのことについて疑問があります。 現在親とは離れて一人暮らししており(遠方)、...

弁護士回答
    1
  • 起訴や不起訴いつわかるの?

【相談の背景】 先月終わりに検事調べが終えました。 わいせつ罪と窃盗です。 今回は色々な情上を用意したせいなのか?反省のいろが認められ、取り調べ検事さんからは不起訴の方向でもっていきます。と言われました、 ただ上席?の方の印をもらわないといけないため、その方が起訴しないとダメだ!という考えに至ると起訴状が届きますが、私は不起訴として意向は前回と...

弁護士回答
    4
  • 自動精算機釣り銭窃盗

【相談の背景】 先月スーパーにて自動精算機の釣り銭取り忘れを持って帰ってしまいました。 昨日警察から連絡があり被害届が出てます。ですが出された方がお金を返して頂ければ処罰は望みませんのでお金を持って来て頂けますか?と電話がありました。 お金を警察署に持って行き、色々聞かれ書類等書きました。 そこで色々言われたのですが、あまり良くわからなかったん...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害にあった売上金の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしています。 本年10月某日、退職済アルバイト(容疑者/職業:学生)による窃盗被害がありました。金額は10万円強。どのように返済を受けるべきか悩んでいます。 なお、警察の捜査の結果、容疑者は出頭のうえ自供し、すでに書類送検されています。 こちらとしては被害にあった売上金全額の返還と慰謝料数万円での示談を考えておりますが、容...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談条件について。交渉の余地はあるでしょうか。

【相談の背景】 20代後半、初犯です。 弁護士の皆様、お力添えいただけましたら幸いです。 軒先から学校の体操服を窃盗してしまいました。 警察の取り調べを終え、検察の取り調べを受けている段階です。 金銭的事情で弁護士をつけていない状況ですが、検察の方に、被害者の方に対し賠償の意思はあるか問われ、20万円を支払いたいと申し出ました。 その後、被害者の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の事ですが、あるイベントに参加した際に来場者プレゼントとしてタオルが配布されました。 その配布方法が自分の持っているチケットの座席にタオルがくっついていてそれを貰うというものだったのですが、結構空席があり、周りの人が近くの座席のタオルを余分に貰っていました。 この様な場合は窃盗などになるのでは? とふと思いました。 実際問題...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の出し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が窃盗の容疑をかけられています。確かに疑われても仕方ない状況で、様々な事が子供を不利にしています。ですが子供は最初から否認を続け、被害者の方も子供のことをよく知っている人で、やったのは子供ではないとむしろこちらの事を心配してくれています。 被害届を取り下げようともしてくれたのですが、もう事件として捜査が始まっている以上取り下...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談条件について

【相談の背景】 軒先から学校の体操服を窃盗してしまいました。初犯になります。 体調の問題でフルタイムの仕事ができず、収入があまりなく、安定もしていない状況です。 警察の取り調べを終え、検察の取り調べを受けている段階です。 金銭的事情で弁護士をつけていない状況ですが、検察の方が被害者の方に対し、賠償の意思はあるか問われ、20万円を支払いたいと申し出...

弁護士回答
    4
  • 前科と海外勤務・退職理由について

【相談の背景】 3年前の大学4年生の7月に窃盗の罰金刑で前科がついたものです。 それ以来、しっかりと反省をし、今まで普通の社会人として生活してきました。 ただ、今回海外転勤が決まり、ビザ取得の際に前科が会社にバレてしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 もし、ビザ取得できなかった時、その取得できない理由が会社に伝わって前科がバレてし...

弁護士回答
    1
  • 起訴や不起訴の権限は基本的担当検事?

【相談の背景】 先日検事の取り調べ3回目でした。 40分程度お話しました。私の親もその日に立ち会いと言いますか、話しを聞くのに検察庁にいきました。罪名は傷害と窃盗、恐喝です。 担当検事さんは今回は寛大なる措置をとりたいとおもってるので今月に連絡なければ不起訴と思ってください。との事でした。ですが最後に上の人に印をもらわなければならなく?! それが...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いされた際の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で商品を購入し帰ろうとしたところ、お店の店員に「あなたお金払っていませんよね。払ってください!」と突然声を掛けられました。きちんと購入しましてレシートもありましたのでその旨伝えると「申し訳ありません、間違いでした」とのこと。突然泥棒扱いされたことで怒りが収まりません。 【質問1】 今後買い物する際に毎回このことを思い出して精...

弁護士回答
    5
  • 廃棄の持ち帰り 窃盗罪になるか

【相談の背景】 廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 バイト先で、廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 オーナーからは持ち帰っていいと言われていました。 そのため、パートの方と半分ずつにして持って帰ってきました(300円ほど) しかし、私が強迫性障害を持っていることもあり 本当にオーナーは持って帰っていいって言ったのか不安になっています。 持ち帰...

弁護士回答
    2
  • 駅トイレで盗電してしまいました

【相談の背景】 先日、旅行先で盗電をしてしまいました。旅行先の駅のトイレのコンセントを抜き5分ほど携帯を充電しました。すると外でブザーが鳴り出しました。すぐ元通りに戻すとブザーは止み、怖くなってトイレから出ました。その後帰宅しました。とんでもないことをしてしまったと後悔し、不安でいっぱいです。 【質問1】 捕まりますか? 窃盗罪は半年後も全然後...

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗で前科になる可能性についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 落ちている財布から5,000円を抜き取りました。防犯カメラが証拠となり窃盗で在宅起訴されています。初犯で、金額の弁済はすんでおり、示談はしておりません。 被害者の方には、大変申し訳ないことをしたと深く反省しております。 【質問1】 この場合、前科がつく可能性は高いのでしょうか? 示談をした場合は、前科がつく可能性が低くなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 落ちた小銭を自分のだと勘違いして拾った場合窃盗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で100円玉が落ちました。周りに誰もおらず近くにいた友人も、誰もいないしあなたのだと思うと言われ特に気にせず財布にしまいました。 しかし後から不安になり、(もしかしたら通りすがりの人のかも、もしかしたらお店の機械から落ちたのかも)お店に戻り、自分のだと思いしまったが違かったら嫌なので、と理由と落ちていた場所を説明して渡しました。...

弁護士回答
    2
  • 16歳息子の窃盗示談交渉決裂

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。何度か質問させて頂いてますが、改めて相談させて下さい。9月24日に16歳の息子がバイクの窃盗をしてしまいました。私が様子がおかしいと思ったので、息子に訪ねると、バイクの窃盗をしたと延べ解った次第であります。すぐ様警察に連絡し息子の行った事を伝え、被害者側にお返ししたいと申し出ました。約2時間後にバイクは返納され、息子は事情...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 介護 キャッシュカード atm

【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者は、軽度の認知症があり毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。警察も認知があるのは理解しています。最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました...

弁護士回答
    3
  • 常習累犯窃盗罪の控訴について。

【相談の背景】 常習累犯窃盗罪で実刑3年の判決。 被害総額185万円。 【質問1】 ①仮に控訴したとして、いくらぐらい弁済すれば少しでもいいので減刑がされますでしょうか? 【質問2】 ②真面目に刑務所での生活をするとしたとして、仮釈放はこの場合も貰えるのでしょうか?(身元引受人あり)

弁護士回答
    1
  • 複数人に対し窃盗や漁る行為をしてしまった。

【相談の背景】 自分は大学生で、大変恥ずかしながらアルバイト先で6人のバッグの中にある財布を漁る行為や窃盗をしてしまいました。 背景として、今年の3月アルバイト中に私の財布から二万円盗まれる事がありました。その時周りの社員の方には言えず、ただ自分で犯人を探してやるという感情に陥り、怪しいと感じてしまった店長の財布を漁ってしまったのがことの始まり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 キャッシュカード 介護 認知

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者は、軽度の認知症があり毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。警察も認知があるのは理解しています。最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 キャッシュカード 介護

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者様は、軽度の認知症があり、毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。その方が、最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました。通帳から無くなったと...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから