18,085件見つかりました

法律相談一覧

• スロットの空台からメダルを拾う行為について

【相談の背景】 半年前にパチンコ屋でスロットを打っていた際にメダルが無くなってしまい、隣の空台札が付いている台の下皿からメダル二枚を拾ってしまいました。 その後、なにも当たりは引けず交換等はしていません。 私事ですが、最近強迫性障害になり不安と反省で非常に後悔しています。 ご回答をお願いいたします。 【質問1】 ネットで調べると空台のメダルを...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬を返して欲しいです

【相談の背景】 パートナーが飼い犬を勝手に連れて出て行ってしまいました。飼い犬は法人所有物で法人のペット用品開発用に購入し自宅で飼っていました。 法人代表としてパートナーの代理人に返却を要望しましたが、対応して頂けないです。 民法上は物品扱いですが、私にとっては大切な家族で友です。パートナーの父は散歩中に飼い犬が車で轢かれて死なせた経緯があり心...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗、再犯について

【相談の背景】 現在31歳で18歳の時に侵入窃盗で少年院に行き20歳で侵入窃盗で2年6ヶ月の5年の執行猶予を受け21歳の時に侵入窃盗と別な窃盗で捕まり1年の判決を受け、計3年6ヶ月刑務所に行きました。出所後は2年間くらいは何もせずに、その後から侵入窃盗をしてしまいました。 出所してから5年10ヶ月後に捕まりました。 令和3年、51万円 令和6年、345万円 令和6年3件ま...

弁護士回答
    1
  • 成人大学生の子の弁済について示談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した大学生の息子がバイト先のレジから窃盗を繰り返していたことが判明。 本人も認めています。本人曰く50~100万くらいとのこと。 店長からはこれから被害額は調べる。処遇についてもこれからとのことで、今後警察へ被害届を出されるかはわかりません。 親としては警察へ被害届は出さないでほしいと思ています。 これから店長へは会いに行きます。...

弁護士回答
    3
  • 「息子の逮捕後、鑑別所での審判まで12日しかない。私選弁護士に依頼するメリットはある?」

【相談の背景】 住居侵入、窃盗保護で息子が逮捕され、今鑑別所にいます。 12日後に審判が決まりました。他県で事件を起こした為、鑑別所を途中移送されており、県が変わった為、国選弁護士も変わりました。 審判日が決まったのにも関わらず、まだ一度も接見にも来ておらず、電話も出てくれません。 今日調査員と面談をしたのですが、少年院の可能性もあると言われ、も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の刑罰と今後の流れを教えて下さい。

【相談の背景】 先日、相談をして回答をいただいたのですが少し状況が変わったので再度、相談させて頂きました。 窃盗罪で警察の取調べ後、検察で取り調べが終わりました。 その後に被害者の方の連絡先を検察の方に伺いました。 被害者の方と話し合いをして、被害金額と示談金わお支払いしました。 被害者の方が検察には起訴しないよう伝えると言ってくれました。 ただ検...

弁護士回答
    1
  • 至急。窃盗未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗未遂について 先ほど家の前の駐車場に停まってた車を友達の車と勘違いして、おどかせてやろうと思い、携帯のライトで中を照らしたところ全く知らない人が乗っており、そそくさとその場を後にしまいました。 のちに調べてみたところ、窃盗につながるものに着手すると窃盗未遂になるとみました。 【質問1】 これは仮に相手が警察に通報した場合窃盗...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願い致します。実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • パチスロメダル持ち出しについて。

【相談の背景】 5円パチスロで負けていて、イライラしてしまいメダル残り約60枚程持ち出し駐車場とすぐ近くの側溝に投げ捨てて帰りました。その後、メダルは貸出なので窃盗になると知り、それを知らなかったとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。おそらく防犯カメラで私ということ、車も分かっていると思っています。 【質問1】 質問ですが、これは窃盗になり...

弁護士回答
    1
  • 相手は無断で財産を調べていた。

【相談の背景】 家事調停中。申し立て人は、同居中にネット銀行まで知っていた。言ったこたはない。どうやって調べたのか怖い。 【質問1】 無断で盗み見することは、プライバシー侵害、個人情報違反にならないのでですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪の流れと刑罰を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月下旬にコンビニの店内に落ちていた財布を拾い、現金3万6千円を抜き取り、財布を警察に届けました。 その後、警察から連絡があり取調べの後、検察から呼び出しがあり、取り調べが終わりました。 検察官の人に被害者に謝罪と弁済する気はあるのかと聞かれ、有りますと言いました。 被害者に聞いてみると言われました。 今後は、どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 2年前に私が起こした窃盗事件。未だに送致されたかどうかも教えてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに窃盗事件を起こしました。防犯カメラに犯行の様子と私の顔がくっきり写っていて、すぐに在宅事件として扱われました。2回警察に呼び出されて、「これから送致すると思うから、検察からの電話にはでるように」みたいなことを言われました。 それから現在まで音沙汰がなく、今日警察署に確認の電話をしたところ、「まだ捜査中です。送致した...

弁護士回答
    1
  • 自分のものだと思って持って帰った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話につけていたキーホルダーが気づくと取れて落ちていました。 チャームは自分のものだと確信が持てましたが、ボールチェーンは少し離れたところに落ちており、自分のものか不安になりました。 自分のものだろうと思い、拾って付け直しましたが、 【質問1】 違った場合、窃盗罪等何か罪に問われるのでしょうか。 また今からでも何かすべきこと...

弁護士回答
    2
  • 職場で窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、解雇されました。本日全社員への謝罪と被害者への謝罪と返金を終えたところです。個人の慰謝料請求はこれからあるかもしれないとのことです。 【質問1】 個人への慰謝料に関して会社社長が被害者に対して「慰謝料は20万請求することができる」と悪い言い方をすると入れ知恵をしていて今後請求がされそうです...

弁護士回答
    3
  • 会社名義の車の返却期限と罪に問われる可能性について相談

【相談の背景】 勤めていた会社から、通勤用で会社名義の車を借りていましたが、退職することにしました。 体調が優れず直接職場に行けなかったため退職代行を使って即日退職となってしまったのですが、代行業者さんから「当日中に車を返却しないと窃盗罪で訴える」と会社の方から言われたと伝えられました。 この場合、法律的に、会社側から言われた【当日中】に返却しな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 2回目 不起訴になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は私と付き合う前役1年前くらいに窃盗して、転売という形で起訴され服役してました。 その話は付き合う前にされて、反省しているようでした。 しかし、最近警察に捕まり、今留置所にいます。詳しい理由はあまりまだ知らないのですが、今のとこ知ってることはおそらく前釈放されて窃盗した(わたしと付き合う前に)だそ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の姉の口座から引き出しするのは窃盗や詐欺に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の姉の口座を一時的管理しています。 祖父の妹に暗証番号を確認をしてと依頼されて妹が思い当たる暗証番号を入力したら引き出しできました。その後同じ口座に戻しました。 祖父の姉は認知症です。 妹は健全です。 【質問1】 窃盗や詐欺に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急】窃盗をしていまい半年以上経過しましたがどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年7月に元職場に不法侵入し50万円相当のものを盗んでしまいました。すぐに発覚し、元職場の方に呼ばれ謝罪をしましたが許していただけず警察に被害届を出すと言われました。先方からは被害金額の弁償を求められたため、すぐに支払いをおこないました。 その数日後にどうか示談をお願いできないかとこちらの弁護士を通して書面にて私の謝罪文とともにお送...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による郵便物の窃盗について

【相談の背景】 1年前に、実家に住む家族の1人と相続のことでトラブルになり裁判をすることになりました。 その家族には代理人の弁護士がついていたのですが、どういうわけかその弁護士が実家に届いていた私の郵便物(裁判とは関係のないもの)を勝手に所有しており、ある日何の事前連絡もなしに裁判所に持ち込んできました。 (その郵便物は私の代理人の弁護士が受け取...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗未遂になるのか、質問です。 先日、スーパーで買い物をしていた時のことです。身を乗り出して商品を手に取った時、ポケットの中からマスクが落ちそうになりました。私は手で押さえようとしましたが、商品を手にとっている時にポケットに触れるのはまずい、と思い直し、レジで会計後、ポケットの中身を整えました。 今になって、その時の自分の挙...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の疑いをかけられて困っています

【相談の背景】 窃盗の疑いがかかっています。 4月中旬に他県に出稼ぎに行き、寮で4日寛寝泊まりしました。その後、5月初旬にラインにて「金庫持っていったよね?通報するけど大丈夫かな?返す?」と連絡がありました。電話にて聞いた話だと押入れの中に金庫があったらしく、その押入れの立て付けが悪くて襖を触ってはいました。 その後他県へ仕事させていただいてい...

弁護士回答
    1
  • 社内での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が社内窃盗をしました。職場ロッカーから同僚たちの財布からお金を盗ってしまいました。隠しカメラから犯行がばれて会社から被害金の返済と隠しカメラ代金、各被害者からの慰謝料請求待ちです。社長から慰謝料は一人20万が相場だからと言われています。会社は先日付で退職し、来週会社へ呼び出され、全社員の前で謝罪を要求されています。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に定期預金を解約。

【相談の背景】 今日、妻が私の定期預金を勝手に解約したことが判明。 【質問1】 それがいつなのか、今銀行が調査中ですが、全額返還を求めることは可能ですか?窃盗罪で訴えることは出来ますか? また、時効はありますか? 委任状も文書偽造しています。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 裁判 罰金刑になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の前科あり。懲役2年執行猶予4年。 当時の被害総額50万。 執行猶予が5月でおわる。 今回、窃盗の再犯で、被害総額15万。 公判は6月実施予定。 【質問1】 相手と示談しているかによっても内容は変わってくると思いますが、前回と比べて被害金額が少ない場合、罰金刑になる可能性はありますか?それとも実刑は確実でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が職場で窃盗をしました。ロッカーの中の財布から現金を盗ってしまい仕掛けられた隠しカメラでバレたようです。数人から合わせて6万ほどですが、いつ誰の財布から幾らとまでハッキリと覚えてないのですが、会社側からちゃんと答えよと言われてしまいます。本当に誰から幾らとったか覚えておらず、回答に困っています。正直に素直に話していますがどうし...

弁護士回答
    2
  • 公安の苦情申出に対する警察からの報復の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 公安への苦情申出を検討していますが、警察側からの報復が心配です。事件自体は「故意ではなく過失」と認められ、弁済もしたので送検もされず警察限りで終了しました。 全く身に覚えのない窃盗被疑で警察より電話があり、自主的に警察署に行って取り調べを受けました。 黙秘権の告知も無く 「お前が盗んだ」「防犯カメラにしっかり写っている」「カ...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません

【相談の背景】  お客さんの財布からお金を取ってしまいました。 経緯は、私も数日前に財布をなくしたことで、突発的に取ってしまいました 結果的にはお客さんが気付きお金を返しましたが取ったと言い出せずうやむやのままその場は終わりましたが後日お客さんからやはり気になる警察に相談して、財布も指紋鑑定に出したとの連絡があり 改めて正直な謝罪をしたいため連...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害からの示談交渉について

【相談の背景】 窃盗の被害で1000万近くの物が盗まれた場合、 容疑者からの示談に、事件のあった日からの、遅延損害金と、慰謝料も組み込めることは可能でしょうか? 【質問1】 窃盗の被害からの示談交渉について

弁護士回答
    1
  • 刑事の取り調べにおける違法性を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事の取り調べの違法性について相談です。事件自体は「故意ではなく過失」と認められ、弁済もしたので送検もされず警察限りで終了しました。 全く身に覚えのない窃盗被疑で警察より電話があり、自主的に警察署に行って取り調べを受けました。 黙秘権の告知も無く 「お前が盗んだ」「防犯カメラにしっかり写っている」「カバンに商品を入れてるから...

弁護士回答
    1
  • ロッカーからの盗難で被害者に弁済するだけでは不起訴にならないでしょうか?

【相談の背景】 職場のロッカーから同僚の財布を盗み、現金のみ抜き取り捨てました。 複数人のロッカーから繰り返して盗んでおり(金額は5,000~10,000円を数回)、先日警察が自宅を訪ねて来て在宅捜査中です。 あと1回警察署へ行き、調書を取って警察署での取り調べは終わり、その後は検察へ書類を送ります、呼び出しがあったら行ってくださいと言われました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 変わった方の荷物を運んでしまいました。

【相談の背景】 駅の入り口でおばあさんが荷物を運んでくれる人を探していて、親切心で手伝いました。 中身の分からない重いキャリーケースを数個、カバン、白いビニール袋を改札前まで運びました。 運ぶ前に万が一荷物が破損しても責任は負えない事を伝えて理解頂きました。 入り口から改札まで1人で2回往復して運びました。 3回目はおばあさんに先行する形で改札まで...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ映像のみで窃盗の疑いを警察に相談しても動いてもらえるか?

【相談の背景】 貴金属類やブランドの買取専門店のオーナーです。 スタッフが一人いて店舗を任せています。 店舗には監視カメラを設置しており、店内を撮影しています。 ある日、たまたま監視カメラをチェックしていたところ、突然スタッフが地面に落ちている何かを拾ってポケットに入れたように見えました。 ただ監視カメラの映像を確認しても何を拾ったのかはハッキ...

弁護士回答
    1
  • 学校のロッカーでの物品窃盗被害

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のロッカーにて物品(数万円)の窃盗被害を受けました。 被害届を提出し見聞の日程待ちの状況です。 学校側は自己責任として話しが終わりました。 【質問1】 証拠も何も見つからない場合、逆に学校側から訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがありません、何が可能性として考えられるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・昨年6月末に大型書店にて窃盗を行い現行犯逮捕  ・大型書店のため免責や示談の意思無しで被害届提出済みとのこと ・盗品には大きな損害はなく最後に見たのは警察署でその後どうなったかは分からない ・被害額は2万円に少し満たない額で加害者は20代半ばで前科前歴なしの初犯 【質問1】 警察は私を取り調べしている際に強い口調で送致すると仰って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑をかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのやっていない窃盗の疑いがかけられています。他社員ロッカーから現金がなくなるという事案が最近数件あり、仕掛けられたカメラに顔ははっきり映っていないが、ちらっと見える顔つきと服装から私だと断定して社内数人にメールで報告、相談が社長からあったようです。まだ内密だとら書かれていたそのメールが、今朝会社のPCを開けると誰でも見れる状...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容をネット上に掲載するのは問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の加害者を訴えたのですが、相手方弁護士が泥酔状態だったからだとか言い訳にならない言い訳を主張し、さらに和解案として、加害者からの謝罪と実費の弁償(傘なので1000円)、訴訟費用は被害者持ちなどと相手方にメリットしかない和解案を出してきました。 【質問1】 このようなふざけた言い分を実名でネット上に掲載するのは問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者の扱い、身の潔白は証明できない?!

【相談の背景】 お客様の邸宅で重要書類がなくなったとして、被疑者として扱われています。(邸宅侵入及び窃盗の容疑の被疑者です) ハウスクリーニングなどを行う会社で働いていました。現在は別の仕事をしています。 当時お客様の家の窓が割れていたことから、自分がやったと思われてもいけないので警察に相談していた経緯があります。(トラブルになりそうな事案は毎...

弁護士回答
    1
  • エアコン盗難 犯人逮捕 小額訴訟

【相談の背景】 2024年4月上旬、家の中庭に置いたエアコン2台が窃盗被害にあいました。監視カメラの映像を警察に持ち込んで、同月25日に犯人が逮捕されました。エアコンはすでに売却しており、お金も使ってしまったと言われています。 【質問1】 ・領収書を保管してありませんでしたので、同等にあたる商品の販売価格を損害賠償額として請求するのが妥当でしょうか?そ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の時効後の処分

【相談の背景】 9年ほど前に楽器の窃盗にあい、被害届を出しました。オークションや中古買取店、質屋など、3年ほど血眼になって探しましたが、見つからず泣き寝入りしていました。 しかし、その楽器が9年の時を経て、犯人の自白により手元に帰ってきました。 【質問1】 このことを警察に伝えた場合どのような手続きが行われ、犯人にはどのような処分が下されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害で犯人が捕まって、 犯人が被害弁償してくる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の被害で犯人が捕まって、 犯人が被害弁償してくる場合 1.現物を返してもらうケース 2.時間が経過しているため、現物を受け取らず、その被害額を受け取るケース 加害者側、代理人経由で2で対応してもらうことも可能ですか? 【質問1】 窃盗の被害で犯人が捕まって、 犯人が被害弁償してくる場合

弁護士回答
    4
  • 窃盗の示談金の相場について 1000万円の窃盗品の被害の場合

【相談の背景】 窃盗の示談金の相場について 1000万円の窃盗品の被害の場合、 刑事事件で示談する場合は、示談金はケースバイケースですが、、だいたいどれくらいを見とけばよいですか? 【質問1】 窃盗の示談金の相場について 1000万円の窃盗品の被害の場合

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で拾ったICカードを機械に入れたらエラーが出た。窃盗罪になる?

【相談の背景】 パチンコ屋でicカードを拾い、中身が入っているか気になったので機械に入れたところエラーメッセージが表示されました。盗む気はなかったのですが面倒に巻き込まれたくないのでそのまま帰りました。 【質問1】 窃盗罪になりますか? 【質問2】 店内、駐車場の防犯カメラなどで身元は特定されますか?会員登録はしてません

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗、持ち主不明かも今後のどうなるか

【相談の背景】 初めて投稿します 住んでたマンションで鍵がかかってない自転車を窃盗してしまいました 無点灯で止められてすぐ車に乗せられました 最初は危ないもの持ってないか確認したいからと確認されその後自転車自分のか聞かれ最初は先輩に借りたと言いました ほんとか嘘でもすぐわかると言われ無点灯で停められて車に乗せられたことがなかったので被害届けが出...

弁護士回答
    2
  • 窃盗物と慰謝料のおよそ適正金額を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被害にあい、被害額は900万です。 被疑者から、被害弁償現物、+迷惑料を請求したいです。 被疑者が勾留されている際に 被害額900万の被害回復と+迷惑料はどれくらいが妥当でしょうか? 被疑者が勾留されている際に 現物が返って来た場合+迷惑料の請求は可能か? 【質問1】 窃盗物と慰謝料のおよそ適正金額を知りたい

弁護士回答
    1
  • 知人への住居侵入、窃盗の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性Aさん)の友人(男性Bさん)の引越し前の住居への無断侵入、窃盗を疑っています。 Aさんは私へは『Bさんに開けてもらって入った』。Bさんは私に対して『ドアを開けたら入っていた。聞けばと鍵が開いていたので入った。息子の引越しに使えそうな空き段ボールがあったはずだと思って』と言われたそうです。この一件は1年少し前の出来事になります。今...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話 窃盗被害 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設にてスマホを窃盗され、GPS機能で幸いにも日を改めて本体は見つけられたのですが、 犯人は盗んで直ぐにデータを消した上でスマホを修理業者に売却していしました。 スマホがないと困るので、購入する必要もなかった新しい機種のスマホを購入しなければいけなくなったことや、 データは全て削除され、こちらはバックアップも無く数年分の写真や...

弁護士回答
    3
  • 会社での窃盗事件についての示談と刑事告訴の選択肢について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での窃盗事件。 額は200万程で証拠あり。警察には未報告。 一番の希望は被害の品の返却、もしくは相当額の弁償。 【質問1】 示談も考慮していますが、刑事告訴はした方が良いでしょうか? 警察に言わずに本人との示談は避けるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗などに該当しますか(自販機の釣り銭)

ベストアンサー

【相談の背景】 自動販売機の釣り銭の返却口に、前の人が忘れていった10円玉が残っているとします。その状態で商品を購入し、釣り銭の10円玉が返却口に戻ってきた(あるいは自分が投入した10円玉が機械の不具合などにより返却口に戻ってきた)とします。最終的に、返却口にある2枚の10円玉のうちどちらが自分のものか判別できなくなったとします。 【質問1】 無論1枚だ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談交渉について

【相談の背景】 姉が昨年の10月ごろ他人の財布を窃盗し被害者の方が被害届を提出された為、 警察署にて事情聴取が行われ 結果としましては、不起訴もしくは起訴猶予となったみたいで、警察からは 今後は警察は関与しないので 被害者の方へ誠心誠意謝るべき出すとのことでアドバイスを受けました。又、示談交渉の結果を提出しないといけないみたいで もし被害者様との...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 共犯 嫌疑不十分

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗を指示した疑いで、Bが逮捕勾留され、否認中。 実際に窃盗したAは容疑を認めており、Bに指示されたと供述。 【質問1】 BがAに指示をしたというのが、Aの供述でしか立証できない場合、Bは起訴されますか? 【質問2】 Bに利益が生じない(Aが金品を窃盗してきたが、その金品はBには渡されずAが自分の懐にいれた等)場合、嫌疑不十分として不起訴に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから