法律相談一覧
-
置き引きをしてしまい返しました
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、酔っ払って忘れ物を見つけてもらってしまおうと思ってしまい、持って行こうとして持ち主に見つかり返しました。そのまま帰って来ましたが、後からカメラ等で捕まってしまったりしますか?本当になんでそんなことをしたか、と反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の窃盗、総合的質問。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
本日調書を取られました。 以前相談していた窃盗事件の疑いの件です。 はじめに担当の警察から今自供したら罪は軽くなる。これが最後の忠告です。といわれました。 もう一人の警官にも、映像見たけど誰が見ても君がやったっていうで。と脅されました。 私自身本当にやっていないので、否認しました。 そしたら一旦警察の人が外に出て、相談?みたいなのをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行後の流れについて
ベストアンサーどなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同日に起きた強盗、傷害、窃盗で被害届をだした場合
同日に起きた、強盗(携帯を力ずくで奪われ腕など掴まれたり曲げられた)、傷害(携帯を奪われることを阻止しようとビンタをしたら足蹴りされ肋骨骨折、足、肘、腰打撲の3週間通院加療の怪我)、窃盗(怪我したため病院で診察中、鞄から携帯を盗まれていた)で被害届をだしたいのですが、この事で被害届を出し告訴するとどのような流れで進んでいくのでしょうか? 彼は全て決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドプリカ窃盗
ご質問お願い致します 私の妹(19才)になりますが ガソリンスタンドでバイトをしています バイト先のガソリンスタンドにてお客さんが3000ぐらいの残高が入っているプリカを落とされたみたいでそれを違うスタッフが見つけ事務所に落し物として保管してたのを取って自分の車にプリカを使って給油したようです 会社にはバレて認めた上で自宅待機処分になっています 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で呼び出されました
16時窃盗で旦那が検察庁に呼ばれました しかし何の連絡もしないで行かなかったんですが そういう場合処分はどうなるのでしょうか? 明日 捜索願いを出しに警察に行くつもりです 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ後に初めて出頭する場合
社内で現金の窃盗を数年の内に4回ほど繰り返し(計50万円)、嘘をつき続けるのが耐えられなくなり自白しました。 被害額の弁済を続けていく事を条件に被害届の取り下げをして頂けるようなのですが、詳しい事情を聞く為にいずれ呼び出しをされるかと思います。 相手方との示談が成立してから初めて出頭する事になりますが、その場合の手続きはどんなものがありますか? 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引して店員に問い詰められたが逃げた
今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達から財布を預かり、その後返したのですが無くしたらしく私を疑い裁判になるようです。
ベストアンサー数日前に友達と買い物に行き、友達の財布に多額のお金が入っており、その財布がカバンの外から見えるように入っていたので危ないから預かるよと言い、預かり、トイレに一緒に行った時に返したのですが、その後友達は財布を無くし、友達は私が財布を返したのを知らない覚えてないと言い、私が盗ったのではないかと疑っております。 私は本当にやってないと伝えたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(初犯)をしてしまいました。
会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪と言われたが前歴になりますか?
【相談の背景】 前の人のお釣りが残されており魔がさして窃盗してしまいました。その時写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合も前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 【質問1】 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗されて
2月24日に財布の窃盗に会いました。 犯人の目星は着いていたので警察を呼び現場検証などをして3月20日辺りに相手が認めましたと連絡を受けて相手も反省して弁償するそうなのでお金の話などは警察からは何も言えないので連絡先教えますから話し合って下さいと言うわれて教えて貰った連絡に電話をかけたんですが連絡がとれず二、三日空けては電話を二週間ぐらいしても折り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるか教えて下さい
ベストアンサー先日コンビニでたまにポットのわきに割りばしなどが置いてある店があります。一人何本までとかの注意書きがない店で、2〜3本もらってくる行為は犯罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金払い済み 窃盗事件
ベストアンサー元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください。
会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
食い逃げ‥重いのか?食い逃げって罪重いのでしょうか?
ベストアンサー食い逃げって罪重いのでしょうか? 微罪処分で済むのでしょうか? 被害金額は大体1000円ぐらいですよね1食。 常習性とかもあるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の犯人と示談するとき
盗難に関して。 会社の寮の洗濯室で洗剤、タバコ(カートン)を持ち帰るのを忘れ盗難されました。 何人も被害者がいます。 犯人を特定しようとビデオカメラを購入しました。 犯人が特定したら、警察と会社に連絡を入れようと思っています。 ここで質問ですが、犯人には警察と会社に連絡をしようと伝えようと思っています。 仮に犯人が示談をしたいと言ってきた場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状提出に必要なもの
ベストアンサー窃盗事件で警察に被害届けを提出し受理され捜査をしてもらっています。 警察の捜査でこちらが警察に問い合わせて聞いた捜査段階としては犯人の携帯電話に警察が電話した所解約されていたために犯人の実家に警察が電話、その後警察がNTTで犯人の番号を調べさせて番号を入手。その後直接相手に警察が何度も電話をするが相手は出ない、留守電にも警察に折り返し連絡するよう入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳窃盗 ESTA入国審査
【相談の背景】 19歳の頃、少額の窃盗で指紋と写真を撮られた記憶がございます。 11月にハワイに行く予定がありESTAを犯罪歴無しと登録しています。 指紋を取られているのですがアメリカには共有されますか。 入国が無事できるのか不安です。 ご回答の程よろしくお願いいたします。 【質問1】 入国審査通りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で勾留延長された場合の実刑判決と釈放時期について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で捕まり余罪があるそうです。勾留延長されるそうです。 【質問1】 実刑になりますか?もしも実刑にならなければいつ釈放されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについての質問
初めてメールします。昨日9月16日に他人のクレジットカードを拾いガソリン給油と買い物に1万円程度使ってしまいました。まだ警察からの連絡は来ておらずもしも相手側が被害届けや窃盗届けを出した場合今後私の刑罰はどのようになりますか?今は毎日が不安で子供もいるので夜も寝られません。回答のほど宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗で疑われそうです。助けてください。
職場で盗難がありました。 ロッカーに入れていた 財布からお金が取られていたみたいで、 警察が来て指紋や写真を撮っていきました。 カメラなどはありません。 わたしは前日ロッカーの荷物が散らかっており 財布、鞄に触った証言があります。 職場の代表に話しましたが、 疑われている感じです。 指紋は出ると思いますが、 犯人になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での置き引き盗難 助けてください
ベストアンサー緊急です助けてください。 先日知り合いの飲み屋で鞄を取ったのではないかということで疑いをかけられています。 その店はカウンターとボックス席があり、私は一人でカウンター席に座っており、お酒を飲んでおりました。あとから後ろのボックス席に団体がきてお酒を飲んでいました。 その団体は私より先に帰ったのですが、あとから女の人が鞄を忘れたとの事で探しに来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での意図しないメダル窃盗について
ベストアンサーパチンコ店でスロットを遊戯しており、台を移動する際、下皿を良く確認せずに自分のメダルを下皿に移してしまい、先客が居たのではないかと不安になってしまいました。 その台で30分程遊戯しましたが、特に客からも店員からも注意されることなく遊戯し帰宅しました。 メダルを下皿に移す場合は、メダルが溢れないよう無意識に手元を確認するので、先客のメタルがあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
最近私はレジ金を窃盗してしまいました。 店長に自白し、警察にも自首しました。 ちなみに初犯で金額は約2ヶ月で12万ほどです(お店が被害額を調べてるため確定ではありませんが) 自首した日は任意取調だけで帰されました。その日のうちに店長には改めて謝罪の電話をかけましたが自宅待機と言われただけで今はお店の方と警察からの連絡待ちをしていたんですがそれ以来謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
7ケ月前にお店から現金6000を盗み警察が来て被害届が出ています。 そして2ケ月前に謝罪の手紙と現金6000円を返しました。 被害弁済して2ケ月あまりがたちますが警察に捕まるのでしょうか教えて下さい。2ケがたちますのでこのまま忘れた方がよいのでしょうか。 窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。
お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署から電話着信について。留守電なし。
2日前の夕方に見知らぬ番号があり放置していました。多忙のこともあり、気づかず、携帯の充電も次の日切れており、今日検索すると夕方 警察署からの着信がありました。かけ直す暇もないので放置していますが、着信の朝方、派手な夫婦喧嘩して、自分の方が我を忘れるくらい切れて大声でした。その苦情で注意の電話があることもありますか? 当方かなりびょうきがち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で警察から電話がありました
ベストアンサー警察署から窃盗の容疑がかかっていると電話がありました 某インターネットカフェで直前に使用した人がスマートフォンを忘れたとかで、そのあとに入ったのがわたしで、そのインターネットカフェで探している人にもきかれましたが、とっていません。 警察からは、直後にはいったのがわたしだからわたしを疑っているようで、また連絡するとのことですが、わたしはどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(置き引き)被疑者の捜査について
ベストアンサー大変お恥ずかしいですが、私は窃盗(置き引き) 加害者です。初犯で、現在在宅にて警察の方々 から取調べを受けております。 9月10にパチンコ店にて、被害者の方の 財布の中から、現金3万円を盗んでしまい ました。10月2日に警察の地域課の方から 電話があり、10月17日に任意出頭し、 その時に盗んだと自白いたしました。 当日は、現在までの簡単な身上書の聴取と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、捜査段階での自首について
窃盗で捜査段階に入っている状態で、自首(出頭?)した場合について。 職場で窃盗をしてしまいました。およそ1カ月の間に、7人の財布から計15~20万程度。先週水曜に7人から被害届が出され、木曜に職場の現場検証の際に私も指紋を採取されました。 既に捜査段階に入っているかと思いますが、事情聴取で呼びだされる前に出頭した方がいいでしょうか。 また、出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森林窃盗罪と連行後の警察への接し方を教えて下さい。
家族で市営公園に遊びに行った際に遊具の横の竹林から立ち入り禁止地区外に飛び出していたタケノコを何の悪びれもなく二本採ったところ巡回の警官に呼び止められ採った事を報告しました。まわりにタケノコを採った形跡が沢山あり立ち入り禁止地区でなくても公園敷地内の物を採ってはいけないことを知りませんでした。 公園管理事務所に謝罪をしに行きたいと警察官に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済
半年前にお店のレジからお金6000円を盗んで被害弁済して現在2ケ月がたちます。封筒に謝罪の手紙と盗んだお金6000円をお店に送りました。警察に捕まるか教えて下さい。窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しがありました
本日に以前相談させていただいた、元交際相手から相手の登記していたテナントの私物、商品などを勝手に捨てたり処分した。などと窃盗などで被害届けを出されています。 2014年10月に警察に呼び出しがあり、調書を作成して終わりました。その時の警察の方の話では事件性はないとして終わりたいと思っていると言われました。その時から一度も後は呼び出しされてはいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に押収されまして
ベストアンサー2ヶ月程前友人から 前の職場に忘れ物をしたため前の会社に取りに行ったそうなんですが、その際なんらかの拍子で財布を落としてしまい前の職場に置いて来てしまったそうです。 それでその友人は前の職場の社長に問い合わせしたところ、そんなものは知らないと言われたそうです。ですが、一週間後社長から連絡があり、皆が知らない時に会社を荒らしやがってと、窃盗犯呼ばわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学の息子が窃盗…。弁償はどのようにすればよろしいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 中学2年の息子の母親です。 25日に中学校から職場に電話があり、 去年から窃盗していると言う事実が判明したのでご両親揃って学校へ来て下さい。と言われ、急いで学校へ行きました。 話しを聞いていても「仲の良い先輩と一緒に犯行したそうです」と言われても『息子が?まさか』と信じれずにいたのですが、防犯カメラに写っていた写真を見てようやく『我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無灯火、住居侵入について
ベストアンサー先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をしてしまっていたため、被害届を出されており、その件も含めて取り調べを受け警察の取り調べは終わりました。 商品代金の精算をさせていただき、少額ですが迷惑料を支払いしました。(お詫びの手紙を持参してお詫びと二度と立ち入らない約束しました。) 昨日検察庁から呼び出しが届きました。 要件、事件についてお尋ねしたい方があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳 職場でお金を窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 今日、警察から連絡があり、息子が職場でお客様のお釣りを窃盗し、捕まりました。 何時になるかわからないけど、警察署に来てくださいと連絡を受けました。 【質問1】 息子はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、初犯、前科なし、成人
20代、会社員です。 前科なし初犯です。 仕事の納品中に袋に入ってあった100円玉10枚と冷蔵庫からジュース2本をお客様の倉庫から窃盗してしまいました。 監視カメラがありそれに自分のした事が全て写っていました。 そして、自分が窃盗する前にもお金を入れていたケースが無くなっていたらしく、その為監視カメラをつけていたと言われました。 今回自分がした事は凄く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の窃盗
昨日、中学三年の子供が自転車を窃盗したと言う事で警察署に連れて行かれました。 この日、友達数人と海で焚き火をしていて、その火の中にガスボンベを数本入れて遊んでいた所、爆発音がして釣りをしていた人達が110番、消防署に連絡をしたそうですが、子供達は逃げて残された自転車から持ち主の子供が分かり他の自転車が盗難だと発覚しました。警察署で軽犯罪と窃盗と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年窃盗、交番から事情聴取
ベストアンサー先日母の携帯に警察から連絡がありました。 私は3ヶ月前に飲食店のアルバイトから数万円盗んでます。 バイトはやめました。 この警察からはお話を聞きたいので…みたいな感じで言われたらしいです。 交番からの連絡なのですが、それは受理され本格的に捜査されているのでしょうか? 「知らなければありがとうございましたですぐ帰れるので」と言われたみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗について。学校などに報告されるでしょうか?
ベストアンサー昨日、高校二年の弟が自転車の窃盗で捕まりました。学校などに報告されるでしょうか? 友達と遊びに行ったとき何人かで捕まり住所などを聞かれた際に弟だけがデタラメな住所や名前を報告したそうで警察から連絡がきました。 今日、母と弟で警察に行くようですが学校などに報告はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の事情聴取について
【相談の背景】 とある場所で、財布が置き忘れてられていることに気づき、つい出来心で監視カメラの映らないロッカーに持っていき財布の中身を確認してしまいました。 財布を触ったことは監視カメラでバレてしまうことがわかっていたので、中身は抜取らずに元あった場所へ戻しました。 後日、財布を忘れていた人が金が少なくなっているという内容で被害届を提出している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗罪 パチンコ関連
【相談の背景】 年末にパチンコ屋に行き台選びをしている時上皿も人もスマホ等も無い台のサンドに2000発入ったまま放置してあり、魔が差しそのカードを抜き取り、自分の会員カードに貯玉しその場を後にしました。 年明け、自宅に警察がきて記憶にないかと事情聴取されその場は分からないで通してしまい、窃盗罪やからな。とはっきり言われ指紋と写真をとり帰られました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の際の窃盗について
【相談の背景】 娘から相談され私も無知なため、ご教示いただけますと幸いです。 娘は成人 相手は成人、既婚です。奥様とは別居しているそうです? お相手とはサイトで出会いパパ活という目的で体の関係ありであっていたそうです。都度お金をいただく形だそう。 何度かお会いしていましたが、娘に魔が差しお相手の財布から10000円取ったそうです。 その後お相...
- 弁護士回答
- 3
-
「万引き 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから