法律相談一覧
-
起訴される確率は高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、質問宜しくお願い致します。 過去に強制わいせつ、類似の迷惑防止条例違反3件で1年5ヵ月(執行猶予取消し分も加算され)服役して、出所して4年です。 先日お酒で泥酔してしまい。夜道で女性に卑猥な言葉をかけてしまったという事で警察に2度呼ばれ調書を取られ昨日検察庁で調べを1度行いました。事件当日から逮捕はなく在宅調べのままです。迷惑防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査書サイン後に自宅に戻れるのかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を100万円ほど盗み窃盗犯として警察に事情聴取されました。 2回目の事情聴取がおわり 次も出頭してもらうと言われ、 その時は調査書復唱とサインをしてもらう、と言われました。 2回目までは事情聴取を終え自宅に戻れたのですが、調査書サインした後も自宅に戻れるのですか?それとも起訴、不起訴が決まるまでは牢屋の方で過ごすのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見聞をした後は捕まりますか。
【相談の背景】 私はアルバイトでポイントカードをお客さんに返すのを忘れてしまいそのままポイントを使ってしまって警察に訴えられました。 今までにこのようなことはしたことはないのですが、実況見聞をした後は私は捕まりますか?? 【質問1】 前科のようなものはなく、現状注意もありません。私は捕まりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出したあと、犯人が確定するまで警察は連絡くれないのでしょうか?
ベストアンサー窃盗の被害届けを出しました。警察が捜査してくれていると過程して、犯人らしき人の可能性がみえてきたら連絡がくるのでしょうか?それとも、その犯人が確定し(自供し)裁判所とか刑務所に送られたら、報告がすぐ来るのでしょうか? 何も連絡がなければ、何も分かってないということですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯罪
今年の6月にたばこ屋のレジから現金6000円を盗みました、警察が来て指紋などを取っています、もちろん被害者は被害届をだしているとおもいます。そして今年の10月に盗んだお金6000円と謝罪の手紙を店に封筒で送りました。被害弁済して2ケ月がたちますので被害者が被害届を取り下げいるのでしょうか、警察に捕まるのでしょうか教えて下さい。窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準現行犯になりますか
ベストアンサーA店で女性Bが万引するところを店員Cが確認、通報を受けた保安警備員Dが 女性Bを約1時間追尾、その後犯行にいたらなかった為、店外へ出とところで、声をかけた、 女性Bは素直に犯行を認め、A店の商品も出てきた。 当該事案名は、刑事訴訟法 第212条 2項2号 準現行犯 に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪?遺失物横領罪?
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗罪?か遺失物横領罪?と言う罪の疑惑を多分持たれています。 詳細としては自身が勤務しているお店前でサイフを拾い、その際にサイフの中身まで自身が確認してお札がない事は確認済みでその当日の夜に落とし主がサイフを回収しに来た際中身のお金がないと言う事で警察へ被害届を提出、その後数日後にちょうど自分が出勤している時に警察が監視映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・余罪取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前に働いていたA駅最寄りのお店に侵入しお金を盗みました。この間被害届で警察が来て取り調べを受けたのですが、同行していた物が取り調べはあと何回か聞くと「まだ調査中」と言われ「こちらもまだ出さずまだ握っている物がある」と言われたそうです。自分には、年齢的にもまだ未来があるから、即逮捕でない、他に何か思いつくなら素直に話してね、等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗、時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗、時効なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗、建造物侵入の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、窃盗・建造物侵入の容疑で任意捜査中の身です。内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金100万円を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日後、人がいない時間帯を見計らって会社に侵入し(建造物侵入)、私物と私の履歴書等の書類を持ち出しました。 数日後に上司から被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の被害届が受理されました。ご返事お願い致します。
ベストアンサー先日パチスロをしており2席となりの台が空いていると思い、今出たメダルを箱に入れて台移動しメダルを何枚投入し1回転回しました。その後、台の上を見るとタバコが置いてあったので、誰かが確保していたのかと思い、払出ボタンを押しメダルを自分の箱に入れ、元々遊戯していた2台に戻りました。その後、その台を遊戯していた人が戻り、窃盗だから警察呼ぶと言うので、空い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(空き巣)示談は不成立。実刑、執行猶予の可能性。
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 家族の事などを考えたら心配で仕方ありません。 自分がした事なのでもちろん反省はしております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置釈放をされた犯人に対して困っております。
銀行ATMにて財布を置き忘れ盗まれてしまい 直ぐに警察へ届けを出し、防犯カメラにて犯人が逮捕されました。被害は財布、現金6万円とカード類や保険証でした。警察の方から犯人捕まえたと連絡があり、犯人は現金以外は全て持っていました。警察の方から被害額が少額なのと、犯人は犯罪歴もないとの事で留置釈放されたと告げられました。警察の方から、犯人が無職の為、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入・物損事件での犯人との示談
ベストアンサー自宅に窃盗目的で窓ガラスを割り侵入しようとした事件がありました。 犬が吠えたため犯人は逃走しましたが逮捕されました。 住居侵入未遂、器物破損の容疑です。 犯人は、弁護士を通じて謝罪と賠償の意志を示してきました。 私は、支払い能力が無いのに示談書が欲しいだけと判断し、 親族等の支援が無い限り示談は考えて無いという旨を伝えました。 その後、親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒未遂。いつ頃、捕まってしまうのでしょうか?
先日に友人が、ベランダに干してあった下着を盗んでしまったそうなのですが、 後から怖くなり、すぐに下着を返しに行ったそうです。 その時もまだ住人が不在だったらしく気づかれたかどうか分からないそうですが、前科があるらしく、指紋をとった事があるみたいなので、被害届が出て、警察がその下着を調べたら分かるとの事なのですが、 どのような罪になりますか? いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?
ベストアンサー職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗について
警察に被害届けを出している窃盗事件について。 一年勤めた職場を退職しましたが、人員不足のため所長に頭を下げられ退職してから三ヶ月後に復帰しました。 私が退職している三ヶ月の間に職場の釣り銭と売り上げが盗まれる事件が2回発生していました。所長はガラスなどが割れてることもなく、従業員の可能性が高いことがあるため、従業員が6人しかいない少ない職場なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています
ベストアンサー性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中に取調室にあったボールペンを隠して留置所の部屋に持ち込んだのですが
先日暴行の取り調べ中に取調室のボールペンを隠して留置室に持ち込んで、釈放の際に返したのですが、後から話が聞きたいから出頭しろと言われ、忙しいと言った所、頻繁に電話がかかってきたり家に来てるみたいなのですが、出頭しなければならないのですか? 自分では窃盗にも当たらないし出頭する必要はないように思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
京大生です。スポーツジムで置き引きをしてしまいました。
【相談の背景】 京都大学に通う大学生です。 窃盗事件について、今後の見通しと対応についてご相談させてください。 【事案の概要】 昨年8月、スポーツジムのロッカールームに置かれていた外国人利用者の財布を置き引きしました。 一度館外に持ち出し、中の現金を抜き取り、財布自体は元の場所に戻しています。 被害金額は正確には覚えていませんが、3万円〜5万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の刑事事件について
現役 陸上自衛官です。 同僚が窃盗容疑で警察から先日家宅捜査をうけました。 本人は否認しておりますが、今後どの様になるのでしょうか? ①窃盗をしていないのに自宅に警察が来ると言うことはあるのでしょうか? ②懲戒免職決定ですか?示談などで免職を免れることはできないのでしょうか? ③容疑は間違いだったということはあるのでしょうか? ④同僚のご家族にできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫・窃盗。なので、お前の女捕まえるかんな?
先月の29日に、彼氏の友達が彼氏に対して被害届を出して受理されました。 内容が脅迫・窃盗でした。彼氏わ友達に裏切られた為、会って話し合いしよぅって言ったんですけど友達の方わ拒否しました。なので、お前の女捕まえるかんな?的な事を言いました。 窃盗の方わ、相手が勝手に悪く言ってるだけなんですけど彼氏わバイクを売ってもらって、お金も払ったんです。なのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売上金が盗まれました。
ベストアンサー勤務先の飲食店で売上金2日分が盗まれました。 金庫の鍵は店長と社員しか持っていません。 私はヘルプでそのお店で働いておりました。 売上がなくなったのは1週間たってわかりました。 入金していると感違いし指摘を受けてわかりました。 金庫の鍵は 店長は自分のポケットに入れて 社員は休憩室のバックの中に鍵を入れていたとの事です。 警察は呼んで調書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟について質問させて下さい。
質問させて下さい! 私には今年5月で 二十歳になる弟が居ます!(満19才) 今は真面目に仕事をしています。 今から五年前の中学時代に 車を窃盗するのに見張ってた事で捕まり 鑑別所 に入り出てきました! それからは真面目にやってたのですが 先月12月28日に パチンコ店にてパッキン?(お金を入れると出てくるカード)を 隣の席の方から盗んだ事で 1月7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に相談があります
ベストアンサー今回サイトで初めての相談になるのですが社内の窃盗事件で今日福岡の刑事三科で事情聴取3回目でポリグラフ検査2回目受けたのですがただ両腕にゴムをつけておき鎮痛剤を数錠飲んでただけでポリグラフ検査妨害とか説教をされました。そして自白強要とかされたくなくレコーダーで録音してしていたのバレてしまい、変な疑いがかかるだけだぞや捜査しないといけないとか普通の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前に窃盗の執行猶予あり。
ベストアンサーこんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗です。合意書は交わしてます
ベストアンサー【相談の背景】 スロットでの窃盗(初犯)です。他店からのコインを集め遊戯し、警察に拘束されました。(過去にも2回ほどやっており、3回目に拘束)お店の被害額は110000円。お店側からの寛大な措置により示談書(合意書)を交わし、記載のあった損害額も支払いました。合意書には被害届の取り下げの記載はありませんでしたが、これを持って解決の意と口頭で被害届の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者指紋採取の拒否
先日、自転車窃盗で捕まりました。 状況は、団地で廃棄する自転車に札を張って集めて、札を外さない自転車を期限が来たら廃棄します。その廃棄する自転車を所有者が居ないと思い乗っていました。 警察官に止められ、調べたら所有者が見つかり自転車が返還されました。 本日、警察署で身元保証人同行で再犯しないと誓約書を書いて事件としては終了しました。 初犯だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について
【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の窃盗について
【相談の背景】 32歳、独身の男です。 窃盗での執行猶予期間中に再度、窃盗を行ない現在判決待ちです。 〈前回事件〉 令和5年12月 窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。(保護観察なし) この時は保釈金も自分で払い、両親の情状証人等もなしで、裁判を行いました。 被害金額は起訴内容の控訴事実4件の合計で100万円程です。 〈今回事件〉 令和7年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の質問、友人の窃盗について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で取り調べを受けています
パートで働いていた職場で売上金がなくなると言う事件がありました パート職員は私を含め3人と小さな職場です 売上金はパート職員全員がさわる事の出来る場所で鍵などの管理もない場所でした 警察に被害届けを出し 全員指紋採取にも応じました セコムでの施錠管理を行っている為 外部からの侵入形跡もなく 間違いなく内部犯行だとの事でした 経営者は徹底的に犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実なのに起訴、助けて。
友人の職場で給料袋が盗まれる事件が発生し友人が起訴された。 〜事件の日の経緯〜 その日友人と仕事終わりに会う約束をしていた。 仕事終わったと連絡が来て数分長電話。 この時友人は一人でロッカールームで電話していたとの事 私は友人の職場の入口前に車をとめ待つ事数分後、店から出てきた友人はまっすぐ私の車に乗った。 目的地に行く途中コンビニに寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗による微罪処分の対応
【相談の背景】 先日自転車窃盗で微罪処分となりました。その際、簡単な事情聴取と写真撮影を行なったのですが、事情聴取の際スマホは回収されました。 また、後日指紋採取を行うと言われました。 【質問1】 この事情聴取の際、スマホ回収は拒否できたのか 【質問2】 顔写真撮影は拒否できたのか 【質問3】 後日の指紋採取は拒否できるのか。また、拒否した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の進行について
ベストアンサー約11年前に一日に二箇所のお店で窃盗を犯しました。今はもう犯罪に手を染めてはいません。この件に関して公訴時効は成立してるかどうかが知りたいです。これら二度の窃盗はまとめて一日として起算されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をした。そのまま辞めたい
【相談の背景】 7月の連休前の21日施設長より「昨日窃盗が何件があったという報告を受けた」とみんなの前で報告がありました。「謝罪をしてほしい」や「警察も連携する」という話もありました。その後より皆からの目線や、態度が変わり明らかに疑われています。財布のなかから数万盗みました。多分勤務表や、取られた日にちが分かれば私だと分かります。財布は素手で触ったので指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を盗まれました。 被害届を提出し、犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 犯人はお金を返しますと言っていたそうです。 ですが、返ってくる気配はありません。警察には直接やりとりしてくださいと言われました。 【質問1】 今後お金を返してもらうための動きは、どのようなものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の窃盗について
ベストアンサー初めまして!ご相談させて下さい。とある大手企業に勤めていますが5月の下旬に社内にて窃盗事件が発生しました。監視室にあった金庫より現金が5月下旬と6月上旬にそれぞれ1万円が無くなり計2万円無くなったとの事です。2回目に無くなった際は確認して1日半の間に無くなっている事に気付き直ぐ上司に連絡したとの事です。3週間経過していますが今後警察に被害届けを出すそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校一年生 警察沙汰
高校一年生の息子の件です。先日一人で買い物に行った際、お店の机に置いてあったお金(2000円)を取ってしまったそうなんです。その後すぐに返しに行ったそうなのですが防犯カメラがある事に気づきパニックに…そしてそのカメラを壊してしまいました。 お店の方には謝罪に行きカメラも弁償させてもらいお店の方からも「きにしなくてもいい、もうしなければいいだけの話だし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親のクレカを不正利用してしまったことでの今後の対処法について。
両親のクレカを不正利用してしまいました。 額は約250万円です。 正直に話しましたが今すぐ払えないこともあり、 本日親が警察に被害届を出しに行ったみたいで 明日には警察に行くか 警察を呼んで捕まえてもらうかすると 言われてるのですが、この場合 すぐ捕まってしまうのでしょうか? また、捕まった場合 今後どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で疑われてます。
まず初めに窃盗はしていません。しかし疑われてます。盗まれた物もどこかから出てきていませんし、カメラや見た人もいてませんが、同じ窃盗があり、間が悪く2回とも僕がいました。他にも立ち入れる人は、複数いますが、そこで質問です。2回とも僕がいたから、私が盗んだとなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意の出頭要請に時効はありますか?
任意の出頭をずっと拒否し続けるとどうなるのでしょうか?またその意思は本人から聞かないといけないものなのでしょうか?(現在主人がやり取りしてくれています)警察いわく出頭要請はずっと続けていきますとのことです 出頭要請は無期限なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手の別れたあとの合鍵を使っての侵入と窃盗について
ベストアンサー元同棲相手が別れた後に合鍵を使って私の所有物であるカメラや現金などを勝手に持ち出しました。これは窃盗罪になりますか? 一眼レフのカメラについては購入時のレシートや製造番号などが記載された箱などは手元にあります。これで自分の所有物である証拠となりますか? 警察に相談もしましたが、相手と話をしてもし相手がこれは自分の物だと嘘であってもそう証言し続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗で書類送検され自宅で生活しています。
先日酔って道端に置いてある自転車を盗んでしまい、5分後に職務質問を受け、その後取り調べを受けました。 指紋採取やDNAの採取が済み持ち主に返還する手続きも済み自宅へ返されました。 警察からは十分な反省が見られ、たぶん大丈夫だろうけど、もしかしたら検察から連絡があるかもしれないと言われ自宅で生活しています。 今回が初犯です。 しかし、取り調べの時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護下にある母を自宅に戻す条件が厳しすぎる
今年父が亡くなり母とは喧嘩がつづき、ちょっとしたことから水をかけてしまい手を挙げてしまいましたが、怪我を負わせるほどでもありませんでした。母は介護度も低く、市は性格だと言っています。 保護したことは市の介護関係の課にも連絡があったようですが、兄(別世帯)が警察に交渉してくれた のは良かったのですが、兄の家に母を引き取り隔離するということは兄も嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した場合の身元引受人について
ベストアンサー数年前の侵入窃盗(事務所に窓を壊して侵入、被害額数千円)について自首した場合、 当日中に帰宅できるのでしょうか?前科は特にありません。 またその場合身元引受人は求められるのでしょうか? 同居中の家族に知られたくありませんが、引受人を求められた場合、他に頼めそうな友人や会社の人間がおりません…
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから