5,431件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁の取り調べについて

ベストアンサー

窃盗初犯、被害弁済済みで検察庁から呼び出しを受けました。 どのような処分になるのか不安でたまりません。 検察庁での取り調べはどのような事でしょうか。 何度も呼び出されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少年保護観察中 再犯 妊娠中です

4月20日に彼氏が捕まりました 保護観察中で、去年の9月くらいに暴走行為で 捕まり試験観察で出てきて保護観察に変わりました 12月から付き合いだして、付き合う前に 先輩たちと窃盗など多数してるみたいです。 2月にも窃盗してるみたいです。 妊娠してからは真面目に仕事もして出張行って 帰ってきてる矢先に逮捕されました。 妊娠3ヶ月で11月24日に出産予定です...

弁護士回答
    2
  • 両親からの結婚祝い金の返金等について

ベストアンサー

①きっかけは些細なことなのですが、新婚旅行の土産、妻の実家等への不満からいざこざとなり、両親から、縁を切るから、結婚祝い金を返すよう言われました。 このような場合、結婚祝い金を返す必要はあるのでしょうか。 ②また、メール、電話等で返金の要求がしつこく、日に何度もあり、泥棒呼ばわりや暴言を浴びせられ、会話は成り立たず、精神的につらく、家や職場に押...

弁護士回答
    2
  • 置き引きされました

5/1コンビニのトイレに財布を忘れ、30分後に取りに戻りましたがすでになく置き引きされました。 (生活費の支払いの為25万円入ってました) 警察に被害届をだし、防犯カメラを確認してもらうと私がトイレから出た後、1人しかトイレに入ってないのですが中までは撮れてない為、置き引きされた瞬間は写ってなかったそうです。 G.Wでしばらく家を留守にしており、5/5帰宅す...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と暴走行為

こんにちは。 私の彼氏は今18歳なのですが 2年前の暴走行為と半年前の窃盗で警察の方から手紙がきました。 半年前の窃盗は鑑別所に送られたのですが私の彼氏だけ見送りという方針になったみたいなんです。 そこで質問なのですが 彼氏は2年ちょっと出てこられないと警察に言われたらしいのですが本当にこんなに長いのですか? ちなみに今は、きちんと真面目に仕...

弁護士回答
    2
  • 示談金支払い後の起訴

【相談の背景】 落ちている財布を取得し、持ち去ろうとしたところを落とした本人に見られており、声をかけられました。 当事者で話し合いの結果、示談金を支払い終了しました。 【質問1】 第三者等を介さず、当事者のみで話し合い、示談となりました。 示談書を書かなかったので、 被害者の方がこの後、警察に被害届を出された場合、示談した証拠がない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴される可能性があるのかお聞きしたいです。

昨日駅で友人が窃盗(置き引き)の容疑で捕まりました。 放置されていた荷物を鞄に入れたのは事実なのですが、 駅に届けるつもりでいたため警察に事情を説明し、 盗むつもりはなかった事を理解していただき、 逮捕をされる事なく解放されました。 お聞きしたいのが、 昨日は解放され罪になる事はなかったのですが、 これから警察に再度事情聴取等で呼ばれる可能性...

弁護士回答
    2
  • パチ屋、他人のもの使用してしまっていた、後日逮捕

パチ屋で誤って他人のメダルを使用してしまい、換金等はせずにそのまま気分が悪くなったので帰宅してしまいました。 パチ屋には車で行っていたので、身元をナンバーからわりだされ後日逮捕はあるのでしょうか? ちなみにそのパチ屋は常連ではなく初めて行き、メンバーズカードの登録もしていません。

弁護士回答
    1
  • 判決後そして執行猶予について(急用)

判決後のことに質問させて頂きたいと思います。 先日、窃盗と青少年育成条例で裁判があり、求刑2年、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 一審でその判決を受けたのですが、判決後に警察や検察から監視されたり、SNSを検閲されたりしているのでしょうか? また生活面で情状が悪くなるようなことをしていると、検察から控訴されてしまうのでしょうか? 犯...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?

ベストアンサー

窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...

弁護士回答
    6
  • 自転車窃盗の量刑が執行猶予か罰金か起訴猶予かを知りたいです

ベストアンサー

私は自転車窃盗2件で立件され、送致されています。まだ、検察から呼び出しは無いですが、今後の量刑見通しを知りたいです。 お願いしている弁護士先生からはあまり明確に見通しを聞かされてません。 細部としては、2件のうち1件は示談済み、立件されなかった余罪が10数件あります。自転車は鍵を壊して、個人宅の自転車置き場から持ち出してます。 また、私は初犯で、...

弁護士回答
    4
  • 合鍵を作成した場合の窃盗

先日職場のロッカーや、休憩室で窃盗をしてしまい懲戒解雇になり警察にも自首して、初犯です。まだ捜査中です。被害者が12名いて、総額の被害額は24万円ほどになりますが、全て謝罪文と被害弁償済です。ただ、1人の被害者の人に限りロッカーの合鍵を作成して窃盗をしてしまいました。その事については、まだ警察には話てません。 合鍵を作成していると実刑判決になりますか...

弁護士回答
    2
  • 大学での停学と留年処分の撤回要求について

長男(20歳)が大学1年の仏語の期末試験でカンニングを行い、 2週間の停学処分を受けました。 仏語を含めて、計4科目で単位を落とし、留年となりました。 この大学の規則で、3単位以上落とすと留年で、留年の場合には すべての科目の単位が取り消され、ゼロから同じ授業の単位を 修得する必要があります。 大学側からは、カンニング事件の詳細に関して一切の説明...

弁護士回答
    2
  • 懲役だけは、たえられません。不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...

弁護士回答
    3
  • 刑期を終えたその後の事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺、窃盗で実刑になりました被害者には何にもしていません。払えることができませんでした 刑期を終えたら被害者に返済をするためにはどうしたらよいですか? 返済はしなくていいとある弁護士さんが言っていたそうですが間違いですよね?後クレジットカードやサラ金等の支払いがありそれも払うことができません。弁護士さんが出てきたら破産...

弁護士回答
    2
  • すいません。友人、窃盗、時効の事

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 加害者なので仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弁護を引き受けていただいた国選弁護人の方と裁判が始まる前に会いました。母の窃盗罪についての警察署での供述内容などの確認と今後、現在までの予防などと合わせて色々とお話をお聞きしました。父も裁判の当日に法廷に立つという事などを決め、私も母の一人での買い物は絶対にさせず、クレプトマニアによる治療も今後、積極的に関わっていくつもりで...

弁護士回答
    2
  • セルフレジ通し忘れについて

3日前にホームセンターで買い物をしました。 細かい商品9点、大きい家具?棚を1点買いました。 レジはセルフレジに並びクレジットで購入しました。 その時は何もなく終わり帰りました。 家に帰りレシートを確認すると棚の分がレジに通って おらず、それに気付かず家に帰ってしまいました。 気づいたのが次の日以降のことでした。 細かい商品は台の上に置きレジをして...

弁護士回答
    4
  • 取調べの際の調書について質問です。

ベストアンサー

初犯の窃盗(トイレに忘れていた財布から3万円を抜いてしまった。)で翌日に自首をし、被害賠償も済んでいて、被害者の方も大ごとにしたくないとおっしゃっていると警察に言われました。そういった場合も身上経歴供述調書は取られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗の基準が わからないので…

ベストアンサー

同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の第1回目と2回目の期間と、複数回に渡る理由について

ベストアンサー

父の窃盗罪の公判と期間につきまして。 裁判で第1回公判後、直ぐに結審せずに、第2回目の公判が開かれる様です。(2回目も判決は出ない予定との事。) それで質問なのですが、第1回目と2回目の公判は、どれくらい期間が開くのでしょうか? また、裁判が複数回に渡るのは何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

窃盗の再犯で在宅捜査中です。 近日中に警察に行きます。(これで最後と言われました) 示談はしていて被害届取り下げられています。 仮に検察が起訴猶予となった時にも検察からの呼び出しはありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

泥棒にお金・物品が取られて仕舞いました。犯人が逮捕されて裁判も終わり有罪となりました。裁判の中でも弁償しますと話していまた。慰謝料・部屋の違約金・引越代等が掛かり請求した所「払いたくない。欲しいなら裁判を起こして」と開き直っています。支払わせる為に何か良い方法はないですか。相手は国選弁護人が付いていますが此方には居ません。弁護人は50万+保釈金150...

弁護士回答
    2
  • 母が私の所有物を無断で姉の孫にあげてしまい困っています。

先日のことです。 私の部屋から私物が減っていることに気付き母親に訊ねたところ、 その私物は私が仕事に行っている間に家に遊びに来た姉と姉の孫にあげたのだという返事が返ってきました。 もう何度目かわかりませんが、その度にずっと『勝手に私のものをあげないで』と言い続けて、母親も『わかったもうしないから』というやり取りを繰り返してきましたが、 今度持っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で被害届なし?そんなことってあるんですか?

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済しました。 本日店のオーナーが警察に出頭、事情聴取してきました。 オーナーが警察に被害届を取り下げると言ったんですが 事件後110番した時点で捜査...

弁護士回答
    2
  • 窃盗三回目で二回目50万罰金

【相談の背景】 三回目の窃盗で、二回目が50万の罰金、実刑になりますか 【質問1】 執行猶予はつきますか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

クレジットカード不正利用 先日財布の盗難からのクレジットカード不正利用にあいました。 総額100万近くです。電車内での盗難で、状況確認頂き警察の被害届も受理済みです。 コンビニATMでキャッシング 10万、駅での回数券購入×8回ほど。 カード会社に問い合わせるも、今回はカード番号を入力しての利用だったとのことで、保障外と言い切られるのみです。 担当者もめ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗及び退職について。被害者が許してくれたのに、会社は警察に被害届を出せるのですか?

お忙しい中お願いします 数ヶ月前会社の先輩の財布からお金を抜き取ってしまいました。 先輩は被害届を出したんですが、先輩に自白し、被害届を取り下げてくれました。 お金は返金して謝り先輩はもう許すと言ってくださったんですが 会社からは自宅謹慎と2ヶ月の減給処分と言われました。 減給処分が終わりましたが、 退職したいといったんですが、会社から辞めたら警...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗における再犯の重さや少年院行きの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年のバイクの窃盗なのですか、保護観察中と保護観察が終わってからの再犯では重さが変わりますか? 【質問1】 少年院に行く確率や、罪の重さは変わるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 窃盗を疑われています

【相談の背景】 2025.7.1 自宅 友達 友達の貴金属が無くなった。 外食をしてタクシーに乗って私の家に二人で帰宅。就寝。起きて、友達は仕事で帰る すぐに戻ってくる、ネックレスを忘れたと 探しても無く、タクシー外食先電話したけど無いとの事 タクシーにドラレコをみてもらったら降りる時にはネックレスがついている マンションのエレベーターカメラもみてもらった...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出し後からの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で他の人が去った後に残った玉を使ったら、被害届が出される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日パチンコ店で隣の人が遊戯を終えてどっかに行ったと思うタイミングで台に玉が残ってる(6000円分ほど)のを自分の物のようにし、少し遊戯していると、隣の人がまた戻ってきて店員さんを呼ぶようなことをしてました。そして怖くなって逃げました。 【質問1】 このような場合被害届が出される可能性はどのぐらいだと考えられますか。また出てるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所で別件が見つかった場合の処遇と事情聴取の進行について

【相談の背景】 未成年17歳の彼氏が無免許過失傷害で5月に逮捕され2ヶ月が経ちました 鑑別所に入って そのまま 少年院に行ったんだろうと思っていたら 先月 12月に起こした 組織的窃盗事件 ( 5人の犯行で彼氏は実行役 ) が 彼が鑑別所に入っている間に 芋ずる式でバレたらしく .. ほか4人はまだ事情聴取で捕まっているのは分かっているのですが 彼の場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 社内での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が社内窃盗をしました。職場ロッカーから同僚たちの財布からお金を盗ってしまいました。隠しカメラから犯行がばれて会社から被害金の返済と隠しカメラ代金、各被害者からの慰謝料請求待ちです。社長から慰謝料は一人20万が相場だからと言われています。会社は先日付で退職し、来週会社へ呼び出され、全社員の前で謝罪を要求されています。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の加害者ですが。

【相談の背景】 1年ほど前に知人のお金70万盗みました。 数日後に白状し満額返済した後に互いの合意で罪を認める文言と130万ほどの慰謝料を分割で8万ずつ支払うという公正証書を役場で作成しました。 今ようやく半分ほどお支払いしました。 しかし、当時は考えも無しに合意してしまい今は生活が圧迫され支払えそうにありません。 その旨を相手に伝えると、支払えないな...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード ネット 不正利用

【相談の背景】 クレジットカード不正利用 4ヶ月ほど前から今月まで、会社のお客さんのクレジットカードの番号を盗み見て、ウーバーイーツやタクシーアプリで計15万円ほど不正利用してしまいました。 とても反省しております。 【質問1】 前科はひとつもなく初犯ですが、警察に逮捕されますか? 【質問2】 職場にはバレますか?クビになる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 未成年、窃盗盗難、指紋採取について

ベストアンサー

ご回答待ってます。 17さいです。 3ヶ月前にアルバイトのお財布から数万円盗みました。 やめて三ヶ月くらいなのですが、警察から事情聴取として呼び出されました。 指紋採取などされますか?? また、その被害者のカバンの中や財布を指紋採取してたりしますかね? 多分被害届出したのは私が盗んでから2日3日後です しらをきることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 処分するために会社の書類を持って帰ったら

ベストアンサー

前の会社を辞めるに当たり、デスクに設計図などが山積みになってたので家に帰って処分しました。 後日、ネットで知ったのですが設計図などを家に持ち帰ると窃盗罪に問われると聞いたのですが 大丈夫でしょうか? あとになって不安になってきました。返信お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 被害者への弁済、示談について

窃盗で起訴され、第2回公判(結審)まであと10日程なのですが、被害者の方への弁償や示談の話はまだ進んでいないと弁護士さんが言っていました 被害者の方への交渉は検察官の許可がないと、できないとも言われていましたが、もう10日程しか日にちがないので心配です。 結審の時までに被害者の方へ示談は無理にしても弁償もできていなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんでICカード窃盗してしまいました。

昨晩、パチンコ屋さんでスロットで負けて、パチンコで取り戻し帰る前に少し見ていこうと思い再度来店。そしてスロットを打ちまた負けました。これは間違いなくギャンブル依存症に近い辞めなくては思いながら閉店間際まで打っていました。 そして負けは増えイライラし完全に思考が正常ではない状態でした。 その後、帰る前にたまたまICカードが刺さっているのを見て中身を...

弁護士回答
    3
  • 少年暴行 治療費や診断書の請求の仕方

子供が同級生に暴行を受けました。相手は、6人手を出して来たのが3人です。近所の通報で警察に連れて行かれましたがうちの子供は、一切手を出して無いやり返してない事がわかり救急車で病院に行き被害届もだしました。歯がかけ 打撲で全治2週間 この治療費診断書交通費 仕事を休んで病院に行ってる為1日の日当 貰いたいのですが どの様に相手に請求したら良いのですか?3人の...

弁護士回答
    2
  • コンビニの廃棄を食べ被害届を出されました

ベストアンサー

コンビニの店員をしている者です。売り場に置ける期限切れの商品を廃棄後食べており、自分にお金がなかったことからそれが常習化していました。 オーナーから問い詰められ被害届を出されてしまいました。出頭命令が下されるそうです。自分としては反省してる旨を伝えたのですが取り下げは考えておられないようです。 正直頭が混乱していて、私が今から取るべき行動は...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました

私は、3日前にとあるパチンコ店で置き引きをしてしまいました。 後日、怖くなり本日自首してきました。 私は、国家公務員の立場でありながら、本当にやってはいけないことをしてしまいました。 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私は、懲戒免職は確実ですか? 微罪となった場合でも懲戒免職になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って、タクシーが捕まらずに自転車に乗って帰ろうとし、通行人に110番通報されて捕まってしまいました。乗り捨ては持ち主が困るだろうから後日返すつもりではいました。 【質問1】 私は、声をかけられたことに驚き少しの距離を走ってしまいましたが、その後返そうと思ってたら、パトカーに捕まりました。 この証言はもう一度、呼ばれた時にする...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしにあいました。弁償させるのは難しいですか?

ベストアンサー

車上荒らし(施錠してる車の運転席の窓を割り、助手席のカバンを盗まれました。)にあい、盗まれたカバンが見つかりましたが、すべて泥まみれでした。母子手帳や携帯など見つかっていないものもありますが、ほとんどは手元に戻ってきていますが、使用不可能です。 犯人がつかまり、懲役4年の判決がでたとのことです。 独身の無職の人らしく、母親がいるらしいですが、高齢の...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入等で立件される可能性はどのくらいあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約4カ月前、室内飼いの猫が脱走してしまい、捜索にあたっていました。すると、捜索中に別の猫を見つけ、飼い猫発見のために地域の猫の情報も集めておきたかったため、追いかけました。 追いかけた先には、よその人の住宅がありましたが、そのままお庭に入ってしまいました。 家は留守で、追いかけてきた猫は見失ってしまいましたが、室内にうちの猫と同...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談致します。 先日、会社の同僚のお金がなくなる事件がありました。 その時は2人で仕事していましたが、、、後日、お金がなくなったんだけど取ってないよね、と言われました。勿論、『取ってません』と答えました。 防犯カメラには不自然な動きをしていた自分が映っていたらしく、そのことも聞かれましたが、やってはいません。 その日は自分と...

弁護士回答
    3
  • 公判請求について教えてください

【相談の背景】 去年8月窃盗事件を起こし、明後日2回目の検察での取り調べがあります。 こちらで何度かご相談させていただき、公判請求の可能性が高いとご回答をいただきました。 【質問1】 公判請求となると、どのような流れになるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判までにどんなことをしなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから