11,494件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗犯扱いされてます

ベストアンサー

1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました ほぼ犯人扱いです 私...

弁護士回答
    1
  • 苦情申出 回答はどのくらいかかるの?

今回見に覚えのないことで取り調べを受けています 1回目の取り調べで本当に怖くて 容疑を認める調書をとられてしまいました 2回目はそれを否定しました 3回目はどうして否定するのか聞かれ その日の調書にはサインをしませんでした どうしていいか分からず先も見えずこわくて弁護士さんに相談したところ 公安委員会にすぐ申し出をするよう言われ 微罪処分ももったい...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に発展はするのてしょうか?

ベストアンサー

私は相手方の財布から現金を盗んでしまいました。お金は全額返金しました。 何度か本人、家族に謝罪をしました。 解りました、もうこないでくださいと言われました。今後刑事告訴になるかは解りません。 事件発生から1週間経ちました。 今はただ相手の出方を待つしか無いのでしょうか? 訴えてくる可能性はあるのでしょうか? 長文、駄文すみません。 先生方よろし...

弁護士回答
    2
  • メダル窃盗

ベストアンサー

休日 近所のスーパーのメダルコーナーで遊びますが  常連客の一人は メダルを おいたまま 席を離れた際 過去に メダル盗まれたみたいですが このような場合 客は お金を払ってメダルをレンタル使用していても 真のメダルの所有者が お店の場合 お客が主体となって 窃盗の被害届をだすのは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • これって犯罪?

集合住宅に住んでいます。2年程前まで自宅真下にも人が住んでいましたが、引っ越して行きました。 ところが引っ越してから2年近く経過してるのに、最近になっても、集合ポストに郵便物がないか頻繁に見に来ます。見に来るだけならいいのですが、溜まったチラシなどを人のポストに入れて行ったり、当方のポストに入っていたもの(大した物ではないですが…)を盗んでいきます。...

弁護士回答
    2
  • 友人が口座売買をしています

友人が口座売買をしています。 話を聞くとゆうちょ銀行の口座を4万円で売るそうです。 なので、やめるようにいったのですが 他人の事に口を挟むなと言われて聞いてくれません。 その友人は 昨年19歳の時に窃盗をし 保護観察が今現在執行されています。 この場合 最大どれぐらいの罪になるのでしょうか? 友人に言ってみます。 それでも、ダメな場合 通報機関など...

弁護士回答
    2
  • いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています

ベストアンサー

2年ほど前、近所のおばあさんが経営しているたばこ屋さんに泥棒(?)が入りました。 店舗の前の自販機にトラブルがあったと呼び出し、その隙に店内からおばあさんの財布(現金1万5千円ほど入っていたそうです)を持ち去る、というものだったようです。 自宅から近いこともあり、自分はその店舗の自販機に高頻度でジュースなどを買いに行っており、そのおばあさんに良く挨拶...

弁護士回答
    1
  • 窃盗‥になるのか?立件される?

ベストアンサー

今日バイト先でレジうってたんですけれども、お客さんが200円の買い物をしてお金だそうとしたら、100円玉が一枚転がっていってきアイスケースの下に入ってしまいました。お客さんには「あとから拾っておきますといい」100円しか出していないのに200円出したことにしてレジをうってあげました。それでお客さんが帰った後に転がった100円をアイスケースの下か...

弁護士回答
    2
  • 家裁審判待ち。相手への直接謝罪や弁済は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現金4000円を盗み逮捕された鑑別所へ入っております。4000円はその場で返したようです。家裁で審判待ちです。やはり相手への謝罪や弁済や示談書は必要ですか? 【質問1】 相手への謝罪やお金はどのくらい包むものでしょうか?また弁護士がついてないので相手の連絡先などは誰に聞いたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現金の窃盗、目撃者が後に現れたら逮捕できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現金の窃盗について 仕事が忙しかったため巻き込まれ時間をとられるのも嫌だし、犯人から逆恨みされるのが嫌ですぐに証言しなかったが実はあなたの鞄の中のお金を犯人が盗っている瞬間を見た。 という人が後日現れたらそれは証拠になり得ますか? 逮捕は無理でしょうか? 窃盗の現場で1番近くにいた人の証言で、窃盗があった日、私もその容疑者も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の物を物色、罪に問えますか?

【相談の背景】 ゲームセンターにて自分のICカードを含むカード類(ゲーム用)を他人がケースから出し中身を物色してました取られた物は有りません。 【質問1】 取られて無いので窃盗罪には成りません。 取る意志は無いと言うでしょうが何か罪に成りますか?その時の物色中の動画はあります。

弁護士回答
    1
  • 家政婦窃盗、損害賠償について

ベストアンサー

家政婦窃盗についての損害賠償 昨年、8月からシルバーセンターに依頼し派遣されていた家政婦が、以前より90代の高齢者の親族より金品授受?、物品がなくなっていることが常習化、更に先週病院の付き添いに同行した際の検査代金を返金せず、また翌日には物品窃盗もあり、シルバーに届け、事実関係の追求を求めましたが家政婦は虚偽、高齢者のボケを理由にシラを切ってます ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

近隣のお婆さんに困っています。 以前は家の家庭の事情や色んな事を話をしていました。 しかし、言わないでねって話も含め色んな人に有ることないこと話をされ、困ってしまってます。 一年以上深い話はしてませんが、家の中の会話を盗み聞きされたりして困ってます。 テレビを窓辺において工夫さしてますが、気持ちが悪いです。  旦那もストレスで耳の調子が悪くなり...

弁護士回答
    1
  • 空き巣の犯人がつかまりました。

ベストアンサー

昨年家に空き巣に入られ、 その犯人が捕まりました。 犯人に対して色々請求しようと思っていますが 手順としてはどのような流れが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事用のパソコン・携帯電話が窃盗にあったとき、どう対応すればいいのか?

2016年6月10日金曜午前4時ごろ、いつものように仕事を終えた帰り道のことです。 新宿二丁目から新宿駅のほうへ出た大通りにて、ふと、路上にカバンを置いてコーヒーを飲みながらぼーっとしていると、足元にあったはずのカバンがなくなっていました。 慌てて近くを探してみても人の気配もなく、窃盗にあったと気づいて新宿四谷交番へ。 なかにはパソコン(mac book pro ...

弁護士回答
    1
  • お金払わないと被害届だす!

去年付き合っていた彼女がいるのですが付き合っているころに彼女のバッグや指輪を無断で売ってしまいました。 その後別れたあとに子供ができて下ろした時のお金を十万円払えと言われね分割で払ってたのですが今月に家の事情でお金がなくちょっと遅れる返すのは返すからといってまってもらいましたですが彼女は毎日お金を返せとメールしてきました そのあとにバッグとか指...

弁護士回答
    2
  • 身内の起こした窃盗

恥ずかしい話ですが、身内が窃盗事件を起こし逮捕されました。 全額返金し、初犯ということもあり微罪?という処理になったそうです。 私の弟なのですが、それ以降は悪いことは何もしていないとの事です。 しかし、8ヵ月ほど経った今、最近張り込みなどされているっぽいと言ってきました。 本人は逮捕直後から精神病院に通い、強迫性障害があるとわかり、薬で治療中です...

弁護士回答
    2
  • 未成年のホストクラブ掛け

未成年なのですが呼ばれるがままお店に行ってしまい 300万の掛けを作ってしまいました。 それと同時に子宮に異常が見つかり風俗ができなくなり、精神科でうつ病と診断されてしまい まともに仕事が出来てない状態です でもいつまでに払わなければ回収業者?などを使い回収するし実家に連絡すると言われ 怖くていつまでに払うとメールで連絡をいれてしまったので...

弁護士回答
    1
  • 半年前会社の上司から無実の窃盗の自認書を書かされ、諭旨退職となりました。撤回できますか?

【相談の背景】 半年前、出勤日ではない日の深夜に急遽上司から会社に呼び出され、胸ぐらを掴まれ自身の金を取ったことを認めろと脅された。 やった事実はないため最初はやってないと答えたが、その上司から日頃パワハラを受けており、早く解放されたい思いから、自白をしてしまった。また、誓約書を書くまで帰さないと脅され、誓約書を書いてしまった。 後日、この件...

弁護士回答
    1
  • 監督誓約書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の加害者家族です。監督誓約書というのは、どこ宛に作成するものなのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 監督誓約書はどこ宛に出し、どのようなタイミングで提出するものですか?

弁護士回答
    2
  • スマホを窃盗後に返却された場合どのような罪に問えるか

知人に勝手にスマホを取りあげられました。3日後に用が済んだら返してくれるとのことですが、返却してもらった後クレジットカード不正利用等実害がなくても、何らかの刑事罰に問うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂、不法侵入の示談。借りてもいない金銭消費貸借契約書

ベストアンサー

先日、 ホストクラブで最近まで働いていた友人が やめた時に忘れ物をしたといい 付いてきてと言われたのですが 断りもなく勝手に入るのはやめたほうがいいと 断りました。 大丈夫だからついてきてと言われたので 友人についていきホストクラブの中に入りました。 そのあと友人が 監視カメラを見た社長と内勤の方に 呼び出されたらしく。 そのあと僕もホス...

弁護士回答
    1
  • 時価数百円の窃盗

ベストアンサー

時価数百円の物の窃盗ぐらいなら口頭注意程度で済んでしまうんですかね?例えばスコップとかでも1000円でホームセンターで売っていますが、しばらく使用すれば数百円程度の価値しかしなくなるような気もしますが‥どうなんでしょう。 まぁスーパーの500円程度のカゴ持って帰ったり、人の自転車にかかっていた傘盗んだだけでも微罪くらっていた人もいましたが‥可罰的違...

弁護士回答
    3
  • ゆすられている

(示談)職場で5万円を盗み、被害者の方には慰謝料を含め10万円と謝罪をし、刑事事件にはしませんとお許しをしていただきました。 直接の被害者ではない、職場の社長が示談後1ヶ月位たってから、突然『私の財布からも腑に落ちない点があり、20万円他にも被害が出ているの』等と言い出し私に責任を押し付けるかのように、一度請求がきました。 後日、示談書が送ら...

弁護士回答
    2
  • 周りで窃盗事件

また会社の周りで窃盗事件が起きており今回のことでその件に関しても疑いがかけられていますが今回逮捕されると余罪て聴取され留置は長引くものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

刑事事件になり、事件そのものは解決しましたが、相手に対し強く刑罰を望みますと伝えても、まだ立件してませんと、担当刑事から言われました。 相手は私に対して反省も謝罪もなく、罪悪感さえありません。 それどころか、調停を家裁に申し立ててきました。 私は相手が許せないので、刑事告訴するつもりです。 どうしたらいいですか? また、なぜ刑事事件になっ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の立証と、刑罰につきまして。

ベストアンサー

窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 窃盗被疑者としての不安と起訴猶予の影響について

【相談の背景】 今、私は窃盗被疑者として検察側からの連絡待ちです。 看護師で、職場の同僚のロッカーからお金を盗みました。弁済はしましたが、示談はできていません。 初犯なので、刑事さんからも罰金もないだろう、起訴猶予だと思うよと言われましたが自分が悪いのに不安な毎日です。 【質問1】 起訴猶予だとした場合、ニュースに載ることはありますか?よく捕ま...

弁護士回答
    1
  • 会社の窃盗事件による責任問題と請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の中で窃盗事件が起こりました。そこで会社に対して何を求められるのでしょうか? 【質問1】 社内の傘立てに刺してあった傘を盗られました。盗った人が悪いのですが、会社からは当事者で解決と言われました。責任問題として会社にはどういった事を請求できますか?また、担当はどの部署でしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシーおつり 間違えて窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 先日朝出勤時に急いでいたので自宅近くから会社の入っているビルの前までタクシーに乗りました。 仕事の考え事をしながら乗っていて、支払い時に最初は現金で支払うつもりで財布を開けましたが、1万円など大きなお金しかなく朝からタクシーの運転手に嫌な顔されるな…と思いました。 キャッシュレスにしようと思い、お釣り受けの上にあった500円を財布に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者になります。今後の流れを教えてください。

窃盗をしてしまいました。 嫁、子供がおります。 以前勤めていた会社のゴミ置き場から鉄(給湯器)を3、4回計20台ほど持ち出し、買い取り業者に売っていました。 金額的に10万円ほどになります。 上記の会社から告訴する旨の連絡がありました。 他にも全く別の会社のゴミ置き場から同様に持ち出して売っており計18万円程になります。 告訴すると言ってきた会社以外...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋 スロットメダル窃盗

ベストアンサー

パチ屋で間違えて他人のスロットのメダルを使ってしまいました、その後店員さんに相談されていましたので、焦ってしまい逃げるように換金はせずにそのまま立ち去ってしまいました、窃盗罪にあたりますか? 被害届を出された後、何日後に連絡がきますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の使用窃盗について、どのくらいの罪になりますか。

入居中マンション駐輪場に自転車を駐輪しておりました。ある時、サドルの位置やギアを変更した形跡があり、不審に思っていました。 数日前、利用をしようとしたところ自転車が無くなっていました。盗難届を出しましたが、数日後、マンションの別の場所に、自転車が置いてありました。 犯人を突き止めようと、部屋にカメラを設置し、自転車周辺を撮影しました。すると、犯...

弁護士回答
    2
  • 友達から財布を預かり、その後返したのですが無くしたらしく私を疑い裁判になるようです。

ベストアンサー

数日前に友達と買い物に行き、友達の財布に多額のお金が入っており、その財布がカバンの外から見えるように入っていたので危ないから預かるよと言い、預かり、トイレに一緒に行った時に返したのですが、その後友達は財布を無くし、友達は私が財布を返したのを知らない覚えてないと言い、私が盗ったのではないかと疑っております。 私は本当にやってないと伝えたのですが ...

弁護士回答
    2
  • 強盗致死傷罪と窃盗罪で告訴状

何度もこちらで相談させていただき、本日告訴状を出しに行くことになりました。 しかし、自分で作成したため自信がありません。 ① 私が相手が車に忘れていった携帯を見てしまったことで、相手は私の携帯を奪い取り抵抗する私に骨折などの怪我を負わせました。 この場合、刑法第240条(強盗致死傷)で間違いないでしょうか? ② その後、夜間救急に行って診察中...

弁護士回答
    1
  • 咳をしただけで風邪をひいていると差別する人に迷惑しています

知り合いでもないのですが、なぜか顔を覚えているようで、咳をしただけで風邪を治せといみのわからない理解できない発言をしてくる人が地域にいて、いつもいみのわからない思い込み、決めつけ、(妄想?)とも思える理解できない言動に迷惑しています。  自覚があり、悪いことをしているとわかっているのに自分の感情をコントロールできなくなっていますが、それはその...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の就職活動に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に窃盗で逮捕されたのち、在宅捜査中です。今後の捜査についてや進展については不明です。現在、仕事を退職した為、就職活動をしています。 【質問1】 在宅捜査中に就職活動を行っていても、強制的に取り調べで面接等に行けなくなるのでしょうか? 【質問2】 再就職先が決まっても、在宅捜査のままという保証がない以上、仕事を続けれるとは...

弁護士回答
    2
  • パチンコの遊技について 窃盗になるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコの遊技について質問です。 隣のお客さんの打っていた球がこぼれ、こちらの台の方に流れてきて、その球を気づかずに使っていた場合これは窃盗になるのでしょうか? 一応、流れてきた球はいくつか返しましので、多分使ってはないと思うのですが、1、2球返しそびれたかもしれません。 またこの場合もし使っていたとして故意として問われることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不正に知らずに一緒にいた場合どうなるのか

ベストアンサー

配偶者が母親のクレジットカードを借りてキャッシングしたときに母親のカードと知らずに一緒にいた場合も共犯になりますか? 本人は親族相盗で罪は免除されることは色々調べてわかったのですが知らずに一緒にいた方はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 微罪と言われたが前歴になりますか?

【相談の背景】 前の人のお釣りが残されており魔がさして窃盗してしまいました。その時写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合も前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 【質問1】 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になるん...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での行動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 冤罪 指紋 心配

【相談の背景】 職場の同室で窃盗があり参考人として聴取を受けました。 内容は約1年前同じ部屋の人の身分証明書がなくなりました。当初部屋の全員で部屋を捜索しました。それでも見つからなかったので私は外の周辺を捜索しました。後日外の自動販売機のゴミ箱の中から財布が見つかったと聞いたのですが、事件性があるということで同室の人が全員聴取をうけます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 「窃盗 慰謝料」で調べると慰謝料の相場が10万~50万というのがありました。窃盗した物については弁償する責任はあるでしょうが、窃盗のような財産的被害は基本的に慰謝料は認められないのですよね? 【質問1】 財産的被害の場合は基本的に慰謝料は認められないけど、稀に認められると考えでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 現在被疑者扱いになってます。何度か同じ内容で相談をさせて頂いてますが色んな先生のご意見をお聞きしたいので再度相談させて頂きました。 先日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 盗難された物はバッグ、スマホ、お金は殆ど入れてなかった...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂についてご教授ください

ベストアンサー

窃盗未遂についてご教授下さい。 昨日、パチンコ屋さんで通路を歩いている途中ICカードが落ちており、拾ってカウンターに持って行こうとしたら、一人の人間が「あー!私のです。」と言われたためそのままお渡ししました。もちろん、取ろうとしたり、換金したり、カードを使ったりもしていませんし、被害もありません。 私の行った行為は、きちんと防犯カメラにも映って...

弁護士回答
    4
  • 内引き 余罪について

内引きが発覚し、事情聴取されました。 通報された件については終わったのですが、被害届が出ていることから余罪についても追求されました。 いつ盗ったかなどはちゃんと覚えていないため、あやふやな答えになってしまいましたが、転売先は覚えていたのでそれは伝えました。 また、通帳のコピーをとられたため、自分のモノを宅配買取で売ったことも捜査されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中

アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...

弁護士回答
    3
  • 子供の窃盗について

ベストアンサー

子供の同級生が(中学生)うちの子の鞄からWi‐Fⅰを盗み、数日間使用。その後も別の子が使用し、ケチャップで汚れたとのことで捨てたと。その事実を私もうちの子もしらなかったので探し続けていましたが、同行していた第三者の子供達から半年経ってからその事実を知らされました。盗んだ子、捨てた子の両者から反省もないため、弁償していただきたいのですがどうしたらよいで...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で捕まり検察庁からの連絡は

以前も質問させていただいた者です。 気になっている部分がありましたので また質問させていただ来ました。 窃盗をして検察庁から出頭命令が来る時は 電話でもきますか?また郵便で来る時は電話で知らせて貰う事など出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勝手に持ち去られたカートの回収、およびその自力救済判定について

【相談の背景】 私はとある小売店で働いていますが、勝手に持ち去られたカートを回収すると自力救済として逆に窃盗になりますか? 先日近隣の工事現場(別の不動産会社様が所有)に誰か別の者がカートを持ち込んで放置され困っていると相談を受けました。 その方の許可は得て工事現場に立ち入り回収したのですが、どうやらその持ち込んだ者というのはまた別のリフ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから