11,494件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪。また某パチンコ屋から会社に連絡されるのでしょうか?

先程の続きですが、妻は初犯です。昼間交番で供述調書を作って読んで名前を書いたそうです。晩に行くと供述調書みたいな文章に再犯しないよう反省し過ちを犯さず真面目になる事を誓いますって書いてたらしいです。名前を書き下には相手方に処罰は求めませんって言う文章で相手方の名前を書く欄があったそうです。相手方も読んで名前を書いてたみたいです。妻は仕事を辞める...

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入、PC窃盗

【相談の背景】 会社の従業員が勝手に部屋に入って、PCを持って行きました。部屋に入った際個人情報を撮影し、SNSで拡散してます。 部屋は会社名義なのですが、 居住者は個人で契約してます。 鍵も渡してません。 【質問1】 この場合住居侵入にならなくても PC窃盗になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の罪 謝罪の仕方と弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの家で窃盗してしまい自首しました。検察庁からの連絡待ちです。盗んだものは3点で1点しか戻りませんでした。持主は高齢の方で先日亡くなりました。娘さんが形見にしようと思っていたものを取ってしまいました。 【質問1】 どうやって謝罪し、弁償すれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 前歴と将来について。

前歴とは、どの様なものなのでしょうか。今後の就活、永住ビザの取得などに響いてくるのではと不安です。教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年障害事件裁判暴行、 窃盗

19歳の男子が知り合いの会社のお金を頻繁に盗み、それをその会社の従業員にバレて殴らて、頭わバリカンでかられた上に、携帯を取り上げられました。訴えたいのですが、勝てますか?怪我は顔が少し腫れた程度です、知り合いの会社にいき、お金を返すと言いましたが受け取って貰えず、裁判をしたいです、どういったようにすればいいですか?勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗まれたかどうか調べたい

以前勤めていた会社を辞めるとき、個人のファイル(資料)等が紛失しました。 盗まれた可能性もあるのですが、どうやって調べ取り返すことができますか? もし盗まれたとしたら相手はおおよそ検討がつきます。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害、証拠について。

ベストアンサー

彼にお金を盗まれました。反省の意思がこれっぽっちもありません。刑罰を与えたいのです。そこで先生に質問です。LINEのメッセージと破られた貯金箱だけしか証拠がありません。証拠になりますか? メッセージの内容は、お金をとりました。合計いくらとりました。僕は犯罪者です。とのメッセージです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 代金支払い済みの商品が他の人に販売されました。

スタットレスタイヤを現金一括で購入し、2日後電話でタイヤ交換を電話で予約し、指定された時間の20分前に店に行きました。待合室で待っていたら店員がきて、私が買ったタイヤを他の車に使用してしまい、代わりの別のタイヤをお願いされました。 当然、買ったタイヤではないのでキャンセルし料金は返してもらいました。代金を払った時点で私のタイヤですので、窃盗じゃ...

弁護士回答
    1
  • 海外口座の預金を使い込まれてしまいました

仕事上のパートナーと二人で海外に口座を開設しました。5年前から私のサインを偽造し、私の預金を使い込んでいました。使い込みを知ったのは昨年の11月です。現在、私は日本におり、相手は海外にいます。本人も使い込みを認めていますが、日本で債権回収の裁判や、窃盗の刑事告訴を起こすことは可能でしょうか?被害金額は約3千万円相当です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 京大生です。スポーツジムで置き引きをしてしまいました。

【相談の背景】 京都大学に通う大学生です。 窃盗事件について、今後の見通しと対応についてご相談させてください。 【事案の概要】 昨年8月、スポーツジムのロッカールームに置かれていた外国人利用者の財布を置き引きしました。 一度館外に持ち出し、中の現金を抜き取り、財布自体は元の場所に戻しています。 被害金額は正確には覚えていませんが、3万円〜5万円程...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行不正引き出しについて

銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。

弁護士回答
    5
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • スリッパ購入時のハンガー返却、窃盗で通報の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、ある店でスリッパを買いました。その当時、それにハンガーが付いてあることに気づかずに持って帰ってきてしまいました。中々返すときがなく、店に行ったのにハンガーを忘れることもありました。わざとではありません。 【質問1】 今になって返しに行っても窃盗で通報などされませんか?

弁護士回答
    1
  • バイト従業員の備品持ち出し

【相談の背景】 今月末で雇用継続が終了するバイトの従業員が店舗の備品(4,000円程)を許可なく持ち出していたことを監視カメラで確認しました。 【質問1】 監視カメラの映像しかないが窃盗罪に問えるのか。

弁護士回答
    1
  • 指紋データの保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の時に窃盗で鑑別所に入りました。 その際に指紋も撮影?されました。 【質問1】 前科にはならない未成年時代の指紋データも消されることなく残っているのでしょうか?かれこれ20年近く前に指紋は取られました。

弁護士回答
    1
  • 逮捕が順番待ちとかあるんでしょうか

ベストアンサー

知り合いが今年の1月に窃盗の被害にあいました。 犯人も分かっているし、証拠も(指紋か何か?)被害届と 一緒にそろえて提出したそうです。 それなのに犯人はまだ逮捕されません。 担当の警察官によると他にも事件を抱えているかららしいです。 いくらなんでもこんなに遅くなることがあるのですか? こちらでも選挙の時期は捜査が進まないと仰っていた方 おられ...

弁護士回答
    1
  • 店員の窃盗について被害届を出せるか?

ベストアンサー

カフェバーを経営しています。 調理担当が通常の食材の発注と一緒に、断りも無く勝手に飲み物や食材を発注し個人使用しています。ウーロン茶や炭酸水です。 炭酸水に関して毎回3,5本発注し、自宅に持ち帰っています。 個人利用での発注は止めて欲しいと言った後でも発注をつづけています。 さらに食材や備品も持ち帰っているようです。 額はそんなにたいしたことは無い...

弁護士回答
    2
  • 家族間の恐喝窃盗は罪にならない?!

私の兄は現在30歳です。今年の3月に父を殴り怪我を負わせ逮捕されています。 今は釈放され実家にこもってるんですが、誰も入るなと私たち家族を追い出しひきこもってます。家の中で暴れまくりガラスもほぼ割られ悲惨な状態です。車に隠している現金も脅され車を傷つけられとられて家族みんな精神的に参ってます。 家族間だからと窃盗恐喝は罪にならないからなにもできな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の届と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の家族宅にて、 毎日、訪問介護ヘルパーさんに身の回りの世話をお願いしております。 本人は高齢の独居なのですが、 本人の財布に入れていたお金の減り方が多くなっていたので 気になりカメラを設置してみました。 結果、 残念ですが、その信頼していたヘルパーさんが 財布からお金を抜いている様子が記録されていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当額と交渉方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、子どもと二人で生活しており、生活の基盤は自営業に依存しています。 先日、私のお店で現行犯の窃盗被害に遭いました。被害金額は40,000円で、現行犯として逮捕されています。 また、先月も同様の被害があり、こちらは被害届は提出済みです。 当時の件については、手口や発言・行動など、直近の現行犯事件と共通点が複数あり...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間がお金を窃盗しました。

ベストアンサー

職場の人間が金庫からお金を窃盗してました。先週から窃盗疑惑があったので対策として盗難防止カメラを設置した所、職場の人間が窃盗している映像は証拠として確認出来てます。今回で恐らく3回この人は窃盗してます。今回が1番悪質で鍵屋を呼んでまでも金庫の鍵を開けて窃盗してました。 アドバイスお願いします。 1.盗難防止カメラ設置前に私の窃盗されたお金も訴えて...

弁護士回答
    4
  • 未成年窃盗、示談になったあと連絡がない

ベストアンサー

息子がバイト先のおかねをとっていて、向こうのご厚意で示談にしていただくことになりました。 示談書を司法書士さんにおねがいしているので、示談書が出来るのが明日の予定なのでまた連絡しますと言われてから2週間がたちます。 私は向こうの連絡をまってるだけでいいのでしょうか? なにも連絡がないのでどうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 高校生の盗難被害について

学校内で盗難が相次いでおり、動画を撮影する事は罪になるでしょうか? 高校生の子供です。 盗難している子は目星がついており、学校の先生にも相談はしていましたが「自己責任だから」と1年近く放置されていました。今まで10人以上の生徒が被害にあっています。 子供もずいぶん悩んだようですが、とうとう携帯による動画をとってしまいました。 予想どおり、その子...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について。レジ金で自身の食事代を払ってしまったた場合罪に問われますか?

ベストアンサー

少し前(半年くらい前)に働いていたお店のレジ金で自分の食事代を支払いました。 領収書を発行して提出しました。 給料が未払いの月があるため連絡を取ったところ。いまあなたは窃盗罪に問われる。あなたは不利になる。などと言われました。 また、備品を盗んだ、目撃者がいる。などとありもしないことを言われ訴えると脅迫されていて困っています。 なので、弁護士の先...

弁護士回答
    5
  • 封筒の中の現金、盗難

ベストアンサー

先日封筒に現金を入れていまして、 現金が無くなってました。 触った人物が特定でき安心しましたが 封筒の中の現金は見たがお金は盗んでいないと言われました。 この場合どういう対処、処置が施されますか それとも泣き寝入りしかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 空き巣で盗まれた物戻らないと被害届けは取り下げできないですか?

この前空き巣に会いました、親族の人でした、被害届けは取り下げたいですが、盗まれた物が戻らないとできないですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難それが県外にある場合

ベストアンサー

ロードバイクの盗難に遭い、それが県外にある事が分かっています。 防犯登録制度は各都道府県の県警ごとに情報が集積されるとの事で防犯登録は無意味なのかをお聞きしたい。 また、車体番号は有効だと思うのですが、たまたま職務質問に引っかからないと逮捕や返還などは期待できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について教えてください

ベストアンサー

共同生活をしていた際に、共有の冷蔵庫に置かれていた他の人の卵を一つ調理に使ってしまいました 今にして思えばありえないことをしたと思っています そのことは当時見つかり謝罪して和解をしました 10年ほど前のことではありますが、時効でしょうか?和解はしたものの、相手方が問題とした場合どのような問題が生じるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年現金窃盗の容疑をかけられています。

先日成人の方とお泊り3泊4日をしました。 そこで2泊目の夜まで相手の財布の金額に問題はなかったのですが 私が帰宅後お金の計算が合わないと連絡が来ました。 そこで2つの質問がございます。 私は盗んでいないので、相手に被害届をだして調べてもらってとお願いをしたのですが、届出をした場合 相手は関東地方在住で私は未成年で中部地方在住なので身元受取人も同...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 疑いかけられる

ベストアンサー

自衛隊の中で窃盗事件があり、疑われています。絶対取っていないのに聞き取りを3回ほど計13時間前後されて、通帳コピーだったり部屋を調べられました。また自分のお金の使い方は荒いのはわかってますが、たかだか数万円で人生を棒に振るようなことはしないのに、とにかく疑われて精神的にキツいです。ロッカーの指紋も採取してますが、被害者の人から頼まれて物入れておい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害届について

逮捕される前に被害者に被害弁償をして謝罪して、被害者の方は被害届を取り下げてくれました。 被害届が受理されてから一週間くらいが立ちますが、捜査はもう始まっているのでしょうか? 被害者と和解が成立していても逮捕されることはありますか? ちなみに窃盗での前歴は2回あります。不起訴と起訴猶予処分でした。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪。その調書みたいなものは何だったんでしょうか?

度々申し訳ありません。先程も掲載しましたが、調書以外に調書みたいな文章自ら反省し過ちを犯さず真面目になる事を誓いますって言う文章のとこに妻は名前を記入し、その下には相手方への文章で処罰は求めませんって書いてたとこに、相手方の名前を記入する欄があって、相手方は名前を記入したそうです。その調書みたいなものは何だったんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どなたか緊急で教えて下さい

今、すごく悩んでるコトがあります。 この前、窃盗で捕まった時に、留置所で知り合ったヤクザのカタギの人と知り合って、自分が出たら、ちゃんとした仕事を紹介したるて言われて、お願いしますと言ってしまい、後日、そのヤクザの人の友達に仕事を紹介の話を聞くため会いました。 その友達の人がお金もないしお腹空いてるやろと言ってきて、ご飯を食べに連れて行ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。どのような処理なのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど質問したものですが会社の備品を質入れし、被害届が出て事情聴取を受けたのですが、会社に謝罪し被害届は取り下げていただくことになりました。取り下げの連絡をしてもらった日に事情聴取を受け、取り下げられても窃盗の処理はするとのことです。 どのような処理なのでしょうか? 今後銀行などの融資を受ける際、信用機関で問題になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • トイレでの盗撮 建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の男女共用トイレ(外にある)にて盗撮をしてしまいばれてしまいました。(相手は会社の人ではありません) 任意の取り調べは終わっており示談も済んでます。 現在自宅待機の身でその後会社から呼ばれ周りに噂が広まりみんな不安を抱えて仕事をしているから自主退社をして欲しいと言われ私としては働き続けたいので一度はお断りをしました。 後日また呼...

弁護士回答
    3
  • 私物を無断で持ち去られた場合の対応策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物を売却しまし約1年経ちますが売却価格の20/1程度しか支払われていません 支払が実行されると思い登記は済んでいます この状況下で建物内に置いてあった私の私物を断りもなく持ち出し売却した様子です 倉庫の鍵は私と相手しか持っておらずシャッター等を壊して侵入した気配はありません このような場合窃盗に当たりますか 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • スーパー従業員による交通系ICカードの窃盗

【相談の背景】 スーパーの従業員で忘れ物置き場に置いてある交通系ICカードを窃盗しました。ICカードは使用していません。後日、駅の窓口で現金化したため500円と交換しました。 この場合起訴される事はありますか? 【質問1】 この場合起訴されるのか。 【質問2】 駅の窓口で現金と交換してるためカードは手元にない。相手が分からないから返しようがないので不...

弁護士回答
    1
  • 知人への住居侵入、窃盗の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性Aさん)の友人(男性Bさん)の引越し前の住居への無断侵入、窃盗を疑っています。 Aさんは私へは『Bさんに開けてもらって入った』。Bさんは私に対して『ドアを開けたら入っていた。聞けばと鍵が開いていたので入った。息子の引越しに使えそうな空き段ボールがあったはずだと思って』と言われたそうです。この一件は1年少し前の出来事になります。今...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で先に物が返ってきた後に被害届は

窃盗罪について質問です。 部屋からある物が無くなっていて、その間知り合いは一人しか来ていなかったので疑問に思っている間に、本人から謝罪と返却があった場合、いくらこちらが怒っていても窃盗の事実はあっても、物が返ってきた後に被害届は出せないのですか?? もし無くなってすぐ気付いて被害届を出していれば受理されていたのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 雪かきトラブルについて

我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使...

弁護士回答
    1
  • 自宅にて現金紛失

一万円があるハズの所に無く家の誰かがとった可能性があるかもしれない場合は、どうするべきか?窃盗の前科がある子供がいます。

弁護士回答
    1
  • 請求していない賠償金について

ベストアンサー

先日外国人の知人が酔って路上で寝てしまったところ、財布を盗まれました。幸い目撃者がいて犯人もみつかり、被害もなく、事情聴取を受けて帰宅したのですが、2週間ほどたって警視庁から処罰をどうしてほしいかとの問い合わせがあり、分からないので普通にお願いしますと伝えました。 その後、さらに数週間して、犯人の弁護士の奥様という方から電話があって(英語通訳の...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除書き方

ベストアンサー

今妻が窃盗で勾留中なのですが接見禁止になっています‼️ 国選弁護士さんが着いているようなのですが連絡が来ていません 妻の勤めていた退職届など書いてもらわなければいけないものがあるのでこまっていたら 接見禁止一部解除と言うのが弁護士さんを通さずに出すことができると知り書き方やどこに提出すればいいのか教えていただけたらと思うてます

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件について教えて下さい

会社での窃盗を起こしてしまいました。 反省しており、自首致しました。 只今、在宅捜査にて聴取を受けております。 被害金額は(約100万円)捜査でわかり次第、お返しするつもりです。 示談についても弁護士さんに依頼する予定です。 そこで質問ですが? ①示談が成立した場合 初犯、余罪なし、被害金弁償、示談成立すると どのような処罰が下ると思われますか? ...

弁護士回答
    4
  • 友人が盗難したと思われる物についての対処法

【相談の背景】 家にあった同居人のカバンが無くなりました。この人だろうというAさんがいます。同居人は出張で遠方でのホテル生活の為、同居人の勘違いではありません。気づいた時から遡って、家に来たことがある人はそのカバンが置いてある部屋に入ったことがない、もしくは私と一緒に入ったことが数分あるだけです。Aさんは私が鍵を貸したこともあり、1人でも家にいれる...

弁護士回答
    1
  • 香典泥棒扱いされた。法的に罪に問えるとしたらどの様な罪で手続きはどの様なものか。ま時効はどの程度か。

ご近所の方から香典泥棒扱いされました。金額は5千円ほどです。 ある方がまとめて徴収していたのですが、そこで金額が足りず「誰かが盗んだのでは」となり、 結果、私の名前がAさんから挙がり、そこから皆に広められた様です。 原因はおそらく退職後、子供の留学費用等の入用で、その方の目には私達家族が比較的慎ましい生活をしていたからだと思われます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家具について、窃盗罪に当てはまりますでしょうか?

彼と同棲していた部屋を私が掃除中、同棲していた彼が私の下着や衣服、使用済の生理用品を隠し持っていました。中には他の女のものもあり、別れてから1ヶ月以上経ち、アパートの荷物はそのまま。実家にずっと居るようでした。私は別の家に引っ越し、その際に同居してから彼が買ったテレビ含め私が買ったもの、2人で揃えたもの、頂いたものなど全て撤去し、アパートの解約が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪や遺失物横領となるのか

ベストアンサー

遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 以前にも質問しましたが、不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは? と考え交番に届けようと思...

弁護士回答
    4
  • 窃盗が発覚し、被害届けについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前から、生活に困り、働いていた会社の備品を盗り質屋に売って、生活費に当てていました。 先日それが発見され、怖くなって逃げ出してしまいました。母親が質屋に連絡し、売った物のリストをもらい、弁償するそうです。 自分わ仕事の仲間に会うのが怖く、離れた所で派遣の仕事をしています。 まだ被害届けは出されていませんが、被害の弁償をした場合でも被害...

弁護士回答
    2
  • このようなことにどいうすればよいのか

郵便局の研修で 落ちてる切手 を作業場で拾ってポケットにいれると それだけで故意ありとみなされて犯罪とされるといわれました 別件ですが自転車の窃盗で使ってすぐもとにもどす意思なのに 窃盗の故意ありとみなされて犯人扱いされる 以上の法律上の問題点と対処方法おしえてください

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから