11,497件見つかりました

法律相談一覧

• 子供、未成年の窃盗について

【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...

弁護士回答
    1
  • 会社への連絡がいくのでしょうか

自転車盗をし、捕まりました。会社の同僚との飲んだ帰りに、終電を逃していたのですが、この場合に会社へ連絡がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自転車を窃盗されました。

【相談の背景】 駅の駐輪場で自転車を盗まれました。購入して3年ほどたったものです。別の駐輪場で盗まれた自転車をみつけることができましたが、犯人を特定するため持って帰りませんでした。 【質問1】 犯人を特定し、賠償を請求することは可能ですか? 【質問2】 また、請求するときに気をつけることはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那から窃盗被害にあったのですが罰せる事は出来ますか?

ベストアンサー

先日、元旦那に家の物を盗まれました。 私が体調が悪く、子供がまだ小さいので病院に行く間私の自宅で子供の子守りを元旦那にお願いして病院に行かせてもらいました。 元旦那は日頃から子供の面会目的で我が家へ出入りしています。 現在仕事を休職中でお金にも困っているようなので手っ取り早く売ってお金に出来そうなゲーム機等は目に付かない所に隠していたのです...

弁護士回答
    1
  • コンビニ窃盗 起訴されない方向にするには

ベストアンサー

事の発端は、半年前ぐらいに夕方頃某コンビニのポットの上に財布が置いてありそれを僕が見つけて車まで持っていってしまいました。仕事終わって帰宅したあとに用事があって、持ち主のいえに行きましたが不在でしたので、ポストに入れました。お礼の電話がありました。その後に持ち主から会ってお礼がしたいとのことなので、会ってお礼されましたが、その時に財布の中のお金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑

罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内再犯 国選弁護士の方にお願いするタイミングなど

ベストアンサー

1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 警察にて両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りました。 7月中で解雇を言い渡されていましたが在職中でし...

弁護士回答
    1
  • 息子(中二)の窃盗の慰謝料

ベストアンサー

息子が犯した窃盗についての相手方への慰謝料 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先日息子(13才、中二)が兄(高2)の兄の友達(高1)の百円貯金箱を盗みました。 盗んだお金で物品、ゲーム、飲食で使いました。 貯金箱の中の金額はいくらだったかはわかりません。 盗んだときの流れ 午前中、息子(中二)兄の友達と遊んでました→昼前に別...

弁護士回答
    6
  • 犬の権利について教えてください。

犬の蓄犬登録者によるネグレクトと里親への譲渡について教えてください。 犬(太郎)を引き取りました。 元々A子が飼っていた犬をB子に『旅行に行くから2.3日預かって』と言ったまま音信不通になる事二週間。 実際には旅行には行っておらず美容室やネイルサロンへ行ってる事はB子がSNSで確認済みで、預けた理由は彼氏が犬がダメだからという理由だったそうです。 預か...

弁護士回答
    1
  • 現金盗難、犯人とその保護者とから返済と慰謝料支払いの意思表示あり。示談金はどう算出すべき?

大学生の娘がアルバイト中にたびたび後輩高校生に財布から現金を抜き取られていたことが明確になりました。怪しいと思い用心していたそうです。今回現場を押さえ警察に通報した日の被害額は二千円。他のバイトや店のレジからも盗んでいたが、うちの娘が突出して被害額大。恨んでいたり嫌いだったわけではなくたまたまやりやすかったとの事。ちなみにバイト先には鍵付きのロ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせをうけています

現在、賃貸の家に住んでおります(入居10年) 小さな庭のある家で、不動産屋さんにはお野菜を植えたり好きなことをしてもよいと言われていました。もともと庭に少し大きめの木が2つあって陽当たりがきつい夏にはほどよく日陰をつくってくれて気に入っておりました。(見上げるほど大きな木ではありません) 始まりは、引っ越し当日に新しく買ったエアコンをつけ、真冬で...

弁護士回答
    4
  • 拘留満期釈放の時間帯と流れを教えてください。

逮捕して勾留された友人が今日出てくる予定なんですけど、釈放の時間帯と流れを教えてください。 遅くても何時まで釈放されるのでしょうか? それで、釈放だと検察官は誰かに通知をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗

ベストアンサー

辞めた 従業員がいるのですが 辞めた後 明らかに会社の道具が減っていることに気づきました。 本人は引っ越してしまい 携帯にかけても出ません   完璧に彼が盗ったという証拠は無いのですが 住んでる場所もわからず 調べようがありません この場合 まず 何をしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

はじめまして。 私は43歳、産業廃棄物の収集運搬業に携わっております。 ご相談したいことは、7歳長女、5歳長男の親権変更についてです。 子供たち、その母親とは、昨年秋頃まで同居しておりましたが、 事情があり、同じ市内ではありますが、私だけ別居となりました。 いわゆる事実婚であり、入籍はしていませんが、親権は母親に、 子供たちの氏は私と同じとなってい...

弁護士回答
    1
  • 自分の荷物と勘違いした場合置き引きになるのでしょうか?

【相談の背景】 置き引きを疑われています。無意識の場合でも罪になるのですか?いつも行くコンビニで買い物した時、鞄を置くスペースに忘れて行かれた財布があったらしいのですが、その上に鞄を置いて会計をし、買い物した商品を鞄に詰めて持って帰るときその忘れられていた財布も私が鞄に入れたようなのです。 数日後店に買い物に行くと店員からその日の財布(小銭入れ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

先月23日に彼氏が窃盗で逮捕されました。面会では、20日間の拘置期間で、1度延長され期限の12日になっても連絡が来ません。被害者の方には、盗んだお金を全て返して謝罪してきたのですが、略式にならず起訴されたのでしょうか? また、起訴された場合どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?

レジ金を返品操作をして盗んでしまいました。金額は約5000円くらいです。数日後、上司にそのことを追及されました。返品操作してるときお客様がいないのに返品操作している様子が防犯カメラに写っていると言われしらをきりとおしました。次の日会社を辞めると書き置きをしていまは会社に行ってません。この場合、動かぬ証拠として防犯カメラを証拠にして被害届は出されるの...

弁護士回答
    1
  • 職場から盗んだお金を返したいが…

息子(30代)が職場のお金を盗んで実家へ帰って来ました。本人が言うには数ヶ月に渡り50万程との事ですが、店からは示談で300万請求されているそうです。親族に借りてすぐ払えと言われているらしいのですが、本人は夜逃げ同然で現在の所持金は殆ど無く、私も離婚しておりそんな親族もいません。店はバーで、少しあぶないお店のようで、パワハラも受けて辞めたかったようですが...

弁護士回答
    2
  • 親子間の暴力と金銭問題。

姉が母のお金を盗みました。 以前から姉は母に暴力を振るっていて、 母が家を出ました。 すると、勝手にカードを使ってお金を引き出されていたそうです。 それに加え、 以前にお金を貸していて返ってきていない、 最近では何十万単位でお金を要求していたそうです。 母は暴力を振るわれるのが怖くて、 お金を渡していたそうです。 そして、 妹の私に申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • 子供の窃盗事件について

【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...

弁護士回答
    3
  • パパ活の際の窃盗について

【相談の背景】 娘から相談され私も無知なため、ご教示いただけますと幸いです。 娘は成人 相手は成人、既婚です。奥様とは別居しているそうです? お相手とはサイトで出会いパパ活という目的で体の関係ありであっていたそうです。都度お金をいただく形だそう。 何度かお会いしていましたが、娘に魔が差しお相手の財布から10000円取ったそうです。 その後お相...

弁護士回答
    3
  • 拘置所に入る理由を教えてください

ベストアンサー

窃盗初犯でも拘置所に入る場合、どんな理由がありますか? 余罪も共犯者もいなく、本人は十分反省していますし、家宅捜索でも何も出てきませんでした。 恐らく勾留は延長されるかと思いますが、拘置所もってなるとかなり長くなりますよね…

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者職場への匿名の連絡

高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか?  匿名で連絡...

弁護士回答
    3
  • 警視庁が知り合いの携帯電話番号を知っている理由を教えてください

さきほど 知り合いに窃盗容疑がかけられている件で質問させていただきました。 もう一つ質問があるのですが 何故、警視庁は知り合いの電話番号を知っているのかが が気になってます。 回答おねがいします

弁護士回答
    1
  • 現金の窃盗事件での逮捕可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人が見ている前でお金を自分の鞄に入れました。その鞄を容疑者が理由をつけて持ちました。その鞄が手元に返ってきて中を確認したらお金が無くなっていました。 私がお金を入れた所も、鞄の中から現金が無くなった所も見ている第三者がいますし、3箇所に分けて入れてあった現金全てが無くなっているのであきらかに紛失ではなく窃盗です。 証拠とし...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェで盗難にあいました。

ネットカフェを利用している間に従業員に財布を取られました。 ネットカフェのシャワーを利用している間に財布を取られました。 ですがその間、パソコンのマイクを通して「扉の鍵を開ける音」、「鞄を開ける音」、「財布のチャックを開ける音」を友人が聞いていました。 事件後、店長さんとも話しましたが、扉の鍵を開けることができるのは従業員だけです、と認めてく...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及

ベストアンサー

刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪。この場合私はどうなってしまうのでしょうか?

はじめまして。 実は知人のキャッシュカードを使用して2万円引き出してしまいました。知人もその事実を知っていると思います。 その2万円は使用しておらず、返却するタイミングを失ってしまい1ヶ月たってしまいました。 先日、勇気を出して返却を試みましたが「受け取れない、出る所に出た。」と言われてしまいました。 この場合私はどうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁は何をするところですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗してしまい自首しました。初犯です。取り調べを終え検察庁からの呼び出しを待ってます。 【質問1】 検察庁ではどういうことをするのですか?事情聴取をまたしますか?

弁護士回答
    2
  • 盗難?について。諦めるのがやはり最善なのでしょうか?

こんばんは。 どうする事が最善であるのか判らない為、ご教授いただけると幸いです。 子供のJボードが盗まれました。・・・しかし現在は「おそらく」という事です。 子供がJボードを持って公園へ遊びに行きました。 Jボードとは、昔でいうスケートボードのような物です。金額的には1万円前後です。 公園外には出していなく、帰りの際にないことに気付いたようです...

弁護士回答
    1
  • トイレで財布を窃盗した場合の示談金の目安は?

【相談の背景】 トイレに忘れてあった財布の窃盗 示談金について 【質問1】 トイレで忘れてあった財布を窃盗し、示談の方向に動いています。 現金は数百円しかなかったので、放置しました。 電子マネー数枚だけ窃取しました。 示談金はいくらくらいが目安ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像が残されていない場合でも、起訴猶予は無理ですか。

ベストアンサー

穴を開けた鞄の中に仕込んだ、特殊ユニット型スパイカメラによるスカートの中を狙う盗撮事件です。初犯です。運悪く私服婦人警官に当たり捕まってしまいました。その時、私の操作ミスにより記録媒体のミニSDカードが入っていませんでした。後日、PC及び外付HDDも押収されましたが幸いにして盗撮画像を入れていた外付HDDが再生不能状態に潰れて居ましたので盗撮画像が全く...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について

ベストアンサー

派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...

弁護士回答
    4
  • メールは証拠になるのでしょうか

ベストアンサー

数か月前に会社内で私の所持品が誰かに盗まれました。それとなくあたりをつけてメールで問いただしたところ、相手がメールで私の所持品を所持していたことを認めました。盗んだとまで入っていないですが。 この場合相手を訴えて法的措置をとることは可能でしょうか(刑事でも民事でも構いません)。また、このメールを裁判上の証拠に使用することはできますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 中学生の刑事罰が適用されるか教えてください

ベストアンサー

お世話になります。近隣のことでお聞きしたいことがあり質問させていただきます うちから南側に面してます、家に住んでる 中学生が 去年9月、うちの塀を乗り越えて 無断で庭に侵入し その南側に面してます家の庭で以前、その中学生が遊んでいたときに 飛んできた(飛んできてからかなり放置されてました。おそらく半年くらいはうちの庭に放置されてたかと存...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で捕まった場合、県警に個人銀行名を言わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

先日窃盗で捕まりました。 後日県警から連絡があり、処分をどうするか決める為に 事件の事を詳しくもう1度話をするとの事でした。 話す前に黙秘権があると言われました。 事件の事はもちろん、個人的な事も聞かれ友達付き合いの事も聞かれました。 その中に銀行と口座番号を聞かれ どうして知る必要があるのかと聞いたところ 私がお金を持っているか持っていない...

弁護士回答
    1
  • お金かえされないお財布とられる30万たかる

以前友人(a)に一万円貸しました そしたら、連絡が返って来なくなり 3年ほど経って久しぶりに友達(b)経由で会いました。 一万円はもういいのですが、その時私の財布がなくなりました。 どこを探しても見つからず諦めかけてたんですが bが昨日「昨日aがとまりにきてたんだけど親のお財布から2000円と弟の財布から7000円がなっなった」 という話をきき、aの鞄の中を見...

弁護士回答
    1
  • 高校内での窃盗の被害。今後、どうしたら良いのか?

娘が被害者です。高校に通う3年生です。教室の使っている机の中にiPodを入れたまま自宅に帰宅しました。家に帰ってきて暫くしてiPodを学校の教室に忘れてきたのを思い出しました。気がついたのが夜遅かったので確認は翌日に。翌朝机を見ると電卓はあってもiPodだけありませんでした。その高校は定時制もあり娘の教室も定時制の生徒と兼用の教室でした。定時制一年生が使って...

弁護士回答
    2
  • スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました

スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...

弁護士回答
    7
  • 家宅捜査不必要と言われ?

ベストアンサー

窃盗容疑で家宅捜査があるかもしれないと言われていましたが、取調べに行った際に、家宅捜査はやらない事になりました。と言われました。 後、身柄拘束も無いけど後数回取調べに協力して下さいね。 と言われました。 その後書類送検します。 と言われたのですが? 家宅捜査不必要になったと言うのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内の窃盗

主人の兄のことで困っています。 実家に主人と主人の父と兄の共通の趣味である釣り道具が置いてあります。 実家には兄夫婦の部屋と主人(弟夫婦)の部屋があり、個別に釣り道具の管理をしていました。 今実家には両親のみ暮らしております。 家には鍵がかかっているので外部から侵入はできません。 そんな状況の中、数年前から主人の釣り道具が何点かなくなる事件が起き...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。このことをした人は窃盗罪により逮捕ですか?

部室にあった他人の手拭いを一回家に持ち帰ったがやはり悪いことだと思い翌日元の場所に戻した。 このことをした人は窃盗罪により逮捕ですか?また、どのような処罰を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの事でご相談させてください。 大手販売店で働いておりますが、 2ヶ月ほどの間に5回ほどにかけて レジから20万ほど 盗んだそうです。 レジや在庫が合わず発覚しました。 既に会社役員とは 面談を済ませ やったことを認め、 返済の意思を伝えております。 今は懲戒委員会?の判断待ちです 【質問1】 このあと 逮捕はありえますか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で逮捕されるのか。

ベストアンサー

昨日他の人のメダルが入ったicカードを盗んでしまいました。 すぐに逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害届

飲食店での従業員同士の話です。 2週間ほど前、財布から現金を抜かれました(22000円) 犯人は未成年です。 問い詰めたたところ自白してくれて、取った額を返すと言うことになりました。自白させるまでの2週間、時間と手間が大変かかりました。 返金に関しては、社員の方が仲介してくださり、社員の方から加害者の親御さんに経緯を話し、数時間後僕のところに本人...

弁護士回答
    2
  • 障害者。どうすれば良いでしょうか?

精神障害者40歳になります。19歳頃頭部外傷ができました。平成13年4月病院に4ヶ月入院してました。退院後、障害年金の手続きしてもらえることができました。リハビリステーションでパソコン・マージャンでリハビリをしています。13年通院して暴行罪・窃盗罪みたいなことをしています。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (至急)同居人の窃盗について立件できるかご質問です。

①今年1月頃を目処に僕のデジタルカメラ(当時3万円以上)がこつ然と家から無くなりました。 探しても探してもなく実家においてきたのかと思い実家も徹底的に捜索しました。 同居人(女性)にカメラは知らないかと何回も聞くが『実家じゃないの?』とか『この家も隅々まで探したから別の場所に置いてきたのでは?』とシラを切り続けられました。個人的な確信が有り本日彼...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。盗品は、上司二人の現金5万円?

初めての投稿+長文です。 はじめまして。 私は現在会社員です。 先月、会社で窃盗事件が起きました。 盗品は、上司二人の現金5万円?と1万円です。 私の働く会社は7名と非常にこじ んまりしている会社で、皆仲良くしており、あまりに悪質過ぎるという事で皆を疑いたくないが、指紋採取をお願いされ私も皆も了承しました。 ここからが本題なんですが、その犯行が行...

弁護士回答
    1
  • 元社員が無断で建造物侵入、窃盗、産廃した形跡(現場撮影済み)

ご相談させて頂きます。会社を営む代表です。 支店があり、私は月に2~3度(1度で2日程度)行く程度です。 その支店での出来事です。 5月いっぱいで退職した元A男性社員がおりました。 退職後私が居ない日、6月~7月に掛け数回会社に来ては1時間から2時間、事務所に来てました。 事務所には男性B社員とA事務員、退職した元A社員と3名で居たことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗に対する請求可能範囲とメリット

今年3月、同じアルバイト先の未成年の高校生から現金を盗まれました。 経緯は以下の通りです。 18日、財布から万札(3万円)のみ無くなっていることに気づく。 25日、18日と同じシフト構成だったためカメラを設置。退勤後、同様に万札(2万円、札番控え済)のみ無くなっていたためカメラを確認し、バッチリ撮れていたので同日に警察に通報、被害届を提出。また留学生の外...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから