法律相談一覧
-
窃盗したとして犯人扱いをされています
貴重品を窃盗したと疑われています。 警察より話を聞きたいと電話があり行く予定にしています。 当日の自らの行動をきちんと話をするだけで良いでしょうか? 呼ばれることが初めての経験で不安に思っています。 そこで先生に質問があります。 1 捜査には協力したいとは思うのですが、調書への署名捺印といったようなことは、したくないのですが、拒否すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布窃盗被害示談、弁済についてわかりません。
財布を約半年前に窃盗にあいました。本日警察から電話があり犯人2名が捕まり弁済の意思があると言われました。5万円の弁済です。私としては弁済、示談と全くの無知ですのでこの話を受けた方がいいのか分かっていません。私としては出来るだけ取りたいと思っています。財布としては9万円で購入したものです。財布自体も捨てられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前に返還してる窃盗事件について
先日、友達の店でお金を盗みました。 盗んだお金を次の日にお店のポストに入れて返しました。 その日に、店から連絡が入り、警察が来るとの事です。 盗んだお金は、返還して、反省もしています。 1、逮捕されて最悪の場合、どうなるのでしょうか? 2、少年時代に窃盗事件を起こし、保護観察処分を貰っています。←保護観察は終わりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入の場合の慰謝料は?
ベストアンサー某日家族が就寝中に犯人が台所に入り現金数十万円を盗み逃走しましたが、 隣人の通報により逮捕されましたが、 現在は警察にいますが、執行猶予になると思われます。 示談した場合 住居侵入罪、窃盗罪 この場合の慰謝料はどれくらい請求できますか。 あとは防犯カメラを設置しようと話がでていますが、 請求することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り物のタイヤを盗み、転売していた件について
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 先般、義理の兄が、売り物のタイヤを盗み取り、転売していたのが判明じ、警察に逮捕されたと連絡をうけました。 余罪もあるらしく、現在は取調べ中かと思います。 初犯だとは思いますが、起訴猶予等の軽い方向に持って行くには、どうしたら良いでしょうか? 一刻も早く弁護士を雇う事が大事でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれました。どうにかして本人に認めさせて訴えたいです。
パチンコに行って「3万勝った」「4万勝った」と言われたのですが、実はそれは私が支払い用にと取っておいたお金でした。 本人を問いただしても逆ギレされ認めません。 ですが、家からなくなっているのは事実です。 今までも「俺が働いて返すから」と言われ、かなりの金額を使っています。 警察にはまだ行っていませんが、警察官立ち会いのもとパチンコの監視カメラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗車していないのに勝手に洗車用のタオル借りて
ベストアンサー昨日ガソリンスタンドの片隅に車を止めて、洗車していないのに勝手に洗車用のタオル借りて車ふいていたら、店員から「そこに止めて車を拭いていいのは洗車した後の車だけで使わんでください」とかいわれました。これって警察呼ばれたらなにか罪とかになって立件されるんでしょうか。 タオルの窃盗、器物損壊、敷地への侵入罪、業務妨害罪・・・とか考えられますが。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします。
はじめまして。 自分は、住んでる駐輪場から無施錠の自転車を盗み、職務質問されて、同行して調書をとり、指紋をとり終わりました。 自分は前科二犯で、出所して一年7か月です。 警察は、書類を書いて終わりと言っていました本当に終わりなんでしょうか? 調書は何のために書いたのでしょうか?また、前科は両方とも、窃盗ですよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗嫌疑。対応を教えて。
ベストアンサーヘルパーの訪問先で財布、紛失。家族はヘルパーご盗ったやろと。警察に届けハッキリしてほしいとヘルパーが伝えたがしない。と言う。何故がわらない。ヘルパーとしてどうしていいのかがわからない。事業所からは辞めてと言われる。生活もあるし、急に辞めてと言われても困る。でも、嫌疑をかけられている所で働きたくない、が辞めると認める事になる。どのようにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら無実になりますか?
ベストアンサー教えてください 今回窃盗の容疑で立件されました 自分としては事実無根の容疑です しかし 被害者からの被害届けと捜査から 立件までにいたりました 最後の供述調書では 否定をしています 今後検事さんから呼び出しがあるとのこと 不起訴になった場合 前歴というものがつくのでしょうか? 不起訴というのは無実にはならないのですよね? 無実とするためには 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら私は4ヵ月ほど前に職場のロッカー内で現金窃盗をしてしまいました。 その日に警察が来て被害者の方にもお詫びをし現金もすべて返しております。 後日検察から連絡があると言われ本日検察庁へ来てくださいと封書書きました。 中には身分証明書と印鑑をもってきてくださいと書いてありましたが私はどうなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、弁済額について
ベストアンサースーパーでお金が入ったポーチを拾い、 中身の金額までは確認せず怖くなり 捨ててしまいました。 警察から取調べ等受けていて、 被害者さんが約20万ほど入っていたと 言っているそうです。 この場合、弁済額は どのくらいになるのでしょうか? ポーチの中には多分現金しか 入ってなかったと思います また、窃盗罪で調書を書かれました。 初犯です。罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設での盗難による防犯カメラ情報の開示請求
先日、クラブ施設で携帯電話を盗られました。 盗られた場所はだいたい分かっているので、その付近に防犯カメラがあれば、お店側に頼んで防犯カメラを見せてもらえないかと思っているのですが(防犯カメラの映像だけでは犯人の特定にはならないと思うのですが、何もしないよりはマシかと思うので)やはり、個人が防犯カメラの情報を開示するよう頼んでも、取り合ってはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕されますか?
ベストアンサー半年前、アルバイト先のレジの過剰金を5000円盗んでしまいました。後日店長に返金し許してもらいましたが、一度盗んだ事実は消えません。この事実を警察が知ったら逮捕されますか? 窃盗は、被害届を出さなくても逮捕は可能と聞いた事があります。 弁済も終わり、被害者が許していて被害届が出されなくても逮捕されるというのはどういう場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪。この後どうなりますか?
昨日、窃盗罪で48時間拘留されてました。調書が残ってるから後 、2日ほど来てと言われてます。無人のジムで放置しているウォークマンを盗みました。防犯カメラで捕まりました。証拠は全て出し、被害者にウォークマンも警察から返しています。この後どうなりますか?被害者に謝罪する場合お金は必要ですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服没収。本当は貸与されていない?
ベストアンサー前にバイト先で、仕事をしていたら、店長がいきなり、「仕事辞めろ、制服返せ」とかいって、ロッカーからバイト先から貸与されている制服を没収されそうになったのですが‥窃盗ですよね? 貸与されているとはいえ占有は私にありますし‥それとも職場で仕事中だけ一時的に借りているだけで、占有は店にあるんですかね? 本当は貸与されていない?でも選択の時は持ち帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損、窃盗について。
知人から借りていた原付のメットインが開けられて、中のものが盗まれていました。おそらくシートを切り裂かれていたので、そこからロックを外されたのだと思います。それが違う場所で2回ありました。警察に相談もしましたが、証拠がないと…ということなのですが、この場合の証拠とは何ですか?開けている時の防犯カメラの映像などでしょうか?犯人の目星はついているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(初犯)をしてしまいました。
会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合計3台自転車を盗みました。
警察に空地から持ってきた自転車を使っていたところを止められました。 他にも以前公園から持ってきた自転車が2台あり、それを大屋さんが不審におもい通報しました。 そして、その2台も私が盗んだことを認めました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?(可能であれば示談をしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(複数回答希望)自転車を盗んだ私の処分
ベストアンサー私は先日、車の駐車場(車のみの駐車場で自転車の駐車スペースはなし)の隅に6か月ほど放置されていた自転車に空気を入れて使用したところ警察に連れていかれ調書を取りました。 そこで、私が送検された場合、過去のケースからみて私がどのような処罰になる確率が高いですか? (弁護士の方々のあいまいな意見でも構いません。) 前歴、前歴はないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ
数年前に強制わいせつの事件を起こし、今月刑事が来て取り調べを受けました。 妻には窃盗罪と話しており、真実は話してません。 自分のせいでこれ以上妻を悲しませたくありません。 今後も真実は知られたくないのですが、警察は全く伝えないのは難しいと言っています。 どうにか真相を知らせずに済むことは出来ないのでしょうか 身勝手な話しで申し訳ないのですがよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪が後から見つかった場合
逮捕時の指紋照合で見つからなかった余罪が後から 見つかった場合、窃盗事件の逮捕時に、 指紋採取や顔写真をとり、余罪調査を行うと思います。 逮捕時の余罪調査で見つからなかった余罪が 後から出てくることは良くあることなのでしょうか? 警察は、逮捕時にどの程度の余罪調査を行うのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の窃盗について
母の預貯金、年金等を頻繁に出入りしている孫が勝手に引き出している様ですが、証拠もなく本人は一切知らないと認めません。警察も民事不介入で対応してくれません。母の行けない郵便局で数十回にわたり引き出している状況が写っている監視モニターを確認出来れば分ると思うのですが、一般人で確認出来る方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らし捕まえました
車上荒らしを捕まえて警察に突き出しました。車の部品が破損され車体も少々傷つきましたが、盗む前に捕らえたので窃盗未遂という事になりました。身元がはっきりしていて、傷つけた車の弁償もするということで、検察に送られた犯人は自宅に帰されました。数週間たっても、犯人から弁償はおろか、謝罪もありません。犯人が反省する為に、他の罪名で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品はもどる[e:3]
先日気づいたのですが、母の宝石箱がなくなりました。実家はヘルパーさんが通っており、うたがいたくはないのですが…。しかし箱はどこに置いたのか母もしっかり覚えておらず、いつまであったのかさえ記憶がうる覚えと言った始末。 家中探したのですが見当たらずなのです。 窃盗であれば、警察へとも思いましたが、もし質屋さんへでも売られる又は換金されていたら見つから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか?
私の親友が7月に職場のロッカーに入ってる財布から盗みをやってしまいました。約5回に渡って総額12万円程です。初犯だと言ってました。 今は警察からの被疑者供述が終わり、ふつうに新しい職場で働いています。 親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか? ちなみに12万は弁償しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について。追起訴で余罪を調べている状態で保釈できますか?
7月21日に主人が窃盗罪で起訴されました… 今余罪(50件)を調書にまとめているそうです。追起訴になります。 追起訴で余罪を調べている状態で保釈できますか? 同じ共犯者が今だに警察から逃げていると保釈は難しいですか? それと保釈協会?でお金を借りたいのですが、 私(妻)が、日本国籍ではなかったらお金は借りれないと聞きました… 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗しました
ベストアンサー知人のクレジットカードを無断で使用し、現金を20万引き出しました。現在取り調べされてます。今まで罪を犯したことはなく、魔がさしてやってしまいました。法律の事をよく知らないので、実刑や執行猶予等、どれくらいになるのでしょうか?今はすごく反省して、被害者の方に謝りたいのですが、被害者に連絡をさせてもらえません。被害届は警察に提出されてると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が窃盗し家裁からの呼び出し
今年の初めに娘がバイト先の同僚の財布から1万円を盗み、犯人が分からなかった為にお店が被害届を出しました。 その後お店の中で話をして行った所娘が白状し、お金は返して被害者の方へ謝罪した為に被害届は取り下げられました。 その後1ヶ月ほどたった頃に警察の方より電話があり、被害届は取り下げられているが一旦受理したので調査をしますので 娘を連れてくるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校1年生の娘。虞犯について。
ベストアンサー【虞犯について。】 高校一年15歳の娘の事で悩んでおります。 ●今年2月にネットで知り合った男性(50)の所に家出。相手逮捕。 ●その後1ヶ月たたずに、今度はネットで知り合った複数の男性に、自らの裸や猥褻な画像を送る。現在捜査中。 ●私や警察や児相で決めた約束を守らない。 ●お金がないはずなのに、新品に近い洋服やアクセサリー、食べ物等を持っていて、理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での起訴の確率と今後の流れ
ベストアンサー暴行罪で訴えると言われています。 先日同僚と飲み会後に路上で男性とトラブルになりました。 その際、私が相手男性の胸ぐらを掴んだようです。 と言うのも、私自身当時の記憶が全くなく、同僚も様子がいつもと違っていたとの事です。 考えられる理由としては、もちろん酒の飲み過ぎもあるのですが、併せて花粉症対策で坑ヒスタミン薬を酒と一緒に飲んだ事が原因と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮とPTSDについて。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら以前盗撮をしてしまったのですが、相手との示談が成立して警察に訴えるようなことはしないと言うことになり、刑事訴訟や民事訴訟などにはならず、盗撮の時効が完成しました。しかし、もし相手がこの事件によりPTSDを発症していた場合について質問したいです。 【質問1】 私は傷害罪で今後逮捕されるという可能性があるのでしょうか… 傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の画像が特定できない場合の立件と不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮容疑で取り調べ中の夫の件で何度かご相談させていただいた者です。 今回任意同行のきっかけになった一件は、事件化しないと警察からも明言されていますが、過去の画像について取り調べを受け、撮影罪として立件されるかもしれないようなのです。 【質問1】 過去の画像が顔や容姿がわかる鮮明なものではなく、相手方が特定出来ない場合でも立件さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイミーの従業員の窃盗をレビューに書き込むことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しています。 タイミーで来た従業員がお客様の落とし物を窃盗したため警察に連絡し、被害届を出して、後日当該従業員が逮捕されました。 窃盗の容疑も認めているそうです。 他店への注意喚起として、タイミーのレビューに当該従業員が窃盗した旨を書き込みたいのですが… 【質問1】 誹謗中傷等にあたるなどこちらが不利になるようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に関する法律相談のご依
【相談の背景】 初めまして。現在、大学に通う学生です。 このたび、繰り返しの窃盗行為(セルフレジを通さず商品を持ち出してしまった件)で警察から呼び出されており、 今後の対応や処分について不安があり、法律相談をお願いしたくご連絡いたしました。 【質問1】 前科がつかないようにするために、今後どのような対応や行動を取れば良いか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗で起訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で逮捕逮捕されました。 35000円程の品物を盗み、示談は出来なかったですが、商品代は受け取ってくれました。 20日勾留されましたが、まだ余罪がある為、裏付けが終わったら、また警察と検事さんの取り調べの為、呼び出されたら、行きます。 総額6万程になり、件数は5件です。 初犯です。 起訴されてしまいますか? 【質問1】 起訴されてしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
初犯窃盗どうなりますか?
【相談の背景】 本日コンビニATMで取り忘れていたお金を取ってしまいました。 お金に困っていたのと出来心でやってしまいました。 金額は二万です。 支払いに使用してしまいました。 【質問1】 カメラにも映っていると思うので警察から連絡がくるとは思います。 自首するのか、連絡が来てから謝罪、返済、示談をお願いするのか最善策はなにになりますか? その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?
【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年なのですが先月友人宅で窃盗をし、警察から連絡が来て礼状などを持ってきて調べられ、取ったものを全て返し、調書など全て終わったところです。逮捕はされませんでした。 しかし本日調書をしていた時に指紋採取するというのにサインしてしまいものを全て返したのに指紋採取と写真撮影をしたいと電話が来ました。 【質問1】 これはしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴が取引先にばれるか
【相談の背景】 取引先の社内で窃盗事件が発生し、警察が来て指紋採取とか事情聴取が行われたそうです。 私も会社に出入りしている立場なので、恐らく指紋が残っています。 私には15年ほど前に公然わいせつの前歴があります。(起訴猶予) 【質問1】 この場合、捜査の段階で、私の過去に前歴があるということが、取引先に知られてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまい自首を考えております。
【相談の背景】 飲食店の人間なのですが、昨夜お客様の財布から10万円を盗んでしまいました。その日に警察の方々がいらして指紋や事情聴取など行いました。1日たって、後悔と怖さだけが残り、自首を決意しようと思います。 私は妻子がおり、家庭がある状況です。 【質問1】 自首をした際の勾留期間や流れなどを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金支払い後の起訴
【相談の背景】 落ちている財布を取得し、持ち去ろうとしたところを落とした本人に見られており、声をかけられました。 当事者で話し合いの結果、示談金を支払い終了しました。 【質問1】 第三者等を介さず、当事者のみで話し合い、示談となりました。 示談書を書かなかったので、 被害者の方がこの後、警察に被害届を出された場合、示談した証拠がない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、起訴される可能性はどれくらいでしょうか?
預かっていた合鍵を使い、友人が留守の間に家に入り、現金20万円を盗みました。警察が来た後で友人に罪を自白し、その日、友人宅で警察官立ち会いの元現金を全て友人に返しました。初犯です。被害届は提出しておらず、友人とは元通りの関係に戻ってもらえました。 この場合ですが、検察に起訴される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンバーの窃盗の容疑にかけられています
弟がナンバーの窃盗の容疑に掛けられています。 弟は窃盗されたナンバーとは知らなかったらしく、家の近くで数ヶ月も放置されているナンバーを見つけ、無車検の車を買ったのでナンバー欲に負けてその場で拾って車につけて走らせていたところ警察に止められたらしいです。 この様な場合、近所に何ヶ月も放置されていたものを拾ったで通るんですかね。 弟は本当に盗まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になるのでしょうか
ベストアンサーどのような罪に当たるのか教えてください。 AというものがBをおとしいれるためCの財布をBの鞄へ入れたとします。表面的には、Cが自分の財布の紛失に気づき警察に訴えた場合、窃盗罪が成立し、Aが逮捕となると思うのですが、よくよく捜査するとAの本当の目的は、Bを陥れることだったとわかった場合、どのような罪でさばかれるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾って1日置いてから駅員に届けてしまった。
僕は1週間前ほどに財布を駅で拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。いけないことをしたと思い、次の日に駅員に渡しました。そして今日、持ち主から連絡があり明日直接会って話がしたいとのこと。電話では優しそうで、丁寧に大丈夫ですと言っていましたが内心とても心配です。会って話す目的は何でしょうか。占有離脱物横領罪で警察に連れて行かれないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の立証は可能ですか?
先日アルバイト先で財布から二万円が抜かれてました。以前にも他の子が財布からお金を抜かれたりする事があり、警察に被害届けも出してきました。被害届けを出した事を知って犯人と思われる人が以前財布を預かった事あるから指紋出たら嫌とか回りに話しているのですが、財布を預かった事はありません。どうにか立証する事は出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べ終了後の連絡
ベストアンサー飲食店の金庫から一万円窃盗。 次の日に匿名で一万円を飲食店のポストに入れて返却しました。 その後、警察から呼び出しされ、取り調べを受けた後、3月12日に検察へ。 「起訴か不起訴かの連絡がある」と言われ取り調べ終了。 以後、何の連絡もありません。 検察から大体、どの位の期間で連絡がありませすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で盗難、窃盗が起きた時の調査について
ベストアンサー会社の更衣室(ロッカー)で盗難事件が起き、警察が捜査しています。勿論、わたしは犯人ではないので問題ないのですが、過去に全く違う罪名での前科があります。また、そのお金を盗まれた…という人のカバンや財布はその人との会話の中で触ったことはあります。ですので、勿論わたしの指紋はついていると思います。ロッカーのスペアキーがなくなっていることもあり、内部の犯行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪捜査の立件について
余罪とよく聞くのですが、本人が自供して余罪が判明する→立件できた になるのですか? 住居侵入、窃盗で逮捕•勾留(現在10日間の期間)で、初犯だったのですが、余罪捜査をしていると警察から言われました。けれど、再逮捕になるかどうかは微妙なところで、立件できるか曖昧すぎてわからないと弁護士さんはおっしゃってました。立件ってどうなったら立件されたというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「万引き 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから