11,501件見つかりました

法律相談一覧

• 森林窃盗罪と連行後の警察への接し方を教えて下さい。

家族で市営公園に遊びに行った際に遊具の横の竹林から立ち入り禁止地区外に飛び出していたタケノコを何の悪びれもなく二本採ったところ巡回の警官に呼び止められ採った事を報告しました。まわりにタケノコを採った形跡が沢山あり立ち入り禁止地区でなくても公園敷地内の物を採ってはいけないことを知りませんでした。 公園管理事務所に謝罪をしに行きたいと警察官に伝え...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の疑いをかけられ、運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。

ベストアンサー

病院事務職員です。窃盗の疑いをかけられ、本日、上司より日時を指定され運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。  1、勤務時間中だが、勤務として行くようにと。勤務として行くようにと言われてますが拒否できるのか、いった方がいいのでしょうか。  2、何のために行かないといけないか尋ねると、12月の件の事情をきかれるとのことです。何かその際...

弁護士回答
    1
  • 最寄の警察が窃盗届被害届を受理を拒絶しております

被害届を遺失届・・・など、一向に私に対して過失がある扱いをされて落し物が多いなど「名誉棄損」「侮辱」を受けています・・(泣)  「とられたものをかえしてもらえた」と連絡しても、「落としたものがみつかったのね」という警察官しかおらず、最寄りの警察官を移動してもらたいのですが・・できる警察官しか最寄りの警察署にはおかないでもらわないと刑法「名誉棄...

弁護士回答
    1
  • 小さい頃に犯罪を犯した罪について

【相談の背景】 私は小さい頃お店のものを盗みました。 盗んだことには変わりないけど、キーホルダーに着いている小さなものを盗みました。 今になってその事を思い出しました。とても後悔しています。 他にも友達のものも盗みました。 1人で抱え込んでいるのが辛くなりここに相談しに来ました。 【質問1】 警察に自分から申し出た方がいいですか? 重い判決が下...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文を被害者に渡すべきかどうかの相談

【相談の背景】 窃盗しました。 警察署で事情聴取を今でもしてます。 被害者の方とは示談をしていて示談書を自分で作りました。今月被害者の方と会って示談交渉してきます。 【質問1】 示談書を自分で作成しました。 被害者の方にはもちろん謝罪しますが、謝罪文も書いて渡した方がよろしいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 盗みの後、単身赴任中の家族や会社にバレずにどうすればいいですか?

【相談の背景】 先日、自宅で知人の財布から5,000円を2回盗んでしまいました。指摘され、指摘された日に10,000円を弁済し謝罪しましたが、受け入れてもらえずに警察と弁護士に相談すると言われております。 【質問1】 現在単身赴任で家族にも、もちろん会社にもバレたくなく、今後どういう形になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げ却下

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が窃盗の被疑者として取り調べを受けました。途中被害者(友人)が子供は犯人ではない。窃盗品も戻ってきているので被害届を取り下げると警察に言ってくれたのですが、捜査が始まっているので無理だと断られた経緯があります。 【質問1】 被害者が被害届を取り下げようとした件は検察に送る調書に書かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で不審者扱いされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不審者扱いされてます。窃盗も何もしてないのに、怪しまれています。何か言われたら警察や労基にも相談しようと思いますが、仮に他に行って変な噂流された嫌です。何も言ってもこないですが盗聴をされてる気がします。 【質問1】 何もしてないのに、職場で不審者扱いされたらどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯、窃盗の処罰について

【相談の背景】 初犯で窃盗で捕まりました。現在は、48時間の拘束から釈放されています。 何年も前から沢山盗んでおり、現在の状況で6店舗過去に窃盗している事実が警察側から見つかっております。 【質問1】 起訴でしょうか、不起訴でしょうか。 【質問2】 起訴された場合、どのくらいの処罰(懲役、罰金)を受けるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 窃盗後の診断書効果について。

【相談の背景】 窃盗を犯しました。 何度も再犯をしてます。 警官にも病院へ行った方がいいと言われ、自分自身も変えたいと思って心療内科へ行って鬱の診断書をもらいました。 この診断書は検察に提出することで何か変わることはありますか? 警察の対応後だから意味はなさないですか? 【質問1】 診断書の効果はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 被害額4万円ほど 謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に窃盗で警察に自白し、取り調べを受けてきて来ました。その後被害者の方から連絡があり、被害額を持ってきて謝罪をしろと言われました。 【質問1】 被害額と反省文と菓子折りを持って謝罪しに行こうと思うのですがこの他に持っていくべきものなどはありますか?あと服装はやはりスーツで行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫が祖父の金品を盗み出す

ベストアンサー

【相談の背景】 私の甥が父の金品90万円を盗んだ事を認めず警察の捜査を進めていいと言ってます。親族相窃例を持ち出して開き直って認めません。お知恵を貸して下さい。 【質問1】 祖父と同居していない孫が金品を盗んだ場合、刑は免れても罪として何か影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪を疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日声を掛けられた男性の家に泊まりました。その後、家から物を盗まれたと言いがかりをつけられ、警察に被害届を出すと疑われています。何も盗んでいないのですが、毎日返しに来いと脅されています。この場合、私は罪に問われるのでしょうか。相手の名前のフルネームもわかりません。私のフルネームは知られています。 【質問1】 この場合私はどのよう...

弁護士回答
    4
  • 小学生の窃盗はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の頃に窃盗で警察とお店の人と保護者とコンビニの別室で弁償や謝罪をしました。小学校にも連絡が行き、校長先生や担任の先生にも謝罪しました。 【質問1】 この場合は、医療職の資格取得時に罰金以上の刑に処せられた者という欄にチェックをつけますよね?

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で社内の人間が犯人でした。会社内から会社の所有物を盗み売りさばいたようです。被害額が約800万で6回に分けて盗んだようです。自白をして弁済するとの事で警察への被害届は取り下げたみたいですが書類送検はされたようです。 【質問1】 初犯のようですが罰金刑で済むのでしょうか?ちなみに複数犯です。

弁護士回答
    1
  • なくしたクレジットカードで購入された

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、週末にお酒を飲んで酔っ払い、財布を落としました。その翌日、昼に起きて気付き警察に紛失届けを提出しました。 そこでですが、その紛失届を出す前にその財布の中のクレジットカードを寝ている間に拾った人に使われたみたいなのです。 この支払い義務ってありますか? また、どのような手続きが必要ですか? 【質問1】 購入代金の支払い義...

弁護士回答
    2
  • パチンコICカード窃盗について

ベストアンサー

昨日、パチンコ店でICカードを拾い2000円使用してしまいました。 店側の方に事情を聞かれ、使用したお金を返金し、次回同じような事があれば、警察に届けると言う形で帰宅する事が出来たのですが、被害者本人(カードを落とした方)から被害届を出された場合は後日逮捕などを行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまった時にはどうなるのか

ベストアンサー

飲食店で客の忘れたお釣り9000円をポケットに入れてしまいました。その後客が再来しお釣りに関して訪ねられたが、レジ金に差違はないと伝えました。しかし窃盗に怖くなり落とし物として会社に置いてあります。 連絡先はわかりません。 今後私はどうなる可能性が高いでしょうか? 警察に届け出があった際には防犯カメラの確認を行い、逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 会社に窃盗を訴える事が業務妨害・名誉毀損になるのか。

ベストアンサー

ヘルパーに高額な物を盗まれました。 「自分が犯人だ。でも証拠は無いから第三者に言ったら逆に名誉毀損業務妨害で訴えてやる!今も録音してないから証拠はないし絶対に認めない!」 と言いました。 会社に言いましたが、貴方の方がおかしいと信じてもらえず、業務妨害で警察へ相談すると言われました。 この場合に業務妨害は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達が窃盗をして共犯者

3日前に友達が窃盗罪で逮捕されました、僕もその時に窃盗した場所に何回か友達が犯行をするのを見てました、止めたりもしたのですがそれも聞かず窃盗をした感です、僕も窃盗の共犯になりますか?理由は現場に一緒に居て窃盗の荷物を手伝え言われて仕方なく手伝いました。警察に逮捕とかなりますか?現在18歳ですよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難による賠償金

息子が友人二人と一緒に自転車を二台盗みました。 被害者の方からは、一台8000円中古の自転車の申告があると警察から聞いておりましたが、 被害者の方で新品で購入した自転車の請求が一台25500円の請求がありましたが 3倍以上の請求は妥当な金額でしょうか?   

弁護士回答
    1
  • かなり困り果ててます

会社の寮に部外者の奴が私が働いてる派遣会社の頼む弁当盗む人が居るんです私も盗まれてたことがあり皆も困り果ててますが会社はそんな窃盗犯ほったからしなので頭にきてますもし犯人見つけたら通報しても警察は動いて逮捕するのでしょうか?弁当盗むのも窃盗罪で犯人は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 実家に行った時に合鍵で

弟の家(実家)に寄った時に弟の本を持ち出して 売ってしまいました。これって窃盗ですか?弟は本当に泥棒が入ったと思い警察を呼んだらしく家のカギまで変えてしまいました。もし、弟がなくなった時に片付けが大変だと思い少しずつ片付けようと思いした事なのですが…弟と話した時は暴行を受けました。これは逆に暴行で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯 その後について。。。

ベストアンサー

今日、警察署に出頭して3時間ほどの取り調べを済ませ、調書に署名などを済ませてきました。 弁済についてお聞きしたのですが、『被害者の方に私の携帯番号を教えておくので、後は本人同士で弁済などを話して下さい。』 と言われました。どの様に弁済をすれば良いのでしょうか?何か一筆書いて貰った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 起訴猶予 罰金刑 初犯 窃盗

ベストアンサー

初犯で起訴猶予か罰金刑のどちらかに なるか微妙な時は検察官の裁量次第と 投稿を良く目にするのです がどのような事が主に 影響するのでしょうか? 生い立ち 学歴 性格 転職の有無 事件の計画性 再発の可能性 事件後の警察に対しての協力性 など何か決まった項目があるのでしょうか? それとも単に検察官の 性格によって変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました。

ベストアンサー

私の家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 野球チケットトラブル

先日のプロ野球日本シリーズのチケットを、頼まれて抽選申込して、当たりました。当選番号を教えて相手が発券しました。 チケット代金は自分のクレジットカードです。 試合はなくなり、相手が払い戻ししたのですが、音信不通になってしまいました。多分着信拒否されてます。 警察に相談に行ったのですが、立証が難しい、何もできないと言われました。 何か良い方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談及び被害届後の不起訴処分の仕方

妻の妹のカードを勝手に使ってしまい、示談交渉をしていますが、100万払えと言われていて、これを飲まなければ警察に被害届を出すといわれています。 (カード代金の引き落としは、妹の親名義) 使用額は、約45万円です。 いろいろ調べてみましたが、相場は被害額+10~20万のようです。 どのように交渉すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の個人情報はどの程度被害者に伝えられてますか?

ベストアンサー

窃盗をしてしまい、在宅捜査にて事情聴取が終わり書類送検待ちです。 弁護士を通して示談交渉中です。 被害者の方へ私の個人情報はどの程度バレているのでしょうか。 謝罪文の際に氏名は書きました。 住所やその他の調書で話した内容(家族構成や職場など)は 警察から被害者の方に伝わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯逮捕について。 窃盗したと立証できる証拠が少なくても逮捕できますか?

先日自分の友人の財布が鞄から抜き取られていました。とても苛立ちを感じましたので自分でどうにかその犯人を捕まえたいです。 ここで先生に質問です。 1.自分の財布の中にGPS発信機を入れ、わざと盗ませた時 いつ警察に通報したら良いですか? 2.そもそも位置情報と、自分の財布を持ってる写真だけで逮捕は出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 兄に物を盗まれ売られたので犯罪として罪を償ってほしい。

兄に買ったばかりの車のタイヤを盗まれて売られました。 私がまだ使う予定でいたタイヤをフリマアプリで売られていました。 兄に問い詰めたら売ったと白状したのですが 詫びれる様子もなく。 警察では民事不介入で何もしてくれませんが くやしくてくやしくて仕方ありません。 どうにか罪に問えないでしょうか? それが出来なければ売ったお金の返還と 新しいタイヤ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の弁償についてです

バイクのヘルメットを窃盗しました。 僕は少年です 警察の取り調べなどは全て終わっていますが、被害者が弁償してほしいと言っていると警察官に聞きました。 被害者は代用で買ったヘルメットの代金と窃盗され帰って来たヘルメットを使いたくないので新しく買う代金を請求してきているみたいです。 弁償するとすればどこまでを弁償すればいいのでしょうか? また、弁償...

弁護士回答
    1
  • ~民事裁判で対応可能な協議について~

ベストアンサー

勤める会社の社員から不法行為(事実確証)を受け、損害賠償を少額ながら会社に請求する裁判を予定しています。 不法行為自体は刑法(窃盗と信書開封)にも該当する事案ですが、事前に警察へ相談したところ事件として取り扱われません。 この不法行為を民事裁判の中で、刑事罰の対象になりうるか判断してもらうのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逃げている犯人は見つかりますか?

こんにちは。元彼がアパートのベランダから不法侵入し貯金箱の中身を窃盗で被害届を出しており、元彼の指紋も特定されています。 警察からは本人を探していると連絡がきて、調書をとりにまた後日いくのですが、      犯人は県外に逃げているという噂です。 たとえ県内にいなくても見つかるものですか? この状態だとあんまり真剣に探してもらえないですか??

弁護士回答
    1
  • 学校での窃盗の場合はどうなるか?

ベストアンサー

僕の友達が財布の中の1万円が盗まれてて、交番に行っても紛失届でしか出すことが出来ませんでした。友達は高3です。 1.窃盗罪は指紋とかの証拠が無くても、犯人の自首で窃盗罪になりますか? 2.時効は何年ですか? 3.1万円の被害なら警察は学校まで動きますか?

弁護士回答
    2
  • 医療資格の失格事由に微罪は影響しますか?

先日窃盗で逮捕され2時間ぐらいで微罪と言われ親に迎えに来てもらって帰らされたのですが平成28年3月にある臨床工学技士の国家試験受験には影響はないのでしょうか? 警察では書類にサインしたり指紋をとられたり写真を取られたりしました。 自分でやってしまったことなのでしょうがないとは思うのですが失格事由に引っかかるのか心配になり質問させていただきました...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済以外の慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

原付きバイクが少年4人に窃盗されました! 少年達は捕まり 親が被害弁済をすると連絡が有りましたが 被害弁済だけでは納得がいかず 探し回ったり警察での手続き 無くなった期間自転車通勤などの労力として 1人2万円を被害弁済とは別に請求したいですが 過剰請求に当たるのでしょうか?教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を盗んだのに罪にならない。

飲食店を経営しているものですが、店長を任せていた人間が常習的にトイレットペーパーを盗んでいました。 本人は認めています。防犯カメラにも映っており証拠はあるのですが、警察に相談したところ窃盗には当たらないと言われました。 店長をしている人間は、多少の備品を盗もうが罪にはならないのでしょうか?。 尚、本人は反省もせず「嫌がらせのためにやった」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。これはどうなるんでしょうか?

窃盗罪について。 先日落ちていたカバンのの中からお金5000円程抜いて忘れ物に渡したら忘れた本人が来てお金ぬいたか?と言われたのですが抜いてないと言って5000円落てるあったのでこれですかといってとって5000円を渡しました。 そしたら警察署いこゆわれて行きました 指紋と名前住所書いてその日は帰れました。 これはどうなるんでしょうか? 前科あります。

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗の示談について

未成年の息子がバイク窃盗しました。 示談について教えて下さい。 別に購入した車体番号のついたフレームをつけ綺麗に修理をした状態で見つかりました。 刑事処罰はありませんでした。 警察の方は、この状態でバイクがどちらのものか決めれないとの事です。 被害者の方がバイク返還を拒否されて、 購入金額の弁償を望めば、弁償するべきなのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。今回の妻が犯した罪は、微罪と思ってて良いんですか?

何度も聞いてすいません。今回の妻が犯した罪は、微罪と思ってて良いんですか?警察の人は、書類だけ終わりですって言ってたのですが、もし検察庁から呼び出しがあるとすれば、どれぐらいの期間で呼び出しがありますか?呼び出し無ければ良いんですけどね。憔悴しきってる妻を見るのは、私も辛いので、何度も同じ事聞いてすいません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

昼の休憩に、妻に電話しても繋がりません。固定電話はなく携帯です。妻は何十年も前に自殺未遂もあり心配ですが、今回窃盗罪で辛かったんだと思います。妻のした事は犯罪ですが、きちんと相手方に謝罪し弁済したのですが、他に何か罰金とか実刑になる事もあるのでしょうか?相手方はお金を返してくれたら良いと警察に言っていたそうです。

弁護士回答
    2
  • 私は2年前に。どうしたらいいですか?

窃盗の事件を起こし昨年の9月に仮釈放を頂き出所しましたが、なかなか仕事が見つからず現在に至っています。先月、以前借金をしていた会社から電話があり「警察に聞いた、やっと刑務所から出てきたのか、すぐに借金を払え」と言われました。その会社に残高の書類を送ってくれるように頼みましたが、未だに送ってくれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて本をバックに。後、窃盗未遂に扱われることはありますか?

ベストアンサー

マンガ喫茶で本を読んでいたのですが、帰ろうとしたらブザーがなりました。(店からは出てないです。ドアの出前で鳴りました)どうやら、自分が持ち込んで、店の中で読んでた本が何冊かあり、それと重ねてしまって、一冊バッグにいれてしまっていたようです。 特に、身分確認もせずに店員は帰っていいよ。と言っていましたが後から警察沙汰になることはありますかね? 後...

弁護士回答
    1
  • どなたか回答お願いします窃盗での件で

ベストアンサー

際ほど調書を取った警察署の方から もう一度調書を取り直すので 起こし下さいとの事、 調書を取って一ヶ月経った今書類送検まちだったのに何の調書なんでしょうか? 何の調書ですか?と聞いても1時間程で 終わるので、との事でした。 不安でたまりません。 それかやっぱり微罪にすると言うことですか?それはありえますか? それとも何か別の余罪が見つかっての 呼...

弁護士回答
    2
  • 預けていた携帯電話を盗まれました

訳有って友人に携帯電話を預けていたのですが、第三者から盗まれました。 盗んだ人物の勤務先、住所、氏名は知っています。 警察に被害届出した場合、窃盗罪が適用できますか? 買ったばかりで、分割で本体料金の支払いが残っおり手元に無い携帯の料金を払ってる状態です。 とても悔しいです。何とかできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母がこまっています。どうしたらいいでしょうか?

近所トラブルで困っています。母が窃盗をしたわけではないのですが、気持ちが落ち込んでるときにビールの忘れ物を持ってきたと家で話してそれを聞かれて窃盗したとうわさを流されてしまいました。それで昨日なんですが近所の人が警察にいって窃盗してないとわかったみたいなんですが近所の人は納得してなくて母に自白させると話しています。母がおびえています。どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の冤罪について。この場合もうあがいても無駄なのでしょうか?

ベストアンサー

職場で現金数万円がなくなる事件がありました。 私が盗ったという物的な証拠はありませんが、 状況的に自分が疑われてしまい、警察で取り調べを受けました。 いくら否認しても帰してもらえず、精神的にも追い詰められてしまい つい窃盗を認めてしまいました。 しかし、私はやっていません。 この場合もうあがいても無駄なのでしょうか? 会社は解雇されてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 私立学校の寮での不法侵入及び窃盗です。

私の娘が、ある私立高校の女子寮で暮らしています。つい最近、その女子寮にある男子寮生が侵入して窃盗をしたという事件が起こって、その後、警察沙汰にもなり、犯人も分かっているのですが、一向に捕まる気配がありません。 学校側も犯人がわかっているはずなのに何故か捕まりません。 このような場合はどのようにするのが良いのでしょうか?法律的に見たこの件について...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから