法律相談一覧
-
窃盗で自首的に出頭した場合の拘留期間について
友達探しのイベントで知り合った女性と、6月6日に初めて食事に行き、そのままホテルに行き、男女の関係になりました。 そしてその女性がシャワーを浴びているときに、女性の財布の中にあった封筒(祝儀袋)に入っていた30000円をとり、財布に入っていた千円札一枚を封筒に入れました。 次の日の朝に別れたんですが、その後女性から連絡があり、また会いたいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の取調べについて
2日前の朝7時に、突然警察が来て「息子さんが友達と何人かで、公民館の倉庫に建造物侵入している」と、言う事で警察署で話しをしたいと連れて行かれました。 建造物侵入については2月の出来事で、公民館の敷地内で話していたら寒くなってきて、鍵が掛かっていなかったから倉庫に立ち入り、騒いでいたそうです。 建造物侵入の調べは、昨日の半ばくらいで終わり、他の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのアカウントに勝手にアクセスされていました
前回、別れに応じない男についてご相談させていただきました。 その後、別れを再度きっちり相手に伝え 着信拒否やブロックをし (しばらくの間、ありえないような着信や、脅しのメールがありました) 一切の応答を絶っています。 警察にも行きましたが、その時点では立件できるレベルではないと言われました。 ここから今回のご相談なのですが・・・ きっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑で。冤罪だった場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー自分の彼に窃盗の容疑がかかっています。彼と同じアパートの住人が三万盗まれたといっててその日に部屋に入ったのが彼だけだったみたいで、彼に容疑がいってしまいました。 彼は相手の家にはネット回線の用件で2~3時間ほど居たそうです。 彼には前科がありますが、車のスピード違反とかそっち系です。お金関係の犯罪はしていません。本人もやっていないと言っているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるか在宅で事情聴取になるか?
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴になる可能性
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先での窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
とにかく困っています、助けて…
私はコンビニでアルバイトをしています。 ですが、先日、消費期限切れになったお弁当など、いわゆる廃棄を持ち出さなかったか?と店のオーナーに問いただされました。 正直に答えると、「これは、立派な窃盗罪だ!警察に通報する!」と言われ、びっくりしてしまいました。 廃棄は持ち帰っていいものだと思っていたからです。 理由は、先輩にそうアドバイスされてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での窃盗事件
ベストアンサー会社で現金の盗難が3度起こり、3度目(30万の現金盗難)に警察に通報。しかし警察は「内部の犯行なので、自分達で見つけてほしい」と。そして、一人の社員が自白しました。自白する条件で被害届は取り下げてほしいとゆう事で、会社はその通りに。取り下げた後、他の2件の盗難に関しても自分がやったと自供しました。会社からの借金も含め総額200万近いお金は働いて返すとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分。それとも、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー障害者の通所施設で働くものです。リサイクル事業もしていますが、そこでは自転車も扱っています(自転車は行政からの払い下げを受けたものや、一般から寄付されたもの)。販売できない自転車(点検整備しても、状態がよくないもの)があり、その場合は、処分しています。その処分を、通常の契約業者でなく、近所の別な業者の人がボランティアで引き取りますよ、とのことで、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察が所得税を脱税した疑いがあるとして、所得税法違反の疑いで捜査可能なのでしょうか?
ベストアンサー警察が所得税を脱税した疑いがあるとして、所得税法違反の疑いで捜査可能なのでしょうか? 2014年10月、元組合長殺人事件などに関連する捜索で、某特定危険指定暴力団本家と総務委員長方から入出金メモが押収されたことを受けて、県警は15年6月16日、総裁が「金庫番」の総務委員長ら3幹部と共謀し、2010~13年の4年間で、傘下組織幹部らから集めた金...
- 弁護士回答
- 10
-
-
逮捕歴があることを踏まえた上で、今後の人生にどのように影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年の時(16歳)に窃盗をしてしまいました 後日家に警察の方が来て逮捕されました。 その後拘留され少年鑑別に入り審判で保護観察処分を受けました。 本当に最低な事をしたと反省しています。 【質問1】 私には逮捕歴があるって事ですよね? 私は一生犯罪者ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金、窃盗、給料。
ベストアンサー【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗&住居侵入の示談についての疑問
【相談の背景】 4ヶ月前知人が同僚の鍵を盗み住居侵入しました 【質問1】 警察の事情聴取も終わった頃、相手方の親から電話があり親同士で話し合いをしたいと言われ話し合いをしました。 被害額を書いた紙を渡されそこに書いてある金額を支払ったのですがこれは示談と一緒なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許更新の調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問があるのですが、免許更新のハガキにこれを持ってこないと調査が遅れて更新が遅くなると書いて有りました。何を調査するのでしょうか? 自分は窃盗の容疑で警察に事情聴取を受けています。これらを調査するのでしょうか? 不安でたまりません。 回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 この調査とは、過去の違反の調査の事なのだしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を触ってそこからホテル代を出した
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日に女性知人とホテルに入り女性側が酔っ払っていて ホテル代を出していてと言われ僕の勘違いで女性の知人の財布から出しました。 そこから昨日僕が窃盗したとゆう風に言われ警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合僕に罪がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になるのかお願いします。
【相談の背景】 交際中に特殊な部品など取り付けや渡してあった物があります。別れたので返して頂きたいのですが返して頂けません。 再度聞いて無理なら警察に行けば窃盗にあたりますか? 持ち帰った時、部品番号など自分のとの証拠にLINEのやりとりあります。教えて頂きたいと思います。 【質問1】 窃盗にあたるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪かそれ以上の罪は確定しますか?
不審な行動をしている人が私のマンション内に居ます。 その不審者をAと表記致します。 Aはマンションの共同ゴミ置き場に捨てられていたイス(私が使っていた物)2脚を無断で持ち帰り自宅で利用しているみたいです(後で警察に相談しました)。Aは窃盗罪?に問われますか問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の窃盗 住居侵入について
ベストアンサー前に相談し忘れたのですが 5.6回窃盗と住居侵入でこの間初めて警察に見つかりました。 この場合初犯という扱いなのでしょうか? また少年院にはおくられますか?まだ逮捕や拘留はされてなく在宅事件?という扱いらしいです もちろん取り返しのつかないことをしてしまったと思っていますし申し訳ない気持ちでいっぱいです 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物法 個人情報保管期間について
古物法についてお聞きしたい事がありますので ご回答宜しくお願い致します。 1.リサイクルショップやジュエリー買取は、個人情報を何年保管するのか? 2.保管期間が経過した個人情報はどうするのか? 3.警察に個人情報の開示を依頼された場合、保管期間が過ぎても開示をするのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗そのご 裁判になり
ベストアンサー去年、窃盗してしまい、警察へ。 先月、検察庁へ一度いき、取り調べ。 そのあと、もう一度、呼び出しか裁判所からの手紙かと言われてたのですが。 起訴状届きました。 そのあと、どうしたらよいのですか? 裁判は、親に証人になってもらえればよいのでしょうか? きをつけたほうがよいことありますか? どう進みますか? 有罪になり、刑務所になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求に関して
ベストアンサー先日会社工場内で窃盗を繰り返していた犯人が逮捕されました。裁判を傍聴して犯人の口から盗んだ回数、転売した金額等がわかりましたけど、確実な金額を元に損害賠償を請求したいと思っております。質問です 警察の方に証拠等を見せて貰う方法がありますか?事件は終了しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を盗まれた場合防犯カメラは調べますか?
友達が、携帯を外出中に失くしました。携帯電話会社に行って、GPSで探してもらったら、その日に寄ってない場所にあったようです。 しかし、その後は電池切れで、場所が特定出来なくなりました。使えないように回線をストップさせたようです。 警察にも行きましたが、街の防犯カメラは調べてくれないようです。殺人でもないから、カメラを調べてくれないのが、普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・否認・ポリグラフ
ベストアンサー窃盗事件の逮捕から、勾留請求却下で釈放になり、在宅での取り調べを数回続けても、一部否認している部分があり、決定的な証拠がなく自白を求め続けられてますが、進展しないのでポリグラフ検査をするとなりました。 こんな流れなんですが、ポリグラフ検査で警察での捜査(取り調べ)は終盤か終わりに近いと考えられますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑での検察からの連絡
4年ほど前に窃盗容疑で警察に話を聞かれ検察でも話をしました。起訴か不起訴かなどの連絡が4年経ってもなくこちらからどうなったかを電話したら判決は出てますが、電話でお答えする事は出来ません。身分証と印鑑を持って検察に来てください。との事でした。 これはどうゆう事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何千万もの空き巣被害について
先日、友達の家に空き巣が入りました。 お金をかなりの額取られたらしく 防犯カメラにも何人組か、だいたいの 車の種類が写っていたようですが まだ犯人は見つかりません。 数千万も取られた場合、警察はきちんと 捜査してくれているのでしょうか? 犯人は見つかるのでしょうか? 私たち素人が協力できることはありますか? また、お金は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人(恋人等)のキャッシュカードから勝手にお金を下ろしたら
早急に回答頂きたいです! 恋人など家族以外の人のキャッシュカードからお金を勝手に引き出し、その人がすぐに気付き調べた場合犯人はすぐに特定されるのでしょうか? コンビニATMやコンビニの防犯カメラは自分は見せてもらえるのでしょうか? また、警察に届けを出した場合どれくらいで捜査が始まり、どのような罪になり処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が被害届を出されたときは?
ベストアンサー高校三年生です。(17) 窃盗の罪で、同高校の人に被害届を出されました。 相手方は犯人が自分だとはわかっていない状況で被害届を出しています。 すでに自分は警察から事情聴取までされています。 ・未成年の場合でも、被害届を出した方には、自分が犯人だったという、実名での連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の実金額と被害届けの金額が違った場合。
お伺いします。 同じ場所で数回にわたって行なわれた280万円の窃盗での被害届がその内の1回分の15万円だった場合は被害届けの分しか捜査されないのでしょうか? 警察には実際は280万円と報告してあり、すべて証拠もあり、本人は認めて全額弁済を済ませている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう被害届を出せばいいのでしょうか?
自宅で窃盗の被害にあいました。 通帳・印鑑・パスポートを盗まれました。 これを使って金融機関でキャッシュカードを発行し、預貯金を降ろされる被害にあいました。 警察からは、預貯金は金融機関の資産なので、被害届は金融機関からになります。と説明を受けました。 私は窃盗の被害者になりますとのことでした。 私は窃盗の被害届しか出せないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証を紛失した場合 悪用される可能性は無いのか?
昨年12月、運転免許証を紛失しまして、すぐに紛失届け出を出して、再交付をしました。 それからずっと出てきませんが、大丈夫なのでしょうか? 悪用されることはありませんか? 警察への手続きは一通り済ませたので、自分では手続き不備の問題はないかと思うのですが、 何か他にすべき手続きや対抗手段がありましたら、ご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分 身元引受人
微罪処分になったのですが親と兄が家の事情で身元引受人になれないと言ってます 友人に事情を話してついてきてくれると言ってます 警察から電話がかかってくるのですが親と兄が身元引受人を出来ないことを伝えて友人に来てと伝えようと思っているのですが大丈夫でしょうか 年齢24歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。指紋がでただけで捕まるのか教えてください
ベストアンサー現在窃盗罪で疑われているのですが、指紋がでたらしいんです。3回ぐらい事情聴取をしたのですが、やってないのでやってないといっても、指紋があるだろ!と強めにいってきていて自分は拒否し続けるつもりです。警察は認めるまで何回でも呼ぶといわれたのですが、拒否すると逮捕するといわれました。拒否し続けても、逮捕されるんですか?10年たっても呼ぶといわれたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな判決が出るのか?不起訴にならなければ罰金刑になるのか、教えて下さい
15年前に自転車を盗み警察で事情聴取を受け 6年前に彼女と喧嘩になり突き飛ばした時にケガをさせ検察庁に呼ばれたこが有りましたね、 そして今回下着泥棒で呼ばれ、余罪を認めて未遂分長所が送検されました。 不起訴にならなければ罰金刑になるのか、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから…。今後裁判になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前質問したポイントに関して… 今日警察に行き窃盗の罪で供述書を作成しました。 被害者の方とは示談も終わっています。 今後裁判になる可能性はあるのでしょうか? 担当の警察官にははやく仕事さがさんといけんよって言われました。 裁判になる場合仕事をしていてももし実刑になれば仕事やめないといけないし… どうすればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
約4か月前に会社のトラックに私物を入れていたのですが、休みの日に勝手に片付けられ(私には重要物)てしまい返還を求めても探しておく。との事で先月退社を機に再度返還を求めたところ、『社長にもうない!警察にでもなんでも訴えろ!!』との返事でした。 このような場合は、窃盗となり訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒の被害にあった場合の被害請求は可能ですか
ベストアンサー家に泥棒が入り、その泥棒が捕まったと警察から連絡が来た場合、その泥棒に対して被害の請求(盗まれたもの、割られたガラス代など)が出来ると思いますが、どういった手続を踏めばいいのでしょうか? また、泥棒に対して請求しても、結局お金のない人に請求することとなるので、現実的に請求してもお金は戻ってこないと考えたほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で鑑別所に
窃盗で未成年の義理の息子が逮捕され、鑑別所に送致されました。 警察の方はおそらく保護観察処分だとゆうことですが、弁護士の方を付けるものなのでしょうか? 勿論弁護士の方に付き添人になってもらうのがいいのに超したことはないと思いますが、経済的余裕がありません… 少年院に行くことになる可能性はどれくらいあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
即決裁判について。払えない場合はどうなるのでしょうか?
旦那が、窃盗、銃刀違反で逮捕、留置されています。初犯です。 警察からは、6月一日に即決裁判で、罰金刑か、執行猶予になり、その日のうちに釈放になるだろうと言われています。 そこで質問ですが、もし罰金となった場合、いくら位になるでしょうか? その罰金は、その日のうちに払わなくてはいけないのでしょうか? 払えない場合はどうなるのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転で単独事故(初犯)
先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗を疑われています
【相談の背景】 2025.7.1 自宅 友達 友達の貴金属が無くなった。 外食をしてタクシーに乗って私の家に二人で帰宅。就寝。起きて、友達は仕事で帰る すぐに戻ってくる、ネックレスを忘れたと 探しても無く、タクシー外食先電話したけど無いとの事 タクシーにドラレコをみてもらったら降りる時にはネックレスがついている マンションのエレベーターカメラもみてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の前科について
【相談の背景】 私は現在窃盗の罪状で警察に取り調べを受けており、容疑は認めています。 自分が調べた範囲ですと恐らくここから書類送検されるまで平均して2~3ヶ月 書類送検されてから検察官が起訴・不起訴を決定するまで平均2~3ヶ月という記事を見ました。 お聞きしたいのはここからで、私は4月から市役所に入庁する予定でして、おそらく刑が確定するのが自分の入庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗での御相談になります。
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額は多額で230万円になります。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。警察の取り調べも終わり次は検察の取り調べになります。警察の取り調べ終了してからおよそ2カ月くらいたちます。その間に謝罪文は送らせて頂きました。今は反省文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したのに、窃盗事件になるのか
【相談の背景】 会社の部屋の鍵を間違えてポケットの中に入れたままにしてしまい、職員全員で探すことになってしまいました。 取引先等の資料が保管されてる部屋で、かなり貴重な鍵です。 間違えてポケットの中にあったことに気づいのは、全員が探してる最中でした。ただ、その時言い出せる勇気がなく(職場の人間関係がよくないため)、全く関係のない場所にその鍵を置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値引きシールの張り替え
ベストアンサー【相談の背景】 値引きシールの張り替えについて教えて下さい。 昨日コンビニでおにぎりを購入するさい、隣のおにぎりに30円割り引きのシールが貼ってありました。これ割り引きされてないおにぎりに貼り替えたら割り引きしてくれるのかな?という興味が湧き、シールを剥がして割り引きされてない商品に付けてレジに持って行きました。バーコードを読み込むと本来の価格で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 懲役 実刑判決
【相談の背景】 職場の同僚の家に遊びに行った際、家にあった金品を盗んでしまいました。 その後様々な質屋で全て売ってお金にしました。 何度かにわたり行い、被害額は400-500ほどです。 相手側から被害届が出されており、別件で警察署に行った際に指摘された自白しました。 生活費に困り、お金はカードの返済にほとんどあてていました。 全て自白をしていて、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で微罪処分を受けたが、後日書類送検に代わる事はあるのか。住所を偽ったことで別の罪に問われる可能性
【相談の背景】 私は成人しており、先日窃盗で微罪処分を受けました。 本当に反省しており、言い訳になってしまいますが、初めての経験で警察の方の圧力でその時気が動転してしまい、両親はいないと嘘をついてしまったのと、免許証に記載されていたのが変更前の旧住所でそれを調書?等に記載にサインと指紋を押してしまいました。 後日電話があり、親が健在ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の窃盗は何を盗られた分からないと成立しない?
【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 先日、顔見知りの人間が自宅の敷地内(道路に面していて誰でも侵入出来ます)のポストから郵便物を盗んでいる映像を防犯カメラで確認しました。 警察(生安)に対して、窃盗で対応してもらえないか確認したところ 「具体的に何を盗まれたか分からないと無理。差出人は誰とか、何の手紙とか。被害届に物品の詳細を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホーム内での盗難被害について
ベストアンサー【相談の背景】 三人同居のグループホーム内で利用者Aがお金を盗まれました。 後日、利用者Aの家族が犯人を捕まえました。犯人は同居人の利用者Bでした。 事件はグループホーム内で起こったことなのに、グループホーム側は、利用者本人の問題だから関係ないという主張です。 後日わかったことですが、利用者Aがお金を取られる数日前にもグループホームのスタッフがお金...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから