法律相談一覧
-
窃盗についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 近所に住む伯父さん夫婦が私の家に勝手に入り亡き父の日記や家計簿を盗んでいきました。室内に設置してあった隠しカメラにもしっかり写っています。それなのに警察は日記や家計簿は財産にならないので窃盗ではないと云いますが本当でしょうか? 【質問1】 窃盗になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意事件の段階での弁護士を雇うメリットについて
【相談の背景】 窃盗事件で任意捜査の段階で、弁護士を雇うことについてのメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 弁護士に任意事件の取り調べに同席してもらうことは可能ですか? またその根拠となる法律を教えて下さい。 【質問2】 警察は弁護士同席を断るとおもいますが、その根拠となる法律を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑を否認している。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪の容疑を否認しています。被害額5万円くらい。間違えて人の物を持ち帰ってしまったと容疑否認しています。警察には証拠があると言われています。15歳の時に保護観察になっています。 【質問1】 この場合判決はどうなりますか。 【質問2】 不起訴になることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪は適応されるか
【相談の背景】 友人の宅にお金を置いていて、そのお金をもってくるよう友人にお願いしたところ、わかったの返信の後連絡が取れなくなりました。友人の宅に行っても居留守をされていてます。さらに、どんな方法を使っても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合警察に相談すれば窃盗罪として動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で疑われそうです。助けてください。
職場で盗難がありました。 ロッカーに入れていた 財布からお金が取られていたみたいで、 警察が来て指紋や写真を撮っていきました。 カメラなどはありません。 わたしは前日ロッカーの荷物が散らかっており 財布、鞄に触った証言があります。 職場の代表に話しましたが、 疑われている感じです。 指紋は出ると思いますが、 犯人になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の金銭トラブル 窃盗について
援交をした時の質問です。ホテルに入って、相手の男性にお金を先払いしてもらい財布にしまいました。行為が終わり私がシャワーに入っている間に、相手の男性が私の財布から払った分のお金を抜いて帰ってしまっていました。これは窃盗の罪に問えないのでしょうか?また、警察は取り合ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親族の人の金を盗んだ場合、窃盗で捕まるのか?
ベストアンサー知人が、元夫のお兄さんのお金を100万円盗み、今付き合ってる人に貢ぎました。 お兄さんは、入院していて、被害届を、出す意思もないので、返済もしていませんが、知人の姉が警察に相談に行くと言ってるそうです。 この場合、知人は、窃盗で捕まるのでしょうか? 知人は、盗んだことは認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで応じるべきなのか
ベストアンサー窃盗にて(被害者側)被害額200万 タンス預金の窃盗にあった場合 収入から、現金の存在を証明する為に警察や検察から、納税証明書、課税表明を求められた場合拒否しても良いのでしょうか。 そもそもそのようなことが求められたりしますか。 それを出したところで直接証拠にはならないのと、個人情報なので出したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査開始までの期間 自首
ベストアンサー2ヶ月ほど前に居酒屋の店内で落ちてあったお財布を拾い、 中身の5000円だけ抜いてしまいました。 店員に知り合いがいて、2ヶ月は警察の捜査などは来ていないということだったんですが、 大分時間が経ってから捜査はするものなんですか? 前歴もあり。現在は自首も考えております。 お忙しいと思いますがご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談金について
ベストアンサー窃盗の示談金についてです 先日パチンコ店でおよそ17000円分が入ったICカードを紛失しました。そのカードは私が無くして10分以内に換金されており、警察にも窃盗として扱ってもらいました。それで犯人がみつかり、示談を申し込まれたのですが示談金とかってこの場合いくらくらいが相場なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫からカード盗まれた。
ベストアンサー5月から別居をはじめるはずだったのですが、 4月中は家庭内別居中の夫から、わたしが寝ている間に鞄から財布を取られその中からカードを取られていました。 3月の終わりに私の首を締めて警察には記録が残っています。 この際窃盗罪にはなりにくいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品が家から出てきた場合
住居侵入、窃盗で彼が逮捕されています。 先程、警察から電話があり、家の中で彼の衣装ケースを調べて欲しいと言われ見てみると時計が出て来ました。 それは彼が盗んだもののようですが、それを持ってきて欲しいと言われました。 このように頼まれるということは私は全く疑われていないということでしょうか? 実際、私はこんなものがあることさえ知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留から釈放。最後の調べから半年以上音沙汰なし。
ベストアンサー昨年に逮捕されて処分保留で釈放。 その後も警察や検察に取調があり夏に終わりました。その間解雇されました。 後、一回検察官が最後に呼び出されてから一週間前後で呼ぶとの話でしたが半年以上待っても連絡がありません。 他の事件は速くに起訴、不起訴の決定があるのにどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 被害弁済 示談金
調書、現場検証済みです。窃盗してしまった物は、被害者に警察から返してもらっています。 被害者の方から、それでは被害弁済にならない。 弁済済みにしてもらいたいなら お金を払え。払わなければ重い刑を望むと言うと言われています。 この場合被害者の方にお金をはらわなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の自転車が駐輪場に止めてあって、無くなっていた場合
ベストアンサー自分の自転車が駐輪場に止めてあって、無くなっていた場合。警察にいったら盗難届で受け付けてくれるんですか?(盗難届は被害届ってこと?) 紛失届になるんですか?特に盗まれたという証拠もなければ?(盗まれる瞬間を見ていないし、防犯カメラで映していない場合)いや、証拠がなくとも盗難届で受理してくれるのが普通なんですか?自転車窃盗は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時の犯人の弁護士について
ベストアンサー例えばですが5人でグルになり窃盗をし、警察に逮捕され裁判になる場合犯人に弁護士さんが付くと思うのですがこの5人一人一人に弁護士さんが付くのですか?それとも一人の弁護士さんが2人、3人を担当する事があるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要書類が盗まれても…
ベストアンサー会社の重要書類を数枚盗まれた場合に、書類に書いてある情報の価値は量刑の判断に考慮されず、紙を数枚盗んだだけ…と取り扱われるだけなのでしょうか? ということは警察は、「重要書類の窃盗」ということでは全く捜査せず、何かしらの重要書類が盗まれたことによる具体的な被害が会社側にないと動かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検されていませんでした。
ベストアンサー窃盗初犯で逮捕後4時間で釈放されました。皆さんのを参考にすると逮捕してから48時間で送検するとなってますが、検察庁に問い合わせたら、まだ送検されてないようです。事件から丁度1ヶ月たちます。警察からの呼び出しもありません。捜査中だとしか言ってくれません。どうゆう事なのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生窃盗は少年院?
高校生です。 友達のお金を盗んでしまって、(5000円程) 先日その事がバレてでも、盗んでないと嘘を言ってしまったことを、凄く反省しています。 友達は、指紋採取のために警察に行ったんですけど、 少年院行きですか? 大事な行事をたくさん控えてるので凄く心配です。どうか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォン紛失?窃盗?被害について
①スマホを紛失しました。 ②数日後に、知らない方から連絡がありました。 ③その方は、スマホをオークションサイトで落札したが、ロックがかかっているので パスを教えて欲しいと言ってきました。 ④警察に相談しましたが、まともに取り合ってもらえませんでした。 上記が事の経緯になります。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会
私はある窃盗事件を告発しました。書類送致され、最新情報で被疑者は不起訴になりました。警察へ供述調書へサインした時には、私は「告発人」ではなく「情報提供者」とされてました。不起訴不服の申し立てをしたいのですが、私でも検察審査会に不服申し立てする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数千円の窃盗‥書類送検。被害届が出されたから?
ベストアンサーなんか結構ヤフーの知恵袋等を見ていると数千程度の現金の窃盗で逮捕されたり、書類送検されている人がいるみたいですが‥普通警察に連行され厳重注意か立件されても微罪処分を受ける程度の内容だと思うのですが、何が違うのでしょうか?被害届が出されたから?なんでしょうか?それとも対応した警察官次第なんですかね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄になった揚げ物バクバク食べる‥
ベストアンサーコンビニで働いています。一部の従業員が時間が経ち廃棄になって捨てる揚げ物を店長がいないときに食べたりしているのですがこれって窃盗ですかね?揚げ物は一応時間が経ち色合いが悪くなって財産的価値はほとんどないと思うのですが‥どうなのでしょう?立件されますかね?就業規則には明確に違反してますが‥クビにはできるでしょうがそもそも警察が取り合うかどうかは微妙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での捜査はしてもらえるか知りたいのですが。
6月24日にぼくのおばあちゃんのクローゼットから現金150万と通帳と印鑑がなくなり警察を呼んだのですが外から入った様子もなく部屋も荒らされてなかったようで内部の人仕業と言われ、通帳の再発行のために落し物扱いで処理したみたいなのですが今からでも窃盗での捜査はしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の迷惑行為
1〜2年ほど前から周辺の子供による不法侵入 不法投棄(ゴミなど) 器物損害 窃盗(郵便物など) をされて困っています。 近隣の小学校には注意をして頂いたのですが改善されず謝罪もありませんでした 次にされた場合は警察沙汰にする予定ですが この場合慰謝料もしくは謝罪か犯罪行為に対する罰則はできますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
ベストアンサー一年以上粘りやっと警察が窃盗の被害届を 正式に受理してくれる事になりました。受理後関係者には話を聞きに行くとの事ですがその関係者には誰が被害届をだしたか知られてしまう物ですか?逆恨みとかが怖いです。教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前交際していた相手からのお金
みなさんにご質問なのですが、以前交際していた相手からお金を返せといわれています。確かにお金はもらいましたが返す約束はしていません。職場の人を通してまで金返せと連絡したり、家までいくからと言われます。しまいには泥棒などとしつこく連絡がきます。きょう警察に民事介入してもらうなどとメールがきました。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生 窃盗
私はバイト先で従業員の財布から3000円窃盗して当人に見つかりました その方は警察へ行かず自分の将来のことも思ってくださり示談で穏便に解決してくださるといってくださいました しかしどのようにして許してくださるのかわかりません この場合お金で解決するとなるとどれほどのお金を支払ははなければならないのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入 窃盗
知人の起こした事件です 知人は不動産に勤めており借り主のアパートに不法侵入し2万円他を窃盗したようです 本人は認めており初犯なのでどのようにしたら罪が軽くなるようになるのか? 被害弁済を借り主にしたいのですが警察からとめられてるとか言われますし国選に頼もうとしたら私選にしたほうがと言われたらしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の事なんですが
昔付き合って居た人と その上司や同僚もグルになられて、お金を150万も 盗みとられたのですが、 これって、どこかの探偵か、警察に言えば…戻って来る可能性ってあるんでしょうか!? しかも、わたしだけでは無く、わたしの友達にまで、借りる振りをして…そのまま行方が解らない状態なのですが… 17年位前の出来事なのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕のタイミング。土日とか関係なく来ますか?
窃盗事件で逮捕されるか在宅起訴になるか微妙な情勢なのですが、仮に金曜日に被害届が提出された場合、逮捕の方向でいくと警察はいつくらいに逮捕しにくることが多いですか? 土日とか関係なく来ますか? また、在宅起訴になって呼び出す場合は大体何日後くらいに最初の呼び出しがあることが多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らしの刑について
ベストアンサー親戚が、車上荒らしをしてしまい、警察に拘留されました。無施錠の車からバック類2万円相当を窃盗し、通常逮捕されました。取り調べの中で、他にも何件か車上荒らしをしていたことがわかりました。 この場合、刑務所に入ることになるのか、罰金刑になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について
以前も質問させていただきましたが、再度よろしくお願いします。 現在窃盗で取り調べ中で、次の取り調べで終わりにしたいと考えていると警察の方から言われました。 余罪についてですが、被害届けが出ていない盗難事件があります。(身に覚えがないため否定しましたが、信じてくれたかわかりません。) これについてはこれから捜査するという事でしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで買い物時のトラブル
ある大手スーパーで、子供靴を3点購入しようと、マイバックを持って、レジに向かいました。 レジの店員に「マイバックです。」と申告したところ、商品に、店名が入ったテープを貼ろうとしたので、「テープを商品に貼るのを止めてください。レシートを頂ければ結構です。」と言うと、店員に「当店のルールで、マイバックの購入商品には全てテープを貼る事になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居連れ去り 監護権
【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の結婚を反対したら、家出をされ尚DV加害者にされた
娘は27才、相手は35才です4月半ばに結婚の申し入れが相手からあり、一度は承諾したものの、あまりに非常識で、話し合いが出来ない、都合の悪いことは黙りの態度に立腹し強く娘に反対をいいました。 その約1ヶ月半後の6月に家出をし、7月に入籍をしたようです。 先日家裁に調停申し立てのため住民票を取った所、娘のものを取ることが出来ないよう手続きをされておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡し忘れた商品を持ち帰る人‥
ベストアンサー昔ローソンに勤めていた時に、お客さんがお金払って買ったけれども店員が渡し忘れて(もちろんわざとじゃない)処分に困った弁当等(一応取りにくるかもと思いしばらく取り置いているのですが‥)を平気で食べるバイトがいたのですが(飲み物の場合は持ち帰ったこともあった)‥占有離脱で立件とかできたのでしょうか?警察はこんなケースでも連行してくれるんですか?客には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後の検察の取調について
迷惑防止条例違反で逮捕され、拘留請求却下で3日くらいで保釈され、そのあと警察に呼び出され取調を受けました。次は検察の呼び出し及び取調があると言われましたが、一向に音沙汰ありません。 更なる捜査がなされていて、いっそう厳しい取調が待っているのではないかと不安です。 実際は通常、保釈後、警察の取調より検察の取調のほうが厳しくなるものでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車について捕まるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大学で見知らぬ人と自転車窃盗についてのトラブルがありました。 【質問1】 施錠されていない自転車を大学内で乗っていたらその持ち主に声をかけられその場で返しました。持ち主はまあいいよと言っていたのですが私は捕まる可能性がありますか?また、家に警察が来た時の対応を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の反省文について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の反省文についてです。 事件を犯してから1ヶ月ほど経ちました。 在宅事件で警察からの取り調べが3回目になります。 示談は済んでいます。 反省文を作成していますが、誰に提出すればいいのでしょうか? またいつ出せばいいのでしょうか? 【質問1】 反省文の提出先とタイミングは?
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の件で報道される場合、連絡が来るのか?
【相談の背景】 現在、窃盗の件で検察からの連絡待ちです。 看護師で準公務員です。 よく、病院側から報道するとも聞きますし、警察がリークして報道されるとも聞きます。 【質問1】 報道される時は、連絡が来ますか? 【質問2】 またニュースには乗らないけど都道府県新聞などには載る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣 窃盗があった後について
【相談の背景】 空き巣 窃盗があった場合、どこまで捜査されるのか(私自身、言い方が悪いがそれどころではない状況のため振り回されたくないのが本音) 【質問1】 前に家族が空き巣に入られました。 現場検証が行われて警察は帰りましたが、後日家族全員が疑われることはあるのでしょうか? 例えば全員呼び出されたり、携帯を見られたり個室で質問されたりはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願い致します。
【相談の背景】 窃盗事件で、私はそんなつもりは無かったので否認しています。 ですが、防犯カメラやの映像等の証拠があり 認めざるえない状況です。 警察の方に直近で呼ばれていますが、その時に自白することは、可能ですか? 【質問1】 その時に、どのように話をすればいいのでしょうか? 初犯、前科前歴はありません。 在宅事件になっています。 逮捕勾留はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗事件について
【相談の背景】 3日前に小学生の息子が自転車の窃盗をしたことにより警察に捕まりました。初犯ではありますが、数日の間に同じ方の自転車を何度も盗み乗り回していたとのことです。 【質問1】 今後息子はどのような流れで裁かれ罪を償っていくのでしょうか。 【質問2】 親としてできることはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の隠匿について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と相続でもめております。弟が遺言書を持ち去ってしましました。兄兄弟が遺言書を破棄したかどうかは不明の状態です。 【質問1】 遺言書を自分の利益のために隠匿することは、違法とされていますが、奪われたことにたいし、警察へ被害届を提出する必要はありますか? 例えば、窃盗などで捜査していただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報紛失の被害届を従業員は提出出来ないのか
ベストアンサーアルバイト先に提出した履歴書、住民票、身分証明書のコピーなどの個人情報書類を、会社の不注意で紛失させられました。 刑事課より、被害者従業員である私が、警察で被害届を提出することは出来ないと言われましたが、本当でしょうか。会社からの謝罪文書は揃っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪・不退去罪の捜査について
ベストアンサー住居侵入罪(建造物侵入罪)や不退去罪の捜査は警察の何課が扱うのですか?空き巣など、窃盗に伴う住居侵入なら捜査三課ってことはわかるんですが、単に住居侵入(建造物侵入)や不退去なら何課が扱うのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の盗難や窃盗について
ベストアンサー会社の更衣室(ロッカー)で盗難事件が起き、警察が捜査しています。勿論、わたしは犯人ではないので問題ないのですが、過去に全く違う罪名での前科があります。また、その盗難された…という人のカバンや財布はその人との会話の中で触ったことはあります。なので、恐らく指紋はついてるかと思います。社内での盗難、窃盗は指紋がある=犯人とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に盗られた盗難品について
ベストアンサー空き巣に時計を盗まれてしまいました。 警察に被害届は出しました。 捜査はしますが戻ってくる確率は低いと言われました。 以前テレビで見たのですが盗難品の捜査は 質屋などに出回ったら分かるように品触れという ものを出すそうですがこの品触れというものはどの程度の範囲に出して頂けるんでしょうか? 近隣の質屋だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老母が他人のキャッシュカードを持っていたら
ベストアンサー母親(86歳)の財布に、他人の郵便局のキャッシュカードが入っていました。旧郵政省の物です。母は、いつどこで入れたか、なぜ入っていたのかもわからないそうです。この場合、警察と郵便局、どちらに届けたほうがよいでしょうか。また、疑われたり、ややこしい事態になるのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから