法律相談一覧
-
公訴時効を迎えた際にどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前、部屋の窓を開けてタバコを吸ってたら隣の家の敷地に、指輪が落ちてしまいました。何回も落としてて、怒られるのとかも嫌で、断りを入れず隣の住民がいない隙に取りに行った際、指輪を拾う為に勝手口のドアノブを持った時に扉が空いてしまい 住民と鉢合わせしてしまいました。 怖くなり逃げだして、指紋が残ったまま、空き巣と間違えられ指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しがありません、何が可能性として考えられるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ・昨年6月末に大型書店にて窃盗を行い現行犯逮捕 ・大型書店のため免責や示談の意思無しで被害届提出済みとのこと ・盗品には大きな損害はなく最後に見たのは警察署でその後どうなったかは分からない ・被害額は2万円に少し満たない額で加害者は20代半ばで前科前歴なしの初犯 【質問1】 警察は私を取り調べしている際に強い口調で送致すると仰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年後に窃盗の余罪で事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に県外でスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが、他に余罪はないと言ってしまい釈放されています。 それから1年後に県外の警察署から電話があり、窃盗での任意同行を求められました。時間を合わせて行く予定です。 警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生による窃盗事件に関して
ベストアンサー高校生による窃盗事件に関して 高校生の身内の者が、衣服3点(2万円程度)を窃盗するという事件を起こしていました。初犯です。 現行犯で逮捕され、当日は警察署での事実確認、取り調べ等を行ったあと、保護者の迎えにより帰宅となりました。 担当していただいた警察官の方によると、「後日また警察署に来てもらい、指紋採取や写真撮影、より詳しい話を聞く」とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗事件有り。警察呼び出しについて。
ベストアンサー突然の質問で、申し訳ございません。 意見をお聞きできれば幸いです。 会社で、窃盗?盗難事件あり。 もう、いつだったのかも、分からない。 最後に見かけたのが私らしい 会社捜査では、犯人わからず、見つからず。 被害者も、誰か知らないが、警察に被害届け出すので、警察から聞かれる事有るかもとは上司から言われてました。 それが、先日 警察から、来て欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親族内の窃盗について
家に空き巣が入り、同居の祖父の部屋の現金100万円が盗まれてしまい、祖父が警察に通報しました。盗まれてから1ヶ月以上経っているかもしれないそうです。犯行現場は普段祖父意外は立ち入らない部屋です。 空き巣が侵入したような形跡はほとんど見つからず、警察は幾つか指紋を採取していきました。本来私の指紋は出ないはずの部屋で、警察にもそう伝えてあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害届を受理されて1年経ちました。
ベストアンサー昨年9月、沖縄県石垣市から事業撤退する際、車両に法人所有機材を満載し、沖縄県那覇市経由にて東京に陸送しました。しかし、沖縄県那覇港で荷の確認した時に、法人所有機材(音響関連)がごっそり盗難され、置き手紙と名刺がありました。加害者は、弊社に勤務中であった者と退去敷金紛争をしている人物ですが、弊社には全く関係のないことなので、沖縄県警那覇警察署に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪へのご相談。余罪などがでてきたら私は実刑でしょうか?
以前、私はスクラップ回収をしていてこまめにスクラップをくれるおじいちゃんと仲良くなりました。 その方の脚立を3つ盗み、警察を呼ばれました。警察とはその日二時間ほど話を聞かれまた、後日呼びますからといわれ帰されました。やく1ヶ月たち今日いついつに警察署にきてくださいといわれました。 1ヶ月も間が空いたのが気になって不安になってきました。警察は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
先日の夜、お酒を飲んで帰った際電車を乗り過ごしてしまい、歩いて帰る途中に鍵のかかっていない自転車が目にとまり、自転車を盗んでしまいました。 途中、警察官に職務質問をされたんですが、取っていないし、乗っていないと嘘をついてしまいました。 結果、警察署に連行され朝まで色々と質問をされましたが、カバンの中を調べられたり、写真を取られたりしただけでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?
私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件での示談を進めるにはどうしたらいいのですか?
窃盗の罪を犯してしまい、警察から事情聴取を受けました。正直に盗んだ財布に入っていた金額や使った金額を話し、早く被害者の方に謝罪と弁償をしたいと警察の方に話をしました。しかし財布に入っていた金額について加害者と被害者とで言っていることが合わないということで、そのことについてきちんと調べ終わらないうちは、被害者の方への謝罪や弁償などはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウド契約書の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 契約宅配業者が配達荷物を窃盗しました。 契約宅配業者との契約書は、クラウド契約ですので、プリントアウト出来ません。その契約書を警察から求められています。 【質問1】 プリントアウト出来ないクラウド契約書は、どの様にして警察に提出すべきか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗事件についての示談と刑事告訴の選択肢について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 会社での窃盗事件。 額は200万程で証拠あり。警察には未報告。 一番の希望は被害の品の返却、もしくは相当額の弁償。 【質問1】 示談も考慮していますが、刑事告訴はした方が良いでしょうか? 警察に言わずに本人との示談は避けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届、調書に書かれている内容について
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、警察で被害届の提出と調書を取られました。被害届か調書どちらかに、私の職場の名前と住所が書かれていました。 私の職場の情報が書かれていた被害届または調書の内容を警察は犯人に話すのでしょうか?会社の名前や住所を犯人に知られるのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯 弁済について
ベストアンサーお恥ずかしのですが、窃盗をしてしまい先日出頭し、取り調べなどを済ませてきました。 警察の方から『弁済については被害者の方から連絡があります』と言われ、連絡先すら教えて頂けませんでした。 ですが、それから2週間も経つのですが連絡がありません。早く弁済をしたいと思っているのですが、どうしたら良いのでしょうか? 警察署に問い合わせたりした方が良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗ということで何かの実刑になりますか?
コインランドリーをよく利用しています。間違えて違う人のものを持って帰ったらしく気づきませんでした。私が悪いのですが。気づかなかったため向こうは警察に届けを出したそうです。示談ですますかどうするか決めてくれと言われ示談ですまそうとしましたが10万請求されました。払う能力はありません。警察でそのまましてもらうとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの現場検証について
ベストアンサーどうか緊急でお願い致します。 先日ドラッグストアで置き引きをし、警察で窃盗の供述調書にサインをし、明後日警察に呼ばれている者です。 質問は、 被害者様に被害届を取り下げて貰えば現場検証をしなくて済むのか、 という点です。 何卒ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪今後の流れについて
ベストアンサー先程、財布窃盗罪の弁済等の件で警察の方に連絡したのですが、まだ捜査段階やからまっとって。とりあえずは伝えるけど。と言われたのですが、先日に取り調べは終わっており、これで警察の方から連絡することはない。と言われたのですが、なにを捜査しているのでしょうか。 また、やはり相手方と接触するのは弁護士を通じらしか方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗で逮捕 検事から生活状況の照会?について
夫が逮捕され、10日の勾留が決まりました。 警察から電話があり、検事が生活状況など聞きたいと言っているので、明日こちらに警察がくるとのことでした。 何故この段階で私に生活状況を聞きに来るのでしょうか、その意図は? そして、生活状況をいう時の留意点などもあれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科もなく初犯窃盗です。本当にその位の期間なんでしょうか?
ベストアンサー只今、在宅処分中です。警察は1ヶ月くらいで終わらすと言っていました。本当にその位の期間なんでしょうか?被害金額3万以下です。示談不成立になりそうです。警察は他にもやってるでしょう?と聞いてきますが、やってないと答えてます。量刑と見通しを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの金 窃盗。逮捕とかされるのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。大分前に昼勤でレジの金を5000円ほど(毎日100円づつ)盗んで解雇になった人がいたのですが、実際に警察沙汰になった場合どのような処分になるのでしょうか?逮捕とかされるのでしょうか? ‥なんか防犯カメラに写っていたらしいです。 ‥数百円の小銭とかだったら解雇にはなりますが、警察沙汰にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょう。
窃盗をして3件中1件は買い取りという形で弁償しました。もう1件は明日マタ警察の方と買い取りに行くと思います。残りの1件は転売してしまったのでどうなるのか分かりません。警察での処理が終わった後は書類送検され起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が窃盗容疑で警察に連行されたが、逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方が4人で来られ主人が窃盗容疑で話を聞きたいと警察署に連れて行かれました。主人の携帯電話は持って行かれました。私の携帯番号を聞かれました。何かあれば連絡すると言われてます。 【質問1】 このまま逮捕されて帰って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の余罪で、忘れていた罪もあったのですが後になって言うと罪が重くなりますか?
【相談の背景】 窃盗をして、人を傷つけてしまいました(窃盗致死罪)で捕まりました、余罪があり覚えているものは全部言ったのですかあとから思い出しそれを警察の方に言わずにいました。 【質問1】 このような場合警察の方にあとから言うとどうなってしまうのですか? 【質問2】 またあとから言うと罪が重くなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のチャリパクについて
自分の友達がチャリパクをして警察にばれました。約半年前の事ですが友達が盗むときに僕も見ていて僕は嫌だから先に言ってるよといって先に行っていました。 警察から電話が来て詳しく話を電話でして今度交番に行ってきます。凄く緊張しますが僕は罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に電気窃盗で立件してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー駅のコンセントや、店内のコンセントで携帯などを充電していて、警察に通報された場合、実際に電気窃盗で立件してもらえるのでしょうか? 電気窃盗は理屈上成立するのでしょうが、現場での警察の注意程度で済んでしまって、被害届とか出せるような犯罪ではないのでしょうか? あまりにもひどい場合ならとりあってくれそうですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎますので宜しくお願いします。
窃盗を働いてしまったのですが、警察に調べられ怖くなり本人に打ち明けました。すると、会社と警察に言わないから誠意として多大な金額を請求されています。1万円を盗ったのですが2万盗られたと言われ、金額を返金しようとしたら、さらには20万でも足りないと言われ困っています。どうしたら良いでしょうか?ちなみに、相手は暴力団に係わりがあるらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この一件は前歴になりますか
【相談の背景】 6年ほど前、自家用車での通勤途中に好みのタイプの高校生を見つけ、通学する姿を車を停め車内から見ていました。2ヶ月ほど、毎日ではないもののその行為を続けていたところ、警察にその件で任意同行を求められ警察署に行きました。 記憶が定かではないのですが、全身の写真を撮影した後に、取り調べを受け今後そのような行為をしない旨の文書を書き、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗について
【相談の背景】 大学生の息子が財布を盗まれ、被害届を出していました。犯人は中学生でした。警察を通じて、財布と現金以外の中身は戻って来ています。犯人の保護者から連絡があり、直接会って謝罪がしたいと言われました。 【質問1】 今までは警察を通じてのやり取りでしたが、犯人の保護者と直接会って話しても大丈夫ですか?その場合の注意点などありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢切迫事件の期間について
【相談の背景】 今月の14日にバイト先での窃盗(初犯)の疑いで被害届を出され当日中に警察の方で取調べ等を行っていただきました。 私自身は今月の19日で成人(20才)になり警察の方で16日には検察庁に書類の提出は終わったと言っていただきました。 また、警察の方で19歳で処理するとも言っていただきました。 【質問1】 恐らく年齢切迫事件としか取り扱われると思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のお金を盗み出頭命令が出た、逮捕されちゃうのか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に親のお金を盗んでしまい警察沙汰になりました。その際は反省文を描きあとはやめてねと言われて終わりました。その後親が被害届を出したみたいで、警察が2人来て出頭命令が出されました。前回の件で聞きたいことがあるとの事でした。 親子間の窃盗の場合警察はどこまで捜査しますか? 余罪があるわけではありませんが、友達からも結構お金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に私が起こした窃盗事件。未だに送致されたかどうかも教えてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに窃盗事件を起こしました。防犯カメラに犯行の様子と私の顔がくっきり写っていて、すぐに在宅事件として扱われました。2回警察に呼び出されて、「これから送致すると思うから、検察からの電話にはでるように」みたいなことを言われました。 それから現在まで音沙汰がなく、今日警察署に確認の電話をしたところ、「まだ捜査中です。送致した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 刑事事件 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件を起こしました。(現行犯ではなく、調査により後日警察官から声をかけられ、任意同行し自白しました) 警察署ですでに3回取り調べ(調書取り)を済ませていますが、"4回目取り調べを1ヶ月後に行う" "警察から連絡が来るまで待ってください"と言われてから半年間、警察から連絡がきません。 質問が3つあります。ご回答、よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗について
【相談の背景】 未成年なのですが先日友人宅で友人の物を窃盗してしまいました。 後日警察から電話があり、話を聞かれたのですが友人もおそらく私がしたことが分かったのか警察の方も私がやった事がわかっているかのように話されたため窃盗したことを認め窃盗したものを返しました。 物を返し調書などをして、少年課から電話があると思うのでと言われて終わりました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の置き引き被害、今後解決する可能性はかなり低いでしょうか?
【相談の背景】 3年以上前に漫画喫茶で置引きに遭い、財布の中身を抜かれたため、その日のうちに警察署に被害届を提出しました。 しかしそれ以来、警察から全く連絡がない状況です。 【質問1】 これだけ時間が経っても解決していないということは今後解決する(なんらかの連絡が来る)可能性もかなり低いでしょうか? 【質問2】 また、今回の件だけでなく、数年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗事件における警察署での示談
ベストアンサー3/15にガソリンスタンドで忘れ物の財布を持ち去り警察に届けなかったとして窃盗事件として警察に3/25に呼び出しされました。持ち去ったことを認めた後、27日に再度被害者が来るのであなたも来てください。そこで示談してください。と言われました。その後あなたは成人済みですが実家暮らしなので親を連れてきてくださいと言われました。 ただ、財布や中のお金等を返却、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが他人のカバンを取ってしまった。
私の知り合いの話で気になったのですが お店にあったカバンを初めは届けるつもりで持ち出したらしいのですが 生活が苦しかったのもあり中身だけとって カバンは置いてきたらしいのです。 防犯カメラに映っていたみたいで 持ち出したカバンをどうしたのかと 警察から電話来たり直接来たりしたらしいのです。 知り合いは怖くなり中身を取ったことはいえず カバンは置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴みたいです対応はどうすれば
ベストアンサー職場で置き忘れていた財布のお金を盗んで しまいました2万円でしたその方が保険証とガード がなくなっているとのこと現金よりガードがとられたのが嫌みたく警察に被害届を出しました でも自分は現金しか取ってなく3日後謝罪して 現金は返しましたが警察の取り調べをうけて 刑事さんからは略式起訴って言われて 何かあったら警察から呼び出しがあるみたいです カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で窃盗にあいました
自宅に現金を置いてたのですが無くなりました。犯人はギャンブル依存性の彼氏だと思います。警察に相談電話をしたのですが#9110 回線が混み合ってて繋がらないのでこちらで相談します。彼氏は競艇や競馬などで使ってるのですが警察は銀行口座の入出金記録などを調べて、お小遣い以上の額を使っていたら怪しいなど、動いてくれるでしょうか? (家族もいてて出入りできる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(子供のトラブル ) 携帯電話を窃盗され、その後放置された場合の対応について
子供の携帯が塾でなくなりました。 なくなった日から3日後に、警察から拾得されたと連絡がありました。 見つかったのはお友達Aのマンション敷地内。 なくなった時の状況、普段のAの態度、また他にそのマンションに住んでいる子がいないという事からも、ほぼ間違いない状況です。 当初から疑っていましたので、やっぱり、という感じです。 塾では本人にこれ以上アプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の頃に罪を犯した者の無犯罪証明書に関して
ベストアンサー現在、私は香港に10年住んでおりまして、来年からベトナムに移ることになります。 その際、査証取得のために、無犯罪証明書が必要になるとのことです。 そこで質問させていただきます。 恥ずかしながら、17歳の時に友人とオートバイを盗み、無免許運転をして、警察に捕まりました。 随分前のことなのではっきりとは覚えていませんが、 警察で取り調べを受け、親に迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗、再度出頭後の流れについて
飲酒後の帰宅途中に、店舗の駐輪場に停めてあった自転車に乗り、その途中に職務質問を受け、警察署に連行されました。警察署では飲酒検知、書類作成、身元確認を行い、身元引き受け人に迎えに来てもらいました。 現在任意捜査中で、後日再度出頭し逮捕という流れになると思いますが、今の段階で弁護士さんに相談へ行った方がよろしいでしょうか? 出頭した際はすべて正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理バッグを奪われた 元旦那
元旦那へ慰謝料未払いだったため、自宅前で待ち伏せをされて、金払えないなら強制執行として家財差し押さえる!と言われ財布と鍵の入ったバッグを力ずくで奪われました。その際押し問答して腕と足に擦り傷あり。 オートロックアパートの裏側の塀をよじ登って侵入したりして恐ろしくて警察に介入してもらいました。 そのときは怖くて怖くて頭が回りませんでした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護ヘルパー窃盗2件 初犯
ヘルパーをしています。 ご利用者様宅の合鍵を作り、留守の間入った所 御家族様と鉢合わせになり、その場で謝罪し一度帰宅しました。その後警察から呼び出しあり 住居侵入、窃盗未遂となり今現在釈放、取り調べを受けている状態です。御家族様には謝罪済、刑罰は求めていないと警察の前でも言われました。 あと、他のご利用者様宅でも窃盗の過去あり警察でも話をし、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない窃盗。やはり弁護士に頼んだ方がよいのですか?
ベストアンサー私の娘が援交をしていて相手の男とトラブルを起こし親にバラすと免許証の写メを撮られ怖くなった娘は警察に電話して聴取されました男はその時〇万円取られたと嘘をつきました娘は警察の人に聞いて驚きました相手の男は少額賠償の裁判をするとメールで送ってきましたもし裁判になったらやってもいないことなのに対処法はないのですか?やはり弁護士に頼んだ方がよいのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の参考人について。
先日警察の方より封書にて、「窃盗事件についてお話を伺いたいことがあるので指定された日時に来てください。」と封書が送られて来ました。内容としては、携帯電話が盗まれ、その携帯から女性に何度も電話があったと言うことだそうです。(会社の同僚に聞いたので詳しく分かりませんが)送られてきたのは良いのですが、数日前警察より会社に電話があり、「○○さんは会社に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での盗難事件について
先日、バイト先で自分の財布から何者かに現金を抜き取られました。 このことを店長に相談後、警察へ被害届を出しました。 捜査で指紋をとったり、警察が本格的に動き出していることに怖くなったのか、盗まれた当日に同じ時間に働いていた人物が、自分がやった、お金は返すので被害届を取り下げてほしい、と私に頼んできました。 私はこれを許すつもりはありません。ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました
ベストアンサー飲食店でアルバイトをしております。 先日、私用の支払いに追われ、ついお店のお金6万円を盗んでしまいました。 店側はすぐに自分に容疑をかけ、マネージャーとの事情聴取では、自分はウソをついてしまい、自分では無いと押し通してしまったのですが、その後警察に被害届が提出され、3日後に店舗にて警察が立ち会う事になってしまいました。 私のしでかしてしまった事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブル。ある時オーナーがaさんに『お前飲んでるか?
職場のトラブルです。職場の仲間のAさんがオーナーの瓶のコーヒーを四回くらい飲んだみたいです。 もちろんAさんは悪気はなく普通に事務所にあったので、『ちょっともらってもいいかな?』ていう感じで飲んだらしいです。ある時オーナーがAさんに『お前飲んでるか?』と聞かれてAさん『はい』とほんとの事を言いました。オーナーは『今すぐ警察に行くぞ!』と言ってきたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯
ベストアンサー夫は現在 窃盗の罪で保護観察付執行猶予中の身です 3年のうちまもなく1年が経とうとする所です。 先日 知人宅から 車関係の品を盗んだ事が発覚しました。 被害者の知人は、なくなった時点で警察に届けてはいました。 被害者の調べが元になり 警察が証拠になりうる物をつかんだそうですが その報告の際に、知人という事もあり 被害者には被害届けは出しますか[e:3]と警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから