11,503件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗になりますか?やはり持ち主が見つからないのでしょうか?

空地にずっとあった放置自転車に乗って警察に取調を受けましたが警察が調べても自転車の持ち主が不明な場合罪にならないんですか? 上申書を書いて一ヶ月になりましたがまだ調書をとっていないし連絡もありません。やはり持ち主が見つからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学3年生の窃盗に関する共犯とは?捜査結果の報告は?

【相談の背景】 中学3年生の息子ですが、今年の3月に公園の自転車のカゴにある財布を盗みました。当日は6名ほどの友人と一緒でしたが、その中の一人が財布が置きっぱなしであることに気が付き、息子に盗むことを提案し息子が実行しました。提案した友達とトイレに隠れて財布を渡し、提案した子がお金を分けたそうです。残りの友達にお金を分けたことをばれないようにす...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についてです、緊急です

【相談の背景】 5月職場で窃盗をし被害者の人たちにお金を返し謝罪して被害届は出さない方向にいきました。 ですが、もう警察にも名前と生年月日は教えてるのでもしまたこういうことがあれば即逮捕と言われてます。 病気のせいにする訳では無いですが、 なんでこんな行動を取ってしまったのか自分でも分からず精神科に行ったらADHD注意欠陥・多動性障害と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。

ベストアンサー

ポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の嫌疑あり。

どうしようもない私であることを自認して記します。 私が所有する自転車で外出(飲酒目的)し、泥酔してしまい、私の記憶がない状態で帰宅時に私が運転していた自転車がタクシーと接触事故(タクシーのドライブレコーダーでは私からぶつかったとのこと)を起こしてしまいました。 私自身、事故時に状況を把握できる状況になりました。 その後、警察が到着し、事故状況...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難被害の損害賠償について

昨日(2013.9.12)、自転車盗難の被害に遭いました。 その後、ネットオークションで私の被害品らしき自転車が売られているのを発見しました。出品は車体に付いていた積載物(ライトやキャリアー、ボトルホルダーなど)は外されており、自転車の車体だけが売られていました。  警察に相談しましたが、ネットオークションに挙げられている写真だけでは被害品の特定ができず...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を起訴猶予に、、、

ベストアンサー

薬品チェーン店 2店舗で 同じ商品1980円を万引きし 窃盗罪で書類送検され、今日検察庁へ調査を取りに行ってきました。 1、2時間で終わったのですが、、 検察庁での調査は始めてでしたが、犯行が悪質と言う事で 罰金刑になると言われました。 略式裁判の用紙にサインをしてきました。 罰金刑を起訴猶予に変えることはもうできないのでしょうか? 弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件 余罪について

【相談の背景】 組織的窃盗事件余罪20件ほど。起訴件数7件。 息子が窃盗事件で収監されました。調書では事件について正直に全て喋ると、記録し、警察に言われた事件は全て認めています。ただ、余罪についてどうなるか聞いたところ警察からは今反対してるのだけでいいよと言われたそうです。捜査本部もずっと立っていて未決期間の1年じっくり捜査しました。でも、息子は起...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑でのご質問です

たまたまトイレに忘れてあった財布から現金6万円程を抜いてしまいました。警察には逮捕や連絡がくる前に自首?出頭をしました。(被害届が受理されたあと警察から連絡などがくる前に自ら警察に行ってます)現金は全額そのまま使わずに警察を通して返して頂いて、財布自体は盗んでも捨ててもおりません。 前科はないですが10年ほど前に未成年の時の同種の前歴があります。そ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗罪について。加害者側からできることはありますか?

お恥ずかしい話なのですが、先日酒に酔って鍵がついたままで路上に停めてあった自転車を盗み、警察に取り調べを受け、罪名は窃盗罪で調書を作成されました。(初犯、前歴等はありません) 職務質問された際、怖くて嘘をついてしまい、その後嘘をついた事を白状し、全て正直に話し ましたが、嘘をついた事もしっかりと調書に書かれ、書類送検すると言われました。 警察の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の物を窃盗、売却しました。

ベストアンサー

主人は1カ月程前から、精神疾患で会社を休職中です。 そんな中、半年程前に主人が会社の物を盗みインターネットで転売していた事が分かりました。売却の金額は総額63万円です。 会社から被害届は出ていて警察からの電話で発覚しました。 警察へ行き全て正直に話したようで、逮捕はされずにあと2回ほど連絡がきたら警察へ行く事になっています。 警察にはあとは会社から...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件、窃盗品回収について(リサイクルショップへの対応)

昨年末当方窃盗被害 ・被害はゲームやDVDなど40~50点総額20万円ほどで届出 ・品名のみでシリアル番号等は特に届け出ておりません。 ・今年犯人逮捕、現状裁判中 ・1、警察より見つかったのは9点(当方確認不足で犯人手持ちかリサイクルショップからの押収かは不明)  2、警察は裁判が終わった後に窃盗品は返却。また、その他のものに関してはリサイクルショップ...

弁護士回答
    1
  • 娘が職場で財布の中身を盗まれました。

夕方6時から夜10時まで大手スーパーのイ〇ー〇ー〇ドーで娘はバイトをしています。仕事が終了して更衣室に入ったところ、更衣室ロッカーに入れてあった財布から学生証、キャッシュカード、現金、保険証などが盗まれており、財布だけ残っていました。つい先ほど警察にも被害届を出したのですが、肝心の職場は、閉店後ということもあり、店長などの責任者がいないから警察の現...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の窃盗について。警察ですべて終了となるのか?

先日、中学3年になる子どもが万引で捕まりました。カッターを使用し防犯ブザーを切取っていたようです。お店側から警察に引渡され事情聴取のようなものを受けたそうですが当日は2店舗で万引をしており、子どもに確認したところ1年ほど前から数回繰返していたようです。警察からは1日2〜3時間程度の聴取を2〜3回あるとの説明を受けましたが今後どのような事になっていくのか...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領or窃盗の被疑者として警察から連絡がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、飲食店にて前のお客様がテーブル下に忘れたと思われる、電子タブレットを拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。 先日、警察から連絡があり、一度警察署に来ていただき、現場にて再現の写真を取り、取り調べを行うと伝えられました。 拾った電子タブレットは自宅に保管してあり、警察からは、出頭時に持ってきてくださいと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が特定できていない窃盗の取り扱いについて

【相談の背景】 商業施設内で置き忘れてあった財布から1万円を抜き取ってしまい、24時間以内に自首したところ、警察署内で検事からの取り調べがありました。 その後調書を取られて拇印を押した後、家族に身元引受人として来てもらい、すぐに警察署から釈放されました。 その際、被害届は出ていないため被害者を特定できず、自白以外に窃盗の根拠がないと言われた記憶が...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 現在21歳大学生です。 過去にも窃盗を起こし示談で終わっております。 逮捕されてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 成功報酬について

【相談の背景】 半年前に警察が自宅まで来て、任意で警察署で取り調べを受けました。容疑は窃盗です。 警察からは、「今後も捜査は続く。何か証拠が出てこればまた呼び出すかもしれない」と言われました。 身に覚えがないので否認しましたが、怖くなったので弁護士を雇いました。 弁護士との契約書では、「不起訴だった場合」に成功報酬を払うという内容になってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 聞き取りについて

ベストアンサー

窃盗の警察の聞き取りについて 今年の一月頃に起きた窃盗事件で私が疑われてます。 三月頃に1度警察から電話があり 私が持ち出しているところが防犯カメラに写ってる だから状況を教えて欲しいと 確かに持ち出しました。でも体調もありお店の人に渡さずに置いてきてしまいました。 私もお店の人に届けなかったのは悪かったと思ってます。 その時は後日警察に来て欲...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害10万円 給料差し押さえ等

ベストアンサー

顔見知り程度の知人に現金10万円ほど盗まれました。警察に被害届をだし、警察も刑事事件で調べてくれ、相手も盗んだことを認めました。相手の住所も、家族の住所も、働いている会社も、職場を辞めていなければわかる状況です。 しばらく、待っていましたが警察からの連絡なども無く、最後に警察署に出向いた時には、たぶんお金は返してもらえるとゆう事だけは伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

いろんな弁護士さんからの弁護士がききたく再度相談させていただきます。 先日アルバイトをしていたコンビニで会計時客からあずかったポイントカードのポイントをかってに使いお金をとりました。後日お客がきづき店で話しをし警察がきて署にいきました。警察には窃盗といわれそのときは簡単に話しをきかれ身請け引き受けで親がきました。 この時始末書をかきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での進め方について相談タイトルの要約: 窃盗事件の進め方についての相談

【相談の背景】 窃盗をしてしまいました。 カラオケバーにて酩酊状態になるくらい酔っ払い他人の財布からお金を取ってしまったらしく、その場で発覚し警察に通報されてしまいました。 警察署では調書?と呼ばれるようなものを記載し、今後の沙汰については追って連絡すると言われています。 相手方のガラが非常に悪いので、先んじて先方に電話して弁済金も払いたいと警...

弁護士回答
    2
  • 取り調べで証拠も提示せずに自白を強要された場合

【相談の背景】 昨日、以前働いていた会社の給油クレジット窃盗容疑で警察署で取り調べを受けました。 内容はディーゼル車にも関わらずレギュラーガソリンが給油されており、その日その車を使用していたのはあなただから、自家用車に給油したのはあなたで間違いないですよねと言われました。 スタンドでの映像や写真などを警察は提示してこないのは何故ですか? 事件か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7~8年前に関東の電鉄会社の駅員(主任)として勤務していて売上金消失する事があり電鉄会社が警察に被害届を出したのか関係社員は自分含めて事情聴取やポリグラフをやられまして犯人が捕まっていないみたいです。事情聴取で警察に電鉄会社にも不備があり警察からも注意?した模様です(刑事から聞きました)。自分は犯人扱いされうつ病発症し退職しました...

弁護士回答
    1
  • 約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。

ベストアンサー

約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...

弁護士回答
    2
  • パッキーカードを拾い換金しました。刑の重さはどれぐらいですか?できることはありますか?

高齢の母がパチンコ店内でパッキーカードを拾い換金し 警察に事情聞かれ現在在宅で呼び出し待ち中です。相手は落としたことに気づき店員に言い防犯カメラにて警察呼んだそうです。いつも落とし物見つけても店員に渡しているのに魔がさしたそうです。高齢ですが窃盗など前科もあり今後のことが心配です。パッキーカードは相手に返してますが換金したお金は返せてなく 現在警...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトに盗品がありました。

どうしても品物を取り戻したいです。 10月に空き巣が入りました。 先日オークションサイトにて自分の盗まれた時計がありました。 被害届は提出しています。サイト運営会社側には警察側から盗品と伝えてありますが。警察も僕の時計と認めてくれてました。警察は捜査中と言ってくれますが大事な時計でもあります。一応落札して販売者情報は入手しましたが、 私個人がそ...

弁護士回答
    1
  • 忘れたパチンコ屋のICカードを勝手に使ってしまいました

先日パチンコ屋でたまたま座った席にICカードが残っており(残高8000円)その日負けていた事もあり魔がさして抜いてしまいました! その後違う台で遊戯していたところ店員さんに声をかけられて、間違えて違う人のカード使ってませんか?と言われたので、すいません、って言って現金で8000円返しました! その後もパチンコ屋に居たのですが、何事も無かったのですが、後悔...

弁護士回答
    1
  • 置引加害者が捜査の手が及んでから返却を希望してきました。

3日前に飲食店で置引被害に遭い、警察に届け出を提出し捜査してもらう事になりました。 本日警察から電話があり、「防犯カメラを確認し容疑者を特定しました。容疑者に電話したところ、誤って持って帰ってしまい、中身に手はつけてないとのこと。本人が謝罪したがっているので、交番に来てもらえないか。」との内容でした。 警察から連絡が入るまで丸2日も何のアクション...

弁護士回答
    2
  • 回覧板による個人情報の流出

ベストアンサー

先日、空き巣の被害にあい、警察にきてもらいました。 近所にも、誰にも話していないのに、回覧板で「X月町内で住宅侵入盗がありました」と書いてありました。 警察に聞いたら、近所に刑事が聞いたそうですが、個人情報は絶対話さないと言われました。 回覧物に個人名は書かれておりませんでしたが、警察が来たことで、近所は何かあったかなと 思っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察官との結婚について

警察官とお付き合いしております。 私自身、高校生の頃、パワハラが酷かった店長への腹いせで、レジから2万円抜くという軽率な行為により警察を呼ばれ、警察署へ連れていかれました。 警察署に行き取り調べのようなものを受けたのは2回です。(短時間) その際、書類には「窃盗」の文字が。 後日すぐに店の方にも謝り、お許しをいただき、被害届は取り下げていただけ...

弁護士回答
    1
  • 最初の呼び出しから5ヶ月たって警察から連絡が入りまし他。私はどうなるのですか?

今年の2月にパチンコ屋で財布を拾いました。お金は入っていませんでした。その後怖くなってパチンコ屋の階段の踊り場に捨て車で家に帰ってしまいました。が防犯カメラに拾ったところが映っていて警察が 3月9日に家に来て事情を聴かれました。その後4月にまた呼び出しがありましたが警察の方の都合が悪いということで中止になりました。それから呼び出しがずっとありません...

弁護士回答
    1
  • 医師国家試験と微罪処分について

ベストアンサー

医師国家試験 微罪処分(?)について 昨日酔っ払って他人の自転車を盗んでしまい、気が付いたときには警察署にいました。 幸い先方も特に事件にするつもりはないと言っていただき、警察の方々にも「初犯だし、今回限りは警察署内で終わりにしてあげるから重々反省してください」と釈放していただけました。 今回の件に関して両親に連絡がいくのでしょうか?また、医師国...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で財布の置き引き、警察の捜査に積極性がないのは?

ベストアンサー

パチンコ店にて財布の置き引き被害に遭いました。 店員さんにカメラの映像を確認して頂いた所、財布を鞄の中に入れる瞬間まで映っており、顔も映ってるとのことなので、警察を呼んで被害届を出しました。しかし警察の話では、1.お店の方の情報によると常連の方ではないこと、2.映像だけでは特定し辛いとのことであまり捜査に積極的ではありません。 被害届を出して、他に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

先程弁護士先生から回答を頂いて、警察が示談に行かせないようとするのは罪を重くしようとしているかもと回答を頂きました。実際被害金額2万以下被害品は被害者様にかえっており、妻はうつ病とアルコール型の病気で治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断書も頂きコピーを警察に送りました。示談不成立だと病気とか考...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

事件から40日たちました。実況検分も被害者立ち会いのもと終わってるそうです。ただ警察がまだ捜査中だし被害者もいる事なんで示談にはまだ行かないでくれ。行ってよくなれば警察から連絡が来る事になってます。逮捕された時以来、調書も取られてませんし、警察の方でも処分を考えてるからというばかりです。何故示談に行かないでくれと言うのでしょうか?教えて下さい。被害...

弁護士回答
    1
  • 取調べにおける、誘導尋問

ベストアンサー

例えば、私を含む3人が、窃盗で捕まりました。しかし、実はもう1人、見張り役の仲間がいましたが、その人は、警察が来るのを察知してうまく逃げました。警察から、捕まった3人別々に取調べをうけます。私は3人で窃盗をしたと、言い切り見張り役などいないと、否定し続けました。しかし、取調べでの中で、警察から、( 他の誰々さんは、もう1人見張り役がいたよ )と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯を誤認しお客様を犯人扱いしてしまった。

ベストアンサー

ICカードの盗難があり、カメラで確認し容疑者のお客様に声をかけました。否定されたので再度確認。これを数回繰り返し最終的にお客様が警察に連絡しました。警察と確認し誤認であったことが判明。その場は警察が事情説明し、私は謝罪しましたが。お客様は『誠意をみせろと』その日は帰りました。 お客様に2日にわたり謝罪しましたが『誠意をみせろ』の一点張りです。私には...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスについて

昨年、結婚相談所にて知り合った方と婚約寸前まで行きました。その彼の結婚相談所のサイトのIDとPWを知っていたため、不正にアクセスし、彼の婚活状況を盗み見ていました。本日、警察にパソコンとスマホを押収されました。上申書なるものを記載し、釈放されたのですが、次回の呼び出し待ちです。その結婚相談所の会社が警察に相談したとのことです。私はこのあとどのような...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリなどの情報公開

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗されたと思われるフリマアプリの情報公開はどのくらいかかりますか? 2月に警察に報告し未だに連絡ないので。 【質問1】 窃盗されたと思われるフリマアプリの出品画面を警察に提出してから 情報公開はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • ポリグラフ検査と取り調べ

ベストアンサー

先月、同僚のロッカーに入れていた財布から現金がなくなり、その方は警察に被害届を出しており、翌日に指紋採取をされました。 1ヶ月以上が経ち、警察に呼ばれ、ポリグラフ検査と取り調べを受けました。 疑われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出しがない

ベストアンサー

失礼します。今年5月1日、44000円の窃盗で警察で取り調べを受けました。即日に帰宅しました。未だに検察から呼び出しありませんが、そんなに時間がかかるものでしょうか?警察が、いわゆる書類送検をまだしていないのか、どういった事が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪の処分 実際 どのようなものか?

ベストアンサー

住居侵入罪は厳重注意で終わる事って多いのですか?家ではなく、敷地内に入るくらいなら別に警察呼ばれてもその場で注意されるくらい? 警察はあまり立件しないのですかね? 窃盗目的とかなら別でしょうが…最悪送検されるぐらいかなぁと思ったのですが…実際どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の証拠証明について。

ベストアンサー

亡き父の生前自宅金庫から現金がなくなり警察に相談しました。しかし日本の法律ではあった事を証明しなければいけないと言われ証拠がなければ警察は動けないと言われました。しかし勝手に持って行かれたものを証明する事などできません。諦めるしかありませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。やはりさけては、通れないものでしょうか?

店のお金を盗んでしまい警察に呼びだされ罪を認めました。被害者に謝罪の連絡するよう言われましたが未だできません。直接の連絡を避けたいのですが警察から何度も連絡しないと検事の印象が悪いといわれてます。やはりさけては、通れないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の金利について

ベストアンサー

従業員が50万入りの金庫を盗みました。返済するという話し合いだったのですが、返済せずに警察に出頭してしました。警察の方で示談するよう言われました。盗まれたのは3年前で、その分のお金の資金繰りが大変で18%で借り入れました。その金利は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 書類送検中 万引余罪の件

【相談の背景】 どうか先生方、ご教授下さい。 大変お恥ずかしい事ですが先日、大手生活雑貨店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手生活雑貨店...

弁護士回答
    1
  • 万引 書類送検中 余罪の件

【相談の背景】 どうか先生方、ご教授下さい。 大変お恥ずかしい事ですが先日、大手生活雑貨店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手生活雑貨店...

弁護士回答
    1
  • 勾留は避けたい、罰金刑だけで済みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今回四日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月6日以後 【質問1】 その2店舗で余罪が10件ずつぐらいありますまだ自白していません自白はした方がいいですか? 【質問2】 自白するなら、どのようにしたらいいですか? ...

弁護士回答
    5
  • ATMで拾った現金を届け忘れ、数ヶ月後に届けたら罪になりますか。

ATMの画面横で数ヶ月前に封筒に入った現金を拾いました。 すぐに銀行へ届ければ良かったのですが、急いでいた事もあり見てみぬふりをしようとしました。 しかし、画面横に広げていた自分の通帳等と一緒に持って帰ってきてしまいました。 家に帰ってきてから気づき、 「明日警察に届けよう」と思ったのですが、 すっかり忘れてしまいました。 先日、その封筒を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから