法律相談一覧
-
警察での執拗な取調べ。どうすれば?
以前働いていた職場での窃盗事件について、今も警察からの任意聴取が続いています。内容は10ヶ月程前、店裏の金庫から売り上げ金が盗まれ、そこの防犯カメラに私に良く似た人物が映っていたとの事です。 最初の聴取でら容疑を否認、その後は黙秘を続けているのですが、仕事を休め、朝からの聴取をさせろと今も強く警察から求められています。 来ないのなら迎えに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[初投稿]窃盗
友人が某コンビニで夜勤のアルバイトをしています。 そこでタバコのカートンを10万円分くらい盗みました。 レジを通したふりをして他の友人に渡すようにやったらしいのですが、これは逮捕に至るのでしょうか? そして、もしも処罰される場合、懲役期間や罰金などはどうなるのでしょうか。 法的な罰則を教えていただきたいです。 初犯で盗んだ友人は学生です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の確立。出た所で捕まっていますので未遂?
以前質問した者です。 家族が建設機械90万を窃盗し、1人共犯者がいます。 出た所で捕まっていますので未遂?で終わっています。 留置所20日ほどで起訴されています。 初犯です。 執行猶予の確立を教えてください[i:208] あと保釈申請は出したんですが保釈の確立も教えて頂きたいです[i:208] お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
常習累犯窃盗 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 常習累犯窃盗で起訴。今後追起訴があるそうです。(件数は不明) 前刑から5年経過しています。 被害額はおよそ250万ほどになる予定です。 【質問1】 前刑から5年経過していると、準初犯なのでしょうか? 【質問2】 治療のために裁量保釈で申請したいのですが、取り調べが進まず、いつ申請できるのかわかりません。 追起訴されるまで待つしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の備品を盗るお客に対して
【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、店で使っている湯呑みが年間で100個程なくなっています。新調する度になくなっている状態で1人の客だけがやっているとは考え辛いです。 監視カメラもテーブルごとに付けると費用が大きいので困っております。 一応注意喚起の紙は貼ってあるのですが減る気配がないのでどうしたら良いですか? 【質問1】 どのような文面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合逮捕されてしまうのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がこれまでに10万円ほど職場のひとの財布から窃盗したそうです。被害者は1週間前に被害届を出しているそうですが、警察にはまだ犯人は特定されていないみたいです。 【質問1】 犯人が特定された場合初犯ですが、逮捕されてしまいますか?また、罰金刑だった場合いくら支払うのでしょうか?警察の捜査は1週間でどのくらい進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のない名誉棄損について
僕は今年の5月にSNSで、ある匿名のプレゼント企画者に対して「騙されているやついて草」と言ってしまいました。しかしプレゼントはしっかり配布している方でした。なぜ自分がそのような発言をしてしまったかと言うと、引用投稿してもプレゼントは配布しませんというような詐欺の注意喚起をしている人だと勘違いしていたからです。 すると他の方が、「プレゼント配布しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出し期間
ベストアンサー私は会社の物を窃盗し、その後自首して在宅事件となり警察での事情聴取が約1ヶ月半ほど前に全て終わり書類送検されて、検察からの連絡待ちなのですがまだ連絡がきません。検察からはどのくらいで連絡がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那と遭遇時に携帯を盗まれました!!!
DV、不倫、アルコール依存性の旦那と別居して1年半。暴力のため役所や警察等所在は非開示、調停中です。 たまたまなのかつけられていたのか主人に遭遇し、私名義の携帯を奪われ逃走されました。 すぐ警察へ行き、事情を話し返すよう連絡してもらい、数時間後携帯は戻ってきました。奪った理由は取るに足らない内容。 警察に窃盗だと訴えましたが、まだ婚姻状態であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗疑いの件について
【相談の背景】 依然窃盗の疑いで相談させていただきました。進展があり不安になったので相談です。 2月25日の取り調べ事の黙秘以降今日に至るまで捜査はありませんでした。 ですが本日同じ仕事ですが遠方に居る家族の方に取り調べを行っていたそうで、 学生時代の自分はどうだったかや 私が取り調べの際にこんなこと話していたけどどうなの?等の話でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済の為に会社の商品を窃盗してリサイクルショップに売却してしまいました。総額280,000円の商品です。 会社は今月中に弁済出来れば許すと言っておりますが、もし今月中に弁済出来なければ被害届も考えているとのことです。 【質問1】 今日、上長に今月の支払いは無理とのことを話し、退職金にて支払う事をお話ししました。今月の支払いは無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の土地から果物を無断で持ち去られた場合の法的問題について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 「〇〇(亡くなった人)に聞いてると思うけど」と言って、人の土地になっている果物をこっちの許可なく持ち去られました。亡くなった人からは何も聞いてません。 【質問1】 不法侵入および窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請ができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で逮捕され、起訴後、保釈申請できませんでした。 これは実刑の可能性が高いということですか? 【質問1】 保釈申請ができない場合、実刑の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入及び窃盗余罪十数件での量刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。被害額はまだハッキリとでておりませんが120万位だろうと思います。初犯前歴なしです。会社の倉庫に入り窃盗致しました。先生方に質問です。被害弁済一括は払えない為最初に50万頭金とし残りは分割として被害者様に御相談しようと思っております。また余罪件数が多い為執行猶予付き判決は厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍や重要文献などを法人社長へ貸与。当方の複数回にわたる返却要請へも全然こたえません。
【相談の背景】 法人社長へ①書籍、②当方が今後に必要な重要資料、③企画書を 今年の3月に貸与。6月初めの返却で合意。以降、複数回の要請にもかかわらずの未返却。最近は携帯電話には出ず、℡受付代行へ伝言依頼しても、 折返しはまったくなし。 書籍は1万円ぐらいの高価なものですし、資料もどう使われるか不安になっている情勢。質問は3つです。 【質問1】 ①自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問があります。 先日パチンコ店へ行き、遊戯していました。 持ち玉で売っていて、持ち玉が無くなりそうだったため、1万円サンドに入金して打っていたところ、当たりを引きましたが、時短で駆け抜けたため他の台に移動しました。 そして、移動先の台で少し打っていて気づいたのですが、1万円が入金されておらず、焦って前の台を確認したところ、サン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法修習の拒否および弁護士会の登録拒否の可能性
ベストアンサー相談の背景 私は公務員でしたが、刑事事件(窃盗)を犯し執行猶予判決で公務員を懲戒免職になりました。その時に弁護士の方に助けていただいたことをきっかけに、弁護士になりたいと思って司法試験の勉強をしています。 そこで質問なのですが、欠格期間が終わったのちに司法試験を受けようと思っていますが、合格したあとに前科や行政処分を受けている人は司法修習生になれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店との金銭トラブルの解決を望みます。
ベストアンサー女性が利用できる風俗のお店を利用したんですが、同じ人を数回指名をした所、最後に利用した時に相手からプレイ代とは別に性行為をした対価で金銭を要求され、あまりにしつこいので要求に応じてしまいました。流石にちょっと気持ちが悪くなり、相手が部屋をちょっと出た隙に私だけ相手にDMを入れて先に帰ると伝えて帰ってしまったんですが、帰ってから数時間するとプレイ費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤がほとんどのDV元彼が住居侵入窃盗で捕まり、懲役になりますか?
ベストアンサーDVの元彼 前科17、または間違いないのは前科7犯ほぼ覚せい剤1部だけ傷害の方と内妻を務め去年12月に刑を満了し、仕事、内妻がいるなどの条件で仮釈放で、出てきました。 付き合ってみると酷いDVに3回もあい上申書に訴えないと許してきましたが最後にもうダメだと逃げてきました。 警察の方も喜んでくれました。 最近住居侵入と窃盗で捕まったらしいのですが弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー窃盗をしてしまい、現在検察からの連絡待ちです。わたしは看護師で、今回の窃盗により職場は自主退職しています。もし前科がついた場合、看護師の行政処分はどよのうになるでしょう?また処分の時期はいつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇された上に名誉毀損で高額申立書され困っています
ベストアンサー休日、社外で会社代表から解雇を言い渡された時に 私物は取りに来るよう指示を受けました。 ところが、解雇を言い渡された次の日に断りもなく鍵付きロッカーの荷物を送り返されました。 そして、幾つか足りない私物があり、確かめに行きましたが見つからず。 スペアーキーはここに保管していないので誰も開けられない。 私物を送ったのは社長と店長でしたと言い切られ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の時効をむかえ償い方はありますか?
ベストアンサーこんにちは、解答お願いします。 8年ほど前勤務先のレジより交通費を勝手に取ってしまい!時効になってしまいました、人生をダメにしてしまい、現在もやってしまったことに、苦しんでいます、やり直す方法はなにかありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の口座から同居の義兄が勝手にお金を引き出す事は罰せられるか?
義兄の窃盗癖について相談です。二年前に実姉が亡くなり、現在は90歳の実母と義兄が二人暮らしをしています。実母は月々の生活費として8~9万円を義兄に渡し、他に通院時や所要で出かける度に「ガソリン代」として5、000円~10、000を渡しているそうです。銀行へは母が義兄に頼んでおろして貰っています。3か月に一度くらいは母本人が銀行に行くことがあり、記帳してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?窃盗未遂?在宅事件
恥ずかしながら、先日駅で財布を拾い、中のお金を抜き取り、さらにコンビニのATMにてキャッシュカードでお金を引き出そうとしましたが、暗証番号がわからず、引き出す事はできませんでした。 翌日に自分のした事の重大さに気づき、近くの交番に財布を持って行き、自首しました。お金も全額弁済しています。 その当日は警察で取り調べられましたが、逮捕される事なく自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食料品店のサービス品(わさび・牛脂)の持ち去りについて
ベストアンサー食料品店に置いてある「わさび」や「牛脂」ですが、値札がついておらず、代金を請求されたこともありません。無料であるならば、刺し身や肉類を買わないときでも「わさび」や「牛脂」持ち去っても問題ないのでしょうか? なぜ無料の「わさび」が欲しいかといえば、マヨネーズに混ぜたり、アボガドにつけて食べたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のやり直しはできませんか?
以前、3男が公立中学校及び自宅で窃盗と恐喝の被害に遭いました。 警察にも相談しましたが、学校と隠蔽を企てている気がしたため民事訴訟を提起しました。 加害者の生徒7人は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため、裁判官はそれを採用しました。 2審で学校側は裁判をより有利にするために加害者に「お金を渡すところを見た」といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に成るのかどうか?
ベストアンサー‥占有者の許可はあるが所有者の許可がない場合 XがYに貸している本を、YがZに許可を出して貸した場合(又貸し)は、XがZに本を貸す事を許可していなくともZは窃盗には成りませんか? ‥所有者の許可はあるが、占有者の許可がない場合 またXがYに貸した本をZに貸す事を許可して、ZがYに無断で勝手に、XがYに貸した本を、Yから借りて行った(持って行った)場合はZ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの件で一度警察署に呼ばれ、この先どうなっていくのかが不安です。教えてください。
パチンコ店で置き引きが発生し、私が関わっているということで警察署に呼ばれました。 ・空き台に座った後、五分くらい経ってからハンドルの下に財布があることに気付きました。 ・さらに10分弱、そのまま放置していましたが誰も取りにこず「警察に届けないと」と思って、私は財布を手に取り外にでました。 ・車に戻り、中の現金を確認すると3万円くらい入っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。
ベストアンサー私はあるサイト上で1人の方に誹謗中傷を繰り返し、その方の顔写真まで載せてしまいました。 相手の方は誰が流したか警察に相談し私だと判明、1月2日にその方ら警察が動きました。とメールが届きました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 私のした事は取り返しのつかない事だとは分かってます。 家族には絶対に知られたくは無いです。 相手の方が賠償金、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗未遂をしてしまいました…
ベストアンサー最近の話です 干してある下着を触ってしまいました。 盗んではいませんし、盗むつもりは本当にありませんでした… 家の方が見ていたのか、数時間後に警察に質問と持ち物検査や写真を撮られました その時は自分も悪いことなんだと分からなかったので警察になんのことか分からないと言い終わりました。 しかし下着に指紋がついてるので不安になってきて毎日心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の条件について
【相談の背景】 職場で窃盗をしてしまい、そのうちの1人から被害届が出され事情聴取を終えたところです。あとの方々は示談でと被害額と慰謝料で、30万提示され渡りは応じました。 ただその示談条件に、息子と妹を連れてくるようにと言われました。被害届の件で身元引き受け人は父がなってくれて、父だけは、全て事情を知っています。ですが、 20歳の息子と妹は、この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯盗難 不正利用についての相談
ベストアンサー学校で携帯が盗難されました そこにいたのが数人で 学校では持ち物検査を したのですが見つからず 帰宅しました その後 携帯のお探しサービスに入っていることを思い出し 探したところ ある生徒の家付近で あることがわかりました 盗難中 取った生徒が 携帯を操作し ラインで 他の子に うちの子供になりすまして ラインを送ったり また その盗んだ子が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難で慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー昨年、2台のバイクが同一犯に盗まれました。 犯人が今年に入り別のバイクの窃盗で逮捕され、そこから芋づる式に私のバイク他、多数のバイクを窃盗していたとして犯行が発覚いたしました。 全体での被害はおそらく数百台と言う形になるかと思うのですが、この場合、私のバイクの弁済及び慰謝料の請求などは可能でしょうか? 1台目が中古で購入(17万円)で評価額1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
路上に放置されていた自転車を勝手に使用していたが、警察署に連れて行かれた当日は泥酔していたため人からもらったと嘘をつき、後日、自分から警察に連絡して本当のことを言った場合はどのような処分になるのでしょうか。 また、その場合、身元引受人は必要でしょうか(成人で親元から遠く離れた一人暮らし、友人もいないケース)。
- 弁護士回答
- 9
-
-
捕まった窃盗犯が住所不定無職です。
ベストアンサー昨年窃盗被害に遭い(被害額およそ140万円)、 この度私の所有物(クレジットカード等)を車内で所持していた男(37)が逮捕されました。 警察にその男の弁護人と交渉したい旨をお話しましたが、 現在既にその男に弁護人が付いてはいるものの まだ犯人かどうか分からないから (ほぼ『自分がやった』ということになると思う、とは言われましたが) 教えることはできないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?
初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取り付けられた監視カメラ
【相談の背景】 マンションの共有スペースに取り付けられたマンション所有者(管理人)のものではない監視カメラを取り外して警察に捕まりました。家の保存したので窃盗容疑です。 防犯のためと思い善意で行いましたが、法律を調べ、窃盗になることを理解しました。 【質問1】 自身のマンション、関係ないマンションに監視カメラを勝手に取付ても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間がお金を窃盗しました。
ベストアンサー職場の人間が金庫からお金を窃盗してました。先週から窃盗疑惑があったので対策として盗難防止カメラを設置した所、職場の人間が窃盗している映像は証拠として確認出来てます。今回で恐らく3回この人は窃盗してます。今回が1番悪質で鍵屋を呼んでまでも金庫の鍵を開けて窃盗してました。 アドバイスお願いします。 1.盗難防止カメラ設置前に私の窃盗されたお金も訴えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ、スロットでの窃盗になるのか?
スロットで前に遊戯していたお客が忘れていったと思われるコインを気づかずに使ってしまった場合窃盗になりますか?下皿には無くクレジットとして台に残っていた場合です。よく1枚、2枚残したままの台を見かけたりそういう台を構わず遊戯するお客を見かけます。私は必ず店員を呼ぶようにしているのですがたまに確認せずに遊戯し始めて不安になることがあります。クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、、、、同罪?被害者や!
ベストアンサー初めまして。 小学二年女の子の同級生と遊んでいた時の話です。 Aちゃんにします、Bは娘です。 Aちゃんは知らないマンションの下でスタンド付きの自転車を取ろうとしてたので、Bちゃんは知らない人のん勝手に取ったらあかんで言うたらAちゃんは親戚のんやからいいねんと言いました。 親戚なんかいないやろと思いましたBちゃんは。 Aちゃんは自転車出すん手伝ってと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の犯人を自身で捕まえた。結果として被害額0。今後この犯人に対して起こせるアクションはあるか?
【質問事項】 勤め先のオフィス内のトイレで財布等を窃盗され、その場で犯人を捕まえました。 この加害者について、なんらかの措置を取ることは可能でしょうか? 【詳細】 昨日、社内のトイレでの出来事になります。 財布、現金、身分証明証等を入れたポーチをトイレ個室内に置き忘れ。 手洗い中に気づき、個室に戻ろうとしたところ、該当個室が既に他者に使用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から何かありますか?
5年前に一緒に住んでた元カノのアパートに空き巣がはいりました。その時警察に来てもらったのですが何も捕られてないだろうと思い、被害届は出しませんでした。 しかし、今犯人が捕まり自分のデジカメが盗まれていました。警察からデジカメを返すと元カノの所に警察が来たのですがそのデジカメのデータの中に元カノとのいかがわし写真などが入っていたのです。 そこで先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒示談成立。これは犯罪となりますか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、質問させていただきます。ホテルのコインランドリーで、自分の洗濯を同僚に頼んでおり、洗濯ができているか確認に行った際、他人の洗濯機を空けてしまい女性の下着を手にとってしまいました。ちょうどそのときに人が入ってくる気配がしたので、思わずそのまま出てしまい、一端自室に帰りましたが、後悔の念から、同行していた上司に相談しました。上司は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料であげる。これはお客さんは犯罪とかになりませんかね?
ベストアンサーコンビニで働いています。よくお客さんが「たまには無料でコーヒーくれよ」といい、オーナーがたまに無料であげたりしています。これはお客さんは犯罪とかになりませんかね? またたまに店員にも「無料でくれよ」というのですが、これはあげたら店員は窃盗、客は盗品譲受ですよね? 実際に立件されるかはわかりませんが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明書などの窃盗
ベストアンサー土地の権利書や、実印等を盗まれても窃盗として取り上げてくれるのでしょうか?他にも権利や所有を示す書類等もありますが、住民票とか‥財産的な価値があるとみなされるのでしょうか? また再発行できるといえばできるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件。逮捕は近いでしょうか?
窃盗した物を、質入れしまた。それを出しにいきました。警察がきてもっていったとのことです。それから、私が感じたのは2回尾行されてました。逮捕は近いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコicカード窃盗。この場合窃盗になるのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ店でicカードを拾ったのですが届けるのを忘れてしまい数時間後お店の台に置いて帰ってきてしまいました。この場合窃盗になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の書類送検について【至急ご回答願います】
ベストアンサー先日公営の駐輪場に無断駐輪していたところ なぜか駐輪を許可するシールが勝手に貼られていました。 これを良いことにしばらく駐輪場に停めていた所、ある日警官に呼び止められました。 事情聴取を受け、初めは微罪と言われていましたが公務員であることが分かると 検察庁に書類送検の手続きを取られました。 調書には窃盗と記載してありました。 勿論前科はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
「万引き 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから