法律相談一覧
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の二回目の逮捕・処分について
私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日、朝9時頃警察の方が5,6人家宅捜査に来ました。本人は不在でしたが4時間程彼が戻ってくるまで捜査が続き彼が戻ってすぐ連行→逮捕となりました。2月頃に宿泊したホテルの大浴場の椅子を持ち帰っていたのです。私もその際一緒でしたが全く気づきませんでした。10日間勾留され出てきました。罰金刑はなかったです。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県公安委員会より上に警察への苦情を言いたいのですが・・・。
警察に苦情を言う場合、県公安委員会より上の機関はありますか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1467447844 ↑よろしければ、上記をご参照くださいm(_ _)m 警察官に嘘をつかれました。今年5月18日の話です。 6月10日に警察の窓口へ該当警察署長に読んでもらうために 苦情の内容をまとめた文書を提出したのですが、揉み消された様子です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金受取人の名義変更
ベストアンサー母が亡くなる2日前に、受取人が私である、保険金を請求する書類を姉に盗まれました。 その後、生命保険の払い込みに保険証のコピーが必要だと騙され、父のたっての要求もあり、 しぶしぶながら、渡してしまいました。 やはり、生命保険の払い込みは行われずに、保険証のコピーを悪用して、保険金の受取人の名前を変更してしまったようです。 他にも、母に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅について
5月7日建造物侵入及び窃盗未遂で逮捕されました。 その後9日に勾留請求却下により釈放されました。 11日に家宅捜索に来るそうなのですが、帰宅後にパソコンの通信速度を上げる為にいつものように閲覧履歴を削除してしまいました。 現在は私用で外出中のため履歴は一切ない状態です。 私の行った行為は証拠隠滅になってしまうのでしょうか? この事実をあらかじめ警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード
現在結婚していて、旦那とは離れてくらしています。旦那のキャッシュカードを私が預かって必要時それから、支払いをしています。ある日旦那から、キャッシュカードを返さないと被害届をだすと言われました。べつに取ってるわけではなく、旦那とも、そのキャッシュカードに入る給料から、携帯代など、支払いをしていいと言われています。結婚している中私が旦那のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち帰りに対する窃盗の基準、
ベストアンサー【相談の背景】 世間一般的解釈、法律的観点から教えていただきたいのですが、非常に些細な事で申し訳ないですが深刻です。 交際相手の家にお邪魔する事が多く、 相手がいない時も家にいたり、朝自分が遅く部屋を出る事もたたありました。 そして日頃から、ここの(誰が見てもわかるお客様用の皿に入れらてたお菓子達)は自由に食べて良いからね、食べきれず捨てちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任を負わない、とわ
パチンコ店でICカードを拾い 6千円入っていました。 裏面を見るとカードの紛失、盗難に あった場合は当店は一切の責任を 負いません。と書いていました。 なので換金しました。 僕、どうなりますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決後に過去の犯罪着手警察にされたらどうなるのですか?
【相談の背景】 先日2021年の件窃盗で逮捕され 2022年1月に実刑2年執行猶予3年という判決が下りました。 正直被害届が出てるか分からない窃盗を2020年に犯しているのですがその件を逮捕された時に刑事さんにお話ししましたが 被害者の名前や犯罪を行った場所は覚えていないとお話ししたら調べられないと言われ余罪調書に書いてくれませんでした 執行猶予前の犯罪行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴される確率は高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、質問宜しくお願い致します。 過去に強制わいせつ、類似の迷惑防止条例違反3件で1年5ヵ月(執行猶予取消し分も加算され)服役して、出所して4年です。 先日お酒で泥酔してしまい。夜道で女性に卑猥な言葉をかけてしまったという事で警察に2度呼ばれ調書を取られ昨日検察庁で調べを1度行いました。事件当日から逮捕はなく在宅調べのままです。迷惑防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑期満了から5年以上経過してからの窃盗再犯
自動車窃盗で4年の実刑を受け 7年前に刑期満了して出所した夫が 先日また自動車窃盗で逮捕されました。 余罪は100件以上ありますが 起訴されたのは4件です。 インターネットを見ていると 前回の刑期満了から5年以上経過している場合は 再犯扱いにはならないとありますが 今回の場合もそれは適用されるのでしょうか? やはり今回も実刑になりそうでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 余罪 嘘 自白
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂いて居ます。 先日アルバイト先の方から計2回6.7万円お金を盗んでしまいました。 その件について、取り調べ中です。 この時に余罪を聞かれましたが、無いと答えました。しかし、実はもう1人の方から1万円を盗んでしまっており、余罪があります。 余罪が無いと答えた後の取り調べを今日やったのですが、現場までの案内の際に取り調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きの窃盗の検察の判決について
ベストアンサー凡そ半年前、資格費のローンもあり 転職もあり引越しも控えていて お金に一番困り果て親にも 実家の野菜などを仕送りしてもらわないと いけない位どうしようもなく 途方にくれていた時 会社の近くにあった銀行ATMにて 封筒がATM機の上にちょこんと置かれて いたので、最初は何だろう?と思い まさかと恐る恐る中を見てみると 70万もの札束が入ってあり、 誰か入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の盗難
ベストアンサー知人の母親の家で空き巣被害があり、警察へ被害届けは出したそうですが、犯人は息子の嫁の可能性があるそうです。 もし、その嫁が犯人だった場合は、被害届を取り下げて何もなかったものとしたいそうですが、このようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について質問です
知人が窃盗で逮捕、起訴されました。逮捕されてから3ヶ月ほどたち、現在は追起訴で余罪について取調べを受けています。 第一回目の公判は11月に行われました。 国選弁護士の先生に保釈申請をしましたが、「追起訴中なので難しいと思う」とのことでした。 保釈のタイミングがあるというのは聞いた事がありますが、追起訴中ではやはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に行った時に合鍵で
弟の家(実家)に寄った時に弟の本を持ち出して 売ってしまいました。これって窃盗ですか?弟は本当に泥棒が入ったと思い警察を呼んだらしく家のカギまで変えてしまいました。もし、弟がなくなった時に片付けが大変だと思い少しずつ片付けようと思いした事なのですが…弟と話した時は暴行を受けました。これは逆に暴行で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の売却を依頼され受けたら、窃盗だと言われた
1ヶ月ほど前に知人から、自分で行くのが面倒だからと携帯電話(古くなって不要になったもの)の売却依頼をされ預かりました。 特にその時点でいつまでに売却してほしいなどの話はせず、自分も多忙だった為すぐには売却しませんでした。 その後2週間ほど経過し、不在着信が入っていたが電話にでれず折返しも忘れていました。 そして1ヶ月ほど経過した先日、着信が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校廃棄物の取得は窃盗になりますか
【相談の背景】 学校の資源ごみ置き場に参考書や辞書が大量に捨ててあったので、3冊ほど持ち帰ってしまいました。 【質問1】 この場合、窃盗になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行の着手について
ベストアンサー犯行の着手、例えば車上荒らしをしようとしてドライバーを鍵穴に入れようとしたら窃盗の着手があると思いますが、着手だけで逮捕ってされるんですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談されましたが詳しい対応がわかりません。教えてください。傷害?暴行?わいせつ?告訴?被害届?
部下(4月入社新人)からの相談が下記の通りありました。内容は多少修正して私なりに読みやすくしてみました。最下段の警察に同行する上司は私です。 【では内容】お忙しい中、すみません。初めての事でどうして良いのか分からず、困っております。 22歳の女性です。下記の件で、痛みがあり病院へ診てもらうと(20日)、診断書「頚椎捻挫・腰椎捻挫・左肩挫傷・10日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのレシートについて
【相談の背景】 コンビニのレジにくっついている、いらないレシート入れ、から店員に無断でレシートを持っていく人を見ました。一回ではダメだったのか、また戻ってきてレシートを持っていきました。店員は外国人の方でした。時間は昼間です。 【質問1】 勝手に店内にあるレシートを持って行っていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察とIPアドレス
質問させていただきます。 警察は、犯罪性のある書き込みを匿名掲示板(2ちゃんねるなど)やツイッタ―などのネット上で見つけた場合、その主を特定するためにIPアドレスを調査して個人情報を特定することがあると聞きます。 その権限は、どのような犯罪に対して“実際”には適用されるのでしょうか? 原則としては、全ての犯罪に対してだとは思うのですが、ネットを見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい今後が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に職場内での盗撮をしてしまい警察から任意で呼び出しされ自白しました。 在宅で捜査となり釈放されてます。 初犯でカメラには誰も映っていないので被害者はおりません。 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合は検察の最終判断かとは思いますがどのような刑になる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の指紋鑑定から犯人を特定出来ますか。
ベストアンサー1ヶ月前に家族に喧嘩やギクシャクした関係が悪化して、私が日頃の仕返しとしてこっそり家族の財布からお金を抜き取って草むらに捨てたのですが、それが昨日財布が見つかってしまいました。1ヶ月に自分のコンビニ決済のレシートを財布を捨てるついでにと一緒にレジ袋に入れて草むらに投げて捨てました。それが知らない人の手に渡って落し物として昨日警察に届けられたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に窃盗を疑われています。被害届も出しました。
家族に窃盗を疑われています。 父、母、私の3人で暮らしています。 先日お祝い返しでもらった金券やその付近にしまって(隠して)おいた現金、宝石などがなくなっていたことを母が見つけました。 500円貯金をしていた貯金箱のお金も少なくなっているらしくまず1番に私が疑われました。 家族も知るほど私はお金使いも荒く、支払いにも追われていますが金を借りること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の窃盗。世間に明るみにでたりしますか?
最近わかったことなのですが 私の母親の兄の妻(私のいとこの母親)Hが祖父母と同居しているのですが、どうやら祖父母や旦那のいない間に家の中をゴソゴソと調べ周り、祖父母の部屋のあらゆる物(雑貨や家具、金銭など)を盗んでいるようなのです。盗んだ物をポイっと別の場所に置いて祖母を困らせるような節もあり、窃盗症という病気なのかとも思われます。大金がなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗の起算日について
ベストアンサー常習累犯窃盗は、10年以内に3回以上6ヶ月の懲役刑の執行を受けることが要件のようですが、10年以内の起算日は執行開始日なのか刑期満了日なのか教えていただけたらと思います。 例えば平成15年に5月に一度懲役刑が執行開始され、平成18年5月に刑期終了した場合執行開始日ならもう10年過ぎてますので、この分は対象外ですが、終了日なら対象に入ってしまいます。刑期中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内による盗難について
妹が私のブランドバッグとネックレスを盗んだ様なのですが、下記4点について気になります。 ・もし質屋に売られてしまっていた場合どうしたら いいのでしょうか? ・警察に届け出を出したら良いでしょうか? ・届け出を出した場合戻ってくるのでしょうか? ・何かしら罰を受けさせることが出来るのでしょう か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。
ベストアンサー先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実です 離婚慰謝料
昨年、旅行に出掛けてる時に空き巣に入られ高額の現金のみ盗まれました。 結婚して1年半になる旦那(現在刑務所)が保釈中で一緒に生活してる時のことです。 時間はかかりましたが最近実行犯が捕まり事件の真相が見えてきて唖然としています。 それは旦那が私のお金の事や盗みに入ってくれと依頼してたとゆぅ事です。 更に刑事さんから聞くところによると主人は親族相盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうすればいいでしょうか?
以前勤めていた会社で半年間窃盗をしていました 盗んだものは質屋に売りにいき交友費用で使用し今は一銭も残っていません。 弁済金は400万円程です。ただ、今の私に用意出来る金額ではないので親族や友人に相談したのですが断られました。又、公正証書を提出するので分割でお願いしますと言ったのですが聞く耳も持って頂けません。何故かと言うと、私が最初に全て本当の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に窃盗を訴える事が業務妨害・名誉毀損になるのか。
ベストアンサーヘルパーに高額な物を盗まれました。 「自分が犯人だ。でも証拠は無いから第三者に言ったら逆に名誉毀損業務妨害で訴えてやる!今も録音してないから証拠はないし絶対に認めない!」 と言いました。 会社に言いましたが、貴方の方がおかしいと信じてもらえず、業務妨害で警察へ相談すると言われました。 この場合に業務妨害は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届のない自転車を盗みました。
捨ててあった被害届の出されていないないボロボロ自転車に乗っているところを警察に見つかって調書を書いた場合、処分はどうなりますか?(防犯登録はありましたが恐らく廃棄されたものだと思います。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の窃盗について。
ベストアンサー母親のことです。少し長くなりますがすいません、 私は幼稚園のときに、スーパーで有料の使い切りドレッシングを、お惣菜コーナーに売っているカラシやソースのような自由にとって良いものだと思い母親のカバンに入れてしまい帰ってしまったことがあります。もう帰ってきちゃったしどうしようもないと思い母親は私を怒っただけでそのままにしたそうです。それ何故か半年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払い済みの商品が他の人に販売されました。
スタットレスタイヤを現金一括で購入し、2日後電話でタイヤ交換を電話で予約し、指定された時間の20分前に店に行きました。待合室で待っていたら店員がきて、私が買ったタイヤを他の車に使用してしまい、代わりの別のタイヤをお願いされました。 当然、買ったタイヤではないのでキャンセルし料金は返してもらいました。代金を払った時点で私のタイヤですので、窃盗じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロの空き巣。犯罪は成立しますか?
プロの空き巣がカッターのようなものを使い窓を切りました。そこから鍵を開けようと思っていたらしい。犯罪は成立しますか?罪名は何でしょうか?あるとしたら^^
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度についての質問です
ベストアンサー刑事事件、侵入窃盗の被害者側です。 現在公判請求中なのですが示談をする予定は無い為、損害賠償命令制度の利用を検討しています。 こちらを利用するにはどちらでどういった手続きが必要になるのでしょうか? 又、申し立ての期限はいつまでなのでしょうか?(裁判が始まってからなのか公判請求中なのか) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が友人宅へ不法侵入しました
17歳の息子(通信制高校2年)についての相談です。 長文になる事をまずお詫びします。 一昨日の夜、息子の友人A君の母親、B君とその母親が自宅を訪ねてきました。 A母によるとB君はその前日に、A宅に不法侵入しているところをA父に発見されたそうです。 A宅では、一昨年末頃から度々お金がなくなっている事があったそうで、B君に問いただしたところ去年1月にA君の机の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って精算せず商品を持ち帰った場合、万引となりますか?
【相談の背景】 家電量販店での出来事です。 スマホの液晶保護フィルムの購入を検討していたところ、二種類の商品のうちどちらを買うか商品を手にとったうえで、悩んでいましたが、一方の商品を買うことに決め、レジで精算しました。 ところが、次の日に、購入しないと決めた方の商品を精算せず誤って持ち帰っていたことに気が付きました。 すぐにお店に連絡を取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が無い窃盗事件にて
【相談の背景】 彼氏に稼いでるからって 証拠が無い事良いことに3万円盗まれてしまいました警察に行きましたが 動いてくれず被害届まで 出せませんでした 後から3万返してくれましたが 立派な窃盗ですし最後にはだって証拠無いじゃんと言われて腹が立ちました 制裁的な罰を与えてやってください どうすれば良いですか? 一筆も書かせられませんでした 気が済みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にはあたらないのでしょうか。
【相談の背景】 大学でのことです。他学科の方がある講義の期末試験の際に、試験問題を持ち帰っているところを発見しました。 私の通う大学では、必ず試験後に試験問題を回収することは学生全員が把握し、撤去されています。試験問題を試験後に持ち帰れば、倫理委員会の対象になる可能性がある行為であることも皆が認識しています。 明らかに故意に持ち帰っている所をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届のだしかたをしりたいです。
ベストアンサー別居時に妻が自分の本や書類とともに青色申告書も持って行ってしまったようなのですが、こちらからの返して欲しい要求に応じません。警察に被害届を出そうかと思いますが受理され捜査してもらえるでしょうか?また、事件名は窃盗でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届けを出されてしまったら。
妻の高級時計を売ってしまったのが判明してしまいました。 盗難届けを出し対処すると言われています。 妻には自分がやったと打ち明けています。 盗難届けを出されてしまった場合にはどーなるのでしょうか? 教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前に返還してる窃盗事件について
先日、友達の店でお金を盗みました。 盗んだお金を次の日にお店のポストに入れて返しました。 その日に、店から連絡が入り、警察が来るとの事です。 盗んだお金は、返還して、反省もしています。 1、逮捕されて最悪の場合、どうなるのでしょうか? 2、少年時代に窃盗事件を起こし、保護観察処分を貰っています。←保護観察は終わりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴について
質問お願いします。 息子が窃盗で逮捕され留置場におります。8月、9月と公判が有り次の公判で求刑が出ると思っておりました今日嫁から電話が有り、又追起訴が有るようで今警察が調べをしているようですが次の公判が10月に有ります。1回の裁判でいくつかまとめて起訴された分裁かれるのでは無いんでしょうか?被害届が沢山出されればそれだけ裁判が伸びるとゆう事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の窃盗について。
【相談の背景】 親族が計1500万近く金庫から現金を盗んでいました。 親族といっても、4親等に当たります。 盗んだ本人はくれると言った。 盗まれた方は言っていない。 の平行線で、どのくらい金庫に入っていたかも証拠もなく盗られた額もよく分かっていない状況です。 【質問1】 この場合、警察に行ったとして窃盗などで逮捕や返還など措置をとることはかのうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状と告訴状を出す場合の注意点違いを教えてください。
親族間の窃盗ですが、私の所有物を親族Aに預けていた時、別暮らしの親族Bが数点持ち去り自分の物にしました。受託者Aから犯人Bに占有が変わった為、受託者Aは犯人Bを告訴可能で、預けていた私は犯人Bを告発することが可能ですか。告発する場合、親族の窃盗で注意点はありますか。内容書き方は告訴状と同じですか。告発状は効果、捜査処罰などで軽く見られがちですか。ご教示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で張り裂けそうです
会社にあった置きビニール傘を一時的にお借りしましたが紛失してしまいました。 なんとか返却しようとしましたが見つかりませんでした。 代わりの新しい傘を買って返却し謝罪しようとしましたが、その方が被害届を出して会社に警察が来てしまいました。 ことが大きくなり、早く言わなければいけない事は分かっているのですが、なかなか言い出せずになってしまい不安で張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算機 忘れ 犯罪にならないなでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、パチンコ屋で精算機に5000円を取り忘れてしまいそのまま景品カウンターに行ってしまいました。 カウンターで気づき戻った時には無く店員に事情を説明し監視カメラも確認してもらい後ろに立っていた人が取っているとが写っていたそうです。(気づいて戻るまで2分くらい) 警察に連絡して貰いましたが窃盗にならないので被害届は出せないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから