法律相談一覧
-
拾った物。他の人が無くした場合。
ベストアンサー自分が拾った財布を、他の友人に渡したんですが、その友人が無くしてしまい今どこにあるかわからない状況です。 その無くしてしまった友人に罪はつきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのお金の盗難について
娘がアルバイト先に財布を忘れた所 中のお金(小銭のみ)を盗まれました。 以前にもお札がなくなった事があり、中に幾らあるのかは確認していたそうで、無くなったのは間違いないとのこと。 バイト先の店長に話した所、勘違いじゃないのか?と言われたそうで、私にもこの店長から電話があり、娘さんの言葉が本当か分からない。財布の中に幾ら入っていたか証拠が無い、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と他人が共謀して窃盗した際の罪について
ベストアンサー夫が私と暮らしていたマンションから 私の物も含め荷物を持ち運び去りました。 その際、夫の不倫相手も一緒に手伝いました。 家族間では窃盗の罪にならないと聞いたことがあるのですが、 不倫相手は罪にならないでしょうか。 もし罪になるのであれば、 どのように訴えればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのIC窃盗について
数日前にパチンコ店で残額9000円のICカードを拾得し、魔が差して使用してしまいました。 直ぐに店員の方に声を掛けられました。 最初は怖く自白出来なかったのですが、最終的には罪を認めました。何故あんな事をしてしまったのか、今は本当に反省しています。 店員は警察に通報するかは相手の方次第とのことで店側からの通報はしないようでした。 落とされた方に直接謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブチケットの送付先を勝手に変更されました。窃盗未遂に該当しますか?
ベストアンサーライブチケット(2名分で15000円相当)が届かないので日本郵便の追跡サイトで検索したら「宛所不明で差出人に返送」となっていたのでチケットセンターに連絡をしたら「引っ越しをしたので住所変更をしたい」との連絡があり変更された住所に発送したそうです。もちろん私自身はそのような連絡はしていません。その後、現住所に再送の手続き(手数料が発生)をしたのですが追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 余罪 死にたい
はじめまして。 突然のメッセージ失礼致します。 私は、人間として最低な事をしてしまいました。 窃盗(ノートパソコン)をして、警察に連行されました。そのパソコンは返却しましたが、データーを消してしまい、「売却するつもりではないか?」と問われましたが、そのつもりではなく、自分が持っているパソコンよりいい性能だったので自分のものにしたかった、というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内の盗難、暴力についてです。
ベストアンサー公立高校2年です。 昨年から校内で盗難が相次いでいます。(具体的には財布やペンケース、体操服、腕時計などです。) 被害者の方々は教員には相談をしているようですが、ほとんど相手にされず、何人かは個人的に学校近くの交番に相談をしにいったものの状況を少し話したっきり音沙汰なし、といった状況で、何一つ進展していません。 質問1.犯人が見つからない以上やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県をまたいでの窃盗について
お恥ずかしい話ですが県境で、窃盗をしてしまいました。 友人がいる県へ遊びに行った際、出来心とは言え財布を盗んでしまい 私がやりましたと言えず2.3日引きずっていましたが 私も地元に帰らないといけない用事ができた為 このままでは、と思い自ら交番へ届け 友人にも告白し、一緒に交番へ行きましたが 後日、警察の方から連絡いきますから 必ず対応して、○○県ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯 不安でたまりません
ベストアンサー先月お店で財布から一万円だけを窃盗し、残りのお金と財布は袋詰めをする所に置いて逃げてしまいました。防犯カメラから特定され、警察から電話があり後日出頭するように言われました。すぐに弁済出来るかを聞かれたりしました。初犯なのですが、不安でたまりません。①その日に帰宅は出来るのでしょうか?③どのような刑罰が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の盗み出しの相談です。
ベストアンサー平成16年に旦那が死亡し、生命保険二口を妻が受け取り、妻も4ヶ月後に死亡してます、妻は死を悟り一人の妹を呼び、旦那の父親名義の自宅とビルの不動産権利書やら、その家の財産全てを、妹に渡した事が判明しております。不動産は死んだ父親名義なのは、まだ相続手続きをしていないからでした。 相続人は旦那の兄弟、妻の兄弟が複数おります。 こちらは、最近判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の電子辞書を持ち帰り、長く気付かなかったことと、刑罰の回避方法
遺失物について(個人情報を一部改変しています) 私は大卒4年後に公務員に転職しました。 そこで電子辞書を持ってくるように言われ、以前から(高校から)使っていた電子辞書を見ると別人のもの(名前が違った)でした。 電子辞書はこの4年間と大学後半は使った記憶がありません。 質問ですか、私はどうすべきでしょうか。 被害者の感情を無視して言いますが、とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の今後について教えてください。
ベストアンサー今回職場で10万円の窃盗事件を起こしてしまい、警察に呼ばれ在宅捜査となりました。初犯です。その10万円の方には後日弁済し、口頭でではありますが、処分は軽くしてあげてくださいと被害者の方からのお言葉もあり仕事は自主退職という形になりました。現在、弁護士を通して示談書を書いて頂けるか交渉中です。 他にも被害届は出ておりませんが職場で3件窃盗を犯してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談について
窃盗事件にあい犯人が逮捕され、相手の国選弁護人から、相手の親類から集めたお金を受け取って欲しいので口座を教えてほしい、という内容の書類が届きました。 電話で聞いたところ、これは示談ではないので示談書もかわさない。今後、示談又は裁判になって最終的に決まった金額から今回受け取る額を引いてほしい、これは犯人の減刑等には関係ない、と言われました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性、自転車窃盗について
ベストアンサー成人男性です。 先日飲酒後に電車を寝過ごしてしまい徒歩で帰宅していました。帰宅途中に盗んだ自転車に乗っているところを警察に職務質問されて警察署まで行きました。 路上の自転車を拾ったのか駐輪場から盗んだのかも酔っており覚えていません。警察に覚えてる限りでいいから拾った場所を教えてと言われ、覚えていないが多分このあたりですと伝えたところ「じゃあこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を疑われている。
先月まで働いていた派遣会社の派遣先にて 毎日、お金が合いませんでした。 最終的に誰かが盗ったと判断されました。 私は、持病があり その持病によって途中退職を 通告されました。その退職の際、 その持病によって記憶が一時的に無くなった時に 盗ったのでは?と疑いをかけられました。 その場で断固否定をし、その場を後にしました。 実際、記憶が無い状態で働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からカード盗まれた。
ベストアンサー5月から別居をはじめるはずだったのですが、 4月中は家庭内別居中の夫から、わたしが寝ている間に鞄から財布を取られその中からカードを取られていました。 3月の終わりに私の首を締めて警察には記録が残っています。 この際窃盗罪にはなりにくいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でカード盗まれた
昨年の8月位に 従業員(A)自分のクレジットカードを盗みキャシングされました 支払いができなくAが俺のふりをしてクレジットカード会社に連絡して支払い調整しそれでも滞納し 4月下旬にコンビニ振込用紙が送られてきて初めて自分が知りました クレジット会社の話だと携帯も変わったからAの携帯を教えたらしくクレジットカード会社その番号に連絡取り合ってた 自分は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を窃盗したと疑いをかけられました
昨日、自転車を窃盗した疑いで取り調べを受けました。 当該自転車は約4ヶ月前に誤って持ち帰った自転車であり、警察の方に指摘されるまでは自分の物だと思っておりました。 故意で持ち帰った物ではないと主張しているのですが以下の情報が不十分なため納得のいく結論になっておりません。 ・元々所持していた自転車が無く似ていたことを主張できない。 ・過去に複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 建造物侵入での判例
2月に窃盗、建造物侵入で逮捕され現在保釈中なのですが どのような刑が下されるか心配ですので質問させて頂きます。 過去に勤務していた会社の金庫から金銭の窃取で 窃盗、建造物侵入の罪名で2件起訴され 同罪名にて余罪4件ありそちらも罪を認めていますが起訴はされていない状態です。 起訴された2件の被害金額が合計80万円ほど 起訴されていない余罪4件の被害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗における示談金相場
昨年、高級腕時計を知人に窃盗され、2本合わせて140万にて買取業者に売却されてしまいました。知人ということもあり、示談を考えておりますが、その際の妥当な示談金はいくらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪のついての相談
僕は以前、窃盗で逮捕され、鑑別所で3週間近く過ごし家庭裁判所の審判で保護観察処分になりました。今も保護観察は付いています。そして、最近保護観察が付く前に犯したバイク窃盗事件で取り調べを受けました。その方と示談という形で被害弁償等をして、被害届を取り下げてもらうということになりました。ですが、取り下げても取り調べはあると警察の方に言われて、このあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物が紛失しました。警察に被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談内容】 職場で私物が紛失しました。 警察に被害届を出すべきでしょうか?それとも泣き寝入りしておいた方が良いでしょうか? 【背景】 紛失した場所は、職場のお客さんも触れる事ができる位置ではあるが、完全に死角になる位置。 お客さんはそもそもそんな物があったこと自体知らない、他の従業員もまだ無くなっている事に気づいていないと思います。 現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が窃盗事件を起こした取り調べについて
ベストアンサー先日、窃盗をしてしまいました。 知り合いの家を空き巣して5万円盗んでしまいました。 次の日に、 「これはしてはいけないんだ」 と目が覚め、犯行から翌々日に謝罪とお金を返し、 「一言いってくれれば良かったのに。もう頭を上げていいよとお言葉を頂きました。」 その時初めて、被害者側と親交のある第三者が通報して、犯行から翌日の夜に捜査を行ったと聞きました。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から代金を支払った無銭飲食について
4月下旬に2回近所のインド人が経営する飲食店で無銭飲食をしてしまいました。 1回目は友達が後で来店する予定で二人分注文したのに友達が来れなくなり、二人分払えるお金がなかったので逃げてしまいました。 2回目は1回目でばれなかったと思い、味をしめてしまいました。ところが1回目も自転車で立ち去るところをカメラで見られていて、2回目の時に店を出ると停めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【初犯・自転車窃盗・一部破損】
ベストアンサー3日前の出来事です。 友人と集まってお酒を飲んおり、何件もハシゴをしていました。 ところが途中のお店から記憶がなく、1人でフラフラと店を出て行ってしまったみたいなのです。 1人で街中を歩いてる最中、自転車を見つけ(おそらく鍵はかかっていた?)引きずりながら押していました。 その場面で持ち主と出会いましたが、泥酔していた為に反省の態度がみられないと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校一年生 警察沙汰
高校一年生の息子の件です。先日一人で買い物に行った際、お店の机に置いてあったお金(2000円)を取ってしまったそうなんです。その後すぐに返しに行ったそうなのですが防犯カメラがある事に気づきパニックに…そしてそのカメラを壊してしまいました。 お店の方には謝罪に行きカメラも弁償させてもらいお店の方からも「きにしなくてもいい、もうしなければいいだけの話だし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度立件を考えると言われました。
ベストアンサー先日、ノートパソコンを窃盗し、警察にお世話になりました。 その際、被害者様から「被害届は出さない」ので「警察ではもう終わり」と言われいくつかの書類に記載し、きちんと誠意を持って謝罪する様にと告げられ、2時間ほどで帰宅をしました。 翌日、被害者様へ謝罪を行い、謝罪と償い(示談)を行う事をお手紙でお渡しした所、「面倒だし大きなことにしたくないので立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 未成年 少年犯罪
ベストアンサー未成年のときに犯した罪が 成人になってから逮捕・起訴された場合 成人として罰せられますか それとも未成年のときに犯した罪として 成人と比べると罪が軽くなったりしますか。 例えば 窃盗罪 などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの精算機からお金を取ってしまった。
2週間ほど前にパチンコ屋でicカードの精算をしようとおもいカードを入れようとしたところ、カードが入らずにふと下を見たところ、いつからあったのか分かりませんが5000円があり、その時は自分がパチンコで負けてしまっていたこともあり魔が差してしまい、それを取って帰ってしまいました。家に帰り「悪いことをしてしまった」「これ窃盗だ」などと考え返しに行こうとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に生じた慰藉料等のお金が、当人等から請求された時どうすればいいか。
ベストアンサー私は娘です。姉が未成年の時母方の祖父から性的悪戯をされ慰藉料と誠意(後定期)として数百万を母が預かりました。 結婚をした姉が二十歳を迎えた頃慰藉料と誠意としてのお金を請求してきました。 母は婿の経済能力や娘の金銭感覚が鈍いことから慰藉料としてのお金のみ渡し姉名義の定期は渡しませんでした。 このことについて婿は母の職場や実家などに押しかけ、電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑で電話があり、無実を信じてもらえない
ベストアンサー先日、警察から自宅に電話があり4年ほど前の窃盗事件について事情を聞かれました。 身障者用トイレに忘れられたカバンの財布から金品が抜かれ、被害者がトイレから出た後に戻るまでの間、防犯ビデオで確認した所、自分しかトイレを利用した者がいないので、犯人ではないかと言う内容でした。 突然の電話内容に動じて余り詳しく内容が聞けず 盗んでいない、はっきり覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟のキャッシュカードから勝手に引き出し
軽度の知的障害のある実弟のキャッシュカードを、親の財布から抜き取り数十回に渡りコンビニATMで引き出しました。金曜日に、母親が記帳した際に残高が減っていると気付き、銀行に確認したそうで1月から総額180万だと。 昨日警察に行ってきたと言っていました。 私はこれからどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報不足でした。検察庁の求刑はどのくらいか。
ベストアンサー情報不足で申し訳ありません。前科前歴なしです。 46000円の窃盗で裁判になりました。 検察庁の求刑はどのくらいが予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
逮捕されていないのに、あらゆる個人データを集める意図は?
数日前に、窃盗の被疑者として警察署にて取り調べを受けました。 逮捕はされず微罪処分ということで、取り調べ後に指紋採取・身長、足のサイズの測定・写真撮影・DNA採取をし帰宅したのですが、帰宅後にインターネットで色々と調べたところ、逮捕されていないのに指紋採取等されたことに不安を抱いたと同時に、現場検証時の車移動の際の会話の中で警察官の1人から離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贖罪寄付の効果、、、、、
ベストアンサー46000円現金を窃盗しました。供託金へ46000円に利息をつけて預けました。 そこで更に贖罪寄付を5万程度考えてますが、裁判において、効果(評価)はありますか? 賛否両論あるみたいなので意見を聞きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの程度効果があるか。
ベストアンサー裁判において。 44000円現金を窃盗しました。示談は成立しませんでした。供託金へ44000に利息をつけて預けました。そこで更に 1、贖罪寄付10万くらい 2、追加で15万位示談金目的で供託金へ預ける 1、2について、どの程度裁判において、よい効果がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されていないのに、指紋採取やDNA採取までするのか
数日前に「とある窃盗事件の件で聞きたいことがある」と、警察官が2人自宅に来ました。 内容としては、郵便物が盗まれ差出人から被害届けが出ている。数ヶ月捜査を行った結果、防犯カメラの映像から〇〇さん(私です)が容疑者として浮上しているが記憶はないか?とのことで、恥ずかしながら心当たりがあったためそのことは認めたのですが、詳細な記憶がなく、詳しい話を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食に名前を使われました
先日、勤めている会社より、某飲食店からお金を後で払うと言って無銭飲食をされた。とのクレームがあると言われました。自分には全く身に覚えがない事ですが、その犯人は会社名と自分(私)の名前(旧姓)を名乗っていたとの事でした。 会社から某飲食店に犯人は別人である事を伝えてもらっていますが、 いま捕まっていない犯人に対して、法的に自分が動けることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自転車窃盗、現行犯ではありません。
二年前に近似のマンションの鍵のかかっていない自転車を借りて、警察に逮捕され起訴まではされませんでしたが、五年以内に再版をすると、次は逮捕と言われました。 そして先ほど、全く同じ内容で警察に職質をされて思わず逃走してしまいました。 そして、マンションに自転車を返して、その足で交番に出向いて、犯行内容を説明したものの 弁護士に相談したいと、警察で任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2018年居候に現金などの窃盗発覚、警察へ保護後示談となったが
去年の4月頃に居候にお金を盗まれ警察に被害届を出し相手を一時保護していただき示談でお金を即時12万返済をしていただきそのほかの被害額の8万円については7月31日から2万円ずつ返済していただけるということで話がつきました。 ですが未だに指定口座へ振り込みはなく、また居候していた際の荷物についても本人には家バレしていて犯人に襲われる可能性もあるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバープレートの窃盗について
ベストアンサー16歳の息子ですが2週間ほど前に警察の人が家に来てバイクのナンバープレート盗難した上友達にバイクと一緒に売った容疑として話を聞きたいと朝に連れて行かれ2時間ほどで帰ってきました。 そのバイクはA君→B君→息子→C君という順番で回ってきたのですが息子はナンバープレートは盗難していないと言っています。さきほど警察からみんなの話を聞いた結果息子さんがとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係の窃盗事件について
私は自分で家賃を払っている自宅に現在交際中の恋人と同棲をしております。(2018年12月頃から) 始めた頃に2人でオリジナルの貯金箱を作って その中にお金をお互い入れて、ある程度のお金が貯まったら 2人で旅行行こうと計画しておりました。 その為自分は必死に1ヶ月辺り約4万円程お札などの高額紙幣も、その貯金箱に入れておりました。(恋人は月に約2000円程度) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?
今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の窃盗について。
ベストアンサー他人のお金を盗み、窃盗罪に問われています。供託金に被害金に利息をつけて預けました。供託金へ預けるのは、一応被害を弁済したと裁判所は認定してくれるのでしょうか?額は40000円くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。
ベストアンサー3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のチャリパクについて
自分の友達がチャリパクをして警察にばれました。約半年前の事ですが友達が盗むときに僕も見ていて僕は嫌だから先に言ってるよといって先に行っていました。 警察から電話が来て詳しく話を電話でして今度交番に行ってきます。凄く緊張しますが僕は罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから