5,889件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪

ベストアンサー

またまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • 息子が逮捕されています

ベストアンサー

警察から窃盗で逮捕、鑑別所へ10日間拘留との連絡がありました。 相談したいのは、その後の流れを知りたいのと、国選弁護人をつけてもらいたいのですが、まだ息子に面会出来ていないので、付いたかどうかの確認が取れません。担当刑事さんに伺ったのですが、『言えない』、『付けることが出来るとは、伝えています。』との事です。 数日前に私から当番弁護士さんに面会に...

弁護士回答
    1
  • 彼が下着泥棒で逮捕されました。

11月21日の早朝、彼が職務質問されポケットに下着が入っていた事から逮捕されてしまいました。 彼は余罪も認めているそうで、こう留される事になりました。 初犯なので10日間で出てこられるかと思っていたのですが 面会に行くと年内は出てこられないかもしれないと言われました。 下着泥棒で初犯で 1ヶ月以上も出てこられない事はどうゆう事なのでしょうか? 被害者...

弁護士回答
    2
  • <至急>窃盗被害による弁償について

ベストアンサー

先日、私が経営する会社で窃盗事件がありその後犯人は 逮捕されました。 しばらくして犯人側の弁護士より連絡があり犯人の親族より 窃盗被害の弁償をしたいと申し出がありました。 その被害請求とは盗まれた物に対してだけなのでしょうか? 犯人逮捕に繋がったのは、その犯人に対して防犯カメラをわざわざ購入して会社に設置したからです。 盗まれた物+防犯カメラ代と...

弁護士回答
    3
  • 窃盗…。裁判ももう何回もしていますが、情状証人?

初めまして。解りづらかったらすみません。お恥ずかしい話なのですが、二月の初めに主人が窃盗で逮捕されました。国選の弁護士さんがついているのですが、その方が殆ど連絡などしてくださらず、こちらから色々聞いても話していることが素人にはチンプンカンプンでとても事務的で、なんだか電話するのも怖くなってしまって、こちらに投稿させていただきました。まず、捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 追起訴示談共犯自分だけ成立の場合

ベストアンサー

現在窃盗で起訴されていて保釈中です。 余罪があり追起訴の恐れがあります。 余罪を追起訴されないためにも示談をしたいのですが共犯がいます。 共犯も同じく起訴されています。 1.共犯がいる場合でも自分だけ示談成立し不起訴に持っていけるのでしょうか? 2.共犯は示談金は払わないと言ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪。30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

窃盗罪で旦那が捕まり今拘留中です 今弁護士さんが着いて居るんですが、今の状況解らないってあるんでしょうか? 聞いても解らないって言われてしまいます 20日には、全て解るだろうと言っていたらしいのですが、窃盗罪で四件だとして執行猶予着くんでしょうか? 30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪での検察からの参考人?呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が窃盗罪で逮捕されました。 その件で検察から「当時のお話を聞きたい」と連絡が来、検察庁に行く事となりました。 元交際相手は何年も仕事をしておらず、生活費全般を私が負担していました。 食費等も渡していたのですが、以前に何度か窃盗で捕まり警察に私が呼び出された事もあります。 ですがその後も窃盗を繰り返している事は全く知り...

弁護士回答
    2
  • 未成年の自転車窃盗の示談金について。この場合の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が自転車の窃盗をしてしまい、お相手方と示談金の話しで揉めています。 自転車は返還されてます。 お相手方のお話しだと修理しなきゃ乗れないし乗りたくないという事です。 お相手方に返還されるまでの期間は1ヶ月半ほど。 現在発生から4ヶ月ほど経っています。 まだ捜査が続いているせいか、お相手方からは先日連絡がきたばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 公務員の窃盗事件について。

よろしくお願いします。 当方、公務員です。 人様の財布から千円を抜き取り、窃盗の被疑者として警察から取調べを受ける予定です。 出来心で犯行に及んでしまい、大変反省しています。 仮に示談が成立し、被害者の方からお許しをいただけた場合には、初犯であることや、金額、その他の観点からも微罪処分の可能性があると思っているのですが、、、 1.公務員である...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強盗致傷被害の示談金はいくらくらいが相場でしょうか。

強盗致傷被害の示談金についてご相談です。 息子は、SNSで知り合った男二人に深夜コンビニを出た所で待ち伏せされ、暗闇に連れて行かれハンマーで5発、殴る蹴るで約20発、携帯も全損。 その後自宅にまでやって来て、靴や服、現金2万4千円、保険証を盗み、私(母)の写メを撮って帰って行ったそうです。 怪我は全治1週間。取られた物の被害額は28万、病院に掛かった費用11万...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗の勾留期間2ヶ月

ベストアンサー

初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく、物を持ち帰ってしまった

ベストアンサー

この間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使い借金する姉の旦那と縁を切りたい

私の知人の話ですが、姉の旦那が母や家族から借金をしそれを返さず、それだけでなく家族のクレジットカードを勝手に使って借金を作ったりし困っています。 クレジットカードなど貸したお金の請求もしたいのですし、なりより、姉とは離婚してもらい私たち家族とは縁を切りたいです。 その義理の兄の両親は離婚しており、血の繋がった父親は亡くなっていて、再婚相手の...

弁護士回答
    2
  • 高校生の窃盗に関して

ベストアンサー

1. 下記の条件で家裁送致された場合、どのような処分が下るのが一般的でしょうか? ・高校生 ・窃盗品3点(2万程度) ・初犯 ・現行犯逮捕 ・被害弁償済み 2. 警察から直接家裁へ送致された場合、家裁にて取り調べのような調査などはされるのでしょうか? 3. 送致されてから、どれぐらいの期間で家裁からの連絡が来ますか? ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 内引き 余罪について

内引きが発覚し、事情聴取されました。 通報された件については終わったのですが、被害届が出ていることから余罪についても追求されました。 いつ盗ったかなどはちゃんと覚えていないため、あやふやな答えになってしまいましたが、転売先は覚えていたのでそれは伝えました。 また、通帳のコピーをとられたため、自分のモノを宅配買取で売ったことも捜査されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判に向けてどのような

ベストアンサー

弁護士さんは、どこまで事件のことを調べて動いてくれるものですか?

弁護士回答
    4
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万

ベストアンサー

弁償の完済を前提に考えていますが、他にも、こちら側が有利になる状況を、少しでも多く準備するつもりでいます。 その案として、 ①仕事先が決まっていること ②今後、ぼくが更生していけるよう、家族、就職先の方、ぼくの知人で色々な会社に勤めている社長や管理職の方々、友人など、たくさんの方々に、今後、私たちが面倒や相談にのります。ぼくが更生していけること...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(再犯)で実刑年数と執行猶予と仮釈放がつくのか知りたいです。

彼氏が窃盗の容疑で捕まってしまいました。 これが2度目の逮捕なのですが、前回が去年の5月に捕まり、実刑3年執行猶予4年です。 2度目が今年6月です。 窃盗と言っても人の家に入って窃盗したらしいです。今は留置場にいる状態です。 質問なんですが ・この場合刑務所に入るとなったら何年くらいになるんでしょうか? ・また執行猶予と仮釈放などはつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの二回のよびだし

一度検察で取り調べを受けその時に不起訴かな的なことを言われ後日また検察から連絡あり、調べたところまたきてほしいと言われたのですがなぜですかね?…

弁護士回答
    5
  • 犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです

ベストアンサー

何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪の逮捕勾留について

ベストアンサー

身内がパチンコ店で置き引きをしました。 後日同じパチンコ店に行ったところを通報され警察署に任意同行しました。 その時に財布は盗ったがパチンコ店のトイレにそのまま置いてきたと嘘の供述をしてしまったようです。 その日のうちに自宅に戻れましたが、もし持ってきた事がばれてしまった場合、いきなり警察が来て逮捕勾留されてしまうことはありますか? 警察からは...

弁護士回答
    3
  • 置引き、窃盗 実況見分が今週末です。

こんにちは。 夜も眠れず、仕事も手につかずこちらのサイトが目に留まりました。 2年前に置引きをし、先月警察の方が自宅に来られました。 初犯です。 置引きをした場所は飛行機で2時間程度の県ですが、そちらの県警の方が来られました。 そのため今週末に当方がその県へ出向き実況見分?が予定されています。 とても反省しています。 今後どのように進んで行くの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が払えない場合どのようにしたらいいでしょうか

ベストアンサー

息子(成人)が昨年暮れに、窃盗事件を友達4名(本人含む)を起こし、現在、書類送検され、検察に呼び出しを受け、弁護士を立てて処理してくださいと言われました。私選弁護人をつけるべきところでしょうが、弁護士費用相場が不起訴に持ち込むまで、約80万近くかかるのが一般的なようだとネットで調べました。ですが、実際、そんな資金を持ち合わせていなく、恥ずかしな...

弁護士回答
    2
  • 交際中の、金銭問題困っているのは、返済はいつ?

ベストアンサー

再婚サイトで、出会い相手の好意での申し出により金銭の援助を受けました。 交際が終わり、その金銭の全額返金を求められ、威圧的なメールがきます。 詳細 最初は感じのいい人でしたがメール、電話をするにつれ、支配、威圧的な言動が増えました。 金銭の援助は、まだ、感じのいい人の時で、先方からの申し出で、一緒に暮らしていなくても家族になれたらと思って出会っ...

弁護士回答
    4
  • 証拠のない窃盗事件について。

ベストアンサー

彼が高額窃盗の罪で逮捕、起訴されました。 起訴されてしまったらやはり有罪になってしまうのでしょうか? 彼は一貫して否認していますし、私も彼を信じています。 彼以外に4人が逮捕されており、4人は罪を認めているようです。 その4人の内1人が彼の名前を出したことで、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件についてお願いします。

彼女が働いている店の売り上げ90万円を盗み逮捕されました。 関係者から話を聞くと、仕事が終わりに盗んだらしく交代に来た他の従業員の方に売り上げ金額が足りないとのことで社長から警察に通報があり、カメラで確認をしたところ彼女が犯人とわかり逮捕となりました。 その間、2時間もなかったそうです。 初犯で余罪も無く容疑も認めていて反省もしているそうですが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。執行猶予とは、どういった事でしょうか?

執行猶予とは、どういった事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗(初犯)の処分について

恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。 29歳、初犯です。 財布から約9万円(被害者の方は10万円くらいと言っているようです)を抜き取ってしまいました。 被害者の方から被害届が出ており、先日警察に任意で呼び出され、その際に犯行を認めて調書を取られました。初犯ですが、金額が大きいので簡易送致になると言われました。呼び出された日は初犯で住所も仕事もはっ...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗難 退職手続き

ベストアンサー

現在とあるお店で副業としてバイトをしているのですが、(本業は他の仕事をしています)入店当初、控室に保管していた財布の中から1万円盗まれてしまいました。そこで他のスタッフに何となく話してみたところ、店長に相談すれば控室に防犯カメラが付いているので確認してもらえる(このカメラのことはオーナーには話さず、店長には話してねとも言われました。)、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の立ち会いは受けつけない?

友人が仕事先での窃盗事件で事情聴取を受けた際にどんな権利があるのかも分からず『電話はできない』・『泊まってもらう事もある』など詳しい内容も告げずに言われてしまい、仕事疲れと不安にかられ結果として罪を認めてしまい帰ってきたそうです。 その後に区役所の法律無料相談に出向き『とにかくも、やっていない事なら告げに行くべき』という結論になり支払関係の領...

弁護士回答
    2
  • 逮捕…。この場合って懲役はどれくらいになりますか?

最近彼が逮捕されました。理由が窃盗車を買ったとゆうことです。本人は知らないで買ったといっていたのに刑事事件にされ、しかも接見禁止になってしまいました。ちなみに前科があり執行猶予が3年ついています。この場合って懲役はどれくらいになりますか?余罪がでればもっと長いですか?

弁護士回答
    1
  • 追訴について。追訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫が窃盗で起訴され 余罪も自白したので追訴もされるであろうと待っているのですが 本件起訴の時に 検事さんに次に会うのは裁判所だからと言われたそうです。 追訴されないのでしょうか? 取り調べも終わった様子です。追訴を待ってから保釈申請もしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 携帯の履歴について

ベストアンサー

色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 保釈中の再逮捕、追起訴

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による罪の大きさ

【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など

弁護士回答
    14
  • 少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません

ベストアンサー

少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予終えて再度窃盗

【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?

弁護士回答
    16
  • 警察の捜査から起訴不起訴までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件を起こして、現在在宅事件として捜査されています。 今週初めての取り調べがありました。 あと2.3回は来てもらうことになると言われました。 この取り調べが全て終わると検察庁に書類送検されるのでしょうか? また、被害届が取り下げられていない場合に捜査の期間は伸びるのでしょうか? あと何回呼ばれて、いつ起訴、不起訴が決まるのか先が...

弁護士回答
    3
  • 未成年者による原付バイク窃盗の示談につきまして

息子と友人による窃盗バイクを川に棄てた際の示談内容について、ご教示願います。 2年程前、息子の友人が盗んできた原付バイク(HONDAモンキー、年式等不明)を、息子(当時、高校2年生)、友人、その他2名の合計4名で乗り回していたところ、バイクが動かなくなったので、その4名でバイクを川へ棄てました。 最近、そのバイクが発見され、警察へ被害届が提出されていたため...

弁護士回答
    4
  • 息子の窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、息子が通う大学内で置き引き。財布から1万円くらいの窃盗事件を起こし、本日逮捕されました。  警察署から母である私に連絡があり、逮捕したとの電話がありました。警察署から大学には逮捕したことを連絡されています。現在一人暮らしをしており、大学4年、就活も内定が決まり卒業するだけという矢先に…仕送りがなかなか厳しかったこともあり、お金...

弁護士回答
    3
  • 懲役だけは、たえられません。不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の被害者です

【相談の背景】 同棲中の交際相手が、クローゼットの中からブランドのバッグ、ブランドの服を私の許可なく持ち出し、質屋に売っておりました。現金も盗られていました。無くなったことに気づき彼には相談しましたが私は空き巣だと思い被害届を出していたところ、先週彼が逮捕されました。 昨日で72時間が経過しています。 1日目に彼の弁護士から連絡がありましたが、必要...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の判決結果と余罪立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...

弁護士回答
    4
  • セルフレジ通し忘れについて

3日前にホームセンターで買い物をしました。 細かい商品9点、大きい家具?棚を1点買いました。 レジはセルフレジに並びクレジットで購入しました。 その時は何もなく終わり帰りました。 家に帰りレシートを確認すると棚の分がレジに通って おらず、それに気付かず家に帰ってしまいました。 気づいたのが次の日以降のことでした。 細かい商品は台の上に置きレジをして...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 強制執行 第三者からの情報取得手続き

窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まったが、加害者が支払いに応じなかったとき、強制執行をする形になると思いますが、加害者の財産がわかりません。民事執行法という法律が改正され新しくできる「第三者からの情報取得手続き」という制度を利用し、加害者の職場を知り給料から強制執行することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返してほしいので訴えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

同棲していた人に犬を勝手に連れて出ていかれました。 相手の年も年なので私はあなたとの子どもだと思ってるからせめて返してほしいと言っているのですが応じてくれません。 買ったときの名義は私でこれから約2年ローンも残っており私の口座から引き落とされます。 その他その子の郵便が届くのは私の住所になります。 1、所有権は私でいいですか? 2、窃盗...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、後日逮捕のことを知りたいです。

とても情けない話なのですが、窃盗をしました。 コンビニ、ドンキ、薬局などで 食べ物や化粧品を盗みました。土曜日の夜12時に警察2人がマンションに来ましたが、友達と一緒にいたこともあり、この事がバレたくないと思い怖くてでることができませんでした。ほんと情けなく思っています。 半年前に一度スーパーで窃盗で現行犯で捕まり警察署に行きましたが、スーパーの店...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

窃盗の再犯で在宅捜査中です。 近日中に警察に行きます。(これで最後と言われました) 示談はしていて被害届取り下げられています。 仮に検察が起訴猶予となった時にも検察からの呼び出しはありますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料はどれくらい払うのが妥当なのでしょうか。

窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料について。 先日、80代の祖母がパチンコ店の休憩所でプリペイドカードを拾い、それをカウンターで現金に引き換えてそのまま家に持ち帰りました。使用してはいません。その後、数日経って刑事が祖母の元へ。落とし主から被害届が出されたとのことで祖母が話を聞かれる事になりました。そして、警察立ち合いのもと、加害者の祖母と被害者の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから