5,889件見つかりました

法律相談一覧

• ポイントカード‥。いづれも店に対する?

ベストアンサー

コンビニで働いています。 もし私がお客さんの忘れていったポイントカードを自分の物にした場合は店に対する窃盗になるのでしょうか? またお客さんの忘れていったポイントカードを故意に別のお客さんに渡した場合私は窃盗、譲り受けたお客さんはそれを他人の物だと気づいていれば盗品譲受でしょうか?それとも窃盗の共犯になるのでしょうか‥ いづれも店に対する?...

弁護士回答
    2
  • 2年6ヶ月の求刑に対しての仮釈放について。

ベストアンサー

旦那は前回、窃盗の罪にて執行猶予、保護観察付きの判決がでてその執行猶予中に強制わいせつの罪で起訴されました。 その強制わいせつの罪での初公判がつい最近にあり検察官から2年6ヶ月の求刑をされましたが弁護士さんの言うことによると執行猶予分もプラスされて約3年の判決になると思うと言われました。 けどちゃんと被害者の方と示談の方も了承されています。 です...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。(お互いによく知った間柄だから?

3日前に主人が窃盗罪で逮捕されました。只今10日拘留で警察署にて留置されています。逮捕されたのは3日前で内容は以前働いていた会社を事実上クビになり、その後自分の仕事道具を会社に取りに行った際、会社の道具を1つ盗み、その後売ってお金に変えてしまいました。その会社の社長ご家族とは、我が家とも家族で交流があり、よく知っている間柄です。盗んだものの値段...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラは?

いつもお世話になっております。 窃盗罪についてです。 疑問に思い質問させていただきました。 現行犯捕捉の原則の場合は現行犯が基本ということは防犯カメラで後日逮捕されることはないのでしょうか? それとも重要人物になり、マークをし犯行を行った時に捕まるというような形になるのでしょうか? 駄文で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について。執行猶予はつかないでしょうか?

旦那が逮捕されました。罪名は強制わいせつ、窃盗、強盗、住居侵入です。裁判で求刑6年といわれてしまいました。示談は300万で嘆願書も書いてもらいましたが、検察官は関係ないといってきました。旦那は初犯で子供もいます。示談金はかなり高いし嘆願書も書いてもらえたのに納得しません。執行猶予はつかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 対処はどうすればいいでしようか

自宅が競売で昨年7月末に売れてしまいました。 家は諦めていましたので、これでしょうがないと思います。 現在は小さなアパートを借りています。家内の家財用品は、これから生活していく上で必要です。 8月18日に取りに戻ると家内と外の物が全部なくなっていました。 裁判所に出向いた所、こちらではまだ強制退去とかまでは進めていないとの事。当然通知も出していな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕 拘留中

知人が窃盗の容疑で連行されそのまま逮捕、そして10日間の留置が決定してしまいました。 知人は窃盗では初犯ですが、6年前に親族に対しての傷害で 執行猶予が付かず1年半の実刑判決を受け服役していた前科もちです 刑務所から出てきて今回の事件で捕まるまで5年経っていません。 罪は違いますが、何か影響があるのでしょうか? 今回の事件の被害者が、知人が前に勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 控訴 どれくらいの刑期

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が拘置所にいます。 彼氏は窃盗3回目により起訴され 7/19に判決で8ヶ月と言い渡されました。 今は拘置所で未決勾留です。 8/3で刑が確定します。 控訴しないと最初彼氏は言ってましたが 最近になり控訴しようかと言ってます。 控訴した場合、拘置所が 近くなり、面会も毎日行けるという話を知り合いに教えてもらったんですが、 控訴...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件被疑者。裁判までに医師の診断は可能ですか?グレーゾーンのASD

ベストアンサー

【相談の背景】 建物侵入、窃盗で留置所(延長)におり、初犯、前歴なし、成人。の私の子どものことで質問させて下さい。。勾留中にも、現在、国選弁護人の方は、統合失調症の様子はみられないため、精神鑑定など跳ね除けられる。できない。とお答えでした。。検査を切っ掛けに本人が今後 二度と繰り返さないためにサポートを考えたいのです。 10年ほど前に発達障害...

弁護士回答
    3
  • 初犯での今後を教えてください!

先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き取ってしまい、財布は当日に警察署に届けました。後日、警察署から電話があり中身について聞かれたので抜き取った事を認め使用していなかったので調書を取られ返しました。 初犯で警察署の方も反省しているので被害者の方にも説明し一番軽い刑になると思うと言われました。明日、警察署で被害者にお金を直接返す事になってい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 下着泥棒 弁償済み 初犯 どーなるのでしょうか

先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 窃盗についてお願いします。

ベストアンサー

私は近所で窃盗で捕まりました。新聞にものり知らない人はいないぐらい知ってます。 そこでたとえばうそついて本当は窃盗は間違いだったみたいと近所の人に個人で話したら何かまた罪に問われるのでしょうか?正直子供がいてみんなの目は冷たく子供にもきました。なので嘘をつこうかと思いました。信じてくれるかは別ですが。

弁護士回答
    2
  • 判決の判断をお願いします

前科窃盗で執行猶予判決されまして、無事執行猶予満了しました。 その後数ヶ月で薬事法違反の容疑で起訴されています。しかし違法成分が入っていた認識はまったくありません。 執行猶予の可能性もしくは無罪の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

窃盗罪で逮捕され、初犯、余罪なしです。国選弁護人さんをお願いする場合、どのようなことを国費で行って頂けるのでしょうか?また負担しなければいけない金額はいくらくらいと考えられるでしょうか? 初めてのことで何もわかりません。どうかご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?

先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...

弁護士回答
    3
  • 息子が、本日取り調べ中。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年2月建造物侵入、窃盗、詐欺にて保護観察付き執行猶予4年。 先々週に無免許運転で警察に行き、 本日、窃盗で家宅捜査。窃盗物押収されて、警察で取り調べ中。 【質問1】 警察から、連絡が来た時に何か聴かなければ、いけない事。 刑はどうなるのか? 親に何か出来る事があるのか?

弁護士回答
    2
  • 店員私服と思われる服の窃盗未遂

【相談の背景】 2022年2月12日14:00前後、 ディスカウントストア内にて 店員が私服で着用していたと思われる カーディガンを盗り、リュックに入れて約5時間ほど所持しました。 好みの色とお金に困っていた事もあり 魔が刺して取ってしまいましたが、 同日19:00頃、再度店舗に行き 買い物カゴにカーディガンを入れて 退店しました。 ※返却したつもりです。 監視カ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予つくのか、実刑判決なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 ちなみに初犯です。 【質問1】 執行猶予はつ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の事情聴取の内容について。

【相談の背景】 急に警察から任意出頭の電話が来ました。 内容は2年前まで勤めていた職場での2年前?の窃盗についてだそうです。 自分は関与していませんが3時間ぐらい事情聴取の時間がかかると言われました。 事情聴取の時間は大体そのぐらいかかるのでしょうか? あと事情聴取で携帯は押収されたり復元されたりしますか? 彼女との他人に見られたくない画像などがあ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件被害者への被害弁済交渉

ベストアンサー

置き引きによる窃盗事件です。 この度置き引きによる窃盗事件を起こして検察庁から呼び出しがありました。 まだ、被害者へ被害弁済と謝罪が済んでいない事情を考慮され、しばしの猶予を頂きその間に被害者への謝罪、弁済をする努力を促されました。 被害品は、財布の中身です。 財布は既に被害者へ返却してます。 現金2万円以下。キャッシュカード、ポイントカードな...

弁護士回答
    3
  • 保釈中 初犯 執行猶予 窃盗 五件

ベストアンサー

初犯前歴少年の時窃盗一回あり。只今保釈中です。窃盗で5件起訴され余罪を合わせると約20件くらいあります。被害額は一件につき約4万円くらいです。立件された分は被害者がわかるので弁護士を通して被害弁償を行いました。立件されてない分も被害者が分かれば今後弁償を行うつもりです。この場合執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 故意的でなください間違えて自転車乗っても窃盗罪は覆せるか

ベストアンサー

友達の自転車だと思っていたら知らない大学の先輩の自転車でした。友達の自転車は昨年末になくなったと伝えられたらしいですが忘れてた。 調書とられ窃盗罪で微罪処分。先輩が処罰を望んでない。 故意でなくても窃盗罪なのですか? 調書に窃盗罪と指紋写真ということは私は窃盗罪で処分は微罪処分なのでしょうか?罪は決定したのですか?罪は誰が決めるのですか?調書は...

弁護士回答
    1
  • これは、窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターのATMで私の前の人がキャッシュカードを落としたのを気付かず、私が拾ってその人に渡しました。 しかし、後々本当に渡したか不安になり、その時持っていたカバンや財布を家で調べました。自分の物しかありませんでした。そこで先生方に質問があります。 1.もし仮にカードを渡せていなかったら私は警察に逮捕されますか? 2.もし逮捕された...

弁護士回答
    3
  • 少年事件、検事との面談について

ベストアンサー

高校生窃盗。 検察庁の担当検事さんから本人との面談の連絡がきました。保護者は付き添わないでも構わないとの事。 これは少年審判の前の調査という事でしょうか?どの様な事を聞かれるんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 被害弁済を弁護士に預ける

被害弁済金を供託するのと供託手続きが第1回公判までに間に合わず、弁護士に預けるのとではやはり、効果は違うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 遺失物横領罪

未成年時(約8、9年前)、友達がバイクを窃盗しました。窃盗したバイクで、友達が事故を起こしました。 その後、窃盗した際に私が一緒にいたということを言い、私は警察に呼ばれ、話を聞かれました。 上記は、被害届が出てておらず、微罪処分となったかは、わかりません。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。 成人しホームセンターのトイレに...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の今後について。

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待...

弁護士回答
    2
  • 保釈金。窃盗罪の保釈金の相場はいくらくらいですか?

窃盗罪の保釈金の相場はいくらくらいですか? 本人は罪を認め反省しています。窃盗の額は、1万円前後、初犯です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。精神的損害は5,000円?

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、投稿させていただきます。 今年5月に泥棒に入られました。 盗まれた物は現金約15,000円と妻の下着(マタニティー物)やカバンなど現金にして約30,000円です。 10月に入り、警察から犯人が逮捕されたと報告がありました。 そして、後日加害者の弁護士から「お見舞いのお手紙」が届きました。 内容は、「財産的・精神的損害を補償したく被害...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 3ヶ月前、友人とコンビニでレジで会計する際、レジの前に封筒が置いてあり、これ、あなたのじゃない?と指を差し、友人がそれを 自分が置いたと思いとりました。その前にわたしはその友人が同じような現金の入った封筒を持っていたためそう投げかけました。 そのまま、その封筒をもち中身は 自分のだと思っていたため確認せず、車に戻り目的地に向かって...

弁護士回答
    1
  • セルフレジにて商品をマイバッグに入れるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンビニやスーパーにて複数の商品をセルフレジにて購入する際、レジ台のスペースが狭く、レジを通した商品を置いておけなくなる場合について。 【質問1】 商品をレジに通しながらマイバッグに入れて最後に会計を済ませるのは厳密には窃盗罪になる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 風俗店との金銭トラブルの解決を望みます。

ベストアンサー

女性が利用できる風俗のお店を利用したんですが、同じ人を数回指名をした所、最後に利用した時に相手からプレイ代とは別に性行為をした対価で金銭を要求され、あまりにしつこいので要求に応じてしまいました。流石にちょっと気持ちが悪くなり、相手が部屋をちょっと出た隙に私だけ相手にDMを入れて先に帰ると伝えて帰ってしまったんですが、帰ってから数時間するとプレイ費...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者 について。

ベストアンサー

今年8月に窃盗と窃盗未遂で捕まり、懲役1年4ヶ月執行猶予3年が言い渡されました。 来年、宅地建物取引主任者 試験を受けようと思っているのですが、仮に合格したとしても、欠格自由に該当して、宅地建物取引主任者として登録はできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交際相手の窃盗・不正アクセス

昔交際していた彼に自宅に充電してあったタブレットを盗まれ、不正に私のSNSにログインしていました。 後日彼のリュックから見つかり、喧嘩にはなったのですがなあなあになったまま終わりました。 1年経ってるのですが問題があり、窃盗と不正アクセスで訴えようと思っています。可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の証拠動画をSNSで拡散 違法になりますか??

ベストアンサー

職場で窃盗被害にあいました。 三万円です。 過去にも、いくら足りないとかの感覚は何度もあったのですが、 この前、確実になくなってるのに気づき、もし犯人だとしたら、この人だと思う人と同じシフトの時に、バッグの中にカメラをしかけてました。 カメラはバックを開けないと何も見えない状態です。 そしたら同僚の子が盗んでる姿が、バッチリと写ってました。 過...

弁護士回答
    2
  • 逮捕ニュースがインターネットから消されたのですが

こんにちは、 友達が5月の10日に空き巣窃盗団うちの一人の容疑者として逮捕されましたが、今日、インターネット上で事件はどう書き出されてるのかが気になって検索したのだが、記事が全く出てこられず、削除されたとしか画面にうつってなくて、これは不起訴で無罪と判断されたから消されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。また某パチンコ屋から会社に連絡されるのでしょうか?

先程の続きですが、妻は初犯です。昼間交番で供述調書を作って読んで名前を書いたそうです。晩に行くと供述調書みたいな文章に再犯しないよう反省し過ちを犯さず真面目になる事を誓いますって書いてたらしいです。名前を書き下には相手方に処罰は求めませんって言う文章で相手方の名前を書く欄があったそうです。相手方も読んで名前を書いてたみたいです。妻は仕事を辞める...

弁護士回答
    3
  • 窃盗品の返却について

大学の部室内で窃盗があり、一部の物は元の物と違う物でしたが返されていました。 そこで盗難の被害届を出した場合、警察は受理するのでしょうか? また、もし受理された場合、警察は動きますか?

弁護士回答
    3
  • 示談書について

弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗。いつ連絡は来ますか?

ベストアンサー

私はまず少年期に自転車窃盗一回と住居侵入及び窃盗で捕まりました このうち侵入及び窃盗で19際のとき短期少年院へ入院しました。 それから2年ほどたち成人になったのですが自転車窃盗をしてしまいました。(無職です) ビデオレンタル店の帰りに鍵が掛かってない自転車を発見して 迷いもありましたが窃盗しました それから二週間ほどで御用となり、警察署へ行きました...

弁護士回答
    2
  • 主人が窃盗で拘留中です

明日、起訴されるか決まるらしいのですが起訴されると引越しができないと言われました。 収入もなく、貯蓄・資産もなく0どころかマイナスの状態で家賃を払う事が出来ず困っています。 このような場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 13歳の少年が強制わいせつ 被害者は7歳の娘

私が留守中 娘は被害にあいました。 家の中(各部屋)に防犯カメラが設置してあり 証拠もあり 医者の診断書もあり。少し裂けてました。 娘から聞くと 指を入れられたということ。 他にもキスや体をなめられたそうです。 部屋の中に防犯カメラあるのは 上の子供が自閉症で 私が留守中にお友達とけんかをしてガラスを割ってしまった 事件があり そのため音声付...

弁護士回答
    1
  • 勾留通知。どうすればいいのでしょうか?

息子が不法侵入.窃盗.で勾留された旨の通知がきました。突然のことで今どういう状態にあるのか、これからどうしたらよいのかわかりません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どう対処すれば。まず、この場合の損害賠償はできますか?

突然仕事の当日にFAXで退職届が届き(am6:00頃) 職場放棄されました。 まず、この場合の損害賠償はできますか? この人は責任者で仕事には多大な影響がでました。 もうひとつ、その日の夜に、のこのこと私物を取りに 来て、逆切れするような態度だったので二度と 職場に立ち入らないよう警告しました。 その後、私物は、言えば送ってあげると伝えて一度 送りまし...

弁護士回答
    1
  • 求刑1年8カ月 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

今回窃盗、無免許で起訴されました。 裁判で求刑1年8カ月でした。 初犯です。 執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 捕まった窃盗犯が住所不定無職です。

ベストアンサー

昨年窃盗被害に遭い(被害額およそ140万円)、 この度私の所有物(クレジットカード等)を車内で所持していた男(37)が逮捕されました。 警察にその男の弁護人と交渉したい旨をお話しましたが、 現在既にその男に弁護人が付いてはいるものの まだ犯人かどうか分からないから (ほぼ『自分がやった』ということになると思う、とは言われましたが) 教えることはできないと言...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 後日逮捕 可能性

相談の背景 盗撮の後日逮捕について 1週間以上前にとある商業施設でスマホを使い出来心で人生初めて盗撮をしてしまいました。盗撮はこれまで一回もしたことがありません。犯行時の写真も怖くなり消してしまいました…復元されるのかとも思うととても怖いです。犯行後その場に長くいたので相手の女性や周りの人はおそらく気付かれてないと思います。ただ防犯カメラに犯行の映...

弁護士回答
    2
  • 刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?

ベストアンサー

4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場での備品窃盗からの在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で備品を窃盗して、フリアマプリで販売しました。 それに気づいた会社が被害届を提出し取られた物か会社の者が購入したそうです。 警察が捜査を初め、犯人を特定しました。 任意同行を求められたのでそのまま警察署まで行き、やったとこを認め現在「在宅捜査」です。 警察では初犯なので、前科は付かず前歴のみじゃないかと言うことです。 【...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での自白、証拠ふじゅうぶんの時

窃盗罪で刑事に自分から自白した事でも、証拠などがそろわなければ事件とならず、起訴されず裁判所でも検事は言わないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから