5,889件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。本当ですか?

5ヶ月前に主人が窃盗で逮捕、起訴されました。 最近3回目の裁判が終わったのですが、まだまだ余罪、追起訴があると検事が言っていました。 ここで質問です。 拘留期間が長ければ執行猶予がつく確率が高くなると聞きました。本当ですか?

弁護士回答
    6
  • 毎日毎日苦しくて死にたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋のICカード窃盗

ベストアンサー

パチンコ屋のICカード盗んだら現行犯でしか逮捕されないんですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗したところを隠しカメラで撮影

ベストアンサー

会社寮の大浴場の脱衣場ロッカーから 財布を窃盗をしてしまいました 脱衣場は隠しカメラで撮影されてたらしく 後日警察が回収しにきていました 財布は私とわからないように寮の管理者に 多少の迷惑料と共に返しました 後日どの様になりますか? 反省してます

弁護士回答
    3
  • 起訴から

窃盗で逮捕され勾留延長が終わりまた別の事実で勾留されているのですが、そろそろ起訴になると思うのですが起訴から判決までの期間はどのくらいかかるのでしょうか? 被害額は700万と高額の事件です。

弁護士回答
    2
  • 警察から呼び出しがきました

前回相談いたしました窃盗の事で質問です 先日、警察の方から連絡が来ました 話を聞きたいことがあるので 警察署まで来てくれと言われたそうです 知人がその日は帰れるのですか?と聞いたらそんな堅苦しい感じじゃないから、帰れるよと言われたそうです 本当に帰れるのでしょうか? その場で逮捕されませんか? 聞きたい事とは何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗品等無償譲受について。執行猶予になる可能性はないですか?

窃盗罪の前科がある友人について 刑を終え、真面目に働いて7年経ちました 1年前友人から預かった物が盗品だったそうで(盗品だと知っていたか知らなかったかは不明です)先日警察から呼び出しが来たそうで連絡がとれず心配です 盗品だと知っていた場合、知らない場合どちらにしても 以前に窃盗罪の前科がある為、実刑は確実でしょうか??執行猶予になる可能性はないですか?

弁護士回答
    1
  • 初犯になるのでしょうか。

刑事訴訟にて初犯の場合と、再犯もしくは過去に別の犯罪等の履歴がある場合には、刑期が大きく変わってくると思いますが、14歳未満(少年法改正前)に起こした窃盗などの犯罪は審理にてどのように扱われるのでしょうか? 初犯としての扱いになるのか、2回目の犯罪として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現金の置き引き 犯人への弁済請求額

パチンコ店でICカードを機械に入れて現金払い戻しする際、現金を取り忘れてしまいました。 次の客が取り忘れていた現金を盗んだようで警察に相談すると、防犯カメラ映像より犯人特定できたそうです。 来週、その犯人と警察署で会い弁債の話することになってます。盗まれた金額は7000円とたいした金額ではありません。 Q迷惑量もあわせてどれくらいの金額を弁債しても...

弁護士回答
    1
  • 拘置所に居る家族のトラブル

今日常習累犯窃盗で懲役2年が確定し、東京拘置所に拘留中の母から手紙が来ました。 母は前から精神科で出るような薬何種類か主治医から処方されて服用していたのですが、8月の下旬にいつもは飲まない強力な睡眠薬を飲まされ(まともな診察をせずに)、トラブルになっているのです。 「大至急弁護士を呼んで東京拘置所に来るように言って下さい・・・」とあったのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実刑判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で送検となっています

ベストアンサー

先日コンビニエンスストアーで買い物をした際、酒に酔ってコンビニの備品を持ち帰ってしまい、酒のさめた翌日に返しに行きましたが、窃盗で被害届が出されておりました。 後日警察が来て、送検の手続きをしてます。 ストアーに謝り、被害届は取り消していただけました。 しかし、警察官の方に、一度被害届けが出されているので、取り消しはできないと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • ATMで置き引きをしてしまい、警察から呼ばれて、どのような罰が科されるか?

昨年3月に銀行ATMで先客が置いていった現金入りの封筒を置き引きしてしまいました。銀行を出てから中身を確認したら27万円入ってました。その時点で交番にいくなり、銀行員に渡すなりすれば良かったのですが、出来心で鞄の中に入れて持ち帰ってしまいました。 その後何も連絡などもないので、安心しきっていた所、先日刑事さんが自宅に来て、1年半以上前の銀行ATMで何...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯との示談について

先日、窃盗の被害に遭い、そのことで質問した者です。 窃盗犯が逮捕され、現在拘留中で、本日相手側の弁護士さんから連絡があり、「示談をしたいので、被害届を取り下げてもらいたい、犯人もおおいに反省していて、直接、謝罪したい意図もある。身内からお金をかき集めた。被害届を取り下げてくれたら、すぐに支払う用意がある。」と言われましたが、犯人は顔見知り(職場の...

弁護士回答
    3
  • 加害者側です。ヘルパーの窃盗について

【相談の背景】 ヘルパーをしています。 いけないこととは思いつつ、視覚障害のあるご利用者様のお財布からお金を何度も抜いてしまいました。 隠しカメラにて、証拠はあります。 ご利用者様は示談でいいと仰って下さり、20万お支払いすることになっています。 ご利用者の好意で事業所には知らせなくていい、被害届も出さないと仰って下さっていますが、支援センターの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂、建造物侵入で逮捕された

ベストアンサー

友人が1週間前に捕まって窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されたと新聞に載っていました。 友人は前歴あり、成人してからの初犯、保護観察官がついています。 新聞には容疑を認めていると書いてあります。 なので執行猶予がつくのか、起訴されないのか すぐ保釈される可能性はあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 執行猶予等について

結果は求刑1年6ヶ月でしたが実刑1年の判決を受けました。 内容は児童に対する強制わいせつで 少年時代に前歴は複数あったものの、前科はなし 逮捕後3日で勾留も解除 ←ここが少し謎 反省文などは書き被害者には送れなかったものの裁判には証拠として出し という感じで 反省は伝わり前科もないが前歴が複数あり「見つからなければ」という考えがあって犯行し再犯の...

弁護士回答
    4
  • 差し入れは可能かどうか?

GWですが、差し入れを一応送る予定ですけど、宅配での受付は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕から示談交渉申し出迄のおおよその日数

ベストアンサー

クレジットカードを盗られ不正利用されました。 犯人は既に逮捕されており、被害届も提出済みですが、まだ犯人側から示談の申し出がありません。 窃盗の件で被害届を出した場合、被害届が出されてから(または犯人に弁護士がついてから)、普通であればどの位の日数で犯人側から示談交渉の申し出があるものでしょうか? 警察の情報によると、犯人は反省していて被害額...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

先程警察から連絡がきて、診断書のコピーが届いたと言っていました。実況検分をいつするのか聞いたら、もう被害者様とやったから必要ないですと言われました。そんなに時間かからないように処理するつもりと言っていました。ただ妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中なので、病院にはいつ行くのか聞かれました。泥棒をした妻を実況検分に立ち会わせないで、被害者様だ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂の刑について

ベストアンサー

友人が2ヶ月前に車上荒らし疑いで逮捕されましたが、本人は窓を閉めてあげようとしただけだと言っており、指紋も窓とハンドルから検出しただけなので不起訴となり10日程で釈放されました。しかし、先週、またもや車上荒らし未遂で逮捕され、今回は容疑を認めています。友人はどの様な刑罰になると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の追起訴について

ベストアンサー

今、窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕、起訴され、保釈中です。 流れをいいますと、まずAの店の窃盗で逮捕されました。 その後、勾留最中に、Bの店での再逮捕がありました。 Bの店では示談が成立しましたが、Aの店は示談に応じられないということで、裁判をすることになりました。 Bの店で再逮捕された際、刑事さんに「まだ被害届出てないところもあるから、他に余罪あるなら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗!4件全て起訴。裁判はいつ?

ベストアンサー

主人が5月に窃盗で逮捕され2回再逮捕がありました。先日不起訴で主人は帰って来れました。 今回の窃盗には主犯確が居てます。 その、主犯確は4月に窃盗(別件)で逮捕され起訴されています。主人が逮捕され再逮捕された日に主犯確も再逮捕され全て起訴になっています。 全部で4回逮捕、再逮捕され起訴です。 ここで質問なんですが、、、 1、主犯確の裁判は大体いつ頃あり...

弁護士回答
    2
  • ばかなことをしました

ばかなことをしたと後悔しております。先週仕事場の休憩室のロッカーにある鞄の中の財布から一万円を盗みました。次の日の昼すぎに上司から盗難があったので貴重品はロッカーに入れて鍵をしめるよう連絡がありました。それからは何も手につかず、その後は終礼にもその事にはふれる事なく1日がすぎました。週あけの月曜日もまったく話しはなく、警察に届けたのかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠だけで損害賠償出来るか

コンビニ経営者です。 先日、レジの現金が5万円無くなりました。 状況からして、ある人物(以後『A』)以外の人間では物理的に盗めない状況であった事の映像記録の確認は出来ているものの、Aが5万円をポケットに入れているなどの決定的な映像が記録されていません。 この場合、法律的に賠償請求出来るものでしょうか? 尚、Aは否認しています。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 検察取り調べ

ベストアンサー

自宅マンションの駐輪場にカバンの置き忘れがあり心配でみたら財布が入っていました、 手に取った所人が来たのでその場を離れてしまいました、中身を確認しましたが住所が他県で部屋がわからず自室に持ち帰り明日にても大家さんに渡せばいいかと思っていたのですが、私には前科があり窃盗で起訴猶予、障害で執行猶予、今は執行猶予も切れています、 と言うこともあり急に...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の被害弁償

ベストアンサー

窃盗の被害弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか?盗まれたお金を返してもらうのは当たり前だと思います。でも処罰は求めています。処罰を一番に考えた場合被害に合ったお金の弁償は拒否した方がいいのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未成年原付 窃盗 弁償金 について

年末、息子(16)が原付を窃盗しました。息子の話では、息子が盗み、息子の友達のA君がそのバイクを運び、別の友達何人かが数ヶ月そのバイクを乗り回し、先日息子の友達のB君がバイク窃盗の容疑で捕まりました。 被害者からはバイクの修理代(20万)+自宅の鍵の修理代(バイクの鍵に自宅の鍵を付けていて自宅の鍵を変えたそうです)+年末から今まで(3ヶ月間)の移動費=30万円を請...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 置き引き 被害者 電話番号

【相談の背景】 以前置き引きに遭い質問させて頂きました。 ブランド財布やカードなどの被害弁済を断ったところ 犯人川から被害弁済をしたいので電話番号を教えて欲しいと言われたのですがこんなこと普通なんでしょうか? 個人情報を盗まれ(免許証など 川に捨てられ その上電話番号まで聞くのは普通でしょうか? 【質問1】 犯人側のメリットはなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人に盗まれたトレーディングカードがフリマサイトで売られている。

ベストアンサー

友人が私のトレーディングカードを隠し盗み、フリマサイトに高額で出品していたことが判明しました。 1、まだ売れてない状態で被害届出したら警察は調査してくれるのでしょうか?窃盗罪になりますか? 2、もし売れてしまった場合は横領罪になりますか? 3、フリマサイトのスクリーンショットだけでは証拠になりませんか?それだけでは警察は動いてくれませんか? よ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の逮捕条件は指紋と足跡だけで成立する?

ベストアンサー

友人の会社で会社が一週間休み中に金庫からお金を三万円盗まれたそうです。警察に被害届を出し、警察が指紋と足跡をとっていったそうですが、憶測では金庫は暗証番号が必要なので社内犯行もしくわ元社員の可能性が高いのではと会社で話してるそうです。 金庫はみんな番号を知っているそうです。 友人は今産休中で休み中に会社に書類を取りにいったそうです。指紋も足跡も...

弁護士回答
    2
  • クレーンゲーム 勝手に落ちてきた

【相談の背景】 クレーンゲームで勝手に落ちてきた景品を持って帰ってきてしまいました。そのときはラッキーと思い袋をあけてしまいました。 【質問1】 窃盗罪で捕まりますか?今さら心配で。

弁護士回答
    2
  • 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 表題どおりです 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか またこの処分が有効とした場合何年間ぐらいは効力がありますか? そしてどこへ相談すれば犯罪者扱いにできますか? 【質問1】 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか

弁護士回答
    3
  • 過去の窃盗 検察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に窃盗をしてしまい転売をしてしまいました。お店側には返金は済んでいるのですが。 今になって会社に実名を出して窃盗の事を話されてどうしていいのかわかりません。何故、今になって連絡をして来たのかわかりません。それも実名を出してまで。罰金50万との通達も来ました。 言わないで欲しいとも伝えていたので 何故連絡をして来たのかがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 示談に向けての交渉について

14歳の息子がバイクを窃盗し、無免許運転。 窃盗に関与して、無免許運転をしているのは、息子含め4人です。 取り調べが終わり、(窃盗したのは息子。それをとってこいなど主犯に動いていた人物はAくんであると警察から連絡があり、)警察側から主犯で窃盗に関わったA君の保護者と被害者の方で今後話し合いをしてもらいますとのことでした。 被害者の方は、バイクの破...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者です。証拠品についてですが。

ベストアンサー

会社の物を窃盗しました。(数万円程度) 窃盗で事情聴取されたとき防犯カメラの映像と提出したものとの違いがあると言われこれ以上提出するものはないと説明しました。実際ありません。先方はまだ疑っています。 今後開業して同じメーカーの物を使用します。入荷はまだしていません。 今後家宅捜索、証拠品の差し押さえはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害・不起訴への対応について

一年前に窃盗事件に遭い、このたび犯人が捕まりました。財布が盗まれ、中身は5万円ほどです。犯人の供述から被害届の内容が一致し、犯人も窃盗を認めていますが、物的証拠がないため不起訴になりました。また返済の意思はあるものの、お金に余裕はないそうです。このままお金が帰ってこないのは困るため、警察、相手の弁護士、検察に相談しましたが、相談は別のところに・...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の窃盗について

知り合いの子供16才なのですがコンビニでアルバイトしています。 働いているコンビニでアルバイト中にお金2万円とタバコ数十箱をちょろちょろと盗っていたみたいで…防犯カメラに写ってて発覚したみたいです。 コンビニから親呼び出しで、親と共にコンビニに謝罪に行き親が警察に連れて行き自首しに行くと言うことになっています。 被害弁償、従業員の残業代等弁償をする...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入及び窃盗再犯による刑罰での質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が建造物侵入及び窃盗をし今年の6月に結審があり懲役2年執行猶予4年になりました。そしてこの間また侵入窃盗し逮捕され現在拘留中です。お尋ねしたいのですが執行猶予期間中の犯罪ということで実刑になるのでしょうか?なかのいい知人のためになんとかしてあげたいです。何とかなるものでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 建造物侵...

弁護士回答
    2
  • 職場での横領による控訴の背景と示談の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて、横領をして先日裁判所より控訴の手紙が届きました。 犯行は2回に分けて 金額は一万円以下 窃盗罪 2回目の犯行時に警察へのち在宅捜査 今後は国選弁護人にお願いする形になる予定です。 【質問1】 ここから示談にしてもらえる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予が付く可能性が高いかなと思うのですがどうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 勾留不必要 釈放

昨日、釈放された身です。 逮捕容疑は、窃盗です。 外国人の知人に騙されて、不正送金されたお金を引き出した事で逮捕されました。 外国人との話しでは100万円を借りる話しでした。 しかし、実際に振り込まれたのは250万くらいでした。100万のはずなのに、不思議に思い、外国人に金額が多く振り込まれてると報告したところ、友達に振り込んでもらったからもしかし...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

建造物侵入罪、窃盗の前科ある場合は、実刑ですか? 知り合いが捕まったので、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。(拘留中)

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。 経営しているお店に合鍵を作られ、夜間5回侵入、累計70万程の窃盗被害を被りました。 その後、被害届を5回全て出し告訴、強制逮捕として逮捕することができました。 警察、検察の取り調べでは全て自白しており現在拘留中、公判を視野に入れてるとのことです。 ですが加害者側から10日以上一切(示談など)のコンタクト...

弁護士回答
    2
  • 返済してもらうには

以前窃盗事件にあいました。 被害額は30万ほどです。 犯人は捕まり10/3に裁判が終わって、懲役と執行猶予で釈放されました。 検察官は何も教えてくれないので犯人の居場所とかもわかりません。 私は返してもらいたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の裁判、判決について。この自供書などはやはり判決に大きく加担されるのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に、友人が先輩の方と車上荒らしで逮捕され現在裁判中です。 彼は11年ほど前に恐喝未遂で一年六月の執行猶予三年の実刑判決を受けています。前科ありです。 罪状は窃盗.住居侵入で追起訴と合わせて全部で四件立件されています。被害総額五万円弱。現在、取り調べが終わり保釈申請が通り一時出てきております。 素直に自白して、自供書を90枚ほど書いたと言って...

弁護士回答
    1
  • 息子の自転車盗難について。再度学校を通じて話す必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

子供が他人の自転車を窃盗し、その際に被害者が追いかけて転んで怪我をしました。 相手の自転車の弁償と転んだ時の怪我の治療費を求められました。被害者宅へ謝罪に伺いましたが、その時の子供の態度に反省が見られない、そんな子供を親として注意するべきだと言われ、弁償の件はそこで決まらず帰宅しました。その後被害届を出すと連絡を頂いたのですが、今度は学校を通し...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払い

ベストアンサー

友達から相談を受けたんですが、職場である窃盗未遂事件を起こし、退職したそうなんですが、退職して数日経ち給与が支払われるのか支払われないのかわからなくなっているそうです。 彼が取ったものは、既にその場で精算しているそうです。 派遣で雇われているみたいで、その派遣元から払われるかどうかわからないみたいです。 こういう場合は、会社の決定事項がおりる...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕されますか?

ベストアンサー

今日ドラッグストアでUSBメモリと充電器のコードを 2回も箱から出して家に持って帰ってきてしまいました 今は猛省しています でもちゃんと品物を返しました カメラには写ってるかなと思いましたが 死角にいたから抜き取ってるのはバレてないかもです 戻したのもバレてないかもです ですが初めてやってしまった後悔だけ残ってます 後日逮捕は無いでしょうか? 本当...

弁護士回答
    1
  • 裁判で罰金刑になるとその場で払えと言われるそうですが誰かに借りる相談なのはできないのでしょうか?

【相談の背景】 友人が現金の窃盗で捕まりました。現在勾留中です。 詳細は不明ですが、被害額が100万を超えていることはわかっています。初犯ですが、被害額100万の被害者の証拠では証拠が不明瞭で捕まえられず、もう一人の被害者(被害額不明)の証拠により今回捕まったらしいです。 本人はギャンブルなどは一切せず、職業柄手取りも少なく生活に困窮はしていました...

弁護士回答
    2
  • 宿泊者に対して自転車の弁償を請求できますか?

宿泊施設を運営している者です。 宿泊者への無料サービスとして自転車の貸し出しをしています。 昨日、貸し出した自転車をゲストが紛失してしまいました。 宿泊者の申告ベースですが、自転車を施錠し4〜5時間路駐していたら失くなっていたとのことでした。 自転車自体は購入から2年ほど経っている一般的な自転車で、購入価格は1万5千円程度でした。 防犯登録をしていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから