6,285件見つかりました

法律相談一覧

• 検察の取り調べ後に弁護士依頼はOK?

9月に初犯で窃盗をし、逮捕拘留なしで先日警察の取り調べも終わり数日後に検察での取り調べがあります。 未だに被害者のかたへ謝罪と弁済が出来ておらず(連絡先を教えてもらえず被害者のかたからも連絡がありません)、被害額も全額用意できてないので検察の取り調べ後に法テラスに行って弁護士に弁済方法など相談しようとおもうのですが遅いでしょうか? 刑事さんからは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(空き巣)示談は不成立。実刑、執行猶予の可能性。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 家族の事などを考えたら心配で仕方ありません。 自分がした事なのでもちろん反省はしております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたよう...

弁護士回答
    1
  • 三角コーンが盗まれました。窃盗罪?警察は調べてくれますか?

ベストアンサー

勤務先の施設の外に置いてあった駐車禁止の三角コーンが盗まれてしまいました。 この場合、警察に届けたら調査してくれるのでしょうか?窃盗罪で訴えたり出来るのでしょうか? 防犯カメラの位置的には映ってるか微妙な位置の様です。 2500円程のコーンらしく、警察に届けたりしないそうですが気になったので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理の手続きについて

ベストアンサー

私は今年の4月窃盗の被害に合い警察に告訴状を提出しましたがその時は不受理でしたが捜査はすると言われ当てにせず待っていましたが昨日警察より電話がきて正式に告訴を受理するので手続きにきてほしいと言われました。そこで質問させて下さい。 1、5ヶ月もたって正式に受理すると言う事は受理するだけの証拠を警察が掴んだと受け止めていいのですか? 2、告訴状受理の手...

弁護士回答
    1
  • 保釈できるのか気になります

ベストアンサー

保釈についてですが、 前回相談した通り保釈請求を しようと思っています。 保釈金は祖母が貸してくれるとのことなのでお金は用意できそうです。 旦那の国選弁護人さんはよく動いてくれてとてもいい人です。 それで、保釈請求を国選弁護人さんに頼んだところ、保釈請求してみますが、厳しいかもしれませんとゆわれました(*_*) 旦那は初犯で、すごく反省しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に不利益を与えたと言われ悩んでいます。

ベストアンサー

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家でおよそ9万円を窃盗しました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なのでとても小さい会社です。 もし、悪い噂が流れてしまって仕事が貰えなくなり、利益がなくなればお前のせいだ。 倒...

弁護士回答
    2
  • これから先の心配について、

私は中3の時に窃盗して家庭裁判所に行って無罪の判決が出ました。ですか今年また窃盗してしまって警察に捕まりました。今はバイトもしており学校もいってます。学校にはもちろん連絡行くと思いますが、仕事先にはばれたくないんです。連絡いったりはしますか?詳しいこと真剣に教えてもらってもいいですか?現在は17才です。今はものすごく反省しており、毎日が連絡いったり...

弁護士回答
    1
  • 友人に窃盗で訴えられそうです。

ベストアンサー

1年前のことですが、ある酒席でのこと。 知人友人が集まり、各人の持つアンティーク品の品評会のようなことを行っておりました。 薄暗い照明のなか酒が入ってたこともあり、 最後に持ち帰る際、友人の1品が紛れ込んで私が持ち帰ってしまったようです。 そのときは全く気づかず、翌月、 無くした友人から「無くなったので探して欲しい」と話は聞いておりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 今後の不安について、友人との関係が影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が常習的に行っていた窃盗を一度だけ同行し、その一回の後怖くなってやめました、しかしその窃盗の手段になるものを貸し続けていました。後日彼らは逮捕され、僕はその手段の件で警察に呼ばれて事情聴取を受けました。僕は取ったかとってないかは特に聞かれなかったので答えませんでした。結果僕のみ不起訴で他の人たちは起訴されました。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、情状証人がいる場合の判決。

【相談の背景】 去年の7月に会社のレジ金窃盗がバレました。初犯です。ホストにハマり生活が苦しくなり取ってしまいました。自白してるのは150万円ほどでそのうち起訴されたのは4万円です。また去年の12月に彼氏との間で妊娠しました。SNSで調べると弁護士に伝えることによって情状酌量できるから伝えた方が良いと書かれてあった為、弁護士の方に電話で伝えました。裁判の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で警察からよびだされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 精算機で取り忘れのお金を持ち帰ってしまい、後日警察から電話がかかってきて、警察署まで来てください。と連絡が来ました。 【質問1】 警察署に行ったらどう言う流れで取り調べされるんでしょうか? 【質問2】 最終的には逮捕されるんでしょうか? 【質問3】 もし帰ってもいいですって事になったら、身元引受人とか呼ばないといけなくなる感じ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店で他の人が去った後に残った玉を使ったら、被害届が出される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日パチンコ店で隣の人が遊戯を終えてどっかに行ったと思うタイミングで台に玉が残ってる(6000円分ほど)のを自分の物のようにし、少し遊戯していると、隣の人がまた戻ってきて店員さんを呼ぶようなことをしてました。そして怖くなって逃げました。 【質問1】 このような場合被害届が出される可能性はどのぐらいだと考えられますか。また出てるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 前回質問した窃盗の返事が来ました

ベストアンサー

前回に質問させていただいた内容の続きですが 示談金で被告が支払い能力が無いと言われ 被害額の一部しか払えないと返答来ました 諦めるしかないのでしょうか❔

弁護士回答
    2
  • 窃盗 連絡待ちです。

レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日に、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に窃盗、在宅起訴

ベストアンサー

覚醒剤執行猶予中3年目で、窃盗で逮捕され、10日勾留されました。今は自宅にいますが、先ほど起訴状が届きました。刑事裁判になりますか?裁判までにはどれくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 年月が経ってしまった窃盗について

恐れ入ります。 8〜10年程前に他人の靴を盗んでしまったことがあります。恐らく1〜2万円程の物かと思います。 本当に申し訳なく思っており、反省しています。 年月が経ち当時の記憶がほとんど無く、盗んだ時期でさえ8〜10年前と幅があり、被害者の方も100%特定出来ておらず、謝罪と弁済が出来ていません。 当時正直に謝罪出来ていなかったことについて、後悔してい...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤 余罪 窃盗

彼氏が13日に逮捕されました。 覚せい剤の罪です。 持っていた量は1g届けた時は0.22g 彼氏は怖くなって警察に届けに言ったと聞いております。彼氏は前科もなく初犯です。 今回した罪についてはしっかりと反省しております。そして余罪である窃盗も出てきています。 その件に関しては共犯者が捕まっております。 共犯者が全て話しているみたいで共犯者は追起訴されま...

弁護士回答
    6
  • パチ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?

ベストアンサー

職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で実行した本人が行為を認めない状態で示談する場合

会社で私物が盗まれ、実行した人は特定されています。しかし本人は窃盗を認めません。この状態で示談を持ちかける場合、どのような交渉がいいのでしょうか。現在「窃盗を認めて謝罪し弁償してくれれば、被害届けと刑事告訴をしない」という主旨で検討しています。

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。誰のだろう?

アルバイト先の男女共同の荷物置き場で、携帯が置いてありました。 私は、帰る際にその携帯を見つけ、不用心だなぁ。この人。誰のだろう?と一回携帯を手にとりました。 そして棚に戻し、帰宅しました。 後日、警察から電話があり携帯を紛失して被害届けが出ている。署に来てください。と言われ、寝耳に水のまま、出頭。 事情聴取を3時間行い、やっただろ!やってない...

弁護士回答
    4
  • コインパーキング精算機

【相談の背景】 先日コインパーキングで紙幣を入れてお釣りが出てきたのですが、10円多くお釣りが出ていたのに気づかなくて持ち帰って来てしまい後から気づいたのですが、もしかしたら前の方のお釣りの取り忘れ分を持って帰って来てしまったかもしれません。 次の日は仕事で連絡取れず1日経ってしまったのですが、警察に届けるべきでしょうか。それとも管理会社に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 被害者様から保証人を付けてほしいといわれました。

【相談の背景】 示談が難航し被害者様から保証人を付けてほしい。と言われ親族に当たりましたが無理でした。侵入窃盗初犯です。もうどうしたらいいか分かりません。先生方にお聞きします。此のような場合何かいい意見ありませんでしょうか? 【質問1】 被害者様、家族に申し訳ないの一言です。

弁護士回答
    2
  • 看護師免許剥奪について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗は、不起訴になりました。 盗撮含め建物侵入罪で、10万略式起訴です。 検察庁に書類求めたら、 窃盗は不起訴告知書というのがもらえました。 盗撮罪の書類は、そもそも捜査はしていませんので、 起訴も、不起訴もありません、と言われました。 ですが、報道では、 携帯に残していた動画や、写真を、盗撮と決めつけられて、報道されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社での建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月終わりに警察が来て警察署にいき取り調べを行いました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取した容疑です。被害届け を出された容疑は電線八巻電動工具一つでした。被害額二十万円です。しかし私は数年前からその会社に侵入し電線と電動工具を窃取していました。警察の取り調べで余罪があることを自白したために分かりました。...

弁護士回答
    3
  • ネコババについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルで働いているのですが、お客様のお忘れ物が頻繁に発生します。 ほとんどが衣類やカップ麺、お菓子、充電器などです。 基本的にはその日の忘れ物は指定の場所に集められ、業務後にフロントに届けられるのですが、恥ずかしながらそれをいくつかネコババしてしまいました。 数日間やってしまいそれを先日防犯カメラをきっかけに発覚してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 財布からお金を盗まれた結婚前提の交際相手に対して慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提の交際をしていた男性が私の家に泊まりに来ていた際に財布からお金を抜かれました。精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? 〇現在窃盗で警察に被害届を出しています。(捜査中) ・盗んだことを認めている証拠あり ・認めたぶんの金額は返金済み 〇恐らく婚約には当たらない? ・私の親と祖母には結婚前提のお付き合いをしていることを伝え...

弁護士回答
    1
  • 温泉トラブルでの出来事

ベストアンサー

老人ホームの中に無料の温泉があり誰でも利用できます。その温泉ではシャンプーとかドライヤーは自分での持ち込みになります。そこの更衣室の洗面器に忘れ物の他人のドライヤーがコードとかも綺麗に丸めてあって置いてありました。自分はドライヤーを持ってきてなかったので髪を乾かす時に、その他人のドライヤーを使いました。すぐに髪を乾かし、ドライヤーを元の位置に戻...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で勾留中です。実刑になる可能性はありますか?

ベストアンサー

先日、同棲中の彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 今日で勾留2日目になります。 複数の借金があり、それの返済がままならず、 280万相当の時計を盗んで、別の場所で転売しようとして、逮捕されたようです。 共犯の方もいて、その方が時計を盗み、彼が転売しにいった流れです。 刑事さん曰くこの件について、彼から話を持ちかけたそうで、共犯の方より罪は重くなる...

弁護士回答
    3
  • ルームメイトは私のものを盗みました。部屋に隠しカメラで撮りました。

ベストアンサー

部屋に隠しカメラで撮っていた映像は証拠になりますか? パソコンのカメラで撮りました。 でも証拠になれませんと聞きました。

弁護士回答
    1
  • 証拠として足りるかどうか。

ベストアンサー

言葉足らずでしたので再質問いたします。 少し前(4か月前)に、40000円財布ごとをとられました。そして今日、あることから知り合い男性が私の財布をまだ持っていたことが発覚。聞いてみたところ、その男性が盗ったと認めました。しかしその男性が財布を持っていたということだけで、盗ったという何も証拠がありません。 とくにカメラとかに録画されているわけでもない...

弁護士回答
    1
  • 親子間の暴力と金銭問題。

姉が母のお金を盗みました。 以前から姉は母に暴力を振るっていて、 母が家を出ました。 すると、勝手にカードを使ってお金を引き出されていたそうです。 それに加え、 以前にお金を貸していて返ってきていない、 最近では何十万単位でお金を要求していたそうです。 母は暴力を振るわれるのが怖くて、 お金を渡していたそうです。 そして、 妹の私に申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • 無断で銀行から現金引き出し、事後報告後連絡が取れなくなった場合。他人です。

元彼に現金で十数万貸していました。 一度、一括で振り込んで貰った直後『確認の為に色々しないといけないから』と言われ、結婚も考えていた彼だったので、通帳を一時的に預けて暗証番号を教えていました。 その後何度か言っても通帳を返して貰えず、返って来た時にはまたそこから数十万引き出されていて、事後報告で『○○万円借りたから』と言われました。 その後彼とは...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗になりますか??

パチンコ店にてICカードを拾いました。使うつもりは全くなく(過去に知人がICカードを忘れたことがあって届け出たら戻ってきたことがあります。ほかの人が使用しようとして戻ってくるということがあったので使ったらわかる仕組みになっていると思ってました)軽い気持ちでそのICカードを台に挿入しました(自分の台ではなく知人の台に)。それでエラーみたいな状態に...

弁護士回答
    3
  • ICカードの窃盗について

三日前のことです。 パチンコ店でたまたま座った台に残金3000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その後罪悪感に襲われ、食事も喉を通らず、いつ逮捕しにくるのかビクビクしながら過ごしています。 被害届が出ていたらどの位の期間で警察がくるのでしょうか? また自首することでどの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の任意同行について

相談お願い致します。 友人女性なのですが、以前交際していたパチンコ屋勤務の人がおり、その相手が勤務先のお客さんの出玉カードを盗み、他の知り合いに換金を頼んで不正にお金を得ていたようで、自分の友人も頼み込まれたらしく、盗んだカードだと言うことは分かっていたのではっきり断っていたそうなのですが、しつこく言われ続け嫌々ながらも結果的には1度だけ換金...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

処罰は、いつ頃、どのような形で言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル。ある時オーナーがaさんに『お前飲んでるか?

職場のトラブルです。職場の仲間のAさんがオーナーの瓶のコーヒーを四回くらい飲んだみたいです。 もちろんAさんは悪気はなく普通に事務所にあったので、『ちょっともらってもいいかな?』ていう感じで飲んだらしいです。ある時オーナーがAさんに『お前飲んでるか?』と聞かれてAさん『はい』とほんとの事を言いました。オーナーは『今すぐ警察に行くぞ!』と言ってきたそうで...

弁護士回答
    2
  • 2chでの自分の書き込みに対して「通報した」とのレスポンスがあった

ベストアンサー

以下の書き込みを行いました。 彼氏が別れ話を切り出し 「なんで?!なんでよ!?」との声が聞こえたところで、俺登場。 無言で顔を引っ叩いた。 え?みたいな顔の幼なじみを見て笑いが込み上げてきた。 その後彼氏の方も無言で彼女を叩きまくった。 「やめてやめて」とか泣いてたが、構わず叩きまくった後、裸のまんま外に放り出し、下着だけくれてやって玄関...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の慰謝料について

ベストアンサー

従業員が50万入りの金庫を盗みました。返済するという話し合いだったのですが、返済せずに警察に出頭してしました。警察の方で示談するよう言われましたが、慰謝料はいくらが妥当でしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 追起訴について

質問お願いします。 息子が窃盗で逮捕され留置場におります。8月、9月と公判が有り次の公判で求刑が出ると思っておりました今日嫁から電話が有り、又追起訴が有るようで今警察が調べをしているようですが次の公判が10月に有ります。1回の裁判でいくつかまとめて起訴された分裁かれるのでは無いんでしょうか?被害届が沢山出されればそれだけ裁判が伸びるとゆう事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗について今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いで取り調べを受けました。20年前の前歴は影響しますか?

勤務中にお客様とアポイントを取り訪問営業しました。 その際、部屋に1人になってしまったタイミングがあり、部屋のタンスを開けてしまい女性下着を見ました。 突発的な感情ですが、その下着に少し触れて写メを撮ってしまいました。盗んではいませんし盗むつもりもありませんでした。 その一部始終をWebカメラで撮られており、警察から呼び出しを受けました。 ・スマ...

弁護士回答
    4
  • 初犯 窃盗 起訴される可能性はどれぐらいありますか。

ベストアンサー

先日、パチンコ屋で隣の席に置き忘れていたICカード(残金9000円)を盗んでしまい換金してしまいました。 カードには記名等はありませんでしたが、後日警察から呼び出しがありその場で罪を認めるような上申書を記載しました。 それから3週間後に警察より被害者に連絡先を教えても良いかとの連絡があり、私としては返金したい思いもあったので被害者側に連絡先を伝える旨を...

弁護士回答
    3
  • 不起訴(起訴猶予)について

ベストアンサー

約2ヵ月前に窃盗で捕まり、在宅での取り調べ中です(初犯)。 先日、妻が私の生活状況や家族などについて刑事さんに事情を聞かれました。 その際、妻も私に対して優しく出来なかったことを反省していることや、 一緒にやり直していきたいとのことを伝えてくれました。 刑事さんからは、私の仕事等について影響しない、大丈夫だと言ってもらえたそうです。 ・刑事...

弁護士回答
    7
  • 保護観察中の再犯について

1年前に自転車を窃盗してしまい、現在保護観察中の17歳です。 保護観察中保護司さんの面談には行っていましたがあまり生活態度が良くないとおっしゃっていた矢先に、また犯罪を犯してしまいました(身分証偽造、行使) このような場合、鑑別所または少年院に行くことになってしまうのでしょうか・・・ 今、警察の取り調べを受けたり処分について待っている状態です...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前、弁護士が相手側が訴える依頼人による侵害や犯罪を黙認した時

ベストアンサー

訴訟になる前、相手側から「あなたの依頼人が今もおこなっている脅しや窃盗をやめさせてください」と弁護士に連絡があったとします。脅しや窃盗は事実であり、それは証拠があり、弁護士からも確認できます。 相手側からそういう連絡を受けた弁護士が、依頼人に注意しなかった場合、あるいは、注意しても依頼人が脅しや窃盗をやめなかった場合、訴訟後に、弁護士に、なん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから